Куриные окорочка су-вид в мультиварке
Сегодня я приготовила в мультиварке-скороварке куриные окорочка су-вид. Технология су-вид (sous-vide) это способ приготовления продуктов в вакууме. Для тех, кто впервые слышит про данную технологию, поясню в чем заключается суть. Подготовленный продукт помещается в специальный пакет, из которого откачивается воздух, а затем герметично «запаивают». Далее происходит приготовление в воде. Оптимальной считается температура воды 63-64 градуса. Иногда может быть ниже или выше, но вода не должна быть ниже 55-ти и выше 70-ти градусов. При этом температура должна оставаться постоянной.
Готовят по технологии сувид не только курицу, но и любую птицу. А также рыбу, свинину, говядину, баранину и даже овощи. Я не сумею вам описать и передать вкус. Но, попробовав хоть раз, хочется пробовать еще и еще. Хотя, справедливости ради скажу, не всем по вкусу приготовленное в вакууме. Например, моя приятельница говорит: Я лучше традиционно пожарю, запеку или потушу.» И тут уж, как говорится на вкус и цвет…
Благодаря тому, что в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-PM380 имеется режим «Вакуум», мне теперь не приходится искать окольные пути, искать альтернативные режимы. Приготовить курицу сувид в домашних условиях с ее помощью очень легко. Впрочем, в мультиварках не имеющих «Вакуум», но имеющих «Мультиповар», с легкость можно готовить су-вид. Что я и делала раньше REDMOND RMC-M170. Однако, до сих пор не могу решить вопрос с покупкой вакуумного упаковщика. Поэтому в лучшем варианте использую пакеты с застежкой «Зип-лок», в худшем — покупаю продукты уже завакуумированные. Второй вариант я называю худшим лишь по той причине, что не я сама занимаюсь предварительной обработкой курицы (как в данном рецепте) либо другого мяса, не я сама делаю маринад.
Как приготовить курицу су-вид в мультиварке-скороварке
1. Приготовим два куриных окорочка. Как я уже написала, вакуумного упаковщика нет. Поэтому купила курицу уже замаринованную и завакуумированную. Если вы делаете сами, тогда кусочки курицы обработайте — шкурку не снимайте, но обрежьте лишний жир, тщательно помойте и обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте маринад, подходящий для курицы, на свой вкус. Оставьте курицу в этом маринаде часа на 4 (можно больше). Затем выньте из маринада и упакуйте в пакет, предназначенный для вакуумирования
Важно из него «спустить» весь воздух. И лучше каждый окорочок поместить в отдельный пакет. 2
В чашу мультиварки наливаем полтора литра свежей воды. Погружаем запечатанные окорочка. Закрываем крышку, в меню выбираем режим «Вакуум». Поскольку режим без давления, паровой клапан на крышке оставляем в положение «открыто». Время приготовления будет составлять от 2-х до 3-х часов. Если ваши окорочка не крупные и «запечатаны» по отдельным пакетам, они приготовятся за два часа. Для таких же кусочков, но в одном пакете, время 2,5 часа. А вот крупные (как по весу, так и по толщине) окорока, да еще в одном пакете (как у меня), включайте на 3 часа. То есть, ориентируемся по толщине куска — чем толще, тем больше время надо ему прогреться
2. В чашу мультиварки наливаем полтора литра свежей воды. Погружаем запечатанные окорочка. Закрываем крышку, в меню выбираем режим «Вакуум». Поскольку режим без давления, паровой клапан на крышке оставляем в положение «открыто». Время приготовления будет составлять от 2-х до 3-х часов. Если ваши окорочка не крупные и «запечатаны» по отдельным пакетам, они приготовятся за два часа. Для таких же кусочков, но в одном пакете, время 2,5 часа. А вот крупные (как по весу, так и по толщине) окорока, да еще в одном пакете (как у меня), включайте на 3 часа. То есть, ориентируемся по толщине куска — чем толще, тем больше время надо ему прогреться.
3. Сразу после приготовления остужаем в холодной воде. Как говорится, делаем шоковую терапию.
4. Следующий шаг не обязательный. Для придания окорочкам «благородного» вида. Распечатываем пакет, достаем куски и обсушиваем (промокаем бумажной салфеткой). В мультичашу наливаем немного растительного масла, включаем «Жарка/Фритюр». После разогрева прибор подаст звуковой сигнал. Помещаем курицу в чашу и обжариваем по несколько минут с каждой стороны.
5. Готовые куриные окорочка су-вид подаем к столу. На гарнир можете приготовить то, что вы привыкли подавать с курицей. А для легкого ужина ограничьтесь свежими овощами. Приятного аппетита!
multi-varca.ru
Рецепты финалистов
«…придумывать и не пришлось! Потому что посетив ближайший рынок (когда отдыхали на Сицилии), мы просто купили все самые итальянские ингредиенты и соединили их!»
Мидии в сливочно-грибном соусе
«А ведь мидии в сливочно-грибном соусе будет замечательным блюдом, подумал я. Плюс можно добавить еще одну нотку в соус — розмарин. Ведь тундра пахнет багульником, который и на вид и на запах напоминает розмарин. А по-английски он так и называется — wild rosemary. Картина моего будущего блюда сложилась».
«Именно так мы и обедали в голландском велопоходе. Каждое утро придумывали новые ингредиенты, быстренько обжаривали, и засыпали в термос. Из велопоходов это был самый лучший, всё сложилось — компания, интересы и вкусы…»
«Как мне кажется, это блюдо отражает всю суть домашней калабрийской кухни. Свежие мидии, выловленные рано утром в море; спелые ароматные помидоры, базилик и жгучий перец пеперончино с собственного огорода; копчёная острая колбаса ндуйя (её родина именно Калабрия); ноздреватая чиабатта; оливковое масло (сколько же в Калабрии оливковых рощ!) — это те продукты, которые жители данного региона действительно едят каждый день».
«Я стала думать, с чем у меня ассоциируется эта поездка в плане еды. И поняла, что это местные, тамошние десерты, по мотивам которых я представляю мое творение».
«Поскольку моя фотография была из Черногории, то и рецепт будет именно черногорский — Чевапи. Блюдо это очень популярное не только в Черногории, но и в целом на Балканах, где часто его называют чевапчичи».
«Я много думала, и почему-то на ум пришла груша, которая по цвету так напоминает нежный балтийский песок. Грушевый мусс – это по-настоящему легкое облако с моей фотографии. А украсить решено было каплями янтаря (точнее карамели), которым так славится балтийский берег».
«…решая в уме, с чем же все-таки ассоциируется для меня болгарская кухня, я пришла к выводу – огромное разнообразие и изобилие. Поэтому приготовить одно блюдо как-то не поднялась рука. Выбор блюд в болгарской кухне огромен, порции большие, все очень вкусное и сытное».
«Так много ассоциаций с моим Провансом. Кухня разнообразная, богатая. строится на продуктах, которые сами по себе хороши а уж блюда из них мммм….. я перебирала в голове: густой насыщенный буйабес, пестрый курортный нисуаз, пряный солнечный тиан, лавандовое мороженое, ванильно-карамельный крем-брюле… остановилась же я на мидиях».
Грибы
Одно из моих главных летних воспоминаний — частые походы за грибами с бабушкой и дедушкой. Удивительно, но тогда это времяпрепровождение меня не сказать чтобы очень радовало, а сейчас я отдал бы многое за то, чтобы вернуться в то время хотя бы на часок-другой. Лес был таким щедрым, что за сыроежками и прочей мелочью мы даже не наклонялись — зато как-то раз набрали ведро боровиков, практически не сходя с места.
Если вас интересуют оригинальные рецепты блюд с лесными грибами — советую киш с грибами и пореем, ризотто с грибами и шпинатом, и пиццу с ветчиной и грибами, мою любимую разновидность этого итальянского блюда. Для всех этих блюд подойдут любые лесные грибы — но с отборными белыми, конечно, они еще больше выиграют.
Если ваш лесной улов — лисички, то вас обрадуют финский суп из лисичек, паста с лисичками или свинина с лисичками.
Наконец, даже из шампиньонов можно сварганить что-то, вполне соответствующее лету. Скажем, крем-суп из шампиньонов будет только вкуснее, если к нему добавить лесные грибы — ну а паста с шампиньонами хороша сама по себе.
Мой подарок для вас!
Что за Новый год без подарков?! Мой главный подарок — традиционный сборник праздничных новогодних рецептов — вы уже получили и, надеюсь, с удовольствием им пользуетесь.
Но это еще не все: по случаю наступающего года я объявляю НОВОГОДНЮЮ РАСПРОДАЖУ! Целых 10 дней, с 25 декабря по 3 января действует специальная скидка от 25% на мои видеоуроки «Крем-супы: полный путеводитель» и «Три основы современного салата».
Нажав на одну из ссылок ниже, вы сразу же попадете на страницу выбранного вами товара, который останется только оплатить и забрать себе:
Скидка 25%:
- Видеоурок «Крем-супы» + 2 книги — 374 рубля
- Видеоурок «Крем-супы» + 2 книги, текст лекции и презентация — 524 рубля
- Видеоурок «Крем-супы» + 2 книги, текст лекции, презентация и книга «Безупречный стейк: Приготовление от А до Я» с моим автографом — 1874 рубля
- Видеоурок «Современный салат» + 1 книга — 374 рубля
- Видеоурок «Современный салат» + 1 книга, текст лекции и презентация — 524 рубля
Скидка 33%:
Видеоуроки «Современный салат» и «Крем-супы», 3 книги, 2 презентации и текст обеих лекций — 936 рублей
Оплатив доступ к видеоурокам, вы можете вернуться к ним позже. Если в эти новогодние каникулы вы не планируете никуда уезжать, у вас есть шанс потратить время с пользой, открыв новые для себя способы приготовления хорошо знакомых блюд.
Что такое винный уксус?
Фото с сайта www.spain.info
Уксус вообще и винный уксус в частности является результатом деятельности специальных бактерий, которых за их уникальное умение называют уксуснокислыми. Из напитков эти бактерии отдают предпочтение тем, в которых содержится этиловый спирт, каковой они перерабатывают в уксусную кислоту. Неудивительно, что именно вино, скорее всего, и стало основой для первого уксуса, который в древнем мире использовали не только как приправу, но и как дезинфицирующее и моющее средство. Разумеется, уксус, сделанный из натурального вина — это не просто раствор уксусной кислоты, а сложный продукт, в формировании вкуса и аромата которого участвуют другие кислоты (например, виннокаменная), эфиры, альдегиды и прочие вещества, которые содержатся в исходном продукте. Как вы, наверное, уже догадались, вкус уксусной кислоты всегда одинаков, и именно вкус побочных веществ и определяет разницу между различными видами уксуса.
В связи с тем, что уксуснокислым бактериям главное дорваться до спиртного (в остальном они довольно всеядны), каждый народ изготавливал уксус из того, что было под рукой. Например, Вавилон славился уксусом из фиников, и сейчас финиковый уксус остается традиционным ближневосточным деликатесом. В Великобритании и странах Содружества популярен уксус из солода, в Азии чрезвычайно распространен рисовый уксус, есть варианты и из более экзотических продуктов, от чайного гриба до киви. Нетрудно догадаться, что винный уксус наибольшее распространение получил в Европе, в тех странах, которые славятся своим виноделием. У нас вы, скорее всего, найдете винный уксус из Германии (ничего особенного, полагаю, магазины закупают его из-за доступной цены), Испании и Италии, реже встречаются уксусы из других стран. Так ли уж велика разница между ними? На самом деле да, поэтому пришла пора поговорить о разновидностях винного уксуса.
Салаты
Новогодний стол невозможно представить без салатов. Его безусловный король — салат Оливье, но Новый год 2021 будет счастлив, если вы встретите его чем-то более оригинальным!
Классические салаты
Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут! |
Но начнём мы именно с классики.
• Винегрет — плюс-минус классический рецепт простого и хорошо знакомого салата из овощей. • Говядина в соусе цахтон — мой семейный рецепт вкусной и простой закуски. • Селёдка под шубой — богиня, без которой для многих и Новый год не Новый год.
Со свёклой в новый год проблем никаких, но оставьте в покое майонез и грецкие орехи! Предлагаю приготовить свекольные салаты посовременнее.
• Салат из запечённой свёклы — в этом рецепте корнеплод солирует и делает это идеально. • Салат из свежей свёклы — простой и очень полезный салат. • Салат из козьего сыра и запечённой свёклы — классическое сочетание, обязательно приготовьте, если купили хороший сыр!
Салаты с рыбой и морепродуктами
Эти рыбные салаты гарантированно понравятся всем.
• Салат с рыбой горячего копчения — знакомая форма и совершенно новое содержание рыбного салата. • Рыбный салат — простой, но очень красивый и вкусный салат с копчёной рыбой. • Салат с тунцом на гриле — самый красивый салат во всей подборке, который сразит наповал!
Салаты с морепродуктами — шикарное и очень вкусное дополнение к новогоднему столу.
• Салат с креветками и авокадо — безусловно классическое сочетание. • Салат из крабов и авокадо — вкусный салат, который можно подать прямо в кожуре авокадо. • Ещё один салат с крабами и авокадо — рецепт, который тоже мне очень нравится.
Рыбные консервы — не самый лучший выбор для праздничного салата, но у этого правила есть свои исключения.
• Салат из тунца — простая и симпатичная вариация на тему классического салата. • Салат «Нисуаз» — ещё один классический салат на случай, если повезло со свежими овощами. • Салат из печени трески — с огурцами, зеленым луком и яйцом, но без майонеза!
Овощные салаты
Овощи зимой невзрачны и не так вкусны, как в сезон, но есть и такие овощи, которых перед новом годом в избытке.
• Салат из цветной капусты — необычный и вкусный гость на вашем столе. • Салат с печёными баклажанами — элегантный и свежий салат, который полюбят все, кому нравятся баклажаны. • Оригинальный витаминный салат — мой взгляд на всем известную классику. • Салат «Коулслоу» — заграничная версия простого капустного салата. • Салат с печёной тыквой и брынзой — те, кто любит тыкву, будут в восторге, те, кто не любит, откроют её для себя с неожиданной стороны.
Впрочем, если как следует искать и не сдаваться, перед Новом годом можно купить и очень даже приличные овощи. На этот случай вам пригодится следующая пара новогодних рецептов салатов из свежих овощей.
• Простой овощной салат с авокадо — как следует из названия, простой, но очень вкусный салат. • Шопский салат — сербская классика, салат из овощей и брынзы. • Табуле — ближневосточный салат, главными в котором являются булгур и петрушка.
Тёплые салаты
Тёплые салаты — неочевидное решение для праздничного стола, но если вы встречаете Новый год небольшой компанией, просто соберите их перед самой подачей.
• Тёплый салат с куриной печёнкой — многократно проверенный рецепт бюджетного и вкусного салата. • Салат с копчёной рыбой — тёплый, красивый и вкусный салат с картошкой и рыбой холодного копчения. • Салат с утиной грудкой и персиками — изысканный тёплый салат с утиной грудкой.
Необычные салаты
Новогодний стол — новые вкусы! Приготовьте что-нибудь неожиданное, и в центре внимание будете вы, а не дед Мороз!
• Салат с говядиной в тайском стиле — яркий и необычный салат с мясом.
Свежие салаты на Новый год приготовить сложно, они быстро размокнут от заправки. Но есть пара хитростей.
• Хрустящий салат с беконом — поставьте его на стол в большой миске и заправьте перед самой подачей. • Китайский салат из овощей и соевой спаржи — его можно заправить заранее и убрать в холодильник, так он станет только вкуснее.
Сырные салаты
Моцарелла — вкусный и нежный сыр, с которым сейчас нет никаких проблем
Если вы любите моцареллу, обратите внимание на следующие варианты салатов
• Салат «Капрезе» — классический салат из моцареллы, помидоров и базилика. • Идеальный рецепт салата «Капрезе» — мой любимый вариант, который напомнит о лете, если, конечно, не подведут помидоры. • Салат из инжира, моцареллы и сыровяленой ветчины — если вы каким-то чудом найдете свежий инжир, этот салат покорит всех. • Салат с бурратой — волшебный и очень простой салат из самой вкусной разновидности моцареллы.
Рецепт майонеза в домашних условиях
Сложность низкая
Время5 минут
Ингредиенты
8 порций
2 куриных желтка
1/2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока
1 ч.л. горчицы
200 мл. растительного масла
соль
Теория приготовления домашнего майонеза
Если вы готовите майонез в домашних условиях, обратите внимание на следующее:
- Яйца должны быть самыми свежими, и их нужно как следует вымыть перед тем, как разбить. Майонез на одних желтках получается более ярким и кремовым, а белки можно использовать для приготовления меренги.
- Используйте качественное масло, поскольку именно от него зависит вкус готового соуса. Если вы возьмете оливковое масло Extra Virgin, майонез может горчить, поэтому лучше всего работает комбинация оливкового масла Extra Virgin и рафинированного оливкового масла в пропорции 1:1. Также вы можете использовать другие виды растительного масла, в том числе подсолнечное, кукурузное и так далее.
- Нет никакой разницы, как именно вы будете готовить майонез, поэтому используйте тот способ, который больше вам нравится. Я часто взбиваю домашний майонез венчиком, но приготовить его в блендере или миксере, конечно, намного проще.
- На первом этапе нужно добавлять масло очень медленно, иначе его не получится превратить в однородную эмульсию. Если это все-таки произошло, взбейте еще один желток и тонкой струйкой влейте в него неудавшийся майонез так, как если бы вы добавляли масло.
- Готовый домашний майонез можно хранить в холодильнике несколько дней. Как следует перемешайте перед использованием.
- Существует множество различных добавок, которые улучшат вкус вашего майонеза и сделают его более подходящим к конкретным блюдам. В готовый домашний майонез можно добавлять мелкорубленные травы (например, укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее), специи (от молотого перца до карри и копченой паприки), различные приправы (мед, вустерский соус, зернистую горчицу), а также растертый в пасту запеченный чеснок, густой йогурт, пюре из запеченных перцев и так далее. Учтите, что большинство добавок снижают срок хранения майонеза.
Рецепт майонеза в домашних условиях миксером
Добавьте в чашу миксера желтки и горчицу, приправьте солью и включите миксер с насадкой-венчиком на среднюю скорость. Начните вливать масло тонкой струйкой. Когда увидите, что соус приобрел более густую и однородную консистенцию, можете вливать чуть больше, пока масло не закончится. Добавьте уксус или лимонный сок, выключите миксер, попробуйте ваш майонез, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до нужной консистенции.
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере
Замените два желтка на целое куриное яйцо и аккуратно разбейте его в чашу для погружного блендера, не повредив желток. Добавьте щепотку соли, влейте все масло и опустите в чашу ногу погружного блендера так, чтобы полностью накрыть желток. Включите блендер и работайте им несколько секунд. Когда на дне чаши образуется белая масса, медленно поднимайте блендер, не выключая его, в конце добавьте горчицу и лимонный сок. Выключите блендер, когда майонез приобретет однородную, кремовую консистенцию, попробуйте, при желании добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до желаемой густоты.
Приготовление домашнего майонеза блендером наглядно показано в этом ролике:
https://youtube.com/watch?v=E2uyqssp4XM
Домашний майонез с помощью венчика
Соедините в миске желтки и горчицу, приправьте солью и как следует взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте масло — сначала понемногу, буквально по капле, затем, когда заметите, что соус «схватился» и заметно загустел, можно добавлять больше. В конце можете лить масло, не переставая — главное, не забывайте взбивать. Влейте уксус или лимонный сок, перемешайте, попробуйте, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли. При желании разбавьте майонез водой до нужной консистенции.
Использование винного уксуса
Фото с сайта www.tastingtable.com
Выше мы уже вкратце поговорили о том, какие применения винному уксусу могут найтись на вашей кухне, но эту тему стоит затронуть более подробно.
Уксус как приправа
Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда. Особо с винным уксусом хороша печеная свекла.
Уксус в готовых блюдах
При приготовлении некоторых горячих блюд, от супов до выпечки, рецепт требует использовать ложку-другую уксуса, и в этом случае винный уксус я считаю предпочтительным: он относительно недорог и гарантированно не испортит ваше блюдо, как это может случиться с менее качественными видами уксуса.
Уксус в соусах
Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично. Ему найдется место и в холодных соусах (майонез), и в салатных заправках (винегрет), и в горячих соусах и подливках, которые готовят к жареному или печеному мясу. Чем больше соотношение уксуса к общему объему соуса, тем более качественный уксус нужно использовать: если вы готовите сложный соус, куда входит бульон, вино и буквально пара капель уксуса, можно взять обычный винный, в салатных же заправках более оправдано использование хересного уксуса или хорошего бальзамика.
Уксус в маринадах
В маринадах на основе уксуса можно мариновать практически все — от рыбы, которую затем едят в маринованном виде, до мяса, которое маринуют некоторое время перед приготовлением в печи или на гриле. Маринованные овощи и вовсе готовят по всему миру с использованием именно уксуса. Можно сказать, Россия, где вместо маринования в ходу традиционно были засолка и мочение, в этом плане уникальный случай (что на самом деле просто замечательно).
Уксус в напитках
Это не самое очевидный сюжет, но пара капель хорошего винного уксуса могут изменить к лучшему не только Кровавую Мери, но и практически любой другой коктейль. В период колонизации в Америке возникло семейство освежающих коктейлей под названием Shrub (Шраб) из сиропа на основе уксуса, а напиток под названием Posca (Поска), в состав которого входил винный уксус, мед, вода и специи, был известен еще древним грекам с римлянами.
Ароматизированный уксус
Настаивание уксуса на ягодах, специях и травах — отличный способ получить ароматизированный уксус, который затем можно применять и как приправу (см. выше), и по другому назначению.
Основные блюда из мяса
Мясные блюда — достойный венец любого праздничного стола.
Основные блюда из птицы и кролика
Самое распространенное, самое понятное, самое бюджетное мясо, которое любят практически все — курица. К новогоднему столу можно приготовить немало праздничных блюд из курицы.
• Курица в духовке — несложный, но очень вкусный рецепт. • Фрикасе из курицы — ещё одно недорогое в исполнении блюдо, которое при правильном подходе будет очень вкусным. • Простой рецепт курицы с овощами — для тех, кто накрывает праздничный стол впервые и боится облажаться. • Курица, фаршированная гречкой — одновременно и основное блюдо, и вкусный гарнир. • Чахохбили из курицы — праздничная грузинская классика. • Куриное филе провансаль — куриные грудки могут быть не только диетическими, но и сочными. • Рулетики из курицы с начинкой — пример того, что домашняя кухня тоже может выглядеть эффектно. • Цыплята табака — для тех, кто предпочитает грузинский подход к решению проблемы основного блюда. • Цыпленок чкмерули — ещё один грузинский рецепт, который можно приготовить и из обычной курицы. • Курица в сливочном соусе с шалфеем — идеальное и очень ароматное праздничное блюдо.
Утка и гусь — ещё две птицы, которые часто появляются на праздничном столе, и многим нравятся намного больше, чем банальная курица.
• Запечённая утка — самое традиционное рождественско-новогоднее блюдо. • Конфи из утиных ножек — нежное мясо и золотистая хрустящая корочка. • Конфи из утки иным манером — более продвинутый рецепт утиного конфи. • Запечённые гусиные ножки — практически то же самое, но из гуся. • Утиные окорочка в духовке — самый элементарный способ приготовления утиных ножек для праздничного стола.
Блюда из кролика считаются самыми диетическими, но могут быть и очень вкусными.
• Кролик в сметане — классический рецепт русской кухни. • Кролик, тушеный в пикантном соусе — превосходное и мягкое мясо с интересной подливкой. • Кролик по-искитански в томатном соусе — итальянское блюдо, остатки которого на следующий день можно подать с пастой, избавив себя от готовки.
Основные блюда из говядины и телятины
Переходим к более серьёзным разновидностям мяса, тяжелой артиллерии. На первом месте среди новогодних рецептов из мяса — говядина.
Подпишитесь на мой инстаграм @a_onegin и читайте новые авторские рецепты, интересные факты о кулинарии и истории из жизни! |
• Отварная говядина — приготовим так, чтобы мясо таяло во рту, и обыграем подачу по-новогоднему. • Телятина в томатном соусе — тушеное мясо, достойное праздничного стола. • Томлёные говяжьи рёбра — бюджетное и сногсшибательное блюдо из говядины. • Говядина в горшочках — простой рецепт сытного основного блюда. • Бефстроганов из говядины — нарядное праздничное блюдо, которое легко приготовить сразу на всех. • Чашушули — грузинское блюдо из телятины или говядины.
Основные блюда из свинины
Свинина любима многими, и не случайно: это мясо высокого качества купить у нас легче, чем говядину, а праздничных блюд из свинины придумано ничуть не меньше.
• Жаркое из свинины — старопольский рецепт, который может стать вашим новогодним хитом. • Свиная корейка в духовке — можно запечь большой кусок и разрезать его на порции прямо за столом. • Запечённая свиная шея с луковым соусом — для любителей нежного и сочного мяса. • Запечённая свиная грудинка — звучит неочевидно, но получается даже у тех, кто вообще не встает к плите. • Медальоны из свинины — блюдо для небольшой компании с очень вкусным соусом. • Лесковачка мучкалица — сербское блюдо, которое выглядит ярко и красочно. • Свинина в медовой глазури — очень притягательное во всех смыслах кушанье. • Оджахури — грузинское блюдо из свинины с картошкой.
Основные блюда из баранины
Ну и, само собой, мы не можем обойти вниманием баранину. Из неё можно приготовить множество новогодних блюд, поэтому мне пришлось отобрать только самые удачные рецепты
• Баранья нога с начинкой — праздничное блюдо, сногсшибательное как по подаче, так и по вкусу. • Тушеная баранина с овощами — просто, вкусно и необычно. • Баранина с баклажанами — безупречное сочетание, которое не доставит вам никаких хлопот. • Медленно запечённая баранина — мясо, которое будет таять во рту в самом прямом смысле. • Запечённая баранья нога — праздничная классика, про которую мы не имели права забыть.
Итоги года — 2009
Главным итогом (в блоггерском, разумеется, аспекте) лично для меня стал запуск нового блога о туризме и путешествиях. Сначала, по правде говоря, я сомневался, стоит ли это делать, а теперь arborio.ru/travel стал моим любимчиком. Если вы хотите сделать мне приятное на новый год, поставьте на него ссылку. 🙂
Кстати, о путешествиях. 2009 год в этом плане не прошел зря, из самых запомнившихся выделю красивейшую, буквально крышесносящую, Бельгию, и путешествие по регионам Франции. Про первую можно почитать (но больше, конечно, посмотреть) по тегу Бельгия, повествование про вторую (очень многа букаф, но и картинков хватает) постепенно выкладываю по тегу Франция. Обе страны произвели на меня очень сильное впечатление в кулинарном плане, но я не так уж легок на подъем, так что пока это может быть не слишком заметно.
Но вернемся к нашим баранам, главный из которых — кулинарный блог. Вот что было сделано в 2009 году:
- Добавлен каталог рецептов, так что теперь в них очень легко ориентироваться.
- Слегка модернизирован дизайн — полностью сменить его я так и не рискнул.
- Проведено несколько конкурсов, удачных и не очень, а в данный момент идет еще один.
- Решено полностью отказаться от таких порочащих блоггера способов монетизации, как сапа и скрытая реклама, в пользу честных рекламных объявлений. Как оказалось, это не всем нравится, но свою позицию я менять не собираюсь.
- Выпущена первая электронная книга рецептов, которую сейчас могут скачать все желающие. Первый блин, как водится, вышел комом, но это не страшно. Кстати, насчет предыдущего пункта — я на блоге не «зарабатываю», вырученные деньги идут именно на подобные штуки.
- Буквально на днях поставлен очередной рекорд посещаемости — около 2200 уникальных посетителей в сутки, но за это скажем спасибо новому году. Главный же итог — уверенная 1000+ уников даже в дни, когда нет записей, и по выходным.
- Ну и, разумеется, подготовлена и выложена целая куча рецептов, частью из которых я воспользуюсь для новогоднего стола.