Винегрет: польза и вред при похудении, бжу, калорийность

Оглавление

Низкокалорийные рецепты

В зависимости от того, какие ингредиенты будут входить в винегрет, можно регулировать калорийность диетического блюда. Ниже приведены наиболее распространенные варианты. Это не значит, что нужно готовить только согласно им, можно выбирать иные рецепты или готовить винегрет согласно своим предпочтениям. Главное – низкая калорийность салата.

Летний

Этот вкусный салат является по-настоящему диетическим. Калорийность на 100 грамм – всего 90 ккал. Чтобы приготовить винегрет, потребуется (расчет на 200-грамовые порции):

  • 2 средние картофелины;
  • 2 морковины;
  • средних размеров свекла – 1 штука;
  • 70 г капусты свежей;
  • 2 средние свежие огурцы;
  • томаты – 2 шт.;
  • свежие яблоки – 2 шт.;
  • средний пучок лука и столько же зеленых салатных листьев;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 3 столовые л. консервированного горошка;
  • 110 г масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как готовить. Картофелины, свеклу и морковь варят и остужают отдельно. Их и огурцы чистят, режут. Томаты режут в виде тонких ломтиков. Шинкуют салатные листья. Все смешивают, добавляют соль и заливают масло. Затем все мешают. Диетический винегрет готов.

Без картошки

Приготовление винегрета без картошки делает и без того диетическое блюдо практически бескалорийным. На 100 г готового блюда приходится всего 43,8 ккал. При этом винегрет содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ) в количестве – 1,7/1,2/6,9 г.

Для приготовления нужно:

  • 200 г горошка (можно брать замороженный или консервированный);
  • сельдерей столько же;
  • 1 вареная свекла;
  • 2 морковины;
  • 180-220 г капусты квашеной;
  • 1 ст. л. масла (лучше оливкового);
  • 1-2 ст. л. лимонного сока.

Как готовят:

  1. Если использовать горох в консервированном виде, его добавляют так, если замороженный – его нужно сварить. Нужно мелко нашинковать сельдерей и натереть морковь. Свекла нарезается в виде кубиков.
  2. Капусту промывают, чтобы убрать лишние соли.
  3. Ингредиенты перемешать и заправить маслом, после чего их нужно опять смешать и добавить сок лимона.
  4. Вновь перемешать уже готовый наиболее диетический винегрет.

«Сырой»

Название диетического блюда обусловлено наличием в нем сырой свеклы. Остальные овощи проходят кулинарную обработку, как и при классическом рецепте. При этом калорийность составляет лишь 47 ккал в 100 г.

Потребуется в граммах:

  • горох консервированный зеленый – 250 г;
  • квашеной капусты – 50 г;
  • вареной картошки – 220 г;
  • репчатого лука – 70 г;
  • огурцов и моркови – столько же;
  • свекла – 230 г.

Приготовление. Свеклу крупно натереть и сбрызнуть соком лимона. Отваренные морковь и картошку, огурцы нарезать в виде маленьких кубиков. Лук мелко нарезают. Ингредиенты перемешать.

Грибной

Непривычный рецепт, позволяющий раскрасить диету. Калорийность на 4 порции – 217 ккал. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • свеклы – 1 средняя;
  • картофеля 2-3 средних корнеплода;
  • моркови – 2 шт.;
  • грибов маринованных – 220 г;
  • соленых огурцов – 1 средних размеров;
  • луковицу – 1 шт.;
  • индивидуально соли и молотого черного перца;
  • подсолнечного масла – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

Овощи отварить и нарезать в форме кубиков. Измельчаются огурцы, луковицу и грибы. Компоненты перемешать и выдавить в них лимон. Добавить приправы.

С яблоком и кабачком

Калорийность – 120 ккал. Из ингредиентов нужно взять:

  • 250 г цуккини;
  • 150 г огурцов (вид не важен);
  • яблок – 1-2 шт.;
  • кабачка свежего – 1 средний;
  • лука зеленого – 100 г;
  • масла оливы – 30 г;
  • уксуса или сока лимонного – 15 г;
  • песто из рукколы и черемши – 5-10 г;
  • вместо песто можно брать 1 чесночный зубчик (пропущенный через пресс) и 20 г мелкой зелени.

Как готовить. Заправку мешают в салатнике. Тонкими колечками режут лук и высыпают в заправку. Аналогично поступают с мелконарезанными в виде кубиков огурцами. Яблоки и кабачок очищают и мелко режут в виде кубиков. Высыпают к остальным овощам. Перемешать и добавить специй. Подливают масло и ставят блюдо в холодильник на 20-30 минут.

С фасолью

Этот диетический салат содержит 81,6 ккал на 100 г. Из ингредиентов потребуются (рассчитано на 5 порций):

  • 2 картошины;
  • свеклы – 1 шт.;
  • 2 морковины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 огурца (соленых или малосольных);
  • 110 г капусты (квашеная или свежая);
  • 350 г фасоли;
  • масло растительное – 20-30 г;
  • соль – индивидуально.

Готовить диетическое блюдо просто: овощи отваривают и измельчают. Капусту промывают и тоже Компоненты перемешать и добавить специи. Вновь все перемешать. Под конец добавляют консервированную фасоль, предварительно слив жидкость.

Рецепт Винегрет с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с растительным маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.9 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1393 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.2% 6909 г
Жиры 9.6 г 56 г 17.1% 14.1% 583 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 2.6% 3085 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 7% 1176 г
Вода 78.5 г 2273 г 3.5% 2.9% 2896 г
Зола 1.193 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 180.5 мкг 900 мкг 20.1% 16.6% 499 г
альфа Каротин 0.625 мкг ~
бета Каротин 1.083 мг 5 мг 21.7% 17.9% 462 г
Лютеин + Зеаксантин 36.875 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 2.2% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 1.6% 5294 г
Витамин В4, холин 6.33 мг 500 мг 1.3% 1.1% 7899 г
Витамин В5, пантотеновая 0.123 мг 5 мг 2.5% 2.1% 4065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 4.5% 1852 г
Витамин В9, фолаты 5.963 мкг 400 мкг 1.5% 1.2% 6708 г
Витамин C, аскорбиновая 7.92 мг 90 мг 8.8% 7.3% 1136 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.26 мг 15 мг 28.4% 23.5% 352 г
Витамин Н, биотин 0.148 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 33784 г
Витамин К, филлохинон 4.1 мкг 120 мкг 3.4% 2.8% 2927 г
Витамин РР, НЭ 0.5865 мг 20 мг 2.9% 2.4% 3410 г
Ниацин 0.408 мг ~
Бетаин 0.063 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 250.84 мг 2500 мг 10% 8.3% 997 г
Кальций, Ca 19.35 мг 1000 мг 1.9% 1.6% 5168 г
Кремний, Si 19.567 мг 30 мг 65.2% 53.9% 153 г
Магний, Mg 16.02 мг 400 мг 4% 3.3% 2497 г
Натрий, Na 233.03 мг 1300 мг 17.9% 14.8% 558 г
Сера, S 11.2 мг 1000 мг 1.1% 0.9% 8929 г
Фосфор, P 31.8 мг 800 мг 4% 3.3% 2516 г
Хлор, Cl 14.96 мг 2300 мг 0.7% 0.6% 15374 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 188.4 мкг ~
Бор, B 96.4 мкг ~
Ванадий, V 41.22 мкг ~
Железо, Fe 1.011 мг 18 мг 5.6% 4.6% 1780 г
Йод, I 2.19 мкг 150 мкг 1.5% 1.2% 6849 г
Кобальт, Co 1.668 мкг 10 мкг 16.7% 13.8% 600 г
Литий, Li 20.566 мкг ~
Марганец, Mn 0.1428 мг 2 мг 7.1% 5.9% 1401 г
Медь, Cu 87.73 мкг 1000 мкг 8.8% 7.3% 1140 г
Молибден, Mo 4.699 мкг 70 мкг 6.7% 5.5% 1490 г
Никель, Ni 4.996 мкг ~
Рубидий, Rb 146.8 мкг ~
Селен, Se 0.285 мкг 55 мкг 0.5% 0.4% 19298 г
Стронций, Sr 3.6 мкг ~
Фтор, F 13.27 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 30143 г
Хром, Cr 4.69 мкг 50 мкг 9.4% 7.8% 1066 г
Цинк, Zn 0.2284 мг 12 мг 1.9% 1.6% 5254 г
Цирконий, Zr 0.91 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.746 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.708 г ~
Сахароза 2.278 г ~
Фруктоза 0.83 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.297 г ~
Аргинин* 0.05 г ~
Валин 0.05 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.04 г ~
Лейцин 0.055 г ~
Лизин 0.061 г ~
Метионин 0.013 г ~
Метионин + Цистеин 0.023 г ~
Треонин 0.042 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.04 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.073 г ~
Заменимые аминокислоты 0.551 г ~
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.157 г ~
Глицин 0.039 г ~
Глутаминовая кислота 0.17 г ~
Пролин 0.04 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.036 г ~
Цистеин 0.011 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 18.75 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.603 г ~
18:0 Стеариновая 0.389 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
22:0 Бегеновая 0.066 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.274 г min 16.8 г 13.5% 11.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.264 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.122 г от 11.2 до 20.6 г 54.7% 45.2%
18:2 Линолевая 5.631 г ~
18:3 Линоленовая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 5.7 г от 4.7 до 16.8 г 100% 82.7%

Энергетическая ценность Винегрет с растительным маслом составляет 120,9 кКал.

Порция = 160 гр (193.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Бжу и кбжу винегрет на 100 грамм

Классический вариант винегрета на 4 порции готовят со следующими ингредиентами:

компонент сколько потребуется, г/шт калорийность на 100 г, ккал
вареный картофель 100 82
вареная морковь 150 25
вареная свекла 300 49
бочковые (маринованные) огурцы 3 шт. 15
лук репчатый 50 40
консервированный горошек 180 55
растительное масло нерафинированное 4 столовые ложки 899

Для придания пикантности можно добавить петрушку, перец, специи, сушеные травы.

Калорийность салата составит 130 ккал на 100 г блюда. Зная пищевую ценность каждого ингредиента легко можно подобрать оптимальный набор составляющих для приготовления салата.

С растительным маслом

Пищевая ценность даже одной столовой ложки подсолнечного масла очень высокая – 900 ккал. Но на порцию винегрета приходится очень малое количество, поэтому полностью от него не стоит отказываться. Оно богато на мононенасыщенные жиры (1,716 г) и полиненасыщенные (6,695 г) в 1 столовой ложке. Жиры этой группы способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют сосуды и нормализуют гормональный фон.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ супов

Винегрет бжу по классическому рецепту с содержанием растительного масла на 100 г:

  • 2,59 г белков или 3% от суточной нормы;
  • 10,41 г, 14%;
  • 8,17 г или 3%.

Пищевая ценность блюда составляет 124,02 ккал или 519 кДж.

Подсолнечное масло можно заменить на оливковое, но калорийность у него практически такая же – 898 ккал, как и у льняного. По 900 единиц в 100 г кукурузного, из грецких орехов, кунжутного и кедрового.

С картофелем

Несомненно, что картофель имеет высокую калорийность. В вареном виде пищевая ценность равняется 83,71 ккал на 100 г или 350 кДж.

Чтобы не навредить фигуре и не набрать лишние килограммы, картофель необходимо употреблять в умеренном количестве, варить в кожуре или запекать. В нем содержится много полезных веществ:

  • 32% витамина В6;
  • 26% калия;
  • 22% меди;
  • 22% витамина С;
  • 15% клетчатки.

Картофель допускается употреблять при наличии диабета. Он способствует заживлению гематом, предотвращает развитие болезней почек, стимулирует мозговую активность, помогает снять стресс и даже защищает от появления пигментных пятен.

Винегрет с добавлением картофеля имеет невысокую пищевую ценность, поэтому не стоит бояться его добавлять в салат даже во время диеты – 76,6% на 100 г. Бжу блюда:

  • 1,75 г белков;
  • 4,9 г жиров;
  • 6,8 г углеводов.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блюд из Макдональдса

В картофеле много воды, в 100 г содержится 107 г, что равняется 4,7% от необходимой нормы в сутки.

С фасолью

Если скорректировать классический рецепт, то в винегрет вместо горошка можно добавить фасоль. Которая в свою очередь является настоящим лидером по содержанию микроэлементов и витаминов, в особенности белая. В фасоли много меди, бора, кальция, алюминия, витаминов группы В и оптимальное содержание незаменимых аминокислот.

Пищевая ценность 100 г 96 ккал.

Без масла

Диетический вариант салата состоит из соленых огурцов, лука, квашеной капусты, зеленого горошка, вареных свеклы и моркови, петрушки и соевого соуса. Для уменьшения пищевой ценности, в салат не добавляют картофель.

Винегрет кбжу на 100 г составляет:

  • 1,53 г белков или 2% от суточной дозы;
  • 0,11 г жиров, что равняется 0%;
  • 5,56 г углеводов или 2%.

Калорийность блюда составляет лишь 28,02 ккал или 117 кДж.

Заменить соус можно на vinaigrette (винегретная заправка), состоящая из смеси оливкового масла и уксуса, с добавлением дополнительных ингредиентов, например, зелени, перца. Калорийность смеси равняется 45 единицам или 188 кДж. Для заправки подойдет нежирный кефир или йогурт, горчица.

С маслом без картошки

Если не использовать картофель для приготовления салата, то пищевая ценность блюда равняется 66,8 ккал, а бжу:

  • 1,6 г белков или 11% от РСП;
  • 4,2 г жиров – 7,5%;
  • 5,7 г или 2,6%.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крабовых палочек

Можно сделать вывод, что отсутствие картофеля в блюде не сильно влияет на пищевую ценность, снижая ее лишь на 20 пунктов.

Какая калорийность в 100 граммах винегрета

Блюдо, приготовленное из паровых овощей, без картофеля и сельди, с заправкой из льняного масла, лимона или уксуса, менее калорийно, не более 122 Ккал. Гликемический индекс 100г винегрета – 35, углеводов в этом количестве салата 6,6 г, жиров – 10 г, белков – 1,4г. Невысокая калорийность не влияет на вкусовые и питательные качества закуски, а разнообразие продуктов расширяет границы экспериментов с рецептурой аппетитного блюда.

С оливковым маслом

Мода на использование оливкового масла как альтернативы подсолнечному не обошла стороной и винегрет. Для салатов следует выбирать оливковые заправки экстра-класса холодного отжима пониженной кислотности. Такое масло обладает характерным вкусом и ароматом, которое не всем по нраву. В таком случае, следует остановить выбор на рафинированной оливковой заправке, органолептические характеристики которой будут практически не ощутимы в блюде. В 100г винегрета с оливково-уксусным соусом содержится 91 Ккал.

Без масла

Диетологи разошлись во мнениях, размышляя о приготовлении винегрета без использования растительного масла. Одни утверждают, что лучше его употреблять без масляной заправки, поскольку тогда он имеет пониженную калорийность — 36 Ккал на 100г. Другие, напротив, настаивают на добавлении ароматной заправки. В качестве гастрономического изыска винегрет приправляют соусом:

  • лимонно — горчичным;
  • соевым;
  • томатно — чесночным;
  • медово — лаймовым;
  • рисовым.

С майонезом

Винегрет, заправленный майонезом, отличается высокой калорийностью – 100г салата содержит около 220 Ккал. В приготовлении блюда лучше использовать домашний соус на основе куриных или перепелиных яиц с добавлением подсолнечного, оливкового или смеси растительных масел. Такая заправка не содержит вредных усилителей вкуса, крахмала, загустителей, консервантов, синтетических добавок.

В переводе с французского«vinaigre» — это всего-навсего уксус. Позже была придумана в которой главную роль играло это «испорченное вино». К нему добавляли равное количество оливкового масла и малую толику Овощи, сбрызнутые таким дрессингом, получались как будто маринованными и в то же время приправленными маслом. Соус получил название «vinaigrette», фактически уменьшительное имя от «винегрэ». В переводе на русский можно сказать «уксусик». Ну а мы, славяне, как всегда, чего-то недопоняли и придумали свое блюдо -винегрет. Калорийность на 100 грамм этого салата невелика, ведь состоит он из вареных или квашеных овощей.

Винегрет для похудения

Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата: одна порция весом в 160 г содержит в себе всего 90 Ккал.

Именно за счет этого снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.

Говорить о том, полезен ли винегрет для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.

Плюсы и минусы диеты на винегрете:

Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:

Этот салат быстро утоляет голода, поэтому особого дискомфорта во время похудения не возникает;

Зимой такая методика очень актуальна: на прилавках мало выбора овощей, но те из них, которые требуются для приготовления винегрета, всегда присутствуют;

Система питания подходит даже для беременных.

К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.

Сколько можно сбросить на диете с винегретом

В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на салате винегрет, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма. Другие варианты занимают большее время, но и отвес на них может составлять до 10 кг.

Польза, состав и калорийность винегрета

Винегрет в том виде, к которому мы привыкли, появился на нашей кухне только лишь в 19 веке. При этом сам рецепт был позаимствован у народов Скандинавии. Историки полагают, что для русских вообще не было характерно смешивать столь большое количество ингредиентов. А ведь в закуску сегодня добавляют свеклу, картофель, горошек, морковь, огурцы, квашеную капусту, а некоторые очень любят все это смешать еще с грибами или яйцами. Но главной в блюде всегда остается заправка из пряного постного масла.

В одном из старорусских рецептов в состав винегрета не были включены квашеная капуста и огурцы. А вот остроту блюду придавали, как ни странно, репчатый лук и селедка, вымоченная в молоке. И даже соус для заправки претерпел изменения, ведь повара 19 века готовили его не только из одного масла, но и полагалось добавлять еще и горчицу с уксусом.

Вполне логично, что взаимозаменяемые ингредиенты влияют не только на вкусовые качества холодной закуски, но и на ее калорийность. Если готовить салат в классическом варианте, его калорийность составит всего лишь 55 Ккал. А вот при добавлении яиц или селедки его энергетическая ценность будет превосходить чисто овощной вариант.

Чтобы не запутаться в ингредиентах и цифрах, специально для вас мы объединили все эти данные в очень простую таблицу.

Калорийность блюда с селедкой и маслом 256
Калорийность винегрета с маслом и картошкой 132
Винегрет с яйцом и заправкой из майонеза 109
Овощной винегрет с фасолью 91
Калорийность салата, если овощи приготовить на аэрогриле 63
Калорийность винегрета без картошки 49
Энергетическая ценность салата без масла 36

Увлекшись темой энергетической ценности, не стоит также забывать и том, что в состав винегрета входят не простые ингредиенты, а необычайно полезные. При идеальном сочетании овощей, в том числе и при приготовлении салата по рецепту без масла, его биохимический состав будет чрезвычайно богат витаминами, пищевыми волокнами, ненасыщенными кислотами и всеми необходимыми макроэлементами. И даже внушительное количество крахмала никак не влияет на пользу винегрета, а тем более на его калорийность.

Диетологи рекомендуют включить в рацион винегрет всем тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить пищеварение и микрофлору кишечника.

Диетические свойства:

Следует отметить, что существует так называемая винегретная диета, где в качестве основного блюда берется именно винегрет, а ее продолжительность составляет в среднем 3 дня. По такой диете, винегрет готовиться из вареных овощей (свекла, морковка, картофель), горошка (консервированного). Соль лучше всего в такой салат не класть, но если Вам уж очень хочется, слегка подсолить блюдо допустимо.

Кроме того, можно положить свежую зелень, а заправить салат — молочным обезжиренным продуктом (обезжиренным творогом, к примеру). В итоге, если таким образом приготовить винегрет, калорийность его не будет велика.

В качестве питья подойдут нежирные молочные продукты (без сахара), а перед сном можно выпить чашку зеленого чая (с медом). Такой вид диеты поможет сбросить лишние килограммы, не изматывая себя голодом.

А вот для того, чтобы ответить, какова калорийность винегрета, сперва следует уточнить, что в его состав входят вареные овощи (которые сохраняют часть своих полезных веществ), квашеная капуста и лук (сырой — зеленый или репчатый).

Такой салат вмещает в себе ряд полезных витаминов, минералов большое количество других веществ, нужных человеку, поэтому является очень полезным блюдом, которое довольно часто бывает на нашем столе, просто так, без диет. Наверно, потому столь многие интересуются, какова же калорийность винегрета

Если мы берем овощи в одинаковом количестве (моркови лучше взять немного меньше), заправляем салат 3% уксусом, смешанным с растительным маслом, с солью и с перцем, то:

Калорийность винегрета с майонезом

Обычно в винегрет кладут растительное масло — подсолнечное. Но существует рецепт этого салата, который заправляют майонезом. Вот его составляющие:

  • отваренный картофель 160 г;
  • отваренная морковь 160 г;
  • отваренная свекла 250 г;
  • куриное яйцо сваренное в крутую 4 шт;
  • майонез молочный 2 ст ложки.

Уникальность этого салата заключается в том, что все составляющие его находятся в балансе.

В нем содержится много очень необходимых для организма веществ:

  • ди- и моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические соединения;
  • ненасыщенные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, РР, С, Е, Н;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы.

Чтобы этих веществ в салате было как можно больше, лучше овощи варить на пару

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Энергетическая ценность продукта

Калорийность винегрета можно рассчитать самостоятельно, опираясь на данные по входящим в рецепт ингредиентам. Необходимо лишь учитывать вес добавляемых овощей и других составляющих. Винегрет (ккал указаны для 100 грамм) состоит из следующих продуктов:

  • вареная морковь – 25;
  • вареная свекла – 49;
  • вареный картофель – 82;
  • соленые огурцы – 11;
  • квашеная капуста – 19;
  • зеленый консервированный горошек – 55;
  • вареная фасоль – 123;
  • маринованные грибы – 24;
  • соленая сельдь – 160-217;
  • подсолнечное масло – 899;
  • майонез – 630.

Часть ингредиентов обладает диетическими свойствами, часть отличается высокими показателями по калориям. Так что салат (ккал на 100 грамм) выдает данные по калорийности в зависимости от выбранного рецепта.

За винегрет классический возьмем состав с картошкой, свеклой, морковью, солеными огурцами в пропорциях: огурцы – 1, картошка и свекла – 2/3, морковь – 1/3. Тогда калорийность салата без растительной заправки составит 40 единиц (100 грамм) из общей массы блюда в 800 грамм.

Теперь добавляем подсолнечный компонент: одна столовая ложка (10 г) включает 89,9 единиц. Заправим тремя столовыми ложками, итоговая калорийность винегрета с подсолнечным ингредиентом (100 грамм) – 71 единица.

Рассмотрим некоторые варианты приготовления (ккал – 100 г для блюда массой около 800 грамм):

  • с квашеной капустой без подсолнечного компонента (вместо огурцов) – 41;
  • с квашеной капустой, растительным маслом и картошкой – 72;
  • без картошки, масла – 28;
  • без картофеля с подсолнечным компонентом – 59;
  • овощной с фасолью без растительного ингредиента – 72;
  • овощной с фасолью и подсолнечным компонентом – 83;
  • с маслом, картошкой, горошком – 77;
  • с горошком без растительного ингредиента – 46;
  • с селедкой – 119;
  • с майонезом – 66,2 (1 ст. л. – 126 единиц);
  • со сметаной – 42 (1 ст. л. 10%-ой – 23 единицы).

Добавление 200 грамм репчатого лука для вкуса дает 82 калории.

Противопоказания к приему винегрета

Включение в рацион салата в умеренных количествах не причинит вреда здоровью и красоте фигуры.

Однако в отдельных случаях желательно умерить аппетит до минимума или вовсе отказаться от приема любимой еды:

  1. При выявлении индивидуальной непереносимости компонентов винегрета его следует исключить из питания.
  2. Количество моркови и картофеля в диетическом блюде должно быть в 2 раза меньше, нежели в обычном.
  3. Людям с язвенной болезнью, а также страдающим гастритом или колитом, необходимо избегать приема еды с содержанием квашеной капусты, или заменить на свежую. Засолка способна вызвать дискомфорт в ЖКТ.
  4. Категорически не показан салат диабетикам. Причина заключается в главном ингредиенте еды — свёкле, отличающейся слишком высоким показателем сахара.
  5. Этот же корнеплод, в котором присутствует щавелевая кислота, опасен для лиц, страдающих мочекаменной болезнью.

Однако при всех ограничениях и запретах, любимое кушанье отличается большой «демократичностью» в использовании продуктов, потому состав блюда в случае необходимости можно корректировать по собственным предпочтениям.

Состав блюда

Основное преимущества подобных салатов в том, что овощи для их приготовления варятся в кожуре, благодаря чему в них лучше сохраняются витамины и микроэлементы

Обратите внимание, что каждый овощ приносит разную пользу для организма

  • Минеральные вещества, которые содержатся в свекле, благотворно влияют на обмен веществ, что способствует снижению веса.
  • Морковь богата кальцием, фосфором и йодом. Также это прекрасный источник каротина.
  • В картофеле много витамина С, железа и магния.
  • Маринованные огурцы усиливают пищеварение и, несмотря на тепловую обработку и весьма длительный срок хранения, все же сохраняют большинство полезных веществ.
  • Что касается квашеной капусты, то она совершенно не зря входит в список любимых продуктов диетологов, ведь в ней содержатся витамины группы В (а именно В1, В6, В2, В9, В5), витамин К, U, а также кальций, калий, цинк, йод, фосфор, натрий, железо и селен.

Винегрет: польза и вред при похудении, БЖУ, калорийность

В готовом винегрете содержится множество полезных веществ: витамины С, В, К, йод, кальций, клетчатка, молочная кислота. Овощи в составе салата, особенно свекла, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от лишнего веса. Низкая калорийность блюда (всего 125 килокалорий на 100 г) позволяет включить его в диетический рацион без вреда для фигуры и с пользой для организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Для людей, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП), важно знать питательную и энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов. Это необходимо для того, чтобы составить сбалансированный рацион, исключив из него вредные продукты

Ниже в таблице подробно рассмотрена калорийность каждого ингредиента в расчете на 100 грамм.

КБЖУ классического рецепта винегрета.

Ингредиент Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Отварной в мундире картофель 80 2 0,4 16,5
Отварная свекла 50 1,8 10,5
Отварная морковь 25 0,8 0,3 5
Горох зеленый консервированный 55 3,5 11
Огурцы соленые 11 0,8 0,1 1,7
Масло растительное 870 99
Соль
Укроп 40 2,5 0,5 6,3
Зеленый лук 20 1,3 4,6

Самый калорийный ингредиент в составе салата — подсолнечное масло. Его энергетическая ценность не должна пугать худеющих людей, так как в 100 грамм винегрета добавляют в среднем около 10 грамм масла.

Винегрет полезен не только при похудении. В его состав входят продукты, оказывающие благотворное влияние на работу внутренних органов человека и являющиеся профилактикой различных заболеваний. Полезные свойства:

  1. 1. Умеренное потребление подсолнечного масла насыщает организм худеющего человека витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  2. 2. В овощах содержится клетчатка. Она снижает чувство голода и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  3. 3. В отварной свекле содержится бетаин, способствующий сжиганию жировых отложений. А куркумин в овоще препятствует откладыванию жиров. При беременности незаменимое вещество для будущей мамы — фолиевая кислота. Она принимает участие в формировании нервной системы ребенка. Поэтому для беременных девушек салат очень полезен.
  4. 4. В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая защищает организм от вирусных инфекций.

Польза и вред винегрета обусловлены его составом. Некоторые ингредиенты при наличии ряда заболеваний могут негативно отразиться на состоянии человека:

  • Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому от их употребления следует оказаться людям с патологией мочевыводящих путей.
  • Квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и колите.
  • Зеленый горошек вызывает газообразование в кишечнике, его рекомендовано умеренно употреблять людям, склонным к вздутию живота.

Чтобы приготовить диетический салат, необязательно убирать из его состава картошку и растительное масло. Главное правило — умеренное потребление винегрета. Толстеют не от высококалорийных продуктов, а от их повышенного количества в рационе.

Для приготовления двух порций овощного салата потребуется:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек или отварная фасоль – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Овощи отварить в мундире и остудить в холодильнике, чтобы в процессе нарезки они не склеивались.
  2. 2. Почистить картофель, морковь и свеклу и нарезать кубиками.
  3. 3. Свеклу заправить 1 ст. л. масла, чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет.
  4. 4. Мелко порубить лук и зелень.
  5. 5. Соединить все ингредиенты, посолить. Заправить маслом и хорошо перемешать. Салат готов!

Благодаря низкой калорийности винегретом можно питаться людям, которые сидят на строгой диете. Есть также быстрый вариант для похудения — разгрузочный день. Он актуален перед важным мероприятием, когда встает острая необходимость избавиться от лишнего веса за один-два дня.

Правила эффективной и полезной разгрузки:

  1. 1. Суточная норма потребления составляет 800 калорий. Необходимо разделить винегрет на 4-6 порций и есть их в течение дня.
  2. 2. Нельзя солить пищу.
  3. 3. Пить не менее 2 литров чистой воды. От кофе, сладкого чая и магазинных соков придется отказаться.
  4. 4. Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной, чтобы организм не испытывал сильные умственные и физические нагрузки.
  5. 5. Чтобы сохранить результат, необходимо после этого питаться только легкими блюдами. Подойдет овсяная каша на молоке, отварное куриное мясо, рис с овощами в мультиварке и т. д.

Видео: готовим винегрет — калорийность 1 кг продукта

https://youtube.com/watch?v=M8Xf7jgQTBY

  • Салат винегрет: лучшие рецепты. Винегрет классический с горошком
  • Маринованная и консервированная свекла на зиму – лучшие рецепты. Как замариновать свеклу для винегрета, борща на зиму в банках?
  • Как быстро сварить свёклу? Сколько времени варить свёклу для винегрета?
  • Как и сколько варить молодую картошку для салата оливье, винегрета?
  • Квашеная капуста быстрая, хрустящая и очень сочная: 7 вкусных рецептов
  • Сочетание овощей, фруктов в салате: правила, таблица
  • Диета стол № 8 при ожирении: принципы, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день
  • Что должно быть на праздничном новогоднем столе: лучшие новогодние рецепты праздничных закусок, салатов, десертов, мясных блюд
  • Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?
  • Борщ с мясом и без мяса: лучшие рецепты.
  • Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник.

Как сделать винегрет более диетическим

Если вы внимательно следите за тем, что едите, и стараетесь минимизировать энергетическую ценность блюд, вам следует уменьшить количество тяжелых продуктов. В таком блюде, как винегрет, калорийность растет за счет использования картошки и подсолнечного масла для заправки. Добавив в него маринованные огурцы и квашеную капусту в большем количестве, можно получить блюдо более диетическое. Вы можете приготовить винегрет без картошки, калорийность которого будет намного меньше.

Диетологи советуют заменить консервированный горошек замороженным. Вместо картофеля используйте белую или красную фасоль. Учитывайте, что чрезмерное количество соли не полезно для здоровья, поэтому, если вы готовите салат из квашеной капусты и маринованного огурца, не солите его совсем. Добавьте в винегрет как можно больше зелени, чтобы он стал более сочным и диетическим. Экспериментируйте с яблоками, лимонами и апельсинами – в небольшом количестве они не повредят.