Баранина с овощами

Оглавление

Лучший выбор – рагу

Это блюдо знакомо всем. Правда, обычно оно готовится нами с говядиной, курятиной или свининой. При этом баранина, тушеная с овощами, особенно правильно подготовленная, ничем не хуже. На кило мяса потребуется штук шесть картошек, большая луковица, такая же морковка и помидорчик. Сначала поджаривается нашинкованный лук – естественно, на постном (желательно оливковом) масле. Далее туда же кладется нарезанная приблизительно одинаково баранина, которая обжаривается очень быстро, на сильном огне и при интенсивном перемешивании. Подрумянится – накрывайте крышкой и тушите где-то полчаса. Затем режется кубиками морковка, добавляется в сковороду. Оставляем ее под крышкой еще на четверть часа. В последнюю очередь вводятся крупные ломтики помидора и картошки (именно в таком порядке). Остается посолить, насыпать порубленной свежей или готовой сухой зелени (как минимум – петрушка и укроп), добавить зиры, лаврового листа и любимых перцев, долить воды и оставить на небольшом огне до готовности картошки. Оторваться от такого блюда просто невозможно!

Что делать, если не нравится бараний запах: как правильно выбрать мясо

Самое главное, что останавливает подавляющее число потенциальных потребителей – своеобразный аромат, присущий этому мясу. Особенно сильно он проявляется в процессе приготовления, чем и отвращает едоков от очень лакомых блюд. Однако даже самая простая баранина с овощами настолько вкусна, что стоит заняться вопросом запаха, чтобы хоть изредка позволять себе что-нибудь из этого мяса.

Залог кулинарных успехов – купить правильную баранину. Среди специалистов ведутся споры на тему: мясо самок или самцов покупать. Большинство склоняются к тому, что овца все же предпочтительней, а если брать барана – то холощеного. Однако вряд ли человек, далекий от животноводства, разберется в таких тонкостях. Поэтому излагаем основные признаки, которые должны повлиять на ваш выбор.

Прежде всего, животное (независимо от его пола) должно быть молодым. Особенностью подходящего возраста является светлый, практически белый жир. Если он желтоватый – перед вами баран «в возрасте», а если желтизна почти яркая – то и вовсе престарелый.

Второе, на что необходимо обратить внимание – запах еще сырого мяса. Если он свежий, но неприятный, значит, или животное было старым, или вам продают мясо барана-производителя

Обработка продуктов

Баранина с овощами в казане получается особенно вкусной и ароматной. Но если такой посуды на вашей кухне не оказалось, то можно использовать и обычную толстостенную кастрюлю.

Прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует предварительно подготовить. Для этого необходимо взять мякотную часть туши барана, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно крупные куски. После этого следует почистить все приобретенные овощи. При этом картофель требуется порезать на четвертинки, луковицы на полукольца, тыкву кубиками, а морковь кружочками. Что касается баклажанов, то их следует очистить от кожуры, некрупно нашинковать и вымочить в соленой воде. Данная процедура необходима для того, чтобы максимальным образом лишить продукта его горечи. По истечении получаса баклажаны требуется отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой. Если этого не сделать, то в итоге вы можете получить чрезмерно соленое блюдо.

Общая информация

Баранина с овощами (рецепт будет представлен далее) готовится на плите или в духовом шкафу не очень долго. Именно поэтому блюда с использованием данных ингредиентов пользуются особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но при этом не желает уделять много времени созданию обеда.

Следует также сказать о том, что скорость приготовления таких продуктов зависит и от того, какое мясо вы приобрели. Так, тушеная баранина с овощами будет пригодна к употреблению уже через 35-43 минуты, если вы приобрели тушу молодого ягненка. Если же вам попался жилистый кусок от взрослого барана, то для его приготовления может понадобиться гораздо больше времени. Кстати, такое мясо нередко обладает и специфическим запахом. В связи с этим для создания вкусного и нежного блюда рекомендуем приобретать лишь максимально молодой и свежий продукт.

Полезные советы

  • Покупать нужно только молодую баранину или ягнятину. Отталкивающий запах у барашков возрастом до 1,5 года практически не чувствуется.
  • Если мясо всё же отдаёт специфическим ароматом, перед готовкой нужно сбрызнуть зачищенные куски уксусом, гранатовым или лимонным соком, столовым красным вином. После маринования баранина станет мягче, запах полностью исчезнет.
  • Для приготовления методом тушения лучше выбирать баранью лопатку. В этой части туши мясо самое мягкое и не такое жирное.
  • Тушить баранину можно с любыми овощами. Хороши в таком блюде бобы, горох, фасоль, репа. Для приготовления кисло-сладкой баранины используют томаты и паприку. Пряно-острый вкус блюду придаёт красный перец, чеснок, аджика.
  • Вместо воды томить мясо можно в сметане, мясном бульоне, вине, гранатовом соке, пиве. Благодаря таким вариациям кушанье из одних и тех же ингредиентов каждый раз получается с новым оригинальным вкусом.
  • В зависимости от объёма подливы в тарелке тушёную с овощами баранину можно рассматривать и как первое, и как второе блюдо. В любом случае, это вкусно и сытно.

Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 900 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • айва – 300 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 40 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
  • Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
  • Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Перец очистите от семян, нашинкуйте вместе с капустой тонкой соломкой.
  • Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
  • Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40—50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Ингредиенты для приготовления тушеной баранины с овощами

  1. Баранина на косточке 3 штуки
  2. Масло оливковое 1/3 стакана
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Морковь средних размеров 2 штуки
  5. Помидор средних размеров 2 штуки
  6. Картофель 2 штуки
  7. Перец болгарский 2 штуки
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Петрушка 1 пучок
  10. Листья базилика свежие 4 штуки
  11. Семена тмина 2 столовые ложки (не порошок)
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Соль по вкусу
  14. Вода дистиллированная 2,5 стакана

1 подготавливаем ингредиенты.


Для начала подготовим овощи. Морковь промываем под проточной водой, с помощью обычного ножа или специального зачищаем кожурку. После, перекладываем очищенный ингредиент на разделочную доску, разрезаем вдоль, затем пополам и потом кубиком размером до 1 сантиметра. Далее промываем под проточной водой картофель, очищаем кожуру и перекладываем на разделочную доску. Также нарезаем его кубиком размером до 1 сантиметра и перекладываем к моркови.

Далее промываем под проточной водой болгарский перец, ножом удаляем семена и нарезаем ингредиент опять же кубиком, размером до 1 сантиметра. После перекладываем его в тарелку. Цвет овоща выбирайте по собственному желанию, на качестве блюда это не скажется. Теперь промываем помидоры и очищаем лук от шелухи. От чистого помидора отрезаем то место, к которому овощ крепился к растению. И нарезаем его теперь уже узкими дольками. Лук перекладываем на разделочную доску и нарезаем полукольцами толщиной до 3 миллиметров. Убираем его к измельченным помидорам и приступаем к зелени и чесноку.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и мелко крошим листочки. Листья базилика также мелко нарезаем и убираем к петрушке. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, перекладываем на разделочную доску и нарезаем на мелкий кубик. На этом все овощи и зелень подготовлены и можно приступать к следующему этапу приготовления.

2 обжариваем баранину.


В сковороду наливаем необходимое количество оливкового масла. Включаем температуру плиты на максимальный уровень и ставим сковороду на конфорку. Кусочки баранины промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Перекладываем мясо на разделочную доску и слегка отбиваем, после солим. И когда масло полностью разогреется перекладываем баранину в сковороду. Обжариваем мясо с двух сторон, на каждой стороне по 7 минут, до появления золотисто-коричневой корочки, при этом не накрываем сковороду крышкой и не сбавляем температуру.

После того, как мы обжарили баранину в оливковом масле перекладываем к ней нарезанный лук и периодически перемешивая содержимое, обжариваем вместе в течении 5 минут, до появления на овоще золотистой корочки.

Затем добавляем измельченную морковь и также периодически перемешивая, обжариваем в течении 10 минут на сильном огне, не накрывая крышкой. После этого убираем в тарелку или другую емкость кусочки баранины на время из сковороды.

3 готовим овощи в собственном соку.


После того как мы убрали мясо, добавляем измельченный болгарский перец в сковороду и обжариваем в течении 5 минут. Затем добавляем помидоры, посыпаем тмином и тушим все овощи в собственном соку в течении 10 -15 минут.

Теперь пришло время картофеля. Добавляем овощ в сковороду и перемешиваем все кухонной лопаткой. Затем добавляем соль, измельченную петрушку и базилик. Обжариваем в течении 5 минут и переходим к следующему этапу приготовления.

4 тушим овощи с бараниной.


Теперь необходимо вернуть баранину обратно в сковороду. Укладываем под овощи обжаренные кусочки мяса.

И после, заливаем наши овощи и баранину необходимым количеством чистой воды. Добавляем измельченный чеснок и доводим до кипения. Когда вода закипит, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, но так чтобы жидкость в сковороде продолжала кипеть, снова солим, при этом помня о том, что мы солили и мясо и овощи. Накрываем крышкой и тушим все ингредиенты в течении 30 минут, до полной готовности блюда.

5 подаем тушеную баранину с овощами.


Баранину раскладываем по тарелкам, с помощью черпака добавляем овощи и можно подавать к столу. Мясо приготовленное в соке овощей получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное. Такое блюдо приятно запивать вином или любимым соком. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Для данного рецепта лучше всего подойдет лопаточная часть баранины. И чем моложе будет особь, тем вкуснее получится мясо.

– — Для данного рецепта специи можно использовать и другие, которые подходят к мясу баранины.

– — Чтобы при измельчении лука глаза не слезились, кладем овощ в морозилку на 10 минут перед тем, как чистить. А во время нарезки периодически смачиваем нож в холодной воде.

– — Для овощей и мяса разделочные доски и ножи должными быть разными.

Баранина по-армянски

Если готовите по-армянски, обязательно положите кинзу и классические овощи, которые сопровождают блюда из баранины – помидоры, сладкий перец, цуккини и баклажаны.

Вам понадобится:

  • 1 кг хорошей баранины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 плотных томата;
  • 1 баклажан;
  • 2 сладких (болгарских) перца;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 очищенные луковицы;
  • кабачок (цукини);
  • большой пучок кинзы.

Необходимое время для готовки: 1,5 часа. Порция, рассчитанная на 100 г готового блюда, содержит 350 ккал.

Как приготовить:

Шаг 1. Мякоть нарезать крупными кубиками и разделить на три кучки.

Шаг 2. Все овощи, указанные в рецепте нашинковать кусочками средней величины.

Шаг 3. Взять толстостенный казанок с хорошо прилегающей крышкой. В него выложить ингредиенты в следующей последовательности: баранина, кольца репчатого лука, картошка, томаты, снова мясо, баклажаны, цуккини, морковка, еще колечки лука, опять баранина, сладкий перец, тонкие ломтики сельдерея и зелень. Все слои солить и перчить.

Шаг 4. Влить в казанок 100 мл горячей воды, накрыть его крышкой. Тушить на минимальном огне, примерно 1 час.

Полезные советы

Существует несколько полезных советов «обращения» с бараниной. Чтобы любое блюдо из нее получилось вкусным и сочным, надо:

  • с мяса убрать пленку и практически весь внешний жир, иначе при тушении он будет препятствовать готовке;
  • оставить чуть-чуть жира, но он должен быть белого цвета и напоминать воск, чтобы баранина не получилась жесткой;
  • для тушения с овощами подойдет лопатка, голяшка, шея и грудинка;
  • перед готовкой мяса внимательно изучите рецепт и уточните поварские тонкости: когда класть специи и сколько.

Успех приготовления блюда из баранины зависит от посуды, способа готовки, последовательности действий и от специй. Приготовьте баранину с овощами в духовке, мультиварке или на плите. Приятной трапезы вам и всем тем, кого вы угощаете!

Полезные советы

Чтобы самостоятельно приготовить мясо барана в домашних условиях, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями и навыками. Но для создания вкусного, ароматного и сытного блюда все же рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Второе блюдо из баранины получится намного нежнее, если мясо предварительно обработать и посолить. Для этого с приобретенного кусочка требуется убрать все жесткие пленки и жилки, а затем нашинковать его, сдобрить солью и перцем и оставить в стороне на полчаса.
  2. Если вы готовите второе блюдо или запекаете баранину в духовом шкафу, то для этого необходимо приобретать только мякотную часть туши животного. Но если вам нравится мясо на косточке, то для этого лучше использовать корейку. Кстати, из такой баранины очень вкусными получаются отбивные на сковороде.
  3. Время тушения мяса барана зависит полностью от того, какого размера кусок вы используете и насколько молодой был продукт. Если вы приобрели ягненка, то для его термической обработки вам потребуется всего лишь 34-38 минут. Если же вам попался взрослый и жилистый баран, то готовить его придется около полутора часов, а то и больше.
  4. Чтобы блюдо с бараниной получилось максимально ароматным и вкусным, мясо рекомендуется предварительно обжарить на растительном или топленом масле.

Термическая обработка

Итак, готовим баранину с овощами. Для этого необходимо поставить на сильный огонь глубокий сотейник, а затем влить в него масло и разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованное мясо барана и слегка обжарить. По истечении 8-10 минут к основному продукту следует всыпать нашинкованный лук и продолжить термическую обработку еще около ¼ часа. В завершение в сотейник необходимо выложить кружочки моркови и измельченные томаты. Посолив и приправив все ингредиенты, их требуется хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. При этом содержимое посуды рекомендуется периодически мешать большой ложкой. Если в процессе тушения бульон будет быстро выпариваться, то к мясу можно дополнительно влить 1/2-2/3 стакана обычной воды.

Тушеная баранина с овощами в духовке

Один из лучших компаньонов баранины – репчатый лук. У этих продуктов прекрасная химическая совместимость. Сочный лук нейтрализует и расщепляет жир.

Необходимые продукты:

  • картошка – 5 клубней;
  • баранина (мякоть) – 1 кг;
  • смесь из специи: чеснок, кумин, куркума, молотый имбирь, паприка;
  • 4 очищенных от шелухи луковиц;
  • масло растительное (рафинированное) – 40 г;
  • 2 очищенных морковки;
  • острый перец – на свое усмотрение;
  • 15 г масла крестьянского;
  • мясной бульон (допускается заменить водой) – 1, 5 стакана.

В общей сложности мясо тушится около 2 часов. На персону приходится 350 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Обвалять кусочки баранины в смеси из специй и чеснока. В смесь соль не добавлять. Оставить на полчаса.

Шаг 2. Обжарить мясо на масле до образования корочки.

Шаг 3. В глубокую форму выложить баранину добавить бульон или воду. Жидкость должна покрыть кусочки мяса. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Томить мясо 45 минут. Фольгу не убирать.

Шаг 4. Пока баранина томится, надо обжарить лук. Нашинковать его крупными колечками, готовить на подсолнечном (рафинированном) масле с добавлением небольшого количества масла сливочного. Как только луковые кольца станут светло-коричневыми, добавить 20 мл воды, тушить до мягкости лука, примерно 10 минут.

Шаг 5. Добавить томленый лук к мясу, которое уже 40 минут стоит в духовке, затем крупные кубики картофеля, ломтики морковки, соль по своему вкусу. На свое усмотрение добавляйте острый перец.

Шаг 6. Если в мясе мало жидкости, то добавьте еще немного воды. Попробуйте размять мясо вилкой, если легко разминается, то блюдо готово. Если баранина жестковата, то можно потушить еще 15-20 минут.

Тушеная капуста с фасолью — сытное блюдо, которое можно готовить и в пост.

Оладьи творога рецепт вкусного десерта на завтрак.

Возьмите на заметку невероятно вкусный рецепт пиццы на слоеном тесте.

Готовим баранину в казане на костре

Многие задаются вопросом: как же вкусно приготовить баранину в казане? Ответ прост-на открытом огне! Готовка на свежем воздухе, на костре всегда отличалась от домашней готовки.

Аромат и вкус значительно отличается! Рецепт очень интересный, советую всем хотя бы раз приготовить! Берем ингредиенты:

  • 1-2 килограмма баранины;
  • несколько головок лука;
  • пучок зелени-укроп, петрушка, базилик;
  • пучок тархуна;
  • вино-белое, сухое;
  • соль, перец;
  • специи для баранины.

1 шаг. Для начала правильно подготовим казан перед готовкой. Сначала хорошо промываем. Наливаем внутрь немножко воды и кипятим ее минут 10-15. Выливаем содержимое, выкладываем туда сливочное масло. Дожидаемся пока масло станет раскаленным, и нужно прокалить около 20-30 минут.

Запомните, если у вас новый казан, то такую процедуру необходимо делать

Даже если вы пользовались им уже много раз, то все же стоит повторять перед готовкой данные действия-они создают некое антипригарное покрытие (важно!). 2 шаг

Моем баранину, режем на небольшие кусочки. Убираем различные волоски или мусор, если присутствует. Если есть большое наличие сала, то избавляемся. Вырезаем аккуратно ножом. Оно нам пригодиться для топки

2 шаг. Моем баранину, режем на небольшие кусочки. Убираем различные волоски или мусор, если присутствует. Если есть большое наличие сала, то избавляемся. Вырезаем аккуратно ножом. Оно нам пригодиться для топки.

3 шаг. В готовый казан, на горячее масло кидаем наше вырезанное сало. Даем ему время растопиться.

4 шаг. Теперь мы займемся мясом. Для начала посолим мясо, на свой вкус. Главное сильно не пересолить. Ведь если что, в конце готовки вы всегда успеете добавить горстку соли.

5 шаг. Начинаем укладывать кусочки мяса в казан, перед этим достаем оттуда шкварки. Кладем очень аккуратно, чтобы самим не обжечься. Обжариваем около полу часа, периодически помешивая.

6 шаг. Берем лук. Нарезаем тонкими полукольцами, либо четвертинками. Отправляем в казан к мясу.

7 шаг. Продолжаем готовить еще минут 30, так же перемешивая. Пока жарится, моем зелень

Шинковать ее не нужно, так как нам придется ее оттуда потом убирать, а нарезанную достать будет очень трудно (важно!). Добавляем мы их для вкуса и приятного аромата

Сколько пучков, и каких конкретно трав вы можете так же выбирать сами. Но лучше брать укроп, петрушку, базилик, розмарин.

8 шаг. Теперь в казан наливаем воду так, чтобы она покрыла полностью мясо. Доводим все до кипения, и варим примерно час

Главным показателем того что баранина готова будет то, что мясо легко отрывается от кости (важно!)

9 шаг. Спустя час, закидываем нашу зелень в казан и наливаем вино. Тушим теперь минут 40-50.

10 шаг. Пока мясо тушится, отдельно моем, чистим картошку. Варим ее отдельно, до готовности. Потом ее можно будет просто добавить в бульон. А кабачки просто слегка поджарим на огне, до готовности.

11 шаг. По окончанию готовки, можно вытаскивать травы их казана. Блюдо готово! Приятного аппетита! Сколько готовили баранину? Приблизительно 3 часа. Да, долго, но оно того стоит!

Рассмотрим последний интересный рецепт на сегодня!

Тушим мясо с овощами в духовом шкафу

Если вы не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда к праздничному столу, то предлагаем вам сделать вкусное мясо в горшочках.

Баранина с овощами в духовке готовится довольно быстро. Но, чтобы сделать такое необычное блюдо и угостить им своих близких, следует обязательно позаботиться о наличии небольших порционных горшочков, в которые и будут закладываться все продукты. Желательно, чтобы такая посуда была изготовлена из глины. Ведь только так вы сможете получить максимально ароматное и вкусное блюдо.

Итак, баранина с овощами в горшочках предусматривает использование следующих продуктов:

  • баранины без костей, но с малым количеством жира – примерно 900 г;
  • луковиц сладких белых – 3 шт.;
  • картофельных клубней средней величины – примерно 7 шт.;
  • моркови сочной крупной – 3 шт.;
  • лавровых листочков – по 2 шт. на каждый горшочек;
  • перца горошком – по 3 шт. на каждый горшочек;
  • помидора мясистого – 1 шт.;
  • растительного рафинированного масла – по большой ложке на каждый горшочек;
  • перца, соли и любых приправ – используются по вкусу.

Сытная баранина с картошкой, тушёная в мультиварке

Приготовление мясных блюд в мультиварке упрощает и ускоряет весь процесс. Баранина хорошо разваривается, овощи пропитываются ароматом мяса. Кушанье готовится легко, получается вкусным и очень сытным.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г мякоти баранины;
  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 г топлёного сливочного масла;
  • 3 лавровых листочка;
  • треть чайной л. тмина;
  • соль, чёрный перец.

Общее время готовки – 100 минут. Пищевая ценность 100 г: белки –4,82; жиры – 3,69; углеводы – 7,90. Калорийность – 84,10 ккал.

Рецепт:

  1. Мытую, зачищенную от жира и плёнок баранину режут кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка». Растапливают масло и подрумянивают в нём кусочки мяса со всех сторон, не закрывая крышки.
  2. Овощи чистят, моют. Лук режут кольцами, морковку соломкой, картофель – дольками. Морковь с луком отправляют к баранине. Перемешивают, обжаривают 5 минут.
  3. Картофель высыпают в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешивают. Тушат 7 минут.
  4. Чеснок измельчают ножом. Болгарский перец нарезают соломкой. Помидоры прямо с кожицей режут кубиком. Выкладывают овощи в мультиварку. Блюдо солят, перчат, добавляют тмин и лаврушку. Перемешивают.

Мультиварку переводят в режим «Тушение», установив таймер на 60 минут. Крышку закрывают.

Пока баранина с картошкой и овощами томится при тихом кипении, перемешивать ничего не нужно. После сигнала о завершении процесса готовки блюду дают настояться 15 минут. Подают горячим, посыпав свежей зеленью.

Если в мультиварке отсутствует режим «Жарка», используется программа «Выпечка» или «Экспресс». Режим «Тушение» меняется на «Бульон».

Используем духовку

Она является непревзойденным инструментом для приготовления весьма разнообразных блюд. Любое мясо в ней становится мягким, сочным и нежным. Не исключение и запеченная баранина с овощами. Последние можно подбирать по своему усмотрению, но необходимым минимумом являются картошка (3 большие на полкило мяса), немаленькая морковка, пара луковок и штуки три помидора. Дальше – полет фантазии. Подойдут и баклажаны, и кабачки, и капуста – хоть белокочанная, хоть цветная или брокколи. Хороши будут и фасоль, и горошек.

Для начала цельный бараний кусок натирается перцем, выбранными специями и солью, а овощи крупно режутся. В высокую сковородку или форму выкладывается и то, и другое. Можно долить немного бульона или воды, если вы сомневаетесь в сочности баранины. Сверху непременно надо побрызгать подсолнечным маслом. Затем все это добро ставится в разогретую духовку на полтора часа. Иногда посудину накрывают фольгой для придания большей сочности баранине; в этом случае минут за десять до доставания надо ее снять – пусть блюдо зарумянится.

Мясо в восточном стиле

Для приготовления этого блюда обязательно потребуется толстостенный казан с плотно закрывающейся крышкой и набор специй для баранины.

Необходимый набор ингредиентов:

  • 0,5 кг мякоти баранины;
  • 0,3 кг очищенной моркови;
  • 0,3 кг очищенного картофеля;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,1 кг бараньего сала;
  • 3-4 ст. ложки рафинированного масла;
  • смесь пряностей (барбарис, кориандр, зира и красный перец) – 8 грамм.

Необходимое время: 1час 30 минут. На одну персону приходится 350 ккал.

Как приготовить:

  1. Баранье сало нарезать небольшими кубиками, мясо порубить крупными кусочками;
  2. Нашинковать лук полукольцами, картофель, морковь брусочками (или как вам нравится);
  3. В казане разогреть рафинированное масло, туда же добавить кусочки бараньего сала, чтобы вытопить из него жир;
  4. Когда сало перестанет «шкворчать», положить в него баранину и немного обжарить. Добавить кусочки лука, затем брусочки картофеля и моркови, тоже обжарить. Все это время содержимое казанка надо помешивать, чтобы мясо не подгорело;
  5. Когда овощи подрумянятся, добавить специи, соль и 150 мл кипятка;
  6. Закрыть казанок крышкой, убавить пламя горелки до минимума, на этом режиме готовить 30 минут. Выключить плиту, дать мясу постоять еще 15 минут и подавать на стол.

Жаркое из баранины по-узбекски с картофелем

Не менее популярным является вариант приготовления баранины с картошкой. Рецепт нередко «усиливается» маргеланской редькой или айвой. За неимением этих компонентов можно вполне ограничиться помидорами, сладким перцем.

Необходимые ингредиенты

Кроме баранины (2 кг), нужно приготовить следующие продукты:

  • 2 кг картофеля;
  • пару луковиц;
  • пару помидоров;
  • один болгарский перец;
  • несколько морковок;
  • растительное масло;
  • соль, зиру, черный перец;
  • воду (бульон).


Способ приготовления этого блюда чем-то сродни венгерскому гуляшу

Техника приготовления

  • Мясо нарезается, как «на гуляш». Лук шинкуется на кольца, морковь, перец – на крупные кусочки, сопоставимые по размерам с мясными. Помидоры также нарезаются крупно. Картофель разделяется на четвертинки.
  • Мясо быстро обжаривается на достаточно разогретом масле. После «запечатывания» кусочков баранины в казан добавляются сначала лук, затем морковь и сладкий перец. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  • Через несколько минут настает очередь помидоров. Блюдо солится, в него добавляется перетертая между ладонями зира, молотый черный перец.
  • После этого казан заполняется водой (бульоном), добавляется картофель. Остается лишь дождаться кипения воды, затем уменьшить огонь и ждать около часа, пока жаркое не будет полностью готово.
  • Для праздничной подачи баранина с овощами перекладывается в большое, объемное блюдо (ляган). Жаркое украшается мелко нарубленной свежей зеленью, разрезанным на несколько долей плодом граната.

Бараний супчик

Одну из его разновидностей, называемую шурпой, освоили уже многие. Однако, на наш взгляд, куда более соблазнителен суп из баранины с овощами, а не с рисом. Причем предлагаемый рецепт интересен тем, что мясо после отваривания рекомендуется жарить. Еще одна особенность – баранину советуют для этого рецепта брать именно жирную. Полкило такого мяса нужно залить не слишком большим количеством воды (максимум полтора литра) и сварить до половинной готовности. Затем его следует нарезать и обжарить в его же жире (который надо снять с остывшего бульона). Плюс добавить накрошенный лук и жарить еще минут 10. Ввести протертые свежие помидоры и оставить сковороду в покое на такое же время. В процеженный и закипевший бульон положить кубики картошки и морковки. Когда овощи «подойдут», засыпать в суп пряности, травы, помятый с солью чеснок и специи – тут уже полет вашей фантазии. В самом конце добавляется мясо, и как чуть покипит – метать на стол с дополнением в виде простокваши (если найдете мацони – вы герой!) и зелени.

В обычный суп из баранины с овощами идут как минимум картошка, морковка, болгарский перчик и луковка. Конечно, можно ограничиться и этим набором. Однако опытные повара советуют добавить в него, к примеру, один обжаренный кружочками баклажан или, как вариант – разобранную на кочанчики цветную капусту. Неплох будет в таком супе и зеленый горошек, и фасоль, а поклонники кабачков не менее смело могут ввести в него и их. Пробуйте – и обретете совершенство!

Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)

Ингредиенты:

  • жирная баранина;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие без семян – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • томатный сок – 1 ст., или томатная паста – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • молодая зелень петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте средними кусочками, уложите в глиняные или керамические горшки.
  • Очистите и вымойте картофель, порежьте крупными кубиками. Положите в горшочки на мясо.
  • У баклажанов удалите плодоножки. Плоды вымойте, порежьте такими же кубиками, что и картофель.
  • Лук очистите от чешуи, ополосните водой, порежьте тонкой соломкой. Покройте им баклажаны. Посолите.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей. Разложите в горшочки. Оставьте немного свободного места для кипения жидкости.
  • Зелень вымойте, измельчите. Покройте ею мясо с овощами. Налейте томатный сок до уровня овощей. Если используете томатную пасту, разведите её в стакане тёплой воды. Горшочек неплотно прикройте крышкой.
  • Включите духовку на 180—190°. Пока духовка не нагрелась, поставьте на решётку горшочки. Тушите 50—60 минут с момента поднятия температуры до нужной отметки.
  • Блюдо подавайте горячим прямо в горшочках.

Уникальная вкуснятина

Отметим, что блюда из баранины с овощами придуманы всеми народами, в чьих краях разводят овец. Поэтому разнообразие яств поистине неисчислимо. Особенно они популярны там, где подавляющее количество населения – мусульмане. Говядина там не слишком распространена, свинина под запретом, так что баранину обитатели этих краев готовят поистине виртуозно. Рассмотрим, к примеру, что придумал братский узбекский народ.

Начало элементарное: около килограмма баранины (обязательно с ребрышками!) порционно нарезается. Половинка лимона отжимается на полученные кусочки, мясо солится и посыпается пряными травами – орегано, базиликом, мятой, майораном, тимьяном. Минут через 20, когда баранина пропитается духом трав, ее очень быстро надо обжарить в постном масле, добавить измельченные две луковицы, половинку головки чеснока и немного острого чили. Минуты через три обжаривания добавляются мелко порубленные помидоры (два) и треть стакана воды. Тушиться все это будет около получаса. Дальше добавляются баклажаны (их будет около полукилограмма), порезанные кубиками. Плюс зелень (обычно берется по пучку петрушки и базилика) и соломка из четырех болгарских перцев. Когда все начнет париться, емкость прикрывается узбекской лепешкой (ее еще иногда называют толстым лавашем, хотя это и неправильно) и оставляется хотя бы на четверть часа. Такая баранина с овощами получается очень душистой, а «хлебушек» служит дополнительным бонусом.

Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления

Баранину можно тушить в кастрюле, казане, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке. При этом нужно учитывать возраст туши.

Взрослую баранину лучше тушить в казане или сковороде, предварительно обжарив её до румяной корочки. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, перед тем как отправлять на сковородку, выдержите его в чуть подкислённой уксусом воде. Обычно так поступают с мясом диких животных. После такой процедуры неприятный запах исчезнет, а время, отведённое на тушение этого мяса, существенно сократится.

Молодую баранину (ягнятину) можно не обжаривать, а укладывать сразу в кастрюлю, переслаивая разными овощами. При малом количестве воды мясо с овощами будет тушиться практически в собственном соку. Если вы выберете сочные овощи, то можно готовить и вовсе без воды. Того сока, который они выделят, для тушения мяса будет вполне достаточно.

Вкус мяса будет зависеть от тех специй и пряностей, которые вы к нему добавите. С бараниной идеально сочетаются лук, чеснок, перец всех видов, лавровый лист, укроп, розмарин. Если вы готовите кисло-сладкое мясо, то можно добавлять корицу, гвоздику, карри, даже изюм.

Что делать, если не нравится запах: правильно подготовить мясо

Чтобы предельно удалась баранина (с овощами или с чем-то другим), даже качественный продукт надо грамотно обработать. Прежде всего – удалить избыточный жир (но не весь, чтобы блюдо не стало сухим). Далее снимаются всякие пленки и прожилки – они тоже дают запах. Можно дальше подержать неразрезанную баранину пару часов в холодной воде, регулярно ее меняя.


Более суровые методы заключаются, к примеру, в выдерживании мяса в водке или вине; однако если вы не ставите себе целью его замариновать, такой способ вам не подойдет. Разнообразные маринады, приглушающие специфический бараний запах, тоже рекомендовать вряд ли стоит. А вот погрузить на час мясо в молоко, минералку или кефир можно перед любым способом приготовления – оно лишь станет мягче, но не замаринуется, а «аромат» если и не уйдет полностью, так точно ослабнет. И не забываем о пряной зелени и специях! Остаточные ароматные явления они точно уберут.