Утиные окорочка жареные: рецепт и фото

Оглавление

Приготовление утиных окорочков на сковороде

Этот вариант подойдет для хозяек, у которых отсутствует духовой шкаф, а очень хочется порадовать семью вкусным ужином. Понадобится 2 вида фруктов, чтобы достичь желаемого результата.

Продуктовый набор:

  • окорочка – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть мясные ножки смесью из соевого соуса, молотого перца и пищевой соли. Оставить при комнатной температуре на 30 мин, прикрыв пленкой.
  2. Фрукты промыть щеткой под струей горячей воды, с яблок снять кожуру и удалить сердцевину. Все порезать кусочками небольшого размера.
  3. Разогреть сковородку, налить масло и обжарить с двух сторон до образования корочки на среднем огне ножки.
  4. Выложить очищенный и измельченный лук. Тушить под крышкой четверть часа, убавив пламя до минимума.
  5. Перевернуть окорочка и сверху распределить яблочные дольки. Оставить на плите еще на 15 мин в закрытой сковороде.
  6. Пришло время для цитрусовых кусочков, которые также разложить на поверхности, оставить еще на 10 мин под крышкой.
  7. Довести до готовности, которая проверяется ножом. Им необходимо просто проткнуть кусок в самом толстом месте.

Останется только придумать подходящий гарнир.

Утиные окорочка с картошкой в духовке: простой рецепт

Очень вкусными получаются утиные окорочка, не просто запеченные с овощами, но и замаринованные в соусе. Это блюдо универсально, ведь оно прекрасно подойдет для торжественного ужина и обеда в кругу семьи.

Состав:

  • Окорочка утиные — 2 шт.
  • Перчик черный — по вкусу
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Соль мелкая — по вкусу
  • Баклажан — 1 шт.
  • Пряности для картофеля — по вкусу
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зубка

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать маринад — при помощи пресса измельчаются очищенные зубки чеснока, добавляется соус и масло. Все компоненты хорошо смешиваются.
  2. Утиные окорочка сначала моются, просушиваются, должна уйти вся лишняя вода. Мясо слегка присаливается (не стоит использовать много соли, так как соевый маринад достаточно соленый).
  3. Окорочка помещаются в глубокую емкость с маринадом и оставляются примерно на полчаса.
  4. Форма для запекания застилается слоем фольги, сверху выкладываются подготовленные окорочка. Помещаются в разогретую духовку (200 градусов).
  5. В то время, пока будет запекаться мясо (около 15 мин), очищается картофель, моется и разрезается на 4 части (можно нарезать кружками).
  6. В миску с картофелем перекладываются нарезанные не очень толстыми кружками баклажаны с морковкой. Овощи слегка присаливаются, добавляется смесь пряностей, немного масла растительного — все смешивается.
  7. Спустя 15 мин запекания достается форма из духовки, мясо переворачивается на другую сторону, добавляются овощи. Форма снова отправляется в духовку.
  8. Температура снижается до 180 градусов, и блюдо готовится еще полчаса.

Приготовление:

  1. Окорочка замачиваются в простой холодной воде с добавлением перца, соли, лаврового листа и уксуса. Количество ингредиентов можно самостоятельно регулировать с учетом объема емкости, в которой будет замачиваться мясо. На 3 литровую кастрюлю понадобится около 2,5 л воды, на которые приходится соль 1 ст. л. и уксус 2 ст. л.
  2. Утиные окорочка тщательно моются и помещаются в подсоленную воду — главное, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Дальше емкость с окорочками помещается на холод и оставляется на 4 ч.
  3. Лимон и яблоки нарезаются не очень крупными, но и не мелкими кусочками. Молотой корицей приправляются яблочки.
  4. Окорочка достаются из воды (не моются!) и слегка перчатся, солятся, смазываются майонезом (можно заменить сметаной).
  5. Чтобы корочка была хрустящей и сладкой, смазывается медом, потом помещается в рукав для запекания.
  6. Часть лимона и яблок помещается на дно рукава, выкладываются сверху окорочка и оставшиеся фрукты.
  7. Рукав плотно завязывается с двух сторон, при помощи зубочистки делается несколько проколов, чтобы мог выходить воздух.
  8. В разогретую до 190 градусов духовку помещается рукав, и запекаются окорочка около 50-80 мин (на каждые 500 г мяса нужно 20 мин выпекания).
  9. Чтобы окорочка были вкусные и румяные, примерно за 20 мин до готовности нужно открыть рукав.

Утиные окорочка — полезные советы и хитрости

• В утке много жира, причем не только наружного, но и внутреннего. Его не стоит выбрасывать, можно перетопить и слить в банку, а если нет времени, то просто заморозить. На этом жире можно жарить овощи, делать заправки для супов или просто добавлять в мясной фарш вместо сала.

• Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.

• Не знаете, сколько готовить утку? На каждый килограмм целой тушки рекомендуется давать не менее 45-50 минут. Утку кусочками готовят примерно столько же, так как в основном используют самые толстые участки.

• Вымачивание — замечательный способ насытить птицу влагой. Для него можно использовать просто подсоленную воду со специями, но только холодную. Теплая жидкость испортит вкус мяса.

Утиные окорочка с квашеной капустой

Утиные окорочка тушеные, рецепт которых представлен следующим, готовятся с квашеной капустой путем длительного томления, после которого приобретают невероятный мягкий, нежный и пикантный вкус. Удобно готовить яство не только в утятнице на плите, но и в духовке при 150 градусах 4 часа, в мультиварке на «Тушении» 6 часов.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 2 шт.;
  • смалец – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • ягоды можжевельника и горошины перца – по 5 шт.;
  • черный перец, паприка, семена фенхеля – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • пиво – 120 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Натирают окорочка смесью из соли, перца и ложки сахара.
  2. Нагревают в утятнице смалец, закладывают ножки, вливают кипяток.
  3. Закладывают лавр, горошины перца, можжевельник, паприку, убавляют жар и готовят под крышкой 4 часа.
  4. Извлекают мясо из жира, порцию которого отливают в сотейник и обжаривают на нем капусту, посыпав сахаром.
  5. Добавляют пиво, фенхель, тушат капусту 40 минут.

Утиные окорочка по-пекински – рецепт

Пикантные румяные утиные окорочка по-пекински станут лучшим дополнением праздничного меню или качественно разнообразят повседневную трапезу. Мясо птицы сопровождают блинами, зеленым луком и нарезкой из свежих овощей. Чеснок перед добавлением в форму можно не очищать, а просто раздавить плоскостью ножа.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • соус соевый – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирный корень – 50 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Окорочка натирают солью, располагают в дуршлаге над миской, оборачивают пленкой и ставят на сутки в холодильник.
  2. Обдают утку кипятком, запекают в форме 30 минут при 220 градусах.
  3. Смешивают имбирь, соевый соус, мед и перец, выливают к птице, возвращают в духовку еще на 30 минут.
  4. За 15 минут до конца процесса добавляют чеснок.

Особенности приготовления утиных окорочков

Утиные окорочка отличаются небольшим размером, и потребуется трепетно отнестись к каждому шагу во время приготовления.


Рецепты приготовления утиных окорочков

Несколько советов:

  1. Жирность у водоплавающей птицы больше, чем у курицы, но это не значит, что этот продукт не подходит для диетического питания. Можно просто удалить видимые прослойки и надрезать кожицу, чтобы вытопить остатки жира во время запекания в печке, или просто снять шкурку. Чтобы он не разбрызгивался в духовке, окорочка вначале помещают в конверт из фольги.
  2. Выкидывать жир не стоит. Его можно заморозить и использовать для обжарки других блюд.
  3. Необходимо осмотреть поверхность окорочков на остатки перьев, которые нужно удалить.
  4. Чтобы придать блюду сочности и размягчить мясо, используются различные маринады со специями.
  5. Утка прекрасно сочетается с любыми гарнирами и подается со сладкими ягодными соусами.
  6. Дикую птицу необходимо сначала поставить варить, слив воду после закипания. Это поможет удалить небольшой болотный запах.
  7. Во всех рецептах будет указано приблизительное время приготовления, оно зависит от размера ножек.

Следует выделить момент выбора утки. При покупке стоит удостовериться в том, что птица выращена на ферме или в подсобном хозяйстве, и имеет соответствующие документы.

https://youtube.com/watch?v=ojlY7E2SLv0

https://youtube.com/watch?v=DbI5YxprjQM

https://youtube.com/watch?v=4dhOvSS7HD4

Рецепт «Сочные утиные ножки»:

1. Берем наши ножки и срезаем лишний жир (если его уж слишком много). Надрезаем кожу, НЕ МЯСО

ВСЁ! Сервируем ягодами, квашеной капустой, Вашим любимым соусом и, кушая вкуснятину, принимаем похвалу от домашних!

P.S. И кто сказал, что так нельзя приготовить куриные окорочка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

https://youtube.com/watch?v=i_RUM4Z3TcQ

7 апреля 2017 года awe111 #

3 января 2016 года NadinDav #

12 февраля 2015 года lamer #

12 февраля 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

24 января 2015 года СНежк_а #

24 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

24 января 2015 года СНежк_а #

24 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

24 января 2015 года СНежк_а #

24 января 2015 года tatka292 #

24 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

24 января 2015 года Gale4ka55 #

24 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

24 января 2015 года ПантерРрочка #

24 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

24 января 2015 года Маришка-2015 #

24 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

24 января 2015 года МамаЗахара #

«Берем наши ножки и срезаем лишний жир»

Ну, а если по сути, то, должно быть, очень вкусные у вас ножки получились

24 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

24 января 2015 года Mishelechka #

24 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Как приготовить утиную грудку под ягодным соусом

  1. Сполосните и обсушите утиное филе.
  2. Разогрейте сковороду, полейте небольшим количеством растительного масла и положите грудки кожей вниз. Жарьте на сильном огне 10 минут.
  3. После этого переверните грудку, посолите и посыпьте приправой.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда мясо на 15–20 минут.
  5. Смородину переберите, помойте и ссыпьте в сотейник.
  6. Снимите с апельсина цедру и выдавите сок из мякоти.
  7. В сотейник добавьте имбирь, гвоздику, апельсиновый сок и цедру.
  8. Доведите соус до кипения, после этого уменьшите огонь и варите еще 8–10 минут.
  9. Добавьте сахар с коньяком и проварите еще несколько минут, пока сахар не растворится.
  10. Снимите соус с огня, дайте немного остыть и процедите через сито.
  11. Выложите готовые грудки на блюдо и полейте заправкой.
  12. Украсьте ягодами и зеленью.

Вместо красной смородины вы можете использовать ваши любимые ягоды: например клюкву, малину, бруснику или вишню. Приправу также можно подобрать по вкусу. Если в кухонном шкафчике нет ничего, кроме приправы к мясу, смело берите ее. Уверенны, это нежное лакомство станет вашим фаворитом и придаст уверенности в своих силах.

Приятного аппетита.

Читать позжеДобавить в избранное

Особенности приготовления

  • Для приготовления на сковороде лучше использовать свежее или охлажденное мясо птицы, так как замороженное обычно получается более сухим. Если у вас нет выбора, и приходится жарить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо птицы потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Иногда перед жаркой утиные окорочка маринуют, используя для этого вино, соевый соус, сметану или майонез. Эта манипуляция не является обязательной, так как при готовке на сковороде утиные окорочка приходится не только обжаривать, но и тушить, поэтому они почти всегда получаются сочными и без маринада.
  • Готовя утиные окорочка на сковороде, их сначала обжаривают на среднем огне без крышки в течение 15 минут, затем тушат как минимум такое же время (обычно вдвое или даже втрое дольше). Благодаря обжарке ножки птицы получаются сочными и румяными, а тушение позволяет довести их до готовности, сохранив сочность и мягкость.
  • Обжаривать и тушить утиные окорочка на сковороде можно целыми или разрезанными на две части. Обычно используют первый вариант, если только размер сковороды позволяет это сделать.
  • Готовить окорочка утки на сковороде можно с кожей или без нее. Если вы решите ее не очищать, то сделайте на коже крестообразные надрезы, тогда она не скукожится во время жарки.
  • Перед приготовлением утиных окорочков обязательно их осмотрите. Если обнаружите остатки перьев, выдерните их пинцетом и опалите окорочок на открытом огне.

Если утиные окорочка приготовить на сковороде вместе с фруктами или овощами, их можно будет подать к мясу птицы в качестве гарнира.

Утиные окорочка с яблоками в духовке

Утка с яблоками уже давно считается классическим рецептом. Тем не менее, яблоки можно использовать не только для фаршировки. Попробуйте приготовить утиные окорочка с яблоками по этому пошаговому рецепту, которые будут не менее вкусными и отлично дополнят праздничный или же повседневный стол.

  • Автор рецепта:
  • Общее время приготовления: 120 минут.
  • Подготовительное время: 30 минут.
  • Время приготовления 90 мин.
  • 4 порции
  • Всего положительных / отрицательных отзывов — 3 Рейтинг на основе отзывов — 5 из 5

Ингредиенты

  • Утиные окорочка – 2 шт;
  • Яблоки (желательно с кислинкой) – 2 шт;
  • Картофель – 3 – 4 шт;
  • Сметана (не очень жирная) – 2 – 3 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль, молотый мускатный орех, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Окорочка промываем, срезаем лишний жир, просушиваем и делаем разрезы на шкуре. Натираем солью и перцем и откладываем в сторону.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и складываем на фольгу.
  3. Сверху на лук выкладываем окорочка.
  4. Картофель чистим и нарезаем ломтиками.
  5. Нарезаем яблоки, смешиваем в миске с картофелем, добавляем сметану, перец и мускатный орех. Перемешиваем и выкладываем на фольгу.
  6. Заворачиваем фольгу, чтобы получился закрытый конверт и отправляем в духовку. Запекаем утиные окорочка приблизительно 1,5 часа при температуре 175 – 180 градусов.

Блюдо получается очень сочным и вкусным. Яблоки придают утке легкий кисло-сладкий привкус, а картошечка, пропитанная утиным жиром, получается безумно вкусной. Приятного аппетита!

Еще один весьма интересный рецепт – утиные окорочка в сметане с чесноком. Блюдо, приготовленное по данному методу, получается очень нежным и вкусным. Окорочка следует замариновать в сметане заранее, часов за 10 до приготовления. Сметана должна быть не очень жирной.

  • Автор рецепта:
  • Общее время приготовления: 640 минут.
  • Подготовительное время (маринование): 600 минут.
  • Время приготовления 40 мин.
  • 8 порций
  • Всего положительных / отрицательных отзывов — 3 Рейтинг на основе отзывов — 5 из 5

Ингредиенты

  • Утиные окорочка – 4 шт;
  • Сметана – 300 гр;
  • Соевый соус – 50 гр;
  • Мука пшеничная – 3 – 4 ст. ложки;
  • Чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Утиные окорочка промываем, срезаем жир, просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Делаем небольшие надрезы на кожице.
  2. Смешиваем соевый соус со специями и солью и промазываем окорочка полученной смесью. Помещаем в пакет и оставляем для маринования на 10 – 12 часов.
  3. Промаринованные утиные ножки обваливаем в муке и слегка обжариваем на сковороде на сильном огне 2 – 3 минуты с каждой стороны.
  4. Смешиваем сметану c нарезанным мелко чесноком, добавляем в сковороду с окорочками и тушим под крышкой минут 40. Соус при необходимости слегка разбавляем кипяченой водой, добавляем соль и специи.

Маринованные в сметане окорочка получаются довольно нежными. Количество соли лучше регулировать, исходя из солености соевого соуса. Если сметана не кислая и жирная, в маринад можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Ножки гусиные, тушенные с чесноком

Рецепт Ножки гусиные, тушенные с чесноком, cостав: чеснок, лук, жирОбжарить ножки со всех сторон в кипящем жиру и переложить в другую кастрюлю. … Куриный беф-строганов · Картофельные котлеты с куриным мясом.

Различные возможные варианты готовки

Кроме самых известных рецептов запекания в духовке, не менее интересны блюда из утки, приготовленные на гриле, в фольге, на сковороде или в мультиварке. При правильно подобранном рецепте жестковатое утиное мясо получается удивительно сочным и нежным. Оно прекрасно сочетается с цитрусовыми и фруктами, и удачно дополняется кисло-сладкими соусами.

В качестве маринада для него часто используют сочетание соевого соуса с лимоном и медом, а также вино и бренди. Среди простых и вкусных рецептов готовки окорочков выделим несколько интересных вариантов, которые обязательно вас порадуют:

  • С яблоками и апельсинами.
  • Запеченые со сливами в духовке.
  • Подрумяненые в духовке с медом и горчицей.
  • Тушеные в сметанно-чесночном соусе.
  • Тушеные в апельсиновом соусе с изюмом на сковороде.
  • Запеченые с квашеной капустой.

Вряд ли вам захочется поспорить с тем, что запекание ножек вместо целой утки было замечательной идеей. А приготовление их в духовке с помощью рукава вообще отличный вариант. Ведь на их предварительную подготовку уйдет всего 10 минут, а на готовку с подрумяниванием максимум 100 минут. Блюдо украсит любой стол при наличии гарнира на ваш вкус. Но насколько хорош данный рецепт, решать вам непосредственно после его приготовления, поэтому не забудьте оставить свои отзывы и существенные дополнения.

Рецепт 3: Утиные окорочка в сметане с чесноком

Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.

Ингредиенты

• 4 окорочка утиных:

• 1 ч. л. специй для мяса;

• 50 граммов соевого соуса;

• соль;

• 3-4 ложки муки;

• 300 граммов сметаны;

• 5 зубков чеснока.

Приготовление

1. Подготавливаем утку: снимаем лишний жир, промываем, обсушиваем салфеткой.

2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.

3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.

4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.

5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.

Утиные окорочка в духовке с яблоками

Максимально вкусными и лакомыми удаются утиные окорочка, рецепты приготовления которых предполагают сочетание мяса птицы с яблоками. Данный рецепт не исключение и позволит насладиться великолепным пикантным вкусом яства. Из приправ здесь используется розмарин, а подача сопровождается брусничным соусом.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • розмарин – 3 щепотки;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Утиные окорочка солят, перчат, сдабривают смесью из розмарина и тимьяна.
  2. Оставляют птицу на 6 часов, после чего перекладывают в форму.
  3. Яблоки разрезают на дольки, укладывают по бокам и сверху.
  4. Запекают утиные окорочка с яблоками под фольгой при 250 градусах 1 час.
  5. Продолжают приготовление яства еще 30 минут без фольги.

Утиные окорочка с апельсинами в духовке

Потрясающий богатый вкус блюда удастся получить, исполнив рецепт утиных окорочков в духовке с апельсинами. Состав сопровождения допускается корректировать, добавляя новые компоненты, или заменяя ими предложенные. Предпочтительно использовать форму с крышкой или накрыть ее на время запекания фольгой.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • вино белое – 100 мл;
  • тимьян и майоран – по вкусу;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают окорочка солью, перцем и травами, обжаривают на масле и перекладывают в форму.
  2. Нарезают 1,5 апельсина дольками, укладывают к мясу с морковью и луком.
  3. Из остальных апельсинов отжимают сок, смешивают с вином, выливают в форму с ягодами можжевельника.
  4. Запекают блюдо при 180 градусах 1,5 часа под крышкой и еще 15 минут без нее.

Утиные окорока с яблоками на сковороде

Мясо утки прекрасно сочетаются с яблоками. Утиные окорока с яблоками или любой другой фруктовой начинкой получаются очень изысканными и могут удивить своим вкусом всех домашних и гостей. Попробуйте приготовить жареные окорока с яблоками на сковороде самостоятельно, для этого вам понадобится следующие ингредиенты:

  • утиные окорока – четыре штуки;
  • яблоки – 4-5 штук;
  • сахар – половина стакана;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • корица – одна чайная ложка;
  • мёд – две столовые ложки;
  • чернослив – 200 г.

Для соуса возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 мл сметаны или нежирных сливок. по желанию их можно заменить домашним йогуртом или ряженкой;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • две столовые ложки своего соуса.

Пошаговый рецепт приготовления утиных окорочков с яблоками:

  1. Утиные окорочка промываем, зачищаем ножом. Смотрим, чтобы не было остатков перьев, иначе это может значительно подпортить вкус готового блюда. Чтобы мясо получилось нежным и более вкусным, маринуем его. Для этого смешиваем лимонный сок, корицу, мелко порубленный чернослив и мёд, добавляем сахар. В этом соусе маринуем мясо в течение нескольких часов. Лучше всего закрыть тарелку с мясом птицы пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
  2. После того как мясо промариновалось, достаём его из холодильника и выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень для запекания. Нарезаем крупно яблоки, очищенные от сердцевины. Выкладываем к мясу, а сверху поливаем соусом.
  3. Приготовить соус необходимо заранее из сметаны или нежирных сливок. Добавить к сметанному соусу чёрный молотый перец по вкусу. Чтобы соус получился более изысканным, добавьте к нему две столовые ложки соевого соуса.
  4. Залейте окорочка утки с яблоками сверху получившейся смесью и поставьте запекаться в разогретую до 180° духовку. Время приготовления блюда составляет 50-60 минут.
  5. Вы также можете приготовить утиные окорочка с яблоками на сковороде. Для этого на дно сковороды наливаем небольшое количество воды, выкладываем в неё мясо птицы и яблоки, сверху поливаем сливочным соусом. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 30 минут, чтобы мясо птицы стало более нежным.
  6. Затем открываем крышку, добавляем огонь и обжариваем окорочка до появления золотистой корочки с двух сторон ещё 20-30 минут. Пожарить окорочка утки на сковороде с апельсинами или грушами можно аналогично приведённому выше рецепту.
  7. Утиные окорочка с апельсинами на сковороде получаются очень вкусными и оригинальными. Они станут прекрасным выбором для рождественского блюда. А чтобы окорок утки на сковороде получился нежным, сначала готовьте его на слабом огне под закрытой крышкой в течение получаса.

Теперь вы знаете как приготовить утиные окорочка на сковороде, попробуйте повторите один из рецептов и порадуйте своих близких.

Утиные окорочка — рецепты приготовления разных оригинальных блюд на любой вкус!

Утиные окорочка, рецепты приготовления которых отличаются способом термической обработки и составом ингредиентов, при правильном подходе всегда получаются невероятно вкусными и аппетитными. Не прилагая особых усилий, можно получить изысканное яство ресторанного уровня.

Утиные окорочка в духовке, пошаговый рецепт с фото:

Перво-наперво набираем кружку фильтрованой холодной воды и ставим ее в холодильник.

Утиные окорочка заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться ненадолго, пока чистим картошку.

Форму для запекания выстилаем куском фольги и выкладываем на него очищенные картофелины, разрезанные пополам.

На картофель сверху укладываем утиные окорочка, заливаем их сверху оставшимся от маринования соевым соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30, пока слегка не зарумянятся.

Теперь вытаскиваем форму с окорочками, выливаем вдумчиво на каждый окорочок по 1-2 столовых ложки холодной воды из холодильника и запихиваем обратно в духовку. Процедуру повторяем еще два раза через каждые 20 минут (это жизненно необходимые манипуляции для божественной хрусткой корочки – она не сгорит и мясо дойдет до кондиции внутри, одновременно с этим картошка не пригорит намертво к фольге).

После последнего полива водой выжидаем еще некоторое время (в моем случае это опять же минут 20) до готовности утиного мяса. У меня на запекание утиных окорочков в духовке уходит в общей сложности примерно 1,5 часа – однако, как вы догадываетесь, время приготовления сильно зависит от размеров окорочков и особенностей вашей духовки.

Утиные окорочка в духовке готовы! (Готовность, как всегда, проверяем деликатным тыканием ножа в окорочок на значительную глубину. Отсутствие сырого хруста внутри, мягкое вхождение ножа и возможное(необязательное) выделение прозрачного (не кровянистого) сока – верные приметы полной готовности мяска).

Вот как-то так. Надысь постараюсь как следует отснять сто лет назад обещанный неземной борщ и жутковитаминную ботвинью, и выложу в ближайшие дни. Хотя, если честно, моя голова до неприличия забита планами осенних посадок луковичных, роз и пионов, а также всевозможных облепих и прочих страшнополезных кустов. Кстати о кустах.

Недавно выскакиваю в сад, внезапно вспомнивши, что забыла фотик на пенёчке у сарайки :wacko: . Из бурной картофельной чащи возникает вдруг голова соседки с пучком сорняков в руке и взывает ко мне издалека :bye: , тыча пальцем в один из моих особенно колосистых крыжовников. Ну, думаю, или отросток от него хочет, или, наоборот, ветки ей чего-то застят. Не… Указывая внутрь куста на какой-то особенно высокий крупный сорняк (что-то типа мелколепестника в бутонах – огромные дурынды с микроскопическими цветочками-ромашками на башке). Говорит: «Маша, всегда любуюсь твоими цветочками, вот это (указывая на сорняк) что за цветочек будет, а то у меня таких много возле смородины, я думала, от тебя ко мне цветочки насеялись, не выпалываю, жду, когда зацветут» :yes: . Пришлось огорчить, что сорняк это голимый, а из крыжовника его вместе с крапивой еще подергать не успела – это надо одежду с длинным рукавом и перчатки, целая эпопея, в общем, ибо куст настолько же разлапист и колюч, насколько вкусны его чудесные крупные ягоды. Кстати, из крыжовника получается совершенно дивный соус к мясу – к тем же утиным окорочкам прекрасно подойдет. Поспеет крыжовник – постараюсь взять себя в руки и отснять и записать и этот рецепт в блог :yes: .

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Не вешайте нос – с носом вы красивее!

Ваша Мария Носова.

Утиные окорочка в мультиварке с перцем и баклажанами

В мультиварке утиное мясо получается сочным, так как влага остается внутри чаши на протяжении всего процесса приготовления. Вместе с мясом можно приготовить вкусную и ароматную подливку из овощей, которая будет пропитана полезным и вкусным утиным жиром.

Вам понадобятся такие продукты для рецепта:

  • окорочка утки – 4 шт.;
  • перец сладкий крупный – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 гр.;
  • баклажан среднего размера – 1 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • кипяченая вода или бульон – 1 мультистакан;
  • горчица в виде соуса – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сырой чеснок – 3 дольки;
  • черный молотый перец, соль, корица, порошок имбиря – по вкусу.

Процесс приготовления утиных окорочков в мультиварке:

Если вы используете крупные окорочка, тогда их необходимо разрезать на 2 части по суставу. Так мясо приготовится равномерно. Части тушки среднего размера можно не делить на части. Мясо тщательно осмотрите, при необходимости удалите остатки оперения и промойте холодной водой.
Куски утки просушите бумажными полотенцами

Важно не оставлять лишнюю влагу на поверхности мяса, иначе у вас не получится ароматной корочки, и специи равномерно не пропитают утку.
Для приготовления маринада подготовьте отдельную емкость. Сначала смешайте горчицу с медом, затем постепенно введите специи

Чеснок добавляйте в последнюю очередь. Сначала придавите зубчики на разделочной доске плоской стороной ножа, затем снимите шелуху и мелко нарежьте. Маринад хорошо перемешайте и подогрейте на водяной бане или в микроволновке.
На коже сделайте несколько продольных надрезов, старайтесь не задеть мясо. Руками нанесите теплый маринад на всю поверхность окорочков. Переложите мясо в емкость с маринадом, накройте. Утку необходимо мариновать 6 часов в холодильнике при закрытой крышке. Можно оставить мариноваться мясо на всю ночь, чем дольше оно находится со специями, тем вкуснее получится блюдо.
Мякоть баклажана необходимо подготовить, перед тем как добавлять в блюдо. С плода снимите кожуру, мякоть нарежьте кубиком, посолите и оставьте на 5-7 минут. Затем переложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Выложите овощ на кухонное полотенце и дайте обсохнуть от влаги. Такие действия удалят лишнюю горечь с овоща.
Лук с морковью очистите, нарежьте полукольцами. Для красоты морковь также можно измельчить соломкой или кубиком. Болгарский перец промойте, мякоть разрежьте пополам, извлеките семена и плодоножку. Нарежьте овощ полосками. Стручковую фасоль необходимо обмыть от песка, высушить. Если стручки длинные, тогда разрежьте их пополам.
После маринования утки, ее следует обжарить на высокой температуре. Так как в данном рецепте блюдо будет долго тушиться, то жир постепенно выплавится в процессе приготовления. Сначала необходимо сделать корочку на окорочках. Для этого чашу мультиварки хорошо разогрейте на режиме «Жарка». Поочередно положите на ее дно утку, кожицей вниз, посолите. Оставшийся маринад не выливайте, так как он пригодится для подливки. Обжарьте мясо 20-25 минут, постоянно переворачивая куски для равномерного приготовления.
Затем окорочка достаньте из мультиварки, переложите в глубокую емкость. Режим мультиварки оставьте на «Жарка» или «Выпечка». Часть жира слейте в другую посуду. На оставшимся жире сначала обжарьте 5 минут лук, затем 3 минуты морковь с баклажанами. После этого добавьте сладкий перец и продолжайте жарить еще 4-5 минут.
Мультиварку переключите на функцию «Тушение». К обжаренным овощам положите окорочка, остатки маринада и жира. Добавьте стручковую фасоль, влейте воду или бульон. Время установите 50 минут. Если куски крупные, тогда время увеличьте до 60 минут. Хорошо перемешайте ингредиенты, крышку мультиварки закройте и готовьте блюдо до звукового сигнала.

Классический рецепт

Представленная французской кухней методика традиционного запекания утиных ножек в собственном жире является уникальным методом получения нежнейшего мяса.

Готовое блюдо, почти лишенное жира, представляет собой практически сплошной белок.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты:

Состав продуктов Количество
Жир утиный 1,4 кг
Ножки утиные 8 шт.
Веточки тимьяна 2–3 шт.
Соль поваренная по желанию
Зубки чеснока 4–5 шт.
Листы лавра 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно проверить качество обработки ножек. При обнаружении остатков пера и пуха необходимо опалить части птицы огнем конфорки или кулинарной горелкой, потом аккуратно, стараясь не повредить кожу, удалить все колодки. Лучше всего с такой задачей справляется пинцет.
  2. После проведенных мероприятий продукт следует хорошо промыть, затем насухо промокнуть одноразовыми полотенцами.
  3. Теперь необходимо натереть части утки солью крупного помола, выложить заготовки в чашу, накрыть её пищевой пленкой, оставить емкость с продуктом на 1 сутки в холодильнике.
  4. Если была куплена целая утка, с неё можно в домашних условиях получить качественный жир. Для этих целей подойдут вырезанные с тушки излишки жира, которого особенно много у взрослой особи, а также шея и кожа птицы.
  5. Данные компоненты предстоит нарезать маленькими кубиками, потом жарить их на толстодонной сковороде со специальным носиком для сливания жидкого состава, сцеживая вытопленный жир в чистую банку. Французские хозяйки от 1 упитанной утки примерно за 40 мин. получают до 700 г ценного продукта.
  6. На следующий день нужно достать замаринованные ножки, поместить их в огнеупорную форму объемом от 3 л, добавить неочищенные зубки чеснока, веточки тимьяна, листы лавра, после чего необходимо залить продукт самостоятельно вытопленным или купленным жиром, полностью погружая в него окорочка.
  7. Оформленную посуду требуется плотно накрыть фольгой или крышкой, отправить емкость на 4 ч. в нагретый до 120 °C духовой шкаф.
  8. После указанного времени необходимо снизить температуру печи до 100 °C, продолжить процесс еще 3 ч.
  9. Готовые ножки следует разложить по стерилизованным банкам, залить горячим жиром, закатать баллоны, после остывания отправить в холодильник.

Методика конфи одинаково хороша для приготовления утиного мяса в печи либо на плите. Хранить подобный продукт допускается до 6 месяцев.

Что можно добавить

Компоненты блюда рекомендовано дополнить веточками розмарина или тимьяна, истолченными горошинами перца, сахарным песком, что способствует созданию в пище новых вкусов и ароматов.

Правила подачи, украшение

Утиные ножки (рецепты приготовления отличаются составом используемых компонентов) необходимо достать из банки, подогреть, затем выложить на подушке из нарубленных овощей — лука-шалота, долек чеснока и свежей зелени (листьев салата, петрушки, рукколы). Это традиционный во Франции способ подачи блюда.

https://youtube.com/watch?v=Aje20jiQIvQ

Утиные окорочка с квашеной капустой

Бигус, приготовленный с утиным мясом, получится очень вкусным.


Утиные окорочка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • капуста – 400 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника (можно без них) – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • зелень.

Алгоритм действий по приготовлению бигуса с утиным мясом:

  1. Утиные ножки промыть и разделить на 2 части по суставу. Выложить в разогретую толстостенную сковороду и обжарить, помешивая, несколько минут. Если вытопится много жира, то его необходимо вычерпать ложкой.
  2. Луковицу и морковку почистить, нашинковать кубиками и пассеровать вместе с мясом.
  3. Капусту можно промыть водой, чтобы избавиться от кислового привкуса. Выложить в сковороду.
  4. Тушить на среднем огне в течение 20 мин, помешивая большой ложкой.
  5. Добавить густую томатную пасту, специи, ягоды можжевельника и лавровый лист. Долить стакан горячей воды (можно заменить пивом) и продолжать готовить под крышкой.
  6. В конце посыпать рубленой зеленью и оставить настаиваться еще пару минут.

Подавать можно как отдельное блюдо, или вместе с толченой картошкой.