Оджахури

Оглавление

Рецепт шеи в рукаве

Для этого свиную шею обрабатывают приготовленным маринадом и фаршированную или нашпигованную закладывают в рукав, который с двух сторон закрепляют и перевязывают, чтобы ничего не вытекало. Мясо кладут на противень в духовку, нагретую до 180º, где она выпекается минут 60.

Таким способом мясо готовится как бы в своем соку. Для образования на нем темной хрустящей корочки, рукав разрезают сверху и оставляют открытым до образования желаемой корочки. Вынимают из духовки и дают немного остыть, потом разрезают на порции.

Готовность мяса проверяется тоненькими деревянными палочками или ножом

https://youtube.com/watch?v=4yGZqm-8RHE

Оджахури в духовке

Оджахури по-грузински, рецепт которого предложен далее, похож на традиционный способом термической обработки. В духовом шкафу компоненты блюда пропекутся равномерно, обменяются ароматами и протомятся соками до мягкости, при этом не продукты не превратятся в кашу.


Оджахури в духовке

Необходимые компоненты:

  • 5 кг свининой шеи;
  • 3 крупных томата;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 3 ст. л. густого томатного соуса;
  • пара головок лука;
  • стручок болгарского перца;
  • 6 картошек;
  • 4-5 ст. л. очищенного масла;
  • мелкая соль, чабер, хмели-сунели, кориандр – по своему вкусу.

Пошаговый способ готовки:

  1. Свиная мякоть режется на порции, маринуется в винном уксусе час.
  2. Мясо обжаривается на масле с нашинкованным кольцами луком и полосками сладкого перца.
  3. Компоненты выкладываются в керамическую форму для запекания, на поверхности распределяются кружки помидоров и нарезанная тонкими полукругами картошка.
  4. Заготовка поливается ароматным соусом, прикрывается слоем фольги и печется 30 мин при 180 градусах.

При подаче предлагается аджика с паприкой, свежие овощи и нарезка из брынзы.

Практическая часть

  1. Грузинские хозяйки готовят оджахури в особой сковороде (каменной или глиняной). У вас нет такой посуды? Ничего страшного. Подойдет обычная сковородка. Главное, чтобы у нее были толстые стенки.
  2. Кусок свинины промываем под струей проточной воды. Кладем на бумажное полотенце, позволяем лишней жидкости стечь. Нарезаем на несколько частей (средних).
  3. В прогретую сковороду с маслом отправляем мясные куски. Солим им, присыпаем перцем. Как только одна сторона свинины покроется золотистой корочкой, сразу же переворачиваем на другую.
  4. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами. Добавляем в сковородку к подрумянившемуся мясу.
  5. Заранее промытые и очищенные картофелины нарезаем кубиками (средними). Сначала обжариваем во фритюре, затем выкладываем в сковородку. Перемешиваем.
  6. В сковороду, в которой находятся куски мяса, лук и картошка, добавляем давленый чеснок, рубленую зелень и специи (хмели-сунели, чабер, кориандр). Снова перемешиваем компоненты.
  7. Помидоры промываем водой из-под крана. Можно аккуратно снять кожицу, а мякоть нарезать дольками. Кусочки помидоров тоже отправляем в сковороду. Сколько времени надо готовить оджахури? Рецепт указывает на то, что 7 минут вполне достаточно. Затем блюдо распределяется по тарелкам. Каждую порцию украшаем веточками зелени. Желаем всем приятнейшего аппетита!

Жареная свинина с картошкой по-грузински — готовим оджахури на сковороде

В каждой грузинской семье оджахури готовят по-разному. Кто-то добавляет в блюдо помидоры, кто-то – сладкий и/или горький перец, кто-то не представляет это блюдо без предварительного маринования свинины в вине. Поэтому, скажем так, что это самый простой вариант приготовления оджахури, базовый рецепт в который можно вносить изменения по своему вкусу и усмотрению. Итак, начнем.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • свиной ошеек (или другая среднежирная бескостная часть туши) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 2 маленькие или 1 среднекрупная луковица;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • красный жгучий и черный перец – 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • уцхо-сунели (голубой пажитник), сухая аджика, кориандр, другие специи – по вкусу и наличию;
  • масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • сливочное топленое масло – 40-50 г;
  • зелень кинзы – для подачи.

Рецепт приготовления с поэтапными фотографиями:

  1. Свинину зачистить от пленок, промыть, просушить бумажными салфетками, нарезать довольно крупными кусками, чуть мельче, чем на шашлык.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Мелко нарубить чеснок, смешать с остальными специями в пиале. Если есть ступка с пестиком, можно растереть приправу.
  4. Смешать мясо, лук, специи, перемешать. Мариновать от 40 минут (можно при комнатной температуре) до нескольких часов или даже суток (в таком случае спрятать в холодильник).
  5. Очистить картошку, нарезать дольками.
  6. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо с луком на среднем огне до появления золотистой корочки.
  7. Отдельно растопить сливочное масло, нагреть и поджарить картошку на среднем огне до золотистости и мягкости.
  8. Смешать мясо с картофелем, посолить. Затем уменьшить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить оджахури еще 7-10 минут.

Сразу после приготовления посыпать оджахури мелко нарубленной кинзой. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец (отдельно обжарить) и крупные дольки помидоров (добавить в самом конце, чтобы они не потеряли форму).

Ещё по теме:

Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо

Оджахури с зеленью и баклажанами

Сколько взять продуктов для оджахури? Ответ на этот вопрос очень простой. Готовить нужно столько, чтобы хватило на всю семью. Это блюдо дословно переводится как «семейное».

Компоненты:

  • говядина — 800 г;
  • картофель — 400 г;
  • баклажаны — 400 г;
  • лук репчатый — 2-3 луковицы;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • зелень — пучок;
  • соль.

Оджахури по этому рецепту получается очень вкусным, но готовить его нужно в 2 приема. Сначала пожарить баклажаны с луком. А затем, отдельно, все остальное. Нарезка здесь тоже простая, но не дольками, как в предыдущих рецептах. Чтобы блюдо вышло эстетичным, нарезать нужно одинаково, полукружками. Повара верят, что в этом случае и вкус блюда станет одинаково гармоничным.

Рецепт:

  1. Лук нужно нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны разрезать вдоль, посолить и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь.
  3. Затем их нужно промыть и обсушить.
  4. Порезать их нужно полукружками, толщиной 0,5-0,7 см.
  5. Баклажаны впитывают очень много масла. Чтобы уменьшить его расход, нужно протереть каждый кусок небольшим количеством растительного масла.
  6. На сковороде разогреть масло и пожарить лук с баклажанами до готовности. В конце добавить томатную пасту и посолить.
  7. Пожарить картофель и тонко нарезанное мясо.
  8. Порезать зелень.
  9. Все продукты объединить, посолить посыпать зеленью.

Классический рецепт аджапсандали по-грузински

Аджапсандали по-грузински, классический рецепт которого опубликован далее в статье, невозможно приготовить без баклажанов и томатов. Обязательны также разнообразные специи: острые, пряные, делающие вкус угощения ярче и интереснее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны и лук – по 2 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 4 шт.;
  • кинзу свежую – 1 большой пучок;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соль – 20-25 г;
  • хмели-сунели, кориандр – по 5-6 г;
  • масло (любое растительное) – 2/3 ст.

Стоит выбирать сладкие перцы разных цветов, тогда блюдо получится особенно ярким аппетитным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом баклажаны вместе со шкуркой режутся тонкими пластинками, засыпаются солью, оставляются на 15-17 мин, после чего промываются, отжимаются и расправляются.
  2. Лук нужно порезать полукольцами, весь сладкий перец – соломкой, предварительно удалив семена.
  3. Сначала на раскаленном масле необходимо зарумянить полоски баклажанов. Они не должны в процессе полностью приготовиться. Далее – переложить их в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
  4. На оставшемся масле следует зарумянить лук и сладкий перец. На этот процесс уйдет 6-7 мин.
  5. Пока овощи обжариваются, в чашу блендера потребуется отправить кинзу и томаты без кожуры и плотной серединки. Затем – перебить их до однородности.
  6. Томатная масса из блендера вместе с солью и всеми пряностями отправляется к овощной зажарке. В нее также высыпается чеснок, порезанный пластинками.

В стеклянную форму нужно уложить слой румяных баклажанов. Далее – овощной зажарки. Слои требуется повторять до тех пор, пока продукты не закончатся. Последней должна оказаться овощная зажарка с томатной массой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение слоями должно настояться не менее получаса. Далее можно присыпать его любой свежей зеленью и подать к столу. Блюдо раскладывается порционно в глубокие тарелки.

Оджахури со свининой

Оджахури — это блюдо грузинской кухни. Я взяла рецепт в книге грузинских блюд. Готовится оджахури из свинины с картофелем. Блюдо получается очень вкусным, сочным и сытным. Картошка и мясо готовятся отдельно друг от друга, а затем их соединяют и добавляют помидоры и зелень. Всем советую это вкусное и сытное блюдо!

Ингредиенты

  • картофель — 500 г;
  • мякоть свинины — 500 г;
  • помидор (средний) — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень (я использовала укроп) — 1 пучок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи — по вкусу.

Этапы приготовления

Блюдо готовится одновременно на двух сковородках. Картофель почистить и нарезать на крупные дольки. В сковороду влить растительное масло и выложить картошку. Жарить картофель до золотистого цвета, периодически помешивая, на среднем огне.


В другую сковороду влить растительное масло, выложить мякоть свинины, нарезанную на кубики размером 2х2 см.


Жарить мясо в течение 10 минут на среднем огне, иногда перемешивая. Лук почистить, нарезать полукольцами, а затем выложить в сковороду к обжаренному мясу.


Жарить свинину с луком на среднем огне в течение 10-15 минут, не забывая помешивать время от времени. Кусочки мяса небольшого размера, поэтому за это время свинина должна полностью приготовиться.


Вот такой красивой должна получиться жареная картошка. За время приготовления мяса, картофель тоже будет полностью готов.


Выложить мясо в сковороду к картофелю.


Добавить соль и специи.


Перемешать картошку со свининой.


Помидоры вымыть и нарезать на дольки. Добавить помидоры в сковороду к мясу с картошкой, перемешать и потомить блюдо под крышкой на небольшом огне 5 минут. Помидоры дадут сок, но не станут мягкими.


Чеснок почистить и мелко нарезать. Зелень вымыть и тоже мелко нарезать. Добавить зелень и чеснок в сковороду, перемешать оджахури. Снять с огня, дать отдохнуть минут 5 под крышкой.


Подать вкусное, ароматное и сочное оджахури со свининой к столу в горячем виде.


Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Чтобы аджапсандали всегда получался вкусным, нужно:

  • обязательно вымачивать баклажаны в соли или соленой воде, иначе они будут горчить в готовом угощении;
  • не жалеть специй, особенно хорошо для угощения подходит молотый кориандр, разные виды перца и хмели-сунели;
  • выбирать посуду с толстым дном и стенками, в ней овощи будут быстро размягчаться и пропитываться ароматами друг друга, а также других ингредиентов.

При приготовлении аджапсандали по-грузински (неважно, классический рецепт выбран или любой другой) нужно мешать блюдо с осторожностью. Иначе масса по своей консистенции станет больше похожа на овощную икру, а не на настоящее грузинское угощение

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Оджахури готовят по-разному. Можно сказать, что сколько в Грузии семей, столько и рецептов оджахури. Несмотря на то, что традиционными для грузинской кухни являются томаты и чеснок, кто-то любит положить их побольше и сделать поострее, кто-то использует в оджахури только мясо, картошку и лук.

Мясо тоже берут разное. В основном для блюда идет только свинина. Но используют также говядину, иногда телятину или курицу. Попробуйте приготовить с говядиной. Она не такая нежная, как свинина, поэтому мясо заранее нужно замариновать.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты — 3 штуки;
  • 1 пучок зелени;
  • соль;
  • черный перец;
  • гранатовые зерна.

  • 1/3 стакана белого вина;
  • соль;
  • аджика по вкусу;
  • бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Из вина, соли и специй нужно сделать маринад, просто перемешав все составляющие. Аджику нужно взять настоящую, чтобы она передавала вкус грузинской кухни. Чеснок перетирается в ступке с солью или мелко режется.
  2. Мясо нужно порезать небольшими кусками и опустить в маринад. Чтобы процесс маринования проходил равномерно, нужно положить мясо в пакет и залить маринадом. Держать мясо в пакете необходимо от 5 до 10 часов, в зависимости от обстоятельств. Чем больше, тем лучше. Пакет нужно время от времени встряхивать.
  3. Все ингредиенты для этого блюда обжариваем по отдельности, затем соединяем вместе. Для чего это нужно? Во-первых, время приготовления у всех блюд разное, во-вторых, так овощи и мясо лучше прожариваются и не разваливаются в процессе приготовления.
  4. Первым режется репчатый лук. Его нужно много, именно он дает неповторимый аромат домашней пище. Лук режется некрупно. Теперь необходимо обжарить его на сковородке, на растительном масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, его нужно убрать на отдельную тарелку.
  5. Следующим жарится мясо или картофель. А, если у вас есть несколько сковородок, то вопрос решается сам собой.
  6. Мясо нужно сначала обсушить на салфетке. Сковороду прогреть и налить немного растительного масла для жарки. Куски мяса жарятся со всех сторон. Как только появилась румяная корочка, мясо нужно убрать.
  7. Картофель необходимо нарезать по-деревенски. Это такие крупные дольки, которые иногда используются поварами для запеченой картошки. Картофель тоже нужно просушить. Так при жарке образуется красивая корочка.
  8. Как только это произошло все соединяется вместе и тушится на небольшом огне минут 5. Время от времени нужно помешивать.
  9. Чеснок необходимо пропустить через пресс.
  10. Томаты нарезаются дольками, как картошка.
  11. Зелень режется достаточно мелко.
  12. Блюдо солится, посыпается черным перцем.
  13. Томаты, зелень и чеснок нужно положить в сковородку, и несколько раз все встряхнуть, и перемешать. Получается что-то наподобие салата — жаркое плюс зелень и томаты.

Подают такое блюдо в национальной посуде, чтобы чувствовался дух Грузии. Сверху посыпать зеленью и гранатовыми зернами.

https://youtube.com/watch?v=OMc5Qjk_uEk

Оджахури в духовке

Готовка этого блюда в духовом шкафу похожа на процесс приготовления на кеци. Такой способ термообработки приведет к тому, что ингредиенты пропекутся равномерно и обменяются своими ароматами, а еще прекрасно протомятся в собственном соку. Мясцо сначала обжаривается на сковороде, добавляются томаты и сырой картофель, и все отправляется в печь. При таком способе кушанье не превратится в кашу.

Перечень компонентов:

  • Один болгарский перец;
  • Картошины – 6 штук;
  • Соус томатный – 40 г;
  • Свинина – полкило;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Уксус винный – 40 мл;
  • 2-3 луковички.

Готовим самостоятельно:

  1. Свининку замаринуем с винным уксусом на часок;
  2. Потом обжарим и прибавим нашинкованные перец и лук;
  3. Выложим в формочку, прикроем дольками помидоров и картошки;
  4. Польем соусом и накроем фольгой;
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно

Блюда на костре, всегда вкуснее «квартирных». Ароматное оджахури, приготовленное в казане, с шикарным ароматом дымка – это настоящий праздник для желудка и добрая грузинская традиция! Если у вас есть возможность готовить на улице, записывайте или запоминайте!

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо (свинина, баранина – что любите) – 1,5 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 1 головка (по вкусу);
  • молотая сладкая паприка – 1,5-2 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – несколько щепоток;
  • зелень петрушки и кинзы – большой пучок;
  • соль, подсолнечное масло.

Рассмотрим фоторецепт оджахури:

  1. Из мяса удалить кости (если есть), порезать свинину кусками размером со спичечный коробок. Лук нарезать «перышками» (полукольцами), картофель и помидоры – не слишком толстыми дольками. Из чили извлечь семена, а стручки порубить полукольцами. Количество перца можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Очищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной лезвия ножа, а затем мелко покрошить. Измельчить чистую, высушенную зелень.
  2. Когда все компоненты оджахури будут подготовлены, развести костер, установить казан. Обжаривать все необходимо на сильном огне. Разогреть казан, налить примерно 100 мл масла. Высыпать мясо. Постоянно помешивая, подрумянить его.
  3. Затем высыпать к свинине чили, перемешать. Готовить пару минут и переложить мясо из казана в миску.
  4. Подлить еще немного масла и высыпать картофель. Жарить его таким же образом – при сильном нагреве, не переставая мешать. Обжаривать его следует до полуготовности. То есть сверху картофельных ломтиков должна образоваться румяная корочка, но внутри они будут оставаться чуть твердыми.
  5. Высыпать лук, перемешать с дольками картофеля и готовить все вместе 1,5-2 минуты.
  6. Потом вернуть в казан мясо, готовить оджахури, пока свинина не приготовится и лук не станет полупрозрачным.
  7. Добавить чеснок, паприку, перец, зелень. Обжаривать после перемешивания еще немного, чтобы раскрылся аромат приправы раскрылся в полной мере.
  8. Затем отправить в казан помидоры. Их жарить не нужно, достаточно просто прогреть, непрерывно помешивая. Добавить в оджахури соль на свой вкус. Потом нужно уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и протушить блюдо еще 3-5 минут.

Сытное и очень вкусное грузинское блюдо из мяса в казане готово. Под тарелку оджахури можно подать рюмочку чачи.

Необычный рецепт на костре

Оджахури на костре – это такая категория блюд, которая становится только лучше и вкуснее от легкого ароматного дымка. Такое жаркое, которое поджаривают на открытом пламени, не оставляет равнодушными самых привередливых гурманов

Самое важное – следить за интенсивностью огня, потому что мясцо не должно пересохнуть. Очень удобно на природе готовить оджахури в казане

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 120 г;
  • Вода – 100 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Ошеек свиной – 0,5 кг;
  • Лук – 35 г;
  • Масло – 60 мл;
  • Небольшие томаты – 2 штуки;
  • Хмели-сунели – 5 г.

Схема приготовления:

  1. Разогреваем казан, вливаем масло и обжариваем куски свинины;
  2. Прибавляем картошечку, воду и готовим 15 минут;
  3. Кладем порезанные чеснок, лук, помидорки и держим на огне еще 5-10 минут. После этого кушанье можно пробовать.

Как приготовить постное оджахури по-грузински с грибами

Этот вариант для любителей вкусно поесть, но соблюдающих пост, предусматривает одну важную деталь – наличие кеци. Глиняная плоская емкость, что-то вроде сковороды – вот что такое кеци. Просто волшебная вещь – не надо много масла, и на ней продукты не горят. Кеци используют потом, после приготовления, как тарелку, то есть подают порционно каждому отдельно. Эти глиняные сковородки не бывают очень большими, рассчитаны на одного человека. Они могут быть глиняными (как на фото) или вырезанные из камня, но это антикварный вариант, сейчас такие почти не делают.

Продукты для готовки постного аджахури с грибами:

  • грибы, годные для жарки, одного размера – 1 кг;
  • картошка – около 2 кг;
  • лук нежных сортов – полкило;
  • петрушка, по желанию орегано или укроп;
  • молотый черный перец, соль.

Готовится постное оджахури по-грузински в кеци не так, как из мяса. Первыми в глиняную сковороду раскладываются грибы, порезанные на половинки или четвертинки (если крупные). Масло пока не нужно: кеци с грибами ставим в нагретую духовку, там грибы термически обрабатываются и поджариваются (да-да, без масла). Проверяем наши грибы, как только они снизу покроются корочкой – вынимаем кеци из духовки.

К грибам добавляем картошку и лук. Картошка для этого рецепта режем помельче, лук нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем соль и перец, поливаем теперь маслом, перемешиваем и ставим в духовку. По рецептуре выше продуктов – примерно на четыре штуки кеци, так что с самого начала ингредиенты делим поровну для каждой емкости и ставим в духовку их вместе (в большую духовку как раз поместится 4 средних кеци).

Постное оджахури жарится в духовке до готовности картофеля (пробуем на мягкость вилкой или палочкой). По готовности вытаскиваем, посыпаем сверху каждую порцию зеленью – петрушка обязательна, орегано тем, кто хочет очень ароматное, укроп сами грибы «любят», прекрасно с ним сочетаются. Перед тем, как подать постное оджахури по-грузински на стол, не забудьте разложить жаропрочные подставки – раскаленные кеци поверхность стола испортят.

Точно так можно сделать и мясное оджахури, пошаговое добавление продуктов аналогично постному рецепту. Мясо для приготовления блюда именно в кеци режется мельче.

Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке


Удачный вариант колоритного блюда прямиком из Грузии. Оджахури из курицы получается более нежным и мягким, чем классическая версия. А кабачок, добавленный к картофелю, придаст сочности и свежести.

Подготовим требуемые ингредиенты:

  • куриное филе (с грудки или бедрышек) – 500 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • молодой кабачок (можно взять цукини) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • крупный, мясистый помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, острый красный перец – по половине ч. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 1 ст. л.;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • любая зелень – для подачи.

Разбираемся, как приготовить:

  1. Курицу нарезать квадратными кусками со стороной примерно 4-5 см, переложить в глубокую миску. Добавить тимьян, перец, нарезанный полукольцами лук и крупно порубленный чеснок. Все тщательно перемешать и мариновать куриное мясо минимум час (можно убрать в холодильник на сутки).
  2. Замаринованную курицу выложить на дно сковороды кеци. Посолить.
  3. Сверху выложить кабачок, нарезанный полукружьями толщиной 4-5 мм. Посыпать солью.
  4. Третий слой оджахури – картошка и помидор , порезанные аккуратными дольками.
  5. Покрыть томатным соусом, накрыть фольгой. Отправить оджахури в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
  6. Затем снять фольгу, перемешать блюдо и продолжить его готовить еще 15 минут, но уже без фольги.

Готовое оджахури ставить на стол прямо в кеци, в котором оно готовилось. Обязательно посыпать блюдо сверху ароматной зеленью.

Ещё по теме:

Быстрые хачапури по-тбилисски

Оджахури по-грузински из телятины

Вкусное и легкое угощение, приготовленное в духовом шкафу, отменно подойдет для того, чтобы накормить большую компанию.


Оджахури по-грузински из телятины

Состав:

  • по 1 кг нежной телятины и картофеля;
  • стакан белого вина;
  • 3 луковые головки;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • смесь грузинских специй – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • немного соли – по вкусу.

Готовка по схеме:

  1. Промытое и подсушенное мясо режется порционными кусочками. Лук шинкуется тонкими полосками и отправляется к мясу.
  2. Заготовка солится, сдабривается пряностями, поливается сухим вином и оставляется мариноваться на 30 мин.
  3. Клубни картофеля очищаются, моются и нарезаются толстыми дольками. Картофель выкладывается на противень, солится и сдабривается небольшими ломтиками сливочного масла. Овощ печется при 180 градусах 15 мин.
  4. Телятина тушится на сковородке под закрытой крышкой.
  5. Зелень с чесноком рубится ножом как можно мельче.
  6. На противень с картофелем выкладывается мясо и снова отправляется в духовой шкаф на 15 мин.
  7. Все компоненты перемешиваются и доводятся до вкуса зеленью и измельченным чесноком.

Готовое жаркое подается на большом блюде с соленьями, зеленью и грузинским соусом ткемали.

Оджахури в мультиварке

Оджахури по-грузински (рецепт требует предварительной подготовки мяса) готовится из мягкой свинины. Заранее маринованная свинина получается гораздо насыщеннее, быстро готовится и не теряет сок.


Оджахури в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • луковые головки – 2 шт.;
  • ломтик сливочного масла – 20 г;
  • сухое красное вино – 60 мл;
  • свинина с небольшим количеством сала – 700 г;
  • кетчуп томатный – 1 ст. л.;
  • 3 листа лавра;
  • 50 мл сметаны;
  • 3 большие картофелины;
  • приправа для грузинских блюд – 2 ч. л.;
  • экстра соль – по вкусу.

Схема пошаговой готовки аппетитного лакомства:

  1. Кусок свиного мяса нарезается кубиками и отправляется в миску. К свинине отправляется мелконарезанный лук, кетчуп, мелкой соли, листы лавра, вино и пряности. Также выкладывается сметана, масса перемешивается и оставляется мариноваться на 12 ч.
  2. Картофель режется кубиками и выкладывается в кастрюлю с водой, солится и отваривается час.
  3. В чаше мультиварки топится масло и в нее отправляется кусочки картофеля. Ломтики обжариваются на режиме «Выпечка».
  4. На место картофеля отправляется маринованная свинина, и обжаривается 45 мин при том же режиме.
  5. К приготовленному мясу пересыпается томленый картофель, вместе продукты тушатся еще 10 мин под закрытой крышкой.

Грузинское угощение подается с румяным тонким лавашом и маринованными овощами.

Классический рецепт оджахури по-грузински

Аппетитное и сочное угощение из жирного куска мяса, маринованного в уксусе и сытного картофеля чаще всего готовится со свининой. Благодаря мясу жаркое получится ароматнее и питательнее.


Классический рецепт оджахури по-грузински

Составляющие готовки:

  • жирный свиной ошеек – 250 г;
  • картофельные клубни – 250 г;
  • крупная луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • большой мясистый помидор;
  • 100 мл очищенного масла;
  • адыгейская соль, кориандр, хмели-сунели – по усмотрению;
  • зелень укропа и свежий ароматный базилик – по пучку.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Свинина зачищается от пленок, режется небольшими кусочками и поджаривается до румяной корочки на горячем растительном масле.
  2. К мясу отправляется нашинкованный тонкими кольцами лук и поджаривается до золотистости.
  3. Очищенные картофельные клубни, нарезанные брусочками, отдельно обжариваются во фритюре до хрустящей корочки. Кусочки вынимаются, солятся, перчатся и выкладываются к мясу.
  4. Чеснок делится на слайсы и высыпается в сковороду, блюдо сдабривается солью и приправами, добавляется мелко нарубленная зелень.
  5. В окончании готовки выкладываются кружочки нарезанных помидоров, блюдо тушится еще 15 мин.

Подается угощение горячим с острой пикантной аджикой и хлебными лепешками.

Оджахури со свининой

Пикантный аромат восточных пряностей в сытном семейном лакомстве смешивается с мясными соками и томлеными овощами. В результате угощение получается питательным и насыщенным.


Оджахури со свининой

Перечень продуктов:

  • нежирная свиная вырезка – ½ кг;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • луковица большого размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара томатов;
  • по вкусу рубленой кинзы, петрушки и базилика;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • свежепромолотые зерна кориандра – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. чабера;
  • 2 ч. л. порошковой аджики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • по вкусу свежедробленого перца и мелкой соли.

Пошаговое приготовление угощения:

  1. Зелень рубится, чеснок с картофелем и луком очищается и нарезается, мясо режется небольшими кусочками.
  2. Свинина поджаривается на раскаленном масле до золотистой корочки, добавив винный уксус и лук кольцами.
  3. Клубни картофеля поджариваются в большом количестве горячего масла и отправляются к мясу после того, как лук зарумянится.
  4. Огонь снижается, блюдо перемешивается, сдабривается изрубленным чесноком и нарезанными кольцами помидорами.
  5. В блюдо всыпаются перемешанные специи и зелень. Томится лакомство 2-3 мин.

Подача дополняется нарезками из свежих овощей, зеленью и толстым лавашом с добавкой из аджики.

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Говядина для особой мягкости предварительно маринуется. Блюду можно придать любые оттенки вкуса, используя любимые приправы.


Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Потребуются такие компоненты:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • пара луковиц;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 помидора;
  • пучок нарезанной мелко зелени;
  • щепотка мелкой соли – по своему вкусу;
  • свежедробленый черный перец – по усмотрению;
  • гранатовые зернышки – горсть для декора.

Для соуса:

  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • немного экстра соли;
  • аджика в порошке – 2 ч. л.;
  • уксус бальзамический – 2-3 капли;
  • 2 зубочка чеснока.

Способ пошаговой готовки:

  1. Из соли, вина и пряностей готовится маринад для мяса. В него высыпается аджика и измельченный чеснок.
  2. Мясо режется кусочками и выкладывается в маринад на 8-10 часов.
  3. Лук нарезается тонко и обжаривается на масле до золотистого цвета.
  4. Мясо подсушивается салфеткой и поджаривается до хрустящей корочки.
  5. Картофель режется кубиками и жарится во фритюре.
  6. Все продукты соединяются в одной кастрюле и тушатся 5 мин. Периодически составляющие помешиваются.
  7. Чеснок продавливается, томаты делятся на дольки, зелень мелко рубится.
  8. Помидоры делятся дольками и отправляются в блюдо. Угощение солится и перчится.
  9. Чеснок с зеленью и помидорами выкладываются в сковороду и встряхиваются. Томление длится еще 15 мин.

Подача оформляется в национальной глиняной посуде, оджахури посыпается зернышками граната и кинзой.

Тонкости приготовления оджахури

Некоторые тонкости приготовления оджахури по-грузински:

  1. Лук (за исключением, если готовим в казане икеци) поджаривается до полуготовности отдельно, добавляется потом.
  2. Солить блюдо надо почти в самом конце, когда уже добавлен картофель. Солить мясо перед жаркой нельзя.
  3. Лук берется нежный – белый или розовый. Красный лук вкусен, но он жесткий и непротушится как надо, разве что в казане. К тому же он при термической обработке становится серым и не очень эстетично выглядит.
  4. Самые подходящие грибы для постногооджахури – шампиньоны. Подойдут еще грибы-зонтики, сыроежки.
  5. Подаетсяоджахури обязательно горячим, «с пылу, с жару». Кушать его надо сразу: когда оджахури остывает, лук и помидоры «скукоживаются», а мясной жир застывает, и уже будет не так вкусно.
  6. Зелень кладется в последнюю очередь, и желательнооджахури не перемешивать после ее добавления. Приемлемый вариант – подать резаную зелень отдельно, и каждый добавит ту, которую хочет, и сколько надо.

Оджахури – настоящее семейное кушанье; оно так просто в приготовлении, что именно с него стоит начать освоение грузинской кулинарии. Когда все дома сыты и довольны, что еще нужно для счастья? Ну разве что немного вина, которым так чудесно запивается это нехитрое, но сытное и вкусное блюдо!