Постная выпечка- Монастырский пирог
Нам нужны:
- 1 ст. крепкого чая
- 2-3 ст.л густого варенья, любого
- 2 ст. просеянной муки
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. ванильного схара
- 10 г разрыхлителя для теста
- 2 ст.л ( 70 г) растительного масла
- 1/2 ст. сахара
- сахарная пудра для посыпки
- наполнители по вкусу – яблоки, чернослив, орехи, изюм, 1/2 ст. кокосовой стружки и др.
Приготовление:
1.Завариваем чай черный, но можно использовать чаи фруктовые. Чай смешиваем с вареньем, размешиваем до растворения варенья. Остужаем.
2. В сеяную муку добавляем разрыхлитель, сахар, корицу, ванилин и перемешиваем.
3. В муку вливаем чай, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
На этом этапе добавляем наполнитель – орехи или что-то другое.
4. На дно формы стелим пергамент, смазываем маслом и заливаем тесто. Выпекаем 25 минут, при температуре 180-190 градусов. Готовность его проверяем зубочисткой.
5. После выпечки посыпаем пудрой. Разрезаем, когда пирог остынет.
Постный десерт для перекуса
Здорово, когда под рукой есть что-то сладкое и приятное – то, что может поднять настроение, утолить голод и при этом принести пользу. Как насчет домашних зерновых батончиков?
2 стакана овсяных хлопьев;
2 спелых банана;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана рубленных орехов (фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие);
1/2 стакана измельченных сухофруктов (изюм, курага, чернослив и другие).
Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и как следует просушиваем – в воздухе должен появиться приятный отчетливый запах геркулеса.
Точно так же слегка обжариваем смесь рубленных орехов.
Бананы очищаем, растираем вилкой в пюре.
Смешиваем орехи, хлопья, сухофрукты, пюре и мед. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем – толщина будущих батончиков не должна превышать 1 см.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Нарезаем на брусочки, оставляем до полного остывания в форме, после чего отделяем друг от друга, при необходимости оборачиваем бумагой для выпечки и храним в герметично закрывающейся емкости.
Совет. Попробуйте добавить в массу для батончиков тертое яблоко или грушу – это уменьшает срок хранения, зато смягчает и улучшает вкус.
Помимо батончиков, можно сделать и гранолу, подключив ребенка к увлекательнейшему процессу.
Великий Пост – не время для уныния, грусти или серости. Фантазируйте. Творите. Живите на полную и радуйтесь тому, чем сегодня наполнены ваши дни.
Постная выпечка «Гречневые блины»
Для приготовления постных блинов по этому рецепту вы также можете использовать овсяную, кукурузную и даже рисовую муку. Гречневая же мука придает постной выпечки особый изумительный аромат и не с чем несравнимый вкус. Это блюдо идеально подойдет не только людям, соблюдающим пост, но и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
• 200 грамм пшеничной муки;
• 550 грамм гречневой муки;
• две чайные ложки сахара;
• 80-100 мл растительного масла;
• щепотка соды;
• 10 грамм сухих дрожжей;
• 800 мл воды.
Способ приготовления:
1. Наливаем в емкость подходящего размера 300 мл теплой воды, добавляем сухие дрожжи, хорошенько размешиваем массу.
2. В другой емкости смешиваем пшеничную муку с тремя ложками гречневой муки.
3. Вливаем в получившуюся сухую смесь дрожжевую массу тоненькой струйкой, при этом энергично мешая ложкой.
4. Накрываем готовую смесь крышкой и убираем на часик в теплое место.
5. Через отведенное время ваше тесто должно увеличиться в объеме примерно в два-три раза.
6. В отстоявшуюся массу добавляем 500 мл теплой воды, щепотку соли и сахарный песок. Тщательно перемешиваем.
7. Всыпаем оставшуюся гречневую муку, в самом конце вливаем растительное масло.
8. Вновь все тщательно мешаем и снова убираем емкость с тестом в теплое место, уже часа на полтора.
9. Достаем не слишком большую чугунную сковороду, разогреваем ее.
10. Прогретую сковороду смазываем минимальным количеством растительного масла.
11. Половником наливаем в подготовленную сковороду тесто, ровненько распределяем ее по всей поверхности круговыми вращательными движениями.
12. Обжариваем сначала с одной стороны, а как только вторая сторона покроется дырочками, переворачиваем блин и жарим с другой стороны.
13. Готовые постные блины складывайте аккуратной стопочкой на плоской тарелке.
Секреты и советы приготовления
- В постную выпечку не применяют яйца, сливочное масло и молочные продукты. Чтобы ее сделать вкуснее и ароматнее в тесто добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, мак, орехи, кокосовую стружку. Для несладкой выпечки используют грибы, овощи, зелень.
- Для постной выпечки можно использовать разные виды муки: пшеничную, ржаную, льняную, рисовую, нутовую, овсяную, гречневую, миндальную, арахисовую и пр. Также для замеса теста берут манную крупу, овсяные хлопья, рисовый или картофельный крахмал.
- Молоко и другие молочные продукты заменяют кокосовым, миндальным или соевым молоком. Также в качестве жидкости подойдут фруктовые или свежевыдавленные соки, овощные отвары, рассолы.
- Замена в тесте 1/5 части жидкости водкой, сделает готовые изделия более пышными.
- Тесто можно сдабривать небольшими добавками коньяка или рома.
- Для скрепления продуктов вместо яиц используют манную крупу или свежий и мягкий банан.
- Сливочное масло заменяйте растительным или оливковым, но в меньших пропорциях. 100 г сливочного масла заменит 1/3 ст. растительного. Также подойдет постный маргарин.
- Авокадо богато полезными жирами. Поэтому для улучшения качества выпечки добавляйте в тесто мякоть спелых плодов, растертую в пасту.
- Выпекается постное тесто быстрее сдобного, также готовая постная выпечка быстрее черствеет. Поэтому хранить ее надо завернутую в льняное полотенце и в целлофановом пакете.
Кекс с маком
Вкусная постная выпечка к чаю — маковый кекс. Легкий нежный и с тонкой апельсиновой ноткой. Выпечка получается воздушная, рассыпчатая, внутри не мокрая и невероятно маковая.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Крупа манная — 1 ст.
- Масло растительное — 2/3 ст.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Сахар — 1 ст.
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Мак — 150 г
- Апельсин — 2 шт.
Приготовление кекса с маком:
- Мак залейте кипятком (2 ст.) и оставьте под крышкой на 10 минут. Распаренный мак процедите через мелкое сито или марлю, положите в ступку, засыпьте сахаром и растолките или измельчите блендером.
- Апельсины тщательно помойте, на средней терке натрите цедру без белого слоя, который придает горечь, и выжмите из фруктов сок. Кусочки мякоти можете оставить и также добавить в тесто. В зависимости от размеров апельсинов, должно получиться сока 200-250 мл.
- В апельсиновый сок влейте растительное масло и насыпьте ванильный сахар.
- Муку с разрыхлителем и содой просейте и смешайте с манкой и апельсиновой цедрой. Следом добавьте маковую смесь и перемешайте.
- Соедините две массы, жидкие с сухими ингредиентами и тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Форму застелите пергаментом, смажьте растительным маслом и выложите тесто.
- Выпекайте кекс в разогретой духовке до 170°С в течении 50 минут. Готовый кекс отсудите в форме, т.к. он очень хрупкий, и посыпьте сахарной пудрой.
Вишневый пирог с какао
Сочетание насыщенного шоколада и вишневой кислинки подарят незабываемое удовольствие каждому. Выпечка с хрустящей корочкой и нежным тестом обязательно станет любимым рецептом каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 3 стакана замороженной вишни;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- 0,5 стакана сока от вишни;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- 0,5 стакана слабозаваренного кофе;
- пищевая сода – на кончике чайной ложки.
Последовательность действий:
- Разморозить вишню и удалить косточки. Переместить ягоды на сито и оставить на время, чтобы стек лишний сок. В дальнейшем он пригодится в процессе приготовления.
- Через сито просеять муку, какао-порошок, соду, разрыхлитель, соль и сахарный песок. Это избавит сухие компоненты от лишних комочков и насытит их кислородом. Затем их необходимо тщательно размешать с помощью лопатки.
- Добавить в сухую смесь вишневый сок, растительное масло и уксус.
- Налить в тесто слабозаваренный кофе и перемешать содержимое миски. Должно получиться вязкое тесто однородной консистенции.
- Добавить экстракт ванили. При желании можно добавить орехи.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Перемешать тесто с вишней и переложить массу в форму для выпекания. При этом емкость необходимо заранее смазать сливочным маслом и присыпать немного мукой.
- Поместить пирог в духовку на 20 минут. По истечении времени достать его и проверить зубочисткой готовность десерта. Если она выходит сухой и чистой из пирога, значит он готов. Если тесто еще сырое, необходимо поставить лакомство допекаться примерно на 5-10 минут.
- Готовое блюдо нужно оставить в духовке до полного остывания. После этого, его можно подать к столу, украсив сахарной пудрой.
Вкусная постная выпечка к чаю – настоящее спасение во время поста. Сладкие пироги, печенья, торты и кексы обязательно понравятся домочадцам. Данные рецепты имеют большое количество положительных отзывов, поэтому их можно смело готовить.
Целый мир кексов к чаю
Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать под себя, как заблагорассудится. Вам потребуется 1 стакан муки, 100 г сахара, корица и ваниль. Все это потребуется смешать в миске, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Получившаяся смесь и будет основой для наших вкусняшек. Добавить можно все, что угодно: шоколадные кусочки, какао, орешки, мелко натертую морковь, изюм, порезанную курагу или чернослив, ягоды, семечки, бананы, различные сиропы, варенье. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того, что есть в холодильнике. Измельченные фрукты тоже хорошо дополняют этот кекс. Если постная сладкая выпечка приживется на вашем столе, то вы не захотите переходить к обычным рецептам, в которых обязательно присутствует маргарин.
Постная выпечка «Пирог с изюмом и орехами»
Орехи для приготовления этой постной выпечки можно использовать любые: кешью, грецкие орешки; фисташки, фундук, арахис, а можно даже сделать ореховый микс.
Ингредиенты:
• 100 грамм сахара;
• 100 грамм изюма;
• 150-180 грамм очищенных орешков;
• 100 мл растительного масла;
• по 5-7 грамм соды и корицы;
• столовая ложка уксуса;
• щепотка соли
• три небольших апельсина;
• 500 граммов муки.
Способ приготовления:
1. Изюм промываем, выкладываем в миску и заливаем на десять минут горячей, но не кипящей водой. Еще раз промываем, откидываем на сито или дуршлаг, а после того, как вода стечет, откладываем на тарелку.
2. Орешки предварительно чуть обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем в ступке или просто на большой разделочной доске с помощью тупого конца ножа.
3. В миску подходящего размера вливаем растительное масло, насыпаем сахар. Хорошенько мешаем все до однородности.
4. Апельсины промываем, разрезаем на две половинки. Выдавливаем из цитрусов сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой или руками. Для приготовления этой постной выпечки нам необходимо 200-220 мл свежевыжатого апельсинового сока.
5. Муку обогащаем кислородом – просеиваем, это придаст пирогу нежную текстуру и воздушность.
6. Смешиваем смесь сахара и масла с изюмом и измельченными орешками, добавляем сок апельсинов, гашеную соду. Взбиваем все венчиком.
7. Потихонечку добавляем муку, замешивая тесто ложкой. Тесто должно получиться густым, тянущимся.
8. Противень для выпекания смазываем маслицем, слегка присыпаем поверх мукой.
9. Выкладываем тесто ложечкой, разравнивая поверхность пирога.
10. Духовку прогреваем до 180 градусов.
11. Выпекаем около двадцати минут.
12. Вынимаем противень из духового шкафа, даем пирогу остыть, нарезаем и подаем к столу.
Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития
ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ
Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.
150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.
В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.
Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.
Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС
Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.
150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.
С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.
В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов. При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.
Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.
Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле меломакарона.
ИМБИРНЫЙ КЕКС
Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.
80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.
Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.
Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.
Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.
А знаете ли вы, что можно приготовить постное пирожное в мультиварке?
Праздничный хлеб-пирог с рыбой
Нам нужны:
- 1 кг дрожжевого постного теста(рецепт смотри выше)
- 0,5 кг картофеля
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг рыбы, филе без косточек
- соль, перец черный молотый по вкусу
- растительное масло
- 1 ст. крепкого сладкого чая
Приготовление:
1.Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
2. Лук нарезаем полукольцами, а филе рыбы – крупными кусочками.
3. Половину теста раскатываем в пласт толщиной 1 см, кладем на противень, смазанный маслом.
4. На тесто выкладываем картофель, солим и перчим, затем рыбу, покрываем ее кольцами лука, посолить и поперчить. Сверху закрываем вторым слоем раскатанного теста. Верх теста прокалываем вилочкой, для выхода пара.
5. Пирог смазываем, крепко заваренным сладким чаем. Оставляем на расcтойку 15 минут, затем отправляем в духовку.
6. После выпечки, смазываем верх растительным маслом, укрываем полотенцем, чтобы пирог был теплым и мягким.
Рождественский фруктовый хлеб с орехами
Нам нужны:
- 150 г ржаной муки
- 200 г пшеничной
- 50 г + 1 ч.л. коричневого сахара
- 1/2 ст. грушевого сока
- 50 г цукатов
- 300 г сухофруктов инжир, чернослив, вишня, курага, изюм)
- 150 г смеси орехов грецкие, фундук кешью,миндаль)
- 42 г свежих дрожжей
- 150 мл теплой воды
- 1 яйцо
- по 1/2 ч.л. соли, ванилина, корицы,мускатного ореха
- 1 ст.л. апельсинового джема (2 шт. апельсинового мармелада)
Приготовление:
1.Дрожжи разводим в теплой воде.
2. Просеянную муку пшеничную и ржаную смешиваем к ней добавляем сахар, корицу,мускатный орех, соль, ванилин, яйцо и старательно перемешиваем. Сюда же заливаем грушевый сок и разведенные дрожжи. Старательно перемешиваем.
3. Сухофрукты измельчаем.
4. Сухофрукты добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто замешиваем руками, когда оно готово, накрываем полотенцем и в теплом месте, расстаиваем 30 минут.
5. В форму для хлеба, кладем на дно пергамент, смазываем ее полностью растительным маслом. Из теста делаем батон и закладываем его в форму. Оставляем еще на 15 минут, чтобы поднялось.
6. Духовку разогреваем до 175 -180 градусов и кладем хлеб на 65 75 минут. Через 30 минут выпечки, хлеб накрываем фольгой и продолжаем выпечку.
7. С готового хлеба, снимаем фольгу, остужаем 10 минут и вынимаем с формы.
8. Апельсиновый джем растворяем в небольшом количестве воды, намазываем верх хлеба, посыпаем коричневым сахаром и посыпаем орешками, можно украсить сухофруктами.
Постное печенье – отличное угощение!
Печенье – это выпечка, которую можно подать к чаю или кофе, взять куда-то с собой, использовать для перекуса. Ее преимущество в том, что она долго не черствеет (в отличие от пирожков, пирогов). Рецептов печенья много. В основном его готовят из муки, сахара, постного масла, для мягкости может добавляться сода. Для вкуса и аромат часто вводят корицу или ваниль, но есть варианты еще интереснее.
С чем можно приготовить постное печенье:
- с бананами;
- с тыквой;
- с какао, кофе;
- с кокосовой стружкой;
- с маком;
- с изюмом, сухофруктами.
На самом деле этот список можно еще продолжить. Семечки, орехи, различные вяленые ягоды, повидло, кусочки цукатов печенье точно не испортят. Эти все варианты хороши, но также разнообразия можно добиться изменением муки. С овсянкой, кукурузной крупой, гречневой и рисовой мукой также получается вкусная, к тому же очень полезная выпечка. Когда экспериментировать со здоровыми блюдами, если не в пост?
Хитрости приготовления постной и вегетарианской выпечки
Конечно, можно сделать и постные торты, и блинчики, и оладьи, рулеты, различные пирожные с фруктами. Рецептов огромное количество. Изменять свои любимые блюда, получается что-то новенькое
Важно лишь не забывать про основные моменты
Хитрости приготовления постной выпечки:
- Минимум воды. В такой выпечке мало вкусовых ингредиентов, сдобы. Поэтому во всех рецептах старайтесь заменять воду соками, рассолами, компотом, чаем, кофе, вареным какао.
- Норма муки. Любое тесто можно испортить и забить большим количеством муки. Еще хуже, когда в нем мало жиров, нет яиц и другой сдобы. Пусть постное тесто будет слабее и мягче по консистенции, чем обычно.
- Упор на начинку. Сделать что-то действительно вкусное из одного постного теста сложно. Поэтому разумнее выбирать выпечку с начинкой и ни в коем случае не экономить. Кладите от души!
Последний секрет – аромат выпечки. Чем лучше запах у пирогов, пирожков, тем вкуснее они кажутся. Не стесняйтесь добавлять в сладкое тесто цедру, ваниль, корицу и другие пряности. В тесто для соленой выпечки можно насыпать специи, сухой чеснок, добавить жареный лук. Итальянцы готовят хлеб с вялеными помидорами и перцем, почему бы не попробовать такой вариант?
Полезные ссылки:
Ленивая постная выпечка
Даже в пост можно не тратить много времени на готовку, если дома имеется лаваш. Тонкие армянские лепешки готовятся из воды с мукой и солью. Ничего запретного в них нет, а возможности использования огромные.
Что приготовить из лаваша:
- Ленивую шаурму. Овощной салат, грибы, картофель, кетчуп или соевый соус станут отличной начинкой.
- Пирожки из лаваша с картошкой, капустой, любыми сладкими и солеными начинками. Можно их быстро обжарить на сковороде или запечь в духовке.
- Хворост и чипсы. Нарезать лаваш небольшими кусочками, сбрызнуть маслом, присыпать специями, просушить в микроволновой печи или в духовке. Сладкий хворост просто порезать и просушить, присыпать сахарной пудрой.
- Ленивые пироги. Выложить листы лаваша в форму, чередуя с начинкой. Варианты постных видов фарша можно найти выше.
Ну, а на десерт – ленивый штрудель! Выкладываем на лаваш порезанные яблоки или вишню с корицей и сахаром, скручиваем рулет, делаем надрезы сверху. Запекаем в духовке 15-20 минут. Если яблоки жесткие, то можно их предварительно обжарить на сковороде с ложкой постного масла или немного потушить в своем соку.
Постная выпечка «Рогалики с джемом»
Ингредиенты:
• стакан воды;
• 30 грамм прессованных дрожжей;
• 20 грамм сахара;
• щепотка соли;
• 120 мл растительного масла;
• 600-650 грамм муки;
• стакана густого варенья (джема).
Способ приготовления:
1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
2. В другую емкость вливаем растительное масло.
3. В третью емкость просеиваем муку.
4. Теперь самое интересное: замес теста. Для изготовления постных рогаликов тесто не замешивают руками, а рубят ножом, постепенно вводя то того, то иного ингредиента.
5. Итак, насыпаем небольшое количество муки в большую емкость, добавляем немного дрожжевой смеси, затем вливаем растительное масло. Все время рубим ингредиенты резкими взмахами ножом, ни на минуту не останавливаясь. Снова всыпаем муку, вливаем дрожжи, масло. Так, пока не закончатся все имеющиеся ингредиенты.
6. Выкладываем получившееся у нас тесто на чистую ровную поверхность, это может быть большая доска или просто столешница. Аккуратно раскатываем круглый пласт толщиной 5 мм.
7. Разрезаем пласт от середины в виде пиццы на 16 частей.
8. Выкладываем на широкий край каждого треугольника джем или варенье, формируем рогалики.
9. Выпекаем постные рогалики около получаса, выложив их на расстояние в паре сантиметров друг от друга, на смазанном маслом противне.
Тыквенный пирог с имбирем
«Золотое солнышко» – настоящее тыквенное лакомство как для взрослых, так и для детей. Он также подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как в 100 граммах выпечки содержится всего 150 калорий.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца (одно для теста, а другое для начинки);
- 2 столовые ложки воды;
- 1 кг тыквы;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сметаны;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.
Последовательность действий:
- Очистить тыкву от кожуры и семян. Нашинковать овощ на кубики среднего размера и отварить на медленном огне. Слить воду и оставить на время, чтобы заготовка успела остыть. После этого тыквенные кусочки необходимо измельчить в блендере до получения пюре.
- Натереть на крупной терке холодное сливочное масло в отдельную емкость, добавить муку и соль. Перетереть рыхлую консистенцию руками.
- Смешать в миске яйцо и 2 столовые ложки воды, после чего добавить смесь в мучную массу. Замесить тесто.
- Заготовку обернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.
- Приступить к начинке. Для этого потребуется взбить в блендере на средней скорости тыквенное пюре. Постепенно добавлять сметану, соль, молотую корицу, мускатный орех, яйцо, сахарный песок и имбирь.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Нанести на пергаментную бумагу масло. Переложить ее в форму для выпекания.
- Аккуратно раскатать тесто чуть шире емкости, чтобы сформировать небольшие бортики. Выложить тыквенную начинку.
- Выпекать пирог в течение получаса.
- По мере готовности оставить тыквенный торт, чтобы он немного остыл. После этого вынуть из формы и подать к толу.
Великолепный штрудель
Это поистине вкусная постная выпечка. При этом яблочный и грушевый штрудель считается изысканным лакомством и высоко ценится во многих странах мира. Пора и вам научиться готовить его дома. Потребуется замесить простое тесто из 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотки соли. Должна получится очень эластичная масса — уберите ее в холодильник минимум на час. Начинка собирается очень просто: 30 г изюма промыть и замочить, 150 г грецких орехов порезать на кусочки, 500 г груш очистить и порезать кубиками, полить лимонным соком. На сковороду высыпать 40 г сахара, долить несколько ложек воды и слегка закарамелизовать. Теперь выкладывайте груши, изюм, добавьте ваниль и корицу, не выключайте огонь, пока вся жидкость не испарится. Когда остынет, добавьте орехи. Остается самое сложное — необходимо очень тонко раскатать и растянуть тесто. Для этого обильно смазывайте его маслом. Теперь по всей поверхности распределите начинку и сверните рулетом. Выпекать 30 минут при 220 градусах. Убедитесь сами, что выпечка из постного теста – это вкусно, быстро и несложно.
Нежные булочки
Постная выпечка без дрожжей как-то совсем не ассоциируется с пышными и ароматными булочками. Поверьте, что это не так. Булочки готовятся быстро, в них можно добавлять сухофрукты, мак, изюм и кунжут, делать сладкими или пресными. В общем, вариант на все случаи жизни. Вам потребуется 350 г муки, 300 г несладкого йогурта, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара
Обратите внимание, что если вы делаете сладкий вариант, то сахара нужно в 2 раза больше. Кроме этого, необходимы разрыхлитель (2 чайные ложки) и столовая ложка растительного масла
Вам потребуется смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его нужно разделить на 10 частей и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем переложить на противень, прикрытый пекарской бумагой, и поставить в прогретую духовку. Печь 15-20 минут при 220 градусах до золотистой корочки.
Теперь у вас достаточно причин, чтобы попробовать постные блюда. Рецепты (выпечка получается отличная) проверены многими хозяйками, и каждая добавила их в раздел любимых. Это позволяет экономить время на кухне, баловать семью вкусностями и регулировать потребление жирных и вредных продуктов.
Постная выпечка «Медовая коврижка»
Отличное сладкое блюдо к постному столу, которое просто не может не понравиться. Если вы не очень любите мед, вы можете, следуя этому же рецепту испечь шоколадную коврижку. Для этого вам понадобится две большие ложки какао, которое нужно будет добавить в тесто вместе с мукой.
Ингредиенты для коврижки:
• 230 грамм муки;
• 100 грамм сахара;
• столовая ложка меда;
• 60 мл воды;
• чайная ложка соды;
• по щепотке молотой гвоздики и корицы;
• 15 мл растительного масла.
Ингредиенты для сиропа:
• стакан сахара;
• 60 мл воды;
• две ложки меда;
• 10 грамм соды;
• 15 граммов ванильного сахара;
• 10 мл растит. масла.
Способ приготовления:
1. Сначала займемся приготовлением теста: в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем воду, добавляем сахар и мед, смешиваем.
2. Доводим массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой.
3. После вскипания емкость сразу же снимаем с огня, даем массе время, чтобы остыть.
4. Добавляем корицу, гвоздику и соду, перемешиваем, затем всыпаем просеянную муку.
5. Замешиваем однородное тесто без комочков.
6. Заливаем тесто в смазанную форму. Выбираем формочку такого размера, чтобы толщина сырой коврижки не превышала полутора сантиметров.
7. Выпекаем двадцать минут.
8. Пока постная коврижка выпекается, займемся приготовлением сиропа: в глубокой емкости смешиваем воду, мед, сахар. Доводим все до кипения, вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар. Кипятим буквально минуты три, после чего убираем сироп с огня.
9. Заливаем медово-сахарным сиропом готовую еще горячую коврижку, распределяем ее аккуратным ровным слоем по всей поверхности постной выпечки.
10. Оставляем десерт на полчаса пропитаться, после нарезаем порционными кусочками, подаем на стол с чаем или кофе.
Постная выпечка «Рулет с маком»
Постный рулет получается удивительно нежным и ароматным, несмотря на то, что в состав не входят запрещенные постом продукты.
Ингредиенты для теста:
• 600 грамм пшеничной муки;
• столовая ложка сухих дрожжей;
• две столовые ложки сахара;
• 160 мл воды;
• 160 мл сильногазированной воды;
• 80 мл растительного масла.
Ингредиенты для начинки:
• 300 грамм сухого мака;
• 200 грамм сахара.
Способ приготовления:
1. Наливаем в миску теплую водичку, разбавляем в ней сухие дрожжи. Перемешиваем.
2. Убираем смесь на пятнадцать минут в теплое место.
3. Через четверть часа добавляем в смесь небольшими порциями просеянную муку, при этом постоянно помешивая тесто, чтобы не образовалось мучных комков.
4. Вливаем газированную воду, сыпем соль и сахар.
5. Замешиваем эластичное тесто.
6. Убираем тесто в целлофановый пакетик, убираем на полчаса в теплое местечко.
7. В небольшую емкость насыпаем мак, заливаем его кипятком. Сливаем через десять минут воду, а сам мак выкладываем в ситечко, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
8. Добавляем в мак сахар, хорошенько перемешиваем.
9. Отстоявшееся тесто немного вымешиваем, разделяем на четыре части, скатываем каждую в шар.
10. Все четыре шара раскатываем в тоненькие прямоугольные пластинки толщиной 5-7 мм.
11. На каждую выкладываем маковую начинку, равномерно распределяем ее по всей поверхности пласта, не доводя до краев примерно полтора см.
12. Сворачиваем плотненькие рулеты, закрепив хорошенько краешки, чтобы начинка во время выпекания не вытекала.
13. Выкладываем рулеты на смазанный противень швом вниз на расстояние в два см друг от друга, смазываем поверхность каждого подслащенной водой. Даем выпечки немного времени приподняться, а в это время как раз разогреваем духовку до 200 градусов.
14. Выпекаем постные рулеты около тридцати минут.
15. Подаем, предварительно остудив и нарезав кружочками.
Вкуснейшие, ароматные пироги
Обычно пирог ассоциируется с большим количеством сдобных добавок в тесте. Хозяйки старательно кладут в него больше масла, яиц, молока и сметаны, а затем приходится увеличивать количество дрожжей, потому как сдоба делает тесто более тяжелым и увеличивает время, необходимое для расстойки. Полученные изделия нужно съедать сразу, в тот же день. Сдоба делает десерт вкусным, но сокращает его жизнь, засыхает он (особенно печеный в духовке) просто невероятно быстро. Попробуйте рецепты постной выпечки — по вкусу изделия мало чем отличаются, а готовятся быстрее, проще и обходятся дешевле. Есть два варианта приготовления теста для пирога: дрожжевое и бездрожжевое. Если у вас в семье есть дети, то лучше обойтись без дрожжей, так как они вызывают вздутие живота.
Классическое тесто дрожжевое можно готовить по вашему любимому рецепту, только молоко замените на картофельный отвар или воду. Можно добавить соевое молоко. Яйца добавлять нельзя, а сливочное масло или маргарин замените подсолнечным. В остальном – все как обычно. Вам потребуется развести в теплой воде дрожжи (1 чайная ложка на 2 стакана жидкости). Через 15 минут добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч. л. соли. Всыпать стакан муки, перемешать, долить 50 г растительного масла и, постепенно добавляя муку, вымешать эластичное, влажное, но не липкое тесто.
Если вы не любите пышное дрожжевое тесто, то предлагает вам другой очень вкусный рецепт пирогов. Они получаются достаточно рассыпчатыми, хрустящими по бортиками и нежными посередине. Вам потребуется 500 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса 9%. Высыпайте муку горкой на стол, сделайте лунку, туда нужно влить воду с уксусом, засыпать соль и замешать тесто. Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Начинку можно брать любую. Это могут быть сухофрукты, капуста с грибами, картофель с обжаренным луком. Если предпочитаете сладкую начинку (повидло), то лучше формируйте небольшие изделия.