Перловая каша. готовим на воде, на молоке или с мясом. 11 рецептов на любой вкус

Оглавление

Как быстро сварить перловку на воде с предварительным замачиванием

Этот способ удобен тем, что после замачивания крупа разбухает настолько, что для доведения до готовности ей достаточно покипеть всего минут 30. Первым делом перловую крупу тщательно промываем под проточной прохладной водой, обязательно перетирая крупинки руками. Заливаем промытую крупу холодной водой и оставляем до набухания минимум на 5-6 часов, в идеале – на ночь. Воды для замачивания нужно брать много – примерно литр на 1 ст. крупы. После воду, в которой замачивалась перловка, сливаем. Саму крупу ещё разок промываем и перекладываем в подходящую кастрюльку. Дальше ставим кастрюлю на плиту на максимальный нагрев, заливаем перловку крутым кипятком (кипятим чайник и, как вода закипит, заливаем её крупу). Для получения сухой и рассыпчатой каши достаточно будет 2 ст. воды. Для каши более вязкой – не менее 3-х. Стакан берем тот же, которым отмеряли крупу. Залили водой и сразу закрываем крышкой. Вода начинает побулькивать уже через секунд 30. Переключаем нагрев плиты на средний и варим перловку 25 мин. Спустя указанное время открываем крышку. Сверху крупа уже впитала воду полностью, на дне кастрюльки немного жидкости ещё осталось. Подсаливаем перловку, перемешиваем и снова закрываем крышку. Варим перловку ещё 5 мин., после чего отключаем плиту, не убирая с неё кастрюлю. Даем каше потомиться и дойти до полной готовности ещё минут 10 – и перловка готова! Дальше её можно или подавать, или использовать для приготовления других блюд (супы, салаты, котлеты и пр.).

Рецепт 5: перловая каша с мясом в мультиварке

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перловая крупа 2 стакана
  • Вода 5 стаканов.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Специи

Мясо нарезать на маленькие кусочки.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Мясо обжарить на режиме «Жарка» 10-15 минут, при обжаривании крышку мультиварки не закрывать.

К мясу добавить лук и морковь. Перемешать и обжаривать на том же режиме еще 10 минут. В конце мультиварку отключить.

Добавить промытую перловую крупу, соль и специи.

Налить необходимое количество воды и добавить лавровый лист.

Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Плов» . После сигнала перловую кашу с мясом в мультиварке перемешать.

Рецепт вкусной перловой каши с грибами и овощами

Понадобится:

  • Крупа – стакан.
  • Патиссоны – 200 гр. (допустима замена на кабачки, но они больше развариваются, патиссоны крепче).
  • Большая луковица.
  • Крупная морковь.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Филе курицы – 200 гр.
  • Белое сухое вино – 50 мл. (или просто овощной бульон).
  • Пармезан – 40 гр.
  • Укроп, перец, масло, петрушка, соль.

Как сварить перловку с грибами:

  1. Замочите крупу на 10-12 часиков, затем, промыв, ставьте вариться.
  2. Порежьте патиссон крупно, а морковь помельче. Грибы покрошите пластинами, луковку кубиками, зелень мелко. Куриное филе также порежьте кусочками произвольного размера.
  3. Сначала обжарьте в сковороде лук, когда кубики станут прозрачными, добавьте морковку.
  4. Пару минут жарьте вместе и забросьте грибы. Продолжайте тушить еще 2-3 минутки.
  5. Добавьте к овощам и грибам патиссон, влейте бульон (вино) и продолжайте готовить дополнительно несколько минут.
  6. На отдельной сковороде пожарьте курицу.
  7. Добавьте к сваренной перловке содержимое обеих сковородок, перемешайте и тушите вместе минут 5. Выключите огонь, но кастрюлю оставьте еще минут на 10 – доходить.Посыпьте готовую кашу зеленью и пармезаном и подавайте.

Особенности приготовления

  • Перловую крупу перед приготовлением необходимо перебрать, промыть и на несколько часов замочить в прохладной воде. Обычно замачивание длится 6-8 часов, но если каша будет готовиться в духовке, это время можно сократить вдвое. Но тогда на приготовление самого блюда в духовом шкафу времени потребуется больше (примерно на полчаса).
  • Если вы не успели или забыли замочить перловую крупу заранее, ее можно залить кипятком и оставить на час. За это время она успеет неплохо пропариться и разбухнуть.
  • Вкус каши с тушенкой напрямую зависит от качества мясных консервов. В продаже можно встретить тушенку, в составе которой мяса намного меньше 50 процентов, значительное место в банке занимают жилки, хрящи, кожа, растительный белок, желе. С такой тушенкой ни одно кушанье не выйдет вкусным, сытным и аппетитным, в том числе и перловая каша. При выборе тушенки целесообразно отдать предпочтение продукции высшего или первого сорта, выпущенной известными производителями, которые дорожат своей репутацией. Можно также использовать домашнюю тушенку, в качестве которой сложно усомниться.
  • Для того чтобы блюдо получилось более сочной и ароматной, в его состав можно ввести овощи и грибы. Чаще всего добавляют лук и морковь. Не лишними будут и ароматные специи.
  • Заливать перловку перед помещением в духовку желательно горячей кипяченой водой, хотя не запрещается пользоваться и холодной.
  • Жидкости при приготовлении перловки в духовке берут в 2,5-3 раза больше, чем крупы.
  • Время приготовления перловой каши в духовом шкафу зависит от конкретного рецепта, в среднем оно составляет 1,5 часа.
  • Обычно перед приготовлением в духовке перловку не отваривают, но существуют и рецепты, предполагающие запекание уже сваренной до полуготовности или даже до полной готовности каши. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающий конкретный рецепт.

Перловую кашу, приготовленную в духовке с тушеным мясом, можно подавать отдельно. Это полноценное блюдо, не требующее каких либо дополнений. Однако если вы предложите к перловке свежие или маринованные овощи, едоки будут вам за это благодарны.

Перловая каша с мясом в мультиварке

Правильно приготовленная перловая каша – это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. А при помощи мультиварки из перловки с мясом можно приготовить сразу полноценное блюдо, которым можно легко накормить всю семью.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Свинина – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Приправы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Заливаем перловку на ночь водой.
  2. Затем несколько раз промываем крупу.
  3. Сцеживаем излишки воды.
  4. Нарезаем свинину небольшими брусочками.
  5. Выбираем режим «Поджаривание» в мультиварке и обжариваем мясо без масла.
  6. Мясо достаем из мультиварки и откладываем.
  7. Морковь с луком очищаем и мелко нарезаем.
  8. Засыпаем овощи в чашу мультиварки.
  9. Обжариваем овощи в оставшемся от мяса жире.
  10. Засыпаем к обжаренным овощам свинину.
  11. После этого насыпаем в чашу перловку.
  12. Солим все, добавляем приправы по вкусу.
  13. Заливаем в чашу воду.
  14. Воду по желанию можно заменить мясным бульоном.
  15. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Каша» на 50 минут.
  16. Если готовая каша будет слишком жидкой, открываем крышку мультиварки и продолжаем готовить кашу до выкипания излишков воды.
  17. Выкладываем кашу из мультиварки.
  18. Посыпаем перловку свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 200 грамм,
  • вода – литр.
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное (рафинированное),
  • масло сливочное для заправки каши.

Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

Как готовить

Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

Добавить соль и растительное масло.

Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.

Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.

Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.

Подготовка перед варкой

Чтобы облегчить и максимально ускорить приготовление крупы, ее нужно подготовить:

  1. Вначале переберите зерна, удалите мелкий мусор и шелуху.
  2. Затем тщательно промойте проточной водой. Если нет такой возможности, несколько раз меняйте жидкость, пока она станет почти прозрачной.
  3. Залейте промытые зерна холодной водой. Время замачивания составляет 6–8 часов.
  4. Слейте оставшуюся жидкость, повторно промойте перловку.

Если у вас нет столько времени, залейте промытые зерна кипятком и оставьте на 10–20 минут. Во время замачивания они впитают нужное количество жидкости и сварятся быстрее.

Сколько варить перловку до готовности

Перловая крупа отличается длительным приготовлением, но благодаря различным технологиям и многоэтапной обработке зерен ячменя производится несколько видов перловки, которые различают по размерам зерен, способу приготовления и вкусовым качествам.

Виды крупяного продукта:

  1. Перловка – изделие из очищенного цельного зерна ячменя. Время варки зависит от подготовки продукта. При замачивании крупяных ядер в кипятке на 3-4 часа кашу готовят около 1 часа. Без замачивания перловку варят 1-2 часа.
  2. Голландка – ячменные зерна после многоразовой очистки. Ядра гладкие, имеют более тонкую кожицу, за счет чего ускоряется процесс разваривания продукта.
  3. Сечка или ячневая крупа – ячменные зерна, дробленные до размера крупинок или гранул неправильной формы с острыми краями. За счет мелкой фракции зерна каша готовится за 20 минут.
  4. Хлопья – полуфабрикат, не требует термической обработки и годится к употреблению после предварительного добавления жидкости.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Чтобы каша из перловки получилась ароматной и вкусной, а зерна не стали твердыми и несъедобными, сырую крупу нужно правильно приготовить.

Перловую кашу готовят разными способами. Без предварительного замачивания крупу промывают, заливают водой (на 1 стакан продукта 4 стакана жидкости) и ставят на сильный огонь. После закипания кастрюлю накрывают и варят на медленном огне примерно 2 часа. Периодически проверяют количество воды, помешивают кашу, чтобы не пригорела. Готовый продукт оставляют под плотно закрытой крышкой до употребления.

При замачивании в теплой воде зерна набухают, увеличивая объем в 4-5 раз. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:1 и оставляют на 18 часов. Разбухшие зерна промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне около часа. Затем горячую кастрюлю снимают с плиты, укутывают толстым одеялом и оставляют для томления на 40 минут.

Перловая каша на воде рассыпчатая и вязкая

Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу, используют цельную недробленую крупу:

  1. На 250 г продукта понадобится 0,5-0,6 л горячей воды.
  2. Перловку промывают в нескольких водах, чтобы удалить шелуху, всплывшие поврежденные и пустотелые зерна.
  3. Промытую крупу выкладывают в глубокую кастрюлю с холодной водой и оставляют на 12 часов.
  4. Набухшие зерна промывают, заливают холодной водой и кипятят до образования слизи. Через дуршлаг сливают воду, в крупу снова добавляют холодную воду и ставят на огонь. Так повторяют 7-8 раз.
  5. В емкость с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой наливают кипяток, добавляют соль и всыпают подготовленную крупу.
  6. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут.
  7. Емкость плотно накрывают и уменьшают огонь до минимума.
  8. Крупу разваривают до загустения и выкипания жидкости, не перемешивая, чтобы каша получилась мягкой и не слипалась.
  9. Готовую кашу промывают горячей водой, пересыпают в кастрюлю, заправляют маслом и солят.

Вязкая каша получается из любых видов крупяного зерна. В готовом блюде перловка должна быть полностью разбухшей и хорошо разваренной, не расплываться, а держаться плотной горкой.

Перловка на молоке

Молочная перловая каша считается самым питательным и полезным диетическим блюдом. 1 стакан набухшей крупы промывают, кипятят в течение 15 минут и снова засыпают в воду для промывания. В кастрюлю для приготовления заливают 3 стакана кипяченого молока и засыпают перловку. После закипания добавляют сахар и соль, перемешивают и оставляют томиться, пока не впитается все молоко. В кашу добавляют растопленное сливочное масло и доводят ее до готовности на водяной бане или в духовке.

Перловка на бульоне

Чтобы приготовить калорийный гарнир, крупяное изделие варят на мясном, грибном или овощном отваре. В подготовленную крупу или отваренную в отдельной кастрюле добавляют бульон. На 1 стакан перловки понадобится 1 л несоленого бульона. Готовят кашу около 50 минут.

Перловка в супе разваривается долго, поэтому потребуется дополнительная обработка крупы. Зерна заливают крутым кипятком и оставляют на 1,5 часа. Крупу промывают, а перед добавлением в наваристый бульон хорошо просушивают. По окончании готовки блюдо должно настояться, чтобы все вкусы перемешались.

Быстрый способ приготовления

Гладкая, ровная и рассыпчатая перловка получается при использовании термоса. Крупу промывают, оставляют в дуршлаге на 20 минут для стекания остатков жидкости и просушки. Затем 300 г крупы засыпают в термос и заливают 750 мл кипятка. Время запаривания составляет не менее 8 часов. Набухшие зерна промывают, пересыпают в кастрюлю, добавляют 2 стакана воды и варят на медленном огне 1 час. После запаривания зерна пышные, светлые, не пристают к столовым приборам и легко набираются.

С курицей в духовке

Перловая каша является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом. Очень вкусно, если запечь ее в духовке с курицей.

Состав продуктов:

  • целая курица – 1,5 кг;
  • крупа перловая – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чернослив – 9-10 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • рукав для запекания.

Приготовление:

  1. Залить сырую крупу 4 стаканами холодной воды и варить полчаса. Слить воду, слегка остудить.
  2. Нарезать лук и морковь кубиками. Обдать кипятком чернослив. Смешать все с перловкой. Добавить по вкусу соль со специями.
  3. Курицу промыть, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Начинить смесью перловки с овощами.
  4. Положить курицу в рукав вместе с остальной кашей. Запекать в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.

Чернослив придает блюду интересную, сладкую нотку. Оно станет украшением праздничного стола и порадует необычным вкусом.

https://youtube.com/watch?v=24te5C_tzzY

https://youtube.com/watch?v=LWvswNT71fU

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Перловая каша на молоке для сытного завтрака

Невероятно легкий рецепт невероятно вкусной перловой каши на молоке, которая отлично подойдет для сытого и вкусного завтрака. Подготовить крупу нужно заранее, в идеале с вечера – в этом секрет вкуса этого блюда. Замоченная перловка становится более мягкой и легче разваривается. Также во время замачивания вымывается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.

Количество воды выбирайте по своему желанию. Выбирая кастрюльку для варки, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размере. Готовая каша получается вязкая и ароматная. Для придания еще более интересного вкуса можете сдобрить ее сливочным маслом, сухофруктами, ягодами, орехами и любыми другими наполнителями на свой вкус.

Понадобится:

  • перловая крупа – 250 мл;
  • молоко – 1 л.;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

Сначала нужно обязательно промыть крупу. Делайте это до полной прозрачности воды.

Затем замочите перловку в воде не менее, чем на 6 часов. В идеале оставить настояться крупу на ночь.

Когда перловая крупа настоится, очень вероятно, что она впитает всю воду. Если нет – слейте лишнюю жидкость, а затем положите перловку в кастрюльку и залейте молоком. Добавьте соли и сахаром по вкусу, перемешайте.

Отправьте кастрюлю на плиту и дайте молоку закипеть. После этого уменьшите огонь до минимального значения и варите минимум 1 час.

Готовую кашу закройте крышкой и поставьте настояться под колпаком некоторое время.

Кашу подавайте горячей с любыми наполнителями.

Как вкусно приготовить перловку с мясом

Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.

  • Кусочки мяса с прослойками сала обжариваются на сковороде без масла. Хватит вытопившегося жира. Когда на ломтиках появится золотистая корочка, можно перекладывать их в утятницу.
  • На ставшемся жире пассируется измельченный лук и тонкие брусочки моркови. В последнюю очередь к указанным продуктам добавляются маленькие кубики яблока. Масса солится, посыпается специями.
  • Овощи перекладываются к мясу. Сверху высыпается крупа. Водой продукты заливаются таким образом, чтобы она получилась примерно на 1 см. выше.
  • Перловая каша с мясом будет томиться до готовности (без крышки) 60-70 минут.

Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.

Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями

Это не просто перловая каша, это настоящий плов с перловкой. Ароматное, вкусное, сытное, рассыпчатое – именно этими словами можно охарактеризовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Благодаря специям, мясу, а так же обжаренной классике из овощей, перловая крупа получается просто невероятно вкусной, выразительной, насыщенной. Это отличный вариант на ужин.

При приготовлении используется большое количество специй. Они все подобраны с учетом дополнения друг друга. Но если вы что-то не любите, вы можете убрать или заменить. Если хотите, чтобы перловая каша получилась менее острой, уменьшите количество острой паприки. Так же убрать излишнюю остроту поможет коричневый сахар, который так же добавляется в блюдо.

Понадобится:

  • говядина – 500 гр.;
  • перловая крупа – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухой лук – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • острая паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Этапы приготовления.

Перловую крупу вымойте несколько раз до прозрачности воды и оставьте настаиваться минимум на 2 часа.

Тем временем промойте мясо ледяной водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.

Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами.

В кастрюльку, где будете готовить перловку, налейте растительное масло и дайте ему нагреться.

Выложите в кастрюлю лук и чуть обжарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и, постоянно размешивая, жарьте еще буквально чуть-чуть.

Когда лук с морковкой слегка обжарятся, добавьте специи. Перемешайте.

Когда почувствуете аромат специй, выложите в кастрюлю мясо и обжаривайте на максимально большом огне до образования корочки.

Влейте горячую воду. Следите, чтобы мясо было слегка скрыто под водой. Уменьшите огонь до среднего и тушите мясо полчаса.

Через полчаса выложите в кастрюлю перловую крупу и снова залейте горячей водой. Следите, чтобы перловка была покрыта водой на 1-1.5 сантиметра. Сделайте огонь выше среднего.

Готовьте до тех пор, пока вода не сравняется с уровнем каши. Не забывайте периодически помешивать. Когда вода и каша окажутся примерно на одном уровне (это займет около 20 минут), уменьшите огонь до самого маленького, закройте крышкой и томите до готовности – примерно 25 минут.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 1: как сварить перловую кашу на воде быстро

Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине — её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 4,5-5 стаканов;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для начала нужно выбрать хорошую крупу — без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.

Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.

Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.

Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).

Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.

Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу можно готовить для рыбалки. Попробуйте!!!