Курица-гриль, кожа: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Оглавление

Маринад для цыпленка

Чтобы побаловать домочадцев или гостей вкусным грузинским блюдом, необходимо уметь правильно мариновать такую курочку. Главная задача этого процесса заключается в том, чтобы размягчить мясо и сделать его более сочным. Время маринада зависит от его компонентов, но может занимать от 2 до 10 часов.

Для приготовления вкусного маринада нам придётся приготовить такие компоненты:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 средний апельсин;
  • смесь специй для мяса;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала из апельсина выжимаем свежий сок, а к нему добавляем масло, соевый соус, специи, горчицу. Всё тщательно перемешиваем в глубокой кастрюле. Кладём сверху нашего цыплёнка и следим за тем, чтобы маринад был равномерно распределён по нему. Оставляем мариноваться для гриля на 10-12 часов в холодильнике.

Белок как основа для роста

Пользу белковых продуктов сложно переоценить. Это незаменимая часть питания, без которой организм не способен развиваться или расти. Поступающий протеин используется для обновления старых и образования новых клеток. Он принимает активное участие в метаболических процессах, помогает мышцам расти, способствует сжиганию жира.

Белок содержится во многих продуктах питания, среди которых яйца, творог, рыба, мясо. Нельзя забывать и о растительных источниках – орехах, бобовых продуктах, сое и прочих. Зная, сколько белка в грудке курицы и других продуктах, спортсмену проще сформировать правильный рацион и добиться поставленных целей.

Ингредиенты, добавляемые в курицу-гриль

Большинство людей покупают предварительно приготовленную курицу-гриль в продуктовом магазине. Хотя вы можете подумать, что курица-гриль будет содержать только приправы, некоторые бренды в свои смеси приправ добавляют различные добавки.

Например, полностью приготовленная курица-гриль со вкусом чеснока может содержать мальтодекстрин, фосфаты натрия и натуральный ароматизатор в дополнение к приправам и специям, таким как соль, лук, чеснок и перец.

Кроме того, многие виды курицы, в том числе курицы-гриль, маринуют в фосфатных или солевых растворах, которые помогают сохранить мясо и защитить от роста бактерий ().

Если вас беспокоят эти добавки, имейте в виду, что они присутствуют только в небольших количествах, и вы, вероятно, сможете избежать большинства из них, не употребляя в пищу кожу.

Если у вас есть печь-гриль, вы можете приготовить курицу-гриль самостоятельно и полностью контролировать ингредиенты. Если вас это беспокоит, покупайте курицу без добавок.

Курица гриль: польза и вред для здоровья

Понятно, что свежая курица гриль польза которой для организма еще может быть обнаружена, в таких заведениях встречается крайне редко. Далее, не стоит забывать, что сам аппарат для приготовления курицы гриль моется очень редко. На первый взгляд, это и не нужно: на ней всегда жарится только мясо, да и температуры здесь не оставляют шансов никаким микробам.

Но в то же время вред этого способа приготовления в том, что именно на шампурах накапливается большое количество обжаренного жира и масла, полного канцерогенов. И эти самые канцерогены, являющиеся главной причиной развития рака, с шампуров попадают в мясо, а оттуда — в наш организм. Напугали? Увы, всё это правда. Но это не значит, что от ароматного блюда вам придётся отказаться вообще.

Чем полезна курица гриль

Состав курицы гриль в любом случае — богатый источник энергии для каждого из нас. Особенно — для людей, работающих много, тяжело и в сложных условиях. Для них пресловутая калорийность куры гриль — настоящее благо. А вот весь остальной её вред вполне может быть минимизирован.

Например, приготовление курицы гриль в духовке дома или на дачном участке — отличное решение. Сама установка для гриля стоит денег, но всё равно меньших, чем лечение от болезней, вызванных плохим питанием. Но именно такое оборудование для приготовления курицы гриль можно поддерживать в чистоте и готовить на нем курочку с максимальной пользой.

Хорошо перед приготовлением курочки гриль очистить её от кожи. Это и уменьшит время её приготовления, и сделает её полезнее и диетичнее. Но если ни аппарата, ни дачи нет, то вполне можно полакомиться курочкой в ресторане. Да, тут она будет стоить раза в полтора дороже «уличной», но зато вы будете уверены, что здесь вам подадут самое свежее куриное мясо, приготовленное в чистоте и аккуратности

А для здоровья это очень важно

sostavproduktov.ru

Рецепт куриных бедрышек в глазури


Курица обладает небольшой калорийностью и отлично подходит для диетического меню. А чтобы вкус мяса был менее пресным, повара Вебер рекомендуют использовать медовую глазурь. Небольшое количество меда незначительно увеличивает калорийность, но при этом вы получите куда больше удовольствия от еды.

  • куриные бедра без кожи и костей (около 600 гр);
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 50 гр;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 20 гр;
  • тимьян, соль и перец по вкусу.

Для приготовления маринада смешайте соевый соус, мед, пропущенный через пресс чеснок, бальзамический уксус и специи. Залейте полученной смесью промытую курицу и оставьте для маринования на 20-30 минут. Немного марина следует отлить в отдельную чашку, чтобы смазывать мясо в процессе готовки. Осталось разложить кусочки на решетке и быстро обжарить на сильном огне. Переверните каждый кусок в середине готовки и смажьте поверхность оставшимся маринадом. Общее время жарки составляет порядка 20 минут.

Источник

Польза диетической курятины

Специалисты по питанию высоко ценят мясо курятины не только за его низкую калорийность, но и за ряд полезных свойств.

  1. В нем содержатся витамины групп А, В, С и РР. Кроме того, в ней есть такое органическое соединение, как холин, который отвечает за нормализацию работы надпочечников и почек. Также он помогает очищать печень от жира.
  2. Высокое содержание аминокислоты «триптофан» особенно полезно человеку при диете, так как она повышает уровень серотонина в головном мозге, что понижает стресс и улучшает настроение.
  3. Еще в курятине содержатся такие микроэлементы, как железо, медь, натрий, кальций, фосфор, селен, магний, калий, цинк, марганец. Фосфор нормализует работу центральной нервной системы, почек и печени, а также улучшает состояние костей и зубов. Селен стимулирует повышение скорости обмена веществ.
  4. Изобилие витаминов группы В улучшает зрение и состояние кожного покрова, а также является профилактикой остеопороза и артрита.
  5. Более того, регулярное употребление в рацион нежирной курятины показано людям, страдающим от ряда недугов, таких как сахарный диабет, язвенные заболевания, полиартрит, гипертония, атеросклероз сосудов, инфаркты, инсульты, подагра. В этом смысле особенно полезно употребление именно белого мяса куриной грудки, так как оно способно нормализовать кровяное давление и снимать отечность.
  6. Кроме того, при простудных заболеваниях многие медицинские специалисты рекомендуют пациентам есть куриный бульон.

Но для того, чтобы блюда из курицы стали действительно диетическими, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления.

  • Тем, кто следит за своим питанием, рекомендуется употреблять в пищу вареное куриное филе, так как оно обладает наименьшей калорийностью.
  • Если вареная грудка надоела, тогда допустимо запечь ее в духовке в специальном рукаве для запекания или фольге и подавать со свежими овощами и зеленью.
  • Только избегайте в рецептах использование кляра, так как он значительно повысит общую калорийность блюда.

Если вы планируете приготовить ароматный куриный бульон, то сделайте это также правильно. Варить его лучше из целой птицы или спинки, так как из диетического белого мяса грудки не получится вкусный суп.

  1. Первым делом тщательно промойте курятину, снимите с нее кожицу и отделите весь жир.
  2. После этого залейте мясо водой, ставьте кастрюлю с ней на огонь и доведите до кипения. Чтобы не тратить много времени, можете параллельно поставить на огонь вторую емкость. При выборе размера кастрюль рассчитывайте на то, что готовый бульон будет именно во второй.
  3. Когда курятина покипит пять минут, слейте с нее воду и перекладывайте ее во вторую кастрюлю. Если же вы решили готовить все в одной емкости, тогда вымойте ее от остатков пены, заливайте мясо свежей водой и снова ставьте на огонь, чтобы продолжить готовку. Этот нехитрый метод преследует сразу две цели. Во-первых, он снизит калорийность куриного бульона до необходимого при диетах минимума. А во-вторых, позволит очистить тушку от антибиотиков и гормонов, которыми живую курицу пичкали на птицефабрике, чтобы она скорее выросла.
  4. После того, как вода с мясом снова закипит, посолите ее и продолжайте варить до готовности.

Вред отварной куриной грудки

Необходимо отметить, что данный продукт, как и вся курица в общем, может быть причиной возникновения аллергической реакции. Вот почему диетологи и врачи рекомендуют отваривать курицу без кожи.

Как похудеть с куриной грудкой?

Калорийность куриной грудки отварной настолько минимально, что именно эта часть птицы стала основой специальной белковой системы питания (диеты), разработанной спортсменами для спортсменов. Придерживаясь этой диеты, человек получает столько легкоусвояемого белка, что его избыток уходит в наращивание мышечной массы. Такие популярные сегодня системы питания как Диета балерин, Аткинса и диета Дюкана используют в своих меню низкокалорийную отварную куриную грудку.

Как правильно приготовить куриную отварную грудку

Сам процесс приготовления, как правило, не занимает более двадцати пяти – тридцати пяти минут. И то, это только при условии, что грудка будет вариться полностью.

Итак, промойте грудку холодной водой, после чего снимите с неё кожу и обрежьте лишний ненужный жир. Теперь заливаем мясо холодной очищенной водой и доводим её до кипения на среднем огне. Следующим шагом будет слив первого бульона. Делаем это без жалости, ведь именно данный отвар содержит добавки и вредные вещества, которыми довольно часто «накачивают» куриное мясо поставщики.

Ещё больше интересных статей:

В последнее время люди все чаще стали говорить о здоровом питании. В связи с этим объектом пристального внимания стало мясо птицы. В основном на прилавках наших магазинов можно встретить курицу, поэтому тщательному обследованию подверглась именно она. Здесь интересно было все: химический состав мяса из разных частей тушки, а также калорийность куриных грудок по сравнению с красным мясом бедер.

Ценный состав и польза

Курица содержит большое количество важных для организма веществ. Это витамины (А, группы В, Е, F, К, РР и Н), минералы (селен, медь, фосфор, магний, железо, йод, кобальт, сера, хром, фтор, цинк и другие), важные аминокислоты. Углеводы и жиры практически отсутствуют, что позволяет включать птицу в состав многих диет.

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.

Калорийность Курица-гриль, спинка с кожей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица-гриль, спинка с кожей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 251 кКал 1684 кКал 14.9% 5.9% 671 г
Белки 20.29 г 76 г 26.7% 10.6% 375 г
Жиры 18.86 г 56 г 33.7% 13.4% 297 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.1% 54750 г
Вода 59.41 г 2273 г 2.6% 1% 3826 г
Зола 1.43 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24 мкг 900 мкг 2.7% 1.1% 3750 г
Ретинол 0.024 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 1.7% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.185 мг 1.8 мг 10.3% 4.1% 973 г
Витамин В4, холин 51.4 мг 500 мг 10.3% 4.1% 973 г
Витамин В5, пантотеновая 0.201 мг 5 мг 4% 1.6% 2488 г
Витамин В6, пиридоксин 0.153 мг 2 мг 7.7% 3.1% 1307 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 0.7% 5714 г
Витамин В12, кобаламин 0.6 мкг 3 мкг 20% 8% 500 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.4% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.26 мг 15 мг 1.7% 0.7% 5769 г
Витамин РР, НЭ 5.621 мг 20 мг 28.1% 11.2% 356 г
Бетаин 4.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 254 мг 2500 мг 10.2% 4.1% 984 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 1.3% 3030 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 1.9% 2105 г
Натрий, Na 509 мг 1300 мг 39.2% 15.6% 255 г
Сера, S 202.9 мг 1000 мг 20.3% 8.1% 493 г
Фосфор, P 217 мг 800 мг 27.1% 10.8% 369 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.83 мг 18 мг 4.6% 1.8% 2169 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 0.1% 33333 г
Медь, Cu 61 мкг 1000 мкг 6.1% 2.4% 1639 г
Селен, Se 35.4 мкг 55 мкг 64.4% 25.7% 155 г
Цинк, Zn 1.51 мг 12 мг 12.6% 5% 795 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.17 г ~
Сахароза 0.18 г ~
Фруктоза 0.05 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.101 г ~
Валин 0.906 г ~
Гистидин* 0.521 г ~
Изолейцин 0.799 г ~
Лейцин 1.375 г ~
Лизин 1.441 г ~
Метионин 0.537 г ~
Треонин 0.506 г ~
Триптофан 0.175 г ~
Фенилаланин 0.665 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.032 г ~
Аспарагиновая кислота 1.632 г ~
Глицин 1.08 г ~
Глутаминовая кислота 2.618 г ~
Пролин 0.949 г ~
Серин 0.527 г ~
Тирозин 0.502 г ~
Цистеин 0.192 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 118 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.103 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.953 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.104 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.925 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.898 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.895 г min 16.8 г 47% 18.7%
14:1 Миристолеиновая 0.017 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 1.233 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.574 г ~
18:1 цис 2.741 г ~
18:1 транс 0.077 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.048 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.507 г от 11.2 до 20.6 г 22.4% 8.9%
18:2 Линолевая 2.314 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.85 г ~
18:2 транс, транс 0.026 г ~
18:3 Линоленовая 0.128 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.034 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.009 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.038 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.034 г от 0.9 до 3.7 г 3.8% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.911 г от 4.7 до 16.8 г 19.4% 7.7%

Энергетическая ценность Курица-гриль, спинка с кожей составляет 251 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Жареная курица с майонезом

Хозяйки для придания готовой курочке более приятного золотистого оттенка смазывают ее перед тем, как запечь, майонезом. Но не принесет ли эстетическая красота больше вреда нашему организму?

Так и есть, ведь майонез значительно повысит содержание жиров в готовом блюде.

Капуста должна присутствовать в рационе всех людей, заботящихся о своей фигуре, так как с ее помощью можно не только сбросить вес, но и удержать этот показатель на одном уровне. Помимо этого свойства .

Людям, которые тщательно следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, всегда важно знать, какая энергетическая ценность содержится в том или ином блюде. Это касается не только продуктов

Помимо традиционной хлебной продукции на прилавках магазинов имеется в наличии относительно новая разновидность товара – хлебцы. Что они собой представляют? Для изготовления хлебцев берется .

Мужчины отличаются от женщин не только внешним видом и половыми признаками. В организме мужчин многие процессы происходят совершенно по-другому. Это касается и обмена веществ. Если рассматривать .

Многих мужчин и женщин беспокоит проблема лишнего веса. Существует большое количество диет, придерживаясь которых действительно можно потерять несколько килограммов. Однако впоследствии вес .

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Документация

Чтобы реализовать бизнес-план «куры-гриль», нужно подготовить необходимые документы

Эта деятельность является специфической, поэтому для ее старта нужно уделить внимание всем юридическим нюансам. Желательно проконсультироваться со специалистами, собрать нужные документы, оформить лицензию, зарегистрировать деятельность

Как уже говорилось, лучше всего выбрать регистрацию на едином налоге с вмененным доходом. Также потребуется разрешение санэпидемнадзора и медицинская книжка, поскольку работа с продуктами питания предполагает выполнение множества норм и требований. Помимо вышеперечисленных условий, потребуется следующий список документации:

  • Договор на вывоз мусора и работу дворника.
  • Паспорт ТС, если был арендован или куплен тонар.
  • Разрешение санстанции на реализацию продуктов.
  • Заключение пожарных о безопасности.
  • Договор на разрешение работы.

Следует учитывать, какое оборудование будет использоваться. Для стационарного помещения желательно выбирать электрическую технику, а для работы на улице – газовую. Если выбирается второй вид техники, нужны дополнительные бумаги: свидетельство о регистрации технической инспекцией газового оборудования и соглашение на его сервис и ремонт.

Как подготовить тушку цыпленка

От правильной подготовки тушки во многом зависит общее впечатление о будущем блюде. Поэтому сначала вымываем цыплёнка и убираем остатки перьев. На куриных ножках может встречаться жёлтая и грубая кожица — если она есть, то её необходимо убрать. В хвосте курочки находится копчиковая железа, которую также удаляют. По итогу на спине должна остаться только чистая кожа и мясо.

Тушку кладём на спину и большим острым ножом делаем ровный надрез строго по центру. Разворачиваем тушку так, чтобы она раскрылась в обе стороны. Натираем её солью, чёрным перцем, розмарином. Кладём в достаточно глубокую кастрюлю, заливаем белым сухим вином и оставляем мариноваться в течение 4 часов.

Берём размягчённое сливочное масло (100 граммов), добавляем к нему 1-2 столовых ложки мёда, цедру от небольшого апельсина, чайную ложку сухого тимьяна. Когда все ингредиенты хорошо перемешаны, смесь приобретает приятный желтоватый оттенок. Очень вкусной такая курочка получается если запекать её сразу на овощах. Они впитают жир и станут отличным гарниром к птичьему мясу. На полкилограмма картофеля нужно взять по одной большой луковице и моркови. Можно использовать молодой кабачок и брюссельскую либо цветную капусту.

Если нет гриля, то запекать следует в глубоком противне в духовом шкафу. Овощи нарезаются крупными дольками и укладываются на самое дно. Выкладывают картофель, лук, морковь, кабачок и между ними несколько долек чеснока. Овощи необходимо посолить и поперчить, а сверху разместить замаринованного цыплёнка. Обильно смазываем его приготовленной смесью, а остатки вливаем внутрь тушки. Накрываем весь противень фольгой и запекаем 80 минут при температуре 200 градусов. В итоге должен получиться зажаренный ароматный цыплёнок и вкусные овощи в качестве гарнира.

Пищевая ценность мяса

Курятина содержит в себе большое количество белка (самого разного, начиная с коллагена и эластина, полезного для суставов, и заканчивая хрящевыми белками), большой спектр аминокислот, глютаминовую кислоту, минералы (цинк, фосфор, железо, калий), витамины (Е, А, группа В, С, РР), эфирные масла. Также в ней небольшое количество холестерина и жира.

Ниже приведены показатели БЖУ птицы, приготовленной разными способами:

  1. С кожей – 25,0/12,0/0,0 г
  2. Запеченная – 20,39/11,43/1,52 г
  3. В рукаве – 17,97/10,97/1,84 г
  4. Жареная – 26,0/12,0/0,0 г
  5. Копченая – 27,58/8,2/0,0 г
  6. Запеченная с грибами и кукурузой – 9,9/1,7/6,3 г
  7. Вареная (приготовленная в мультиварке с овощами) – 9,5/0,5/1,9 г
  8. Тушеная с овощами – 7,1/5,5/9,6 г
  9. Запеченная сливочная курица с брокколи – 9,9/4,1/4,3 г
  10. Жареная в соевом соусе – 14,7/15,7/2,5 г
  11. В апельсиновом соусе – 12,6/10,8/3,2 г
  12. Жареная (без масла) – 22,9/1,9/1,1 г
  13. В апельсиновом маринаде – 8,8/5,1/4,2 г
  14. Запеченное филе в духовке под сыром – 22,3/9,7/0,2 г
  15. Показатели грудки, запеченной в духовке – 16,4/2,5/2,2 г
  16. Закуска «Курица в апельсине» – 17,114/,0,8/3,6 г
  17. С ананасами в соевом соусе – 11,1/11,0/5,3 г

Данные для курицы гриль следующие:

  1. Целая без кожи – 23,3/6,0/0,3 г
  2. Грудка – 28,7/5,0/0,2 г
  3. Ножки – 27,4/11,7/0,0 г
  4. Целая, приготовленная в аэрогриле – 20,4/9,4/2,0 г

Рецепт Рийет куриный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рийет куриный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,8 %, бэта-каротином — 25,9 %, холином — 11,6 %, витамином B5 — 13,3 %, витамином B6 — 25,7 %, витамином B12 — 13,5 %, витамином H — 15,4 %, витамином PP — 46,6 %, кремнием — 14,3 %, фосфором — 18,4 %, хлором — 16 %, кобальтом — 105,3 %, молибденом — 11,4 %, селеном — 23 %, хромом — 17,4 %, цинком — 14,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».