Коктейли с апероль: рецепты, составы, варианты применения, пропорции и лучшие сочетания в коктейлях (125 фото)

Оглавление

Рецепты популярных коктейлей для дома

Aperol Spritz

Список алкогольных рецептов правильно начинать с классического. Легендарный коктейль состоит из следующих компонентов:

  • Апероль – 50 мл;
  • вино просекко – 80 мл;
  • содовая – 25 мл;
  • дольки цитруса – 1-2 ШТУКИ.

Делают коктейль быстро и просто: в хайбол со льдом добавляют каждый из ингредиентов. Смешанное содержимое переливается в бокал, после чего бармен украшает его трубочкой и коктейльной палочкой.

Cheeky Negroni

В случае с этим коктейлем нет необходимости высчитывать объем ингредиентов, ведь все они смешиваются в равных пропорциях. Смешайте 1:1:1 Aperol, джин и сухой вермут. Перелейте микс в бокал, дополните льдом и украсьте долькой апельсина.

Aperol с лимонадом

Этот микс сложно назвать коктейлем, ведь его состав и способ приготовления максимально простой и не требует пошаговых фото: достаточно влить в хайбол немного ликера, что называется «на глаз», долить до верху лимонад либо минеральную воду. При подаче можно дополнить напиток небольшим количеством льда либо цитрусовых долек. Вкус такого микса с Апероль будет прекрасно освежать в летнюю жару.

Дескансо

Исходя из одного лишь описания, становится понятно, что микс выходит по-летнему освежающим. Коктейль делают из следующих ингредиентов:

  • Aperol – 25 мл;
  • виски – 65 мл;
  • сироп из сахара – 15 мл;
  • мята и лимон – по вкусу.

По способу приготовления данный напиток похож на мохито, однако благодаря Аперолю, вкус будет более насыщенным. В шейкере разомните мяту с лимоном, смешайте со льдом, разбавьте сахарным сахаром и алкоголем. Содержание шейкера хорошо взболтайте и перелейте в бокал.

Aperol Betty

Этот цитрусовый микс взбодрит любого, ведь в его составе два вида освежающих фрешей и не менее освежающее игристое вино. Для приготовления коктейля вам потребуется:

  • ликер Aperol – 60 мл;
  • сок апельсиновый – 40 мл;
  • сок грейпфрутовый – 20 мл;
  • дольки апельсина (грейпфрута) – по вкусу;
  • лед – по вкусу;
  • игристое вино (по желанию) – 70 мл.

Воспользовавшись шейкером, смешайте все жидкие ингредиенты – ликер и цитрусовые соки. Влейте микс в бокал, предварительно заполненный льдом. Для большей крепости можно добавить шампанское, а в качестве украшения – апельсиновые либо грейпфрутовые дольки.

Как выглядит классический рецепт

В наши дни существуют разные версии коктейля Апероль Шприц, вокруг которых ведутся жаркие дискуссии. Одни любители добавляют Campari, другие используют только Aperol, третьи смешивают вино и газированную воду, и каждый из них убежден, что его версия наиболее правильная. Апероль Шприц – это напиток, рецепт которого требует смешивания Просекко, Апероля и газированной воды. Его подают со льдом в бокале для вина или в стакане с долькой апельсина.

Чтобы следовать оригинальному рецепту и получить традиционный итальянский коктейль, не следует менять порядок ингредиентов при его приготовлении. В противном случае, конечный результат изменится. Апероль тяжелее Просекко или белого вина, поэтому, если сразу смешать его с другими компонентами, он осядет на дно и не даст коктейлю ни вкуса, ни цвета.

Что нужно для приготовления коктейля

Апероль Шприц – это напиток, для приготовления которого понадобится следующее:

  • Апероль — ярко-оранжевый аперитив. Производитель описывает его как «пикантный апельсин со сложными травяными ароматами, гармонирующими с нотками ванили». Его следует искать в продаже в отделе с ликерами.
  • Просекко — недорогое итальянское игристое вино, похожее на испанскую каву или французское шампанское. Многие бармены рекомендуют выбирать сухой (брют) сорт Просекко, чтобы напиток не получился слишком сиропообразным или сладким.
  • Газировка — подойдет любая газированная вода без запаха.
  • Долька свежего апельсина – это классическое украшение для Апероль Шприц.
  • Бокалы для красного вина: они идеально подходят для смешивания хорошо приготовленного напитка. Эти емкости также позволяют растягивать коктейль без потери вкуса.
  • Бокалы для белого вина: также можно использовать бокалы для белого вина для Апероль Шприц, чтобы придать ему немного больше открытого пространства и попробовать его в лучшем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Полный список ингредиентов на 1 порцию (бокал) следующий:

  • Апероль;
  • Просекко;
  • газированная вода;
  • лед;
  • ломтик апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль Апероль Шприц невероятно легко приготовить, поскольку для этого не требуется шейкер или другое профессиональное оборудование:

  1. Необходимо начать с добавления льда в стакан, затем поочередно влить Просекко, Апероль и газированную воду.
  2. Сверху следует положить дольку апельсина.
  3. Все составляющие требуется перемешать, и затем подавать напиток.

Общепринятое соотношение — равные части Апероля и Просекко плюс немного содовой. Тем не менее, можно поиграть с пропорциями, пока коктейль не станет именно таким, каким его хочется выпить. К горьким нотам Апероля нужно привыкнуть, поэтому можно уменьшить горечь, добавляя меньше ликера и больше Просекко.

Как и с чем подавать коктейль

Апероль Шприц обычно подают в качестве аперитива, то есть он предназначен для подачи перед едой, чтобы стимулировать аппетит. Такие коктейли чаще всего слабоалкогольные и в большей степени сухие, чем сладкие. Поэтому рекомендуется подавать напиток с закусками в стиле итальянской или средиземноморской кухни. Коктейль имеет выраженный горький привкус, который смягчают соленые, сливочно-жирные и сладкие продукты.

Несколько простых вариантов закусок, которые хорошо сочетаются с Апероль Шприц, следующие:

  • оливки цельные или фаршированные миндалем, сельдереем или пармезаном;
  • козий сыр, свежая моцарелла или буррата с хрустящим хлебом (возможно, с оливковым маслом и/или хорошим джемом);
  • свежие фрукты, такие как виноград, апельсины и клубника;
  • капрезе или средиземноморский салат из помидоров и феты;
  • запеченная кукуруза, сбрызнутая оливковым маслом.

Как правильно пить Апероль

Апероль можно смешивать с чем угодно: начиная от безалкогольных лимонадов и заканчивая выдержанным коньяком. Гастрономические пары также разнообразны: ликер сочетается буквально с любой закуской, неплохо идет и в чистом виде без еды. Это летний напиток для теплого вечера в приятной компании.

Апероль редко употребляют в чистом виде, чаще он входит в состав коктейлей. Самый известный – Aperol Spritz. Считается, что корни этого коктейля уходят XIX век, во времена австрийской оккупации Италии. Немецкие солдаты быстро распробовали итальянские вина. Чтобы сильно не пьянеть (все-таки вино гораздо крепче пива), просили «плеснуть» (spritzen) в вино воды. Так и появился оригинальный коктейль Spritz, к которому позже просто добавился еще один ингредиент – ликер Апероль.

Апероль Шприц пьют в кафе и ресторанах, как ожидая выполнения заказа, так и наоборот, завершая сытную трапезу. К нему подают cicchetti – итальянские закуски из рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и т.д. – в зависимости от сезона и региона.

Другие коктейли с Аперолем

  1. Апероль с содовой. Собственно, это даже не настоящий коктейль: достаточно налить в хайбол немножко ликера «на глаз» (буквально, как говорят, на два пальца), долить доверху минеральной водой, соком или лимонадом по вкусу.
  2. Cheeky Negroni. Смешать равные части биттера Апероль, джина и сухого вермута, подавать со льдом.
  3. Amber road. Полторы части бурбона, часть ликера Апероль, ½ части свежевыжатого лимонного сока и ¼ части кленового сока с каплей ангостуры смешать в шейкере со льдом, вылить в бокал, добавить две части содовой и украсить долькой лимона и веточкой мяты.

Ваша оценка:

Коктейль «Дескансо»

«Дескансо» – это пляжный коктейль, который ближе всего к —женским алкогольным коктейлям—. Благодаря мягкой структуре, алкогольной составляющей и мятному послевкусию коктейль является отличным спутником для отдыха. «Дескансо» идеально впишется в любую пляжную вечеринку.

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты предварительно охладить.
  2. Лимон и мяту предварительно размягчите.
  3. Размягченную смесь добавьте в шейкер вместе со льдом.
  4. Встряхивайте шейкер 1 минуту.
  5. Теперь добавьте виски, Апероль и сахарный сироп.
  6. Хорошо встряхните шейкер.
  7. Смесь вылейте в предварительно охлажденный стакан.
  8. Украсьте ваш коктейль мятой и долькой апельсина.

Апероль: теория и практика

15 Августа 2019

Знаменитый на весь мир аперитив часто путают с королем летних коктейлей — Аперолем Шпритцем. Настало время разобраться в понятиях и приготовить парочку освежающих напитков.

Восходящая звезда

В 1919 году падуанцы Луиджи и Сильвио Барбьери смешали около 30 ингредиентов и получили напиток, которому будет суждено завоевать весь мир. В состав Aperol вошли апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы, растущие в Пьемонте, на севере Италии.

Предполагалось, что пить этот биттер будут из ликерных рюмок как аперитив. Но оказалось, что особенно ярко апероль проявляет себя в сочетании с другими напитками.

По-настоящему популярным ликер стал лишь после Второй мировой войны, когда его стали добавлять в белое вино — такой напиток стоил достаточно дешево, а мандариновый аромат и легкая горчинка апероля превосходно оттеняли белые итальянские вина.

Апероль-шпритц

В начале ХХ века в Европе были популярны газированные коктейли из минеральной воды и игристого вина — спритцы, впервые придуманные в Венеции. Однажды в спритц добавили апероль и вуаля — фирменная цитрусово-травяная горечь делает локальный венецианский напиток знаменитым на весь свет.

Просекко

Кстати, о просекко. Именно это игристое вино стало неотъемлемой частью классического Aperol Spritz. Все дело в его букете: нотки белых цветов, абрикоса, зеленых яблок, миндаля и цитрусовых созвучны мандариновости апероля. Свежее и легкое просекко бывает разных типов игристости, от довольно сильного до еле ощутимого. Помимо апероля-шпритца, просекко идеально в коктейлях Беллини и Россини. Конечно, итальянское игристое вино хорошо и соло, но не теряется и в составе сложносочиненных микс-дринков.

Практика

Вариантов приготовления этого коктейля не счесть. В разных странах его готовят по-разному, например, в Великобритании в апероль добавляют джин, в других странах используют тихое белое вино, а не традиционное просекко.

Попробуйте приготовить дома простой апероль-шпритц, а когда захочется чего-то нового — экспериментируйте. Классические пропорции «три-два-один» можно менять, ориентируясь на свой вкус и настроение.

Aperol Spritz

  • 75 мл просекко
  • 50 мл Aperol
  • 25 мл минеральной воды с газом
  • кубики льда
  • долька апельсина или оливка

Сначала охлажденный бокал наполняется льдом, затем заливается просекко, апероль и газировка.

Aperol Classic

  • 50 мл Aperol
  • 50 мл минеральной воды с газом
  • кубики льда, долька апельсина, веточка мяты

Рецепт приготовления аналогичный, только в конце добавляется ароматный мятный акцент.

Aperol Royal

  • 75 мл сухого игристого белого вина
  • 25 мл Aperol
  • долька апельсина

Вино и битер наливаются в охлажденный бокал и украшаются долькой апельсина.

Aperol Sour

  • 75 мл Aperol
  • 25 мл лимонного сока
  • 10 мл сахарного сиропа
  • кубики льда, долька апельсина, оливки

В этом случае все составляющие смешиваются в шейкере и подаются со льдом, апельсином и оливками.

Aperol Spritz по-английски

Крепкий вариант знаменитого напитка. Терпкая горечь ликера будет прекрасно оттеняться джином, а вино и содовая сбалансируют вкус. Для приготовления понадобятся:

  • 30 мл Aperol
  • 20 мл джина
  • 40 мл Cinzano Pro-Spritz
  • 20 мл содовой
  • лед
  • апельсиновая цедра (спираль)

Насыпьте кубики льда в охлажденный бокал, залейте биттером и джином и как следует перемешайте. Затем добавьте вино и содовую.

Эти рецепты простых коктейлей отлично подойдут для домашней вечеринки, помогут освежиться в летнюю жару и откроют вам новые грани вкуса привычных напитков!

Полезные советы

Вкус коктейля «Апероль сприц» зависит в большей степени от состава трав, которые входят в букет биттера или вермута.

Переводится слово «биттер», как «горький» и применяется не только к вермутам, но и к ликёрам, и к пиву.

Классический итальянский вермут состоит из:

  • апельсина;
  • горечавки;
  • ревеня;
  • цинхоны;
  • пьемонтских трав.

Точный рецепт оранжевого напитка, состоящего из 30 компонентов, известен только производителю, который с 1919 года храните его втайне от конкурентов. Если рассматривать само название «Апероль шприц», то его дословно можно перевести, как «Аперитив, который быстро налили». Так как «Апероль», используемый для освежающих коктейлей с шампанским – известный и востребованный напиток, то его часто подделывают

Чтобы ценители летнего аперитива выбрали качественный продукт, рекомендуют при покупке обращать внимание на некоторые детали

Во-первых, бутылка должна быть из стекла и иметь под этикеткой спереди. Во-вторых, цвет тары должен быть прозрачный, без каких-либо затемнений или оттенков. В-третьих, бутылка должна быть запечатана синей откручивающейся пробкой с оригинальной надписью. В-четвёртых, на синем «шарфе», окутывающем горло тары должны присутствовать надписи «DAL 1919» и «Aperol». В-пятых, акцизная марка должна быть приклеена ровно, без разводов и пятен. В некоторых случаях исключением являются бутылки, купленные в «Дьюти фри».

В-шестых, этикетка должна составлять с тарой единое целое, то есть не должны выделяться или легко отделяться края от стекла. С Аперолем и шампанским коктейль «Шпритц», как подсчитали исследователи, является самым популярным напитком в Италии. Ежедневно за летние месяцы местные жители и туристы, посещающие Венецию, выпивают его более 300 тыс. тонн.

Рецепт коктейля Апероль Шприц в домашних условиях

Сделать классический Апероль Шприц дома в лучших традициях не составит никакого труда, если заранее купить нужные ингредиенты: сухое шампанское, биттер «Aperol» и любимую сладкую воду с газом или тоник, например, Schweppes.

Вместо классического Просекко можно купить любое сухое шампанское с нейтральным вкусом. Также отлично подходят полусухие или полусладкие варианты основного напитка. На усмотрение бармена остается выбор между разными видами тоников, газировок и содовых. Не бойтесь экспериментировать, чтобы создать свой идеальный рецепт.

Состав

Для классического коктейля Апероль Шприц нужны только простейшие ингредиенты:

  • 60 г Просекко (или любого другого сухого игристого вина);
  • 40 г биттера Aperol;
  • 20 г воды с газом или тоника;
  • 200 г льда.

Идеальное соотношение первых трех составляющих 3:2:1. Тогда вкус получается насыщенным, но нежным. Вообще напиток довольно сладкий, но не приторный, потому нравится и мужчинам, и женщинам. К тому же, всегда можно добавить себе в бокал чуть больше льда.

Коктейль с шампанским Апероль Шприц — это самый распространенный и популярный вариант. Однако бармены по всему миру придумывают разные рецепты с добавлением игристых и обычных вин, цитрусовых соков, цедры и мякоти лимона или грейпфрута, других биттеров и необычных тоников.

Приготовление

Все ингредиенты для Апероль Шприца лучше предварительно оставить в холодильнике на 30-60 минут. Затем схема приготовления проста:

  1. В большой охлажденный бокал для вина нужно добавить 150-200 г льда и налить 60 мл Просекко.
    Туда же добавить 40 мл Апероля и 20 мл газированной воды.
  2. Все ингредиенты обязательно стоит аккуратно перемешать. Ингредиенты разной плотности не смогут правильно смешаться самостоятельно.
  3. Подавать коктейль нужно с длинной трубочкой в стакане, украшенном кусочком апельсина.

Из-за льда Апероль Шприц получается очень холодным, а потому отлично освежает. Теплый коктейль теряет свой необычный вкус, поэтому не стоит растягивать удовольствие слишком надолго.

Тонкости подачи коктейля Апероль Шприц?

  • Коктейль считается аперитивом, способным улучшать аппетит и пищеварение в целом. Поэтому зачастую он подается до приема обедней трапезы, либо же после нее. В нем содержится совсем небольшое количество алкоголя – 11%, он имеет свежий, сладковатый вкус.
  • Еще с самого начала возникновения коктейля его варили, добавляли сладкие и горькие апельсины, пряности, травы. С того времени его рецептура полностью поменялась.
  • Идеальный тандем – это Апероль в сочетании с итальянским вином Просекко. Ни одно шампанское не имеет с ним ничего общего по своим вкусовым качествам, поэтому Просекко очень трудно заменить другим компонентом.
  • Во многих элитных заведениях Италии бармены используют только это вино для приготовления Апероль Шприц, даже по просьбе клиентов они не соглашаются заменять его ничем другим. Ведь только в таком сочетании ингредиентов, с добавлением ломтиков цитрусовых коктейль раскрывает свой необыкновенный вкус.
  • Лед необходимо добавлять крупными кусками, так он будет неспешно разбавлять коктейль своим таянием. Также все ингредиенты для напитка берутся охлажденные.
  • Для создания необходимого вкуса берут газированную воду либо содовую. Часто для этой цели используют тоник.
  • Принципиальной разницы в выборе бокала нет: обязательно к нему должна идти фигурная трубочка либо свиззл-стик.
  • Обязательно перед употреблением перемешайте все составляющие напитка, иначе вначале вы хлебнете газировку с вином, а на дне останется горький биттер.
  • На родине этого коктейля его еще подают с оливками либо же листками мяты.

Просекко Маргарита

Для приготовления 4−6 порций

  • 85 грамм белой текилы
  • 85 грамм ликера Куантро
  • 115 грамм охлажденного сахарного сиропа
  • 225 грамм лимонного фреша
  • 750 мл просекко (желательно сухого или полусухое)
  • крупная соль для края бокала
  • дольки лайма
  1. Чтобы приготовить сахарный сироп, смешайте 180 грамм сахара и 200 мл. воды. Смешиваем ингредиенты и готовим на среднем огне, до полного растворения сахара. Охлаждаем и ставим в холодильник. Срок годности такого сиропа около месяца.
  2. Смешайте в кувшине текилу, ликер, сахарный сироп и фреш лайма. Лучше всего сделать это за пару часов до вечеринки, чтобы у вас была возможность хорошенько охладить этот микс.
  3. Этот рецепт рассчитан на 4 средние порции или 6 маленьких. Перед тем как покрыть бокал солью, проведите по краю бокала кусочком лайма, затем опустите бокал в соль. Положите лед в каждый бокал и добавьте заранее приготовленный и охлаждённый микс. Затем аккуратно добавьте просекко и легонько размешайте.
  4. Если кто-то желает коктейль покрепче, можно добавить больше текилы, для любителей сладкого можно добавить больше сахарного сиропа.
  5. Украсьте коктейль долькой лайма и наслаждайтесь!

Коктейльный бар с просекко

Вы можете сами создать абсолютно любой коктейль с просекко, используя любимые фреши и большое количество фруктов и ягод. Отлично сочетаются с просекко персиковый сок, апельсиновый, ананасовый. Не забывайте и про ягодный морс!

Коктейль черный бархат

Согреться в холодные дни поможет коктейль с просекко и пивом стаут. Это особый вид крепкого пива, приготовленный с использованием жженого солода и добавлением карамельного солода. Для приготовления коктейля можно использовать сухой, классический стаут, либо сладкий, его еще называют сливочным или молочным.

Любому коктейлю придадут изюминку фруктовые стики. Для их приготовления нужно всего лишь нанизать на шпажки любые ягоды или кусочки фруктов и слегка заморозить. Добавьте их в коктейль непосредственно перед самой подачей!

Коктейль Любовное зелье

Для приготовления 4 порций

  • 1/3 чашки ежевики, и еще немного для украшения
  • 80 мл воды
  • 60 грамм сахара
  • бутылка просекко
  • несколько веточек тимьяна
  1. Для начала приготовим сироп из ежевики: в емкости смешаем воду, сахар и землянику, поставим на маленький огонь, доведем до кипения и будем томить минут 10. Затем процедите сироп и охладите его.
  2. В каждый стакан добавьте по две столовые ложки сиропа и затем просекко.
  3. Украсьте бокал веточкой тимьяна и ягодами ежевики.

Spritz veneziano – «Венецианский Шприц»

«Венецианский Шприц» – именно под таким названием в Европе известен классический коктейль «Апероль Шприц». Ликёр «Апероль», сухое белое игристое вино «Просекко» и газированная вода входят в состав «Апероль Шприц». Коктейль имеет насыщенный оранжевый цвет и легкий горьковатый вкус. Подается как аперитив и является прекрасным началом для обеда.

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты предварительно охладить.
  2. Стакан отправить в холодильник на 10 минут.
  3. На дно стакана выложите кубики льда.
  4. Залейте кубики льда вином.
  5. Добавьте газировку.
  6. Тонкой струйкой, не спеша, залейте Апероль.
  7. Подавать лучше всего в хайболе, высоком стакане правильной цилиндрической формы.
  8. По желанию можете украсить коктейль долькой апельсина или оливкой на шпажке.

Aperol Spritz – это алкогольный напиток янтарно-оранжевого цвета. Крепость его составляет 11%, что делает его легким в употреблении. Подается как —аперитив— для улучшения аппетита, усиления пищеварительных процессов, а также поднятия общего тонуса организма. Такое влияние на организм происходит благодаря необычному составу напитка, в который входят горькие и сладкие апельсины, горечавка, хинное дерево, ревень.

Коктейли с Просекко — 10 отличных рецептов

Если вы любите просекко, то вам однозначно придутся по душе разные рецепты с этим чудесным напитком. Чтобы приготовить их, вам вовсе не нужно быть экспертом по коктейльным вечеринкам.

Прелесть просекко не только в том, что это доступный и при этом вкусный напиток, а в том, что это идеальный напиток на все случаи жизни. Будь это день рожденья, юбилей, Пасха, летние вечеринки или бурные выходные — нет ничего лучше, чем услышать звук открывающейся бутылки Просекко! И теперь понятно, почему так.

Мы нашли 10 потрясающих рецептов с просекко, которые, без сомнения, впечатлят ваших друзей. Или почему бы не побаловать самих себя в предстоящую субботнюю вечеринку!

Начиная от изысканных фруктовых коктейлей, ледяных шампанских леденцов, заканчивая богатыми шербетами и интересными миксами.

Какой из рецептов ваш любимый? Что вы захотите попробовать уже в эти выходные? Мы абсолютно уверены, что клубничный спритц следует пить всю зиму напролет! Да здравствует Пятница!

Вариант 2. Быстрый рецепт коктейля «Апероль Шприц» с цедрой лимона

Вкусный слабоалкогольный напиток готовится быстро. Лимонная цедра сделает вкус коктейля интереснее и еще больше подчеркнет цитрусовый вкус. Придется по вкусу любителям напитков с горчинкой.

Ингредиенты

  • колотый лед – 200 г;
  • шампанское сухое – 40 мл;
  • лимон — половинка;
  • газировка несладкая – 30 мл;
  • битер «Апероль» — 30 мл.

Как быстро приготовить коктейль «Апероль Шприц»

Шаг 1:

Колотый лед выложите в высокий бокал, который предварительно поместите на несколько минут в холодильник.

Шаг 2:

Залейте лед шампанским сухим. Тонкой струей введите биттер и разбавьте все газировкой.

Шаг 3:

Размешайте ингредиенты аккуратно соломинкой. Перед подачей украсьте долькой лимона или веточкой мяты. Подавайте к столу.

Коньячок — это классно, но не так вкусно, можете нам верить.

1. Пятилитровый Апероль Шприц

Апероль Шприц — один из самых популярных летних коктейлей во всей Европе и последние несколько лет в России. Сегодня этот напиток янтарно-оранжевого оттенка можно встретить и на многочисленных террасах в больших городах, и в уютных заведениях где-нибудь на побережьях, и на самых шумных вечеринках, и на уютных дачных посиделках.

Полюбился такому количеству людей по всему миру он не зря: легкий, летний слегка цитрусовый вкус, большое количество льда, возможность пить практически с любыми блюдами и очень маленькая вероятность опьянеть. Для того, чтобы устроить идеальный пикник с большой компанией друзей, Апероль вам будет просто необходим.

Но на выезде готовить его для каждого из вашей компании будет совсем непросто, да и времени жалко, поэтому мы предлагаем сделать одну большую пятилитровую порцию прекрасного коктейля на всех.

Сергей Мальченко, шеф-бармен «Кафе Дружба. Мануфактура еды», где предлагают подобные огромные порции коктейлей, поделился с нами рецептом гигантского Апероля. Рецепт приготовления коктейля чрезвычайно прост!

Для получения 5 литров Апероля Spritz понадобится:

— 750 мл биттера Aperol


— 750 мл Просекко (или другого игристого сухого вина)


— 300 мл газированной воды или тоника


— Ломтики апельсина


— Лед в кубиках 

Способ приготовления:

1. Наполнить большой бокал льдом;

2. Налить в бокал просекко и апероль.

3. Добавить содовой и размешать ложкой.

4. Украсить дольками апельсина. 

«Есть один секрет, чтобы Апероль Spritz получился еще более освежающим и заиграл новыми красками — добавить апельсиновый свежевыжатый сок. А чтобы им проникнуться нужны две составляющие — хорошее настроение и дружная компания».

2. Hugo 75

Если же Апероль вам уже порядком надоел, ибо все и вся пропитал он ароматом и вкусом своим, то советуем вам наслаждаться коктейлем Hugo 75.

Игорь Шегусов — бармен секретного бара в ресторане Molto Buono 2.0, что в Санкт-Петербурге, называет Hugo 75 идеальной заменой Аперолю.

«Если классические и оригинальные варианты коктейля Апероль Шприц вам порядком надоели, то рекомендую в качестве альтернативы попробовать коктейль Hugo 75. На основе испанского джина и французских ликеров из цветов бузины и ромашки этот напиток не имеет той яркой цитрусовой нотки, которая характерна для коктейля Апероль. 

Также эти коктейли похожи стилистически, поэтому если вам захотелось разнообразия, то этот напиток станет приятной заменой привычному».

Ингредиенты:

— Джин MG London Dry Gin — 25 мл


— Ликер из цветов бузины St. Germain — 10 мл


— Коньяк Camus V.S. — 5 мл


— Ромашковый ликер Massenez Camomille — 10 мл


— Биттер Truth Tonic Bitter — 1 мл


— Игристое вино Cava Mirame Brut — 60 мл


— Лимонный сок — 10 мл


— Цедра лимона


— Кусковой лед 

Способ приготовления:

1. В охлажденный шейкер влить ромашковый ликер и ликер из цветов бузины, добавить биттер и сок лайма. Влить коньяк и испанский джин.

2. Наполнить шейкер льдом на 2/3 и встряхнуть. Отфильтровать в заранее охлажденный гостевой бокал. Долить игристым вином.

3. Ароматизировать бокал цедрой лимона.

Рецепт Апероль Шприц

  1. Основной ингредиент в этом коктейле – итальянское вино, но если у вас такого нет, то можно взять сухое шампанское хорошего качества;
  2. Стакан для коктейля нужно поместить на некоторое время в холодильник или в морозильную камеру. В стакан насыпать несколько кубиков льда. Далее влить шампанское или итальянское белое вино, а сверху – добавить Апероль. Биттер в вино нужно вливать не спеша, тонкой струйкой;
  3. Далее до верха бокала доливается газированная вода;
  4. В жидкость добавляются тонкие дольки апельсина или грейпфрута;
  5. Для удобства употребления коктейля, в стакан кладут фигурную трубочку, перемешивают жидкость в бокале и аккуратно пьют. Поскольку и стакан, и ингредиенты достаточно холодные, то напиток употребляют не спеша, маленькими глотками, через трубочку.

Чем заменить Апероль в коктейле Шприц

Не всегда есть возможность купить Биттер Апероль. Вы можете выбрать рецепт, в котором будет другой алкогольный напиток, и он сделает Шприц еще более насыщенным.

Черный Шприц с Кампари

Это полноценный аналог классического коктейля. Его можно использовать при отсутствии Апероля в вашем регионе.

Состав:

  • Prosecco 60 г;
  • ликер Campari 40 г;
  • минеральная вода 20 г;
  • маленький апельсин;
  • лед 3-4 шт.

Черный шприц с Кампари отличается от классического коктейля только одним ингредиентом.

Охладите фужер и положите лед. Добавьте все жидкости в правильной последовательности.

Rosolio spritz с бергамотовым ликером и вермутом

Если вы пили чай с бергамотом, попробуйте и коктейль с его тонким цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • ликер Italicus Rosolio di Bergamotte 25 г;
  • вермут 20 г;
  • 5 капель сока апельсина;
  • просекко 90 г;
  • вода с газом 60 г;
  • несколько штук лаймовых листьев.

Смешайте в большом бокале и украсьте листьями лайма.

Мартини Fiero с джин-тоником

Этот рецепт занимает лидирующие позиции среди всех вариантов данного коктейля.

Мартини Fiero с джин-тоником – напиток для тех, кто предпочитает пробовать необычные коктейли.

Что потребуется:

  • Мартини Fiero 60 г;
  • Джин-тоник 70 г;
  • апельсин;
  • лед.

Возьмите большой бокал для мартини, добавьте все ингредиенты. Когда будете предлагать напиток гостям, украсьте его долькой лимона.

Lillet vive с лилле

Женский Шприц такой нежный, никто не сможет устоять перед ним.

Состав:

  • лилле Lillet Blanc 45 г;
  • тоник 85 г;
  • базилик для украшения.

Смешайте жидкости в фужере. Добавьте листики базилика, вставьте трубочку.

Spring splash с джином на основе цитрусовых

Если вы хотите освежиться необычным напитком, смело выбирайте этот рецепт.

Напиток Spring splash с джином подарит терпкое послевкусие.

Что вам потребуется:

  • джин на основе цитрусовых 40 г;
  • кордиал из розы и гибискуса 15 г;
  • 4 кружка огурца;
  • лимонный сорбет 30 г;
  • просекко 100 г.

Алгоритм выполнения:

  1. Миксером смешать все жидкости.
  2. В фужер выложить 2 тонких кружка огурца. Залить алкогольной жидкостью.
  3. Вырезать красивые фигуры из попок огурца и украсить сверху бокалы.

Lavender spritz с джином на синем чае

Многие пробовали популярный синий чай. Но не каждый слышал, как с его использованием можно смиксовать необычный Шприц.

Ингредиенты:

  • джин на синем чае 45 г;
  • лавандовый сироп 10 г;
  • игристое вино 115 г;
  • обычная газированная вода 20 г.

Lavender spritz с джином на синем чае – это один из самых необычных коктейльных рецептов.

Перемешайте жидкости палочкой. Подавайте гостям охлажденным.

Diver spritz с белым вином

Подходит любителям нежных ноток.

Потребуется:

  • белое полусухое вино 160 г;
  • простая газированная вода 140 г;
  • блю кюрасао 15 г;
  • лед несколько кусочков.

Вам нужно добавить в фужер вино и ликер, затем налить воду. Потом положить лед и можно наслаждаться напитком.

Israel spritz с кордиалом

Сладкий вкус отлично подойдет всем, особенно девушкам. Этот рецепт отличает интересный состав.

Напиток Israel spritz с кордиалом отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает.

Ингредиенты:

  • кордиал гранатовый 30 г;
  • кордиал лимонный 20 г;
  • кордиал лаймовый 20 г;
  • персиковый ликер 55 г;
  • просекко 130 г.

Уберите бокал в холод. Затем соедините в нем составляющие. Теперь можно преподнести гостям напитки.

Вариации на тему Апероль Щприц

Споры об идеальных пропорциях породили много вариантов коктейля, а внесение других составляющих обогатили рецепт.

  • 10 мл газировки (1 часть), 20 мл апероля (2 части), 30 мл игристого вина (3 части). Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим.
  • 10 мл газировки, 10 мл джина, 20 мл апероля, 30 мл игристого вина – английский вариант коктейля. Количество джина всегда в нем составляет 50% от количества биттера.
  • 50 мл апероля, 50 мл игристого вина и 50 мл газировки. Эта пропорция превращает коктейль в типичный для многих баров. При этом сам биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер, а вино на шампанское (даже на «Советское»)
  • 50 мл апероля, 100 мл сока апельсина или грейпфрута (можно – лимонада, содовой, даже — тоника). Это рецепт освежающего и очень легкого алкоголя, изумительно утоляющего жажду.
  • Aperol Flip (не классический флип, так как содержит не целое яйцо, а лишь его белок) — 30 мл апероля, 30 мл игристого вина, 20 мл сока лимона, по 1 ст.л. сиропа из сахара и яичного белка (можно из перепелиных яиц). В шейкер поместить все кроме вина, взбивать полминуты-минуту и перелить в очень большой бокал, заполненный льдом и игристым вином. Коктейль очень пенный и интересный на вкус. Украшают его спиралькой из апельсиновой корочки. Оставшуюся корочку нужно размять над бокалом, чтобы брызги из нее, содержащие эфиры, попали на поверхность напитка.

К любому варианту подают трубочку, которой и перемешивают компоненты перед дегустацией коктейля.

Апероль Шприц – это новинка в мире коктейлей, тем он и привлекает к себе. Раздобудьте бутылочку итальянского биттера и попробуйте разные варианты коктейлей с ним.

Классический рецепт Апероль Шприц

pixabay.com

— 40 мл биттера Aperol


— 60 мл Просекко (или другого игристого сухого вина)


— 20 мл газированной воды или тоника, лед и ломтик апельсина

Как сделать Апероль Шприц дома:

1. Наполнить охлажденный винный бокал доверху льдом.

2. Добавить просекко.

3. Влить Апероль, а затем добавить воды. Плавно перемешать, но не взбалтывать.

4. Украсить дольками апельсина.

Рецепт Апероль Шприц с шампанским

Очень часто люди используют именно такую формулировку. Однако рецепт остается таким же, какой мы расписали в предыдущим пунктом.

Шампанское, просекко, кава, креман и многое другое — все это разновидности игристого вина, только в разных странах.

Апероль шприц: швепс

Если вам по вкусу больше горчинки, то вы можете добавить тоник Schweppes вместо того, что мы назвали просто «газированной водой».

Немного о культовой бутылке Aperol

@pictures_vf, instagram.com

С начала 2017 года Aperol готовился к празднованию своего 100-летия и создал новую версию своей легендарной бутылки. Всегда черпая вдохновение в стиле ар-нуво, дизайнеры позволили новой бутылке Aperol сохранить свои извилистые формы с буквой «А», вырезанной у основания горлышка бутылки, и логотип на синем фоне, наклоненный на 11 градусов (как и содержание алкоголя в коктейле).

Кроме того, в 2016 году итальянский дизайнер Люка Трацци создал первый фирменный бокал для Апероля Шприца. Бокал является результатом переосмысления культовой бутылки, но сохраняет ее уникальную форму, которая никогда не менялась с 1919 года.

Бонус: если вы хотите приготовить пятилитровый Апероль Шприц, тогда у нас есть для вас рецепт.