Сколько калорий в одном куске батона. энергетическая ценность продукта. сухари из белого хлеба

Оглавление

Полезен ли хлеб для организма?

Нельзя считать хлеб вредным продуктом. Полный отказ от этого продукта в своем рационе может привести в негативным последствиям. Из-за недостатка витаминов группы B человек становится больше склонен к депрессиям, больше подвержен стрессу. Из-за отсутствия в меню клетчатки, содержащейся в хлебе, у человека нарушается стул.

Как ни парадоксально, но целлюлит тоже может возникнуть, если не есть немного мучного. Дело в том, что в хлебе есть важные для организма белки и аминокислоты. Хлеб будет полезен, если выбирать более полезные виды этого изделия для своего рациона

Кроме того, важно есть хлеб в разумных количествах

Полезны ли тосты на завтрак

Полезные и вредные свойства тоста зависят от вида хлеба

Следует с осторожностью выбирать хлебобулочные изделия для обжарки в устройстве. Особенно, если планируется употреблять сухие ломтики на завтрак

Утром желудок полностью пуст, значит, восприимчив к вредной пище. Белый хлеб при обжаривании выделяет акриламид. При злоупотреблении такой пищей компонент способен накапливаться, что приводит к риску образования раковых клеток.

Слишком сильное обжаривание образовывает на корочке ломтика из тостера скопление канцерогенов. На голодный желудок употреблять такой продукт вредно. Чтобы извлечь максимальную пользу от завтрака, лучше сушить зерновое изделие при минимальной температуре.

И все-таки – вред или польза?

В пшеничном хлебе есть и то, и другое. Достаточно взглянуть на компонентный состав, чтобы понять, что белый хлебушек обладает полезными свойствами. В первую очередь человек может восполнить витаминно-минеральный запас. Правда, суточную потребность полностью покрыть исключительно этим продуктом не удастся.

Полезные свойства:

  • поддержание работы нервной системы;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • регуляция концентрации гемоглобина;
  • профилактика анемии;
  • восполнение запаса энергии и сил.

Следует учитывать, что хлеб, изготовленный из муки пшеничных сортов, помимо своей высокой пищевой ценности, характеризуется еще и повышенным гликемическим индексом

На такие показатели внимание обращают люди, болеющие сахарным диабетом. В результате употребления хлеба увеличивается концентрация глюкозы в крови

С одной стороны, это, несомненно, хорошо. Человек может быстро восстановиться после изнурительной физической нагрузки, тренировки. А с другой стороны, скачки глюкозы могут способствовать ухудшению самочувствия при сахарном диабете.

А если вы добавляете к ломтику пшеничного хлеба икру, сливочное масло, колбасные изделия и т. п., то пищевая ценность будет еще выше. При подсчете суточной калорийности рациона это обязательно следует учитывать.

Теперь пришло время поговорить о возможном вреде. И снова нельзя оставлять без внимания высокую калорийность белого хлебушка. Если не ограничивать себя в потреблении такого продукта, это может быть чревато появлением избыточной массы тела. Дело в том, что углеводы хоть и заряжают энергией, но при избытке начинают откладываться в виде жировых накоплений

Чтобы этого не происходило, нужно особое внимание уделять физической активности. Процесс снижения массы тела запускается, когда количество расходуемой энергии превышает ее потребление

Вред пшеничного хлеба:

  • нарушение витаминно-минерального баланса при переедании;
  • нарушение функционирования пищеварительного тракта;
  • недостаточность пищевых волокон, что сказывается на кишечной перистальтике;
  • нарушение стула, чаще всего в виде запоров;
  • вероятность ухудшения самочувствия при сахарном диабете;
  • развитие аллергических реакций.

В пшеничной муке содержится глютен

В последнее время врачи советуют обращать внимание на это вещество, поскольку не каждый способен его переносимость. Индивидуальную непереносимость именуют целиакией

В таком случае придется найти альтернативу и выбрать для себя хлебушек других сортов.

  • Сколько калорий в бургере?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько вымачивать печень в молоке?

Давайте подытожим. Хлеб, изготовленный из белой муки, считается высококалорийным продуктом. Но если ежедневно вы будете съедать не более двух ломтиков, а в общем 50 г такой выпечки, то никогда не столкнетесь с проблемой избыточного веса. А вот злоупотреблять хлебом, особенно, со всевозможными добавками не стоит даже абсолютно здоровому человеку. Некоторые хозяюшки сегодня научились выпекать хлеб самостоятельно. В качестве и натуральности такой продукции вы будете уверены на 100%. Будьте здоровы!

Идеи хлебобулочных изделий для худеющих

Полезный хлеб можно изготовить и в своей домашней кухне. В таком случае можно быть уверенным, что никаких вредных ингредиентов в такой продукт не попало. Самое простое и надежное – это приготовить пресную лепешку. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

Для этого понадобятся:

  • муки – 3 стакана;
  • воды – 1 стакан;
  • соли – 1 чайная ложка.

В миску с солью и мукой постепенно вливается вода по 1 стакану, тесто вымешивается, чтобы не было комочков. Должно получиться крутое тесто, которые не прилипает к рукам. Дать тесту «отлежаться» минут 40. После этого сформировать тонкие лепешки диаметром со сковороду, в которой будет выпекаться изделие. Печь нужно на сухой сковороде, на сильном нагреве, с двух сторон до румяной корочки.

Для этого нужно взять:

  • муки и отрубей – по 2 стакана;
  • кефира – чуть меньше (примерно 1,5 стакана);
  • растительного масла – 0,5 стакана;
  • соды и соли – по половине чайной ложки.

Соединить сыпучие компоненты в одной тарелки, а жидкие (кефир с маслом) в другой миске. Соедините все компоненты, замесите крутую массу. Сформируйте 1-2 батончика из получившегося теста. Выпекайте в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Проверяйте готовность хлеба сухой деревянной палочкой. Выпекание займет не менее получаса.

Вкусным получится ржаной хлеб с отрубями, для этого рецепта необходимы ингредиенты:

  • смесь муки ржаной и пшеничной – 3 стакана;
  • воды – 1,5 стакана;
  • по 1 столовой ложке – дрожжей сухих, растительного масла, соли и сахара.

Сначала нужно сделать опару. Для этого нужно смешать сахар с дрожжевым порошком, затем влить теплой воды (но не кипятка!). Состав должен дать пену. В отдельной миске смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соли и растительного масла. В опару всыпьте сыпучие продукты, замесите тесто. Оно по консистенции станет мягким. Дайте ему настояться в теплом месте в течение часа.

Из готового теста сформируйте 1-2 батончика, выложите на противень, дайте еще настояться в течение 2 часов. Готовить в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, в течение получаса.

Виды хлеба: особенности и состав калорий

Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.

В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:

Вид хлеба Калорий на 100 г Белки/ Жиры/ Углеводы
Ржаной 250 13/ 3/ 40
Бездрожжевой 236 7,9/ 1/ 47,6
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом 198 7,8/ 1/ 39,6
Серый 227 7,5/ 1,3/ 45,2
Дарницкий 206 6,6/ 1,1/ 41
Бородинский 208 6,9/ 1,3/ 40,9
Формовой из ржаной муки 217 5,9/ 1,1/ 44,5
Пшенично-ржаной(«Украинский») 198 6,6/ 1,2/ 39,6
С отрубями из пшеничной муки 252 9,6/ 2,7/ 47,1
Пшеничный, из муки высшего сорта 242 8,1/ 1/ 48,8
Цельнозерновой (Столичный) 210 7/ 1,2/ 45,8

Крахмал – сложный полисахарид, углевод, который при переизбытке в организме образует жировые ткани.

Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).

Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.

Возможно, наши предки не полнели, потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.

Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата – природу не обманешь.

Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.

Психологические и социальные аспекты

Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.

С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.

С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.

Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.

Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.

Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.

Помните о том, что пища – в первую очередь, источник энергии, а не удовольствие. Расход энергии должен соответствовать общему количеству потребляемых калорий, включая хлеб.

Хлеб и физические нагрузки

Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.

Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».

Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.

Энергетическая ценность хлеба

В хлебе есть не только вредные для фигуры калории, но и комплекс ценных витаминов и минеральных веществ. Пищевая ценность основных видов хлеба имеет такие показатели.

Черный хлеб имеет:

  • витамин А,
  • витамины группы B,
  • витамин Е.

Белки, жиры и углеводы определяют ценность 100 гр. продукта так: 6,9 гр., 1,0 гр., 40,9 гр. соответственно. Потребление хлебобулочного изделия благоприятно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей, а также замедлит окислительные процессы в организме.

Белый хлеб насыщен:

  • витаминами группы B,
  • витамином PP,
  • кальцием,
  • железом,
  • фосфором.

Пищевая польза выражается белками, жирами и углеводами на 100 гр. продукта: 8,2 гр., 2,1 гр., 50,1 гр. соответственно. В таком изделии много белка, который полезен при похудении. Хлеб помогает в борьбе с анемией, улучшает состояние волос, зубов, ногтей.

Ржаной хлеб может похвастаться:

  • витамином А,
  • витаминами группы B,
  • витамином Е,
  • витамином PP,
  • йодом,
  • цинком,
  • марганцем,
  • кальцием,
  • железом.

Ценность 100 гр. продукта (белки, жиры и углеводы) составляет: 6,6 гр., 1,2 гр., 33,4 гр. соответственно. Содержащиеся витамины и минеральные вещества позволяют поддерживать основные функции организма, а также повышает иммунитет.

Пшеничный хлеб богат:

  • витаминами группы B,
  • витамином Е,
  • витамином PP,
  • кальцием,
  • цинком,
  • фосфором,
  • медью.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта в белках, жирах и углеводах определяется так: 8,1 гр., 1,1 гр., 48,8 гр. соответственно. В таком мучном изделии содержится необходимая организму клетчатка. Содержащиеся витамины и минералы улучшают состояние ногтей, зубов, костей.

Хлеб с отрубями насыщен:

  • витаминами группы B,
  • витамином E,
  • витамином PP,
  • железом,
  • фосфором,
  • цинком.

Ценность 100 гр. продукта (белков, жиров и углеводов) соотносится как: 7,6 гр., 1,3 гр., 45,2 гр. соответственно. Такое изделие хорошо выводит токсину из организма, а также поддерживает необходимый уровень холестерина в крови.

Хлеб с семечками содержит:

  • витамины группы B,
  • витамин E,
  • витамин PP,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • холин.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта выражается в белках, жирах и углеводах: 10,4 гр., 10,0 гр., 43,3 гр. соответственно. Очень питательный вид хлебобулочного изделия, помогает правильной работе организма, повышает иммунитет. Самый калорийный хлеб, злоупотреблять которым не стоит.

Бездрожжевой хлеб полезен:

  • витаминами группы B,
  • витамином PP,
  • магнием,
  • фосфором.

В белках, жирах и углеводах польза 100 гр. продукта соотносится как: 5,7 гр., 0,5 гр., 37,5 гр. Это мучное изделие благотворно влияет на пищеварение за счет отсутствия дрожжей и грубоватой текстуры. Хорошо есть такой хлеб при эндокринологических заболеваниях.

Кукурузный хлеб богат:

  • витамином А,
  • витаминами группы B,
  • витамином C,
  • калием,
  • натрием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором.

Пищевая ценность в белках, жирах и углеводах на 100 гр. продукта определяется так: 6,7 гр., 7,1 гр., 43,5 гр. соответственно. Это хлебобулочное изделие полезно при сердечных заболеваниях и нарушениях обменных процессов.

Тостовый хлеб ценен:

  • витаминами группы B,
  • витамином Е,
  • холином,
  • фосфором,
  • калием,
  • магнием,
  • натрием,
  • селеном.

В белках, жирах и углеводах ценность 100 гр. продукта соотносится как: 7,3 гр., 7,0 гр., 52,5 гр. Такое мучное изделие нужно употреблять в ограниченных количествах из-за высокого содержания сахара, а значит, и высокой калорийности.

Польза белого хлеба

Итак, для белого хлеба используют обычно пшеничную муку. Здесь уже можно говорить о пользе белого хлеба для организма. В пшеничной муке содержатся важные питательные вещества и элементы (крахмал и белки), которые будут присутствовать и в хлебе. Для изготовления теста в пшеничную муку добавляют воду. Обычные пропорции: на 1 часть воды 3 части муки.

Кстати, известны рецепты белого хлеба в которых вместо воды используют другие жидкости, к примеру молоко, фруктовый сок и даже пиво. После того как тесто для белого хлеба готово в него добавляют специальную закваску. Как правило это кулинарные дрожжи. Иногда производители белого хлеба добавляют в тесто не только дрожжи. Чего больше вреда от хлеба белого или пользы?

Сколько весит кусочек хлеба разных сортов и какова его калорийность?

Данный вопрос очень актуален для тех кто хочет похудеть. Ведь разные сорта хлеба имеют разную калорийность. И как говорится в разной степени полезны.

Похожее:

  1. От какого торта можно похудеть?
  2. Кока-кола зеро: действительно ноль калорий или рекламный трюк?
  3. Сколько калорий в бутылке пива?
  4. Сколько калорий в 100 гр гречки?

В данном случае очень много зависит не только от сорта хлеба, но и от его свежести и заточки ножа и даже его формы. Так например белый мягкий хлеб простым ножом вообще невозможно отрезать. так что в этом случае я например применяю специальный нож, который напоминает пилу с зубьями. Ну и конечно немного зачерствевший хлеб режется намного проще. Теперь рассмотрим по сортам. И именно то что хлеб разных сортов режется не одинаково и получается, что кусочки хлеба различаются по весу. Так например черный хлеб (кирпичик) . У него кусочек весит 53 граммов. аналогичный белый, то у него кусочек весит примерно 25 граммов. Ну а у батонов от 20 до 25 граммов. А по калорийности наиболее полезен именно ржаной хлеб. У него калорийность на 100 грамм составляет примерно 180 килокалорий. А у Дарницкого примерно 230 килокалорий. И естественно из этих данных можно легко пересчитать именно на кусочек хлеба. так у черного хлеба калорийность получается примрно от 60 до 80 килокалорий в зависимости от сорта.

Ну здесь не нужно быть экспертом, чтобы сказать что белый хлеб, как правило, намного более калорийный, нежели ржаной. А что касается более конкретных цифр, то в ста граммах белого хлеба составляет в районе 250 калорий, в ржаном примерно 200 калорий, если же брать хлеб с отрубями, то там в районе 220 калорий. То ест разница есть, но она не так существенна, как многие считают. Поэтому выходит, что если есть ржаной хлеб, то не сильно похудеешь, так как разница в калорийности минимальна. Что же касается веса, то чёрный хлеб всегда весит немного больше белого, хотя разница тоже невелика, но она всё же есть. Так вот кусочек белого хлеба весит примерно в районе 20-25 граммов, но зависит конечно от нарезки, то есть чем тоньше он порезан, тем и весить будет меньше. Что же касается чёрного хлеба, то он уже весит чуть ли не в два раза больше, около 50 граммов, но тоже зависит от нарезки. Но вообще цифры примерно таковы, что если взять два одинаковых куска белого и ржаного хлеба, то вес будет отличаться почти в два раза, то есть ржаной в два раза тяжелее, как правило.

Конечно, кусочек хлеба может быть отрезан совершенно разной толщины, от чего напрямую и будет зависеть его вес. На фотографиях приведенных ниже виден разбег значения веса кусков хлеба, ведь их толщина значительно отличается друг от друга. Тем не менее, если взять для рассмотрения не толстые, а обычной толщины кусок ржаного хлеба, то его вес будет равен примерно 35 – 50 граммам. Вес одного куска белого хлеба примерно равен 30 граммам. По калорийности белый хлеб более калорийный – 250 килокалорий против 215 в ржаном. Указанная калорийность применима в хлебу весом равным 100 граммам продукта.

Приготовление сухариков из батона

Сухари хороши при переходе на диетическое питание. Калорий в сухариках достаточно – 330 ккал, если их приготовить из белого пшеничного. Но, приготовленные из ржаного или продукта с отрубями, сухари богаты витаминами списка В, РР, Н. Они легко перевариваются и рекомендованы людям с больным желудком и страдающим запорами.

Блюдо можно приготовить из любого вида самостоятельно. Происходит подобное в следующей последовательности:

  1. Порезать небольшими кубиками 300 г выбранного изделия.
  2. Посыпать их мелко нарубленными петрушкой и укропом, перемешать.
  3. Высыпать все на противень, сдобрить солью и перцем.
  4. Поместить его в горячую духовку при 170 градусах, сушить минут 15.
  5. Во время сушки регулярно перемешивать.
  6. Готовые сухарики сразу сбрызнуть водой.
  7. Потом снова вернуть в духовку на 7-8 минут.

После досушивания сухарики окончательно готовы. Их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в приготовлении блюда или употреблять отдельно при желании что-то перекусить.

Продукция без добавления дрожжей полезна для людей с проблемами кишечника. Хлеб с плотной и жесткой структурой положительно действует на органы ЖКТ. Из отрицательных сторон можно выделить непривычный вкус, нет пышности и аромата дрожжей. Но выпечка так же вкусна, как и пшеничный.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2 стакана любой муки – лучше смешать пшеничную с ржаной;
  • Соль и сахар по вкусу.

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  1. Начинается все с приготовления закваски: смешать 40 г муки и четверть стакана кипяченой воды, закрыть посуду крышкой и поставить ее в теплое место на сутки.
  2. Когда время истечет, примешать в закваску еще грамм 50 муки и снова поместить в теплое место.
  3. Сделать тесто из оставшейся муки и теплой воды, посолить и добавить сахар. Хорошенько вымешать, чтобы не было комочков.
  4. Дать тесту настояться часа 2-3, оно должно отдохнуть.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

Виды хлеба: особенности и состав калорий

Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.

В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:

Вид хлеба Калорий на 100 г Белки/ Жиры/ Углеводы
Ржаной 250 13/ 3/ 40
Бездрожжевой 236 7,9/ 1/ 47,6
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом 198 7,8/ 1/ 39,6
Серый 227 7,5/ 1,3/ 45,2
Дарницкий 206 6,6/ 1,1/ 41
 Бородинский 208 6,9/ 1,3/ 40,9
Формовой из ржаной муки 217 5,9/ 1,1/ 44,5
Пшенично-ржаной(«Украинский») 198 6,6/ 1,2/ 39,6
С отрубями из пшеничной муки 252 9,6/ 2,7/ 47,1
Пшеничный, из муки высшего сорта 242 8,1/ 1/ 48,8
Цельнозерновой (Столичный) 210 7/ 1,2/ 45,8

Крахмал – сложный полисахарид, углевод, который при переизбытке в организме образует жировые ткани.

Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).

Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.

Возможно, наши предки не полнели,  потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.

Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата – природу не обманешь.

Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.

Психологические и социальные аспекты

Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.

С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.

С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.

Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.

Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.

Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.

Помните о том, что пища – в первую очередь, источник энергии, а не удовольствие. Расход энергии должен соответствовать общему количеству потребляемых калорий, включая хлеб.

Хлеб и физические нагрузки

Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.

Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».

Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.

Хлеб с луковой начинкой

Приготовим хлебушек с лучком. Он настолько вкусен, что в один миг ни кусочка не останется от буханки. Если вы хотите, чтобы выпечка была менее калорийной, исключите лук из ее состава.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – два с половиной стакана;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • дрожжи (лучше – сухие) – одна чайн. ложка;
  • сахар – две чайн. ложки;
  • соль — половина чайной ложечки;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
  • лучок – одна головка;
  • тимьян – одна-две чайн. ложки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выложим соль, сахарный песок, а также дрожжи.
  2. Зальем компоненты теплой водичкой (ее температурная отметка должна быть около сорока градусов).
  3. Размешаем хорошенечко массу.
  4. Теперь введем полтора стакана просеянной муки.
  5. Вливаем чайную ложечку масла очищенного растительного. Больше масла добавлять не надо, мы еще будем пассеровать на нем лук.
  6. Вымешиваем основу. Нам нужна мягкая, нежненькая и слегка липнущая заготовка.
  7. Накроем миску с заготовкой полотенчиком и оставим на часик.
  8. А пока очистим лучок. Нашинкуем его мелкими кусочками.
  9. Пассеруем лучок на масле очищенном растительном.
  10. Добавим тимьян. Лучок обжариваем до золотистости.
  11. Затем выложим луковую массу в тарелку. Сольем к ней и масло со сковородки. Остужаем лук.
  12. По истечении часа наша заготовка поднимется где-то в три раза.
  13. Выложим к основе лучок.
  14. Вымесим основу. В процессе подмешиваем просеянную муку (около стакана). Следите, чтобы заготовка не получилась чересчур жидкой, но и не была жесткой.
  15. Оставим основу на тридцать – сорок минут.
  16. Перед тем как формировать хлебушек, попробуем, не жидковатая ли основа. При необходимости добавим муки.
  17. Затем формируем булку и выкладываем ее на застеленный бумагой пекарской противень. Сверху заготовку надрежем в нескольких местах (иначе изделие может «лопнуть» при выпечке) и смажем ее маслом.
  18. Оставим заготовку на двадцать минут, а пока  прогреем до ста восьмидесяти градусов жарочный шкаф.
  19. Выпекаем хлебушек двадцать пять – тридцать пять минут.
  20. Затем выложим его на решетку и остудим.
  21. Готово!
  • Сколько калорий в щах по разным рецептам?
  • Сколько калорий в безе сухом, с кремом?
  • Сколько калорий в куриной печени?

Хлеб, приготовленный дома, намного вкуснее, чем магазинная продукция. Теперь вы знаете, что испечь белый хлебушек не так уж и трудно. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Рассчитываем Калорийность Хлеба

Один интересный нюанс: если вам сложно ограничить себя в потреблении хлеба, лучше взять низкокалорийный хлеб – его количество будет больше, и это способно визуально повлиять на ощущение насыщенности

Того же эффекта можно добиться, нарезая хлеб на маленькие кусочки.Так же важно учитывать суммарную калорийность хлеба и других потребляемых за день продуктов, но существует приблизительная норма калорийности этого продукта – до 350 килокалорий для женщины и до 450 – для мужчины. Что касается детей, то за этим тоже нужно внимательно следить

Но это уже отдельная тема. Можете подробно почитать здесь.

Таблица калорийности продуктов

Калорией считают единицу энергии, присутствующую практически во всех продуктах. Калорийность – это обозначение энергетической ценности пищи, равной количеству энергии, получаемой организмом после полного ее усвоения. В таблицу калорийности продуктов на 100 грамм входит полный ассортимент источников энергии, необходимых для поддержки жизнедеятельности организма.

Благодаря несложным расчетам можно рассчитать количество калорий, необходимых для нашего рациона. Таблица калорийности готовых продуктов помогает определиться с содержащимися в нашем рационе белками, углеводами, жирами. Их количество соответствует ряду факторов:

техническому процессу, используемому производителями,

рецептуре, используемой при приготовлении,

погодным условиям, при рассмотрении калорийности растительной пищи.

При проведении расчетов результат будет усредненным. Для сокращения временных затрат, связанных с подсчетом калорий, существуют таблицы стандартов.

К чему снится белый хлеб и что символизирует

Очень часто люди трактуют свои сны, придают им особое мистическое значение. К чему снится белый хлеб и чего ждать далее? Хлеб – это фундаментальная еда, она сулит радость, богатство и доход. Во многих сонниках увидеть во сне белый кусок горбушки к безбедному существованию, роскошной жизни.

Если вам приснился сон, белый хлеб, который вы кушаете, это значит, что скоро подвернется выгодное прибыльное дело. Изделие должно выглядеть аппетитно, чтобы хотелось его скушать, иначе это плохой знак. Сухой батон, с плесенью или откушенный – к разочарованиям и финансовым потерям.

Велесов сонник трактует данное видение иначе: продукт питания сулит скорую встречу со знакомыми, старыми друзьями. Свежая буханка – к богатству и радости в доме. Если во сне вы делитесь с кем-то лакомым куском, то вы в скором времени сможете себя обеспечить и жить в свое удовольствие.