Авокадо: состав, полезные свойства и противопоказания, пищевая ценность

Оглавление

Применение в косметологии

Богатый состав авокадо стал причиной широкого использования его масла и мякоти в современной косметологии. Выдержку из него добавляют в шампуни, маски и кремы.

Подобная «родственность» с помощью маски позволяет поддерживать кожу в тонусе, возвращая ей упругость и молодость.

Огромную роль играют и компоненты, входящие в состав мякоти:

  • витамин А запускает активную регенерацию клеток;
  • жирные кислоты «ремонтируют» прорехи в липидном барьере эпидермиса;
  • линолевая кислота (омега-6) регулирует естественную жирность кожи;
  • витамин Е, природный антиоксидант, защищает кожу от фитостарения и разглаживает морщины;
  • витамин С, ниацин и рибофлавин тормозят естественное старение, питая и увлажняя клетки, витамин С также высветляет пигментные пятна.

Проверить косметическую силу авокадо можно с помощью простой маски. Для нее необходимо измельчить в блендере немного мякоти авокадо и половинку спелого банана. Полученное однородное пюре нанести на предварительно очищенную кожу лица, держать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска подходит для любого типа кожи и обладает смягчающим, питающим и увлажняющим действием.

Для восстановления волосяных луковиц, насыщения их полезными веществами, придания волосам естественного блеска и гладкости можно приготовить домашний кондиционирующий бальзам. Половинку авокадо измельчают в блендере и смешивают в обычным йогуртом до консистенции густой сметаны. Полученную массу наносят на корни и распределяют по всей длине волос мягкими массажными движениями. Бальзам держат 30-40 минут, а затем смывают шампунем. Для улучшения лечебного эффекта волосы можно обернуть пленкой и полотенцем.

Сколько калорий в авокадо

В ста граммах свежего авокадо содержится около 160 калорий. Калорийность одного плода можно примерно, без весов, высчитать так: взвесьте в магазине авокадо. Отнимите от этой цифры 30 грамм (вес косточки и кожуры) и получите чистый выход мякоти. Один авокадо весит 180-220 грамм.

Также в ста граммах авокадо содержится 2 грамма белков, на долю которых приходится 8 калорий, 14,7 граммов жиров, на долю которых приходится 132 калории и 1,8 граммов углеводов, на долю которых приходится 7,3 калории.

Помимо этого, в основной состав входят: вода (73 гр), пищевые волокна (7 гр), насыщенные жирные кислоты (2 гр), моносахариды и дисахариды (0,5 гр), крахмал (0,1 гр)и зола (1,5 гр).

Если говорить о пищевой ценности авокадо, то основными витаминами, содержащимися в авокадо, являются: витамин C (10 мг), холин (14,2 мг), витамин B5 (1,389 мг) и витамин PP ниациновый эквивалент (1,7 мг). В меньших пропорциях также присутствуют: бэта-каротин, витамин A, все витамины группы В и витамин К.

В авокадо высокое содержание макроэлемента калия (485 мг), а также фосфора (52 мг) и магния (29 мг). Из микроэлементов в большом количестве присутствуют железо, цинк и марганец.

Авокадо и похудение: совместимость

Несмотря на высокую пищевую ценность фрукта и содержание в нем жиров, такой продукт врачи-диетологи советуют включать в рацион всем, кто желает избавиться от лишнего веса. Безусловно, злоупотреблять фруктом нельзя. В противном случае масса тела будет только увеличиваться.

Если вы будете съедать в сутки примерно половину мякоти одного плода, то сможете восполнить витаминно-минеральный запас, улучшить самочувствие и избавиться от вредного холестерина.

Не стоит переживать, что употребление авокадо обернется новыми подкожными жировыми отложениями. Если соблюдать меру, этого не случится. Некоторые люди даже сравнивают авокадо с мясными угощениями по пищевой ценности. Фрукт отлично утоляет чувство голода, насыщение сохраняется длительное время. Именно поэтому авокадо обожают почти все вегетарианцы.

Если сравнивать пользу и вред авокадо для человека, то первое однозначно выигрывает. Пищевая ценность относительно высока, но это не исключает возможности включать авокадо в диетическое меню.

Как уже упоминалось неоднократно, чаще всего такой фрукт применяется для приготовления многокомпонентных салатиков. Отличными союзниками авокадо станут следующие продукты питания – сельдерейные стебли, салатные листья, куриная грудинка в отварном виде, яблоки, свежие томаты, натуральный йогурт, петрушка, лук-шалот и т. д.

  • Сколько калорий в вареной говядине?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько гранатового сока можно пить в день?

Из мякоти авокадо также готовят вкуснейшие соусы, паштеты. Но их калорийность нужно рассчитывать индивидуально, суммируя пищевую ценность всех ингредиентов блюда. Будьте здоровы!

Особенности состава

Фрукт в рационе может служить прекрасной альтернативой животному белку и кальцию.

Плод богат такими микроэлементами:

  • железо улучшает кислородный обмен, метаболизм и функционирование кровеносной системы, принимает участие в выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет;
  • магний нормализует гормональный фон, улучшает состояние ногтей, волос, необходим для запуска обновляющих процессов на клеточном уровне;
  • фтор необходим для укрепления костей, улучшает работу мозга, нервной системы, принимает участие в обменных процессах;
  • селен повышает защитные силы организма, участвует в белковом обмене, нормализует репродуктивную функцию, улучшает работу кровеносной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей, уменьшает силу воздействия свободных радикалов;
  • йод участвует в обмене веществ, обновлении клеток и тканей, ускоряет протекание химических реакций, участвует в энергетическом обмене и образовании белковых соединений;
  • кальций улучшает внешний вид кожи, делает её более эластичной, а тон равномерным;
  • натрий необходим для правильной работы почек, нервной системы, органов пищеварительной системы, он способствует лучшему усвоению глюкозы и аминокислот в клетках;
  • цинк выступает натуральным антиоксидантом, который препятствует раннему старению, способствуют омоложению клеток кожи;
  • медь – это ещё один антиоксидант, который активизирует процессы регенерации и омоложения, способствует выработке коллагена, гистамина, меланина;
  • калий нормализует гормональный фон в организме, благоприятно воздействует на кожу и улучшает работу сальных желез, производит противовоспалительный эффект.

Видео

https://youtube.com/watch?v=C6Ar-cYeOzU

Также в состав входят другие компоненты, несущие пользу:

  • ретинол ускоряет процесс формирования и обновления клеток, повышает защитные силы организма, улучшает работу нервной системы;
  • тиамин необходим для укрепления мышечных тканей, он входит в состав клеток и ферментов;
  • пантотеновая кислота благоприятно влияет на зрение, метаболизм, способствует укреплению стенок сосудов, росту клеток, активирует их обновление;
  • витамин Е помогает жирам и белкам лучше усваиваться, улучшает мозговую активность, функционирование нервной и кровеносной систем, запускает процессы регенерации и замедляет процессы старения, является мощным антиоксидантом;
  • витамин А отвечает за нормальное состояние кожи, волос, восстановление всех органов и систем, в организме улучшаются обменные процессы на клеточном уровне, кровообращение;
  • витамин В6 принимает участие в метаболизме на клеточном уровне, восстанавливает организм, помогает ему лучше справляться с воздействием вредных веществ, лекарств, очищает сосуды, кожу, улучшает работу нервной системы;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) ускоряет процессы обновления на клеточном уровне, участвует в производстве клеток крови тромбоцитов и эритроцитов, нормализует процесс переваривания пищи, метаболизм, очень полезен при беременности;
  • витамин К нормализует водный баланс эпидермиса, выравнивает цвет кожи, повышает иммунитет;
  • витамин С крайне необходим для повышения защитных сил организма, делает сосуды более эластичными, способствует лучшему усвоению железа в организме, совершенствует процессы кровообразования, делает кожу более эластичной и упругой;
  • витамин D необходим для полноценного здоровья и крепости костной системы, для профилактики рахита, улучшения состояния волос, ногтей и зубов, способен выровнять водный баланс кожи и препятствовать возрастным изменениям.

Полезные рецепты с авокадо

Овощной салат

Источник фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • томаты среднего размера — 5 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • авокадо — 1,5-2 шт.;
  • красная луковица — 1/2 шт.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • соль и специи — по вкусу;
  • сок лайма — 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.

Приготовление

Нарежьте томаты, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук — тонкими полукольцами. Добавьте измельченную петрушку, оливковое масло, сок лайма, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Соус из авокадо

Источник фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 3 ч. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Мякоть авокадо и зелень закиньте в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Постепенно добавьте сок, масло и воду, следя за тем, чтобы соус не был слишком жидким, перемешайте. По желанию введите немного семечек или орешков.

Смузи из авокадо

Источник фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • бананы — 3 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • шпинат — 120 г;
  • вода — 150 мл.

Приготовление

Авокадо очистите от кожуры и косточки. Шпинат предварительно порубите. Хорошенько перемешайте блендером ингредиенты. При желании добавьте немного меда.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Ягода должна быть очень спелой

Из нее осторожно вынимают косточку, не пользуясь ножом, чтобы не повредить, и промывают ее под теплой водой, очищая одновременно от приставшей мякоти

Прорастание занимает примерно 4-6 недель в зависимости от температуры почвы. При очень низкой (меньше 20 °C) оно иногда продолжается не один месяц. Если косточка через некоторое время раскололась на 2 части, значит процесс начался.

Как посадить косточку авокадо

Чтобы хорошо развивались корни, необходим субстрат с низким содержанием питательных веществ, например, кокосовый или торфяной. Подойдет также специальная почвенная смесь. С целью обезопасить растение от вредителей и грибка слегка увлажненный субстрат (только не кокосовый) перед использованием можно поместить в жаропрочную посуду и четверть часа нагревать в духовке или микроволновой печи до температуры минимум 160 °C. Плотно закрывать посуду ни в коем случае нельзя, так как образующийся водяной пар ее разорвет. Однако крышка необходима, чтобы пар не испарялся слишком сильно. Хорошо подходят для этого огнеупорные стеклянные миски со стеклянной крышкой.

Фото: Росток Авокадо

В горшок среднего размера сначала засыпают керамзитовый дренаж или керамические черепки, а сверху выкладывают субстрат, слегка придавливая. Затем в центре вставляют очищенную косточку и насыпают столько смеси, чтобы выглядывало 2/3 ее части. В конце ее поливают теплой водой. Лучше всего использовать пульверизатор, так как струя из лейки размоет субстрат в одном месте. Пока не покажется росток, для поддержания повышенной влажности воздуха сверху надевают небольшой полиэтиленовый пакет, который, однако, не должен плотно прилегать к горшку. Раз в несколько дней следует ненадолго убирать пакет для вентиляции.

Уход за ростком

Горшок ставят в теплое, светлое место. Субстрат всегда должен быть влажным, но не мокрым! Как только появится росток с четырьмя листьями, следует удалить верхушку. В противном случае образуется длинный стебель, который начнет разветвляться только на большой высоте. Если растение стоит в темном месте, то такая мера неэффективна. По этой причине рекомендуется высаживать косточку только летом и продолжать выращивать сеянец под открытым небом, в светлом месте. Удаление верхушки можно повторить, если образовались новые побеги, пустившие, в свою очередь, листья. Такого обычно не происходит, если растение стоит на солнце вне дома, так как ультрафиолетовое облучение предотвращает отклоняющийся от нормы рост в длину. С момента прорастания субстрат должен быть умеренно влажным.

Подкармливать сеянцы удобрениями не нужно, так как питательные вещества поступают из косточки. Начинать поливать растение небольшим количеством жидкого удобрения следует не раньше, чем через 4 недели.

Свежего

У авокадо множество «имен»: американская персея, лесное масло, корова бедняка, но наиболее распространенное – аллигаторова груша, поскольку плод действительно напоминает грушу в крокодиловой коже. Любопытен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого питательного фрукта.

Плоды вечнозеленого дерева имеют плотную, жирную и даже маслянистую кремообразную мякоть, для которой характерен «травянистый» запах и вкус. В центре находится большая семечка, которая достаточно легко отделяется от мякоти. По форме плоды могут разниться – от грушевидной до шаровидной, а вот кожица практически всегда жесткая и неровная. У недозрелых плодов она зеленая, но в период созревания начинает приобретать черный окрас.

В мире насчитывается около 400 сортов фрукта, но на отечественных прилавках можно найти не более 10. Среди них наиболее распространенными считаются следующие:

  • Бэкон. Плоды овальной формы, покрытые тонкой кожицей темно-зеленого цвета. Мякоть сочная, но имеет невыраженный вкус.
  • Гвен. Круглые плоды с бугристой кожицей темно-зеленого колера. Имеют нежный яичный вкус.
  • Зутано. Грушеобразный фрукт с гладкой зеленой кожицей, легко отделяемой от внутренней части. Вкус напоминает яблоко.
  • Рид. Плоды несколько вытянутой формы. Темно-зеленая кожура пупырчатая. Вкус мякоти отдаленно напоминает орех и грушу.
  • Фуэрте. Фрукт грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зеленого колера. Мякоть сладкая, с легкой сливочной ноткой.
  • Хасс. Овальный фрукт с толстой кожицей черного цвета. Мякоть маслянистая и обладает ореховым вкусом.

Калорийность авокадо может различаться в зависимости от сорта, как и жирность (среди жиросодержащих фруктов он в лидерах, и уступает пальму первенства лишь кокосу). В среднем калорийность на каждые 100 г фрукта составляет 160 ккал, а калорийность 1 авокадо без косточки и без кожуры – около 224 ккал. Худеющие считают такой показатель внушительным, тогда как диетологи утверждают, что плоды не только можно, а и нужно вводить в диетический рацион, поскольку они способствуют похудению. Возможно ли такое? Однозначно, поскольку в мякоти начисто отсутствуют сахар и насыщенные жирные кислоты. Олеиновая же кислота, входящая в ее состав, наделена способностью расщеплять холестерин и препятствовать образованию подкожного жира.

Благодаря прочим составляющим, в первую очередь витаминам группы В, схожий с грушей плод запускает в организме ряд незаменимых для снижения веса процессов:

  • разгон метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • контроль над уровнем сахара в крови;
  • длительное насыщение;
  • нормализацию психоэмоционального фона.

Конечно, от единичного употребления эффекта не будет, поэтому нужно включать авокадо в рацион как можно чаще. При этом польза будет заметна не только для фигуры, но и для всего организма. Доказано, что плоды вечнозеленого дерева оказывают следующее действие:

  • укрепление нервной системы и предупреждение стрессов;
  • поддержание работы сердечнососудистой системы;
  • предупреждение старения, продление молодости и повышение жизненных сил;
  • очищение от токсинов, шлаков и бактерий.

В кулинарном плане необычный фрукт весьма востребован и продолжает набирать популярность. Чаще плоды употребляют в свежем виде. Именно так удается получить максимальную пользу. При желании их можно подвергать термической обработке. Фрукт включают в состав салатов и суши. Из него готовят крем-супы, муссы и пасту, паштет и соусы. Авокадо полезно включать в состав коктейлей для похудения. В целом, продукт растительного происхождения довольно универсален, поскольку отлично сочетается с разной пищей. А еще он подходит для фарширования, для чего используются очищенные половины.

Для оздоровления и похудения нужно использовать качественный продукт. Фрукт один из немногих, которые дозревают не на растении, а в сухом темном помещении. Выбирая его на прилавке, нужно взять плод в руку и несильно надавить: качественный должен быть твердым, но продавливаться. От покупки «каменного» продукта стоит отказаться, так как это значит, что его сорвали с дерева чересчур рано и он вряд ли дозреет. Слишком мягкий также покупать не нужно – перезрелость указывает на полную потерю вкусовых качеств.

Если нужно сохранить половину авокадо, выбирают ту, из которой не удалена косточка. Хранят в холодильнике, предварительно слегка сбрызнув поверхность мякоти соком лимона (чтобы избежать потемнения) и обернув пищевой пленкой.

Сколько калорий в одном авокадо без косточки?

В авокадо содержится достаточно много жиров – около 15%. Но не стоит этого опасаться. Такие жиры относятся к числу полезных, обеспечивают организм энергией, активизируют метаболические процессы, а также способствуют снижению холестеринового уровня и массы тела. В стограммовой порции мякоти авокадо насчитывается ориентировочно 160 килокалорий.

Согласитесь, несложно высчитать, сколько калорий в авокадо 1 шт. Если сразу убрать косточку, то масса съедобной части фрукта будет варьироваться от 80 до 120 грамм. Соответственно, пищевая ценность одного фрукта может колебаться от 128 до 192 килокалорий.

Существует несколько сортов авокадо, которые человек смело употребляет в пищу. Но соотношение жиров, протеинов и углеводов в них примерно одинаковое. Как уже было сказано, большая часть – это жировая доля, которой отводится около 15%. На втором месте – углеводы. Их примерно вполовину меньше – около 8,5%. Белков растительного происхождения в таком тропическом фрукте мало – не более 2% от массы.

Авокадо стал незаменимым фруктом в различных диетах из-за своего низкого гликемического индекса. Этот показатель составляет ориентировочно 10 единиц.

Польза и вред авокадо для женщин

Врачи и диетологи в один голос рекомендуют авокадо для профилактики многих заболеваний. Питательность и богатый на витамины и микроэлементы состав плодов позволяют использовать авокадо в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря компонентам, входящим в состав авокадо, он оказывает лечебное воздействие на организм при различных заболеваниях:

  1. Витамин К помогает нормализовать работу почек и печени, участвуя в очищении организма от токсинов. Кроме того, он отвечает за синтез тромбоцитов, поддерживая свертываемость крови на нормальном уровне. Авокадо — основа рациона при гемофилии.
  2. Фолиевая кислота помогает избавиться от нервного напряжения, укрепить иммунитет и предотвратить развитие бактериальных и вирусных заболеваний. Нормализует работу органов пищеварения и легких, помогая в транспортировке кислорода к органам. Снижает риск появления тромбов и помогает добиться результатов при похудении, ускоряя обмен веществ.
  3. Калий укрепляет стенки сосудов и контролирует работу сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, регулярное употребление авокадо снижает риск возникновения инфарктов и инсультов на 25%.
  4. Полиненасыщенные жиры, магний и сапонины благотворно влияют на кости, хрящи и суставы. Это происходит за счет укрепления костной ткани и нормализации в ней обменных процессов. Согласно утверждению бразильских ученых, этот эффект долгосрочный.
  5. Авокадо используется при лечении заболеваний кожи — он восстанавливает естественный липидный барьер эпидермиса.
  6. Большое содержание железа подходит для лечения и профилактики анемии.
  7. Подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т. к. нормализует уровень сахара в крови.

Польза для разных возрастов

Авокадо — идеальный продукт для женского здоровья всех возрастов. Наибольшую ценность представляет большое количество фолиевой кислоты, которая влияет на многие процессы жизнедеятельности организма женщины. Авокадо участвует в профилактике остеопороза, который развивается на фоне предменопаузы и менопаузы. Плод замедляет старение кожи, появление морщин и выпадение волос.

Поддерживая достаточный уровень кислорода в крови и внутренних органах, плоды авокадо помогают минимизировать последствия стресса при климаксе, улучшить общее состояние организма и повысить работоспособность.

Противопоказания

Список противопоказаний к употреблению небольшой:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст ребенка до 2 лет (может спровоцировать расстройство желудка);
  • хронические или острые заболевания печени;
  • аллергия на цитрусовые, пыльцу березы, а также латекс (это объясняется схожестью аллергенных белков авокадо и каучука, из которого изготавливается латекс);
  • склонность к диарее и иным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Возможна аллергическая реакцияНавредить человеческому организму может косточка и кожура авокадо — их есть нельзя. Они содержат токсичные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.

В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы

Чтобы авокадо не утратило полезные свойства, диетологи и врачи рекомендуют употреблять его в свежем виде, например, делая пасту для бутербродов или добавляя в салат. Однако увлекаться не стоит.

Оптимальная доза для взрослого человека — один спелый плод среднего размера ежедневно или через день. В этом случае организм получит максимум пользы и будет способен усвоить все микроэлементы и витамины.

Авокадо — польза и вред: больше полезных свойств?

Авокадо — польза и вред Приятным, нежным вкусом обладает только созревший фрукт. Неспелые плоды хранят менее ценных пищевых веществ, более твердые на вкус

При выборе спелого авокадо необходимо обратить внимание на несколько факторов:

  • Мягкость плода. Перед покупкой нужно немного надавить на кожицу. У созревшего авокадо ненадолго должна появиться незначительная вмятина на месте нажима. У переспевшего фрукта она остается.
  • Звук косточки. Если чуть потрясти фрукт, то можно услышать стук. Этим нехитрым приемом определяется спелость авокадо.
  • Целостность поверхности плода. На кожице должны отсутствовать пятна, повреждения.

В чем польза и вред тропического фрукта? В нем больше полезных свойств? Стоит знать:

  • Положительные и отрицательные свойства авокадо помогут понять необходимость его употребления.
  • Считается, что его плоды обладают омолаживающим эффектом.
  • Постоянное потребление авокадо также увеличивает концентрацию внимания, влияет на память, работоспособность.
  • Масло применяют в парфюмерии и косметологии.
  • В медицине азиатских стран мякотью этого плода лечат кожные болезни.

В употребление пригодна только мякоть фрукта, имеющая большое количество минералов, витаминов, фолиевой кислоты. Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, способствующие похудению, в нем отсутствует холестерин.

Природный сахарид – манногептулоза, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, понижает чувство усталости, сонливости. Ученые предлагают в дальнейшем на его основе производить «диетические таблетки», так как он помогает получить дополнительную энергию для организма, одновременно сокращая количество потребляемой пищи.

Авокадо — польза и вред

Выделяют несколько ценных и полезных свойств авокадо:

  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Авокадо богат калием, необходимым для полноценной работы сосудов и сердца. Его прием понижает возможность возникновения ишемии, атеросклероза и инсульта.
  • Обладает мочегонным эффектом, помогая выводить лишнюю жидкость из организма, предупреждая образование отечности.
  • Производит профилактику раковых заболеваний. Фолиевая кислота, находящиеся в плоде, понижает риск роста злокачественных опухолей.
  • Уменьшает степень холестерина, улучшает работу печени. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на здоровье человека.
  • Находящийся в авокадо витамин К влияет на улучшение свертываемости крови, помогая в реабилитационный период заживлять раны.
  • Воздействует на клетки кожи как антиоксидант. Микроэлементы, витамины, а также глутатион помогают создать защитный барьер от токсинов, бактерий и инфекций.
  • Помогает добиться желаемой стройности.
  • Витамин Е, находящийся в авокадо помогает насыщению клеток кислородом, замедляя их дальнейшее быстрое старение.
  • Нормализует работу ЖКТ. Маслянистая консистенция, пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника, помогая в борьбе с запорами.

Тропический фрукт с ценным питательным составом, приносит организму больше пользы, чем вреда. Необходимо знать, что косточка и кожура токсичны. Также авокадо вызывает аллергическую реакцию, поэтому на начальном этапе в рацион вводится понемногу.

Варианты приготовления в рамках диеты

Многие задаются вопросом, можно или нет употреблять авокадо при похудении. Как и многие диеты — эта не исключение. Она базируется на потере веса за счет урезания калорийности продуктов, и увеличении потреблении пищи, которая богата клетчаткой. Такое сочетание избавляет от токсинов и дает организму частично использовать жировые запасы. Диета будет работать на 100% в случае, если знать, как правильно есть авокадо для похудения. Банановая диета.

Как готовить?

Для достижения максимального результата необходимо знать как готовить авокадо для похудения. Можно делать бутерброды, различные супы, суши, легкие закуски и салаты. Самое популярное и любимое всеми блюдо — это гуакамоле, в составе которого пюреобразная мякоть фрукта, сок лайма и щепотка соли. Некоторые еще добавляют овощи и специи. Перед тем, как сделать выбор, в каком виде кушать авокадо, необходимо вспомнить, что больше всего полезных веществ имеет только свежее авокадо

Важно: Результат похудения зависит от того, как и с чем употреблять авокадо в пищу

Начос с гуакамоле из авокадо

Как употреблять в пищу?

Для очистки необходимо сделать надрез вдоль фрукта, и затем повернуть его в противоположные стороны. Если плод спелый — это не составит никакого труда. Затем необходимо вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Авокадо рекомендуется съесть сразу, либо использовать в приготовлении блюд, так как при взаимодействии с кислородом он начинает темнеть, теряя свой внешний вид. Для замедления этого процесса сбрызните авокадо лимонным соком. Как правильно чистить ананас и резать манго?

Не всем известно, как употреблять авокадо, чтобы похудеть. Диета, основой которой является этот продукт, при соблюдении определенных правил и режима питания, поможет «стать легче» на 2 килограмма за 7 дней. Для этого нужно кушать 4 раза в день равными временными интервалами, перекусывать недопустимо. Также обязательно исключить алкоголь, сладости и все остальные продукты, которые в составе имеют вредные углеводы.

https://youtube.com/watch?v=pDmETQpUBaU

https://youtube.com/watch?v=V60c_VPrZ74

https://youtube.com/watch?v=sCiFxtjtOpg

Пищевая ценность в соответствии с сортом

Калорийность на 100 граммов составляет около 160-200 ккал. Однако стоит учитывать, что показатели жиров могут отличаться в зависимости от вида и сорта фрукта. В продаже встречается свыше 400 видов данного фрукта.

В России часто на прилавках можно увидеть сорта из списка:

  • Сорт Гвен. Плоды обладают средними размерами, они округлые с вытянутой формой. Мякоть у них обладает нежной структурой, у нее высокая жирность. Плод весит 150-400 граммов.
  • Зутано. Сорт имеет высокую жирность. Спелый плод имеет вид груши с вытянутой формой, кожура гладкая и тонкая, с зеленой окраской. Вкусовые качества очень нежные, тонкие, с яблочным ароматом. Вес фруктов – 170-400 граммов.
  • Бэкон. Спелые плоды имеют вытянутую форму. Этот вид обладает невысоким показателем жирности. Мякоть содержит много воды, поэтому фрукты отлично подходят для диеты. Масса плода составляет 150-170 граммов, калорийность на 100 граммов – 100-150 ккал;
  • Пинкертон. Плоды данного сорта имеют грушевидную форму. На поверхности имеется шкурка с шершавой структурой, по цвету она зеленая. Вкус мякоти сладкий. Вес спелых плодов большой – 200-500 граммов;
  • Рид. Сорт имеет повышенный показатель масел. Плоды вытянутые, округлой формы. Структура кожицы плотная, поверхность пупырчатая, с зеленой окраской. Во вкусе присутствуют ореховые оттенки. Масса спелого фрукта составляет 220-550 граммов.
  • Фуэрте. Спелые плоды имеют округлую и грушевидную форму. Фрукт содержит высокий уровень жиров, обладает повышенной калорийностью. На поверхности имеется гладкая кожица с глянцевым блеском. Окраска насыщенного зеленовато-оливкового цвета. Мякоть обладает нежным сливочным вкусом. Вес плодов составляет 150-300 граммов.
  • Хасс. В 100 граммах мякоти авокадо наблюдается высокое содержание жиров. Средняя масса плода составляет 140-340 граммов. Плоды овальной формы, на их поверхности присутствует твердая кожица с пупырчатой текстурой. Мякоть имеет молочную или маслянистую структуру, во вкусе преобладают ореховые нотки.
  • Эттингер. Вид имеет невысокую жирность и калорийность. Форма плода грушевидная, слегка вытянутая. Мякоть обладает нежной структурой. Средняя масса фрукта составляет 150-300 граммов.