Рецепты для диеты дюкан

Оглавление

Основы диеты Дюкана и правила

План диеты Дюкана был создан на основе принципа, что большинство людей после различных эксперемтов со своим весом все равно его набирают. Поэтому он разработан специально для того, чтобы помочь людям на диете достичь здорового веса и поддерживать его без каких-либо последствий и изменений в состоянии здоровья.

Здоровый вес рассчитывается до начала диеты путем сбора следующей информации:

  • Основная информация, такая как пол, возраст, текущий вес;
  • История похудения — самый большой и маленький вес, которое вы когда-либо взвешивали, сколько методик и программ для похудения пробовали до этого;
  • Размер тела, который измеряется обхватом запястья большим и указательным пальцами.

Достижение и поддержание здорового массы тела по диете Дюкана рассчитаны на длительное, но полезное время. Быструю потерю веса не обещают и не поощряют. Вместо этого, план самой диеты разбивает процесс похудения на четыре отдельные фазы — две из которых сосредоточены на потере веса, а две — на его поддержание и употребление в пищу различных продуктов. Каждая стадия имеет свой собственный набор параметров и правил, которые необходимо соблюдать для достижения максимальных результатов.

Фаза 1 или фаза атаки

Первый этап представляет собой полноценный белковый рацион питания. Выбор можно сделать из 68 различных продуктов с высоким содержанием белка. Большинство историй успеха экспресс диеты Дюкана начинаются именно на этой фазе, потому что она разработана для того, чтобы дать толчок процессу сброса лишних жировых отложений. Во всех представленных продуктах содержится небольшое количество углеводов и жиров, однако они насыщают быстро и препятствую перееданию. Этот этап обычно длится от двух до семи дней. Рекомендовано включить также в этот период небольшие физические нагрузки продолжительностью до 20 минут.

Фаза 2 или фаза чередования

Это второй этап по Дюкану (Круиз), который состоит из приема высокобелковой пищи с введением овощей в рацион, 32 овощей, если быть точным. Суть состоит в том, чтобы чередовать дни, когда нужно принимать только белок, а когда белок с овощами. Этот этап необходим для того, чтобы направить вас на путь достижения правильного веса. Продолжительность этой фазы будет зависеть от того, какой вес вы планируете сбросить — три дня на сжигание 500 грамм. Это значит, если вы хотите сбросить 9 кг, вы остаетесь в этой фазе примерно два месяца

Важно помнить, неважно сколько времени вам потребуется придерживаться основных правил данной фазы, основное внимание должно уделяться еде и фитнесу. На этом этапе рекомендовано до 30 минут упражнений в день

Фаза 3 или фаза консолидации

Она посвящена поддержанию веса и предотвращению его набора. На этом этапе в рацион вновь вводятся фрукты, сыры, цельнозерновой хлеб и крахмалистые пищевые продукты. Время ежедневных тренировок сокращается до 25 минут. Один день в неделю должен быть посвящен исключительно белковой пище из списка в 68 продуктов. Продолжительность данного этапа будет также зависеть от количества веса, которое вы хотите сбросить. Но расчет будет немного иным — 5 дней за каждые 500 грамм, сожженные на этапе чередования. Таким образом, если у вас получиться сбросить 9 кг за фазу чередования, тогда на фазу консолидации необходимо будет потратить около 3 месяцев. Но здесь уже разрешено будет питаться разнообразными продуктами и не забывать заниматься ежедневными физическими упражнениями.

Фаза 4 или фаза стабилизации

Четвертый и последний этап плана диеты Пьера Дюкана, рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Последние три этапа вы учились питаться правильно и прививали себе здоровые привычки в еде и фитнесе, и теперь пришлось время провести остаток жизни, применяя на практике все то, что узнали. Разрешено есть продукты из всех основных групп — столько, сколько хотите, в пределах разумного. Есть только три основных правила, которые необходимо соблюдать на заключительном этапе. Следует ходить по 20 минут каждый день, раз в неделю есть только белковую пищу и съедать три столовые ложки овсяных отрубей каждый день.

Если соблюдать рекомендации на каждом этапе этой знаменитой диеты, тогда есть 100% вероятность, что вы станете частью историй успеха диеты Дюкана.

Теперь давайте подробнее рассмотрим все продукты диеты Дюкана, которые включены в список рекомендуемых.

Как правильно выйти из диеты

Определенный режим питания на протяжении семи дней накладывает особый отпечаток на состояние организма. Начинается выработка определенных ферментов, необходимых для привычного уже образа питания. Поэтому во избежание сбоя пищеварительной системы, выход из диеты Дюкана «Лестница питания» должен пройти как можно мягче и незаметнее для организма.

В первую очередь, важно сделать акцент на удержании полученного результата. Чем дольше была продолжительность белковой системы питания, тем дольше должен быть восстановительный период

Так как этот вид диеты предполагает ограниченное количество углеводов, следовательно, повышается риск снова набрать ушедшие килограммы. Для этого важно знать, что ежедневная норма потребляемых углеводов составляет не более 60 гр., в случае превышения которой, последующий день должен быть разгрузочным.

Ускорить длительный процесс выхода с белковой системы помогут дополнительные физические нагрузки, которые должны быть регулярными, не реже трех раз в неделю. В этом случае, суточную норму углеводов можно увеличить в два раза, а также соблюдать питьевой режим. Калорийные сладости и десерты в виде тортов, как и другие кондитерские изделия, употреблять допускается не чаще одного раза в месяц.

Тонкие блинчики по Дюкану

  • 10 мин
  • 2 мин
  • 0 Порций
  • ЧБ — Чередование
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. молока 0% жирности
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. творога 0%-ой жирности
  • 2 ст.л. без горки (20 г) кукурузного крахмала
  • Порошковый сахарозаменитель по вкусу
  • Ванилин на кончике ножа
  • 1 ст.л. (15 мл) кипятка

Все ингредиенты смешать в следующем порядке: яйца взбить, добавить молоко, разрыхлитель, творог, крахмал, сахарозаменитель и ванилин (кроме кипятка!). Венчиком довести массу до однородного состояния (останутся только крупинки творога, но это не страшно). Интенсивно помешивая, влить кипяток. Совет: налить кипяток в столовую ложку над отдельной посудой, чтобы не переборщить с количеством воды, а уже затем в блинную массу.Тесто для блинов получается очень жидким. При приготовлении на сковороде диаметром 12 см., получается 10 блинчиков. На обычной сковороде вы сможете приготовить примерно 4-5 штук. Наливать лучше тесто не половником, а ложкой: 25 мл – этого как раз хватает, чтобы приготовить микро-блинчик на микро-скоковроде.Сковороду смазать несколькими каплями растительного масла и жарить на среднем огне. Блины получаются нежными, тонкими и дырчатыми. Конечно же маслом их смазывать нельзя, поэтому вкуснее и сытнее будет с начинкой.

Рецепт Ирины Тамариной

Закрепление по Дюкану – правила

Определившись с продолжительностью 3-го этапа диеты Дюкана, запомните еще существующие правила диеты:

  1. Употребляйте любимые блюда без разного рода добавок – соусов, растительного масла, майонеза. Исключите их вообще из рациона, чтобы вес всегда был в норме.
  2. Ежедневно съедайте 2 большие ложки отрубей из овса, 2 кусочка цельнозернового хлеба.
  3. Помните о воде – допустимой нормой считается 1,5-2 л/день.
  4. Можете съедать по 40 граммов сыра в день.
  5. Не устраивайте пиршества несколько дней подряд. Ешьте все, что хотите раз в неделю, при этом определитесь, когда будет «праздник живота» – на завтрак, обед или на ужин.
  6. Раз в неделю садитесь на белковую диету. В этот день разрешено употребление рыбы, постного мяса, куриной грудки без шкуры, кисломолочных обезжиренных продуктов, морепродуктов.
  7. Добавьте одну порцию (до 250 г) макарон и крупы в неделю в первой половине этапа, и две во второй. Разрешается кушать нут, рис коричневый, чечевицу, картофель.
  8. Ходите пешком каждый день минимум по 25 минут, не забывайте также о спорте – это поможет не только для похудения, но и пойдет на пользу здоровью.
  9. Исключите из рациона сухофрукты, орехи. Делайте лучше «фруктовые» перекусы, выбирая между одним средним яблоком и апельсином или двумя абрикосами и двумя киви. Виноград, бананы и вишни остаются под запретом.

Сколько длится диета Дюкана Закрепление

Как и в случае с предшествующими этапами, 3 этап Дюкана Закрепление по времени определяется индивидуально, потому что здесь учитываются достижения худеющего. На продолжительность Закрепления влияет то, сколько килограммов у вас ушло при Атаке и Чередовании, при этом количество потерянных килограммов умножается на 10. Например, если весы показывают, что вы похудели на 5 кг, то Закрепление должно длиться 50 дней.

Минусы

Основная проблема диеты Дюкана заключается в том, что она ограничивает некоторые продукты, что затрудняет получение адекватного питания. Примерно половину дней в фазе атаки составляет чистый белок, без овощей, поэтому не хватает многих витаминов, минералов и фитонутриентов.

Диета вводит несколько противоречивых концепций. Например, овощи ограничиваются сортами с низким содержанием крахмала, но обезжиренные молочные продукты с более высоким содержанием сахара и углеводов разрешены.

Доктор Дюкан отмахивается от молочного сахара в этих продуктах, говоря, что количество сахаров слишком мало, чтобы о нем беспокоиться. Но затем он ограничивает овощи с низким содержанием крахмала, в которых еще меньше сахара и углеводов.

Кроме того, растет беспокойство по поводу влияния высокобелковых диет, таких как диета Дюкана, на окружающую среду. Культуры, поддерживающие растительный рацион, производят меньше выбросов газа и оказывают меньшее воздействие, чем животноводство. По этой причине многие защитники окружающей среды рекомендуют есть меньше мяса и больше продуктов растительного происхождения.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

4 этап диеты Дюкана: Стабилизация

Цель этапа Стабилизация – поддержание достигнутого веса в течение всей жизни, потому и этап этот – пожизненный. Начиная с четвертого этапа человек полностью переходит на обычное питание, просто вводится три правила, которые помогут удержать вес:

1. один белковый день в неделю
2. 3 ст. л. овсяных отрубей в день
3. отказ от использования лифта

Эти правила не столь сложны, однако являются залогом успеха. Большинство похудевших людей после окончания диеты набирают лишний вес обратно. Диета Дюкана гарантирует сохранение правильного веса на протяжении жизни в случае соблюдения этих простых, но очень важных правил.

Риск для здоровья

Основная проблема, связанная с диетой Дюкана и потреблением слишком большого количества белка, заключается в том, что печень и почки должны работать очень усердно, чтобы переработать побочные продукты метаболизма белка, и есть предел тому, сколько белка перерабатывают почки.

Доктор Дюкан говорит, что употребление большого количества воды решит эту проблему, но он не приводит никаких научных ссылок, подтверждающих это.

Кроме того, в книге “Диета Дюкана” есть некоторые “фактические” утверждения, которые либо ложны, либо весьма сомнительны. Вот несколько из них:

Доктор Дюкан называет углеводы в корнеплодах и цельнозерновых “медленными сахарами”, имея в виду, что они распадаются медленнее, чем рафинированные зерна и сахар, но это заблуждение. То, как еда повышает уровень сахара в крови, зависит от многих факторов.

Еще одно утверждение, не подтвержденное наукой, заключается в том, что комбинация воды и чистых белков сильно действует на целлюлит.

Суть новой системы

Пьер Дюкан лично поделился некоторыми подробностями создания «Лестницы». Его 4-этапная диета была разработана специально для тех пациентов, которым была нужна чрезвычайно жесткая система питания. Они стремились сбросить довольно большое количество килограммов, соответственно, имели очень мощную мотивацию. Именно для подобных пациентов и была создана 4-этапная диета. Несколько позднее она стала основой книги под названием «Я не умею худеть».

Переосмыслив ее особенности, доктор Дюкан пришел к выводу о необходимости создания более упрощенного варианта. При этом суть диеты осталась такой же, а вот схема претерпела некоторые изменения. Например, в первый день нужно питаться тем же, что и в фазе «Атака» первоначальной диеты, – белками. А в последующие дни – добавлять что-то новое. Получается, что с каждым новым днем вы словно поднимаетесь на одну ступеньку выше. Поэтому, собственно говоря, новая диета и получила название «Лестница питания».

Четкая структура: залог эффективности диеты Дюкан

Диета
Дюкана ‒ первая методика, основанная на четком структурном подходе и
обеспечивающая действенную потерю веса в 4 этапа, 2 из которых
направлены непосредственно на похудение, а 2 ‒ на поддержание и стабилизацию
достигнутого Правильного Веса.
Этап атаки: быстрая потеря веса, усиливающая мотивацию
Потребление 72 богатых протеинами продуктов на выбор позволяет активировать процесс похудения.
Этап чередования: постепенное достижение Правильного Веса

Чередование дней ЧБ (Чистых белков) и БО (Белково-овощных). Введение в рацион 28 рекомендуемых овощей.
Этап закрепления: усваивание организмом новых пищевых привычек во избежание «эффекта йо-йо»
Постепенное введение в рацион продуктов с большей энергетической
ценностью во время праздничных приемов пищи. Чисто Белковый четверг
помогает при необходимости еженедельно корректировать свой Правильный Вес во избежание его резких колебаний.
Этап стабилизации: потребление любой пищи без ограничений с соблюдением 3 простых правил в течение всей жизни
• ЧБ четверг: потребление исключительно белковой пищи 1 день в неделю
• 20 минут ходьбы
в день и отказ от лифта• 3 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно

Продукты для фазы Круиза или Чередования

Белковые продукты, разрешенные к употреблению в , дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.

Это зелень, сводимая к минимуму во время «Атаки»:

  • петрушка,
  • сельдерей,
  • щавель,
  • листовой салат,
  • спаржа,
  • пекинская капуста,
  • шпинат.
  • кабачки,
  • патиссоны,
  • баклажаны,
  • кольраби,
  • брокколи,
  • тыква,
  • артишоки,
  • репа,
  • томаты,
  • огурцы,
  • редис,
  • перец,
  • стручковая фасоль,
  • капуста: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, пальмовая (пальмито),
  • грибы,
  • лук-порей и репчатый.

Разрешено кушать свеклу и морковь, но в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.

Запрещенные продукты для второй фазы диеты Дюкана

Есть продукты, которые хоть и разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:

  • картофель,
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица),
  • арахис
  • кукуруза,
  • авокадо,
  • маслины (оливки)

Картофель и бобовые содержат большое количество крахмала, который очень легко перерабатывается в сахар, поэтому то, что вы сбросили на первой фазе, без проблем восполнится при употреблении этих продуктов. Продолжать «Круиз» с ними просто бессмысленно, так же, как и с крупами и макаронными изделиями, независимо от сорта муки.

Ежедневно можно позволить себе пару продуктов из следующих:

  • нежирный сыр – 30 гр.,
  • красное вино – 20 гр. (3 ст. л.),
  • кетчуп – 1 ст. л. без верха,
  • сливки натуральные – не больше 1 ч. л.,
  • сливки соевые – до 2 ст. л.,
  • растительное масло исключительно для жарки.

Примечание: если вы выпили вина и съели кусочек сыра, то обжаривать овощи на масле уже нельзя.

1 Описание фазы «Чередование» («Круиз»)

Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.

На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

Этап 2 – Чередование

На этом этапе диеты разрешено использовать широкий перечень овощей. Но делается это по специальным схемам.

Схема 5/5

Пять дней Вы питаетесь только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующие пять дней – этими же продуктами с добавлением разрешенных овощей.

Схема 1/1

Один день необходимо питаться только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующий день – белковыми продуктами с добавлением разрешенных овощей.

Схему 1/1 доктор Дюкан считает значительно более комфортной для пациентов.

Обязательно в белковые и белково-овощные дни включать 2 ложки овсяных отрубей.

Разрешенные и запрещенные овощи

Разрешаются: помидоры, редис, огурцы, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, листовые салаты, эндивий, кабачки, баклажаны, перец. А также свекла и морковь (в ограниченных количествах).

Не следует употреблять: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы, авокадо, артишоки, козлобородник.

Как готовить овощи для диеты Дюкана

Прежде всего, овощи можно и нужно употреблять в сыром виде: салаты, нарезка, целиком. Измельченными овощами и зеленью можно посыпать приготовленные белковые продукты: мясо, рыбу, птицу и даже молочные продукты.

Очень важно не добавлять в салаты растительное масло. Даже оливковое! В качестве альтернативы Дюкан предлагает вазелиновое масло (не опечатка)

Но с осторожностью, так как это масло обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов

Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов.

Овощи можно отваривать в воде или на пару. Овощи можно запекать в фольге или в духовке вместе с мясными и рыбными продуктами.

Доктор не рекомендует переходить рамок здравого смысла в употреблении овощей.

Их можно есть много, но не слишком.

Меню на каждый день

Понедельник Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, специи)

200 г обезжиренного йогурта или творога

Говяжья печень жареная с зеленым салатом из фасоли

100 г обезжиренного йогурта или творога

Вторник Шпинат и жареная говяжья печень

200 г йогурта или творога

Голубец

100 г обезжиренного творога или йогурт

Среда Куриная печень, салат с помидорами

Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей

Отварная рыба с морковным пюре

200 г обезжиренного творога

Четверг Яичница

200 г йогурта или творога

Курица с грибами

100 г обезжиренного творога, йогурта

Пятница Цикорий с ветчиной и соусом

200 г йогурта или творога

Рыбное запеченное филе со шпинатом

200 г обезжиренного йогурта

Суббота Куриное филе в любом приготовленном виде

Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей

Жареная рыба с укропом

100 г обезжиренного творога или йогурт

Воскресенье Кролик с луком и помидорами Жареная или запеченая рыба с укропом

Обезжиренный творог

Длительность этапа “Чередование”

Этот этап диеты Дюкана должен длиться до тех пор, пока Вы не достигнете запланированного веса. Это может занять несколько недель или даже месяцев.

Сколько килограммов уходит на втором этапе диеты Дюкана

Общий темп снижения веса на этапе “Чередование” заметно замедляется, так как употребление овощей способствует задержке воды в организме.

Но обычно человек теряет около 1 килограмма веса в неделю на этом этапе. По наблюдениям доктора Дюкана, 20 лишних килограммов вполне реально скинуть за 20 недель диеты на этапе “Чередование”

Важно отметить, чем меньше у Вас лишних килограммов, тем медленнее будут темпы снижения веса

Диета Дюкана 3 этап Закрепление продукты. Диета Дюкана Закрепление – разрешенные продукты

Закончив Чередование, многие женщины интересуются, что можно есть на диете Дюкана Закрепление. Итак, помимо белковой пищи и овощей, что вы употребляли на начальных этапах, в список разрешенных продуктов еще входят:

  • Порция фруктов в день. Дюкан отдает предпочтение яблокам, в которых есть пектин – элемент, полезный для организма. Яблоко можно заменить грушей, персиком, ломтиком арбуза, грейпфрутом или горстью клубники или малины.
  • Жаркое из свинины или окорочок ягненка.
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  • 40 граммов твердого сыра.
  • Крахмалосодержащие продукты, приготовленные без жира.

Таблица разрешенных продуктов Дюкана

Фаза Закрепление по Дюкану условно разделена на 2 части. Узнайте, какие продукты третьего этапа диеты Дюкана разрешены в первую половину:

Как начать диету?

1 фаза диеты Дюкана

На первом этапе вы должны потреблять только белок. Первая фаза диеты Дюкана может длиться от 2 до 10 дней. Все зависит от количества килограммов, от которых хочет избавиться человек, использующий данную диету. Чаще всего этот период длится от 3 до 5 дней, потому что трудно выжить дольше, употребляя только белковые продукты. За это время человек может сбросить от 1,5 до 2,5 кг лишнего веса.

Что можно есть в 1-й фазе диеты Дюкана?

  • постная говядина (филе и ростбиф),
  • индейка без кожи,
  • языки,
  • печень,
  • потроха из постного мяса,
  • рыба (сардина, скумбрия, тунец, лосось, треска, форель), морепродукты,
  • обезжиренный йогурт, творог, молоко или яйца.

Вышеупомянутые продукты можно готовить на пару или запекать в духовке, но, главное – следует категорически избегать жира, то есть сливочного масла или любого растительного масла. Вы можете добавить уксус, зелень, чеснок, петрушку, лук-шалот, зеленый лук, корнишоны, маринованный лук, лимонный сок, соль или горчицу по вкусу.

Рекомендуется пить много воды во время еды. До 5 литров в день. Это позволяет очистить организм от побочных продуктов распада и токсинов. На 1-й фазе диеты Дюкана нельзя употреблять хлеб, овощи, фрукты, макароны, рис или кашу.

После первого этапа вы можете начать есть овощи.

2-я фаза диеты Дюкана

Вторая фаза диеты Дюкана – чередующаяся – менее жесткая, чем первая, потому что в меню наконец-то появляются овощи. Эта фаза должна длиться до тех пор, пока не будет достигнута конечная цель – желаемая масса тела. Существуют разные версии расчета продолжительности этого этапа. Некоторые утверждают, что на каждый потерянный килограмм должно уходить, в среднем, от пяти до десяти дней. Например, если кто-то хочет избавиться от 10 кг лишнего веса, то на этом этапе диету следует использовать не менее 50 дней.

На втором этапе диеты вы можете добавить в рацион питания:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • редис,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • спаржу,
  • мангольд,
  • баклажаны,
  • капусту,
  • лук-порей,
  • сельдерей,
  • кабачки,
  • перец,
  • морковь

Картофель, рис, кукуруза и бобовые – запрещены.

3-я фаза диеты Дюкана

Третья фаза – фиксация – используется для поддержания веса и предотвращения эффекта йо-йо (повторного набора лишнего веса). Продолжительность этой фазы зависит от количества сброшенных килограммов. В среднем, это 10 дней на каждый сожженный килограмм. Например, если масса тела снизилась на 10 кг, третья фаза диеты Дюкана должна длиться 100 дней.

Затем вы можете начать есть фрукты, макароны, рис, картофель, сыр, но не чаще, чем два раза в неделю. Вы можете также начать есть хлеб, но только из цельного зерна и не более двух кусочков в течение дня. Вы можете выпить стакан красного вина на ужин

Важно, чтобы, по крайней мере, один день в неделю вы ограничивались приемом продуктов из первой фазы – то есть лишь белковой пищей

4-я Фаза диеты Дюкана

Последняя фаза диеты Дюкана должна длиться до конца жизни. Вы можете есть все, что относится к здоровому рациону. Жирная пища, фаст-фуд, сладкие напитки, рафинированный сахар и переработанные продукты должны исчезнуть из вашей жизни. Очень важным элементом этого этапа является выбор одного дня в неделю, когда прием пищи будет состоять исключительно из белковых продуктов, как и на первом этапе.

Рецепты десертов по Дюкану на этапе «Чередование»

Конечно, самые большие трудности в соблюдении рекомендованного меню возникают в связи с абсолютным отсутствием десертов. И если на этапе «Атака» без них вполне можно было обойтись в течение 5–7 дней, то на более продолжительной фазе «Чередование» риск сорваться повышается многократно. Однако, худеющие даже тут смогли выйти из положения и из доступных на этой фазе продуктов приготовить вкусные сладкие блюда, которыми можно порадовать себя и вознаградить за все прежние усилия. Из дополнительных продуктов, не запрещенных на данном этапе, можно выделить:

  • кукурузный крахмал;
  • соевую муку;
  • сметану;
  • семя льна;
  • семена ЧИО;
  • ягоды Годжи в объеме 1 ст. л., как и все предыдущие продукты;
  • обезжиренное сухое молоко в количестве 1,5 ст. л;
  • соевое молоко в количестве одного стакана;
  • обезжиренное какао в количестве 1 ч. л;
  • сироп с 0% сахара в объеме 20 мл;
  • кокосовое молоко в количестве 100 мл.
  • Указанный объем равен одной ежедневной порции.

Мороженое на кокосовом молоке

Чтобы побаловать себя можно приготовить мороженое на кокосовом молоке. Для этого понадобятся:

  • обезжиренное кокосовое молоко в количестве 100 мл;
  • пачка нежирного мягкого творога;
  • натуральный сахарозаменитель по вкусу;
  • нежирное какао в количестве 7 г;
  • два белка от сырых яиц;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

Вылить молоко кокоса в подходящую емкость, присовокупить творог, какао, ваниль и сахарозаменитель. Яичные белки взбить блендером или миксером «до пиков». Соединить их с основной массой до получения воздушного мусса. Расфасовать по формочкам и убрать в морозилку. Как только застынет, можно есть.

Бланманже

Бланманже – вкусный десерт, который обязательно понравится худеющему человеку. Он готовится из таких ингредиентов:

  • желатин в количестве 15 г;
  • обезжиренное молоко в количестве половины стакана;
  • такое же количество обезжиренного кефира;
  • двухсотпятидесятиграммовая пачка обезжиренного творога;
  • ванилин на кончике ножа;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • какао в качестве украшения.

Этапы приготовления:

В молоко всыпать желатин и оставить набухать на четверть часа. Пока он растворяется, присовокупить к кефиру заменитель сахара, творог, ванилин и все хорошо взбить блендером. Молоко с желатином подогреть и влить в общую массу. Добиться однородности консистенции. Силиконовую форму сполоснуть водой, поместить в нее творожную массу и убрать в холодильник. Как только схватится, вынуть из формы, украсить какао и подать к столу.

Дюкан оговаривает следующие правила этапа «Круиз»

  1. Овсяные отруби: съедаем в день 2 столовые ложки.
  2. Обязательна ежедневная прогулка, не менее получаса.
  3. Вода — 2 литра в день.
  4. Употребление молочных продуктов ограничить 1 килограммом (литром) в день.
  5. Готовить еду без масла.

Овсяные отруби могут заменяться пшеничными отрубями в случае, если вас мучают запоры. Отруби можно запаривать или добавлять в различные блюда.

Среди недопустимых крахмалов: белый рис, картофель любого типа, особенно с мешком или картофелем фри. На этом новом этапе также разрешено делать два приема пищи в неделю, а не через два дня, по нашей прихоти, имея возможность есть продукты, которые не допускаются. То, что вы можете пропустить список разрешенных продуктов, не означает, что вы делаете это столько раз, сколько хотите. Он называет эти блюда «гала-блюдами», и вы не можете сделать одно блюдо в два раза подряд.

Установите день чистых белков. Еще одним условием в этой третьей фазе является выделение одного дня для исключительного потребления чистых белков, белков, разрешенных в фазе 1, атаки. Таким образом, вы должны установить день недели для потребления чистых белков

Важность заключается в хорошей еженедельной организации. Идеальным является составление плана, определяющего день, который вы посвятите чистым белкам

Дукан утверждает, что для этой цели важно уважать день, потому что таким образом избегают шансов на эффект отскока с большей безопасностью.

На этапе «Круиз» («Чередование») диеты Дюкана, как и раньше, не существует ограничений по количеству калорий: вы можете съедать любое количество продуктов.

Как правильно выйти из диеты

Определенный режим питания на протяжении семи дней накладывает особый отпечаток на состояние организма. Начинается выработка определенных ферментов, необходимых для привычного уже образа питания. Поэтому во избежание сбоя пищеварительной системы, выход из диеты Дюкана «Лестница питания» должен пройти как можно мягче и незаметнее для организма.

В первую очередь, важно сделать акцент на удержании полученного результата. Чем дольше была продолжительность белковой системы питания, тем дольше должен быть восстановительный период

Так как этот вид диеты предполагает ограниченное количество углеводов, следовательно, повышается риск снова набрать ушедшие килограммы. Для этого важно знать, что ежедневная норма потребляемых углеводов составляет не более 60 гр., в случае превышения которой, последующий день должен быть разгрузочным.

Ускорить длительный процесс выхода с белковой системы помогут дополнительные физические нагрузки, которые должны быть регулярными, не реже трех раз в неделю. В этом случае, суточную норму углеводов можно увеличить в два раза, а также соблюдать питьевой режим. Калорийные сладости и десерты в виде тортов, как и другие кондитерские изделия, употреблять допускается не чаще одного раза в месяц.

Диета Дюкана: список продуктов

На Атаке
разрешается употреблять любые животные белки:

Мясо птиц, нежирная свинина, нежирная телятина, крольчатина, суб. продукты (печень, почки, гов./св., язык), рыба, морепродукты.Кисломолочные продукты:
обезжиренный творог, молоко, кефир.Отруби:
овсяные (1,5 ст.л.)Яйца:
куриные (2шт/день)
Все белки разрешено употреблять в неограниченном количестве на протяжение Атаки.

Продукты для Чередования на диете Дюкана

Все белки что указаны в Атаке.Отруби:
2 ст. л.Овощи:
баклажан, капуста (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная, белокочанная, пекинская), кабачки, лук (репчатый, перьевой, порей), огурцы, томаты, салат (ромен, айсберг, ревень, латук), шпинат, сельдерей, редис, репа, спаржа, тыква, морковь и свекла (раз в неделю, так как в них много сахара).ДОПы:
(разрешаются в ограниченном количестве), лапша из крахмала, томатная паста, крабовые палочки, семена льна и чиа, годжи ягоды, растительное и оливковое масло, лимонный сок, пшеничные отруби.

Описание этапа Чередования

Название для этой фазы выбрано неспроста. Вашей задачей будет чередовать белковые и белково-овощные дни. Примечательно, что автор диеты учитывает особенности организма каждого человека и не заставляет строго придерживаться определенного рациона. У вас есть возможность чередовать дни, исходя из вашего самочувствия. Но удобнее всего питаться по схеме «через день». Например, в понедельник у вас белковый день и вы можете кушать только рыбу, мясо, нежирный творог, яйца, сыр. А во вторник у вас белково-овощной день. Значит, вы можете добавить ко всему этому еще и овощи. Хотя, по желанию можно выбрать и схему «через неделю».

У этой фазы есть и второе название – Круиз. Нужно сказать, что название довольно символичное. Именно в этот период организм привыкает к правильному питанию и становится на путь медленного, но уверенного похудения. Хотя в первые две недели этой фазы возможно остановка потери веса и даже небольшая прибавка. Все потому, что белковая пища «выгоняет» из организма излишнюю жидкость. И это повышает результаты диеты. Когда же вы вновь возвращаетесь к овощам, вода также начинает возвращаться. Поэтому может показаться, что похудение прекратилось. Не переживайте, это временное явление. Вскоре все придет в норму. Главное – не останавливаться на половине пути и выполнять все рекомендации, которые предписывает диета Дюкана.