Сколько запекать дорадо в духовке разными способами?

Оглавление

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Дорадо в духовке запеченная под майонезом

Это блюдо хорошо получается при запекании и без фольги. На выходе получается красивая, румяная рыбка.

Понадобится:

  • дорадо — 6 шт;
  • майонез — 3 ст. л;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • свежий лимон;
  • масло — 1 ст л;
  • соль;
  • перец.

Приготовление дорадо в духовке, запеченной под майонезом:

  1. Рыбу почистить, помытьь, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок мелко измельчить.
  3. Смешать майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Обмазать дорадо приготовленной смесью внутри и снаружи.
  5. На противне разместить рыбу и поставить на 30 минут в нагретую духовку. Как только дорадо подрумянится до красивого светло-коричневого цвета, она готова.
  6. Подавать на большой плоской тарелке с кусочком лимона. Для гарнира подойдут свежие овощи или отварной картофель.

Дорада в фольге с сыром и беконом: пошаговый рецепт

Дораду можно готовить самыми разными способами, и она всегда получается невероятно вкусной, ведь не зря еще древние греки сравнивали ее с золотом.

Если хотите запеченную дораду сделать максимально презентабельной и вкусной — можно приготовить ее с начинкой. Традиционно перед запеканием нужно замариновать рыбину в ароматном соусе, который доведет вкус дорадо до совершенства.

Ингредиенты

  • Дорада — 1 тушка;
  • Копченый бекон — 100 г;
  • Сыр фета — 100 г;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Черные маслины 150 г (без косточек);
  • Лимон — 1 шт.;
  • Белое вино — 400 мл;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Перец горошек — 5 шт.;
  • Зелень петрушки — 20 г;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить дорадо в фольге с сыром и беконом пошагово

  • Возьмите среднюю тушку дорадо, хорошо почистите от чешуи и выпотрошите. Затем тщательно вымойте рыбу в подсоленной воде (на 1 л воды — щепоть соли) и обсушите.
  • Дольки чеснока очистите от шелухи и вымойте под проточной водой вместе с зеленью петрушки. Острым ножом мелко нарежьте ингредиенты или измельчите в блендере на низкой скорости. Переложите смесь в большую миску.
  • Добавьте к ароматной зеленой смеси уксус, оливковое масло, белое вино и горошины черного перца. Все хорошо перемешайте и приправьте по вкусу солью.
  • Положите рыбину в емкость с низкими бортиками и залейте дорадо приготовленным маринадом. Оставьте замаринованную рыбу в холоде на два часа. Затем выньте тушку из маринада, обсушите с помощью бумажных полотенец.
  • Черные маслины и бекон порежьте мелкими кусочками, добавьте сыр и перемешайте. Наполните тушку изнутри этой смесью и зашейте рыбу по всему брюшку.
  • Выложите рыбу на лист фольги, смоченный оливковым маслом, плотно заверните.

  • Предварительно разогрейте духовку до 220 °С. Поместите завернутую рыбу на противень и выпекайте 40 минут при той же температуре.
  • Один средний лимон обдайте кипятком, обсушите и порежьте тонкими дольками. Готовую рыбину аккуратно выньте из фольги, выложите на блюдо и украсьте лимоном.

Дорадо в духовке в фольге — просто изумительное лакомство, и его рецепт пригодится всем поварам, которые не боятся готовить блюда из раздела высокой кухни.

Подготовка ингредиентов

Благодаря активному разведению морского карася приобрести рыбу для последующего запекания не составит труда. Как правило, продукт будет представлен в ассортименте большинства супермаркетов. Как и любая другая рыба, перед термической обработкой приобретенная продукция требует обязательной подготовки. В первую очередь это касается чистки дорадо. Особых сложностей данная работа не имеет. Опытные кулинары, часто использующие данный продукт для приготовления, рекомендуют перед началом удаления чешуи хорошо промыть особь под проточной водой, поскольку в ходе отлова рыбы и дальнейшей ее перевозки продукция может быть дополнительно загрязнена илом, песком или другими ненужными составляющими, которые запекать не следует.

Дорадо очень удобно чистить, поскольку особь не имеет на своей поверхности слизи и каких-либо острых шипов, что исключает вероятность получения травмы в процессе подготовки морепродукта. Процесс снятия чешуек можно проводить обычным кухонным ножом либо специальным приспособлением для работы с рыбой. Лучше всего начинать манипуляции с дорадо с боков, в качестве вспомогательного приспособления можно вооружиться обычной теркой для овощей. Для того чтобы облегчить себе процесс удаления чешуи, можно обдать морепродукт горячей водой, подобная термообработка размягчит ее, что ускорит процесс работы.

Некоторые сложности могут возникнуть с областью брюшка и спинки туши, там чешуйки будут гораздо плотнее прилегать к поверхности. По окончании всех манипуляций рыбу следует еще раз вымыть под краном и проверить качество выполненной очистки. Следующим этапом подготовки является удаление внутренностей.

Лучшие статьи Простые и вкусные булочки «гнезда» на дрожжах с заварным кремом! булочки заварным кремом — это настоящее искушение, трудно удержаться, чтоб не съесть лишнюю булочку. если вы еще никогда не делали их сами, срочно попробуйте. ингредиенты для теста: масло сл

Чтобы правильно потрошить морского карася, следует сделать надрез от головы до хвоста рыбы, расправить края, осторожно вынуть потроха, особого внимания заслуживает желчный пузырь – этот орган следует извлекать максимально аккуратно, чтоб не повредить, иначе вытекшая желчь отрицательно скажется на органолептических качествах рыбы, придав ей горечь. Далее следует промыть брюшко внутри, после чего снять пленку и срезать кровеносные сосуды, удалить возможные сгустки, которые остались под пленкой. Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать

Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться

Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать. Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться.

Дорада запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик.;
  • Оливковое масло – 70 мл.;
  • Лук – 1 шт.;

Специи:

  • морская соль;
  • перец черный и душистый горошком;
  • сухие ароматные травы;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • петрушка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 2:

Способ приготовления:

  1. Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3–4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.
  2. В ступке растереть специи. Добавить 0.5 ч. л. соли (морской) и 2–3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу немного полежать пока жариться лук — приблизительно 15 минут.
  3. Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это около 30–35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.
  4. Дно формы для запекания смазать растительным маслом — уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч. л.
  5. Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4–5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.
  6. Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст. л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла. Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.
  7. Поставить форму с рыбой в разогретую до 200–210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно полчаса вполне достаточно.
  8. Готовую дорадо в духовке аккуратно, чтобы не развалилась, переложить на тарелку, добавить дольки запеченного помидора и немного зелени петрушки. По желанию можно полить дорадо в духовке лимонным соком, очень улучшает вкус.

Ингредиенты для приготовления жареной дорады

lass=»ingredients»>

  1. Рыба дорада 2 штуки
  2. Лимон 1 штука
  3. Мука пшеничная просеянная 100–150 грамм
  4. Масло растительное 70–80 миллилитров
  5. Паприка сушеная молотая 1 столовая ложка
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу

1 подготавливаем рыбу.

Промойте дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи.

Разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем. Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким.

Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови.

Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи.

Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом, одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.

2 жарим дораду.

Нужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.

3 подаем жареную дораду.

Жареную дораду подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к этой рыбе можно подать любые тушеные овощи, салат из свежих овощей, отварной рис или картофель. Также такая рыбка может быть главным повседневным блюдом и дополнять своим вкусом отварные крупы, макаронные изделия, пюре, жареный картофель. Такой вид рыбы приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином. Ярые противники алкоголя могут запивать это блюдо лимонным или апельсиновым соком. Вкусно, не дорого и полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Таким же способом вы можете жарить рыбу любого вида.

– − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.

– − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.

– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.

– − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

– − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.

– − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.

Дорадо с овощами в духовке

Состав:

  • дорадо – 0,5 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны порежьте кружками толщиной около 7-8 мм, посолите, оставьте на 10 минут. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Почистите, выпотрошите дорадо. Удалите голову.
  • Полейте рыбу соком лимона, натрите солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  • Помидоры нарежьте круглыми дольками. Используйте для измельчения томатов острый нож или специальный с мелкими зубчиками, чтобы не выдавливать из овощей сок.
  • Перец освободите от семян, порежьте некрупной соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него баклажаны, обжарьте их с двух сторон, переложите в форму для запекания.
  • Посыпьте баклажаны кусочками перца, положите сверху рыбу. Покройте рыбу и овощи кружками томатов.
  • Влейте в форму вино. Накройте ее листом фольги.
  • Поставьте форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте рыбу с овощами 30-35 минут, за 10-15 минут до готовности удалив фольгу.

Запеченное по данному рецепту дорадо подают вместе с овощами, с которыми оно готовилось. Другого гарнира к нему уже не нужно.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как готовить дорадо на сковороде, рыбу нужно очистить от чешуи, а также внутренностей. Тем временем ставим раскаляться сковороду, в которую выливаем оливковое масло. Выкладываем в неё рыбу, посыпая солью. Чистим чеснок, нарезая его слайсами. Вкидаем их прямо на дораду.

Мелко нарезам перец чили, добавляя его к дорадо. Как раз подойдет время переворачивать рыбу. Теперь можно разрезать напополам помидоры, добавляя их к дорадо. Рецепт приготовления на сковороде, который мы используем, подразумевает не только жарку. Самое время добавить полстакана воды, накрыв после этого сковороду крышкой. Выйдет что-то среднее между жаркой, тушением и приготовлением на пару. Главное, что рыба впитает в себя все необходимые ароматы, улучшая свой вкус.

Рвем руками базилик, после чего выкладываем его поверх рыбы. Потребуется еще пять минут для готовности дорадо на сковороде. Рецепт данного блюда не такой уж и сложный. Наверняка вы сможете легко его повторить. Готовую рыбу выкладываем в тарелку, высыпая сверху ложкой приготовленные овощи и поливая получившимся соусом.

Золотая рыбка

«Д»оро» в романских языках значит «золото». А потому и рыба-дорадо переводится как в сказке — «золотая». Этот морской лещ обитает только в теплой воде. У берегов Европы его вылавливают в Средиземном море, и в большинстве стран этого бассейна дорадо считают парадным блюдом. У этой рыбы плотное, нежное, немного сладковатое мясо и мало мелких костей. В любой кухне народов Средиземноморья можно встретить самые разнообразные рецепты дорадо,но преимущественно ее жарят в соли или на ростере, или же пекут в духовке вместе с овощами. Рыба эта достигает 70 сантиметров в длину, но наиболее вкусными считаются молодые особи — 30-40 см и до килограмма весом.

Мальтийские рецепты дорадо

У берегов Мальты водятся сразу три разновидности этого морского леща: королевский (здесь его называют лампука), розовый и белый. Два последних характеризуются цветом мяса, а лампука — золотым пятном между глаз, как будто рыбе положили на нос монетку. Королевскую дорадо пекут на гриле целиком: с головой и хвостом. Чтобы рыба не деформировалась во время тепловой обработки, на боках тушки делают неглубокие надрезы наискосок. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком — и всё. Жарить тоже следует недолго — две минуты с каждой стороны, и вкусное блюдо с ароматом дымка готово. Второе коронное блюдо Мальты — это пирожки с дорадо, оливками и овощами. В этом рецепте рыба жарится, разминается и идет в качестве начинки.

Жарить эту рыбу — одно удовольствие. Она не водянистая, не распадается, не пересушивается. Испортить дорадо практически невозможно. Как бы вы над ней не колдовали — кинули на сухой тефлон или окунули во фритюрницу — все выйдет вкусно. Испанцы уверены, чем проще рецепты дорадо,тем вкуснее выходит рыба. А потому они ее просто кладут на слой хорошо разогретой крупной морской соли. Только не забудьте перед жаркой сделать несколько поперечных надрезов по бокам тушки. А вот соусы к этому легкому в приготовлении блюду бывают самые разные — от томатного до белого.

Рецепты дорадо в духовке

Очень популярное в странах Средиземноморья блюдо — дорадо на подушке из овощей. Состав подстилки варьируется в зависимости от региона: это могут быть помидоры, болгарский перец, маринованные кольца лука. Жирное брюшко рыбы следует выпотрошить и начинить смесью специй и трав. Дно противня или формы для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой жареных или тушеных овощей. На подушку поместить рыбку целиком или порционными кусками. В ступке растереть чеснок, соль и ложку оливкового масла. Этим жиром смазать верх рыбы. Духовка должна быть уже разогрета до 200-210 С, чтобы лещ не стал пускать сок. Обычно на запекание уходит около получаса.

в фольге

Алюминиевые листы предотвращают испарение влаги из мяса рыбы, поэтому дорадо в фольге получается как бы тушеная. Обычно тушку морского леща натирают специями снаружи и изнутри, в брюшко кладут петрушку с укропом и лавровый лист, а в надрезы по бокам вставляют тонкие ломтики лимона. Так мелкие косточки под действием кислоты растворяются. Заворачивают тушку в фольгу, ставят в разогретую печь на 190 С на четверть часа. Чтобы получилась аппетитная корочка, за пять минут до полного приготовления фольгу раскрывают.

Рецепт дорадо с лимонным соусом

Ещё один совсем не сложный рецепт. Оказывается, восхитительное блюдо может быть результатом простых действий с простыми ингредиентами. Сочная и очень нежная рыба со сладко-кислым лимонным соусом – просто райское наслаждение.

Ингредиенты:

  • рыба дорадо 2шт. 400гр.
  • свежий базилик 1/2 пучка
  • свежий укроп1/2 пучка
  • тимьян 2 веточки
  • половинка лимона
  • соль и перец по вкусу

Для лимонного соуса

  • свежевыжатый лимонный сок 60мл.
  • сахар ¼ стакана
  • оливковое масло

Как приготовить дорадо с лимонным соусом в духовке

  1. Подготавливаем рыбу удаляем чешую и внутренности, отрезаем плавники(можно оставить спинной плавник и хвост для красоты). Рыбу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем изнутри.
  2. Зелень моем и обсушиваем.
  3. В брюшко каждой рыбе кладем свежую зелень и по паре кружочков лимона.
  4. Разогреваем сковородку в которую кладем пергамент, предварительно смазанный оливковым маслом, на пергамент выкладываем дорадо. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
  5. После рыбу помещаем на этом же пергаменте в форму для запекания и отправляем в духовку, готовим при 190 градусах 5 минут. Достаем дорадо из духовки, рыба готова.

Приступаем к приготовлению соуса

  1. В кастрюле смешиваем лимонный сок и сахар, включаем огонь и доводим до кипения, варим около 3 минут, до тех пор пока сахар не растворится.
  2. В уваренную смесь добавляем оливковое масло, столько же сколько по объему у вас получилось этой смеси.
  3. Убираем с огня и мешаем, соус должен немного загустеть.

Готовую рыбу подаем с лимонным соусом и овощным салатом.

Приятного аппетита!

Дорада в имбирно-мятном маринаде

Ингредиенты:

  • дорада — 2 шт. ;
  • имбирь — по вкусу;
  • мята — по вкусу;
  • кинза, листья винограда — по вкусу;
  • лимон — 2 шт. ;
  • соль-перец и растительное масло.

Приготовление:

первым делом потрошим и чистим рыбку. Натираем на терке имбирь. В ступке измельчаем мяту с морской солью, и растительным маслом. Смешиваем с имбирем.

Обмазываем всю нашу рыбку получившейся массой, замачиваем наши соленые листья винограда в холодной воде минут на 20. Нарезать лимоны. Вместо вырезанных жабер вставляем рыбкам лимоны, а так же веточку мяты и кинзы в брюхо!

Закутываем рыбу в листья со всех сторон. И в духовку при 190 примерно градусов на 20 примерно минут. Вынимаем — листья подсохли, но они нам уже не нужны, они отдали свой аромат рыбе. Убираем листья, выкладываем на тарелку, и кладем гарнир.

Классическая рецептура

Обычно лимон добавляют в рыбные блюда, чтобы устранить специфический запах. К тому же цитрусовый сок придает интересный вкус и аромат морепродуктам. Приготовив дорадо в духовке в фольге с лимоном, вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • дорадо – 2 тушки;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 0,1 литра;
  • розмарин, соль морская пищевая, специи;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно обработать тушки рыбки дорадо. Мы их размораживаем, очищаем от чешуи и разделываем. Голову, хвостовые и другие плавники срезаем.
  2. Тщательно вычищаем внутренности, а тушку промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
  3. Хорошенечко натираем рыбку и снаружи, и внутри солью и специями. Если у вас есть свежие розмариновые веточки, вкладываем их внутрь тушки.
  4. В таком виде оставляем рыбу на некоторое время для маринования.
  5. Лимон хорошенечко промоем, поскольку мы его будем использовать вместе с кожурой. Нарезаем цитрусовый фрукт кружочками.
  6. Когда рыбка замаринуется, в надрезы на спинке вставляем ломтики лимона.
  7. Выкладываем рыбку на лист алюминиевой фольги, смазанный оливковым или подсолнечным маслом.
  8. Заворачиваем плотно дорадо в фольгу и выкладываем в жаропрочную форму или на противень.
  9. Отправляем дорадо в духовой шкаф примерно на 20 минут.
  10. Запекать рыбку будем при температурном пороге в 180°.
  11. По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу. Поверхность рыбы смазываем сметаной.
  12. Отправляем дорадо еще на четверть часа в духовку, чтобы появилась румяная корочка.

Вообще, по русским сказаниям ужин нужно отдавать врагу. Мы немного интерпретировали такое высказывание и решили, что ужин должен быть легким, но сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • рыба дорадо – 1 тушка;
  • лук – 1 штука;
  • имбирный корень – 10 г;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
  • томаты сорта Черри – 5 штук;
  • соль, пряности, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Пока рыба дорадо размораживается, займемся подготовкой овощей.
  2. Сладкий перец промываем, удаляем внутренности.
  3. Нарезаем овощ полосками.
  4. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  5. Томаты сорта Черри нарезаем четвертинками.
  6. Наливаем рафинированное оливковое масло в сковороду или сотейник. Разогреваем его.
  7. Сначала отправляем в сковороду лук, а через 2-3 минуты добавляем остальные овощи.
  8. Все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне в течение 5-6 минут.
  9. Отставляем овощи в сторону и приступаем к подготовке рыбы.
  10. Тушки разделываем и обрабатываем. Хорошенько промываем дорадо и обсушиваем.
  11. Чтобы избавиться от рыбного специфического запаха, можно дорадо полить свежеотжатым соком лимона.
  12. Затем натираем тушки рыбы солью, смесью перцев и любимыми пряностями.
  13. Имбирный корень очищаем от кожицы и натираем на меленькой терке.
  14. Добавляем имбирь к овощам и перемешиваем.
  15. На дно жаропрочной формы кладем большой лист алюминиевой фольги.
  16. Сверху выкладываем дорадо и овощи. В щели жабр нужно вставить томатные дольки.
  17. Накрываем рыбу сверху фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
  18. Нам остается только дождаться момента готовности и подавать рыбу к столу.

Такой рецепт вам, вероятно, понравится. Ничего необычного на первый взгляд нет, но соляной кокон придает дорадо некую изысканность.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • рыба дорадо – 1 тушка;
  • лимон – несколько долек;
  • веточки тимьяна – 8-10 штук;
  • соль морская пищевая – 700 г.

Приготовление:

  1. Морскую пищевую соль среднего или мелкого помола пересыпаем в глубокую миску.
  2. Разбиваем в отдельную чашу куриное яйцо и аккуратно отделяем белок.
  3. Слегка белок взбиваем венчиком и добавляем в соль.
  4. Теперь тоненькой струйкой вливаем фильтрованную воду комнатной температуры и все хорошенечко размешиваем.
  5. По консистенции соль должна напомнить влажный песок.
  6. Берем жаропрочную форму и на дно выстилаем алюминиевую фольгу.
  7. Сверху выкладываем примерно половину солевой массы и хорошенечко ее приминаем руками.
  8. Подготовленную, выпотрошенную рыбу дорадо натираем солью, пряностями. Брюшко фаршируем лимонными ломтиками и тимьяном.
  9. Выложим рыбку на солевую подушку, а сверху распределим оставшуюся соль.
  10. В таком виде запекаем дорадо около 40 минут при температурном режиме в 180°.

Рецепты приготовления

В свете большой популярности данного рыбного продукта существует очень много вариантов его запекания. Основные из них рассмотрены ниже.

  • основной ингредиент – 500-600 граммов;
  • баклажан – 1 штука;
  • томат – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец – 1 штука;
  • свежая зелень;
  • подсолнечное масло;
  • сухое белое вино – 50 мл.;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, имбирь, черный перец, лавровый лист.

Алгоритм действий включает несколько шагов.

  • В первую очередь следует подойти к приготовлению овощей. Для этого баклажаны следует нарезать на небольшие кружочки, накалить сковороду с маслом, обжарить продукт до золотистого цвета, присыпать измельченным чесноком. При желании можно предварительно снять с овоща кожуру.
  • Перец следует измельчить соломкой, томаты обдать кипятком, затем снять кожуру, мякоть измельчить. Зелень промыть, высушить, нарубить мелко.
  • Рыбу очистить и выпотрошить, сделать надрезы по бокам тушки. Приготовить смесь из соли и выбранных специй, смешать все составляющие, натереть тушку внутри и снаружи.
  • Цитрус измельчить дольками, поместить в разрезы в тушке, из оставшегося лимона выдавить сок, полить им дорадо.
  • Разогреть духовку до 220°C, в смазанную маслом форму для запекания выложить обжаренный баклажан, перец, томаты и зелень, сверху разместить рыбу, лавр, специи. Полить ее небольшим количеством масла, добавить вино. Блюдо будет готово через 25-30 минут.

С розмарином и лимоном

  • рыба – 2 средних тушки;
  • лимон – 1 штука;
  • базилик по вкусу;
  • розмарин – небольшой пучок;
  • соль, черный перец.

Начнем приготовление.

  • Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и просушить при помощи полотенца. Лимон нарезать тонкими кружочками.
  • Нагреть духовку до 190°C, выстелить на противень фольгу. Тушку натереть солью и приправами, полить соком лимона. Внутрь дорадо положить розмарин, базилик и кусочки цитруса.
  • Сделать конверт из фольги, упаковать в него морепродукт. Отправить выпекаться на 20 минут. По прошествии времени удалить верхний слой фольги, дать тушке зарумяниться в духовке еще 5 минут.

Подавать блюдо следует сразу после приготовления, в качестве гарнира рекомендуется использовать картофель.

Для запекания рыбы с грибами понадобится такой набор продуктов:

  • основной ингредиент – 1 штука;
  • грибы – 300 граммов;
  • свежая зелень;
  • майонез – 4 ложки;
  • морковь – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • масло растительное;
  • соль, специи по вкусу.

Рассмотрим технологию приготовления.

  • Данный рецепт предполагает использование филе дорадо. Для этого следует очистить рыбу, отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовленный морепродукт натереть солью и пряностями, полить соком цитруса.
  • Грибы измельчить, морковь натереть соломкой, зелень мелко нарубить.
  • Подготовить форму для приготовления продуктов, обработать ее маслом. Выложить продукт, следующим слоем разместить грибы, зелень и морковь, все смазать майонезом.
  • Оптимальной температурой для запекания дорадо станет 180-190°C. Рыба будет готова к употреблению через полчаса.
  • морской карась – 2 тушки;
  • лук – 2 штуки;
  • томаты черри – 10 штук;
  • кабачки – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • укроп – 20 граммов;
  • черный перец, соль;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления довольно прост.

  • Подготовленную рыбу фаршируем зеленью, лимоном, томатами, луком и кабачками. Последние можно просто измельчить или нарезать кружочками, предварительно очистив от кожуры.
  • Рыбу нужно натереть сверху солью и выбранным набор специй, полить свежевыжатым соком лимона и маслом.
  • После этого разогреваем духовку до 180°C, заворачиваем рыбу с овощами в фольгу, выкладываем на противень. Готовить блюдо необходимо порядка 20 минут, после чего поливаем маслом, доводим рыбу до румяной корочки и подаем к столу.

Разберем алгоритм действий.

  • Перед термообработкой для рыбного продукта понадобится сделать маринад. Для состава следует объединить масло с соком лайма, добавив к ним соль и приправы. Такой смесью рекомендуется обработать тушки со всех сторон, внутрь положить зелень. Чтобы филе лучше пропиталось, дорадо нужно отправить в прохладное место в таком состоянии на 30-40 минут.
  • По истечении времени следует накалить духовку до 180°C, решетку застелить пергаментом, разместить на ней рыбу. Готовить на режиме «Гриль» порядка четверти часа.

С анчоусным соусом

Компоненты (представлены в гр.):

  • дорада – 200;
  • лимон – 30;
  • черешок сельдерея – 20;
  • соль – 2-3;
  • небольшой соленый анчоус – 10;
  • соленые каперсы – 5;
  • чеснок – 2,5;
  • масло оливковое – 17.

Этапы готовки:

  1. Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
  2. Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
  3. Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.

Рецепт дорадо в духовке в фольге

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • рыба – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кориандр;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • смесь перец горошком;
  • пряные травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
  4. В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
  5. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
  6. Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
  7. Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
  8. Духовку разогрейте до 240 градусов.
  9. Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.