Можно или нет пить молоко при похудении, молочные продукты на диете

Оглавление

Рекомендации к составлению рациона питания

В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр

Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания

Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.

Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве

Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма

Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.

Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих  проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.

При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.

Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.

Молоко: польза и вред

Многие научные исследования подтверждают определённую пользу молочных продуктов для здоровья.

Молочные продукты положительным образом влияют на нервную систему, налаживают работу щитовидной железы, а также обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают иммунитет;
  • Приводят в норму давление;
  • Увеличивают концентрацию гемоглобина (а значит, и эритроцитов) в крови;
  • Нормализуют выработку инсулина;
  • Ускоряют метаболизм;
  • Способствует нормализации сна;
  • Борется с головной болью;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Богаты кальцием, магнием, животным белком.

Кстати, не так давно я писал статью про кальций в бодибилдинге. Почитайте, уверен, почерпнёте оттуда много новых знаний для себя.

Так вот, кальция в молочных продуктах тоже достаточно много, особенно в сыре.

Кстати, многие врачи до сих пор советуют во время простудных заболеваний пить пациентам горячее молоко (с детства помню молоко с мёдом и сливочным маслом), т.к. молочный белок стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с вирусами.

И не нужно забывать, конечно же, что в молочных продуктах содержится большое количество белка самой различной скорости усвоения.

Один из видов белка, который содержится в молоке – сывороточный белок, из которого, кстати, получают всеми нами любимый сывороточный протеин.

При всех своих положительных свойствах, молоко имеет некоторые негативные особенности, о которых я напишу ниже.

Ещё в XX веке огласке начали подвергаться некоторые исследования, которые ставили под сомнение пользу молока.

Какие-то из этих исследованиях основывались на том, что молоко – это продукт, которым издревле наши предки и животные кормят своих детей только в детстве, после чего ферменты, переваривающий молоко пропадают (засыпают) в организме за ненадобностью. Поэтому если взрослый пьёт молоко, то это может вызывать серьёзную диарею и прочие расстройства ЖКТ.

Во взрослом возрасте молоко не усваивается и способствует процессами гниения и брожения в организме, говорится также в этих исследованиях.

У меня, например, могу сказать по опыту, что 50-100 мл молока не вызывают проблем, но если я выпью хотя бы кружку, то начинается вздутие, диарея и прочие прелести, поэтому насчёт усваиваемости молока я могу согласиться.

Следующее, о чём говорится в исследованиях, которые говорят о вреде молока, это то, что при составлении диеты, многие люди опираются только на гликемический индекс и не берут во внимание инсулиновый индекс продукта. Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи

Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи.

В большинстве случаев гликемический индекс (который показывает количество глюкозы в крови после поступления пищи) и инсулиновый индекс практически равны, но не в случае с молочными продуктами.

У молока гликемический индекс равен 30, а инсулиновый индекс равен 90, также, как и у творога гликемический индекс равен 30, а инсулиновый аж 120.

Но так ли это вредно, как об этом говорят? Давайте я вам расскажу об этому чуть попозже, а пока закончу с попавшимися мне данными о потенциальном вреде молока и продуктов на его основе.

Большинство данных ссылается на вред молока по следующим причинам:

  • Содержит антибиотики: пеницилин, тетрациклины и другие.
  • Наличие патогенной микрофлоры.
  • Насыщено эстрогеном (особенно, парное).
  • Содержит пестициды.
  • Содержит радионуклиды.
  • Содержит токсины и тяжёлые металлы: свинец, мышьяк, ртуть и другие.

Данных веществ содержится в молоке в ничтожно малом количестве, но они способны накапливаться в организме, вызывая гормональные сбои, нарушая кишечную микрофлору, мешая нормальной работе органов.

Те негативные последствия молока, которые я перечислил выше пока не смогла доказать ни одна группа учёных, поэтому данные могут считаться недостоверными, но, на всякий случай, я посчитал нужным дать вам эту информацию.

Могу сказать от себя, что большинство данных, которые существуют на тему вреда молока – это бред, который ничем не доказан, поэтому не нужно делать поспешных выводов.

Давайте разберёмся дальше.

Можно ли пить молоко для похудения

Помогает ли молоко в процессах похудения? Точного ответа на этот вопрос не знает никто. Однако доподлинно известно, что молочный напиток относится к низкокалорийным и легкоусвояемым. Он обогащен полезными бактериями, стимулирует жиросжигание. Благодаря этим качествам его рекомендуют включать в диеты.

Преимущества и недостатки

Во время диеты на молочных продуктах в нашем организме происходят важные процессы метаболизма:

  • укрепляется иммунная система;
  • давление приходит в норму;
  • растет уровень гемоглобина в крови;
  • сохраняется баланс при выработке инсулина;
  • повышается скорость обменных процессов;
  • восстанавливается кишечная микрофлора.

Признано, что с помощью молочных продуктов пропадает чувство голода, улучшается работа эндокринной системы, укрепляется нервы. Самостоятельно решается проблема бессонницы и головных болей. Горячее молоко всегда использовали при простуде: молочные белки помогают вырабатывать иммуноглобулины, которые спешат на борьбу с инфекциями.

Некоторые люди полностью исключают напитк из меню, но не отказываются от чая или кофе с молоком, где его концентрация минимальна. И на это есть свои основания:

  • в продукте содержится лактоза (плохо переносится и вредит процессам похудения);
  • в ходе обработки теряет ряд полезных компонентов;
  • провоцирует расстройство и процессы брожения в кишечнике;
  • вызывает отеки при приеме на ночь.

Суть

Похудение на кисломолочной диете можно назвать уникальным по своей сути. Основные компоненты ее рациона относятся к числу наиболее востребованных диетических продуктов с низкой калорийностью и массой полезных свойств. Их употребление наиболее благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и работу всей пищеварительной системы, что в целом способствует улучшению здоровья и внешнего вида.

Кисломолочные продукты получают путем ферментации молока, в результате которой происходит его сквашивание с участием дрожжей и молочнокислых бактерий. По характеру брожения различают 2 вида такой продукции:

  • получаемую в результате молочнокислого брожения − это простокваша, сметана, йогурт, ацидофилин, творог, брынза и др.;
  • создаваемую за счет молочнокисло-спиртового брожения − кефир, ряженка, кумыс и т. п.

Естественно сброженная кисломолочка отличается кисловатым привкусом и густой консистенцией. При смешанном брожении она приобретает слегка острый специфический вкус, обусловленный наличием углекислоты и спирта. Сочетая разные виды молочнокислых продуктов и совмещая их с другой полезной пищей, можно весьма эффективно очистить организм и снизить вес, питаясь при этом вкусно и разнообразно.

Наряду с отличными вкусовыми качествами молочнокислая продукция обладает множеством полезных для похудения свойств, обусловленных наличием в составе большого количества ценных и даже уникальных веществ − нутриентов, микро- и макроэлементов, а также полезных бактерий и дрожжей. Такая пища отлично усваивается и оказывает на организм ряд благотворных действий:

  • активизирует пищеварительные процессы, избавляет от запоров;
  • помогает при дисбактериозе, оздоровляя кишечную микрофлору;
  • налаживает обмен веществ, повышает усвояемость питательных элементов;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и других вредных отложений;
  • выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
  • предотвращает развитие остеопороза у людей старшего возраста;
  • прекрасно тонизирует, снимает усталость;
  • улучшает состояние кожи.

Наиболее целесообразно применять кисломолочную диету для похудения в жаркое время года. Употребление молочнокислых напитков в охлажденном виде обеспечивает быстрое насыщение и утоление жажды, а входящая в их состав молочная кислота регулирует функционирование внутренних органов и активно противостоит болезнетворным бактериям в организме. Научно доказано, что ежедневный прием даже незначительного количества кисломолочки позволяет в 2 раза сократить частоту инфекционных заболеваний. Одновременно с этим органические жирные кислоты, бифидо- и лактобактерии, присутствующие в большинстве видов такой продукции, положительно влияют на пищеварение, ускоряют обменные процессы и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому диетологи рекомендуют рацион, основанный на кисломолочных продуктах, не только для нормализации массы тела, но и для очищения организма, улучшения работы пищеварительной системы, укрепления здоровья в целом.

Сам процесс похудения на кисломолочной диете обладает весьма значимыми достоинствами:

Несмотря на то, что использование кисломолочной диеты для похудения отличается простотой и доступностью, чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться нескольких ключевых правил:

  • выбирать только кисломолочку с минимальной, но не нулевой жирностью, без сахара или каких-либо синтетических добавок (ароматизаторов, загустителей, красителей и т. п.);
  • строго соблюдать предложенный рацион и график приема пищи;
  • употреблять 1,8−2 л чистой воды в сутки.

При необходимости недельный курс можно повторять после месячного перерыва. Если длительность похудения составляла 2–3 недели, то обращаться к такой методике следует через 2–3 месяца соответственно.

Начинаем с кишечника

Самое большое количество всего ненужного для организма скапливается внутри кишечника. Поэтому эффективное очищение и заметное похудение невозможно без наведения чистоты в пищеварительном тракте. Чтобы не подвергать организм стрессу, чистку кишечника нужно начинать после проведения подготовительных мероприятий, предполагающих постепенный отказ от некоторых «вредных» блюд:

  • приготовленных методом жарки или копчения;
  • слишком жирных, соленых или острых;
  • различных консерваций, фаст-фуда, полуфабрикатов.

Также следует исключить сладкую газировку, алкоголь, растворимый кофе. Рацион необходимо составлять из полезных продуктов преимущественно растительного происхождения, отварных, парных или сырых.

Продукты для чистки кишечника

Обеспечив себе питание, положительно воздействующее на пищеварительную систему, можно начинать чистку. Очищающая диета для кишечника предполагает употребление продуктов с максимальным очищающим действием, к которым относятся:

  • овощи, фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • рыба, говядина, крольчатина, мясо птицы;
  • каши без добавления масла;
  • продукты из цельнозерновой муки.

Похудение с помощью такого питания происходит за счет избавления от шлаков и улучшения обмена веществ, что оказывает положительное воздействие на работу кишечника, а также способствует расщеплению жиров. Главное правило подобных диет – употребление только разрешенных продуктов. Их можно комбинировать или менять в меню местами.

Меню очищающей диеты для кишечника

За основу рациона при очистительном питании можно взять следующее недельное меню:

1-й день:

  • завтрак – сырный тост, натуральный йогурт;
  • обед – суп без заправки, нарезка из овощей, 100 г отварной говядины;
  • полдник – отварные овощи, апельсин;
  • ужин – нашинкованные сырые овощи, 2 запеченные картофелины.

2-й день:

  • завтрак – овсянка с арахисом, половинка грейпфрута;
  • обед – куриный бульон, гренка, капустный салат;
  • полдник – фруктово-ягодный молочный коктейль;
  • ужин – салат из свеклы, фрукты.

3-й день:

  • завтрак – овсянка с медовой поливкой, банан;
  • обед – перетертые отварные овощи, котлета, овощная нарезка;
  • полдник – два ломтика сыра, кефир;
  • ужин – овощи отварные, 2 яблока.

4-й день:

  • завтрак – 2 яйца, йогурт, яблоко;
  • обед – каша из перловки, овощное рагу, кусочек рыбы;
  • полдник – кефир с фруктово-ягодным наполнителем;
  • ужин – 2 печеные картофелины, морковный сок.

5-й день:

  • завтрак – горячий бутерброд с сыром, яйцо, зеленый чай;
  • обед – суп из овощей, отварная говядина, кефир;
  • полдник – фруктово-творожный десерт без сахара;
  • ужин – отварные овощи, кефир.

6-й день:

  • завтрак – фруктовый творожок, яблочный фреш;
  • обед – тушеная рыба с картофелем, овощная нарезка;
  • полдник – яблоко, тост с сыром;
  • ужин – овощной омлет, томатный сок.

7-й день:

  • завтрак – фруктовый салат, тост, кефир;
  • обед – каша из гречки, порция отварной крольчатины, яблоко;
  • полдник – фруктовый йогурт;
  • ужин – печеные овощи, ягодный творожок.

Для перекусов рекомендуется натуральный йогурт, кефир 0%, фруктовый или овощной фреш.

Чистку кишечника можно проводить раз в месяц. Выход из такого питания должен быть постепенным. Добавлять к рациону запрещенные во время диеты продукты нужно небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла без проблем перейти к новому режиму работы. В результате вы получите:

  • видимую потерю веса;
  • избавление от вздутия живота;
  • слаженную работу желудка, кишечника, печени;
  • подъем жизненного тонуса, появление активности;
  • избавление от прыщей;
  • излечение от аллергии.

В целом вы почувствуете себя намного здоровее, ощутите прилив бодрости, заметите улучшение внешнего вида.

Кроме указанной методики, для чистки с целью похудения можно применять другие диеты разной продолжительности. Если нужно провести быструю эффективную чистку, потеряв при этом несколько лишних килограммов, лучше всего прибегнуть к трехдневной чистке на овощах, фруктах, соках или с употреблением только одних яблок.

От молочных продуктов не толстеют, наоборот — они способствуют похудению

Вся эта интеллектуальная мастурбация вокруг потенциально положительного влияния молочных продуктов крайне интересна. Но нас интересует другой вопрос – как потребление молочки скажется на композиции нашего тела и конкретно на количестве жировой массы.

Независимо от того, какие исследования рассматривать (наблюдательные или рандомизированные контролируемые) – результаты одинаковы. Молочные продукты не только не делают нас толстыми, но фактически могут только способствовать похудению и удержанию сухой массы.

Для начала посмотрим в сторону наблюдательных исследований. Например, в одном из таких не нашлось связи между потреблением молочных продуктов и индексом массы тела (ИМТ) у японских женщин.

В другом исследовании у мужчин в США не нашли связи между увеличением потребления молочки и набором веса в долгосрочной перспективе.

У женщин, которые находятся в предменопаузном периоде, выявили обратную взаимосвязь между потреблением молочной продукции в больших количествах и набором веса. Другими словами – более высокое потребление молочки связали с меньшим увеличением цифр на весах.

Естественно, у наблюдательных исследований есть очень большой минус – их участники не находятся под контролем учёных. Оценка рациона в таких исследованиях может быть очень неточной. Кроме того, на основании данных наблюдательных исследований нельзя установить точную причинно-следственную связь.

Молоко или «не молоко»?

Если после рассмотрения вопроса, можно ли молоко на диете, вы решили отказаться от него, для вас есть альтернатива. В последние годы хитом являются растительные заменители молока. Они особенно подходят для потребления в случае непереносимости лактозы. Например, можно купить кокосовое, миндальное, соевое молоко

При выборе заменителя обратите внимание на состав. Часто первый (т

е. наиболее представленный) компонент — вода, за которой следует глюкозный сироп, жир, другие ароматизаторы и минимальное количество натурального ингредиента, из-за которого вы покупаете продукт…

  • Как правильно принимать льняную муку для похудения, лучшие рецепты и отзывы
  • Как правильно выполнять подсчёт калорий для похудения, что говорят отзывы о результатах?
  • Можно ли есть мюсли на диете, польза и вред продукта для похудения

Виды молока

Продукт разделяют на несколько видов. Магазинное молоко не настолько полезно, как домашнее. Известны несколько его разновидностей.

В коровьем молоке содержится более 20 витаминов, один из минусов — высокая калорийность. Продукт способен полностью обеспечить человеческий организм кальцием. В состав коровьего молока входят: сахариды (4,8 г), жиры (4,6 г), вода (88,3 г), белки (2,9 г) и органические кислоты (зола — 0,7 г).

Что значит пастеризованное молоко? В этом случае продукт подвергается специальной обработке и сохраняются все полезные вещества.

В коровьем молоке присутствуют витамины А, В, D, С, Е, РР, Н. Также в продукте содержится много минеральных веществ.

Сколько калорий в стакане молока? В 200 мл содержится 120 ккал.

Козье молоко обладает своими особенностями, в его составе содержится повышенное количество витамина А. Ученые считают его продуктом, который способен восстановить жизненные силы. Жирность козьего молока выше коровьего и составляет 4 %. Однако организм полностью усваивает жиры, и они не способствуют набору веса. Калорийность козьего молока составляет 64-68 ккал.

Смотреть галерею

К ценным веществам, входящим в состав козьего молока, относят: калий, кобальт, фосфор, витамины группы В и С. Поэтому продукт особенно полезен при похудении.

В безлактозном молоке присутствует много сахара. Диетологи не рекомендуют употреблять его при похудении. Сахар в его составе не способствует потере веса. В стакане безлактозного молока присутствует 10 г углеводов.

Щадящие разновидности диеты на молоке

Молочно-растительная

  • утром: 60 г твердого сыра (не слишком жирного), кофе с молоком (без сахара);
  • перекус: 250 г фруктов;
  • основной прием пищи: салат из свежей капусты с мелко нарубленной зеленью, 300 мл овощного бульона, 1 ст. кефира;
  • полдник: 200 г нежирного творога с фруктами;
  • ужин: 1 ст. йогурта с горстью свежих ягод.

Кофе с сыром на завтрак.

Молочно-фруктовая

  1. Запрещено есть виноград, бананы, хурму и манго. Все остальные фрукты в рацион включать можно и в сыром, и в запеченном виде.
  2. На диетическое питание нужно переходить постепенно. В первый день рекомендуется есть только фрукты, а после этого каждые сутки вводить в меню по 500 мл молока, постепенно доведя суточный объем напитка до 2 л.
  3. Молоко нужно пить во время каждого приема пищи.
  4. Есть лучше часто, но небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  • на завтрак: 200 г нежирного творога;
  • ланч: 200 г салата из фруктов, заправленного небольшим количеством меда;
  • обед: 1 ст. йогурта или кефира, 60 нежирного твердого сыра;
  • полдник: 2 яблока или апельсина;
  • ужин: грейпфрут.

Молоко и фрукты — вкусно и полезно.

Молочно-овощная

  • утром: смесь из 200 г творога и 2 ст.л. греческого йогурта;
  • перекус: 1 ст. молока;
  • днем: 1 ст. ряженки, 300 г тушеных овощей, 40 г нежирного твердого сыра;
  • перекус: 1 свекла (можно запечь или отварить и приготовить салат);
  • вечером: 1 ст. ряженки, 300 нарезанных сырых овощей.

Блюда на 14 дней молочно-овощной диеты.

Молочно-мясная

  • утром: 1 ст. молока;
  • второй завтрак: 150 г ветчины, 60 г твердого сыра;
  • основной прием пищи: 100 г курицы на гриле, 250 г нежирного творога, ½ ст. ряженки;
  • перекус: 1 ст. молока;
  • вечером: 100 г буженины, 3 ломтика твердого сыра.

Мясо и молоко — основной рацион.

Молочно-белковая

  • утром: чай с молоком (или кофе);
  • перекус: 1 яйцо (можно сварить или приготовить омлет);
  • днем: 1 ст. кефира или йогурта, 200 г телятины на гриле;
  • перекус: 1 ст. молока;
  • вечером: 150 г рыбного филе и 150 г творога;
  • перед сном: 1 ст. молока (по желанию).

Белковая диета.

Молочно-творожная

  • после сна: 200 г творога, перемешанного с мелко нарубленной свежей зеленью, 200 мл молока;
  • обед: сливочный суп с мякотью тыквы;
  • вечером: сырники с черносливом, 1 ст. молока.

Творог и сырники в рационе.

Молочнокислая

  • утром: 300 мл кефира;
  • днем: 200 г творога, заправленного 4 ст.л. йогурта;
  • вечером: 1 ст. ряженки.

Творог, ряженка и кефир входят в молочно-кислую диету.

Щадящая диета

Применяя полезные свойства молока, диетологи смогли разработать различные методики похудения. Главным компонентом систем питания становится молочный продукт.

С понедельника по четверг рацион следующий:

  • Завтрак. 250 г брынзы, 2 ч. ложки меда, чай или негазированная вода, 1 обезжиренный йогурт.
  • Обед и ужин. Худеющий выбирает пищу самостоятельно с учетом правил правильного питания.

В пятницу меню диеты следующее:

  1. Завтрак. Натощак стакан теплой воды с лимоном. На завтрак — стакан молока с какао и 1 ч. ложкой меда.
  2. Перекус. 1 апельсин или грейпфрут. 1 литр воды выпить небольшими порциями постепенно.
  3. Обед. Нежирный стейк из мяса или рыбы с зеленью.
  4. Полдник. Йогурт с медом.
  5. Ужин. Чашка овощного бульона. Через 20 минут необходимо съесть немного вареных овощей.

В субботу рацион питания следующий:

  • Завтрак. За 2 часа нужно выпить 1,5 литра воды.
  • Обед. Сок грейпфрута, стакан молока с медом и какао, овощной бульон.
  • Полдник. Йогурт с медом.
  • Ужин. Запеченная рыба с овощным салатом.

В воскресенье меню включает:

  1. Завтрак. 2 стакана воды, сок грейпфрута, молоко с медом.
  2. Обед. Филе рыбы с зеленью.
  3. Полдник. 1 литр воды выпить постепенно.
  4. Ужин. Картофель запеченный. Перед сном — йогурт с медом.

Диета на неделю для похудения позволит избавиться от 4-6 кг.

Можно ли есть мед при похудении

Главное, за что многие из нас не
любят диеты — это жесткое ограничение в употреблении сахара и всего сладкого.
Особенно тяжело приходится тем, кто без сладкого не представляет свою жизнь.
Именно из-за этого происходят срывы и сход с дистанции на пути к нормальному
весу.

Начиная бороться с лишними килограммами, люди испытывают стресс, а
сладкий продукт — один из самых простых способов снизить стрессовую нагрузку.
Так нужно ли исключать сладкое из рациона?

Желательно, но используя мед вместо
сахара при похудении — он отлично поднимает настроение и снимает нервное
напряжение. Потребность организма в быстрых углеводах, а это практически все
сладкие продукты, уменьшается. Более того, мед — отличный натуральный
антидепрессант.

Основные правила употребления

Рассматривая вопрос о замене молочных продуктов растительными, важно принимать во внимание тот факт, что они также могут содержать добавленную лактозу (напр., сливки и т.д.). Кроме того, они содержат меньшее количество кальция, витамина А, D по сравнению с оригинальной молочкой. Это может нанести определенный вред вместо ожидаемой пользы

Это может нанести определенный вред вместо ожидаемой пользы.

Важно! В тяжелых случаях, когда действительно необходимо исключить все молочные продукты (для человека вредно даже минимальное количество лактозы), требуется в целом скорректировать рацион, увеличить потребление кальция из других природных источников, а также витамина D и полноценного белка. Безлактозное молоко в детском меню:

Безлактозное молоко в детском меню:

  • До 1 г – исключительно грудное кормление или безлактозные смеси, соответствующие возрасту.
  • 1-3 лет – до 2 ст./сутки.
  • 3-13 лет – количество по желанию.
  • 13+ лет – количество можно уменьшить, заменить молоко кисломолочной пищей.

Безлактозное молоко – полезный компонент рациона беременных женщин, поставляющий организму кальций, важный для формирования костей, связок, суставов, зубов плода. Оно подходит ля потребления в период лактации, поставляя малышу важные для развития вещества.

Актуальный аспект потребления продукта, не содержащего лактозу, – его воздействие на похудение. Он хорошо усваивается, поэтому подходит для рациона худеющих людей.

Не менее волнующий вопрос – возможность кипячения безлактозного молока. Поскольку речь идет о молочном продукте, как таковом, его можно обрабатывать, как классическое молоко, в т.ч. кипятить.

Медовые ванны и скрабы

Мед также отлично справляется с
целлюлитом и жировыми отложениями, делает кожу гладкой, ровной, напитанной.

Для достижения этого эффекта можно
использовать медовые ванны, которые легко сделать дома самостоятельно. В ванну
с теплой водой добавляют мед, молоко и несколько капель любого эфирного масла.

Расход продуктов следующий: 2 литра молока, 200 граммов меда. Принимать такую
ванну рекомендуется не менее 20 минут. Именно это средство использовала
знаменитая египетская царица Клеопатра, славящаяся стройностью и красотой.

Другой вариант использования меда
наружно — это обертывания. В идеале изначально нужно обработать проблемные зоны
скрабом, чтобы удалить омертвевшие частички кожи, но можно и сразу нанести мед
на проблемные места.

Важное условие — мед должен быть жидким. Наносить мед на
тело нужно похлопывающими движениями, можно сделать легкий медовый массаж,
далее — как следует утеплить обрабатываемые участки

Время действия обертывания
— до двух часов.

Лежать при этой процедуре
необязательно, можно заниматься привычными делами, но учесть, что будет
интенсивно выходить влага. Эффект станет заменен сразу — уже после первого
использования медового обертывания можно потерять до трех сантиметров в талии!

С осторожностью нужно употреблять
мед — и внутрь, и снаружи — людям, склонным к проявлению аллергии и при
индивидуальной непереносимости. Мед — сильный аллерген. Если
наблюдаются малейшие признаки аллергии, следует сразу же прекратить его
употребление в пищу или в косметологических целях

Также не рекомендован мед
людям с диагностированным диабетом

Если
наблюдаются малейшие признаки аллергии, следует сразу же прекратить его
употребление в пищу или в косметологических целях. Также не рекомендован мед
людям с диагностированным диабетом.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.