Примерное меню на 14 дней
Рассмотрим 2 варианта меню на 7 дней, которые можно совмещать или дублировать одну из выбранных схем.
Таблица 1. Примерное меню на 1 неделю
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Несладкая молочная овсянка и зелёный чай | Куриные отбивные овощами и ананасом | Нашинкованная капуста, сбрызнутая лимонным соком |
2 | Греча с черносливом | Запеченные с овощами и яйцом, говяжьи котлеты | Свежая измельченная капуста с зеленым горошком, заправленная растительным маслом |
3 | Салат из яблока, груши и мандарина со свежим нежирным творогом | Приготовленные на пару рыба и цветную капусту | Капустный салат с твёрдым сыром |
4 | Греча, отварное яйцо и зелёный чай | Запечённая курица с овощами | Капустный салат с дайконом |
5 | Молочная овсянка с орехами | Овощной суп с диетическим мясом | Салат из свежей капусты и салата, натурального йогурта. Салат сбрызгивают свежим лимонным соком. |
6 | Нежирный твёрдый сыр, цельнозерновой хлеб, яблоко и зелёный чай | Приготовленная на пару рыба, тушёные овощи | Салат из свежей капусты и отварного мяса |
7 | Молочная гречневая каша, авокадо, зелёный чай | Варёное диетическое мясо и зелёная фасоль | Капустный салат с сельдереем |
Вторую неделю повторяют то же меню. Дольше 2 недель придерживаться такого рациона не рекомендовано.
Таблица 2. Альтернативный вариант меню для построения двухнедельной индивидуальной диеты
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | 100 г творога и чашка зелёного чая | Огурец и кусок твёрдого сыра | Капустный салат и варёное яйцо | Кусочек цельнозернового хлеба | 200 г диетического варёного мяса с овощами, стакан кефира |
2 | Йогурт и чашка зелёного чая | Салат из свежих овощей | Капустный салат и варёное яйцо | Орехи | 200 г диетического куриного филе с овощами, стакан ряженки |
3 | Овсяная каша и чашка зелёного чая | Огурец и 100 г творога | Кусочек нежирной свинины с квашенной капустой и гречкой | Грейпфрут | Капустный салат |
4 | Омлет и зелёный чай | Салат из свежих овощей | 200 г рыбы с бурым или красным рисом | Орехи | 200 г индейки с овощами, стакан кефира |
5 | Греча с маслом и зелёный чай | Яблоко | Капустный салат и варёное яйцо | Апельсин | 200 г рыбы, 200 г тушеных овощей, ряженка |
6 | 100 г творога и чашка зелёного чая | Помидор с сыром | Отварная говядина со свежими овощами | Орехи | Запечённые овощи, куриная грудка, кефир |
7 | Овсяная каша, чай | Ржаные хлебцы с сыром | 200 г тушёной рыбы с овощами | Грейпфрут | Запечённое филе индейки с ананасом, овощи свежие |
Строго придерживаясь такой диеты, можно добиться отличного результата – до минус 24 кг в месяц. Правда, для этого ещё нужно ходить в спортзал.
Противопоказания и вред
Противопоказаниями к употреблению капусты являются следующие состояния.
- Хронический панкреатит в стадии обострения.
- Энтероколит в острой стадии.
- Гастрит с повышенной секреторной функцией в стадии обострения.
Но эти противопоказания именно для свежей капусты. По поводу термически обработанной, при наличии этих заболеваний, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Не смотря на то, что это очень полезный продукт, в некоторых случаях употребление капусты может принести вред вашему организму:
- при проблемах в половой системе у мужчин;
- при чрезмерном потреблении ее в пищу может появится потемнение в глазах;
- при язвенной болезни в стадии обострения;
- при некоторых заболеваниях эндокринной системы;
- при проблемах с органами пищеварения.
Капуста способна накапливать в себе нитраты, поэтому желательно покупать ее у проверенных продавцов. Но можно обезопасить себя, не используя в еду кочерыжку, так как основная часть нитратов скапливается именно там. А вот канцерогенных веществ в белокочанной вообще нет.
https://youtube.com/watch?v=Fvs5YhCaKy0
Для того, чтобы использовать капусту для быстрейшего похудения, нет никаких препятствий. Этот продукт продается во всех продуктовых магазинах, стоит недорого даже зимой и легко готовится. Сайт hudeem-bez-problem.ru рекомендует: просто включите ее в свой рацион в качестве ужина хотя бы пару раз в неделю, добавьте физических упражнений, и вы заметите, как стройнеет ваше тело.
Автор — Мосалова Юлия. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта
Секреты приготовления тушеной капусты
Лечебные свойства тушеной капусты – это не все, на что стоит обратить внимание. Приготовить вкусно с пользой можно, следуя таким рекомендациям:
- не стоит тушить слишком долго, при длительной термической обработке часть веществ теряется;
- чтобы получить специфический, чуть островатый привкус, за несколько минут до готовности можно увеличить огонь и дать капусте немного подгореть (процесс необходимо контролировать, чтобы получилась едва заметная поджарка, и блюдо не сгорело бы), затем тщательно перемешать;
- если тушить с томатами и болгарским перцем, то в итоге выходит калорийнее, но вкуснее;
- для диетических блюд следует исключить масло, сметану, сливки, йогурты;
- добавлять в тушеную капусту фасоль можно только при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта;
- соль, пряности добавляют по вкусу, только приблизительно ориентируясь на рецепт.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Дополнительно не стоит забывать о семейных рецептах. Часто вкуснее получается еда по методам, описанным в старых блокнотах, чем по новым чужим рекомендациям. Но полезные блюда лучше готовить по рецептам, рекомендованным диетологами. Свойства овоща меняются в зависимости от приготовления.
Рецепты диетических блюд из капусты
Чтобы быстро похудеть на белокочанной капусте, формируют меню низкокалорийными блюдами. Овощ готовят с гречневой крупой, другими овощами. Можно есть продукт свежим, тушить, варить, квасить.
Гречка с капустой для похудения
Гречка с капустой – классический диетический рецепт для похудения. Блюдо быстро, легко готовить. Последовательность приготовления:
- Отварить гречу.
- Потушить капусту 10 минут.
- Добавить вареную гречу, перемешать.
Чтобы белокочанная капуста для похудения не надоела, в блюдо добавляют:
- растительное масло;
- цветную капусту;
- стручки фасоли;
- красный перец;
- свежий зелёный горошек.
Составляя меню для похудения на 10 дней, включают в него гречу с квашеной капустой. Калорийность блюда – 78 ккал на 100 г. Для каждого дня рецепт не подходит из-за содержания соли, поэтому его включают в рацион 1-2 раза в неделю.
Для приготовления берут гречу, квашеную капусту, свежую зелень, луковицу, немного растительного масла, соли и ароматного молотого перца.
Калорийность квашеного продукта минимальна (до 20 килокалорий)
Последовательность приготовления:
- Отварить гречу.
- Тушить капусту треть часа.
- Добавить гречу, специи.
- Томить 5 минут.
- Перед подачей к столу посыпать зеленью.
Тушеная капуста
Тушёная капуста для похудения – один из лучших рецептов для вкусного, полезного рациона. Она подходит для меню на 3 дня, позволяет за короткий срок сбросить лишние килограммы, балуя себя вкусной едой. Для приготовления основного блюда на 0,5 кг капусты берут столько же куриного мяса, пару картофелин, одну луковицу, несколько томатов, морковь. Понадобится немного специй и растительного масла.
Последовательность приготовления:
- Нарезать овощи.
- Натереть помидоры, отделив сок.
- Нарезать, потушить мясо.
- К готовому мясу добавить овощи, помидорный сок, специи, стакан воды.
- Тушить 1 час на минимальном огне.
Перед подачей диетические блюда из белокочанной капусты посыпают зеленью (укропом, петрушкой). На тушёной капусте худеют на 1 кг в неделю.
Тушеная капуста с гречкой
Свежая белокочанная капуста
Для быстрой потери веса полезна свежая капуста. Основанное на ней меню на 7 дней позволяет избавиться от 3-5 кг за неделю. Продукт едят как моноблюдо и в салатах.
Основное блюдо – салат из капусты, огурца, зелени, растительного масла. Хотя некоторые рецепты из белокочанной капусты содержат соль, при приготовлении салата её не используют. Если овощи кажутся пресными, добавляют смесь перцев.
Разовая порция салата не ограничена.
Чтобы блюдо стало сытнее, добавляют варёное диетическое мясо, рыбу, белок отварного яйца.
Для того чтобы свежая белокочанная капуста показала хороший результат в похудении, избегают:
- гарниров;
- соусов;
- соли;
- газированных напитков.
Придерживаться диет на свежей капусте можно от 3 до 10 суток.
Вареная капуста
Отварной продукт не так полезен, как свежий, но сытен и способствует нормализации пищеварения. Выясняя, как похудеть на капусте, диетологи советуют присмотреться к различным рецептам, простым и безопасным для здоровья худеющего.
Отварная цветная капуста с зеленью
Классическая варёная капуста для похудения готовится без добавления дополнительных ингредиентов: овощ кладут в кипящую воду, оставляют на небольшом огне до готовности (мягкости). Желательно не добавлять соль, специи. По желанию вкус готового блюда улучшают тушёной морковью, специями, свежей зеленью. Дополнительные ингредиенты добавляют в подготовленный овощ.
Чтобы запланированная на 5 дней эффективная диета привела к потере веса без вреда для здоровья, в рацион добавляют:
- несладкие фрукты;
- низкокалорийное варёное мясо;
- нежирную рыбу;
- травяной чай.
Придерживаясь программы питания в течение 14 дней, следует питаться часто, избегая ощущения голода.
Квашеная капуста
Польза кислой капусты отмечена давно, подтверждена современными исследованиями. В 100 г продукта – 2 г белка, 1 г жиров, 7 г углеводов. Блюдо содержит огромное количество витамина С, каротин, холин, пектин.
Квашеная капуста великолепно сочетается с мясом. Рекомендована для меню на 3 дня. К похудению готовятся, неделю съедая по ложке кислого блюда перед дневной трапезой. Во время диеты завтракают овсянкой, обедают капустными оладьями, ужинают овощным супом.
Тушеная капуста калории. Тушеная капуста: калорийность и пищевая ценность блюда
Одним из наиболее привычных и доступных овощей является капуста. Для тех людей, кто неустанно следит за своей внешностью и фигурой, это и вовсе находка. Самый традиционный и простой способ ее приготовления – тушение. Такая капуста, будучи минимально калорийной, сохраняет в себе всю ценность, содержит в составе кальций, калий, железо, магний, йод, фолиевую кислоту, фосфор, серу и витамины А, К, В, С, U.
Особенности состава
Свежий овощ имеет довольно низкую калорийность. Она составляет 27 ккал для продукта весом 100 граммов.
БЖУ капусты белокочанной:
- белки – 1.9 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 4.8 г.
А вот какую пищевую ценность приобретет тушеное растение, зависит от нескольких факторов. Питательность продукта повышается в зависимости от способа готовки и используемых компонентов. Ведь при готовке данного блюда добавляется не только вода в качестве дополнительного ингредиента.
Умелые хозяйки могут смешивать при тушении все что угодно для улучшения вкуса: мясо, мякоть томата, обжаренный лук, морковь, специи, бульон и многие другие продукты. От того, какое масло и в каком количестве было добавлено при тушении, также значительно меняются показатели КБЖУ. Таким образом, количество килокалорий, белков, углеводов и жиров, содержащихся в блюде, зависит от метода приготовления и составляющих ингредиентов.
Польза и вред
Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.
Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.
Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.
Включение в рацион 200 граммов данного продукта обеспечит суточную дозу витамина С для человеческого организма.
Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.
В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.
Тушеная капуста на ночь. Польза и вред капусты на ночь
Употребление овощей семейства крестоцветных, несомненно, принесёт много пользы для человека, находящегося в стадии похудения. Но мнения диетологов разделяются на счёт пользы свежей капусты во время ужина.
Важно! Перед сном следует воздержаться от переедания, поэтому даже употребление такого низкокалорийного продукта, как капуста, должно быть умеренным. Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей
Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей.
У людей, которые употребляли данный продукт перед сном в течение нескольких дней значительно снижается вес. Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела. Благодаря высокому содержанию магния и кальция, употребление овоща на ночь будет способствовать снятию нервного напряжения.
Клетчатка поможет лучше переварить пищу, употреблённую за день, а наличие в химическом составе тартроновой кислоты будет тормозить процесс преобразования глюкозы в жир. Кроме пользы сырая капуста, съеденная за ужином, может нанести вред организму.
Важно! Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то употребление сырого овоща перед сном категорически противопоказано. При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов
При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов
- А именно:
- изжога;
- спазм в желудке;
- метеоризм;
- тошнота;
- отрыжка.
Преимущества и недостатки
У диеты на тушеной капусте имеются как положительные, так и отрицательные стороны.
Преимущества:
- богатый витаминный состав капусты, который практически не разрушается при термической обработке;
- сытность блюда при его низкой калорийности;
- нормализация обмена веществ;
- очищение организма;
- улучшение работы ЖКТ;
- восстановление слизистых и кожного покрова;
- легкость и хорошее самочувствие.
Однако не всем подойдет эта культура в качестве основного блюда в рационе. У многих она вызывает противоположный эффект:
- затрудняет пищеварение;
- способствует повышенному газообразованию;
- провоцирует запоры;
- вызывает боли в желудке.
Какие вареные овощи полезны на ночь для похудения
Когда скоро нужно отправляться спать, но мучает голод, не стоит терпеть дискомфорт. Просто стоит съесть продукт, который не повлияет на вес. А в идеале – чтобы запустил процесс жиросжигания.
Для позднего ужина нужно правильно выбирать продукты. Не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, которая будет долго перевариваться – желудку тоже необходимо отдохнуть.
Кроме того, необходимо помнить о пользе, которая заключается в корнеплодах. Некоторые из них не рекомендуется поддавать термической обработке, а другие отлично сохраняют все питательные вещества даже при длительной варке. Самый устойчивый среди витаминов – В6. Он медленно распадается, и большая его часть остается в еде после приготовления. Больше всего его находится в белокочанной капусте, перце и бобах.
Какие отварные овощи лучше есть для похудения:
- помидоры – если их сварить, то количество ликопина только повысится;
- антиоксидантов повысится;
- шпинат – пара минут в кипящей воде увеличивает объем усваиваемого кальция в 3 раза;
- капуста любого сорта и разновидности, баклажаны и сельдерей качественнее воспринимаются организмом, если будут проварены.
Стоит помнить о том, что такие продукты чистить и нарезать желательно после приготовления. Так больше питательных элементов останется внутри. Витамин С, как и многие другие полезные вещества, неустойчиво относится к высокой температуре, и когда она превышает 100 градусов, то начинает разрушаться.
Комментарий диетолога:
Большинство диет предполагает отсутствие сахара и соли в процессе готовки, минимум растительного масла и других привычных специй. Но нельзя забывать, что полное отсутствие соли приводит к нарушениям работы всех внутренних систем организма. Необходимо отслеживать изменения состояния. Желательно это делать под контролем врача, который не допустит ухудшения функционирования печени или ЖКТ.
Капустная диета противопоказания. Основные принципы капустной диеты
Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в капусте, укрепляется сердечная мышца. Капустная диета рекомендуется при язве и гастрите желудка и повышенном сахаре в крови. Учёные с каждым годом выявляют всё больше заболеваний, лечение которых облегчается благодаря капустной диете. Положительные качества капусты способствуют торможению развития раковых клеток и опухолей в организме.
В процессе следования капустной диете можно сочетать различные виды капусты, чтобы разнообразить меню. Самая низкая калорийность у белокочанной капусты. По результатам измерений обнаружилось, что в белокочанной капусте содержится всего 20 ккал в 100 граммах полезного овоща. Вес постепенно снижается при капустной диете из-за того, что желудок затрачивает больше энергии при переваривании, чем получает её.
Капуста при капустной диете — основа рациона, она должна доминировать в меню. Кроме капусты, в рацион можно вводить овощи и фрукты с низкой калорийностью. Сахар и соль исключаются из меню вообще.
Во время диеты разрешается пить чистую негазированную воду, несладкий зелёный или чёрный чай. В принципе в день можно выпивать до двух литров жидкости.
Как предполагается, дневной рацион во время капустной диеты не превышает 900 калорий. Ни одна диета не может обеспечить столь низкокалорийного питания. Также рекомендуется при возникновении чувства голода в перерывах между приёмами пищи употреблять капустные листья в неограниченном количестве. При переваривании капуста заполняет желудок, и чувство голода проходит.
Во время диеты рекомендуется выполнять различные физические упражнения для улучшения результата.
После диеты необходимо понемногу добавлять в свой рацион привычные блюда. Не стоит срываться и наедаться калорийной пищи. Так, организм восполнит всё, что он потерял, плюс добавит несколько килограммов про запас.
У многих возникают сомнения, придерживаются ли капустной диеты, ведь меню однообразное. Привнести разнообразие в ежедневное меню можно, если использовать различные сорта капусты: брюссельскую, белокочанную, цветную и т.д.
Особенности влияния продукта на организм
Сам плод очень богат витаминами, при умеренной температурной обработке полезные вещества сохраняются. Среди плюсов есть наличие следующих витаминов:
- А (мощный антиоксидант, способствующий растворению жира; улучшает зрение);
- К (способствует усвоению кальция, витамина D, свёртыванию крови; нормализует обмен веществ);
- U (помогает заживлению язв);
- Р (способствует насыщению клеток тела кислородом);
- Е (сжигает жир);
- В2 (улучшает состояние кишок, желудка, других слизистых оболочек, благотворно влияя на обмен веществ);
- РР (улучшает работу сосудов, способствуя расширению стенок).
Антиоксиданты (антиокислители) являются хорошими средствами снижения веса. Вещества способствуют расщеплению подкожного жира. Содержание капусткой большого количества клетчатки заставляет ЖКТ тратить много энергии, что также способствует потери килограммов. Растительные волокна замечательно помогают страдающим запором.
Капуста очень богата аскорбиновой кислотой по сравнению с цитрусовыми, даже лимоном. Для полноценного восполнения витаминами достаточно съедать 200 г. за сутки. Ценность кулинарного изделия значительно повышается зимними периодами, когда иммунной системе нужно усиленно бороться с инфекциями. В холодное время года есть при похудении можно тушеную капусту и квашеную.
Страдающим язвенными заболеваниями от продукта стоит отказаться. Употребляя плод, необходимо учащать жевание, что способствует высокой выработки желудочного сока, только ухудшая состояние тракта. Также противопоказано при заболеваниях:
- спазмы кишечника;
- повышенная кислотность;
- энтероколиты (изменение оболочки желудочно-кишечной среды вследствие воспаления).
Можно ли на диете есть тушеную капусту. Механизм похудения на капустной диете
Применяется квашеная капуста при похудении обычно зимой, когда свежих овощей и фруктов для соответствующих диет не хватает (о свежей капусте, как о помощнице в похудении, читайте здесь). Несмотря на все недостатки такой необычной голодовки, многие достигают неплохих результатов, потому что даже 500 гр этого продукта ежедневно запускают в организме процессы, способствующие снижению веса. Это происходит следующим образом.
- Низкая калорийность данного блюда (19 ккал на 100 гр продукта) снижает энергетическую ценность рациона. Это овощ с «отрицательной калорийностью», так как на его переваривание организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении (в рамках любой диеты), решается только положительно.
- Это ведёт к сжиганию организмом собственных жировых клеток.
- В овоще много клетчатки, поэтому такая диета — своеобразный курс детоксикации пищеварительных органов.
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет избежать их дефицита.
- Бактерии молочной кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, консервируют витамины и микроэлементы в овоще.
- Всего в 15 гр данного блюда содержится дневная порция витамина К, полезного для свёртывания крови. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамины В необходимы нервной системе.
- Тартроновая кислота, содержащаяся в этом продукте, не даёт углеводам превратиться в жир.
Учитывая такой механизм похудения, можно смело садиться на эту необычную диету и терять ненавистные килограммы. Вариантов голодовок много: от трёхдневной монодиеты до десятидневной белковой.
Однако есть только квашеную капусту в течение нескольких дней опасно для здоровья. Кислоты могут разъесть слизистую желудка вплоть до гастрита, отсутствие белков и жиров отрицательно скажется на работе многих органов, а метеоризм просто замучает.
Можно ли похудеть на тушеной капусте с курицей. Почему худеть на капусте полезно?
Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.
Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается
В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:
- Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
- Органы пищеварения очищаются.
- Нормализуются процессы обмена.
- Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.
Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.
Участие в метаболических процессах
Содержащиеся в капусте витамины и минералы принимают участие в различных метаболических процессах нашего организма, в том числе в регулировании жирового обмена и уровня холестерина в крови. Витамин U препятствует возникновению холестериновых бляшек. Поэтому данный овощ рекомендовано употреблять людям с повышенным уровнем холестерина.
Средство для борьбы с лишним весом
Капусту советуют включить в рацион всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Клетчатка способствует очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов.
Тартроновая кислота, находящаяся только в свежей или квашеной капусте, препятствует преобразованию углеводов в липиды, тем самым защищая от лишних отложений жировой ткани. Содержащийся в соке холин стимулирует обмен веществ. Ко всем перечисленным свойствам следует добавить, что белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом.
Влияние на работу опорно-двигательной системы
Содержащиеся в белокочанной капусте минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, способствуют укреплению костной и хрящевой ткани. В продукте не содержится пуринов, что благоприятно влияет на состояние суставов.
Кроме того, капустный лист, приложенный к пострадавшему суставу, позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения.
Читайте: Полезная информация, калорийность картофельного пюре
Оказываемое воздействие на мужское и женское здоровье
Белокочанная капуста оказывает благоприятное влияние на здоровье женщин. Ее листья устраняют воспалительные процессы, снижают риск возникновения опухолей. Эти свойства активно используют при лактостазах и мастопатии.
Кроме того, они богаты индолом. Это вещество блокирует действие женских половых гормонов на молочные железы. Зеленые капустные кочаны содержат фолиевую кислоту, улучшающую метаболизм и кровообращение.
Особенно важен этот витамин для беременных женщин и кормящих мам, так как фолиевая кислота необходима для нормального развития ребенка как во внутриутробном периоде, так и после его рождения.
Аскорбиновая кислота регулирует вязкость крови, а также повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. А калий контролирует водно-солевой обмен, способствуя избеганию отеков у беременных. Кроме того, белокочанная капуста является отличным косметическим средством, поддерживающим красоту и молодость нашей кожи.
Положительно влияет этот полезный продукт и на мужское здоровье. Фолиевая кислота способствует образованию сперматозоидов и повышению их активности. А периодическое употребление данного овоща уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей в предстательной железе.