Семейство крестоцветных: описание видов, значение в природе и для человека

Оглавление

Список крестоцветных овощей [ править ]

В результате обширной селекционной селекции получено большое разнообразие культурных сортов , особенно в пределах рода Brassica . Одно описание генетических факторов , участвующих в разведении Brassica видов является треугольник U .

Таксономия обычных крестоцветных овощей
распространенное имя род специфический эпитет Группа сортов
Хрен Armoracia деревенский
Ланд кресс Барбарея Верна
Эфиопская горчица Brassica карината
Капуста Brassica олерацея Группа Ацефала
Капуста зелень Brassica олерацея Группа Ацефала
Китайская брокколи ( гай-лан / цзе лан) Brassica олерацея Группа Альбоглабра
Капуста Brassica олерацея Группа капитата
савойская капуста Brassica олерацея Савойская капуста группа
брюссельская капуста Brassica олерацея Геммифера группа
Кольраби Brassica олерацея Группа гонгилодес
Брокколи Brassica олерацея Группа Italica
Брокколини Brassica олерацея Группа Italica × Группа Alboglabra
Броккоцветок Brassica олерацея Группа Italica × Группа Botrytis
Брокколи романеско Brassica олерацея Группа Botrytis / Группа Italica
Цветная капуста Brassica олерацея Группа Botrytis
Дикая брокколи Brassica олерацея Oleracea группа
Brassica рапа китайский
Komatsuna Brassica рапа perviridis или komatsuna
Mizuna Brassica рапа Nipposinica
Рапини (брокколи рабе) Brassica рапа parachinensis
Чой сум (Цветущая капуста) Brassica рапа parachinensis
Китайская капуста , Brassica рапа pekinensis
Корень репы ; зелень Brassica рапа рапифера
Брюква (брюква) Brassica головной мозг напобрассика
Сибирская капуста Brassica головной мозг пабулярия
Рапсрапс Brassica рапанапус олеифера
Горчичная капуста в сердечке Brassica Juncea морщинистый
Семена горчицы коричневые; зелень Brassica Juncea
Семена белой горчицы Brassica (или Sinapis ) хирта
Семена черной горчицы Brassica негр
Тацой Brassica розулярис
Дикая руккола Диплотаксис тенуифолия
Руккола (ракета) Эрука пузырчатка
Перец полевой Лепидиум Campestre
Мака Лепидиум Meyenii
Кресс-салат Лепидиум сативум
Кресс-салат Настурция лекарственный
Редис Raphanus сативус
Дайкон Raphanus сативус Longipinnatus
Васаби Васабия японская

Окислительный стресс

Другой способ, которым крестоцветные овощи могут помочь защитить от рака, является снижение окислительного стресса. Окислительный стресс — это перегрузка вредных молекул, называемых бескислородными радикалами, которые вырабатываются организмом. Сокращение этих свободных радикалов может снизить риск рака толстой кишки, легких, простаты, молочной железы и других.

В исследовании, финансируемом Национальным институтом рака, 20 участникам было предложено съесть 1-2 чашки овощей семейства крестоцветных в день. Через три недели было измерено количество окислительного стресса в их организме. Затем, после трехнедельного периода вымывания, участникам исследования было предложено принимать поливитамины с клетчаткой. Опять же, окислительный стресс был измерен через три недели.

Основные особенности растений семейства крестоцветных

Эти растения еще называют капустными. Данное семейство в общей сложности насчитывает около трех тысяч видов. Сюда относятся такие растения, как сердечник, репа, горчица, салат, хрен и другие овощи и зелень, а также многие сорняки (к примеру, пастушья сумка), некоторые из них очень трудно искоренить. Жизненная форма представителей данной группы варьируется от трав до кустарников или полукустарников. Главные особенности крестоцветных растений заключаются в том, что все они имеют цветок, в составе которого присутствуют четыре чашелистика, четыре лепестка, шесть тычинок и один пестик. Плод капустных представлен стручком (реже — стручочком или орешком), они могут различаться по размеру и форме. Семена их богаты маслами, распространяются в основном при помощи ветра. К крестоцветным с плодом в виде стручочка относятся пастушья сумка, полевая ярутка и другие, с орешком — красильная вайда и восточная свербига. Крестоцветные растения, как и все другие двудольные, обладают листьями с сетчатым типом жилкования. Корневая система — стержневая, то есть имеется ярко выраженный главный корень и отрастающие от него побочные. Цветки обычно собраны в соцветия типа кисть.

Крестоцветные овощи — Cruciferous vegetables

Крестоцветные овощи являются овощи из семейства Brassicaceae (называемый также крестоцветных) со многими родов, видов и сортов воспитывается для производства пищевых продуктов , таких как цветная капуста , капуста , кресс — салат , китайская капуста , брокколи , брюссельская капуста и аналогичные зеленые овощи листа. Семья берет свое альтернативное название (крестоцветных, Новая латынь для «несения креста») от формы их цветов, чьи четыре лепестки напоминают крест .

Десять из наиболее распространенных крестоцветных овощей , съеденных людей, известных в просторечии в Северной Америке , как капустные культуры , а в Великобритании и Ирландии , как «крестоцветные», находятся в одном видов ( капуста огородная ); они не отличаются друг от друга в систематическом , только садоводческой категории сортовых групп . Множество других родов и видов в семье также съедобны. Крестоцветные овощи являются одним из доминирующих продовольственных культур во всем мире. Они имеют высокое содержание витамина С и растворимого волокна и содержат множество питательных веществ и фитохимические .

Чем полезны крестоцветные овощи

Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний. Глюкозинолаты, входящие в состав капустных овощей, наделяют их противораковым эффектом. В брокколи большое содержание индол-3-карбинола, в цветной капусте – сульфорафана. Противораковое воздействие крестоцветных овощей заключается в:

  • предотвращении преобразования предраковых клеток в раковые;
  • предупреждении возникновения новых сосудов, способствующих прогрессированию опухолевидному процессу;
  • стимуляции иммунитета к борьбе с опухолевыми клетками;
  • регуляции уровня эстрогенов, что препятствует развитию злокачественного процесса в молочных железах;
  • оказании антиоксидантного воздействия, что приводит к блокировке канцерогенного потенциала опасных веществ, провоцирующих рак.

Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы. Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали. Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме. Употребление крестоцветных овощей необходимо для:

  • предупреждения злокачественных процессов;
  • уменьшения воспалений;
  • регулирования уровня сахара к крови;
  • улучшения работы сердца и состояния сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • предупреждения атеросклеротических изменений.

Для похудения

Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал. Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:

  1. Вывода токсических соединений и шлаков, которые препятствуют нормальному метаболизму.
  2. Впитывания лишней жидкости с дальнейшим от нее избавлением.
  3. Восстановления микрофлоры кишечника, ускорения процессов пищеварения.

Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.

Что такое крестоцветные овощи

В семейство крестоцветных (капустных, брассиковых) входят двудольные листовые растения, представленные кустарниками, полукустарниками, травянистыми однолетниками, а также многолетниками. В нем объединено более 370 родов, 3300 видов, а также многочисленные двухлетние травы, цветущие только на второй год. Их перечень достаточно обширен и представлен следующими группами:

  • овощами;
  • маслиничными;
  • лекарственными;
  • кормовыми;
  • пряно-вкусовыми;
  • декоративными;
  • медоносными.

Соцветие у крестоцветных растений – кистевидное, плоды в форме стручков. Корневая система стержневая или корнеплод.

Состав

Польза овощей семейства крестоцветных обусловлена их богатым химическим составом. Аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное, регенерирующее воздействие, укрепляет защитные силы организма. Витамин C регулирует процесс кроветворения, обменные процессы, играет большую роль в синтезе коллагена – структурного белка, который формирует соединительную ткань организма. Витамин С в больших количествах содержится в шпинате, салате, крессе водяном, дайконе. В обычном хрене концентрация витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых.

В крестоцветных овощах повышенное содержание витамина К. Он поддерживает в норме свертываемость крови, снижает опасность кровотечений, включая внутренние, предупреждает появление беспричинных синяков. Способствует эффективному усваиванию кальция, необходимого для костей. В листовых овощах содержатся витамины группы В, которые необходимы для:

  • нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта, состояния кожных покровов;
  • оптимизации клеточного роста, энергообмена, работы мышц;
  • поддержания эмоционального здоровья. Рекомендуются при стрессах, депрессиях, повышенных эмоциональных нагрузках;
  • укрепления иммунитета, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям.

Шпинат и брюссельская капуста содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального клеточного роста и сохранения целостности ДНК, чем предупреждает образование опухолей. Она влияет на работу иммунитета, сердца и сосудов, репродуктивной системы, синтез аминокислот. Витамин В9 необходим беременным женщинам, для предупреждения самопроизвольного аборта, депрессивных состояний. Вещество ответственно за умственное и физическое здоровье будущего ребенка. Витамин Р уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, что сводит к миниму риск инфаркта и инсульта.

Пищевые волокна, содержащиеся в крестоцветных овощах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику, поглощают токсические соединения и выводят их из организма. Препятствуют дисбактериозу, т.к. способствуют развитию полезных бактерий. Предупреждают атеросклероз, устраняя холестериновые отложения. Представители семейства капустных насыщены полезными минералами:

  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • йодом,
  • железом.

Много белков содержатся в цветной капусте, шпинате, кольраби. Они являются необходимым биологическим строительным материалом для построения всех клеток организма, участвуют в метаболизме. Глюкозинолаты — сернистые химические соединения, наделяют крестоцветные растения горечью, характерным запахом. Вещества обладают противораковыми свойствами.

Как выбрать и хранить

Важно, чтобы брокколи была органической. Согласно данным Экологической рабочей группы (ЭРГ) брокколи чаще других овощей подвергается химической обработке

Свежую брокколи всегда можно найти на рынках или в супермаркетах, однако замороженная не только так же полезна, но еще и немного дешевле. Выбирая овощ, имейте в виду, что его соцветия должны быть яркими, твердыми и плотными. Желтые и коричневые пятна говорят о том, что он уже начал портиться.

Чтобы получить максимальную пользу, мы рекомендуем употребить свежую брокколи в течение 2-3 дней с момента покупки. Дело в том, что во время хранения овоща концентрация фитонутриентов постепенно снижается.

Свежую брокколи лучше хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце, или положить соцветия в миску с водой и льдом. Не держите ее в контейнере или пакете, так как овощу необходим воздух.

Также брокколи всегда можно порезать и заморозить на несколько месяцев.

Исследование

Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, которые исследуются на предмет их потенциального воздействия рак. Глюкозинолаты гидролизуются до изотиоцианаты (ITC) по мирозиназа. ИТЦ исследуются на предмет их химиопрофилактика и химиотерапевтический последствия. Примером может служить вывод о том, что ITC фенэтилизотиоцианат снижение уровня онкопротеин MCL1. Другое исследование in vitro указывает на то, что ИТК могут влиять на уровни BCR-ABL слитый белок, онкобелок, активный в лейкемия.

Метаболизм лекарств и токсинов

Химические вещества, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных побудить экспрессия фермента печени CYP1A2.

Луковичный и употребление крестоцветных овощей может вызвать S-трансферазы глутатиона, уридиндифосфат-глюкуронозилтрансферазы, и хинонредуктазы все из которых потенциально вовлечены в детоксикация из канцерогены Такие как афлатоксин. Высокое потребление овощей семейства крестоцветных связано с потенциальным риском: аллергия и вмешательство с наркотиками, такими как варфарин и генотоксичность.

Вкус

Люди, которые могут попробовать фенилтиокарбамид (PTC), который является горьким или безвкусным, менее вероятно, что крестоцветные овощи будут вкусными из-за сходства между изотиоцианаты и PTC.

Противопоказания

Хотя крестоцветные овощи, как правило, безопасны для употребления в пищу, люди с известными аллергия или же гиперчувствительность к определенному Brassica овощи, или те, кто принимает антикоагулянт терапии, следует быть осторожным.

Дальнейшее чтение [ править ]

  • Вуд Р. (1999). . Нью-Йорк: Пингвин / Аркана. ISBN 0-14-025032-8.
  • Тан Л., Зирполи Г.Р., Джаяпракаш В., Рид М.Э., Макканн С.Е., Нвогу К.Э., Чжан Ю., Амброзон С.Б., Мойсич К.Б. (2010). . BMC Рак . 10 : 162. DOI : . PMC   . PMID   .
vтеБиохимия крестоцветных
Типы соединений
  • Фенилтиокарбамид (PTC / PTU)
  • Тиоцианаты
  • Нитрилы
  • Индолы
  • Гиббереллин
Глюкозинолаты
  • Глюкобрассицин
  • Глюкорафанин
  • Глюконастуртиин
  • Глюкотропаеолин
  • Прогойтрин
  • Синигрин
  • Синальбин
Изотиоцианаты (ITC, горчичное масло )
  • Сульфорафан (SFN)
  • Рафанин
  • Аллил изотиоцианат (AITC)
  • Метилизотиоцианат (MITC)
  • Бензил — изотиоцианат (BITC)
  • Флуоресцеина изотиоцианат (FITC)
  • Фенилизотиоцианат (ТКИМР)
  • Фенэтилизотиоцианат (PEITC)
  • 6-MITC
Биоактивные метаболиты
  • Гойтрин
  • Индол-3-карбинол
  • Brassicaceae ( ) : Brassica
  • Биохимия крестоцветных

Чем полезны крестоцветные овощи

Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний.
Глюкозинолаты, входящие в состав капустных овощей, наделяют их противораковым эффектом. В брокколи большое содержание индол-3-карбинола, в цветной капусте – сульфорафана. Противораковое воздействие крестоцветных овощей заключается в:

  • предотвращении преобразования предраковых клеток в раковые;
  • предупреждении возникновения новых сосудов, способствующих прогрессированию опухолевидному процессу;
  • стимуляции иммунитета к борьбе с опухолевыми клетками;
  • регуляции уровня эстрогенов, что препятствует развитию злокачественного процесса в молочных железах;
  • оказании антиоксидантного воздействия, что приводит к блокировке канцерогенного потенциала опасных веществ, провоцирующих рак.

Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы.
Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали.
Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме.
Употребление крестоцветных овощей необходимо для:

  • предупреждения злокачественных процессов;
  • уменьшения воспалений;
  • регулирования уровня сахара к крови;
  • улучшения работы сердца и состояния сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • предупреждения атеросклеротических изменений.

Для похудения

Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал.
Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:

  1. Вывода токсических соединений и шлаков, которые препятствуют нормальному метаболизму.
  2. Впитывания лишней жидкости с дальнейшим от нее избавлением.
  3. Восстановления микрофлоры кишечника, ускорения процессов пищеварения.

Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.

Капустные

Капуста белокочанная

Двухлетний овощ. Кочан капусты – это разросшаяся почка с большим количеством листьев. Кочан вырастает в первый год. На второй год, если не собрать урожай, на верхушке формируется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые дадут семена.

При употреблении в еду оказывает противовоспалительное действие, ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока. Полезно употреблять при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

Брюссельская капуста

Один из видов листовой капусты, в диком виде не растёт. Кочаны у брюссельской капусты маленькие, образуются из почек в пазухах листьев.

При регулярном употреблении снижается риск развития опухолевых и сосудистых заболеваний. Препятствует запорам, улучшает заживление ран. Свежий капустный сок способствует нормализации работы поджелудочной железы. Овощ рекомендуют при сахарном диабете.

При проблемах с щитовидной железой лучше ограничить в рационе брюссельскую капусту. При бесконтрольном употреблении может развиться гипотиреоз.

Пекинская капуста

Однолетнее растение, родина которого – Китай, Япония, Корея. У листовых форм листья собраны в розетку, достигают 30-50 см в длину. У кочанных форм листья формируют кочан: основание его белое, плотное, сочное, верхушка – зеленые или желтые листья.

Брокколи, или спаржевая капуста

Подвид цветной капусты. Используется при лечении лучевой болезни. Положительно влияет на кожу, зрение (провитамин А), сосуды (витамин С), содержит много белка, кальция, незаменимую аминокислоту метионин, соли магния.

Быстро поспевает, устойчива к холоду. Употребляют в пищу головку. Бывают белые, зеленые, синие, фиолетовые соцветия. Используют также в декоративных целях и на корм животным. В высоту может достигать 1 метр.

Цветная капуста

Овощ представляет собой соцветие из мелких кочанов. В разрезе кочан напоминает ствол дерева, соцветия – крону. Бывает белого, оранжевого, реже фиолетового цветов. Для правильного формирования головки нужно много света и тепла.

Всего 100 г цветной капусты в сыром виде восполняет дневную потребность в аскорбиновой кислоте (70 мг).

Продукт оказывает желчегонное действие. Микроэлемент бор благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, гипоталамуса и надпочечников.

Цветная капуста легче переносится желудочно-кишечным трактом, так как она не вызывает вздутия. Её рекомендуют детям, беременным, пожилым людям, а также при патологии желудка.

Кольраби

В еду годится стеблеплод, напоминающий зеленый или фиолетовый шар. Съедобными считаются также листья. Это двухлетнее овощное растение. В первый год вырастает короткий толстый стебель округлой формы. Во второй год верхушечная почка дает начало цветоносу длиной около1 м. Цветы желтые или белые, собраны в кисть. Плод — стручок с мелкими темными округлыми семенами.

В составе есть моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза (в 100 г продукта 7,9 г), поэтому кольраби сладкая на вкус. Много кальция (46 мг), а по калию и магнию превосходит яблоки, морскую капусту и крупы. Особенно много витамина С (50 мг).

Тартроновая кислота тормозит превращение потребляемых углеводов в жиры, что препятствует ожирению. Улучшает работу печени, пищеварительной системы. Снижает риск инфарктов и инсультов. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах.

Основные признаки

Существующие группы растений, которые входят в семейство крестоцветных, напоминают друг друга структурой цветка и плода. Такое травянистое растение выделяется наличием чашечки, состоящий из 4 чашелистиков, венчика с 4 размещённых крест-накрест, свободных лепестка. Кроме того, имеется один пестик и шесть тычинок. Листья цельные либо рассеченные, простые, без прилистников. Величина верхних и нижних листьев почти всегда разная. Различные органы растения, в том числе и листья, часто отличаются наличием железистых волосков.
Чаще всего можно встретить травянистое растение семейства крестоцветных, так как большая часть представителей этого семейства как раз травянистые.
Большинство подобных растений обладают элементами с острым вкусом и устойчивым запахом.
Список таких растений: редька, хрен, горчица.
Имеются и такие, в которых находятся: сера, масла, витамины. Это капуста и прочие.
Несмотря на то, что среди них имеются лекарственные растения, а также овощные, пряные, масличные, декоративные и медоносные, встречаются и сорные.
Наиболее известные роды этого семейства: Капуста, Васаби, Горчица, Хрен, Редька, Икотник, Желтушник, Рыжик, Левкой, Златотравка, Жеруха, Катран, Лунник, Пастушья сумка.

Растения семейства крестоцветных обладают небольшими по размеру или даже мелкими цветками. Цветки составляют соцветие кисть. Кисти переходят в основной стебель, а также и в ветви. Цветки чаще всего белого и жёлтого, в некоторых случаях розового и прочих оттенков. Всего шесть тычинок – четыре удлинённых и два коротких. Завязь с двумя гнёздами, в каждом из которых находятся семяпочки, размещённые по швам.
Плод – это короткий стручочек или вытянутый стручок. Прилистников нет, а листья размещаются поочередно. Когда плод созревает, то створки уничтожаются, он по швам лопается, однако рамка сохраняется. Семена с кривым маслянистым зародышем и в них нет белка.
В крестоцветных имеются в разной мере едкие соки и множество серы. И когда они гниют, то появляется неприятный запах сернистого водорода.

Среди крестоцветных встречаются и такие, которые имеют целебные свойства.
Таким растением является горчица. В первую очередь большинство вспоминает горчичники, которые известны всем, как отличное средство от подагры, ишиаса и ревматизма. Горчичный спирт также применяется при вывихах, растяжениях связок, мышечных болях, при ревматизме. Кроме того, при катарах бронхов тоже их назначают.
В горчичники для детей добавляют 20% свиного жира.
Кроме того, горчица ещё и популярная приправа. Она позволяет усваивать жирную пищу, положительно влияет на пищеварение.
Предлагается жгучая, острая, мягкая или сладкая горчица.

Ещё одним растением с полезными свойствами является пастушья сумка. Её рекомендуют использовать весной в качестве лечебного средства, очищающего кровь. Кроме того, рекомендуется применять её и при болезнях желчевыводящей системы и печени. При сахарной болезни советуют пить эту траву как чай.

Одним из самых известных растений семейства крестоцветных является капуста огородная (Brassica oleracea). Она двулетняя. В первый год развития появляется стебель и листья. Затем нужно высадить кочаны капусты, чтобы получить семена. Стебли вырастают до 60-120 см.
Нижние листья – лировидные, черешковые. Верхние – продолговатые, сидячие, зубчатые. Покрывает листья восковой налёт. Цветки светло-жёлтого цвета, находятся в редких вытянутых кистях. Прямостоячие чашелистики и тычинки. Стручки узловатые, прямостоячие, удлиненные. Семена гладкие, буроватого оттенка, в форме шара. Капуста подразделяется на самые разные сорта и разновидности, которые имеют множество несходных между собой черт.

Репа является и кормовым (кормовая репа, турнепс), и овощным двулетним растением.

Брюква является овощным и кормовым двулетним растением с морщинистой поверхностью корнеплода.

Рапс обладает тонким корнем и является однолетним. В семенах большое количество жирного масла. Встречается озимый и яровой. Он является близким родственником брюквы и может произрастать и как сорняк.

Редька огородная возделывается и как редис, и как редька. Это популярное овощное растение.

К орешкоплодным крестоцветным относят, например, свербигу восточную. Её часто можно увидеть на паровых полях, около дорог. Это большое двулетнее растение с основанием в форме копья, треугольной верхней долей и ветвистым стеблем. Цветки медоносные, жёлтого цвета. Плоды в форме шара, двугнёздные и с двумя семенами.

Кому нельзя есть крестоцветные

Абсолютных противопоказаний к употреблению крестоцветных овощей нет. Уменьшить их количество необходимо при гастрите, язве или других проблемах с ЖКТ. Чтобы избежать изжоги, тошноты, колик, крестоцветные овощи варят или запекают.

Листовые овощи содержат щавелевую кислоту, снижающую биодоступность кальция. Их чрезмерное употребление повышает опасность образования оксалатных камней, что необходимо учитывать при проблемах с почками. Варка уменьшает содержание оксалатной кислоты.

Капустные овощи, включаю брюссельскую капусту, брокколи, репу препятствуют усвоению йода, что негативно сказывается на щитовидке. При гипотиреозе употребление продуктов этого семейства должно быть согласовано с врачом.

Если систематически, но без фанатизма, включать в меню крестоцветные овощи, поддержка здоровья гарантирована. Для сохранения полезных свойств растений их готовят в пароварке (до 7–10 мин.), тушат (около 5 мин.) или запекают (до 15 мин.).

Редька

Редька посевная – однолетнее растение, имеет утолщённый корень. Снаружи цвет зависит от сорта, на разрезе белая мякоть. Листья лировидные или цельные. Цветки от белого до фиолетового цвета. Плоды – стручки, они широкие, толстые, могут быть голые или с щетиной.

Редька повышает аппетит, стимулирует перистальтику и выработку пищеварительных соков. Этот овощ благодаря фитонцидам, лизоциму и витаминам используют в борьбе с простудными болезнями. Глюкозинолаты предотвращают мутации и развитие опухолей.

Зеленая редька почти не содержит горечи, а значит её можно употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Белую редьку употребляют в сыром виде как салат, закуску. Один из сортов белой редьки – дайкон. Этот овощ имеет более мягкий вкус, без горечи и остроты, в длину достигает 50 см. Благодаря антибактериальным веществам и витамину С повышает сопротивляемость болезням.

Черная редька – самая полезная для здоровья. Вкус у неё острый и горький, а структура жёсткая, поэтому овощ тушат, варят, но не используют в сыром виде.

Все виды редьки способствуют похудению, стимулируют выделение желчи. Сок редьки нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы

Осторожность необходима при заболеваниях сердца, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, подагре

Сердечно-сосудистые заболевания

Диеты, богатые рыбой и овощами (включая крестоцветные и темно-желтые овощи), также могут помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование показало, что такая диета была связана с более низким уровнем маркеров воспаления в организме. Эти маркеры могут сигнализировать о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний.

В другом недавнем исследовании было выявлено, что диеты с низким содержанием овощей семейства крестоцветных и желтых овощей, вина и кофе, но с высоким содержанием подслащенных сахаром безалкогольных напитков, рафинированного зерна и обработанного мяса, возможно, увеличивают хроническое воспаление и повышают риск диабета 2 типа.

Исследование [ править ]

Рак править

Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты , которые изучаются на предмет их способности вызывать рак . Глюкозинолаты гидролизуются мирозиназой до изотиоцианатов (ITC) . ITC исследуются на предмет их химиопрофилактического и химиотерапевтического действия. Примером может служить открытие, что ITC фенэтилизотиоцианат снижает уровень онкопротеина MCL1 . Другие исследования in vitro показывают, что ITC могут влиять на уровни слитого белка BCR-ABL , онкопротеина, активного при лейкемии .

Метаболизм наркотиков и токсинов править

Химические вещества, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, вызывают экспрессию печеночного фермента CYP1A2 .

Луковичные и крестоцветных потребление овощей может вызвать глутатион S-трансферазы , уридин дифосфат-glucuronosyl трансферазы и хинон редуктазы , все из которых потенциально участвующие в детоксификации из канцерогенов , таких как афлатоксина . Высокое потребление овощей семейства крестоцветных связано с потенциальным риском аллергии и нарушением действия таких препаратов, как варфарин, и генотоксичности .

Вкус править

Люди, которые могут попробовать фенилтиокарбамид (ПТК), который является горьким или безвкусным, с меньшей вероятностью сочтут овощи семейства крестоцветных вкусными из-за сходства между изотиоцианатами и ПТК.

Противопоказания править

Хотя крестоцветные овощи, как правило, безопасны для употребления человеком, людям с известной аллергией или гиперчувствительностью к определенным овощам Brassica или тем, кто принимает антикоагулянтную терапию, следует соблюдать осторожность

Репа

Польза овоща:

  1. У женщин полезна во время беременности, так как богата фолиевой кислотой. Уменьшает признаки воспаления мочеполовой системы, налаживает менструальный цикл.
  2. У мужчин положительно влияет на работу предстательной железы и половую функцию. Помогает при облысении.
  3. В сыром виде оказывает отхаркивающее действие.
  4. Стимулирует работу мозга, улучшает память, зрение.

Нельзя есть много репы при расстройствах кишечника, грудном вскармливании, нарушениях работы щитовидной железы, печени. Овощ повышает уровень сахара в крови. Людям с сахарным диабетом противопоказан.