Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания

Оглавление

Диетический стол

Ну а теперь – к делу обретения стройности!

Основной продукт

Капуста может быть любой – не только белокочанной, но и пекинской, брюссельской, брокколи, листовой, краснокочанной, цветной, савойской. Выбирайте любую, какая вам больше нравится и вписывается в ваш бюджет.

О том, как худеть на некоторых из перечисленных здесь сортов я уже рассказывал. В частности, речь шла о диете на пекинской капусте и цветной.

Не стоит забывать и о квашеной капусте, которая помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение и обмен веществ.

Быстрая диета

Это для тех, кто хочет получить максимальный результат в кратчайший срок.

Главное блюдо – капустный суп.

Продолжительность – 7 дней.

Результаты – тут все индивидуально, от 3 до 7 кг.

Более сложный вариант диеты на супе, как и самого супа (более питательный и насыщенный) я уже приводил в статье о жиросжигающих диетах, также подробно разобрал там сразу два варианта такой диеты.

Здесь же я познакомлю вас с простым рецептом супа специально для тех, кто не хочет долго стоять у плиты, а также дам новый вариант такого похудения.

В рационе разрешены:

  • Некрахмалистые овощи, в том числе огурцы, сладкий перец, зеленый лук, а также кабачки и помидоры и любая зелень – щавель, сельдерей, укроп и т.п.
  • Ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом.
  • Много питьевой воды

На некоторых сайтах встречаются предложения разбавлять меню кисломолочными продуктами – я бы не советовал, поскольку такая пища (как и любая, в составе которой животный белок) приводит к закислению организма и не позволяет нормально его очистить от зашлакованности.

Для супа потребуется:

Капуста, морковь среднего размера, небольшая луковица, приправы.

Нашинкуйте овощи, высыпьте их в кипящую в воду. Вываривать их полностью не нужно – в готовом виде они должны немного похрустывать.

Капуста: что в составе, чем полезна

Решая, стоит ли худеть на капусте, учитывают её положительные качества:

  • калорийность 27 ккал в 100 г;
  • содержание витаминов группы В;
  • наличие в составе никотиновой, аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой кислоты.

Овощ не только полезен для похудения, но и поставляет организму калий, кальций, пектин, цинк, железо. В листьях найдены витамины А, К и U, магний, сера и фосфор.

Капуста при похудении полезна за счёт стимуляции метаболизма и пищеварения.


Витамины в белокочанной капусте

Диетические свекольные котлеты

Фото: instagram / getcurried

А вот еще один очень интересный пп рецепт из свеклы. Немного необычное блюдо, но полезное на диете, а также если вы придерживаетесь поста и не употрбеляете мясные продукы.

Готовить такие пп котлеты нужно исключительно диетическим способом. Обычная жарка на растительном масле здесь не подойдет, ведь котлеты станут слишком жирные.

Можно использовать два простых способа:

  • готовить в духовке. Отличный вариант для пп. В таком варианте противень нужно застелить пергаментной бумагой и немного смазать ее растительным маслом. Достаточно будет 1 столовой ложки. Готовить при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
  • готовить на пару. Отличный вариант не только для взрослых, но и детей. Кстати, можно приготовить и в мультиварке на режиме «На пару». Для этого на специальную решетку для готовки на пару кладем силиконовую форму и уже в нее выкладываем котлеты. Готовим 20 минут.

Сам же рецепт таких пп котлет безумно прост и у вас точно все получится:

  • 500 грамм свеклы. Отвариваем, чистим и натираем на терке. Ни в коем случае не нужно измельчать в блендере, иначе у вас получится свекольное пюре, а из него невозможно слепить наши котлетки.
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка манной крупы
  • половина луковицы. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
  • специи по вкусу

Соединяем все ингредиенты и даем постоять 10 минут, чтобы манка набухла. Лепим пп котлетки и готовим любым диетическим способом.

Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

  1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
  2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
  3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
  4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
  5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
  6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С

Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления

Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

Полезные свойства капусты

Важность данного продукта переоценить сложно – преимущественно капусту знают только как борца за полноценную работу кишечника, но это не все ее заслуги и возможности. Их длинный перечень обусловлен набором витаминов, пектина, кислот, но особую значимость имеет белок

Первоочередно польза капусты для похудения кроется в ее питательных свойствах – особенно здесь отличилась брюссельская, у которой целых 4,8 грамм белка на 100 г продукта. Калорийность тоже ее делает идеальной для похудения – порция объемом 100 г содержит около 30 кКал.

Любые крестоцветные:

  • полезны при ожирении и диабете;
  • помогают очистить сосуды;
  • выгоняют токсины;
  • быстро утоляют голод.

Польза квашеной капусты для похудения

Данный продукт удивляет интересным свойством – химическая обработка не уменьшают числа его положительных качеств: при квашении овощ остается таким же полезным как для фигуры, так и для здоровья. Однако с позиции способности сжигать жиры квашение даже приобретает дополнительное преимущество благодаря компонентам, с которыми готовится, и веществам, которые вырабатывает при брожении. Польза:

  • понижает уровень холестерина;
  • помогает функционированию кишечника;
  • работает как мочегонное средство;
  • может влиять на обменные процессы;
  • медленно переваривается, поэтому всплеск голода вы ощутите нескоро.

Существует даже диета на квашеной капусте, правда, обладающая длинным списком противопоказаний, поскольку опасна для лиц с эрозийными поражениями желудка, высокой кислотностью и проблемами почек. При гипертонии тоже не стоит прибегать к такому похудению, а если вы раньше редко ели овощи, данная диета может спровоцировать метеоризм. Главный момент – квашеная капустка не должна являться центральным блюдом даже во время похудения: преимущественно ее ставят на обед или на ужин.

Морская­

Ламинария к крестоцветным не относится и по своей природе является водорослью, однако за ней уже давно закрепилось название «морская капуста», поэтому имеет смысл рассмотреть ее наравне с остальными видами. С представителями семейства крестоцветных ее роднит воздействие на работу кишечника, но более известным и значимым является высокое содержание йода, вследствие чего ламинарию зачастую рекомендуют употреблять эндокринологи. Она благодатно влияет на щитовидную железу и гормональный фон, который имеет взаимосвязь с метаболизмом и лишними килограммами.

Тушеная­

Термическое воздействие на представителей крестоцветных короче список их заслуг перед здоровьем не делает – тушеная капуста для похудения так же полезна, как свежая. Единственным отличием становится скорость усвоения: пищевые волокна размягчаются и значительно легче перевариваются. Главный плюс блюда – низкая калорийность, ГИ и жирность, но относится это только к вариантам, приготовленным дома, без предварительной жарки, без сливочного масла.­

Капустный сок

Клетчатка из свежего овоща, зачастую, усваивается тяжело, особенно если человек страдает нарушениями пищеварительного тракта. В такой ситуации врач может рекомендовать употребление капустного сока. Он фигурирует в ряде детокс-систем для краткосрочного похудения, поскольку, если пить его ежедневно, он хорошо очищает организм и налаживает стул. Капустный сок для похудения ценится за:

  • способность блокировать чувство голода;
  • мягкий слабительный эффект;
  • низкую калорийность (16 кКал на 100 мл);
  • положительное воздействие на нервную систему, которая страдает во время жестких диет.

Цветная

Маленькие плотные белые соцветия, образующие небольшой вилок, по своему вкусу большинству людей (включая детей) нравятся больше, чем традиционные жесткие капустные листья­ или зеленые махровые «бутоны» брокколи. Они нежнее, слаще, хорошо подходят для создания пюре. Такой сорт несет не меньше пользы, нежели остальные крестоцветные «сородичи» – такая же низкокалорийная, тоже положительно влияет на пищеварение, обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому качественно насыщает.

Однако существуют и моменты, которые ставят эти соцветия выше остальных:

  • клетчатка не такая грубая, как у белокочанной, поэтому легче усваивается.
  • разрешена даже самому чувствительному желудку и при гастрите.
  • полезна при диабете.

Худеем на капустном супчике

Суп из капусты отлично подходит для диетического рациона. Как только об этом стало известно, тут же была составлена диета, рассчитанная на 7 дней. Она включает в себя две ежедневные тарелки супа, а также овощи, фрукты, мясо, молочные и кисломолочные продукты. Рассмотрим более подробно приблизительное меню.

День 1

За день необходимо употребить: две тарелки супа; один любой фрукт, кроме банана, натуральные, желательно ягодные соки (можно чай или кофе) и воду.

День 7

Суп с капустой; рис с сухофруктами; соки, чай; вода.

Возможно, может смутить тот факт, что требуется выпивать такое количество воды. Однако в этом нет ничего страшного и сложного. Каждому человеку, а особенно худеющему, ежедневно требуется выпивать до двух литров воды. Ведь в нашем организме каждую минуту накапливается всё больше загрязняющих токсинов. А выводить их следует с водой.

ПП салат с пекинской капустой и кукурузой

Если вы любите кукурузу, то этот простой вариант диетического салата из капусты тоже вам придется по душе. Помните, что компоненты можно добавлять, исходя из ваших вкусовых предпочтений, и таким образом у вас будет масса интересных вариантов.

База нашего рецепта выглядит так:

  • 200 грамм пекинской капусты. Режем.
  • 100 грамм консервированной кукурузы. Сок от кукурузы оставляем, так как его можно будет добавить в заправку.
  • зеленый лук. Режем.
  • 50 грамм нежирной сметаны или йогурта и немного кукурузного сока. Это наш пп соус для салата.
  • специи по вкусу

Все соединяем и подаем с кусочком цельнозернового хлеба.

Важно! Чем хороши пп салаты с капустой на диете, так это тем, что всегда можно с легкостью подсчитать калорийность готового блюда. Так как обычно такие варианты готовятся порционно, то сделать это очень просто, а главное, быстро

Главное — это взвесить все ингредиенты и затем суммировать их калорийность. Очень важно также взвесить и записать калорийность самой заправки, именно это очень часто забывают сделать худющие, считая, что в масле нет калорий! Подсчет калорий дело не сложное, но если вы новичок, то начать считать калории лучше именно с салатов. Со временем вы приспособитесь и сможете научиться считать калории в сложных блюдах!

Супербыстрый вариант «5 минут»

«Рецепт за 5 минут» подразумевает, что капусту можно замариновать и тут же ставить на стол. По вкусу получается просто отлично!

КБЖУ на 100 г: 72/0,8/7,2/4,2

Для этого блюда необходимо:

  • 1 вилок капусты среднего размера
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • головка чеснока
  • 100 г промытого не очень кислого изюма
  • 1 ст. л. соли
  • 500 мл воды
  • 100 г яблочного уксуса
  • 3 ст. л. меда
  • 1/2 стакана растительного масла

Как приготовить:

  1. В обычном варианте рекомендуется взять по полному стакану масла и сахара, но тогда капуста будет очень сладкая, а нам это совсем не желательно. Поэтому лучше вовсе не использовать сахар, заменив медом, и значительно уменьшить его количество, да и масла столько ни к чему.
  2. Мелко порубленную капусту посолите и разомните для появления сока. Морковь потрем на крупной терке, лук на мелкой, а чеснок нужно раздавить прессом. Овощи и изюм (изюм сперва залить кипятком на 10 минут, потом промыть) добавьте к капусте и снова перемешайте.
  3. Воду закипятите, влейте в нее масло и уксус. Слегка остудите и положите мед. А потом маринад небольшими порциями вливайте к капусте, после чего перемешайте.

Подавать капуста маринованную быстрого приготовления с медом и изюмом можно даже теплой — или же подождите, пока она полностью остынет.

Примерное меню на 14 дней

Рассмотрим 2 варианта меню на 7 дней, которые можно совмещать или дублировать одну из выбранных схем.

Таблица 1. Примерное меню на 1 неделю

Дни Завтрак Обед Ужин
1 Несладкая молочная овсянка и зелёный чай Куриные отбивные овощами и ананасом Нашинкованная капуста, сбрызнутая лимонным соком
2 Греча с черносливом Запеченные с овощами и яйцом, говяжьи котлеты Свежая измельченная капуста с зеленым горошком, заправленная растительным маслом
3 Салат из яблока, груши и мандарина со свежим нежирным творогом Приготовленные на пару рыба и цветную капусту Капустный салат с твёрдым сыром
4 Греча, отварное яйцо и зелёный чай Запечённая курица с овощами Капустный салат с дайконом
5 Молочная овсянка с орехами Овощной суп с диетическим мясом Салат из свежей капусты и салата, натурального йогурта. Салат сбрызгивают свежим лимонным соком.
6 Нежирный твёрдый сыр, цельнозерновой хлеб, яблоко и зелёный чай Приготовленная на пару рыба, тушёные овощи Салат из свежей капусты и отварного мяса
7 Молочная гречневая каша, авокадо, зелёный чай Варёное диетическое мясо и зелёная фасоль Капустный салат с сельдереем

Вторую неделю повторяют то же меню. Дольше 2 недель придерживаться такого рациона не рекомендовано.

Таблица 2. Альтернативный вариант меню для построения двухнедельной индивидуальной диеты

Дни Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 100 г творога и чашка зелёного чая Огурец и кусок твёрдого сыра Капустный салат и варёное яйцо Кусочек цельнозернового хлеба 200 г диетического варёного мяса с овощами, стакан кефира
2 Йогурт и чашка зелёного чая Салат из свежих овощей Капустный салат и варёное яйцо Орехи 200 г диетического куриного филе с овощами, стакан ряженки
3 Овсяная каша и чашка зелёного чая Огурец и 100 г творога Кусочек нежирной свинины с квашенной капустой и гречкой Грейпфрут Капустный салат
4 Омлет и зелёный чай Салат из свежих овощей 200 г рыбы с бурым или красным рисом Орехи 200 г индейки с овощами, стакан кефира
5 Греча с маслом и зелёный чай Яблоко Капустный салат и варёное яйцо Апельсин 200 г рыбы, 200 г тушеных овощей, ряженка
6 100 г творога и чашка зелёного чая Помидор с сыром Отварная говядина со свежими овощами Орехи Запечённые овощи, куриная грудка, кефир
7 Овсяная каша, чай Ржаные хлебцы с сыром 200 г тушёной рыбы с овощами Грейпфрут Запечённое филе индейки с ананасом, овощи свежие

Строго придерживаясь такой диеты, можно добиться отличного результата – до минус 24 кг в месяц. Правда, для этого ещё нужно ходить в спортзал.

Восточный салат из капусты

Продукты

  • Капуста белокачанная – 600 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сушеный красный перец острый – 0,25 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Рецепт

  1. Приготовьте все необходимые продукты. Их не много и они очень простые.
  2. Острый сушенный перец необходимо растолочь в ступке. Если у вас свежий перец, то просто мелко нарежьте.
  3. Выдавите из лимона сок.
  4. Капусту нарежьте кубиками.
  5. Залейте капустные кубики крутым кипятком и оставьте на 2 минуты.
  6. Тем временем раскалите масло, добавьте в него измельченный перец, сахар и соль. Перемешайте и прогрейте все вместе минутку до растворения соли и сахара.
  7. Слейте с капусты воду.
  8. Заправьте капусту лимонным соком и залейте горячим маслом со специями. Оставьте мариноваться на 4 часа.
  9. Приятного аппетита!

Диетический рецепт пирога с капустой и грибами

Ингредиенты для начинки:

  • шампиньоны или вешенки — 300 г;
  • свежая капуста — 500 г;
  • порей — 2 стебля;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г.

Вот как приготовить начинку для такого аппетитного пирога:

  1. Порезать тоненькими кружочками порей.
  2. Измельчить предварительно промытые грибы.
  3. Нашинковать капусту.
  4. В разогретом сливочном масле на сковороде протушить сначала лук, затем добавить к нему грибы, и только когда они уменьшатся наполовину, выложить туда же капусту.
  5. Продолжать приготовление до полуготовности.
  6. Затем тесто разделить на две части. На одну из них выложить начинку, накрыть сверху другой раскатанной частью и защипать края, завернув их наверх.

Запекание длится на протяжении 30−40 минут, пока сверху тесто не станет золотисто-коричневого оттенка.

Рецепты диетических блюд из капусты

Разберем вкусные, и в то же время полезные и низкокалорийные рецепты.

Диетические голубцы с овощами для похудения

Классические голубцы с мясом любят и взрослые и дети, но для тех, кто мечтает избавиться от лишних кило, подобное блюдо приходится ограничить, но можно и приготовить альтернативные диетические голубцы с овощами. Для этого потребуется взять:

  1. Капуста белокочанная – 1 кг;
  2. Лук – 2-3 шт.;
  3. Морковь – 2-3 шт.;
  4. Картофель – 3-4 шт.;
  5. Сметана – 200 грамм;
  6. Растительное масло – 2 ст.л.;
  7. Петрушка;
  8. Соль;
  9. Вода.

Для начала необходимо приготовить капусту, для этого из нее вырезают кочерыжку и отправляют в подсоленный кипяток на 15-20 минут, пока листья не размягчатся. Затем капусту вынимают, разбирают на листья и срезают утолщения. Теперь готовим овощной фарш, для этого морковь трут на терке, лук и картофель мелко режут, все обжаривают на сковороде и затем смешивают. Готовый фарш выкладывается на каждый лист капусты и заворачивают. Как только все заготовки голубцов будут готовы, обжариваем их с 2 сторон на масле, чтобы голубцы не развалились при варке, складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем сметану и зелень, накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса.

Диетические блюда для похудения: из капусты можно готовить вкусные голубцы, котлеты, тушеные рагу и всевозможные салаты

Капустные котлеты для диетического питания

В стандартном представлении котлеты должны состоять из мяса, но существует альтернативный вариант котлет из капусты, который подойдет для вегетарианцев или худеющих. Для приготовления блюда вам потребуется:

  1. Капуста белокочанная – 500 грамм;
  2. Картофель – 700 грамм;
  3. Лук – 1 средняя луковица;
  4. Мука пшеничная – 150 грамм;
  5. Растительное масло – 1 ст.л.;
  6. Сухари панировочные – 3 столовые ложки.

Хорошо вымойте капусту, предварительно убрав верхние листья. Затем разрежьте кочан и нашинкуйте. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, затем вместе с капустой тушите на сковороде или если есть пароварка – в пароварке. Картошку необходимо хорошо вымыть и поставить вариться в мундире, затем остудить и очистить. Когда капуста, лук и картофель будут готовы, пропускаем их через мясорубку и готовим овощной фарш с добавлением муки и растительного масла. Перемешайте все до однородной массы и формируйте котлеты. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и отправляйте в пароварку или на сковороду для приготовления.

Тушеная диетическая капуста для похудения

Самый простой и вкусный способ приготовления капусты – потушить ее. Кроме капусты, масла и специй вам ничего не понадобится, ведь при правильном приготовлении, тушеная капуста получается очень вкусной без добавок в виде других овощей и соусов. Вам потребуется нашинковать половину большого кочана или 1 маленький и выложить на сковородку, заранее налив масло, чтобы капуста не пригорала. По вкусу посолите и поперчите капусту и тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая. Также, по желанию, можно добавить зелень или чеснок. Более сытный вариант тушеной капусты – приготовить ее с куриной грудкой.

Салат из свежей капусты для диеты

Чтобы приготовить капустный салат подойдет как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Вообще, ингредиенты строго не оговариваются, поскольку вариаций капустного диетического салата может быть много. Наиболее интересный и простой вариант требует следующих ингредиентов:

  1. Капуста – 500грамм;
  2. Сок лимона – 1 столовая ложка;
  3. Мед – 2 чайные ложки;
  4. Гвоздика – 2-3 шт.;
  5. Корица молотая – 1-2 щепотки.

Капусту шинкуем, удаляя все толстые прожилки. Мед разводим с соком лимона и добавляем к измельченной капусте. Туда же добавляем специи и разминаем салат руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. При желании капусту можно сочетать со свеклой, морковью, огурцами, кукурузой, зеленым горошком и свежими яблоками, но это уже совсем другие рецепты салатов, которые можно легко найти на просторах интернета.

Как видите, из капусты можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, а, главное, сытных блюд. Любой рецепт можно усовершенствовать и изменить под себя, путем добавления или исключения некоторых ингредиентов, не меняя сути блюда. Смело экспериментируйте и готовьте из капусты, чтобы худеть и при этом наслаждаться вкусно едой.

Капустные котлетки из брокколи

Для котлет не обязательно брать только белокочанную капусту. Вот отличный рецепт на основе полезнейшей брокколи.

КБЖУ на 100 г: 118/4,6/4,1/15,5

Ингредиенты:

  • 0,5 кг соцветий брокколи
  • по 50 мл воды и кефира
  • по 2 ст.л. манной крупы, кукурузного крахмала и ржаной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

Соцветия брокколи отварить 5 минут в кипятке, остудить и измельчить в блендере.
Перемешать с манной крупой, залить водой с кефиром и яйцом, тщательно размешать и оставить на 30 минут для набухания.
Затем ввести соль и пряности, можно добавить зелень.
В полученную массу всыпать крахмал и ржаную муку.
Осторожно вымесить. Смесь должна напоминать густую сметану.
На разогретую антипригарную сковороду выкладывать столовой ложкой получившееся тесто

На среднем огне выпекать с обеих сторон до золотистого цвета, прикрыв крышкой.
Подавать можно горячими и остывшими, как самостоятельное блюдо.

Диетические щи из свежей капусты с курицей

Если нужно ввести больше белка в свой рацион, то лучший вариант — это пп щи с куриным филе!

  • 400 грамм куриного филе. Используем именно эту часть курицы, так как в ней содержится меньше всего калорий. Куриное филе моем, заливаем водой, солим и ставим вариться до полной готовности. Когда филе будет готово, вынимаем его, разбираем на кусочки и кладем обратно в бульон.
  • 2 средние картофелины. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 250 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 1 большой протертый помидор.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 литра воды.

В бульон с уже готовым куриным филе кладем капусту и морковь. Солим, перчим и готовим 10−15 минут, затем добавляем картофель и томатную пасту и готовим на медленном огне, пока картофель не станет полностью мягким

Обратите внимание, что в этом рецепте мы не используем совсем растительное масло, так как пп щи готовятся на легком курином бульоне

Рецепты ПП для правильного ужина

Многие считают, что если отказаться от ужина, то можно быстро похудеть, но на самом деле такой отказ только принесет вред здоровью. Да и зачем изнурять себя голодом, если сегодня есть множество ПП рецептов для похудения. Предлагаем сразу 5 простых и вкусных рецептов с фото на каждый день для полезного и правильного ужина.

Салат «Цезарь»

  • 250 г куриного филе;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 60 г сыра пармезан;
  • 6 помидор черри;
  • листья салата;
  • специи по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сыр нарезаем тонкими полосками или измельчаем на терке.
  2. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, то берем тонкие ломтики белого хлеба, подсушиваем в духовке по 5-7 минут с каждой стороны.
  3. Перепелиные яйца отвариваем и разрезаем пополам.
  4. На половинки делим помидоры черри.
  5. Филе птицы режем кубиками и обжариваем на оливковом масле.
  6. В пиалу вливаем 2 ст. ложки оливкового масла, добавляем тертый чеснок и хорошо все размешиваем.
  7. На тарелку для подачи кладем листья салата, сверху кусочки мяса, черри, яйца. Поливаем все чесночным маслом, также добавляем сухарики и присыпаем сыром.

Салат в банке

  • 120 г куриного филе;
  • половина авокадо;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • листья салата;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 3-4 помидорки черри;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Филе птицы отвариваем с добавлением соли до готовности.
  • Для соуса соединяем горчицу с льняным маслом и солью.
  • Перепелиные яйца отвариваем и разрезаем их пополам.
  • Делим на половинки помидоры черри.
  • Кубиками режем очищенное авокадо и куриное филе.
  • Собираем салат: вначале дно баночки смазываем соусом, затем выкладываем слоями курицу, черри и листья салата. После кладем яйца и авокадо.

Сверху салат присыпаем семенами кунжута.

Прекрасный вариант блюда, которое можно приготовить на ужин или взять с собой на работу. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком.

Хек с овощами

  • 200 г хека;
  • замороженные овощи;
  • сок лимона;
  • специи;
  • лимонный сок.

Приготовление:

На лист фольги выкладываем любые замороженные овощи, например, томаты со стручковой фасолью, сладким перцем и брокколи.

На овощи кладем кусочки хека.

  • После все солим и сбрызгиваем соком лимона.
  • Рыбу с овощами плотно оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 200 °С. Такой вариант блюда идеально подходит для легкого ужина, так как хек — самая диетическая морская рыба, в которой практически нет жиров.

Овощной салат с говядиной

  • 120 г говядины;
  • 50 г свеклы;
  • 50 г моркови;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 50 красной капусты;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину нарезаем тонкими кусочками и обжариваем до готовности на оливковом масле.
  2. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке.
  3. Тонкой соломкой шинкуем белокочанную и красную капусту.
  4. В центр широкой тарелки кладем мясо, а по краям добавляем все овощи. Сверху присыпаем любыми специями и поливаем оливковым или любым другим полезным маслом.

Творожный мусс

  • 400 г творога;
  • 200 г фиников;
  • 250 мл йогурта;
  • 5-6 ч. л. какао;
  • 5 г агар-агара;
  • черный шоколад.

Приготовление:

Финики заливаем теплой водой на 10 минут, а затем очищаем от косточек.

В творог вливаем йогурт и кладем финики, всыпаем какао и взбиваем погружным блендером до однородности.

  • В сотейник вливаем 150 мл воды, засыпаем агар-агар, ставим на огонь и прогреваем до полного его растворения.
  • После горячую смесь сразу вливаем в творожную массу и еще раз взбиваем блендером.
  • Формочки сбрызгиваем водой, чтобы легче было доставать мусс, заполняем творожной массой. Затем накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа, можно на всю ночь.

Готовое суфле достаем из формочек, для красивой подачи посыпаем какао и темным шоколадом.