Как приготовить торт в домашних условиях: лучшие рецепты
Что может быть вкуснее выпечки, приготовленной своими руками. Вы сами подбираете продукты, которые войдут в состав торта. Существует множество разнообразных рецептов. Разберем самые популярные.
Торт «Наполеон»
Для начала приготовим тесто. Замешиваем 300 граммов муки, 150 граммов молока и добавляем щепотку соли. Раскатаем его в пласт, смажем маргарином (100 граммов) и отправим в холодильник минут на пятнадцать. Затем достаем, снова смазываем и опять охлаждаем. Такую процедуру повторяем три раза.
Полученную массу разделим на три коржа и будем выпекать в духовке при температуре 250 градусов.
Приготовим крем-начинку. Нам понадобится 6 яиц, 600 граммов молока, 150 граммов муки и заменитель сахара. Все это хорошо взбиваем и отправляем вариться на медленном огне, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно. В полученный крем добавим 100 граммов маргарина, ванилин, и остудим.
Начинкой смазываем готовые коржи, даем пропитаться. Торт готов к употреблению.
Йогуртовый торт
Для приготовления нам понадобится по 0,5 литра обезжиренного йогурта и обезжиренных сливок, 250 граммов творожного сыра, 2 столовых ложки желатина, сахарозаменитель и ванилин по вкусу. Украсить торт можно ягодами или фруктами.
Сливки хорошо взбиваем в глубокой миске. В отдельной посуде замочим желатин и дадим настояться 20 минут. Перемешиваем сахар, йогурт, сыр и желатин. В полученную массу наливаем сливки и отправляем в холодильник на три часа.
Замораживать продукт лучше в специальной форме. Достаем торт, украшаем фруктами или ягодами.
Этот рецепт уникален тем, что сладость не нужно выпекать в духовке.
Творожный торт
Такой торт мы будем выпекать в течение 20 минут. Приготовим ингредиенты: 0,5 стакана обезжиренной сметаны, 250 граммов обезжиренного творога, 2 столовых ложки муки, 7 столовых ложек фруктозы (4 ст. л. для торта, и 3 ст. л. для крема), 2 яйца, ванилин по вкусу и разрыхлитель.
Творог добавляем в заранее взбитую смесь из яиц и фруктозы, перемешиваем и высыпаем сюда муку, ванилин и разрыхлитель. Ставим на двадцать минут в духовку в специальной форме, при температуре до 250 градусов.
Заготовим крем: взбиваем сметану, фруктозу и ванилин с помощью блендера в течение 10 минут. Наносить крем можно как на горячий, так и на холодный корж. По желанию, украшаем ягодами или фруктами.
Фруктовый торт
В состав такого десерта войдут: 250 граммов обезжиренного йогурта, 2 яйца, 100 граммов сметаны, 1 пачка творожной массы, 7 столовых ложек муки, фруктоза, разрыхлитель и ванилин.
Тщательно перемешиваем творог, яйцо, фруктозу (4 ст. л.), разрыхлитель, ванилин и муку. Специальную форму оснащаем бумагой для выпечки и отправляем туда полученную массу. Выпекать торт будем при температуре 250 градусов в течение двадцати минут.
Крем взбиваем из сметаны, фруктозы и ванилина. Наносить его нужно на полученный корж равномерно. В качестве украшения подойдут яблоки или киви.
Шоколадный торт-бисквит
Готовить лакомство мы будем из 100 граммов муки, 3 чайных ложек порошка какао, 1 куриного яйца, ¾ стакана кипяченой воды, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 столовой ложки растительного масла, 50 мл остывшего кофе, разрыхлителя, сахарозаменителя, щепотки соли и ванилина.
Вначале смешиваем муку, какао, соду и разрыхлитель. В отдельной посуде перемешаем яйцо, воду, заменитель сахара, кофейный напиток до однородной массы. Соединяем полученные смеси и отправляем в духовку на тридцать минут при температуре 175 градусов.
Какие торты можно есть диабетикам?
Большинству пациентов с сахарным диабетом тяжело дается отказ от привычной еды, тем более что многие из них привыкли баловать себя сладостями и десертами, куда входят различные пирожные или торты. Конечно, обычный торт для диабетиков — блюдо запрещенное, что обусловлено его традиционными ингредиентами: пшеничной мукой, крахмалом и очень большим количеством сахара. Диетологи уже много десятилетий работают над этим противоречием, благодаря чему к настоящему времени создано целое множество рецептов тортиков без сахара.
Такие торты не только безвредны для диабетиков, но и их можно считать даже полезными, что является следствием удачной комбинации продуктов, включенных в рецепт. При желании можно даже приготовить торт совсем без муки и сахара, используя их аналоги и заменители, при этом конечный результат не будет уступать по своим вкусовым качествам обычным десертам. На сегодняшний день в интернете либо в печатной литературе каждому желающему доступны сотни рецептов вкусных диетических тортов, и пользу они принесут не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем здоровье или хочет снизить собственный вес.
Мастер-класс низкокалорийный торт своими руками – рецепт и фото
- После приготовления вы получите 1 торт
- Время приготовления: 25 минут
Продукты:
- 300 г натурального йогурта Активия без наполнителей (0% жирности)
- Диетические вафли на фруктозе 80г
- Желатин быстрорастворимый 15 г
- Молоко обезжиренное 100 г
- Фруктоза 5-6 чайных ложек
- Свежезамороженная клубника 400 г
- Апельсин 1 шт
- Киви 1 шт
Приготовление торта:
Для начала нужно взять миску, в которую выливаем питьевой йогурт.
Затем в него мелко крошим диетические вафли.
Измельчаем апельсин, клубнику и киви.
Клубнику предварительно нужно разморозить. Я делала это в микроволновке, но можно оставить на пару часов при комнатной температуре (если у вас есть время) Добавляем в йогурт фрукты, фруктозу и тщательно перемешиваем.
Нагреваем молоко до температуры около 70 градусов. Растворяем в нем желатин, тщательно размешиваем и соединяем со смесью йогурта и фруктов.
Берем подходящую форму для торта, дно которой украшаем фруктами по своему желанию.
Выливаем осторожно полученную смесь и ставим в холодильник примерно на 3 часа
Полезные советы:
На одном из сайтов был совет, поставить торт на полчаса или час в морозильную камеру. Этого делать нельзя ни в коем случае, так как если смесь хоть немного замерзнет, или вы о ней забудете, после оттаивания желатин теряет свои свойства, и ваш торт растечется по столу. Повторное застывание невозможно. Лучше поставить торт в общее отделение холодильника, чтобы избежать этих проблем.
Торты для больных сахарным диабетом находятся в категории запрещенных продуктов.
Единственным исключением в рационе для диабетиков выступает лакомство без сахара.
Приготовление выпечки своими руками для диабетика является альтернативой покупному продукту. Блюдо может готовиться на фруктозе и с овощным или фруктовым дополнением.
Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете 2 типа
Рецепты тортов, булочек, пирогов и иной выпечки для диабетиков построены в большинстве на простом тесте, которое готовится из ржаной муки. Запомните этот рецепт, он пригодится при диабете 1 типа и 2 типа.
В него входят самые элементарные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме:
- Ржаная мука – половина килограмма;
- Дрожжи – 2 с половиной столовых ложек;
- Вода — 400 мл;
- Растительное масло или жир — столовая ложка;
- Соль по вкусу.
Из такого теста можно выпекать пирожки, булки, пиццу, крендели и прочее, разумеется, с добавлением начинок или без. Готовится оно просто – вода подогревается до температуры чуть выше температуры человеческого тела, в ней разводятся дрожжи. Затем добавляется понемногу мука, тесто вымешивается с добавлением масла, в окончании массу нужно подсолить.
Когда замес состоялся, тесто помещают в теплое место, прикрывают теплым полотенцем, чтобы оно лучше подходило. Так оно должно провести около часа и дождаться приготовления начинки. Это может быть тушеная капуста с яйцом или припущенные яблоки с корицей и медом либо что-то другое. Можно ограничиться выпечкой булочек.
Если нет времени или желания возиться с тестом, существует простейший способ – взять за основу для пирога тонкий лаваш. Как известно, в его составе – только мука (в случае для диабетиков – ржаная), вода и соль. Очень удобно с его помощью готовить слоеные пироги, аналоги пиццы и другую несладкую выпечку.
Торт для диабетика: 3 избранных рецепта
Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуется самостоятельно заниматься приготовлением тортов, чтобы быть на сто процентов уверенными в их безопасности
Это важно для тех, которым назначена строгая диета
Йогуртный торт
Ингредиенты:
- обезжиренные сливки – 500 г;
- творожный крем-сыр – 200 г;
- питьевой йогурт (обезжиренный) – 0,5 л;
- заменитель сахара – 2/3 стакана;
- желатин – 3 ст. л.;
- ягоды и ванилин – грейпфрут, яблоко, киви.
Для начала следует взбить сливки, отдельно взбить творожный сыр с заменителем сахара. Данные ингредиенты смешиваются, и в полученную массу добавляется замоченный заранее желатин и питьевой йогурт. Полученный крем вливается в форму и охлаждается на протяжении 3 часов. После готовое блюдо украшается фруктами и посыпается ванилином.
Фруктово-ванильный торт
Ингредиенты:
- йогурт (обезжиренный) – 250 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука – 7 ст. л.;
- фруктоза;
- сметана (обезжиренная) – 100 г;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Взбить 4 ст. л. фруктозы с 2 куриными яйцами, добавить в полученную смесь разрыхлитель, творог, ванилин и муку. В форму устлать бумагу для выпечки, и вылить тесто, затем поставить в духовку. Запекать торт рекомендуется при температуре не менее 250 градусов на протяжении 20 минут. Для крема следует взбить сметану, фруктозу и ванилин. Готовый корж смазать равномерно кремом и украсить сверху свежими фруктами (яблоко, киви).
Список разрешенных сладостей
Хотя перечень допустимых при диабете сладостей к чаю не столь велик — существует несколько натуральных видов сладкого, безопасных с точки зрения повышения уровня сахара в крови³:
1. Фрукты с низким гликемическим индексом
В состав фруктов входит не только фруктоза — но и натуральная клетчатка. В среднем, для поддержания работы обмена веществ человеку необходимо порядка 25-30 г клетчатки в сутки.
Небольшая горсть свежих ягод или запеченное яблоко — вполне допустимый десерт при сахарном диабете.
// Список фруктов с низким ГИ
2. Темный шоколад
Если белый шоколад содержит в составе 20% какао-масла и 60% сахара — то в случае с горьким черным шоколадом цифры меняются на 85% какао-бобов и лишь 15% сахара.
Поскольку долька шоколада весит около 10 г, в случае с темным шоколадом речь идет об 1.5-2 г сахара. Но помните, что речь идет исключительно о натуральном горьком шоколаде.
// Шоколад — польза и вред
3. Желе без сахара
Пищевой желатин — растворимый белок, обладающий свойствами загустителя. Сам по себе он не содержит углеводов — однако они часто добавляются в готовые десерты на основе желатина.
Теоретически, порция желе на сахарозаменителе — неплохой выбор к чаю. Однако изучайте состав и исключите сахарозаменители, упомянутые выше.
4. Высокобелковое печенье
Одна из наиболее популярных фитнес-диет — безуглеводная кето диета — строится на ограничении углеводов в рационе. Фактически, подобное питание может использоваться и при диабете.
Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить высокобелковые низкоуглеводные сладости — кето-мафины, кето-пироженые и так далее.
// Кето диета для новичка — меню на неделю по дням
5. Орехи
Исследования говорят о том, что употребление небольшой порции орехов 5 раз в неделю на 17% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при наличии диабета4.
Прежде всего, речь идет о миндале и кешью — однако к чаю отлично подходят и орехи макадамия, характеризующиеся ванильным запахом и шоколадным привкусом.
// Орехи макадамия — что это?
Замена чая на цикорий
В качестве заменителя кофе или чая при диабете часто используется цикорий. Для этого корень цикория (растение с голубоватыми цветками) сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди полезных свойств можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе антиоксидантов.
Исследования говорят о том, что содержащееся в нем вещество инулин способно влиять на уровень сахара (а, значит, и на уровень инсулина) в крови — другими словами, цикорий помогает снижать глюкозу натощак5.
Инулин представляет из себя полимер D-фруктозы и содержится не только в корне цикория, но и в клубнях топинамбура — а также в агаве. Вещество помогает контролировать уровень сахара в крови, а также выступает в качестве пребиотика и помогает работе желудка (подавляет патогенные бактерии и стимулирует рост полезных).
// Цикорий — в чем польза?
Кето-кофе
Еще одна альтернатива чаю — бодрящее кето-кофе с топленым сливочным маслом (также известным как масло гхи).
Напиток крайне популярен среди последователей безуглеводной кето диеты — благодаря сочетанию кофеина и особого типа жирных кислот кофе с маслом дает прилив энергии, блокирует чувство голода и активирует работу обмена веществ без повышения уровня сахара в крови.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Поскольку сахарный диабет 2 типа связан с неспособностью организма утилизировать излишки глюкозы, это подразумевает ограничение употребления быстрых углеводов. Однако допустимо употребление небольших порций свежих ягод, орехов, а также продуктов без содержания углеводов.
Источники информации:
- World Health Organization: Healthy diet, source
- Effect of artificial sweeteners on insulin resistance among type-2 diabetes mellitus patients, source
- Anti-diabetic effects of Cichorium intybus in streptozotocin-induced diabetic rats, source
Дата последнего обновления материала — 23 апреля 2021
Можно ли диабетикам есть торты?
Как правило, пациенты, услышавшие впервые диагноз «сахарный диабет», приходят в ужас. Особенно это актуально для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без любимых сладостей. Что уж говорить о перспективе скучной лечебной диеты, исключающей подобные блюда! Однако, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.
Что делать если у вас диабет?!
Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…
Читать далее >>
Эндокринологи и диетологи утверждают, что диабетикам можно кушать все продукты, которые содержат минимум легкоусвояемых или «простых» углеводов. Не сложно догадаться, что за годы существования болезни люди постоянно занимались разработкой новых кулинарных шедевров, отвечающих всем потребностям организма диабетиков.
Рецепты приготовления диабетических тортов
На сегодняшний день практически любой кулинарный сайт предоставляет множество рецептов приготовления тортов для диабетиков с фото и без. В таком разнообразии можно выбрать десерт по своему вкусу. И все что останется сделать, это приготовить его пошагово.
Йогуртовый диетический торт
Йогуртовый диетический торт
Данный рецепт торта для диабетиков совсем не сложный. Он даже не требует выпечки. Поэтому если у кого-то нет духовки, а полакомиться тортом очень хочется, этот рецепт может стать отличным решением.
Процесс приготовления:
- В миску засыпают 10 грамм желатина. Это один маленький пакетик. Заливают его стаканом теплой воды и убирают на некоторое время, пока он не набухнет;
- В это время в другой более глубокой миске взбивают 250 мл обезжиренных сливок, добавляя еще 250 мл натурального йогурта. Далее к массе добавляют 250 грамм творожного сыра, немного сорбита и ванилина по вкусу;
- К этому времени желатин уже должен хорошо набухнуть. Его ставят на паровую баню и доводят до однородной консистенции. При этом до кипения массу доводить нельзя;
- Загуститель вливают в сливочную массу. Делать это надо тонкой струйкой, аккуратно перемешивая;
- Остается лишь выстелить форму ацетатной пленкой и залить в нее получившуюся массу;
- Форму убирают в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Этот десерт получается очень воздушным и нежным. Крем для торта не нужен. Вместо него торт можно украсить кусочками любимых фруктов.
Шоколадный торт
Шоколадный торт
Шоколадный торт для диабетиков – это не миф. Его действительно можно приготовить, главное знать некоторые нюансы.
Процесс приготовления:
- В миске смешивают 100 грамм ржаной муки, 3 чайные ложки хорошего какао, пол чайной ложки соды и по щепотке соли и ванилина;
- В отдельной миске взбивают одно куриное яйцо, ¾ стакана воды, 50 мл заварного цикория и фруктозу по вкусу;
- Соединяют все ингредиенты вместе и тщательно перемешивают. Лучше всего снова воспользоваться миксером для получения однородной структуры;
- Тесто выливается в форму и накрывается пищевой фольгой;
- Форму отправляют в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Время приготовления – примерно 45 минут;
- Пока торт находится в духовке, одну плитку шоколада без сахара растапливают на водяной бане с добавлением небольшого количества обезжиренных сливок. Данным ганашем поливают сверху готовый торт. После того, как он полностью остынет, его подают к столу.
Такой шоколадный торт отлично впишется даже в праздничный стол.
Вафельно-йогуртовый торт
Еще один рецепт, который не требует выпечки, это вафельно-йогуртовый торт. Его преимущество заключается в том, что можно добавить свои любимые фрукты.
Процесс приготовления:
- В миску наливают 300 грамм натурального нежирного йогурта;
- 80 грамм диетических вафель измельчают и засыпают в йогурт;
- Фрукты нарезают на кусочки и добавляются в основную массу. Рекомендуется взять апельсины и киви, но можно и другие. Главное, чтобы они не были сильно сладкими;
- Данный торт готовится на фруктозе. Ее достаточно добавить 6 чайных ложечек;
- Чтобы торт схватился в отдельной чашке нагревают 100 грамм нежирного молока и добавляют в него 15 грамм желатина. Полученную смесь также вливают в миску с остальными ингредиентами;
- Торт переливают в нужную форму и убирают в холодильник, как минимум на 3 часа.
Этот десерт, благодаря своему фруктово-вафельному вкусу, понравится как взрослым, так и детям.
Творожный торт
Творожный торт
Диабетический творожный торт, наверное, один из самых популярных рецептов у людей, страдающих сахарным диабетом. За счет содержания творога такой десерт является не только вкусным, но и полезным.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске взбивают 2 яйца и 3 столовых ложек фруктозы;
- Далее в смесь добавляют 250 нежирного, а еще лучше полностью обезжиренного творога, 10 грамм разрыхлителя, половину чайной ложки ванилина и 2 столовые ложки ржаной муки;
- Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной консистенции. Для этого можно воспользоваться миксером;
- Подготовленное тесто вливают в форму, которую заранее выстилают пергаментной бумагой;
- Духовку разогревают до 250 градусов и оправляют в нее форму примерно на 20 минут. Проверять готовность лучше сухой спичкой;
- Для того чтобы сделать крем, в миске нужно взбить 100 грамм нежирной сметаны, 3 чайные ложки фруктозы и половину чайной ложки ванилина;
- Готовым кремом смазывают испеченный пирог. Можно подавать уже в этом виде, а можно украсить кусочками фруктов.
Большой плюс данного пирога, помимо того, что в нем есть творог, это практически полное отсутствие муки.
https://youtube.com/watch?v=LL1IosOlgvk
Варианты диабетических тортов
Главное правило употребления диабетических десертов – не жадничать. Однократно разрешается скушать кусочек торта, весом не более 200–250 граммов.
«Творожно-фруктовая нежность»
Начинать практиковаться в приготовлении диабетических десертов, лучше, с самого простого. Тортик без выпечки представляет собой застывшую массу на основе творога и желатина. В состав рецепта входят:
- Творог (с жирностью 2% либо обезжиренный) – полкило.
- Йогурт натуральный – одна коробочка (125 гр.).
- Фруктовый сахар / стевиозид – 200 гр. / 0,5 ч. ложки.
- Желатин пищевой – 1 пакетик (30 гр.) или 2 шт. по 15 гр.
- Персики, абрикосы, нектарины.
Желатин на час залить стаканом воды (не кипятком!) температура должна быть комнатная. Творог пробить блендером, добавить фруктозу (стевиозид) и йогурт и пробить еще раз. Аккуратно ввести в творожно-йогуртовую массу желатин – это будет основа. Из фруктов удалить косточку, нарезать полукольцами.
Форму (миску или глубокую тарелку) выстелить пищевой пленкой. Уложить слой фруктов плотно друг к другу. Вылить часть основы, уложить еще слой фруктов, добавить остатки основы и снова плотно уложить кусочки персиков, абрикосов и нектаринов. Поставить ёмкость в холодильник на несколько часов. После застывания перевернуть форму на тарелку и снять пленку.
«Черничный блюз»
Представленный рецепт с фото включает:
- Мука (ржаная) – 1 стакан.
- Яйца перепелиные / куриные – 5 шт. /1 шт.
- Фруктоза – 5 ч. л.
- Масло оливы – 3 ст. л.
- Йогурт (греческий без добавок) – 2/3 стаканчика (80 мл).
- Разрыхлитель – 1 порционный пакетик.
Крем готовится из следующих компонентов:
- Сыр «Рикотта» – полкило.
- Порошок стевии / стевиозид – 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
- Сливки и сметана (с жирностью 10%) – 200 гр. и 100 гр.
- Желатин пищевой (листовой) – 15 гр.
- Ягоды (черника) – 150 гр.
Все компоненты для теста смешать, вымесить не слишком крутое тесто, поставить его отдохнуть в холодильник. Через полчаса распределить тесто в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, наколоть. Выпекать около получаса, остудить. Желатин замочить, дать постоять четверть часа. Далее нужно приготовить крем. В подогретые сливки добавить отжатый желатин и лопаткой перемешать до полного растворения. Ингредиенты для крема (кроме ягод и желатина со сливками) взбить миксером.
Полученную массу разделить на две части. Чернику измельчить блендером и добавить к одной из двух порций крема. Влить в обе части крема сливки с растворенным желатином. На основу из теста поочередно выливать белый и фиолетовый крем. Зубочисткой или деревянной шпажкой провести несколько линий для красивого рисунка. Чтобы тортик хорошо застыл, выдержать в холодильнике.
Перед подачей украсить свежими ягодками черники
Совет! Использование силиконовой лопатки для перемешивания продуктов, позволит сохранить воздушность сырно-сметанной массы.
«Шоколадная фантазия с белковым кремом»
Этот рецепт торта для диабетиков включает кофе и какао-порошок. Кофе используется молотый, его необходимо предварительно сварить, и остудить. Ванилин нельзя заменять ванильным сахаром. Список компонентов для теста:
- Мука (кукурузная) – 100 гр.
- Порошок какао – 4 ст. л.
- Яйца перепелки – 5 шт.
- Сахар фруктовый – 2 ст. л.
- Вода – 300 мл.
- Разрыхлитель кулинарный – 10 гр. (1 пакетик).
- Соль – на кончике ножа.
- Масло оливы – 1 ст. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Кофе – 60 мл.
Взбить венчиком яйца, воду, кофе, ванилин, масло, фруктовый сахар. К полученной массе добавить предварительно смешанные какао, разрыхлитель, муку, соль. Хорошо перемешать, и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать при температуре 175 °С до готовности. Готовое изделие вынуть из формы, разрезать вдоль на два одинаковых круга (коржа). Пропитка: любой диабетический джем – 3 ст. л., вода кипяченая комнатной температуры – 200 мл. Развести джем водой и равномерно полить (пропитать) обе половинки остывшего изделия из теста.
Для крема потребуется:
- Белок куриного яйца – 3 шт.
- Вода – 100 мл.
- Лимон или апельсин – 1 шт.
- Какао-порошок – столовая ложка.
- Фруктоза / порошок стевии / стевиозид – 150 гр. / 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
Белки взбить, как для приготовления безе. Из воды и фруктозы сварить сироп. Соединить взбитые белки и сироп и обработать массу миксером еще раз. Добавить сок одного апельсина или лимона (2 ст. ложки), какао и продолжить взбивание еще несколько минут. Выложить часть крема на нижнюю половинку торта, распределить по всей поверхности, накрыть второй частью. С помощью кондитерского мешка осадить на торт розочки или любые фигурки. Можно просто смазать кремом и сверху посыпать толчеными орехами (фундуком, грецкими орешками, миндалем, арахисом).
Готовый торт на пару часов убрать в холодильник
Продукты для выпечки диабетического торта
Продукты, применяемые в изготовлении домашней выпечки для людей с сахарной патологией, не должны превышать гликемический индекс в 50 единиц. В качестве подсластителей в рецепте тортов для диабетиков выступают:
- заменители сахара;
- творог;
- йогурт.
Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:
- не содержать сахар;
- в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов;
- основным подсластителем выступают сахарозаменители;
- предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.
Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.
Источники
- https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/tort-dlya-diabetikov.html
- https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/tort-dlja-diabetikov.html
- https://udiabetika.ru/pitanie/sladosti/tort-dlya-diabetikov.html
- https://povar.ru/recipes/tort_na_fruktoze-44892.html
- http://diabet-lechenie.ru/diabet/tort-dlya-diabetikov-retsept-s-foto-poshagovo/
- https://diabeto.ru/dieta/vkusnejshie-retsepty-tortov-razreshennyh-pri-diabete/
- https://med-advisor.ru/tort-dlya-diabetikov-01/
- https://diabetystop.com/pitanie/torty-dlya-diabetikov/
- https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/blyuda-i-recepty/sladkoe/tort/
- https://podjeludochnaya.ru/pitanie/torty-diabetikov
Правила выпечки
Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина. Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов.
Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:
- Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
- Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
- Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
- Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
- В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
- При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.
Варианты диабетических тортов
Главное правило употребления диабетических десертов – не жадничать. Однократно разрешается скушать кусочек торта, весом не более 200–250 граммов.
«Творожно-фруктовая нежность»
Начинать практиковаться в приготовлении диабетических десертов, лучше, с самого простого. Тортик без выпечки представляет собой застывшую массу на основе творога и желатина. В состав рецепта входят:
- Творог (с жирностью 2% либо обезжиренный) – полкило.
- Йогурт натуральный – одна коробочка (125 гр.).
- Фруктовый сахар / стевиозид – 200 гр. / 0,5 ч. ложки.
- Желатин пищевой – 1 пакетик (30 гр.) или 2 шт. по 15 гр.
- Персики, абрикосы, нектарины.
Желатин на час залить стаканом воды (не кипятком!) температура должна быть комнатная. Творог пробить блендером, добавить фруктозу (стевиозид) и йогурт и пробить еще раз. Аккуратно ввести в творожно-йогуртовую массу желатин – это будет основа. Из фруктов удалить косточку, нарезать полукольцами.
Форму (миску или глубокую тарелку) выстелить пищевой пленкой. Уложить слой фруктов плотно друг к другу. Вылить часть основы, уложить еще слой фруктов, добавить остатки основы и снова плотно уложить кусочки персиков, абрикосов и нектаринов. Поставить ёмкость в холодильник на несколько часов. После застывания перевернуть форму на тарелку и снять пленку.
«Черничный блюз»
Представленный рецепт с фото включает:
- Мука (ржаная) – 1 стакан.
- Яйца перепелиные / куриные – 5 шт. /1 шт.
- Фруктоза – 5 ч. л.
- Масло оливы – 3 ст. л.
- Йогурт (греческий без добавок) – 2/3 стаканчика (80 мл).
- Разрыхлитель – 1 порционный пакетик.
Крем готовится из следующих компонентов:
- Сыр «Рикотта» – полкило.
- Порошок стевии / стевиозид – 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
- Сливки и сметана (с жирностью 10%) – 200 гр. и 100 гр.
- Желатин пищевой (листовой) – 15 гр.
- Ягоды (черника) – 150 гр.
Все компоненты для теста смешать, вымесить не слишком крутое тесто, поставить его отдохнуть в холодильник. Через полчаса распределить тесто в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, наколоть. Выпекать около получаса, остудить. Желатин замочить, дать постоять четверть часа. Далее нужно приготовить крем. В подогретые сливки добавить отжатый желатин и лопаткой перемешать до полного растворения. Ингредиенты для крема (кроме ягод и желатина со сливками) взбить миксером.
Полученную массу разделить на две части. Чернику измельчить блендером и добавить к одной из двух порций крема. Влить в обе части крема сливки с растворенным желатином. На основу из теста поочередно выливать белый и фиолетовый крем. Зубочисткой или деревянной шпажкой провести несколько линий для красивого рисунка. Чтобы тортик хорошо застыл, выдержать в холодильнике.
Перед подачей украсить свежими ягодками черники
Совет! Использование силиконовой лопатки для перемешивания продуктов, позволит сохранить воздушность сырно-сметанной массы.
«Шоколадная фантазия с белковым кремом»
Этот рецепт торта для диабетиков включает кофе и какао-порошок. Кофе используется молотый, его необходимо предварительно сварить, и остудить. Ванилин нельзя заменять ванильным сахаром. Список компонентов для теста:
- Мука (кукурузная) – 100 гр.
- Порошок какао – 4 ст. л.
- Яйца перепелки – 5 шт.
- Сахар фруктовый – 2 ст. л.
- Вода – 300 мл.
- Разрыхлитель кулинарный – 10 гр. (1 пакетик).
- Соль – на кончике ножа.
- Масло оливы – 1 ст. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Кофе – 60 мл.
Взбить венчиком яйца, воду, кофе, ванилин, масло, фруктовый сахар. К полученной массе добавить предварительно смешанные какао, разрыхлитель, муку, соль. Хорошо перемешать, и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать при температуре 175 °С до готовности. Готовое изделие вынуть из формы, разрезать вдоль на два одинаковых круга (коржа). Пропитка: любой диабетический джем – 3 ст. л., вода кипяченая комнатной температуры – 200 мл. Развести джем водой и равномерно полить (пропитать) обе половинки остывшего изделия из теста.
Для крема потребуется:
- Белок куриного яйца – 3 шт.
- Вода – 100 мл.
- Лимон или апельсин – 1 шт.
- Какао-порошок – столовая ложка.
- Фруктоза / порошок стевии / стевиозид – 150 гр. / 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
Белки взбить, как для приготовления безе. Из воды и фруктозы сварить сироп. Соединить взбитые белки и сироп и обработать массу миксером еще раз. Добавить сок одного апельсина или лимона (2 ст. ложки), какао и продолжить взбивание еще несколько минут. Выложить часть крема на нижнюю половинку торта, распределить по всей поверхности, накрыть второй частью. С помощью кондитерского мешка осадить на торт розочки или любые фигурки. Можно просто смазать кремом и сверху посыпать толчеными орехами (фундуком, грецкими орешками, миндалем, арахисом).
Готовый торт на пару часов убрать в холодильник
» Выбираем диабетический торт в магазине
Диабетический торт сегодня можно приобрести в любом супермаркете или специализированных магазинах.
Перед покупкой лучше составить список продуктов, разрешенных к употреблению, при диабете первого или второго типа.
Название торта не отвечает за его ингредиенты. Прочитайте внимательно состав. Добропорядочные производители такой продукции придерживаются определенной рецептуры. Наличие в составе торта одного запрещенного продукта может испортить десерт.
По внешнему виду диабетический торт напоминает воздушное суфле. В его составе содержатся натуральные сахарозаменители, ржаная мука, йогурт, творог. Соотношение жиров и углеводов должно быть оптимальным. Если в этом списке есть красители или ароматизаторы, лучше выбрать другое изделие.
Такой продукт, как классический сладкий торт, употребляемый здоровыми людьми, очень опасен для человека, страдающего сахарным диабетом.
Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от такого блюда в своем рационе.
Используя определенные правила и соответствующие продукты, можно приготовить торт, который отвечает требованиям питания при диабете.