История коктейля апероль шприц и способы приготовления

Оглавление

Апероль Шприц с цедрой лимона

Апероль Шприц будет еще интереснее, если добавить в него тертую цедру лимона. Она подчеркнет цитрусовую нотку еще больше и понравится любителям горьковатых напитков.

Что нам потребуется:

  • 40 мл сухого шампанского;
  • 30 мл биттера Апероль (или Кампари);
  • 30 мл газированной воды или содовой;
  • цедра половины лимона или лайма.
  • 200 г кубиков льда.

Инструкция по приготовлению:

  1. В рокс, шейкер (или большой стеклянный бокал) кладем лед.
  2. Заливаем его шампанским.
  3. Тонкой струйкой добавляем биттер.
  4. Заливаем содовой.
  5. Перемешиваем все очень аккуратно.
  6. Украшаем веточкой мяты.
  7. Подаем к столу.

Иногда можно сделать коктейль сразу в большой емкости, а потом подать ее гостям. Но делайте все быстро, чтобы волшебные пузырьки не улетучились.

Коктейли с Аперолем

Не только Апероль Шприц можно подать гостям. Есть несколько других классных коктейлей с Аперолем для тех, кто не хочет быть банальным.

Апероль Бетти

Этот коктейль понравится тем, кто ни при каких условиях и ни в каком виде не любит вина. Готовить его очень легко, он менее алкогольный и такой же вкусный.

Что же тебе понадобится для того, чтобы приготовить коктейль Апероль Бетти?

  • 60 мл Апероля
  • по 60 мл апельсинового и грейпфрутового сока

Приготовление:

  • Взболтай все компоненты в шейкере.
  • Разлей по охлажденным бокалам или по бокалам со льдом.

Приготовление:

  • Взболтай все ингредиенты в шейкере со льдом.
  • Подавай в бокалах со льдом.

Но главное — это, конечно же, хорошее настроение! Веселись с друзьями и не забудь подсмотреть у нас рецепты коктейлей на любой случай!

Коктейли с Просекко — 10 отличных рецептов

Если вы любите просекко, то вам однозначно придутся по душе разные рецепты с этим чудесным напитком. Чтобы приготовить их, вам вовсе не нужно быть экспертом по коктейльным вечеринкам.

Прелесть просекко не только в том, что это доступный и при этом вкусный напиток, а в том, что это идеальный напиток на все случаи жизни. Будь это день рожденья, юбилей, Пасха, летние вечеринки или бурные выходные — нет ничего лучше, чем услышать звук открывающейся бутылки Просекко! И теперь понятно, почему так.

Мы нашли 10 потрясающих рецептов с просекко, которые, без сомнения, впечатлят ваших друзей. Или почему бы не побаловать самих себя в предстоящую субботнюю вечеринку!

Начиная от изысканных фруктовых коктейлей, ледяных шампанских леденцов, заканчивая богатыми шербетами и интересными миксами.

Какой из рецептов ваш любимый? Что вы захотите попробовать уже в эти выходные? Мы абсолютно уверены, что клубничный спритц следует пить всю зиму напролет! Да здравствует Пятница!

Чем заменить Апероль в коктейле Шприц

Не всегда есть возможность купить Биттер Апероль. Вы можете выбрать рецепт, в котором будет другой алкогольный напиток, и он сделает Шприц еще более насыщенным.

Черный Шприц с Кампари

Это полноценный аналог классического коктейля. Его можно использовать при отсутствии Апероля в вашем регионе.

Состав:

  • Prosecco 60 г;
  • ликер Campari 40 г;
  • минеральная вода 20 г;
  • маленький апельсин;
  • лед 3-4 шт.

Черный шприц с Кампари отличается от классического коктейля только одним ингредиентом.

Охладите фужер и положите лед. Добавьте все жидкости в правильной последовательности.

Rosolio spritz с бергамотовым ликером и вермутом

Если вы пили чай с бергамотом, попробуйте и коктейль с его тонким цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • ликер Italicus Rosolio di Bergamotte 25 г;
  • вермут 20 г;
  • 5 капель сока апельсина;
  • просекко 90 г;
  • вода с газом 60 г;
  • несколько штук лаймовых листьев.

Смешайте в большом бокале и украсьте листьями лайма.

Мартини Fiero с джин-тоником

Этот рецепт занимает лидирующие позиции среди всех вариантов данного коктейля.

Мартини Fiero с джин-тоником – напиток для тех, кто предпочитает пробовать необычные коктейли.

Что потребуется:

  • Мартини Fiero 60 г;
  • Джин-тоник 70 г;
  • апельсин;
  • лед.

Возьмите большой бокал для мартини, добавьте все ингредиенты. Когда будете предлагать напиток гостям, украсьте его долькой лимона.

Lillet vive с лилле

Женский Шприц такой нежный, никто не сможет устоять перед ним.

Состав:

  • лилле Lillet Blanc 45 г;
  • тоник 85 г;
  • базилик для украшения.

Смешайте жидкости в фужере. Добавьте листики базилика, вставьте трубочку.

Spring splash с джином на основе цитрусовых

Если вы хотите освежиться необычным напитком, смело выбирайте этот рецепт.

Напиток Spring splash с джином подарит терпкое послевкусие.

Что вам потребуется:

  • джин на основе цитрусовых 40 г;
  • кордиал из розы и гибискуса 15 г;
  • 4 кружка огурца;
  • лимонный сорбет 30 г;
  • просекко 100 г.

Алгоритм выполнения:

  1. Миксером смешать все жидкости.
  2. В фужер выложить 2 тонких кружка огурца. Залить алкогольной жидкостью.
  3. Вырезать красивые фигуры из попок огурца и украсить сверху бокалы.

Lavender spritz с джином на синем чае

Многие пробовали популярный синий чай. Но не каждый слышал, как с его использованием можно смиксовать необычный Шприц.

Ингредиенты:

  • джин на синем чае 45 г;
  • лавандовый сироп 10 г;
  • игристое вино 115 г;
  • обычная газированная вода 20 г.

Lavender spritz с джином на синем чае – это один из самых необычных коктейльных рецептов.

Перемешайте жидкости палочкой. Подавайте гостям охлажденным.

Diver spritz с белым вином

Подходит любителям нежных ноток.

Потребуется:

  • белое полусухое вино 160 г;
  • простая газированная вода 140 г;
  • блю кюрасао 15 г;
  • лед несколько кусочков.

Вам нужно добавить в фужер вино и ликер, затем налить воду. Потом положить лед и можно наслаждаться напитком.

Israel spritz с кордиалом

Сладкий вкус отлично подойдет всем, особенно девушкам. Этот рецепт отличает интересный состав.

Напиток Israel spritz с кордиалом отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает.

Ингредиенты:

  • кордиал гранатовый 30 г;
  • кордиал лимонный 20 г;
  • кордиал лаймовый 20 г;
  • персиковый ликер 55 г;
  • просекко 130 г.

Уберите бокал в холод. Затем соедините в нем составляющие. Теперь можно преподнести гостям напитки.

Тонкости подачи коктейля Апероль Шприц?

  • Коктейль считается аперитивом, способным улучшать аппетит и пищеварение в целом. Поэтому зачастую он подается до приема обедней трапезы, либо же после нее. В нем содержится совсем небольшое количество алкоголя – 11%, он имеет свежий, сладковатый вкус.
  • Еще с самого начала возникновения коктейля его варили, добавляли сладкие и горькие апельсины, пряности, травы. С того времени его рецептура полностью поменялась.
  • Идеальный тандем – это Апероль в сочетании с итальянским вином Просекко. Ни одно шампанское не имеет с ним ничего общего по своим вкусовым качествам, поэтому Просекко очень трудно заменить другим компонентом.
  • Во многих элитных заведениях Италии бармены используют только это вино для приготовления Апероль Шприц, даже по просьбе клиентов они не соглашаются заменять его ничем другим. Ведь только в таком сочетании ингредиентов, с добавлением ломтиков цитрусовых коктейль раскрывает свой необыкновенный вкус.
  • Лед необходимо добавлять крупными кусками, так он будет неспешно разбавлять коктейль своим таянием. Также все ингредиенты для напитка берутся охлажденные.
  • Для создания необходимого вкуса берут газированную воду либо содовую. Часто для этой цели используют тоник.
  • Принципиальной разницы в выборе бокала нет: обязательно к нему должна идти фигурная трубочка либо свиззл-стик.
  • Обязательно перед употреблением перемешайте все составляющие напитка, иначе вначале вы хлебнете газировку с вином, а на дне останется горький биттер.
  • На родине этого коктейля его еще подают с оливками либо же листками мяты.

Коктейль «Апероль Шприц»: рецепт с шампанским

Способов приготовления Aperol Spritz довольно много, но особой разницы между ними нет, так как состав основан на одних и тех же ингредиентах. Если классический коктейль вам пришелся по вкусу, и душа потребовала «продолжения банкета» попробуйте сделать напиток со свежим апельсином, который пользуется большой популярностью среди европейской молодежи.

Согласно рецепту «Апероль Шприц» с кусочками цитрусов, для начала заполните бокалы кубиками льда. Влейте сухое шампанское Bosca (продается практически в каждом супермаркете в России). Следом добавьте биттер Aperol. Далее газированную воду, которую по желанию можно заменить чуть меньшим количеством тоника. Нарежьте небольшими кусочками мякоть апельсина и бросьте в бокал с готовым коктейлем. Перемешайте и употребляйте через трубочку небольшими глотками, чтобы в полной мере насладиться его освежающим вкусом.

Что рассказать гостю о коктейле Апероль Шприц?

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чем можно заменить просеко?

Анастасия Панькина

Любым другим белым игристым.

можно не voss добавлять?

Анастасия Панькина

А что можно вместо проссеко?

Анастасия Панькина

Ну да, каву, шампанское или любое другое игристое вино ?

Попробовали оба рецепта, из статьи и 1-2-3 из комментария, понравился классический рецепт гораздо больше, не такой сладкий

Мой первый коктейль ?

Егор Маслов

Классик ведь 1-2-3, почему здесь такой рецепт? Лучше чем: Содовая 25 Апероль 50 Проссеко 75 Лёд Слайс апельсина, Пока вкуснее не получалось)

Анастасия Панькина

Мы модернизировали рецепт согласно последним веяньям барной моды

А почему тогда название осталось «Апероль Шприц»? Поменяв рецептуру классического коктейля вы сделали другой коктейль, но почему-то называете его названием классического коктейля. По факту это уже не «Апероль Шприц», а, в лучшем случае «аля Апероль Шприц». А иначе так и рецептуру борща можно «модернизировать», например, положив 1 гр. свёклы на 1 кг. остальных ингредиентов и называть это блюдо «борщом».

Я попробовал немного другой вариант: -розовое, игристое вино 100 мл -аперолька 50 мл -спрайт 25 мл смешать в бокале из-под мартини и кинуть туда дольку апельсина. лед не нужен

Получилось довольно необычно с легким горьковато-апельсиновым послевкусием.

Коктейль шприц апероль с цедрой апельсина

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: итальянская/австрийская.
  • Сложность: легкая.

Еще один прекрасный способ подчеркнуть горький привкус напитка – добавить измельченную цедру апельсина. Она даст дополнительный цитрусово-маслянистый вкус и аромат, который только усилит освежающий эффект этого микса. Этот вариант придется всем по вкусу на ночной вечеринке в жаркое время года, а ваши гости будут приятно удивлены таким неожиданным сочетанием, если вы сделаете все правильно.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • газировка – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • апельсин – 1 долька;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления;

  1. Бокал оставьте в морозилке перед розливом коктейля на 5-10 минут, чтобы он остыл.
  2. Апельсин тщательно промойте, удалите всю грязь мягкой стороной чистой губки для мытья посуды. Немного разомните его, прокатав с нажимом по столу. Цедру снимайте острым ножом или мелкой теркой. В первой случае дополнительно измельчите ее.
  3. В стандартный винный бокал объемом 250 мл медленно влейте просекко.
  4. Добавьте через специальную насадку на бутылку битер и газировку так, чтобы шампанское не вспенилось.
  5. Добавьте измельченную цедру, тщательно и аккуратно перемешать.
  6. Положите лед, украсьте оливкой.

Напиток Дескансо своими руками

Состав коктейля с Апероль легко менять по собственному усмотрению, добавляя сиропы, мяту или фруктовые соки. Дескансо – интересная интерпретация с сиропом, где сладость и горечь сочетаются идеально. Крепость коктейля довольно высока – 7%, а сахар, как известно, усиливает действие алкоголя. Но перед плотным ужином бокал Дескансо будет очень хорошим началом.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 мл Апероль;
  • 60 мл виски;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • 3 ломтика лимона;
  • 4 листика мяты;
  • лед.

Первый этап – растереть лимон с мятой, и добавить вкусную смесь в высокий бокал. Затем заливаем туда тонкой струйкой Апероль, виски, добавляем лед. Подаем в бокале для виски или бурбона.

Коктейль «Апероль Шприц»

Модными могут быть не только наряды или аксессуары к ним, но и напитки. Тем, кто привык быть в тренде, будет интересно узнать о популярности такого молодежного освежающего напитка, как коктейль «Апероль Шприц».

Рецепт его приготовления достаточно прост.

  1. История коктейля
  2. Рецепт коктейля «Апероль Шприц» с шампанским
  3. Рецепт коктейля Aperol Flip («Апероль Флип»)
  4. Видео: приготовление «Апероль Шприц» в баре

В европейских странах янтарный, прозрачный напиток невероятно популярен. Сначала он назывался «Спритц», его придумали примерно в середине XIX века военнослужащие Австрии. Тогда для утоления жажды они просто смешивали обычную газировку и вино.

Spritz veneziano – «Венецианский Шприц»

«Венецианский Шприц» – именно под таким названием в Европе известен классический коктейль «Апероль Шприц». Ликёр «Апероль», сухое белое игристое вино «Просекко» и газированная вода входят в состав «Апероль Шприц». Коктейль имеет насыщенный оранжевый цвет и легкий горьковатый вкус. Подается как аперитив и является прекрасным началом для обеда.

В состав коктейля Апероль Шприц также обычно входит Просекко или любое другое игристое сухое вино, долька лимона, апельсина или грейпфрута, вода и кубики льда. В наши дни этот напиток стал абсолютным хитом всех европейских курортных ресторанов и кафе. И его популярность набирает обороты.

Чем закусывать

Учитывая, что «Апероль» не принято употреблять в чистом виде, варианты закусок следует подбирать к коктейлям, в составе которых этот ликер играет главную роль. К большинству из них хорошо подойдут:

  • рыба;
  • канапе со слабосоленой семгой;
  • мясо птицы;
  • бутерброды с тосканской ветчиной, листьями салата и горчицей;
  • бутерброды с тунцом и яйцом;
  • бутерброды с трюфелем и томатами;
  • тосты со шпинатом на ржаном хлебе.

Если напиток подается в чистом виде в качестве аперитива, лучшей закуской к нему считается долька апельсина.

Если напиток подается в чистом виде в качестве аперитива, лучшей закуской к нему считается долька апельсина.

История создания напитка

Появившись в 1919 году, напиток сразу завоевал популярность, тем более, что создатели не жалели денег и сил на его продвижение, привлекая известных актеров, например, Тино Буазелли. В газетах появилась реклама, позиционирующая Апероль как диетический алкоголь, который не наносит вреда фигуре.

Это произошло благодаря чрезвычайно актуальной для того времени сравнительной дешевизне напитка, а также – его непревзойденной способности облагораживать грубоватые белые вина Северной Италии. Всемирную же популярность он обрел только в начале XXI века, как незаменимый коктейльный ингредиент.

С 1950-х ликер начал активно использоваться в коктейлях, особенно в сочетании с игристым вином. Последние десятилетия Апероль ассоциируется с коктейлем Aperol Spritz (3 части Просекко, 2 части Апероля, одна часть содовой или лимонада, лед, долька апельсина), эволюционировавшем из венецианского Шприца (тихое белое вино и содовая). Соответственно, рекламные кампании также взяли курс на продвижение не самого бренда, а популярного коктейля.

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

С чем пить

Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.

Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:

  1. Spritz с Aperol: тосканское мясо, жареное на дровах, листья салата и горчица.
  2. Spritz с Select: тунец, яйца, сваренные в крутую, листья салата.
  3. Spritz с Campari: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
  4. Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.
  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Коньячок — это классно, но не так вкусно, можете нам верить.

1. Пятилитровый Апероль Шприц

Апероль Шприц — один из самых популярных летних коктейлей во всей Европе и последние несколько лет в России. Сегодня этот напиток янтарно-оранжевого оттенка можно встретить и на многочисленных террасах в больших городах, и в уютных заведениях где-нибудь на побережьях, и на самых шумных вечеринках, и на уютных дачных посиделках.

Полюбился такому количеству людей по всему миру он не зря: легкий, летний слегка цитрусовый вкус, большое количество льда, возможность пить практически с любыми блюдами и очень маленькая вероятность опьянеть. Для того, чтобы устроить идеальный пикник с большой компанией друзей, Апероль вам будет просто необходим.

Но на выезде готовить его для каждого из вашей компании будет совсем непросто, да и времени жалко, поэтому мы предлагаем сделать одну большую пятилитровую порцию прекрасного коктейля на всех.

Сергей Мальченко, шеф-бармен «Кафе Дружба. Мануфактура еды», где предлагают подобные огромные порции коктейлей, поделился с нами рецептом гигантского Апероля. Рецепт приготовления коктейля чрезвычайно прост!

Для получения 5 литров Апероля Spritz понадобится:

— 750 мл биттера Aperol


— 750 мл Просекко (или другого игристого сухого вина)


— 300 мл газированной воды или тоника


— Ломтики апельсина


— Лед в кубиках 

Способ приготовления:

1. Наполнить большой бокал льдом;

2. Налить в бокал просекко и апероль.

3. Добавить содовой и размешать ложкой.

4. Украсить дольками апельсина. 

«Есть один секрет, чтобы Апероль Spritz получился еще более освежающим и заиграл новыми красками — добавить апельсиновый свежевыжатый сок. А чтобы им проникнуться нужны две составляющие — хорошее настроение и дружная компания».

2. Hugo 75

Если же Апероль вам уже порядком надоел, ибо все и вся пропитал он ароматом и вкусом своим, то советуем вам наслаждаться коктейлем Hugo 75.

Игорь Шегусов — бармен секретного бара в ресторане Molto Buono 2.0, что в Санкт-Петербурге, называет Hugo 75 идеальной заменой Аперолю.

«Если классические и оригинальные варианты коктейля Апероль Шприц вам порядком надоели, то рекомендую в качестве альтернативы попробовать коктейль Hugo 75. На основе испанского джина и французских ликеров из цветов бузины и ромашки этот напиток не имеет той яркой цитрусовой нотки, которая характерна для коктейля Апероль. 

Также эти коктейли похожи стилистически, поэтому если вам захотелось разнообразия, то этот напиток станет приятной заменой привычному».

Ингредиенты:

— Джин MG London Dry Gin — 25 мл


— Ликер из цветов бузины St. Germain — 10 мл


— Коньяк Camus V.S. — 5 мл


— Ромашковый ликер Massenez Camomille — 10 мл


— Биттер Truth Tonic Bitter — 1 мл


— Игристое вино Cava Mirame Brut — 60 мл


— Лимонный сок — 10 мл


— Цедра лимона


— Кусковой лед 

Способ приготовления:

1. В охлажденный шейкер влить ромашковый ликер и ликер из цветов бузины, добавить биттер и сок лайма. Влить коньяк и испанский джин.

2. Наполнить шейкер льдом на 2/3 и встряхнуть. Отфильтровать в заранее охлажденный гостевой бокал. Долить игристым вином.

3. Ароматизировать бокал цедрой лимона.

Коктейль «Дескансо»

«Дескансо» – это пляжный коктейль, который ближе всего к —женским алкогольным коктейлям—. Благодаря мягкой структуре, алкогольной составляющей и мятному послевкусию коктейль является отличным спутником для отдыха. «Дескансо» идеально впишется в любую пляжную вечеринку.

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты предварительно охладить.
  2. Лимон и мяту предварительно размягчите.
  3. Размягченную смесь добавьте в шейкер вместе со льдом.
  4. Встряхивайте шейкер 1 минуту.
  5. Теперь добавьте виски, Апероль и сахарный сироп.
  6. Хорошо встряхните шейкер.
  7. Смесь вылейте в предварительно охлажденный стакан.
  8. Украсьте ваш коктейль мятой и долькой апельсина.

Мороженое из шампанского

Для приготовления 10 порций

  • ¾ чашки розового вина
  • ¾ чашки сухого шампанского
  • 250−280 грамм фруктов (ягоды, яблоки, гранат)

Половину формочек для мороженого заполните розовым полусладким шампанским с добавлением фруктов, а вторую половину сухим. Таким образом друзья сами выберут, какое мороженое им больше по душе. Не жалейте фруктов! Обмотайте формочку фольгой и всуньте палочки для мороженого. Лакомство будет готово через 2−4 часа.

Персиковый щербет с просекко

Для приготовления одной порции

  • 50 грамм замороженного или охлажденного персикового пюре
  • 100 грамм охлажденного просекко

В заранее охлажденный бокал флюте добавьте персиковый сорбет и аккуратно налейте просекко. При желании можно размешать.

Для любителей сладкого: вы можете добавить в персиковое пюре сахарный сироп!

Для приготовления 6 порций

  • охлажденное просекко (1 750 мл)
  • 3 — 3, 5 чашки грейпфрутового сока
  • любой подсластитель или сироп по желанию

Смешайте в большом кувшине просекко и грейпфрутовый сок. Добавьте свой любимый сироп и аккуратно размешайте (можно добавить пару капель сиропа стевии в каждый бокал).

8 алкогольных напитков, которыми можно заменить Апероль

Апероль можно заменить на Кампари, Джин, Бергамотовый ликер, Лилле, Вино, Кордиал.

Черный шприц с Кампари

По рецепту очень напоминает классический вариант, отличается лишь одним ингредиентом. Вкус почти такой же, как у классического варианта коктейля Апероль Шприц.

Состав

  • Игристое вино «Prosecco» – 60 мл.
  • Ликёр Campari – 40 мл.
  • Газированная вода – 20 мл.
  • Апельсин – один среднего размера.
  • Кубики льда – 3-4 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте бокал для напитка, заранее положив в него несколько ледяных кубиков.
  2. В равных долях отправить туда же Кампари и Просекко.
  3. Долейте газировку и аккуратно перемешайте при помощи ложки.

На край бокала традиционно крепим апельсиновую дольку.

Rosolio Spritz с бергамотовым ликером и вермутом

Бергамотовый ликер добавляет напитку особые вкусовые ноты.

Состав

  • Ликер Italicus Rosolio di Bergamotto — 30 мл.
  • Вермут — 15 мл.
  • Сок лайма — 3 мл.
  • Просекко — 100 мл.
  • Газировка — 50 мл.
  • Лаймовые листья — 2 шт.

Приготовление

  1. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
  2. В конце добавляем лёд и пару листиков лайма.

Мартини фиеро с джин-тоником

Состав

  • Мартини Fiero и Джин-тоник в равных долях.
  • Апельсин -1 долька.
  • Лед — одна вторая часть.

Приготовление

  1. Для этого вам нужно налить в довольно объёмный фужер мартини с джин-тоником и перемешать их.
  2. Подавать с апельсином и льдом.

Lillet Vive с лилле

Дамский коктейль с ярким вкусом и красивой подачей.

Состав

  • Лилле (Lillet Blanc) — 40 мл.
  • Тоник — 90 мл.
  • Клубника.
  • Мята.

Приготовление

  1. Соединяем аперитив Лилле и тоник.
  2. Подаём с ледяными кубиками, клубникой и листами мяты.

Spring Splash с джином на основе цитрусовых

Состав

  • Джин на основе цитрусовых — 40 мл.
  • Кордиал из розы и гибискуса — 15 мл.
  • Огурец — 4 слайса.
  • Лимонный сорбет — 30 мл.
  • Игристое вино — 100 мл.

Приготовление

  1. В шейкере взбиваем весь алкоголь.
  2. На дно бокала кладем две тонких огуречных дольки и лёд.
  3. Выливаем готовый коктейль.
  4. Делаем розочки из оставшихся огурцов и используем для украшения сверху.

Lavender Spritz с джином на синем чае

Состав

  • Джин на синем чае — 40 мл.
  • Лавандовый сироп — 20 мл.
  • Игристое вино — 120 мл.
  • Газированная вода — 30 мл.

Приготовление

  1. Наполните стакан джином, сиропом и вином.
  2. Долейте газировки.
  3. Аккуратно смешайте компоненты ложкой.

Diver Spritz с белым вином

Состав

  • Белое сухое вино — 150 мл.
  • Газированная вода (содовая) — 150 мл.
  • Ликер блю кюрасао (Blue Curacao) — 10 мл.
  • Кубики льда — 5 шт.

Приготовление

  • Вино и ликёр нужно налить в фужер.
  • Долить воду доверху.
  • Перемешать и кинуть немного льда.

Напиток, определенно, понравится любителям сладостей.

Состав

  • Кордиал гранатовый — 25 мл.
  • Кордиал лимонный — 25 мл.
  • Кордиал лаймовый — 25 мл.
  • Персиковый ликёр — 50 мл.
  • Просекко — 120 мл.
  • Немного сахарной ваты для украшения.

Приготовление

  1. Фужер наполняем ледяными кубиками и алкоголем в нужных пропорциях.
  2. Аккуратно всё мешаем
  3. Вставляем в напиток тонкую трубочку и сверху кладем немного сахарной ваты.

Как выглядит классический рецепт

В наши дни существуют разные версии коктейля Апероль Шприц, вокруг которых ведутся жаркие дискуссии. Одни любители добавляют Campari, другие используют только Aperol, третьи смешивают вино и газированную воду, и каждый из них убежден, что его версия наиболее правильная. Апероль Шприц – это напиток, рецепт которого требует смешивания Просекко, Апероля и газированной воды. Его подают со льдом в бокале для вина или в стакане с долькой апельсина.

Чтобы следовать оригинальному рецепту и получить традиционный итальянский коктейль, не следует менять порядок ингредиентов при его приготовлении. В противном случае, конечный результат изменится. Апероль тяжелее Просекко или белого вина, поэтому, если сразу смешать его с другими компонентами, он осядет на дно и не даст коктейлю ни вкуса, ни цвета.

Что нужно для приготовления коктейля

Апероль Шприц – это напиток, для приготовления которого понадобится следующее:

  • Апероль — ярко-оранжевый аперитив. Производитель описывает его как «пикантный апельсин со сложными травяными ароматами, гармонирующими с нотками ванили». Его следует искать в продаже в отделе с ликерами.
  • Просекко — недорогое итальянское игристое вино, похожее на испанскую каву или французское шампанское. Многие бармены рекомендуют выбирать сухой (брют) сорт Просекко, чтобы напиток не получился слишком сиропообразным или сладким.
  • Газировка — подойдет любая газированная вода без запаха.
  • Долька свежего апельсина – это классическое украшение для Апероль Шприц.
  • Бокалы для красного вина: они идеально подходят для смешивания хорошо приготовленного напитка. Эти емкости также позволяют растягивать коктейль без потери вкуса.
  • Бокалы для белого вина: также можно использовать бокалы для белого вина для Апероль Шприц, чтобы придать ему немного больше открытого пространства и попробовать его в лучшем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Полный список ингредиентов на 1 порцию (бокал) следующий:

  • Апероль;
  • Просекко;
  • газированная вода;
  • лед;
  • ломтик апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль Апероль Шприц невероятно легко приготовить, поскольку для этого не требуется шейкер или другое профессиональное оборудование:

  1. Необходимо начать с добавления льда в стакан, затем поочередно влить Просекко, Апероль и газированную воду.
  2. Сверху следует положить дольку апельсина.
  3. Все составляющие требуется перемешать, и затем подавать напиток.

Общепринятое соотношение — равные части Апероля и Просекко плюс немного содовой. Тем не менее, можно поиграть с пропорциями, пока коктейль не станет именно таким, каким его хочется выпить. К горьким нотам Апероля нужно привыкнуть, поэтому можно уменьшить горечь, добавляя меньше ликера и больше Просекко.

Как и с чем подавать коктейль

Апероль Шприц обычно подают в качестве аперитива, то есть он предназначен для подачи перед едой, чтобы стимулировать аппетит. Такие коктейли чаще всего слабоалкогольные и в большей степени сухие, чем сладкие. Поэтому рекомендуется подавать напиток с закусками в стиле итальянской или средиземноморской кухни. Коктейль имеет выраженный горький привкус, который смягчают соленые, сливочно-жирные и сладкие продукты.

Несколько простых вариантов закусок, которые хорошо сочетаются с Апероль Шприц, следующие:

  • оливки цельные или фаршированные миндалем, сельдереем или пармезаном;
  • козий сыр, свежая моцарелла или буррата с хрустящим хлебом (возможно, с оливковым маслом и/или хорошим джемом);
  • свежие фрукты, такие как виноград, апельсины и клубника;
  • капрезе или средиземноморский салат из помидоров и феты;
  • запеченная кукуруза, сбрызнутая оливковым маслом.