Сырники
Все продукты комнатной температуры 500г творога из ряженки 2 яичных желтка 1 ст.ложка сахара 1/2чайной ложки ванильной эссенции 25г обычной или рисовой муки+мука для посыпки щепотка соли
– Протрите творог через сито, чтобы масса была однородной и без комочков. Сформируйте шарики весом 50-60 г, выложите их на доску, присыпанную мукой, и уберите морозильную камеру до застывания. Это делается для того, чтобы сырники не поползли в разные стороны во время жарки.
– Выньте сырники, дайте им слегка нагреться. Когда они станут мягкими и податливыми, сформируйте круглые лепёшки.
– Обжарьте на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. После этого уберите в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
– Подавайте со сметаной, ягодами, вареньем или сиропами.
Кстати, так же я готовлю сырники и из обычного творога.
Рецепт Ряженка с желатином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ряженка с желатином».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.8 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2816 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 6.5% | 2533 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 8.4% | 2000 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 3.5% | 4761 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 9.2% | 1818 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 6.4% | 2628 г |
Зола | 0.71 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.7 мкг | 900 мкг | 3% | 5% | 3371 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 1.3% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 2.3% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 9.2% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 19.11 мг | 500 мг | 3.8% | 6.4% | 2616 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 7.7% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 4% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 4.276 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.8% | 9355 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.137 мкг | 3 мкг | 4.6% | 7.7% | 2190 г |
Витамин C, аскорбиновая | 47.82 мг | 90 мг | 53.1% | 88.8% | 188 г |
Витамин D, кальциферол | 0.034 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 29412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.235 мг | 15 мг | 1.6% | 2.7% | 6383 г |
Витамин Н, биотин | 2.766 мкг | 50 мкг | 5.5% | 9.2% | 1808 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7817 мг | 20 мг | 3.9% | 6.5% | 2559 г |
Ниацин | 0.14 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183.46 мг | 2500 мг | 7.3% | 12.2% | 1363 г |
Кальций, Ca | 100.57 мг | 1000 мг | 10.1% | 16.9% | 994 г |
Кремний, Si | 14.5 мг | 30 мг | 48.3% | 80.8% | 207 г |
Магний, Mg | 17.81 мг | 400 мг | 4.5% | 7.5% | 2246 г |
Натрий, Na | 42.07 мг | 1300 мг | 3.2% | 5.4% | 3090 г |
Сера, S | 19.74 мг | 1000 мг | 2% | 3.3% | 5066 г |
Фосфор, P | 73.8 мг | 800 мг | 9.2% | 15.4% | 1084 г |
Хлор, Cl | 72 мг | 2300 мг | 3.1% | 5.2% | 3194 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 168 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.397 мг | 18 мг | 2.2% | 3.7% | 4534 г |
Йод, I | 6.41 мкг | 150 мкг | 4.3% | 7.2% | 2340 г |
Кобальт, Co | 1.57 мкг | 10 мкг | 15.7% | 26.3% | 637 г |
Литий, Li | 0.214 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0473 мг | 2 мг | 2.4% | 4% | 4228 г |
Медь, Cu | 54.17 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 9% | 1846 г |
Молибден, Mo | 9.25 мкг | 70 мкг | 13.2% | 22.1% | 757 г |
Никель, Ni | 0.381 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.29 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.948 мкг | 55 мкг | 1.7% | 2.8% | 5802 г |
Стронций, Sr | 15.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.43 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1% | 16373 г |
Хром, Cr | 1.56 мкг | 50 мкг | 3.1% | 5.2% | 3205 г |
Цинк, Zn | 0.3052 мг | 12 мг | 2.5% | 4.2% | 3932 г |
Цирконий, Zr | 2.38 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.357 г | ~ | |||
Сахароза | 0.238 г | ~ | |||
Фруктоза | 1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.068 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.066 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.043 г | ~ | |||
Глицин | 0.193 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Пролин | 0.139 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.54 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.987 г | min 16.8 г | 5.9% | 9.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.5% |
Энергетическая ценность Ряженка с желатином составляет 59,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С карамелизированными бананами
По такому интересному рецепту получается нежнейшее лакомство. Оно готовится сразу из смеси ряженки и сливок. Но главная особенность угощения – карамелизованные фрукты. Для обсуждаемого рецепта будут использоваться бананы.
В итоге у десерта окажется яркий сливочно-фруктовый вкус. Его можно подать к столу даже в качестве необычного завтрака.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- ряженку – 370-400 мл;
- бананы – 3 шт.;
- молоко – 70-80 мл;
- сахарную пудру и коричневый сахар – по 35-40 г;
- ванилин – 1 щепотку;
- желатин – 9-10 г;
- корицу – ½ ч. л.
Не стоит брать для такого десерта молочные продукты высокой жирности, иначе диетическим он точно не получится. Бананы для лакомства должны быть очень спелые и мягкие. Корица и ванилин – необязательные компоненты десерта, но с ними угощение получается особенно вкусным, интересным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Сливки с ряженкой следует заранее отправить в холодильник. Они будут использоваться в холодном виде.
В молоко сразу всыпается весь желатин. После перемешивания необходимо оставить компоненты примерно на полчаса. За это время сухая добавка успеет набухнуть.
Бананы требуется очистить от кожуры и порезать небольшими кружочками. Фруктовые кусочки не должны получиться слишком толстыми.
В сковороду первым делом будет отправляться коричневый сахар. Если в рецепте используется корица, то нужно всыпать и ее. Вместе продукты следует нагреть на небольшом огне.
Бананы далее требуется поместить в эту сладкую массу в сковороде. Обязательно расположить фрукты в один слой. Обжариваться они будут приблизительно по 2,5-3 мин с каждой стороны. В итоге на бананах должна появиться легкая карамельная румяность.
Молоко с желатином после можно перемещать в сотейник и отправлять на малый огонь. Вместе они будут прогреваться при частом помешивании. В итоге желатин должен полностью раствориться
Важно не доводить массу до закипания. В противном случае желатин может утратить все свои желирующие свойства.
В отдельную посуду следует влить всю ряженку и всыпать сахарную пудру с ванилином
После перемешивания сюда же будет отправляться молоко с желатином. Требуется хорошо взбить между собой все компоненты.
Далее можно приступать к формированию десерта. Для него на дно порционных креманок следует выложить кружочки бананов. Здесь используются уже карамелизированные фрукты. Часть их можно оставить для украшения лакомства.
Затем креманки требуется наполнить получившейся в 7 шаге массой.
Десерт следует отправить в холодильник и оставить там приблизительно на 2,5-3 часа для качественного застывания. После можно сразу подавать его к столу и снимать пробу.
Как подавать блюдо на стол
Есть часть карамелизированных бананов была оставлена, то их стоит использовать для украшения десерта. Но подойдут здесь и любые другие фрукты. Например, можно порезать для оформления лакомства консервированные персики, избавить от косточек вишню.
Мороженое из ряженки
Качество магазинного мороженого вызывает сомнения, но этот вкусный и питательный десерт легко приготовить дома.
Для этого понадобится:
- 500 мл ряженки;
- 80 г черного шоколада;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливок;
- 1 ч. л. ванильного сиропа;
- 1 банан;
- замороженная клубника или вишня — для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Яйцо разделяют на белок и желток. Охлажденный белок взбивают с щепоткой соли до устойчивых пиков. Желток перетирают с сахаром и ванилью. Банан режут небольшими кусочками.
- Шоколад ломают, заливают сливками и растапливают на водяной бане или в микроволновке.
- кисломолочный продукт взбивают миксером. Добавляют к нему желток, а затем аккуратно вмешивают взбитый белок. Массу аккуратно перемешивают и раскладывают по формочкам для мороженого. Для полного застывания понадобится примерно 6 часов, но лучше оставить десерт на ночь.
Такое мороженое очень удобно готовить в силиконовых формах. Их не нужно смазывать, а готовый десерт легко извлечь на тарелку. При подаче блюдо украшают тертым шоколадом, ягодами или сиропом по вкусу.
Рецепт 5: пломбир — десерт из ряженки
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото десерта из ряженки «Пломбир» с желатином. Десерт получается очень вкусный. Чтобы из ряженки получился очень вкусный, необычный десерт достаточно добавить к ней густую сметану, сахар и желатин. Сметана кардинально меняет вкус ряженки, появляются сливочные нотки и в целом десерт чем-то напоминает мягкое мороженое.
Ряженку нужно выбирать с высоким процентом жирности, непременно свежую, чтобы не кислила. Сметану по возможности берем домашнюю или очень густую, не кислую. Желатин лучше использовать порошковый быстрорастворимый – у него более быстрое и сильное действие, на застывание десерту понадобится меньше времени.
При желании в десерт можно добавить размятый банан, немного какао или корицы, ароматизировать ванильной эссенцией либо ванильным сахаром.
- ряженка 9% жирности – 500 мл;
- густая домашняя сметана – 3 ст. л;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- желатин порошковый – 15 гр (1 пачка);
- вода – 3 ст. л;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л (по желанию).
Перед тем, как добавлять желатин, ряженку нужно хорошо взбить блендером или миксером, наполнить пузырьками воздуха. Берем глубокую емкость или стакан блендера, выливаем туда ряженку. Добавляем сахар белый и ванильный.
Кладем сметану. Желательно, чтобы сметана не была кислой, берем для десерта самую свежую с высокой жирностью. Если сметана с кислинкой, количество сахара после взбивания подкорректируем на свой вкус.
Взбиваем все миксером или блендером на высокой скорости минимум три минуты. Смесь должна стать пышной, с пузырьками воздуха.
Желатин будем растворять на водяной бане. Сначала высыпаем порошок или гранулы в керамическую пиалку. Вливаем теплую воду. Оставляем на несколько минут, пока вся вода не впитается.
Затем помещаем пиалку с желатином на водяную баню и на среднем огне нагреваем до жидкой консистенции. Вливаем желатин в ряженку и тут же взбиваем миксером либо блендером
Важно, чтобы желатин равномерно разошелся по всему объему и не собрался комочками
Разливаем десерт из ряженки по креманкам либо наполняем невысокие стаканы, пиалки. Ставим в холодильник, там десерт будет застывать два-четыре часа, в зависимости от объема и глубины посуды.
Когда десерт из ряженки с желатином хорошо застынет, достаем и украшаем на свое усмотрение.
Можно использовать шоколадную или кокосовую стружку, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды. Приятного аппетита!
Желе шоколадное
Продукты:
1. Яйца — 8 шт.
2. Сахарная пудра — 200 гр.
3. Молоко — 1 литр
4. Какао-порошок — 50 гр.
5. Желатин — 25 гр.
6. Ванилин
Как приготовить шоколадное желе:
Желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить молоко и какао, предварительно разведенное небольшим количеством холодного молока. Смесь поставить на слабый огонь и мешать, пока она не закипит и не загустеет. Снять с огня и, не переставая размешивать, добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Когда смесь остынет, ввести взбитые в пену белки и ванилин, размешать, вылить в форму и поставить в холодное место для застывания.
Рецепт 6: шоколадно-банановый десерт из ряженки
Желейный десерт из ряженки, с бананом и какао-порошком — полезное и вкусное лакомство для всей семьи, которое можно приготовить из доступных продуктов, потратив минимум сил и времени. Ряженка в качестве основы придаёт десерту лёгкость, а банан и какао — соблазнительный шоколадно-банановый вкус. Просто и вкусно. Попробуйте!
- Бананы — 300 г
- Ряженка — 450 мл
- Какао-порошок — 40 г
- Сахар — 40-60 г (по вкусу)
- Желатин быстрорастворимый — 10 г
- Вода — 50 мл
- Шоколад чёрный для подачи (по желанию) — 10 г
Подготовьте продукты по списку.
Примерно за 30 минут до начала приготовления достаньте бананы и ряженку из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Залейте желатин холодной водой и оставьте на 10 минут для набухания.
Бананы очистите, нарежьте кусочками и поместите в чашу блендера. Добавьте сахар и какао-порошок.
Влейте ряженку.
Взбейте смесь 2-3 минуты, до однородности.
Растопите желатин на водяной бане.
Перелейте смесь бананов и ряженки в миску. Помешивая смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Перемешайте всё ещё 30-60 секунд, чтобы желатин равномерно распределился.
Разлейте получившуюся смесь по порционным формам, креманкам или бокалам. Поместите десерт в холодильник и оставьте до полного охлаждения, примерно на 2-3 часа.
Десерт из ряженки с бананом и какао готов. Охлажденный десерт по желанию украсьте щепоткой натёртого шоколада и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Выпечка из ряженки (рецепты имеют в составе стандартный набор продуктов) получается пышная и вкусная.
Благодаря напитку с кремовой структурой блюдо приобретает аромат топленого молока.
Состав ингредиентов
Для приготовления кекса необходимо купить такие продукты:
- 350 г пшеничной муки;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 175 г сливочного масла;
- 0,3 кг сахара;
- 235 мл ряженки;
- 2 куриных яйца;
- ванилин;
- сахарная пудра.
Пошаговый процесс приготовления
- Перед началом работы нужно оставит масло в комнате, чтоб оно размякло. Остальные компоненты также рекомендуется предварительно достать из холодильника. Это нужно для того, чтобы тесто получилось однородным благодаря применению ингредиентов с одинаковой температурой.
- В глубокую посуду необходимо насыпать сахарный песок с ванилином и добавить мягкое масло. Затем эти элементы взбить миксером на большой мощности до кремового состояния.
-
Далее следует добавлять в смесь по одному яйцу, взбивая тесто миксером после каждого до пышного состояния.
- Тонкой струей влить в массу ряженку, не прекращая взбивать массу уже на убавленной мощности миксера.
- При помощи мелкого сита стоит просеять муку, соединить ее с солью и содой, затем высыпать сухую смесь в жидкую массу. При этом рекомендуется постоянно взбивать на низкой скорости тесто или с помощью венчика. Тесто получается тяжелым и густым, без наличия комков.
- Затем следует подготовить форму для выпекания. Силиконовую форму можно не смазывать, из других материалов требуется смазать маслом и присыпать мукой.
- Тесто стоит вылить в форму и разровнять его равномерно. Емкость должна получиться заполненная на 2/3 части.
- Пора отправить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 мин.
- После извлечения кекса из духовки стоит дать возможность ему остыть в форме на протяжении 10-15 мин.
- Готовую выпечку рекомендуется присыпать сверху сахарной пудрой.
Что можно добавить
В тесто можно добавить по вкусу любые компоненты: изюм, измельченные грецкие орехи, миндаль. Также допускается сделать шоколадный акцент пи помощи какао-порошка в тесте.
Как подавать блюдо на стол
Пирог на основе ряженки составит отличную компанию чашке ароматного чая, натурального кофе или холодному стакану молока. Сластенам можно подать порционные куски кекса с шариком мороженого или взбитыми сливками на тарелке.
https://youtube.com/watch?v=4TKRyc8ogvI
https://youtube.com/watch?v=NA10w3lpSWQ
https://youtube.com/watch?v=W1FBak-Ckt0
Рецепт приготовления суфле из ряженки и какао
Какие продукты нужны вам для приготовления:
- ряженка 4%-ной жирности – 500 мл;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- сметана 20% – 120 г;
- какао порошок – 2 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- желатин быстрорастворимый или агар-агар – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- ванилин – 1 щепотка.
Время приготовления этого угощения не займет много времени и сил – всего 15-20 минут. Наш рецепт рассчитан на 6-7 порций (зависит от объемов используемой формы). Калорийность такого блюда всего 733 ккал.
Если вы желаете сделать больше порций – увеличивайте ингредиенты в процентном соотношении.
Отметим, что мы предлагаем вашему вниманию базовый рецепт приготовления суфле из ряженки. Он может служить как основа для вашей фантазии.
Пошаговый рецепт приготовления нежнейшего воздушного десерта для всей семьи:
- Начнем приготовление десерта с того, что необходимо залить водой агар-агар или желатин. Он должен разбухнуть. Если нет возможности ждать 15 минут, смело отправляйте смесь на 10 секунд в микроволновую печь.
- 500 мл ряженки вылейте в емкость. Добавьте сыпучие ингредиенты – сахар, какао и ванилин.
- Смешайте разбухший желатин и ряженку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Сгустков и кристаллов сахара в смеси быть не должно.
- Выберите формы, которые будут соответствовать идее подачи. Это могут быть креманки, формы для мороженого, силиконовые формы для маффинов, прозрачные стаканы или коктейльные бокалы.
- Залейте в формы готовую смесь. Отставьте их на 6 часов в холодильник, накрыв фольгой или пищевой пленкой.
Уже по истечении 6 часов вы сможете насладиться нежнейшим и воздушным десертом, который способен освежить в жаркий день и станет прекрасным дополнением праздничного стола.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь неповторимым нежным вкусом суфле на основе ряженки с какао.
Запеченный крем из ряженки
Запеченный крем из ряженки напоминает чизкейк. Его нежнейший карамельный вкус порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- ряженка – 1л;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- крахмал – 3 ч. л;
- сахар – 4 ст. л;
- ванилин – 1 ч. л;
- ягоды – 1 горсть.
Приготовление.
1. Положить пакет с ряженкой в морозильную камеру холодильника не менее, чем на 12 часов, удобнее сделать это на ночь. По истечении положенного времени извлечь замороженную ряженку из пакета и уложить на сито, поставленное на миску, в которую будет стекать сыворотка. Оставить до полного размораживания.
2. Поместить ряженку в емкость для взбивания, добавить яйца. Перемешать продукты венчиком или с помощью миксера.
3. Положить на дно формочек для запекания ягоды – свежие или замороженные.
4. Добавить к тесту крахмал, сахар и ванилин, снова взбить массу.
5. Разложить готовое тесто по формочкам. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Духовку лучше разогреть заранее.
6. Извлечь десерт их духового шкафа. Дать остыть до комнатной и температуры и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить по вашему желанию. К примеру, можно посыпать крошкой из белого шоколада.
Кефирное суфле без сметаны (с шоколадом и вишней)
Правильное питание не означает, что придется отказаться от десертов. Если для блюда взять самый нежирный кефир – получится низкокалорийная альтернатива мороженому.
Состав:
- кефир (можно заменить ряженкой) – 0,3 л;
- желатин (в кристаллах) – 1 ст. л.;
- сахар – по вкусу или 50 г;
- молоко – 0,1 л;
- вишня (лучше свежая засахаренная), шоколад (по желанию).
Приготовление:
- Залейте молоком желатин. Кристаллы должны набухать в течение 20 минут.
- Подготовьте ягоды, натрите шоколад.
- Сахар соедините с кефиром, перемешайте.
- Распустите разбухший желатин на тихом огне, не кипятите. Если частички растаяли – снимайте с огня.
- Теплый желатин вливайте постепенно в кефир, помешивая. Если влить весь сразу – он может мгновенно застыть комком.
- Всыпьте шоколадную стружку, перемешайте.
- Разложите в порционные формы подготовленные ягоды.
- Разлейте кефирную заготовку в емкости.
- Дайте застыть в течение нескольких часов.
Рецепт 3: десерт из ряженки и какао (пошагово)
Рецепт нежного шоколадного десерта. Никто из попробовавших не догадается, что он приготовлен из такого полезного продукта как ряженка
Это вариант домашнего сладкого десерта отличная замена покупным сладостям и выпечки. Подходит для детей от трех лет.
- желатин — 10 грамм
- ряженка 2-4% жирности — 250 мл
- какао-порошок — 3 столовые ложки
- песочное печенье с шоколадной крошкой — 2 штуки
Желатин залить горячей водой 70-80 градусов и помешивать до полного растворения гранул. Дать немного остыть.
В пиалы покрошить печенье, но не мелкими кусочками, иначе оно превратиться в кашицу.
В отдельной миске смешать ряженку и какао-порошок. Добавить туда остывший желатин и тщательно размешать.
Залить полученной массой крошки из печенья и поставить в холодильник на 2 часа до полного загустения. Приятного аппетита!
Творожное суфле с желатином без выпечки
Если вы думаете, что творожное суфле с желатином — это желе с творогом, то мы вынуждены вас разочаровать. Рецепт суфле с творогом, хоть и делается, с желатином, но имеет совершенно иную текстуру: бархатистую, нежную, воздушную.
Что нужно из ингредиентов:
- творог, 400 грамм
- молоко, 100 грамм
- сахарный песок, 50 грамм
- ванильный сахар, 1 ч.л.
- желатин порошковый, 15 грамм
Как готовить:
- желатин замачиваем в воде (~40 мл) и оставляем до набухания
- творог протираем через сито или пробиваем блендером, чтобы получить однородную массу без комочков
- молоко, ванильный сахар и сахарный песок добавляем в протертый творог
- взбиваем блендером или миксером, чтобы все ингредиенты перемешались
- желатин перекладываем в сотейник с толстым дном и нагреваем до его полного растворения
- вливаем желатин тонкой струйкой в творог, постоянно взбивая массу, нам нужно, чтобы все перемешалось
- распределяем суфле по формам и убираем стабилизироваться на 3-4 часа
- готовое суфле украшаем дробленым орехом или миндальными лепестками
Рецепт приготовления суфле из ряженки и какао
Какие продукты нужны вам для приготовления:
- ряженка 4%-ной жирности – 500 мл;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- сметана 20% – 120 г;
- какао порошок – 2 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- желатин быстрорастворимый или агар-агар – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- ванилин – 1 щепотка.
Время приготовления этого угощения не займет много времени и сил – всего 15-20 минут. Наш рецепт рассчитан на 6-7 порций (зависит от объемов используемой формы). Калорийность такого блюда всего 733 ккал.
Если вы желаете сделать больше порций – увеличивайте ингредиенты в процентном соотношении.
Отметим, что мы предлагаем вашему вниманию базовый рецепт приготовления суфле из ряженки. Он может служить как основа для вашей фантазии.
Пошаговый рецепт приготовления нежнейшего воздушного десерта для всей семьи:
- Начнем приготовление десерта с того, что необходимо залить водой агар-агар или желатин. Он должен разбухнуть. Если нет возможности ждать 15 минут, смело отправляйте смесь на 10 секунд в микроволновую печь.
- 500 мл ряженки вылейте в емкость. Добавьте сыпучие ингредиенты – сахар, какао и ванилин.
- Смешайте разбухший желатин и ряженку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Сгустков и кристаллов сахара в смеси быть не должно.
- Выберите формы, которые будут соответствовать идее подачи. Это могут быть креманки, формы для мороженого, силиконовые формы для маффинов, прозрачные стаканы или коктейльные бокалы.
- Залейте в формы готовую смесь. Отставьте их на 6 часов в холодильник, накрыв фольгой или пищевой пленкой.
Уже по истечении 6 часов вы сможете насладиться нежнейшим и воздушным десертом, который способен освежить в жаркий день и станет прекрасным дополнением праздничного стола.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь неповторимым нежным вкусом суфле на основе ряженки с какао.
С медом и молоком
Для этого легкого и вкусного десерта необходимы следующие ингредиенты:
- 550 мл ряженки;
- 10-20 г меда;
- 110 мл молока;
- 10 г желатина;
- 30 г какао;
- сахар по вкусу (можно не добавлять).
Желатин полностью растворить в теплом молоке и оставить до набухания. В миске смешать ряженку, мед, какао и взбить миксером до однородности. На этом же этапе нужно добавить сахар.
После ввести в смесь подошедший желатин и снова все хорошо перемешать. Массу выложить в порционные формы и убрать в холодильник до застывания.
Десерт получается невероятно нежным. А за счет сладости меда можно и вовсе обойтись без сахара.
Воздушный десерт с ряженкой – изумительное лакомство, 2 рецепт
Диетический вариант «теплого мороженого» понравится всем худеющим. Воздушный десерт с ряженкой станет заменителем всех конфет и прочих покупных сладостей. Готовится он очень просто из самых доступных компонентов. Добавление какао в основу придает вкусу шоколадность. Есть мнение, что включение порции десерта в чашечку свежесваренного и охлажденного кофе сделает его похожим на гляссе.
Ингредиенты:
- ряженка – 0,3 л;
- желатин – 15 г;
- вода – 50 мл;
- какао – 1,5 ст. л;
- мед – при желании;
- ванилин – 1 г.
Рецепт вкуснейшего нереального десерта
Желатин отправляем в стакан с теплой водой, перемешиваем и оставляем набухать.
Спустя 20 минут желатин распускаем на водяной бане. При необходимости процеживаем, чтобы избавиться от крупинок.
В высокий широкий стакан выливаем ряженку.
Добавляем какао (1 столовую ложку). Выбираем продукт высокого качества, чтобы не испортить пользу угощения. Никакие быстрорастворимые напитки не подойдут.
Половину столовой ложки какао оставляем для посыпки.
Отправляем в стакан ванилин.
Все взбиваем при помощи миксера в течение пары минут. Чем дольше взбивать, тем больше воздушных пузырьков получится в основе.
Добавляем растворенный и процеженный желатин. Мед или другой подсластитель вводим на этом этапе при желании.
Все снова взбиваем при помощи миксера 10 секунд и выливаем в форму или разливаем по креманкам. Отправляем форму с десертом в холодильник на ночь. Можно укорить процесс стабилизации и охладить желе в морозильной камере.
Готовый воздушный десерт с ряженкой можно подавать, разрезав на порции и разложив по порционным тарелкам. Можно попробовать извлечь его из формы при помощи двух ложек, как это делают с шариками мороженого. Если формировали десерт в креманках, то он будет празднично смотреться на столе в стеклянных вазочках.
Посыпаем все какао-порошком.
Нежный невесомый десерт очень легкий и яркий. Он полезный и напоминает пломбир по вкусу, однако менее калорийный, чем традиционное мороженое.
С карамелизированными бананами
По такому интересному рецепту получается нежнейшее лакомство. Оно готовится сразу из смеси ряженки и сливок. Но главная особенность угощения – карамелизованные фрукты. Для обсуждаемого рецепта будут использоваться бананы.
В итоге у десерта окажется яркий сливочно-фруктовый вкус. Его можно подать к столу даже в качестве необычного завтрака.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- ряженку – 370-400 мл;
- бананы – 3 шт.;
- молоко – 70-80 мл;
- сахарную пудру и коричневый сахар – по 35-40 г;
- ванилин – 1 щепотку;
- желатин – 9-10 г;
- корицу – ½ ч. л.
Не стоит брать для такого десерта молочные продукты высокой жирности, иначе диетическим он точно не получится. Бананы для лакомства должны быть очень спелые и мягкие. Корица и ванилин – необязательные компоненты десерта, но с ними угощение получается особенно вкусным, интересным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Сливки с ряженкой следует заранее отправить в холодильник. Они будут использоваться в холодном виде.
В молоко сразу всыпается весь желатин. После перемешивания необходимо оставить компоненты примерно на полчаса. За это время сухая добавка успеет набухнуть.
Бананы требуется очистить от кожуры и порезать небольшими кружочками. Фруктовые кусочки не должны получиться слишком толстыми.
В сковороду первым делом будет отправляться коричневый сахар. Если в рецепте используется корица, то нужно всыпать и ее. Вместе продукты следует нагреть на небольшом огне.
Бананы далее требуется поместить в эту сладкую массу в сковороде. Обязательно расположить фрукты в один слой. Обжариваться они будут приблизительно по 2,5-3 мин с каждой стороны. В итоге на бананах должна появиться легкая карамельная румяность.
Молоко с желатином после можно перемещать в сотейник и отправлять на малый огонь. Вместе они будут прогреваться при частом помешивании. В итоге желатин должен полностью раствориться
Важно не доводить массу до закипания. В противном случае желатин может утратить все свои желирующие свойства.
В отдельную посуду следует влить всю ряженку и всыпать сахарную пудру с ванилином
После перемешивания сюда же будет отправляться молоко с желатином. Требуется хорошо взбить между собой все компоненты.
Далее можно приступать к формированию десерта. Для него на дно порционных креманок следует выложить кружочки бананов. Здесь используются уже карамелизированные фрукты. Часть их можно оставить для украшения лакомства.
Затем креманки требуется наполнить получившейся в 7 шаге массой.
Десерт следует отправить в холодильник и оставить там приблизительно на 2,5-3 часа для качественного застывания. После можно сразу подавать его к столу и снимать пробу.
Как подавать блюдо на стол
Есть часть карамелизированных бананов была оставлена, то их стоит использовать для украшения десерта. Но подойдут здесь и любые другие фрукты. Например, можно порезать для оформления лакомства консервированные персики, избавить от косточек вишню.
Десерт из ряженки – пошаговый рецепт
Приготовим ингредиенты для десерта из ряженки:
- Ряженка 400 мл
- Желатин быстрорастворимый 10 г
- Сахар 3 столовые ложки (по вкусу)
- Ванилин 1 щепотка или ванильный сахар 1 чайная ложка
- #Какао 1 столовая ложка
- Вода 100 мл
- Украшение #фрукты, #шоколад – по желанию
Блендер либо миксер в том рецепте обязателен!
На самом деле вариаций этого рецепта множество! Например, какао легко заменить на растворимый кофе иликэроб (натуральный сладкий порошок), вместо сахара используеммедили любой другой #подсластитель. Сюда отлично подходит клубника, банан, виноград без косточек, черешня, персик и прочие фрукты. #Шоколад берем по вашему вкусу: молочный либо горький, или отказываемся от него.
И так начнем приготовление десерта.
Для любителей видео формата ниже вы найдете Видео рецепт десерта из ряженки
ШАГ 1.РЯЖЕНКУ
заранее достаем из холодильника, она должна бытьполностью комнатной температуры. Даже можно ее поставить на теплую батарею.
После того, как ряженка стала теплой, переливаем ее в чашу блендера, добавим ванилин
, какао, сахар (или мед) и взбиваем в течение нескольких минут до однородной консистенции.
Ряженку выливаем в чашу блендера. Листаем вправо —>
ШАГ 2. РАБОТА С ЖЕЛАТИНОМ
Тем временем 10 г быстрорастворимогожелатина залить водой 100 мл и растопить на водяной бане либо в микроволновке (не более 30 сек)
При этом #желатин превратится в однородную жидкую массу без комочков – это важно!. Быстрорастворимый желатин залить водой 100 мл
Листаем вправо —>
Быстрорастворимый желатин залить водой 100 мл. Листаем вправо —>
ШАГ 3. СОЕДИНЯЕМ
в чаше блендера ряженку и желатин, пробиваем вместе до полного объединения.
Растворить желатин. Листаем вправо —>
Наполняем подготовленную тару
десертом из ряженки и убираем на пару часов в холодильник.
Наполняем порционально
Наполняем порционально
ШАГ 4. УКРАШАЕМ.
После застыванияукрашаем суфле из ряженки фруктами и тертым шоколадом.
Украшаем
Украшаем
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание!
Рекомендую изучить:
Творог из ряженки
– Смешать 2 л ряженки и литр кефира в жаропрочной посуде. Разогреть духовку до 100°
C. Поставить посуду в духовку запекаться. Когда ряженка с кефиром начнут створаживаться, будут образовываться сгустки, а сыворотка отделится. Нужно смотреть внимательно и не допустить, чтобы творог стоял долго в духовке, а то будет сухим и жёстким. Обычно из этого количества продуктов творог готов за 50 минут – час. – По истечении указанного времени достать кастрюлю из духовки, дать постоять 20 минут, после чего отбросить содержимое на марлю, сложенную в несколько слоев.
– Подвесить творог, установив внизу миску, чтобы стекла сыворотка. Оставить в таком положении творог на 8-9 часов.
-После этого его можно есть или готовить сырники.
Суфле с желатином
Если вы боитесь, что испортите нежность и легкость суфле желатином, не стоит этого опасаться: благодаря сочетанию других ингредиентов этого компонента вы совсем не ощущаете. Он лишь только придает десерту форму. Итак, смело читайте наш рецепт и скорее начинайте готовить. Чтобы это сделать, заранее подготовьте нужные продукты в следующих количествах:
- 1 столовая ложка желатина;
- Пол литра кефира или ряженки;
- Пол пакетика ванильного сахара;
- 3 столовых ложки не слишком жирной сметаны;
- Пол стакана сахара;
- Фрукты для украшения.
Итак, начнем мы с нашего желатина. Его мы зальем водичкой, которая должна быть холодной. После этого оставим емкость с желатином минут на 30 или больше – до тех пор, пока он набухнет. Как только видите, что он набух, ставим емкость на огонь и нагреваем. При этом мы постоянно помешиваем нашу субстанцию, но не разрешаем ей кипеть. Когда желатин растворился в водичке, снова ставим емкость в сторону, пока все не остынет.
Когда растворившийся в воде желатин уже почти остыл, мы продолжаем готовить. Не спешите делать дальнейшие шаги, если он еще горячий. Рецепт предполагает добавление желатина к остальным ингредиентам только после остывания. В противном случае рискуете все испортить. Смешиваем между собой обычный и ванильный сахар.
Затем добавляем к нему кефир, а также сметану. Достаем миксер и хорошенько все взбиваем. Долго взбивать не нужно: достаточно будет пяти минут. Не останавливаясь и продолжая работать миксером, начинаем лить в нашу массу желатин. Делать это нужно не быстро, вливать тоненькой струйкой. После того, как он влит, взбиваем массу еще около пяти минут.
После этого сразу же нужно разлить наше суфле. Рецепт не указывает конкретные формочки, поэтому для такой цели мы берем креманки, пиалы либо чашки – на ваше усмотрение. Итак, наливаем в выбранные емкости будущее суфле и ставим в холодильник. Держим его там до тех пор, пока оно не застынет. Рецепт гласит, что в среднем на это уходит не менее трех часов.
Готовый десерт сверху мы украшаем фруктами, тертым шоколадом или сладким сиропом. Вот и все: классическое молочное суфле, как на фото готово. Но это еще не все. Мы разнообразим наш рецепт и расскажем вам другие вариации, благодаря которым это блюдо можно сделать более насыщенным и интересным.
Так, если кефира взять в два раза меньше (не 500, а 250 миллилитров), а остальные его 250 миллилитров заменить соком либо же фруктами, растолченными в пюре, то у вас получится невероятно ароматное фруктово-молочное суфле. Его процесс приготовления ничем не отличается от классического – рецепт также прост.
Суфле в духовке
Если же вам по вкусу более «серьезный» способ приготовления десерта, который предполагает непременное выпекание блюда в духовке, обязательно возьмите на вооружение данный рецепт. Он предполагает выпекание суфле в духовом шкафу. Но готовить такой десерт тоже вполне под силу любой хозяйке. Его ингредиенты следующие:
- 4 куриных яйца;
- 500 миллилитров сливок 33%;
- 500 миллилитров молока;
- 7 столовых ложек сахара.
Яйца мы разбиваем в миску и начинаем взбивать. Лучше это делать миксером, так как венчиком вам придется интенсивно работать. В итоге у вас должна получиться пышная пена из яиц. Молоко мы выливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Нагреваем его, но совсем немного. Оно не должно быть горячим. Когда молоко стало теплым, снимаем его с плиты и добавляем в него 3 ложки сахара. Мешаем, пока он не растворится. Добавляем к молоку сливки и взбитые яйца, очень тщательно все перемешиваем, а затем – взбиваем еще пару минуток.
Далее сварим карамельку. Для этого наливаем в кастрюльку водичку, пол стакана будет достаточно, кладем туда 4 ложки сахара, ставим на огонь. Мешаем все это, пока сахар не растает, и смесь не начнет густеть. Тогда и выключаем конфорку.
Форму смазываем сливочным маслом, помещаем туда молочную смесь, а сверху заливаем карамелью. Выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов, полчаса. Рецепт предполагает охладить суфле перед подачей.
Приятного аппетита!