Пп десерт из ряженки с желатином. невероятно и нереально вкусный

Оглавление

Классический рецепт

Выпечка из ряженки (рецепты имеют в составе стандартный набор продуктов) получается пышная и вкусная.

Благодаря напитку с кремовой структурой блюдо приобретает аромат топленого молока.

Состав ингредиентов

Для приготовления кекса необходимо купить такие продукты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 175 г сливочного масла;
  • 0,3 кг сахара;
  • 235 мл ряженки;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Перед началом работы нужно оставит масло в комнате, чтоб оно размякло. Остальные компоненты также рекомендуется предварительно достать из холодильника. Это нужно для того, чтобы тесто получилось однородным благодаря применению ингредиентов с одинаковой температурой.
  2. В глубокую посуду необходимо насыпать сахарный песок с ванилином и добавить мягкое масло. Затем эти элементы взбить миксером на большой мощности до кремового состояния.
  3. Далее следует добавлять в смесь по одному яйцу, взбивая тесто миксером после каждого до пышного состояния.

  4. Тонкой струей влить в массу ряженку, не прекращая взбивать массу уже на убавленной мощности миксера.
  5. При помощи мелкого сита стоит просеять муку, соединить ее с солью и содой, затем высыпать сухую смесь в жидкую массу. При этом рекомендуется постоянно взбивать на низкой скорости тесто или с помощью венчика. Тесто получается тяжелым и густым, без наличия комков.
  6. Затем следует подготовить форму для выпекания. Силиконовую форму можно не смазывать, из других материалов требуется смазать маслом и присыпать мукой.
  7. Тесто стоит вылить в форму и разровнять его равномерно. Емкость должна получиться заполненная на 2/3 части.
  8. Пора отправить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 мин.
  9. После извлечения кекса из духовки стоит дать возможность ему остыть в форме на протяжении 10-15 мин.
  10. Готовую выпечку рекомендуется присыпать сверху сахарной пудрой.

Что можно добавить

В тесто можно добавить по вкусу любые компоненты: изюм, измельченные грецкие орехи, миндаль. Также допускается сделать шоколадный акцент пи помощи какао-порошка в тесте.

Как подавать блюдо на стол

Пирог на основе ряженки составит отличную компанию чашке ароматного чая, натурального кофе или холодному стакану молока. Сластенам можно подать порционные куски кекса с шариком мороженого или взбитыми сливками на тарелке.

https://youtube.com/watch?v=4TKRyc8ogvI

https://youtube.com/watch?v=NA10w3lpSWQ

https://youtube.com/watch?v=W1FBak-Ckt0

Десерт из ряженки – пошаговый рецепт

Приготовим ингредиенты для десерта из ряженки:

  • Ряженка 400 мл
  • Желатин быстрорастворимый 10 г
  • Сахар 3 столовые ложки (по вкусу)
  • Ванилин 1 щепотка или ванильный сахар 1 чайная ложка
  • #Какао 1 столовая ложка
  • Вода 100 мл
  • Украшение #фрукты, #шоколад – по желанию

Блендер либо миксер в том рецепте обязателен!

На самом деле вариаций этого рецепта множество! Например, какао легко заменить на растворимый кофе иликэроб (натуральный сладкий порошок), вместо сахара используеммедили любой другой #подсластитель. Сюда отлично подходит клубника, банан, виноград без косточек, черешня, персик и прочие фрукты. #Шоколад берем по вашему вкусу: молочный либо горький, или отказываемся от него.

И так начнем приготовление десерта.

Для любителей видео формата ниже вы найдете Видео рецепт десерта из ряженки

ШАГ 1.РЯЖЕНКУ

заранее достаем из холодильника, она должна бытьполностью комнатной температуры. Даже можно ее поставить на теплую батарею.

После того, как ряженка стала теплой, переливаем ее в чашу блендера, добавим ванилин

, какао, сахар (или мед) и взбиваем в течение нескольких минут до однородной консистенции.

Ряженку выливаем в чашу блендера. Листаем вправо —>

ШАГ 2. РАБОТА С ЖЕЛАТИНОМ

Тем временем 10 г быстрорастворимогожелатина залить водой 100 мл и растопить на водяной бане либо в микроволновке (не более 30 сек)

При этом #желатин превратится в однородную жидкую массу без комочков – это важно!. Быстрорастворимый желатин залить водой 100 мл

Листаем вправо —>

Быстрорастворимый желатин залить водой 100 мл. Листаем вправо —>

ШАГ 3. СОЕДИНЯЕМ

в чаше блендера ряженку и желатин, пробиваем вместе до полного объединения.

Растворить желатин. Листаем вправо —>

Наполняем подготовленную тару

десертом из ряженки и убираем на пару часов в холодильник.

Наполняем порционально

Наполняем порционально

ШАГ 4. УКРАШАЕМ.

После застыванияукрашаем суфле из ряженки фруктами и тертым шоколадом.

Украшаем

Украшаем

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание!

Рекомендую изучить:

Рецепт приготовления суфле из ряженки и какао

Какие продукты нужны вам для приготовления:

  • ряженка 4%-ной жирности – 500 мл;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сметана 20% – 120 г;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • желатин быстрорастворимый или агар-агар – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.

Время приготовления этого угощения не займет много времени и сил – всего 15-20 минут. Наш рецепт рассчитан на 6-7 порций (зависит от объемов используемой формы). Калорийность такого блюда всего 733 ккал.

Если вы желаете сделать больше порций – увеличивайте ингредиенты в процентном соотношении.

Отметим, что мы предлагаем вашему вниманию базовый рецепт приготовления суфле из ряженки. Он может служить как основа для вашей фантазии.

Пошаговый рецепт приготовления нежнейшего воздушного десерта для всей семьи:

  1. Начнем приготовление десерта с того, что необходимо залить водой агар-агар или желатин. Он должен разбухнуть. Если нет возможности ждать 15 минут, смело отправляйте смесь на 10 секунд в микроволновую печь.
  2. 500 мл ряженки вылейте в емкость. Добавьте сыпучие ингредиенты – сахар, какао и ванилин.
  3. Смешайте разбухший желатин и ряженку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Сгустков и кристаллов сахара в смеси быть не должно.
  4. Выберите формы, которые будут соответствовать идее подачи. Это могут быть креманки, формы для мороженого, силиконовые формы для маффинов, прозрачные стаканы или коктейльные бокалы.
  5. Залейте в формы готовую смесь. Отставьте их на 6 часов в холодильник, накрыв фольгой или пищевой пленкой.

Уже по истечении 6 часов вы сможете насладиться нежнейшим и воздушным десертом, который способен освежить в жаркий день и станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь неповторимым нежным вкусом суфле на основе ряженки с какао.

Десерт из ряженки с желатином

Предлагаем вам приготовить суфле из ряженки. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и усилий в приготовлении, а результатом станет чудесное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • ряженка – 500 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • желатин – 1 ст. л;
  • вода – 50 мл (3 ст. л.)

Приготовление.

1. Всыпать желатин в емкость с холодной водой, хорошо размешать. Оставить смесь набухать на 20 минут. Если у вас быстрорастворимый желатин, то будет достаточно 5 – 10 минут. При желании получить более плотный десерт, нужно взять немного больше желатина – столовую ложку с горкой.

2. Влить ряженку и сметану в форму для взбивания, добавить к ним сахар.

3. Поставить емкость с разбухшим желатином на медленный огонь или водяную баню. Нагреть желатин, не доводя до кипения, до его растворения.

4. Взбивать миксером смесь ряженки и сметаны до тех пор, пока она не станет воздушной. Влить в массу желатин тонкой струйкой, продолжая взбивание.

5. Вылить суфле в одну большую форму или порционные емкости, в зависимости от ваших предпочтений. Убрать десерт в холодильник до полного застывания. На это уйдет примерно около 2 -3 часов.

Подавайте десерт к столу с печеньем и крепким душистым кофе. Такое сочетание не оставит вас равнодушным.

https://youtube.com/watch?v=a5mz8EJ0MeQ

https://youtube.com/watch?v=A5EiZVslAPo

https://youtube.com/watch?v=auB67G_XUSA

Творожное суфле с желатином без выпечки

Если вы думаете, что творожное суфле с желатином — это желе с творогом, то мы вынуждены вас разочаровать. Рецепт суфле с творогом, хоть и делается, с желатином, но имеет совершенно иную текстуру: бархатистую, нежную, воздушную.

Что нужно из ингредиентов:

  • творог, 400 грамм
  • молоко, 100 грамм
  • сахарный песок, 50 грамм
  • ванильный сахар, 1 ч.л.
  • желатин порошковый, 15 грамм

Как готовить:

  • желатин замачиваем в воде (~40 мл) и оставляем до набухания
  • творог протираем через сито или пробиваем блендером, чтобы получить однородную массу без комочков
  • молоко, ванильный сахар и сахарный песок добавляем в протертый творог
  • взбиваем блендером или миксером, чтобы все ингредиенты перемешались
  • желатин перекладываем в сотейник с толстым дном и нагреваем до его полного растворения
  • вливаем желатин тонкой струйкой в творог, постоянно взбивая массу, нам нужно, чтобы все перемешалось
  • распределяем суфле по формам и убираем стабилизироваться на 3-4 часа
  • готовое суфле украшаем дробленым орехом или миндальными лепестками

Запеченный крем из ряженки

Запеченный крем из ряженки напоминает чизкейк. Его нежнейший карамельный вкус порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • ряженка – 1л;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • ягоды – 1 горсть.

Приготовление.

1. Положить пакет с ряженкой в морозильную камеру холодильника не менее, чем на 12 часов, удобнее сделать это на ночь. По истечении положенного времени извлечь замороженную ряженку из пакета и уложить на сито, поставленное на миску, в которую будет стекать сыворотка. Оставить до полного размораживания.

2. Поместить ряженку в емкость для взбивания, добавить яйца. Перемешать продукты венчиком или с помощью миксера.

3. Положить на дно формочек для запекания ягоды – свежие или замороженные.

4. Добавить к тесту крахмал, сахар и ванилин, снова взбить массу.

5. Разложить готовое тесто по формочкам. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Духовку лучше разогреть заранее.

6. Извлечь десерт их духового шкафа. Дать остыть до комнатной и температуры и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить по вашему желанию. К примеру, можно посыпать крошкой из белого шоколада.

https://youtube.com/watch?v=dKqtHdTMk-M

Чизкейк

Этот рецепт десерта достаточно бюджетный и не требует больших затрат времени.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать вкусное угощение, требуется приобрести такие компоненты:

  • 260 г сухого печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 455 г домашнего сливочного сыра;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,4 л сметаны;
  • 1 пак. ванилина.

Для изготовления домашнего сливочного сыра понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 500 мл ряженки;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 5 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно приготовить сливочный сыр для основы начинки десерта. Для этого в кастрюлю необходимо поместить сметану, ряженку, кефир, уксус и соль. Все компоненты следует тщательно перемешать до однородной консистенции.
  2. Дуршлаг следует застелить плотной тканью или марлей, вылить в него подготовленную массу и оставить при комнатной температуре, чтобы с нее стекала сыворотка в посуду под дуршлагом.
  3. Масса начнет густеть спустя 2 часа. В этот момент ее нужно обернуть полностью тканью оставить будущий сыр в холодильник на 1 день.
  4. Спустя сутки пора достать сыр из дуршлага и переложить в чистую емкость.
  5. Для создания десерта следует печенье измельчить до состояния кроки при помощи блендера.
  6. Затем к крошке из печенья пора добавить 1 яйцо и масло, вымесить тесто.
  7. В форме для торта стоит равномерно распределить тесто по дну и бортикам. Далее ее следует поставить в холодильник для застывания.
  8. Домашний сыр для начинки нужно взбить блендером, добавляя сахарный песок небольшими частями.
  9. Затем к массе пора по одному вбивать яйца и ваниль. На последнем этапе туда же необходимо влить сметану.
  10. Готовую начинку нужно вылить в форму с застывшим тестом.
  11. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
  12. Готовый торт оставить остывать в духовке еще на 60 мин.
  13. Остывшую выпечку отправить в холодильник на 4 часа.
  14. Только после всех перечисленных действий угощенье пора достать из формы.

Что можно добавить

Для рецептуры можно использовать любой вид сухого печенья, оптимальные варианты – топленое и юбилейное. При отсутствии на кухне винного уксуса его допускается заменить яблочным.

Как подавать блюдо на стол

Нежный и вкусный десерт стоит подавать в охлажденном состоянии порционными кусками. Кусок такого торта – отличный легкий завтрак и идеальное угощенье для праздника. Перед подачей десерт рекомендуется посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники.

Особенности ряженки:

  • ряженка становится более густой, если ее хранить в холодильнике;
  • кисломолочный продукт можно хранить в закрытом пакете в холодильнике на протяжении 10 суток;
  • чем выше показатель жирности по ГОСТу, тем качественнее молоко использовали для создания ряженки;
  • после открытия пакета с ряженкой продукт нужно использовать в течение 3 суток.

Если отсутствуют противопоказания к употреблению ряженки, она может стать одним из любимых кисломолочных продуктов. Для выпечки можно использовать продукцию не первой свежести. Угощенья по различным рецептам можно разнообразить благодаря применению большого ассортимента ингредиентов.

Десерт из ряженки – мороженое «Пломбир»

Редко найдешь человека, который не любит такое лакомство, как мороженое. Но не все знают, что его можно приготовить из ряженки. Это легкое и малокалорийное блюдо. Нежное, с привкусом шоколада.

Ингредиенты:

  • ряженка – 500 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • шоколад белый – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сахар ванильный – 1 пачка.

Приготовление.

1. Отделить желток от белка. Взбить белок с половиной сахара.

2. Растереть желток со второй половиной сахара и ванилином.

3. Растопить шоколад на водяной бане.

4. Взбить миксером ряженку.

5. Смешать вместе все ингредиенты, разлить по формам и поставить в холодильник на 6 часов. По истечении времени, достаньте готовое мороженое и специальной ложкой выложите на блюдо.

Заключение

Десерты из ряженки – оригинальные блюда по своим вкусовым качествам. Возьмите их в свой рацион питания. Они доставят вам не только пользу, но и удовольствие. А это главное назначение десертов. Приятного аппетита!

Хлеб на ряженке в духовке с дрожжами

Ингредиенты:

  • 500 г скисшей ряженки;
  • 5 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г пост. масла;
  • 20 г дрожжей;
  • 950 г муки.

Приготовление:

  • В большой миске нагреть на слабом огне ряженку и сахар, всыпать дрожжи, перемешать и убрать в теплое место для подхода;
  • В просеянную муку положить необходимое количество сметаны, соли, масла и все хорошо смешать;
  • Соединить с первой смесью и тщательно вымесить;
  • Поставить тесто в тепло для увеличения объема в два раза, когда поднимется снова хорошо его помять и оставить подходить второй раз;
  • Когда тесто подойдет сформировать его в любую форму и положить на лист для расслойки;
  • На низ духовки поставить лист с водой и включить ее на среднюю температуру;
  • Когда тесто отстоится поместить его в духовой шкаф и печь примерно час.

Рецепт Ряженка с желатином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ряженка с желатином».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.8 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2816 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 6.5% 2533 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 8.4% 2000 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 3.5% 4761 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 9.2% 1818 г
Вода 86.5 г 2273 г 3.8% 6.4% 2628 г
Зола 0.71 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.7 мкг 900 мкг 3% 5% 3371 г
Ретинол 0.021 мг ~
бета Каротин 0.038 мг 5 мг 0.8% 1.3% 13158 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 2.3% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.099 мг 1.8 мг 5.5% 9.2% 1818 г
Витамин В4, холин 19.11 мг 500 мг 3.8% 6.4% 2616 г
Витамин В5, пантотеновая 0.232 мг 5 мг 4.6% 7.7% 2155 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 4% 4167 г
Витамин В9, фолаты 4.276 мкг 400 мкг 1.1% 1.8% 9355 г
Витамин В12, кобаламин 0.137 мкг 3 мкг 4.6% 7.7% 2190 г
Витамин C, аскорбиновая 47.82 мг 90 мг 53.1% 88.8% 188 г
Витамин D, кальциферол 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.5% 29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.235 мг 15 мг 1.6% 2.7% 6383 г
Витамин Н, биотин 2.766 мкг 50 мкг 5.5% 9.2% 1808 г
Витамин РР, НЭ 0.7817 мг 20 мг 3.9% 6.5% 2559 г
Ниацин 0.14 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 183.46 мг 2500 мг 7.3% 12.2% 1363 г
Кальций, Ca 100.57 мг 1000 мг 10.1% 16.9% 994 г
Кремний, Si 14.5 мг 30 мг 48.3% 80.8% 207 г
Магний, Mg 17.81 мг 400 мг 4.5% 7.5% 2246 г
Натрий, Na 42.07 мг 1300 мг 3.2% 5.4% 3090 г
Сера, S 19.74 мг 1000 мг 2% 3.3% 5066 г
Фосфор, P 73.8 мг 800 мг 9.2% 15.4% 1084 г
Хлор, Cl 72 мг 2300 мг 3.1% 5.2% 3194 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 168 мкг ~
Бор, B 13.1 мкг ~
Ванадий, V 0.95 мкг ~
Железо, Fe 0.397 мг 18 мг 2.2% 3.7% 4534 г
Йод, I 6.41 мкг 150 мкг 4.3% 7.2% 2340 г
Кобальт, Co 1.57 мкг 10 мкг 15.7% 26.3% 637 г
Литий, Li 0.214 мкг ~
Марганец, Mn 0.0473 мг 2 мг 2.4% 4% 4228 г
Медь, Cu 54.17 мкг 1000 мкг 5.4% 9% 1846 г
Молибден, Mo 9.25 мкг 70 мкг 13.2% 22.1% 757 г
Никель, Ni 0.381 мкг ~
Олово, Sn 10.29 мкг ~
Рубидий, Rb 2.8 мкг ~
Селен, Se 0.948 мкг 55 мкг 1.7% 2.8% 5802 г
Стронций, Sr 15.09 мкг ~
Фтор, F 24.43 мкг 4000 мкг 0.6% 1% 16373 г
Хром, Cr 1.56 мкг 50 мкг 3.1% 5.2% 3205 г
Цинк, Zn 0.3052 мг 12 мг 2.5% 4.2% 3932 г
Цирконий, Zr 2.38 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.15 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.357 г ~
Сахароза 0.238 г ~
Фруктоза 1 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.068 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.011 г ~
Изолейцин 0.012 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.039 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.013 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.066 г ~
Аспарагиновая кислота 0.043 г ~
Глицин 0.193 г ~
Глутаминовая кислота 0.091 г ~
Пролин 0.139 г ~
Серин 0.025 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.54 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.987 г min 16.8 г 5.9% 9.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.082 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 1.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.5%

Энергетическая ценность Ряженка с желатином составляет 59,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт 3: десерт из ряженки и какао (пошагово)

Рецепт нежного шоколадного десерта. Никто из попробовавших не догадается, что он приготовлен из такого полезного продукта как ряженка

Это вариант домашнего сладкого десерта отличная замена покупным сладостям и выпечки. Подходит для детей от трех лет.

  • желатин — 10 грамм
  • ряженка 2-4% жирности — 250 мл
  • какао-порошок — 3 столовые ложки
  • песочное печенье с шоколадной крошкой — 2 штуки

Желатин залить горячей водой 70-80 градусов и помешивать до полного растворения гранул. Дать немного остыть.

В пиалы покрошить печенье, но не мелкими кусочками, иначе оно превратиться в кашицу.

В отдельной миске смешать ряженку и какао-порошок. Добавить туда остывший желатин и тщательно размешать.

Залить полученной массой крошки из печенья и поставить в холодильник на 2 часа до полного загустения. Приятного аппетита!

Воздушный десерт с ряженкой – изумительное лакомство, 2 рецепт

Диетический вариант «теплого мороженого» понравится всем худеющим. Воздушный десерт с ряженкой станет заменителем всех конфет и прочих покупных сладостей. Готовится он очень просто из самых доступных компонентов. Добавление какао в основу придает вкусу шоколадность. Есть мнение, что включение порции десерта в чашечку свежесваренного и охлажденного кофе сделает его похожим на гляссе.

Ингредиенты:

  • ряженка – 0,3 л;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 50 мл;
  • какао – 1,5 ст. л;
  • мед – при желании;
  • ванилин – 1 г.

Рецепт вкуснейшего нереального десерта

Желатин отправляем в стакан с теплой водой, перемешиваем и оставляем набухать.

Спустя 20 минут желатин распускаем на водяной бане. При необходимости процеживаем, чтобы избавиться от крупинок.

В высокий широкий стакан выливаем ряженку.

Добавляем какао (1 столовую ложку). Выбираем продукт высокого качества, чтобы не испортить пользу угощения. Никакие быстрорастворимые напитки не подойдут.

Половину столовой ложки какао оставляем для посыпки.

Отправляем в стакан ванилин.

Все взбиваем при помощи миксера в течение пары минут. Чем дольше взбивать, тем больше воздушных пузырьков получится в основе.

Добавляем растворенный и процеженный желатин. Мед или другой подсластитель вводим на этом этапе при желании.

Все снова взбиваем при помощи миксера 10 секунд и выливаем в форму или разливаем по креманкам. Отправляем форму с десертом в холодильник на ночь. Можно укорить процесс стабилизации и охладить желе в морозильной камере.

Готовый воздушный десерт с ряженкой можно подавать, разрезав на порции и разложив по порционным тарелкам. Можно попробовать извлечь его из формы при помощи двух ложек, как это делают с шариками мороженого. Если формировали десерт в креманках, то он будет празднично смотреться на столе в стеклянных вазочках.

Посыпаем все какао-порошком.

Нежный невесомый десерт очень легкий и яркий. Он полезный и напоминает пломбир по вкусу, однако менее калорийный, чем традиционное мороженое.

Классический рецепт

Десерт по классическому рецепту готовят из ряженки, желатина и сахарного песка.

Список необходимых компонентов:

  • 750 мл ряженки;
  • 30 г желатина;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 100 г кураги.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно залить желатин холодной водой и подержать в ней 10 мин., а после прогреть его на слабом огне, периодически перемешивая, и слегка остудить.
  2. После необходимо вымыть курагу и порезать некрупными кусками. Затем нужно влить в глубокую миску ряженку, засыпать к ней сахарный песок и хорошо перемешать, чтобы растворился сахар.
  3. Далее потребуется добавить в получившуюся массу желатин и хорошо смешать до получения однородной массы. После нужно разлить десерт по формам. Масса должна занимать половины формы. Если масса получилась слишком жидкой, перед тем, как добавить курагу, её необходимо поставить в холодильную камеру на 10-15 мин.
  4. Затем нужно вытащить из холодильника формы с десертом, поместить в них курагу и отправить в холодильную камеру на несколько часов, чтобы желе застыло.

Что можно добавить

В десерт можно добавить сметану, йогурт, мёд, порошкообразное какао, агар-агар, ванильный сахар, обычное либо топлёное молоко и корицу. Также кладут финики, бананы, клубнику, малину, ежевику, ананасы, чёрную либо красную смородину, чернику, клюкву, а также другие фрукты и ягоды.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают в стеклянных стаканах либо бокалах, украсив листьями мяты либо веткой смородины. Также в качестве украшения используют кофейные зерна, шоколадную либо кокосовую стружку, измельчённое печенье, сахарную пудру, дольку лимона, половинки клубники и растворимый кофе.

Если продукт уже подпорчен

Зачастую некоторые продукты в холодильнике задерживаются на долгое время, а в результате оказываются забытыми. Рачительные хозяйки никогда не выбросят прокисшее молоко или закисший кефир. Что можно испечь из просроченной ряженки? Разумеется, блины. Многим известно, какие нежные получаются блинчики или оладушки, если их испечь на кефире, а не на молоке. Такова же ситуация и с ряженкой.

Для приготовления блинчиков понадобятся:

  • яйца – 3 штуки;
  • ряженка – половина стакана;
  • мука – 9 столовых ложек;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Также стоит приготовить и растительное масло для жарки. Его выбор зависит от вкусов кулинара. Яйца следует размешивать с помощью вилки, добавляя сахарный песок и соль. Затем к смеси добавляется ряженка. Муку необходимо класть небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Так получится избавиться от комочков. Добавляют соду. Выпекают блинчики с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Употреблять данное блюдо можно как со сладкими, так и с мясными или рыбными начинками.

Рецепт 7: легкий десерт из ряженки с цикорием

Меня этот десерт очень выручает, когда вечером очень хочется вкусненького, но не очень калорийного. Десерт получается с топленым, сливочно-шоколадным вкусом, в жару он так освежает.

  • Ряженка (у меня 4.5% жирности) — 450 мл
  • Цикорий (растворимый) — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра (любой подсластитель по вкусу, я брала фитпарад 3 гр) — по вкусу
  • Желатин (у меня быстрорастворимый) — 10 г
  • Вода — 100 мл
  • Ягода (для подачи) — по вкусу

Развести цикорий и какао-порошок в 30 мл горячей воды

Вылить ряженку в емкость, добавить подсластитель, размешать

Влить в ряженку цикорий с какао и хорошо перемешать

Желатин распустить в 70 мл воды и нагреть до горячего, но не доводить до кипения, размешать.

Желатин немного остудить и влить тонкой струйкой в ряженку, непрерывно взбивая венчиком.

Разлить по формочкам и убрать в холодильник до застывания.

Очень вкусно подать с ягодой и мятой.

С карамелизированными бананами

По такому интересному рецепту получается нежнейшее лакомство. Оно готовится сразу из смеси ряженки и сливок. Но главная особенность угощения – карамелизованные фрукты. Для обсуждаемого рецепта будут использоваться бананы.

В итоге у десерта окажется яркий сливочно-фруктовый вкус. Его можно подать к столу даже в качестве необычного завтрака.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ряженку – 370-400 мл;
  • бананы – 3 шт.;
  • молоко – 70-80 мл;
  • сахарную пудру и коричневый сахар – по 35-40 г;
  • ванилин – 1 щепотку;
  • желатин – 9-10 г;
  • корицу – ½ ч. л.

Не стоит брать для такого десерта молочные продукты высокой жирности, иначе диетическим он точно не получится. Бананы для лакомства должны быть очень спелые и мягкие. Корица и ванилин – необязательные компоненты десерта, но с ними угощение получается особенно вкусным, интересным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Сливки с ряженкой следует заранее отправить в холодильник. Они будут использоваться в холодном виде.
В молоко сразу всыпается весь желатин. После перемешивания необходимо оставить компоненты примерно на полчаса. За это время сухая добавка успеет набухнуть.
Бананы требуется очистить от кожуры и порезать небольшими кружочками. Фруктовые кусочки не должны получиться слишком толстыми.
В сковороду первым делом будет отправляться коричневый сахар. Если в рецепте используется корица, то нужно всыпать и ее. Вместе продукты следует нагреть на небольшом огне.
Бананы далее требуется поместить в эту сладкую массу в сковороде. Обязательно расположить фрукты в один слой. Обжариваться они будут приблизительно по 2,5-3 мин с каждой стороны. В итоге на бананах должна появиться легкая карамельная румяность.

Молоко с желатином после можно перемещать в сотейник и отправлять на малый огонь. Вместе они будут прогреваться при частом помешивании. В итоге желатин должен полностью раствориться

Важно не доводить массу до закипания. В противном случае желатин может утратить все свои желирующие свойства.
В отдельную посуду следует влить всю ряженку и всыпать сахарную пудру с ванилином

После перемешивания сюда же будет отправляться молоко с желатином. Требуется хорошо взбить между собой все компоненты.
Далее можно приступать к формированию десерта. Для него на дно порционных креманок следует выложить кружочки бананов. Здесь используются уже карамелизированные фрукты. Часть их можно оставить для украшения лакомства.
Затем креманки требуется наполнить получившейся в 7 шаге массой.

Десерт следует отправить в холодильник и оставить там приблизительно на 2,5-3 часа для качественного застывания. После можно сразу подавать его к столу и снимать пробу.

Как подавать блюдо на стол

Есть часть карамелизированных бананов была оставлена, то их стоит использовать для украшения десерта. Но подойдут здесь и любые другие фрукты. Например, можно порезать для оформления лакомства консервированные персики, избавить от косточек вишню.