Как безопасно и эффективно снизить сахар в рационе

Оглавление

Чем заменить сладкое

Организм человека способен прожить без сахара, но только в том случае, если из рациона будут исключаться продукты, отличающиеся наличием достаточно концентрированного и быстро мобилизуемого источника энергии. Отказаться от «натурального» сахара равно выписать себе приговор на болезни.

Достаточно часто, адепты диет заявляют, что можно сбросить вес только в том случае, если полностью воздержаться не только от «кондитерки», но и от сыров, йогуртов, кефира. Однако немногие понимают, как такой отказ пагубно влияет на организм: увеличивается риск развития остеопороза, который, в свою очередь, запускает цепочку возникновения других неприятных болезней. Истощение костей приводит к переломам, в частности, к опасным повреждениям позвоночника и головок бедренных костей.

Заменить привычные сладости можно небольшим количеством меда. Во втором веществе меньше фруктозы и глюкозы, но больше калорий, поэтому употреблять продукты пчеловодства нужно в небольшом количестве.

Бесполезные торты можно выгодно заменить зефиром, различными сухофруктами и цукатами. Более натуральными и питательными сладостями считаются некоторые фрукты и овощи: свекла, болгарский перец, цветная капуста, кукуруза. Аминокислоты в них также благоприятно скажутся на работе внутренних органов.

В орехах и семенах, масличных культурах также имеется «молочный сахар», однако в них есть много ненасыщенных, полезных для здоровья жиров, таких как омега-3, 6 и 9. В жирной и полужирной рыбе этого вещества также много. Наличие достаточного количества омеги в рационе не только помогает похудеть, но и способствует укреплению волос и ногтевых пластин. Мальтоза и сахароза также есть и в цельнозерновых крупах, однако исключать их из меню не стоит – это «натуральный» сахар.

5 заменителей сахара, о которых мало кто знает

Многие любители диет ошибочно предполагают, что употребление сахарозаменителей реально поможет избавиться от тяги к запрещенному и сбросить лишние килограммы. Однако, не все знают, что подсластители часто оказываются еще вреднее и калорийнее, чем обычный рафинад

Чтобы воздержание от сладостей в пользу стройным бедрам и талии не стало трагедией, закончившейся голодным обмороком, важно знать, какие натуральные заменители можно найти на собственной кухне

Изюм

Этот сухофрукт содержит в себе много антиоксидантов и клетчатки, которая способствует регулированию пищеварения и напрямую влияет на процесс похудения. Вопреки достаточно большой калорийности (250-300 ккал/100 грамм), сушеный виноград можно добавлять в выпечку, предварительно измельчив лакомство в блендере.

Лимон

Удивительно, но кислящий на вкус фрукт оказывается сладостным для мозга. Тот без проблем способен распознать в соке цитрусового нужную для его нормальной работы глюкозу. Следует помнить, что его нельзя употреблять тем, у кого диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы, язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, а также воспалительные процессы горла или ротовой полости. К слову, лимон даже помогает похудеть!

Корица

Эта приправа хорошо пахнет и способна утолить желание съесть что-то вредное. Добавив ее в утренний кофе, можно также почувствовать прилив сил. Кофейные напитки сами по себе способны на 4% ускорить пищеварение и помочь похудеть, а с корицей результат будет только лучше.

Горький какао-порошок

Размешав немного высушенного жмыха в стакане с горячей водой или обезжиренным молоком, можно получить прекрасный напиток для вечернего просмотра фильма или чтения книги. Кстати, какао-порошок отлично подойдет для приготовления каш и выпечки.

Яблочное пюре

Перетертые яблоки являются отличной альтернативой калорийным конфетам и печенью к чаю. Несколько ложечек пюре прибавят вкуса и утренней овсянке. Полноценный десерт получится из яблок, молотых орехов и корицы.

Вот такими нехитрыми ингредиентами можно утолить желание съесть что-то бесполезное и стать на еще один шаг ближе к своей цели. К слову, обычный белый песок разумнее заменить на тростниковый – он гораздо полезнее; в нем есть такие необходимые вещества, как железо, натрий и кальций.

Актуальность отказа от сахара

Количество потребляемого сахара растет в геометрической прогрессии. На одного жителя планеты приходится до 23 кг рафинированного продукта ежегодно. В расчет берется не только чистый сахар, который человек собственноручно кладет в чай или кофе, но и тот, который присутствует в готовых блюдах, например, сладостях или даже соках.

На высокий темп потребления обращают внимание не только отдельные диетологи, но даже ВОЗ, популяризуя отказ от сахара. Что происходит в таком случае, раскрывается в специальных тематических материалах организации

К негативным факторам чрезмерного потребления продукта относят:

  1. Привыкание. По силе зависимости продукт даже сравнивают с наркотиком, так как сахар вызывает выработку дофамина, который также называют «молекулой удовольствия».
  2. Развитие депрессии. 20-летние исследования показали, что потребление сахара свыше 67 г в день увеличивает вероятность развития депрессии на 23%.
  3. Снижение функциональности иммунной системы. Чрезмерное количество сладкого тормозит деятельность лейкоцитов.
  4. Дефицит минералов. Количество натрия, кальция, если не отказаться от сахара, уменьшается.
  5. Неалкогольная жировая болезнь печени. Чрезмерное потребление сладкого приводит к сбою в работе печени и откладыванию жира.
  6. Ухудшение состояния кожи. Молекулы глюкозы сцепляются с молекулами эластана, что портит упругость кожи, а также провоцирует возникновение прыщей.

Соответственно, легко понять, что происходит с организмом при отказе от сахара:

  • Улучшается эмоциональный фон. Сладкое улучшает настроение только моментально, в долгосрочной перспективе лучшим выбором станет отказ от него. Свидетельством благотворного влияния такого отказа станет нормализация сна.
  • Улучшается работа иммунной системы. Лейкоциты работают в норме и вовремя реагируют на болезнетворные возбудители.
  • Состояние кожи улучшается. Коллаген и эластан, несвязанные с молекулами глюкозы, помогают сохранить молодость кожи. Для подростков причиной отказаться от сахара является также способность этого продукта вызывать акне.
  • Снижается риск развития хронических заболеваний. Чрезмерное потребление сладостей влияет на повышение давления, снижение уровня «хорошего» холестерина и даже развитие диабета, болезни Альцгеймера.
  • Улучшается способность концентрации внимания. Недавние исследования американских ученых показывают, что потребление сладкого отвлекает от выполнения приоритетных задач.
  • Появляется энергичность. Она будет чувствоваться всегда, а не только после потребления сладкого — как и от кофеина, энергетический эффект от сладостей действует кратковременно.

Как видно, благотворное воздействие проявляется на всех уровнях, однако большинство, отказавшись от сахара, надеется похудеть. Следует отметить, что диетический эффект в данном случае для каждого человека индивидуален: у одних вес уйдет быстро, у других также быстро вернется, для третьих потеря общего веса будет незначительной.

Обратите внимание! Что будет, если отказаться от сахара, зависит от объемов суточного потребления, сроков такой «зависимости», состояния здоровья человека и других факторов. Конкретный ответ на данный вопрос достаточно индивидуален, однако можно говорить об общем благотворном влиянии такого решения.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Памятка: как сде­лать отказ от сахара более легким?

Отка­заться от чего, что достав­ляет радость, очень непро­сто, и мы это пони­маем. Во мно­гом наша жизнь постро­ена вокруг риту­а­лов, свя­зан­ных с десер­тами: кофе с шоко­лад­кой пер­вым делом поутру, чтобы взбод­риться, чай с саха­ром и пече­ньем днем на работе, чтобы дать себе пере­дышку, торт к празд­нику, пирож­ное в кафе с дру­зьями и так далее.

Умень­шайте норму глю­козы посте­пенно, и пусть моти­ва­цией послу­жит ваше здо­ро­вье и настро­е­ние. Пер­вые эффекты можно заме­тить уже через несколько недель, осо­бенно если вы нач­нете вни­ма­тельно читать эти­кетки и изу­чать состав блюд в мага­зи­нах и ресто­ра­нах. А нега­тив­ные ощу­ще­ния исчез­нут бук­вально через месяц.

  • Сна­чала исклю­чите рафи­ни­ро­ван­ный сахар, кото­рый исполь­зу­ете, как добавку. Потом отка­жи­тесь от кол­басы, выпечки, мага­зин­ных десер­тов, кон­сер­вов и соусов.
  • Спите не меньше восьми часов в сутки. При недо­сы­па­нии чув­стви­тель­ность к инсу­лину сни­жа­ется и слад­кого хочется больше.
  • Зато если вы много дви­га­е­тесь, клетки ста­но­вятся более вос­при­им­чи­выми к инсу­лину. Это зна­чит, что у орга­низма не будет воз­мож­но­сти откла­ды­вать сахар в запасы, жиро­вая про­слойка будет посте­пенно таять, а лиш­няя жид­кость пере­ста­нет задер­жи­ваться в тканях.
  • Если у вас есть гор­мо­наль­ные про­блемы, рас­строй­ство пище­вого пове­де­ния, забо­ле­ва­ния желу­дочно-кишеч­ного тракта, почек, печени, при кото­рых нужно соблю­дать опре­де­лен­ную диету, обя­за­тельно про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. Рез­кое изме­не­ние раци­она и сни­же­ние его кало­рий­но­сти могут быть опас­ными для здо­ро­вья, и только эндо­кри­но­лог помо­жет мини­ми­зи­ро­вать вред для гор­мо­нов и под­ска­жет, как пра­вильно соблю­дать режим отмены сахара.

Влияние сахара на зубы

12. Улучшится здоровье полости рта и зубов

После отказа от сахара здоровье вашей ротовой полости начет заметно улучшаться. Вы заметите изменения в лучшую сторону буквально сразу же.

Когда вы потребляете сахар, особенно в жидкой форме, большая часть его прилипает к вашим зубам, и остается на них в виде налета.

Бактерии, которые есть в ротовой полости, немедленно принимают на себя этот сахар, в результате такого взаимодействия образуется кислота, которая губительна для здоровья нашего рта.

Кислота начинает разъедать зубную эмаль, провоцируя тем самым серьёзные дентальные заболевания.

Заболевания десен, гингивит, кариес –вот лишь неполный список проблем, которые грозят человеку, злоупотребляющему сахаром.

Что интересно, даже чистка зубов сразу же после употребления сладких продуктов мало поможет. Ведь ослабленная сахаром зубная эмаль также легко реагирует на внешнее воздействие зубной щеткой. Она может начать расслаиваться и даже отламываться.

Поэтому, отказавшись от сахара, вы становитесь на путь обретения красивой и здоровой улыбки.

Исследования показывают, что люди, в рационе которых минимум продуктов с высоким содержанием сахара, как правило, являются обладателями крепких зубов и белоснежной улыбки.

Физические нагрузки

Тогда я решил уделять больше времени занятиям физкультурой (не люблю называть это спортом). Даже стал ездить на работу на велосипеде.

К сожалению, физкультура не помогла мне в борьбе с животом. Дело в том, что калории, которые сжигаются за тренировку, очень легко восстанавливаются через увеличенные порций еды, дополнительные перекусы и чаепития. Либо надо заниматься часто и продолжительно, чтобы сжигалось столько калорий, чтобы создавался их дефицит. Но это очень усердная работа, и выдержит такое не каждый. И опять же, нет уверенности, что полученный дефицит калорий Вы не закроете «пожалуй еще одним кусочком пиццы».

Как-то я слышал пример сопоставления употребленных и сожженных калорий, который меня впечатлил; 1 батончик сникерса делает бесполезной пробежку на 6,5 км. Сами решите, что проще, отказаться от сникерса или пробежать 6,5 км?

Что хуже — сахар или жир

Одним из основных противников жира в рационе стал американский физиолог Ансел Кейс. Его основной труд — исследование того, как едят жители семи стран в четырёх частях света, с очень разными рационами

Кейс обратил внимание, что в странах с повышенным содержанием животного жира в диете смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше. Самыми «здоровыми» оказались страны средиземноморского бассейна, в регионах, где люди ели мало животных жиров

Кейс пришёл к выводу, что высокое содержание насыщенных жиров в рационе ведёт к повышению уровня холестерина, который в свою очередь вызывает воспаление в сосудах и сужение их просвета. Если этот процесс происходит в коронарных сосудах сердца, то результатом может стать инфаркт миокарда.

Идеи Кейса быстро стали популярными, он написал несколько книг о средиземноморской диете, которые стали бестселлерами, а в 1961 году даже попал на обложку журнала Time. Его рекомендации по насыщенным жирам стали мейнстримом: с одной стороны они вписывались в современные представления науки о здоровье, а с другой — давали возможность представителям системы здравоохранения озвучить хоть какие-то ответы публике. В итоге насыщенные жиры надолго стали главным врагом здорового питания, а борьба со сливочным маслом развернулась и в других странах. Стал расти спрос на продукты с низким содержанием насыщенных жиров, и пищевая индустрия подстроилась под «моду» на борьбу с жиром. Правда, чтобы сохранить привлекательность продуктов, производители стали заменять жир на сахар.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после
резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

  • диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия
    живота и расстройства кишечника;
  • боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от
    невыраженной ноющей до острой жгучей;
  • общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного
    дефицита).

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

  • обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах
    37,1—38,0 °C;
  • Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.

Чем заменить мучные продукты?

Заменить мучное и нездоровую сладкую выпечку можно правильными альтернативами и подходами к питанию. Приведем несколько советов:

  • Составляйте меню заранее, откажитесь от спонтанных покупок и составляйте список.
  • Ешьте как можно больше овощей и фруктов, заменяя ними продукты, которые вы употребляли ранее. Хотите печенья — съешьте яблоко, и вы увидите, что тяги, как не бывало.
  • Включайте в рацион крупы, ведь они хорошо насыщают.
  • Уменьшайте количество сахара в чае и кофе, постепенно подобная надобность просто пропадет. Можно добавлять корицу или мускатный орех.
  • Замените молоко на рисовое (легко приготовить дома), миндальное или соевое.
  • Хлебцы для диабетиков станут отличной альтернативой булочкам. Затем вы откажитесь и от них.
  • Заменяйте булочки бутербродом из хлебца с мёдом или пастой из авокадо.
  • Если у вас невосприимчивость к мёду, можно съесть кусочек зефира и немного чёрного шоколада.
  • Перекусы бутербродами замените небольшим количеством сухофруктов, орехов;
  • Готовьте здоровые напитки из мяты, имбиря, ягод. Они позволят снизить тягу к мучному и выпечке.
  • Также готовьте по утрам коктейли или смузи с нежирными молочными продуктами, с добавлением ванили, корицы, какао. Это убережет вас от спонтанных перекусов печеньем.

Постарайтесь насытиться полезной и правильной едой, исключив мучное полностью.

Почему тяжело отказаться от сладкого

Некоторым людям отказ от сладкого кажется практически невыполнимой задачей. Труднее всего приходится людям, которые не просто любят себя “побаловать вкусненьким”, а используют сладости в качестве замены реальным положительным эмоциям и впечатлением.

Отказаться от мучного и сладкого сложно, поскольку такая продукция способствует выработке гормона радости. Со временем человек все чаще хочет кушать сладкое, чтобы ощутить прилив положительных эмоций.

Большую роль в этом вопросе играет ассортимент рынка и маркетинговые уловки. Поход в магазин может стать настоящей пыткой для человека, решившего отказаться от сахара и хлебобулочных изделий. Перед ним расстилается широкий ассортимент “запрещенной” продукции на любой вкус, а отказать себе в приятной покупке очень тяжело.

Как перестать есть сладкое

Большинство людей терпят неудачу в течение первых нескольких дней. В то время как другие сокращают дозы сахара слишком медленно и никогда полностью не устраняют этот продукт из рациона. Осознанно подходите к своей детоксикации сахара и выбирайте наиболее подходящий для вас путь. Опирайтесь на то, какой план питания у вас на данным момент. Чтобы было проще понять, как действовать, мы нашли там нужные объяснения. Делимся ими с вами.

Полный сахарный детокс

Он есть для двух типов людей. Первый человек – это радикал

Неважно, каковы ваши отношения с сахаром – едите его каждый день или только несколько раз в неделю – вы тот тип, который идет ва-банк по жизни. Если вы лучше справляетесь этим путем, то полный сахарный детокс для вас

Второй тип людей, которые преуспевают с этим подходом, является более сознательным типом. Возможно, вы уже некоторое время придерживаетесь здорового питания. Вы уже проделали хорошую работу, убирая рафинированные углеводы и другие переработанные продукты. Может быть, вы не пьете содовую. Вы не новичок в игре о правильном питании. Если вы относитесь к этому типу, то полная сахарная детоксикация подойдет вам тоже.

Теперь вы задаетесь вопросом: что влечет за собой полная детоксикация сахара? Это означает, что нужно убирать конфеты, десерты, газированные напитки, соки, все углеводы (временно) и даже большинство фруктов. Этот детокс может быть проблемой для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, но это не значит, что это невозможно.

Задача состоит в том, чтобы уменьшить количество сахара во всех формах. Вам нужно будет внимательно посмотреть, какие формы сахара составляют большую часть вашего рациона. Нужно посмотреть, как вы можете заменить его примерно на месяц или, по крайней мере, на достаточно длительный срок. Это даст вашему организму тот сброс, который ему необходим, прежде чем снова вводить некоторые продукты.

Откажитесь от сладкого в начале

Если вы едите сладости часто, иногда ваш завтрак – это пончики и блинчики, то данный метод для вас. В начале вашего пути вам нужно отказаться от всего сладкого, но только на время. Подождите, пока вы немного привыкните к жизни без сладостей, возможно, на пару недель. Затем начните заменять продукты тем, что более полезно. После того, как вы достигли этого уровня отказа от сахара, вы можете легко использовать следующие два метода.

Без добавления сахара

Путь «без добавления сахара» предназначен для тех, кто чувствует себя уверенно с советом №2. Вы хорошо разбираетесь в продуктах, где точно есть сахар. Также на этом уровне вы уже готовы смотреть и читать этикетку каждого продукта и проверять количество сахара в нем.

Вы продолжите практиковать путь №2 и начнете читать этикетки с приправами, бутылочными напитками и переработанными продуктами, которые вы покупаете. Вы узнаете обо всех формах добавления сахара. Это входит в различные названия как фруктоза, нектар агавы, сироп ячменного солода, сок тростника, карамель или декстрин. Это один из способов, с помощью которого людям кажется, что в продукте меньше сахара, чем на самом деле. Данный метод дает вам четкое понимание о том, какие продукты есть, а какие нет, помимо очевидных сладостей.

Нет рафинированных углеводов

Как только вы станете профессионалом в определении очевидных сладостей, а также в прочтении мелкого шрифта о сахаре на этикетках, вы будете готовы исключить рафинированные углеводы в качестве другой формы сахара. Этот уровень является подготовительным этапом для полной детоксикации сахара, которая стремится устранить все углеводы в течение короткого периода времени. Конечная цель состоит в том, чтобы дать вашему телу перезагрузку.

Рафинированные углеводы включают в себя любой вид белого хлеба или теста, макароны, выпечку, сухие завтраки, белую муку или белый рис. Вы должны заменить рафинированные углеводы цельными зернами. Вы будете делать это вместе с задачами пути № 2 или №3.

Легкий путь

Легкий путь для тех, у кого действительно хорошие отношения с сахаром. Может быть, вы новичок в области здоровья и хорошего самочувствия. Вы будете намного успешнее, если будете чествовать и признавать, где именно вы находитесь, и предпринимать шаги, чтобы добраться туда, куда вы хотите.

На этом пути вы начнете с сокращения количества сладостей, которые вы едите сначала в день, затем в неделю, а затем в месяц. По мере продвижения вы можете перейти к пути № 2 и идти оттуда. Это может занять время, но будьте сосредоточены и оставайтесь верными тому, что вы хотите сохранить в своей жизни: здоровье.

Вред и польза отказа

Безусловно, сахар – вреден для человека. Из-за него откладываются жировые запасы в самых нежелательных местах, да и сами сладости влияют на организм не самым положительным образом.

Потребление пирожных и булочек не только останется заметным на боках и животе, но и откликнется преждевременным старением кожи, ухудшением состояния зубов и костей, заболеванием крови и сердечно-сосудистой системы, ожирением.

Впрочем, сахар – это источник углеводов и жизненной энергии. Съеденный десерт помогает мозгу работать, способствует улучшению памяти. Научно доказано, что люди, полностью отказавшиеся от сахара, рискуют заполучить артрит или тромбоз, а также разные болезни печени и селезенки. Длительное воздержание негативно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, кусочек черного горького шоколада содействует выработке гормона радости, поэтому те, кто отказывает себе в этом счастье, более склонны к стрессам и депрессии.

Слишком ранний отказ от сладостей приводит к постоянным срывам и демотивации. Если человек, привыкший пить чай с двумя кубиками рафинада и булочкой с вареньем, резко лишит себя этой радости, то у него начнутся частые головокружения и головные боли, к тому же, нарушится обмен веществ. Сладости употреблять нужно, однако следует отдавать предпочтение натуральным ингредиентам, которые не скажутся негативно на здоровье.

Полный отказ или баланс

Специалисты по питанию не устают напоминать, что главное в рационе —  баланс и разнообразие. Полный отказ от сахара или переход на сахарозаменители не обязательно значит, что качество диеты улучшится — и наоборот, сахар вполне может быть частью сбалансированного рациона, приносящего радость. Сахарозаменители сами по себе не вредны, но они мешают перестроить привычки, когда вместо замены сладкого фруктами или орехами человек заменяет сладкое сладким. 

Стоит работать над изменением привычек, вводить в рацион больше овощей, фруктов и ягод, есть меньше промышленных продуктов вроде готовых соусов, хлеба или протеиновых батончиков — в такой еде вроде бы с несладким вкусом добавленного сахара может быть на удивление много. Как и с трансжирами или солью, чтобы знать, сколько сахара вы съедаете, нужно почаще готовить дома и читать этикетки на продуктах. Постепенно сладкий вкус станет ощущаться сильнее — да и еда в целом может показаться более вкусной. 

ФОТОГРАФИИ: neirfy — stock.adobe.com (1, 2, 3)

Как продолжить жить без сахара

Нам трудно обойтись без привычных лакомств, поэтому приходится изучать, что можно приготовить без рафинированного сахара. После многочисленных проб и ошибок некоторые рецепты пришлись нам по вкусу. Например, в банке для печенья мы стали хранить орехи и изюм. Из перезрелых бананов получались отличные маффины и мороженое, а брауни с черносливом и какао были на вкус почти такими же, как при добавлении сахара и шоколада.

Со временем для нас становится естественно выбирать фруктовый салат или сырную тарелку в качестве десерта или проверять ингредиенты в напитках, прежде чем сделать заказ в Starbucks. Постепенно наши вкусы тоже меняются, и мы начинаем меньше любить сладкое.

Задача отказа от рафинированного сахара — не загнать себя в рамки, а добиться улучшений в целом. Если вы ели кашу на завтрак и заменили печенье бананом, то вы уже снизили потребление сахара. Поэтому не случится ничего страшного, если вечером вы позволите себе дольку шоколада. В конечном итоге вы почувствуете эффект — улучшится состояние кожи, и вы станете энергичнее.

Я не могу сказать, что наше самочувствие кардинально изменилось, но мы почувствовали себя более здоровыми. Отказ от сахара — небольшое изменение, которое может положительно сказаться на всей жизни.

Правила игры

Я решила на собственном опыте проверить, что происходит с человеком, который полностью отказывается от сахара. На месяц моей единственной радостью стал один фрукт в день – и абсолютно ничего сладкого или сахаросодержащего. При этом я ежедневно работаю и учусь, а также занимаюсь спортом в среднем 10 часов в неделю, то есть веду полноценный активный образ жизни. Сахарозаменители и фруктозу в виде замены обычному сахару я также не приветствую и заниматься читерством не намерена. Никаких сладостей – значит, никаких!

К слову, сладкое я люблю очень сильно. Ни дня обычно не проходит без питьевых йогуртов и творожков. Отдельный сорт удовольствия – это мороженое, от которого, как ни старалась, отказаться не могла.

Начиная эксперимент, я решила взвеситься и измерить объемы, чтобы оценить результаты впоследствии. На всякий случай я сдала анализы на гормоны, измерила уровень сахара в крови. Ведь важен не только осязаемый результат, но и влияние перемен в питании на мое здоровье.

Начальный вес: 58 кгУровень сахара в крови: 3,8Объемы: 86 – 64 – 92Тяга к сладкому: огромнаяГормональный фон: в норме

Опытный антисладкоежка

Я люблю готовить, но с удовольствием ем и заказанную еду. Точнее, ела, пока не поняла, что сахар преследует меня повсюду. Буду честна: если вы не любите готовить, то будет очень сложно. Я сильно продвинулась в готовке, придумывая то суп из говядины и ячменя, то цыпленка в кокосовом карри, то макароны с капустой (а сколько времени пришлось потратить на поиск макарон без сахара!).

В выходные вместо кафе я опять изобретала вкусную и полезную еду. Определенно, я продолжу это делать и теперь, но добавлю некоторое количество еды с низким содержанием сахара. Несколько рецептов я взяла из кафе, где можно было узнать полный состав блюд. А в крайнем случае всегда можно перекусить бананом и несладким кисломолочным продуктом, например, ряженкой.

Начало пути

Мне казалось, что мы нормально питались и употребляли не так много сладкого — ели хлопья по утрам, иногда ездили за сладостями, держали на столе коробку с печеньем и ели тосты с вареньем. В нашем рационе были переработанные продукты, и почти во всех из них был сахар.

Но когда я изучила информацию, то поняла,  что нашей семье пора исключить сахар из рациона. Оказалось, он негативно влияет на состояние мочевого пузыря, с которым были проблемы у моего сына. В наших силах было на это повлиять.

Мы решили придерживаться новой диеты до того, как мой сын в следующий раз отправится на обследование в больницу.

Диета без сахара

Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!) То есть чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых» йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также перестал добавлять в кофе сахар и молоко.

Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов: фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рист. Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу — только вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.

Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара — только от рафинированного. Я ел много натурального сахара, который содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира и углеводов

Это важный источник энергии для тела и мозга.

И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900–2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.

Сладкие выводы

Меня много раз спрашивали, чувствую я ли я себя лучше, когда не ем сахар. Честно говоря, изменилось немногое. Сил стало больше, на коже не отразилось. Главное, что заметила: после этих бессахарных блюд не хочется по ночам бежать к холодильнику.

А когда я вернула сахар в рацион, начала по утрам чувствовать легкое… нет, не похмелье, но нечто вроде тяжести в желудке.

И самый интересный результат: ушли три килограмма! Это не было моей целью. Более того, я не отказывала себе в еде. Почти с каждым приемом пищи ела кусок домашнего хлеба, чтобы добавить углеводов. А если хотелось сладкого – выбирала лучшее из того, что было можно. Оказывается, худеют на таком рационе те, у кого раньше этого добавленного сахара было много. Как у меня.

Изменились пищевые привычки. Многое, что раньше было умеренно сладким, я теперь вообще не могу есть – приторно. Меня не тянет каждый вечер на десерты, а добавленный сахар я распознаю в любой еде. И мне было очень интересно, каким на вкус окажется любимое шоколадное мороженое. Оказалось, оно по‑прежнему прекрасно! Так что можно, конечно, увезти мороженое от девушки…

В любом случае, это был интересный опыт. И главное – никакого вреда для здоровья, только польза!