Калорийность тесто для пельменей. химический состав и пищевая ценность

Жареные пельмени – калорийность продукта на 100 грамм

В настоящее время пельмени являются востребованным блюдом, поскольку оно легко готовится и имеет приятный вкус. Но польза его неоднозначна. Так как мясо в сочетании с тестом считается тяжелой пищей, которая сложно переваривается желудком. Калорийность отварных пельменей зависит от вида начинки. Вредны ли пельмени для здоровья людей? Само по себе блюдо безопасно, следует учитывать ингредиенты. Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разного вида. В некоторые изделия входит некачественный фарш.

В покупном продукте есть соя, жиры, наполнители, красители, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Соя, находящаяся в начинке, считается генномодифицированным продуктом. Под названием «специи» скрываются усилители вкуса, ароматизаторы и красители.

Посчитать энергетическую ценность домашних блюд сложно, поскольку следует учитывать количество добавленных компонентов – яиц, муки, масла. Важную роль имеет жирность начинки. Калорийность отварных пельменей из курятины равна 150-200 ккал. Точный показатель определяется видом мяса. Например, с филе курицы блюдо будет иметь минимальную энергетическую ценность. Она будет выше, если в фарше присутствуют бедра, шкурки.

Жареная пища сейчас тоже востребована. Энергетическая ценность будет зависеть от вида используемого масла и его количества. Изделия с мясной начинкой и тестом впитывают много масла, поскольку это требуется для тщательной обработки.

Жареные пельмени с курицей имеют калорийность около 550 ккал, если применялось растительное подсолнечное масло. Если же использовалось сливочное масло, то показатель будет составлять от 670 ккал. Изделия из говяжьего фарша будут иметь калорийность 690 ккал, а из свиного фарша – от 750 ккал.

На данный момент пельмени — это очень популярное блюдо, так как оно достаточно просто готовится и очень хорошее на вкус, но польза его достаточно противоречива, так как мясо и тесто — довольно тяжелая пища, которые могут сложно перевариваться нашим желудком. Сегодня постараемся рассмотреть, какая питательность есть в разных видах такой пищи и какие особенности блюда вообще присутствуют в нем.

Высчитать энергетическую ценность домашних изделий достаточно тяжело, так как в таком случае, нужно учитывать количество муки, яиц, масла, жирность самой начинки. Покупные изделия имеют уже рассчитанную энергетическую ценность на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность домашних пельменей из куриного фарша может составлять от 150 до 200 калорий. Все зависит от того, какая часть куриного мяса использовалась. К примеру, если Вы используете филе курицы, то калорийность будет минимальной, хотя нужно следить за тем, чтобы в начинку не попал лишний жир. Если использовать жирные части, бедра и шкуру, то энергетическая ценность блюда повысится, хоть и оно станет еще вкуснее.

Изделия из свиного фарша будут наиболее жирными, так как свиной жир имеет достаточно большую калорийность. На 100 граммов продукта будет примерно 350 калорий. Все опять же зависит от того, какая часть свинины была приготовлена, и какая часть сала и жира была использована при приготовлении.

Важно учитывать, что все расчеты, которые были указаны выше, уже идут с учётом теста. Лук, яйца и специи не шли в число калорийности всего продукта

Жареный вид изделий на данный момент стали достаточно распространенным видом приготовления этого блюда, но при таком случае стоит учитывать, какие изделия были использованы, а именно покупные или домашние, и в каком количестве масла проводилась термическая обработка продукта.

Любые изделия из мясной начинки и теста при жарке впитывают в себя большое количества масла, так как тесто, дабы полностью приготовиться, должно иметь большое количество масла и высокую температуру.

При жарке пельменей с куриной начинкой их энергетическая ценность составляет примерно от 550 калорий на 100 граммов продукта, в том случае, если при приготовлении использовалась растительное подсолнечное масло. При приготовлении на сливочном масле данная калорийность будет примерно от 670 калорий того же веса.

Пельмени, которые слепляются из свиного фарша и при том имеют еще и термическую обработку при помощи обжарки будут иметь наиболее большой процент питательности продукта начиная от 750 калорий, при обжарке на постном масле, и более 800 калорий при обжарке на сливочном масле.

Большое количество жира впитывается и в фарш при термической обработке. Этот фактор нужно учитывать при приготовлении такого рода блюда.

Сколько пельменей можно съедать

Важно понимать, что количество калорий в данном продукте будет зависеть исключительно от того, из чего сделана начинка. Самыми популярными являются начинки из курицы, говядины и индейки

Далее мы разберёмся в калорийности каждого вида. Также при подсчете количества калорий стоит учитывать и способ приготовления пельменей. Например, калорийность отварных пельменей будет значительно ниже, чем жареных, но немного выше приготовленных на пару.

Из говядины

Данная начинка является практически самой популярной на нынешний момент. Говядина имеет средний показатель калорийности. Но проблема говяжьего фарша заключается в том, что при термообработке он становится достаточно сухим, что делает блюдо не таким вкусным. Поэтому чаще всего его смешивают со свининой, так как это придает сочности.

Если рассчитывать количество калорий в пельменях с говядиной, то на 100 грамм такого продукта будет приходиться 253 килокалории. Этот показатель не учитывает добавление какого-либо другого мяса и специй, кроме соли.

Многие не любят говядину только из-за того, что она не сочная, но это можно легко исправить и не добавляя свинину. Для этого нужно просто добавить достаточное количество лука и натуральные специи, которые будут способствовать увеличению сочности начинки.

Из курицы

Курица достаточно популярна в качестве начинки. Она более сочная, чем говядина, но менее, чем свинина. В данном случае также могут помочь репчатый лук и специи. Курица занимает второе место по калорийности в этой тройке.

На 100 грамм домашних пельменей с куриным фаршем приходится 235 килокалорий. Но многие кулинары умудряются совершенствовать данный вид пельменей и добавлять в начинку сыр, свежую зелень и другие ингредиенты. Таким образом, данный продукт с куриным фаршем и сыром имеет 250 килокалорий на 100 грамм.

Из индейки

Вот мы и добрались до начинки, которая имеет наименьший показатель калорийности из данных трёх видов. Это является главным плюсом индейки. А вот если рассуждать о вкусовых качествах данного продукта, то он очень схож со вкусом курицы. Конечно, и сочность этой начинки уступает той же свинине, но показатель калорий радует тех, кто следит за своей фигурой и тщательно подбирает блюда в своё меню. Итак, калорийность 100 грамм пельменей из индейки составляет всего лишь 194 килокалории.

Конечно, список начинок довольно обширный, и написать о всех будет сложно. Но для того, чтобы подсчитать калорийность какого-либо вида данного блюда, нужно всего лишь узнать, сколько калорий содержится в 100 граммах того или иного ингредиента, и сделать скидку на калорийность теста и специй. Так вы получите примерный показатель.

Если же стремитесь сделать пельмени максимально низкокалорийными, то используйте в качестве начинки овощи, нежирную рыбу и грибы. Кстати, калорийность блюда с грибами составляет всего лишь 100 килокалорий на 100 грамм продукта.

Разновидности начинок для пельменей

Одним из таких блюд стали пельмени. Невероятный вкус этого блюда скрывает за собой довольно большую калорийность, что наносит вред нашему здоровью. Мы рассмотрим разные варианты блюда и на основе этого, сможем узнать калорийность домашних пельменей.

Так, нужно осознавать, что в основном на количество калорий будет влиять начинка. Из-за этого мы можем выделить такой список начинок:

  • говяжья начинка;
  • курица;
  • свинина;
  • индейка;
  • пельмени с другими видами начинок.

Нужно разобраться с каждым видом по отдельности. Вред нанесённый организму мы будем оценивать не только сухими цифрами, обозначающими количество калорий, но также будем учитывать вкус разных начинок. А также, в учёт пойдёт способ приготовления блюда, так как любой взрослый человек понимает, что калорийность жареных пельменей превышает тот же показатель у варёных пельменей.

С говядиной

Одной из самых популярных начинок на сегодняшний день является говядина. Калорийность пельменей из говядины не очень большая. На самом деле, вкус говядины немного уступает свинине, так как говяжье мясо придаёт суховатости блюду. Чаще всего фарш просто перемешивают со свиным, получая довольно вкусное и сытное блюдо. Но вернёмся к подсчёту калорийности.

У пельменей калорийность на 100 грамм с начинкой из говядины количество калорий составляет 275. Расчёт ведётся с учётом того, что в фарш не добавляли никаких специй, помимо соли.

Некоторые народы предпочитают не употреблять в пищу свинину. В таком случае, встаёт острый вопрос того, как убрать негативный эффект от говяжьего мяса. По сути, единственный прямой минус говяжьего мяса — это чрезмерная суховатость. Лёгкий способ убрать эту суховатость — специи и малое количество лука, но они также способствуют небольшому увеличению вреда, наносимого организму.

С курицей

Второй, по популярности начинкой является курица. Есть мнение, что такие пельмени являются довольно пресными, и потому их часто пытаются разнообразить теми же специями и луком. В сравнении с другим мясом курица — довольно низкокалорийная. На 100 грамм варёных пельменей с курицей приходится 210 ккал.

Некоторые люди предпочитают создавать блюда, какие отличаются по вкусу от стандартных. Кулинары добавляют к куриному фаршу сыр, что существенно увеличивает калорийность. Количество калорий на 100 грамм начинки с сыром составляет 250, что может показаться людям, которые следят за калорийностью своей пищи, непростительно большим числом.

С индейкой

Одним из основных плюсов мяса индейки в сравнении с другими видами является невероятно низкая калорийность. Если говорить о вкусе этого изделия с начинкой из мяса индейки, то ближайшим вариантом для сравнения является курица. Индейка абсолютно не напоминает своим вкусом мясо свиньи или говядину. Как мы понимаем, этот вариант является не самым впечатляющим по своим вкусовым показателям, но при этом его калорийность составляет всего 187 ккал на 100 грамм блюда.

Понятное дело — это был далеко не самый полный список продуктов, что используют для начинки в блюдо. Подходят и другие виды мяса (баранина, оленина и прочие), дичи, рыба. Некоторые люди используют овощи. Если смотреть на это в понятии калорийности, то такие варианты выглядят явно лучше на фоне своих конкурентов, ведь калорийность пельменей с телятиной составляет всего 165 ккал на 100 грамм блюда. Если в качестве примера начинки из овощей использовать грибы, то их калорийность минимальна в сравнении со всеми другими вариантами — всего 100 ккал на 100 грамм варёных пельменей!

Как есть пельмени и не поправиться?

Иногда наступает такой момент, когда хочется немного побаловать себя чем-то вкусным, чтобы укротить свой голод, но, когда хочется кушать пельмени, приходит понимание того, что это в значительной степени может повлиять на состояние фигуры в целом. В таком случае возникает очень много вопросов по тому поводу, как же кушать изделия из теста и начинки, не прибавив в весе?

  • Для того чтобы данная пища не имела сильного влияния на фигуру, стоит приготовить или же выбрать продукты из пресного теста с начинкой, которые будут состоять только из куриного фарша. Мясо курицы легкое, тем самым оно может быстро перевариваться желудком человека, что влияет на его способность слаженной работы.
  • Не стоит употреблять в пищу жареный вид таких изделий, так как из-за обжарки на масле они приобретают еще большую калорийности и могут быть вредны для поджелудочной железы.
  • В том случае, если пельмени домашние, постараетесь сделать как можно тоньше тесто, для того, чтобы блюдо могло быть более диетическим.
  • Стоит отказаться от сметаны, так как она тоже имеет собственный процент жирности.
  • Чтобы не поправиться от таковых изделий их можно готовить самостоятельно из мяса кролика. Это получится не столь бюджетно, но очень вкусно и некалорийно.
  • При приготовлении лучше использовать пароварку и мультиварку для того чтобы все жиры могли испариться вместе с термическим паром.

Как можно понять из того, что было сказано выше, на данный момент есть достаточно много видов продукта из пресного теста, но стоит учитывать питательность для организма, если вы желаете побаловать себя чем-то вкусным и не хотите поправиться.

О пользе и вреде пельменей можно узнать в следующем видео:

Главное понимать, что при разном количестве начинки, пропорций мяса и жира, использовании теста, данная энергетическая ценность может в значительной степени изменяться, вы самостоятельно в таблице калорийности продуктов должны рассчитывать данное значение энергетической ценности для блюда.

Рецепт Пельмени домашние с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пельмени домашние с куриным фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187.9 кКал 1684 кКал 11.2% 6% 896 г
Белки 13.7 г 76 г 18% 9.6% 555 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 3.9% 1366 г
Углеводы 22.8 г 219 г 10.4% 5.5% 961 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.3% 20000 г
Вода 59.1 г 2273 г 2.6% 1.4% 3846 г
Зола 0.533 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.7 мкг 900 мкг 3% 1.6% 3371 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 1.4% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.096 мг 1.8 мг 5.3% 2.8% 1875 г
Витамин В4, холин 47.9 мг 500 мг 9.6% 5.1% 1044 г
Витамин В5, пантотеновая 0.563 мг 5 мг 11.3% 6% 888 г
Витамин В6, пиридоксин 0.202 мг 2 мг 10.1% 5.4% 990 г
Витамин В9, фолаты 3.928 мкг 400 мкг 1% 0.5% 10183 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 3.6% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 1.39 мг 90 мг 1.5% 0.8% 6475 г
Витамин D, кальциферол 0.211 мкг 10 мкг 2.1% 1.1% 4739 г
Витамин D3, холекальциферол 0.043 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.145 мг 15 мг 1% 0.5% 10345 г
Витамин Н, биотин 1.572 мкг 50 мкг 3.1% 1.6% 3181 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.4% 15000 г
Витамин РР, НЭ 3.8757 мг 20 мг 19.4% 10.3% 516 г
Ниацин 0.022 мг ~
Бетаин 3.696 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 117.07 мг 2500 мг 4.7% 2.5% 2135 г
Кальций, Ca 11.1 мг 1000 мг 1.1% 0.6% 9009 г
Кремний, Si 0.196 мг 30 мг 0.7% 0.4% 15306 г
Магний, Mg 12.44 мг 400 мг 3.1% 1.6% 3215 г
Натрий, Na 43.93 мг 1300 мг 3.4% 1.8% 2959 г
Сера, S 109.04 мг 1000 мг 10.9% 5.8% 917 г
Фосфор, P 92.1 мг 800 мг 11.5% 6.1% 869 г
Хлор, Cl 13 мг 2300 мг 0.6% 0.3% 17692 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.7 мкг ~
Бор, B 7.8 мкг ~
Железо, Fe 0.609 мг 18 мг 3.4% 1.8% 2956 г
Йод, I 1.64 мкг 150 мкг 1.1% 0.6% 9146 г
Кобальт, Co 0.957 мкг 10 мкг 9.6% 5.1% 1045 г
Марганец, Mn 0.0196 мг 2 мг 1% 0.5% 10204 г
Медь, Cu 32.75 мкг 1000 мкг 3.3% 1.8% 3053 г
Молибден, Mo 0.63 мкг 70 мкг 0.9% 0.5% 11111 г
Никель, Ni 0.117 мкг ~
Рубидий, Rb 18.6 мкг ~
Селен, Se 9.182 мкг 55 мкг 16.7% 8.9% 599 г
Фтор, F 16.27 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 24585 г
Хром, Cr 0.38 мкг 50 мкг 0.8% 0.4% 13158 г
Цинк, Zn 0.7873 мг 12 мг 6.6% 3.5% 1524 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.004 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.051 г ~
Сахароза 0.254 г ~
Фруктоза 0.047 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.011 г ~
Аргинин* 0.627 г ~
Валин 0.521 г ~
Гистидин* 0.315 г ~
Изолейцин 0.539 г ~
Лейцин 0.782 г ~
Лизин 0.861 г ~
Метионин 0.29 г ~
Метионин + Цистеин 0.056 г ~
Треонин 0.441 г ~
Триптофан 0.125 г ~
Фенилаланин 0.42 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.089 г ~
Заменимые аминокислоты 0.026 г ~
Аланин 0.564 г ~
Аспарагиновая кислота 0.925 г ~
Глицин 0.491 г ~
Глутаминовая кислота 1.536 г ~
Пролин 0.414 г ~
Серин 0.392 г ~
Тирозин 0.352 г ~
Цистеин 0.142 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 73.8 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.386 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.163 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.769 г min 16.8 г 4.6% 2.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.082 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.642 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.422 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 2%
18:2 Линолевая 0.323 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
20:4 Арахидоновая 0.042 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.004 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.009 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.013 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 4.5%

Энергетическая ценность Пельмени домашние с куриным фаршем составляет 187,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свойства пельменей

Среди основных положительных свойств пельменей отмечают:

  • их способность создавать у человека ощущение сытости, сохраняющееся на продолжительное время (4-5 ч);
  • высокую скорость и простоту приготовления продукта (эта черта позволяет включать пельмени в рацион питания младших школьников, которые сами могут приготовить себе блюдо, без помощи взрослых);
  • минимальное количество ингредиентов, требующихся для домашнего приготовления этого продукта;
  • доступность с точки зрения финансовых затрат (стоимость 400-500 г фабричных пельменей варьируется от 80 до 200 руб. При приготовлении их в домашних условиях на ингредиенты для 1 кг будет затрачено около 150-200 руб.);
  • возможность скорректировать рецептуру, исходя из особенностей здоровья конкретного человека (например, исключение из состава лука при наличии аллергии на этот овощ), без существенной потери вкусовых качеств продукта.

О пельменях

Пельменем называется отварное изделие из теста и рубленной начинки, в основном мясо. Пельмени считают одним из блюд русской национальной кухни. Многие закупаются уже готовыми пельменями в магазинах, но качество такого продукта, естественно, ставится под знак вопроса. А пельмени, приготовленные дома, несколько отличаются от магазинных, как по вкусу, так и по качеству, поэтому лучше готовить пельмени дома, хоть это занимает много времени. Итак, поговорим о пищевой ценности.

Вареные пельмени

Сколько калорий в вареных пельменях? Отвечая на этот вопрос, важно, учесть какая начинка у этих пельменей. Высчитав среднюю калорийность пельменей с разной мясной начинкой мы пришли к выводу, что в 100 граммах вареных пельменей содержится 269 ккал

Сколько калорий в домашних пельменях?

Пельмени, приготовленные дома, могут быть подвергнуты разной термической обработке. Говоря о пищевой ценности вареного блюда, приготовленного дома, следует отметить, что будет иметься ввиду среднее значение, т. к. у разной начинки разная калорийность. Средняя калорийность 100 грамм домашних пельменей равна 269 ккал, если их сварить, и почти 500 в жаренных, т. к. растительное масло обладает большой энергетической ценностью.

Сколько калорий в пельменях с мясом?

В пельменях с разной мясной начинкой содержится разное количество ккал. Так, в пельменях с бараниной содержится 28 ккал, а если заменить ее на говядину, то получится 275 ккал. Калорийность пельменей зависит не только от начинки, но и от ингредиентов, из которых сделано тесто для них.

Сколько калорий в пельменях с говядиной?

Говяжьи пельмени, наверное, самые популярные, т. к. большинство людей предпочитают говядину, вместо свинины, курятины или баранины. В 100 граммах или в 12-13 пельменях с говяжьим фаршем насчитывается около 275 ккал.

Сколько калорий в пельменях с майонезом?

Пельмени вкусны сами по себе, но добавив майонез или сметану они становятся особенно вкусными. Но после такого обеда или ужина Вы рискуете поправится, особенно если ели пельмени с майонезом. Ведь майонез считается высококалорийным продуктом с высоким содержанием жирных кислот. Подсчитано, что в 100 граммах майонеза содержится 680 ккал, прибавив к этому пищевую ценность наших пельменей получим 949 ккал в 100 г пельменей с майонезом, а ведь это половина дневной нормы употребления калорий среднестатистического человека.

Сколько калорий в пельменях со сметаной?

Сметена – это кисломолочный продукт, получаемый из сливок, перемешанных с закваской. Сметана является продуктом народного потребления, который принято есть с огромным количеством блюд, пельмени не являются исключением. Калорийность сметаны равна 193 ккал, что не так уж и много, относительно майонеза. Прибавляем 269 к 193 получаем 489 ккал в 100 г пельменях со сметаной.

Сколько калорий в пельменях с курицей?

Курятина считается диетической из-за ее низкой, для мяса, калорийности. В пельменях с курятиной содержится около 210 ккал.

В заключении следует отметить, что пельмени расширяют фигуру, т. к. содержат большое количество углеводов в тесте.

Пельмени изначально представляли собой отварное блюдо из пресного теста с мясной начинкой в виде затейливо сложенного вареника. Родиной пельменей считается Китай, в Россию блюдо попало через Урал и Сибирь, где до сих пор считается традиционной пищей. По форме пельмени напоминают ухо, к этому часто привязывают финно-угорское слово «пельнянь» – хлебное ухо. На самом деле, пельмени различны по форме – круглые, шестиугольные, квадратные с резными краями – кухни различных народов имеют свой секрет приготовления блюда. Семейство пельменей включает в себя манты, равиоли, колдуны, хинкали и другие разновидности. Классические пельмени – это тончайшее тесто и сочная мясная начинка, упоительный вкус и аромат обжигающего кушанья. Как правило, для начинки используют несколько сортов мяса – говядину, свинину, баранину или курицу, есть любители пельменей с медвежатиной, мясом лося или оленя. Новомодные рецепты пельменей с рыбой, грибами или овощами востребованы во время постов и теми, кто по разным причинам не употребляет в пищу мясо.

Выбор

При покупке продукта нужно обращать внимание на состав. Мясо должно находиться на первом месте

Чем меньше там добавок, тем полезнее пища. Если в составе есть соя, лучше не выбирать такой товар. Тесто пельменей должно быть белым, а остальные оттенки свидетельствуют о порче или несоответствующем хранении.

В составе должно быть указано, какие именно специи добавлены. Если они не обозначены, от такого товара лучше отказаться. Мясные изделия не должны быть слипшимися. Если это так, то их неоднократно размораживали и замораживали. Употреблять их будет опасно.

Мало кто из людей задумывается над качеством пищи, а ведь это важно для состояния человека. Чтобы не причинить вред здоровью, следует выбирать качественные продукты

А еще лучше будет самостоятельное приготовление. Тогда пельмени будут более полезными и менее калорийными.

Пельмени – любимое многими блюдо быстрого приготовления, которое идеально подходит для того, чтобы быстро утолить сильный голод. В настоящее время это, пожалуй, один из самых популярных полуфабрикатов, несмотря на то, что все еще остаются любители исключительно домашних пельмешков. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность пельменей и насколько они безопасны для фигуры.

Калорийность разных видов пельменей на 100 грамм

Для тех, кто следит за фигурой, но при этом очень любит пельмени, утешительных новостей нет: диетологи по-прежнему считают, что сочетание теста с мясом – самое тяжелое для пищеварения. К тому же, ни в тесте из муки высшего сорта, ни в мясе нет полезной , что создает сложности еще и для кишечника. К тому же, калорийность практически любых пельменей очень высока. Это явно не лучший выбор для тех, кто хочет сохранить стройность, и тем более похудеть.

Порция пельменей – понятие для каждого свое. Кто-то съедает не больше 10 штучек, а кто-то – 25-30. Вес одного пельменя, в зависимости от размера – 12-15 г, а значит, 100 г пельменей – это примерно 6 – 8 штук. Так, путем несложных подсчетов, вы сможете узнать калорийность вашей стандартной порции пельменей.

Калорийность пельменей из говядины составляет 275 ккал на 100 г. Таким образом, порция из 12 – 16 пельменей будет иметь калорийность 550 ккал, что является примерно половиной дневной нормы для стройной или худеющей женщины. Из всех популярных видов пельменей это, пожалуй, самый легкий вариант.

Не менее популярны пельмени из свинины, калорийность которых составляет около 285 ккал на 100 г. Не забывайте, что каждый производитель добавляет в продукт разные компоненты – шпик, лук, сою и т.д., поэтому конкретизировать данные поможет информация на упаковке.

Менее популярные, но более легкие пельмени из курицы имеют 210 ккал. Но даже в порции таких пельменей из 12 – 16 штук будет 420 ккал. Даже такой вариант не подходит для меню худеющего человека.

Рассмотрим калорийность отварных пельменей с более редкими начинками:

  • пельмени с грибной начинкой — 100 ккал;
  • пельмени с куриной начинкой с добавлением сыра — 250 ккал;
  • пельмени с нежирной рыбой — 252 ккал;
  • пельмени с «домашним» фаршем (из говядины и свинины) — 260 ккал;
  • пельмени с бараньим фаршем — 290 ккал.

Калорийность пельменей домашних нужно высчитывать самостоятельно, учитывая энергетическую ценность всех использованных продуктов и их количество. У каждой хозяйки – свои секреты, поэтому точную цифру вы можете получить, только если просчитаете свой рецепт. Ориентировочно можно смотреть на показатели, приведенные выше.

Калорийность жареных пельменей

И без того тяжелые пельмени можно сделать еще более калорийными, если обжарить их на масле или во фритюре. Это прибавит около 50 – 150 ккал к общей калорийности готового блюда. Соответственно, чем жирнее начинка, и чем больше масла использовалось при обжаривании, тем выше будет итоговая пищевая ценность блюда, и тем меньше оно будет подходить для тех, кто следит за фигурой. Более того, если вы запечете пельмени под сыром, или подадите их со сметаной или маслом, вы также увеличите их калорийность минимум на 50 — 100 единиц.

Кому пельмени есть нельзя?

У пельменей очень много поклонников, готовых включать это блюдо чуть ли не в ежедневный рацион. Однако есть несколько категорий людей, которым пельмени следует есть редко, если не исключить совсем:

Вкусные рецепты пельменей

Придать блюду изысканности и яркого вкуса можно, приготовив его по одному из проверенных рецептов.

Калорийность 100 г готового продукта – 226 Ккал:

  1. 250 г пшеничной муки необходимо просеять в глубокое блюдо.
  2. Далее следует добавить в ёмкость с мукой 250 мл молока, 1 яйцо и 1 ч. л. подсолнечного масла, после чего смешать ингредиенты до получения однородного теста.
  3. Готовое тесто рекомендуется выложить в тарелку, накрыть полотенцем и оставить «доходить» при комнатной температуре на 20-30 мин.
  4. В отдельное блюдо нужно выложить 500 г говяжьего фарша.
  5. На следующем этапе необходимо измельчить 1 луковицу, после чего выложить ее куски в фарш, добавить перец, соль и пряности по вкусу.
  6. После того как тесто «дойдет», необходимо раскатать его до пласта, толщиной не более 2 мм.
  7. Вырезать небольшие круги, которые в последствие нужно начинить 1 ч. л. мясного состава.
  8. Далее необходимо склеить края пельменей, после чего выложить полуфабрикат в кипящую воду. Варить 7-10 мин., периодически помешивая.
  9. Сваренные пельмени рекомендуется подавать со сметаной или майонезом.

Со свининой

Калорийность 100 г готового продукта – 300 Ккал:

  1. В глубокую ёмкость необходимо всыпать 500 г пшеничной муки, после чего добавить туда 1 куриное яйцо, 50 мл воды, соль по вкусу и 1 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Далее следует руками замесить тесто до образования однородного состава, после чего оставить «отдыхать» на 30-40 мин при комнатной температуре.
  3. Далее нужно приготовить свиной фарш, прокрутив через мясорубку 800 г свинины, 200 г сала и 1 луковицу.
  4. Готовую начинку следует посолить, поперчить и добавить 50 мл холодной воды для увеличения сочности блюда.
  5. Затем нужно раскатать тесто, начинить его фаршем, и склеить края пельменей.
  6. Свиные пельмени рекомендуется выкладывать в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7-10 мин, после чего поместить их в тарелку, заправив сметаной, сливочным маслом или майонезом.

С индейкой

Калорийность 100 г готового продукта – 210 Ккал:

  1. Для начала необходимо замесить тесто по одному из предложенных выше рецептов.
  2. Пока тесто «доходит», следует подготовить мясную начинку. Для этого можно использовать уже готовый фарш из индейки или приготовить его самостоятельно, прокрутив через мясорубку 500 г мяса птицы и 1 луковицу. Готовую начинку необходимо посолить по вкусу и добавить любые специи и пряности.
  3. От готового теста следует отрезать небольшой кусок и раскатать его в тонкий пласт.
  4. Далее нужно разрезать пласт на небольшие круги, начинить их фаршем, и склеить края пельменей.
  5. В отдельной кастрюле необходимо вскипятить 1 л воды, посолить, поперчить и добавить в нее, помимо пельменей, 3 лавровых листа и 1 цельный зубчик чеснока.
  6. Средняя продолжительность варки пельменей составляет не более 10 мин.

Предлагаем ознакомиться ПВА от черных точек: нестандартная очистка лица

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

С курицей

Количество калорий, содержащихся в 100 г готового продукта – 200 Ккал:

  1. В первую очередь необходимо замесить тесто, следуя одному из предложенных выше алгоритмов, после чего оставить его «доходить» при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Для начинки необходимо обжарить на сливочном масле 1 измельченную на средние куски луковицу, после чего дать ей самостоятельно остыть при комнатной температуре.
  3. Далее нужно пропустить через мясорубку остывший лук, 3 ст. л. сливочного масла и 800 г куриной грудки вместе с кожей.
  4. Затем следует раскатать готовое тесто в тонкий пласт, после чего разрезать его на небольшие круги.
  5. Далее необходимо выложить на круги небольшое количество мясной начинки, скрепить края пельменей и варить их в подсоленной воде в течение 7-10 мин.

    Калорийность пельменей из курицы самая низкая

  6. Наиболее вкусно кушать куриные пельмени с майонезом, кетчупом или сметаной.

С фаршами ассорти

Калорийность 100 г готового продукта – 176 Ккал:

  1. Для начала необходимо замесить тесто, после чего оставить его «отдыхать» под полотенцем на 30-40 мин.
  2. Чтобы приготовить мясную начинку, нужно пропустить через мясорубку 300 г грудки индейки, 200 г свинины, 100 г говядины, 180 г тыквы и 1 луковицу среднего размера. Готовую смесь следует поперчить и посолить по вкусу.
  3. От готового теста далее нужно отрезать небольшой кусок, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на несколько небольших кругов.
  4. Далее необходимо начинить тесто фаршем, и отварить пельмени в кипящей воде в течение 7-10 мин.
  5. Подавать такое блюдо рекомендуется со сливочным маслом, присыпав сверху свежей зеленью.

Описание продукта: что представляют собой пельмени?

Пельмени, точно так же, как и замороженные вареники, блины и клецки, относятся к полуфабрикатам. Это собирательное название, характеризующее блюда, практически готовые к употреблению.

Разнообразные начинки, завернутые в кусочек теста, созданы с целью быстрого приготовления: несколько минут в микроволновой печи, 7 минут варки, 10 минут в духовке и 5 минут на сковороде достаточно, чтобы блюдо было пригодным к употреблению. Производители умудрились создать множество начинок-заменителей, содержащих вместо натуральных ингредиентов различные компоненты, порошки, сою и крахмал.