В каких продуктах содержится крахмал

Оглавление

Содержание крахмала в продуктах таблица. Крахмал

Крахмал принадлежит к группе полисахаридов, или комбинированного сахара. Это наиболее важная форма, в виде которой сахариды (сахара) присутствуют в клетках растений. Их можно обнаружить в больших количествах в семенах растений (особенно в гречихе), а также каштанах, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях. Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных, а следовательно, представляют большое экономическое значение. Это картофель, пшеница, маис/кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя, аррорут и саго (из сердцевины некоторых пальм).

Крахмал — это важная составная традиционного питания. Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, производимой для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал.

Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала как источника энергии. С экономической точки зрения это имеет достаточно важное значение, но с точки зрения питания это спорный вопрос. Анализ результатов раздельного питания позволяет сделать вывод, что продукты, богатые крахмалом, очень трудно сочетать с другими продуктами, и в реальности все такие комбинации склонны вызывать заболевания пищеварительных органов

Анализ результатов раздельного питания позволяет сделать вывод, что продукты, богатые крахмалом, очень трудно сочетать с другими продуктами, и в реальности все такие комбинации склонны вызывать заболевания пищеварительных органов.

Именно потому, что крахмал встречается во всех продуктах, ему следует уделять больше внимания.

Крахмал присутствует исключительно в овощных культурах, хотя существует еще одна разновидность крахмала животного происхождения — гликоген. Гликоген предшествует образованию глюкозы в организме человека, которая накапливается в таких органах, как печень, сердце и язык. Что касается гликогена как составной части пищи, количество его так мало, что он может игнорироваться в раздельном питании.

Хотя различные виды крахмала сочетаются между собой свободно, нижеприводимый список позволяет провести различие между разнообразными продуктами, содержащими крахмал. Это в свою очередь позволяет подробнее познакомиться с их разнообразием.

Крахмал зерновой

Зерновые Крахмал, %
Белый рис 78
Цельный рис 75
Просо 69
Маис/кукуруза 65
Овес 61
Пшеница 60
Ячмень 58
Рожь 54
Рисовая мука 79
Кукурузные хлопья 74
Ячменная мука 72
Пшеничная мука 72
Попкорн 68
Кукурузная мука 65
Блюдо из овса 61
Свежий хлеб 66
Сухари 61
Сухари из цельной муки 58
Белый хлеб 48
Ржаной хлеб 45
Выпечка из слоеного теста 37
Спагетти 75
Лапша

Чеснок, тыква, горох, артишок, кольраби, цикорий, спаржа, капуста, грибы, эндивий, зеленый и красный перец, петрушка, редис, шпинат, пастернак.

Oвощи и растения, не содержащие крахмал

Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, морковь, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель.

Крахмал, который превращается при переваривании в глюкозу является самой распространенной формой полисахаридов в природе, поэтому разделение овощей на некрахмалистые и крахмалистые стало частью диет для здорового питания. Первоначально деление овощей на некрахмалистые и крахмалистые было элементом теории раздельного питания. Калькулятор физического состояния .

Некрахмалистые овощи играют положительную роль для похудения, а наоборот.

Больше всего крахмала содержится в корнеплодах и крупных зернах, которые запасают питательные вещества для обеспечения роста семени растения. В картофеле наибольшее содержание крахмала из всех овощей — до пятой части объема картофелины, то является первой причиной исключения картофеля из диет для похудения .

Для уменьшения отрицательного влияния крахмалистых овощей на процесс похудения , крахмалистые овощи лучше кушать с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (растительными/животными), лучше не сочетать их с белками, сахаром и кислотами. За один прием пищи рекомендуем кушать не больше одного вида крахмалистых овощей.

Какие овощи и фрукты содержат крахмал. В каких продуктах не содержится крахмал?

Есть продукты, которые не содержат крахмала и являются необходимыми и полезными для полноценного развития человеческого организма. На их основании составляется множество диет. Смело употребляйте их, не беспокоясь о лишних килограммах. Сюда следует отнести:

  • мясо любого животного;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • молочная продукция.

Растение также может содержать крахмал. Среди растительного происхождения гликоген не содержит:

  • огурцы;
  • кервель;
  • корнишоны;
  • красная капуста;
  • помидоры;
  • укроп;
  • брокколи;
  • морковь.

Эти овощи имеют другие полезные вещества. Многие люди предполагают, что фрукты содержат крахмал. На самом деле это не так. Максимальное значение данного вещества, который в них обнаружено, составляет не более 1 %. Единственным исключением считается банан. В зависимости от сорта и зрелости, наличие такого углевода может быть от 7 до 20 %. Лучше всего покупать спелые, даже немного темные бананы. Уровень данного углевода у них ниже, нежели у зеленых бананов.

Список ингредиентов, которые содержат данное вещество, длинный, поэтому исключить такие продукты из своего рациона невозможно. Есть много фото- и видеоматериалов, которые могут дать полную картину того, какие продукты содержат крахмал. С их помощью можно составить рациональную и полезную диету. Определить содержание углевода можно и дома с помощью несложного теста, который представлен в следующем видео.

Энергия, сила, крепкое здоровье – это обеспечивают продукты с этим веществом. Для того чтобы уменьшить его негативное влияние на вес человека необходимо просто знать что, в какое время и в каком количестве употреблять. Определившись с тем, в каких продуктах содержится лишний крахмал, обеспечьте себе качественное, полноценное, а главное, сбалансированное питание.

Современные принципы правильного питания предполагают, что каждый сознательный человек должен знать, чем он питается. Одним из основных компонентов нашего повседневного рациона является крахмал, а его избыток или недостаток способны создать настоящие проблемы со здоровьем, потому попробуем разобраться, что такое крахмал, зачем он нужен, где он есть, а где его нет.

Таблица содержания крахмала в зерновых. Сельскохозяйственные культуры

Крахмалосодержащее сырье

Основная ценность этого вида сырья заключается в высоком содержании в нем крахмала: 15–70 % и даже более, а также Сахаров: 2–6 % (таблица 1).

Состав муки и зерна включает одни и те же химические вещества, но содержание крахмала и саха-ров в муке больше, что определяет ее большую ценность, как сырья для приготовления спирта.

Содержание крахмала в сельскохозяйственных культурах

— главный углевод картофеля и муки злаковых культур имеет способность набухать, клейстеризуется и преобразуется ферментами в простые сахара, которые при брожении переходят в винный спирт. Для преобразования в сахар крахмал подвергается осахариванию. Эта операция проводится в жидкой среде при повышенной температуре и в присутствии особого вещества (фермента) — диастаза, который содержится в солоде.

Крахмал может долго храниться, легко осахаривается, имеет высокую спиртопроизводную ценность и занимает наименьший объем при хранении, что делает его наиболее выгодным сырьем для получения спирта.

Теоретически из одного килограмма крахмала можно получить 716,8 мл безводного спирта. На практике эта величина меньше и в значительной мере зависит от качества сырья и строгого выполнения условий всех операций процесса приготовления.

стоит на первом месте по легкости извлечения крахмала из клеток и преобразования его в сахар. Температура клейстеризации картофельного крахмала, то есть перехода в растворимое состояние, 55 °C. Для повышения выхода спирта желательно использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (20–25 %). Проверить содержание крахмала в картофеле не сложно. Сначала надо взвесить 5 кг картофеля на воздухе в легкой сумке или сетке, а затем повторно взвесить этот картофель, опустив его в воду и не вынимая из нее. Вес картофеля будет намного меньше. В зависимости от веса картофеля, помещенного в воду, по таблице 2 определяют содержание крахмала и рассчитывают выход спирта из использованного количества сырья.

Определение содержания крахмала в картофеле

содержит крахмал, который клейстеризуется при сравнительно низкой температуре и легко осахаривается. Ржаная мука содержит растворимые белки — органические азотистые вещества и не содержит клейковины, что делает затор более жидким, а потому и более пригодным к сбраживанию.

Растворимые белки ржаной муки составляют основной вид азотистого питания дрожжей при сбраживании, что позволяет не применять дополнительного минерального питания.

содержит крахмал, который труднее извлекается и клейстеризуется при более высокой температуре 65 °C. Кроме того, пшеничная мука содержит нерастворимые белки, которые при набухании образуют клейковину, что придает затору излишнюю густоту и тягучесть. Поскольку густой затор сбраживается менее интенсивно, чем жидкий, клейковину желательно отделить от крахмала путем промывания теста. Для этого сначала муку замешивают с водой в количестве 1:1 и выдерживают 20 минут, затем проводят отмывание теста холодной водой, объем которой составляет 3 литра на один килограмм муки.

При отмывании тесто помещают в сито, погружают в таз с водой и промывают. Клейковина остается на сите и удаляется, а крахмал вымывается водой в таз и используется для приготовления затора.

Все другие культуры, в том числе и дикорастущие, содержащие крахмал в достаточном количестве, а также крупяные и хлебные отходы кухонного хозяйства могут использоваться для получения спирта.

Сахаросодержащее сырье

Этот вид сырья включает разные культуры, в состав которых входят различные виды Сахаров. К таким культурам относятся сахарная свекла, яблоки и другие плоды и ягоды (таблица 3). Большинство этих культур содержит Сахаров менее 10 %, что не позволяет получать спиртовые растворы с высоким содержанием алкоголя (более 12 %). Следует иметь в виду, что в соке этих культур содержится много кислот, которые угнетают активность дрожжей. Поэтому чтобы повысить концентрацию Сахаров и снизить кислотность затора, соки плодовых и ягодных культур подвергают специальной обработке: нейтрализации и увариванию.

содержит сложный сахар — сахарозу, который непосредственно дрожжами не сбраживается, но разлагается под действием ферментов дрожжей на простые сахара, и эти сахара затем сбраживаются. Поэтому период сбраживания свекловичного сахара более длительный, чем крахмального или фруктового.

занимают второе место в производстве спирта и вин после крахмального сырья. Они содержат простой сахар — левулезу, который непосредственно сбраживается дрожжами.

— глюкоза и сахар ягодных культур — фруктоза также легко сбраживается.

Какие продукты питания содержат крахмал?

Необходимо обратить внимание на то, что все продукты питания имеют в своем составе белки, жиры, сахара и крахмал в разном количестве. Последний является сложным углеводом, очень необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма

Этот углевод может быть двух видов:

  1. Природный. Данный вид смело употребляйте, не беспокоясь о своем здоровье. Такой природный углевод содержат злаки, корнеплоды, картофель, чечевица и крупы.
  2. Рафинированный. Крахмал может быть кукурузный, пшеничный, картофельный, ржаной, рисовый и ячменный. Углевод наполняет организм ненужными килокалориями. Если, к примеру, развести рафинированный порошок с водой, то получится вязкая, неприятная на ощупь смесь. Его принято использовать для улучшения вкуса, а также для регулирования консистенции продуктов. Поэтому крахмал добавляют в различные соусы, йогурты, молочные напитки, кондитерские изделия, даже в детское питание.

Практически все продукты, которые есть в рационе человека, в том или ином виде содержат крахмал. Любители правильного питания настаивают на том, чтобы не сочетать в своем меню большое количество данного углевода с белками. В основном зерновые, бобовые злаки содержат два этих вещества. Отказываться от них не нужно. Злаки необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Зная, где наибольшее количество крахмала и белка, по мере возможности сбалансируйте свое питание.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред, виды бобовых, рецепты блюд.

Крахмалосодержащие бобовые и зерновые продукты

Во всех этих злаках уровень тяжелого углевода превышает 70 %, поэтому при соблюдении диеты лучше кушать легкие супы без круп. К зерновым культурам, содержащим большой процент крахмала, следует отнести:

  • рис (более 80 %);
  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница.

Высокий уровень углевода содержат такие бобовые растения, как: чечевица, соя, фасоль, горошек. При необходимости сбросить лишний вес, лучше всего исключить их на некоторое время из рациона. Полностью забывать о них не нужно, организму человека отмеченные продукты все же необходимы из-за содержания в бобовых ряда полезных веществ.

Список крахмалосодержащих овощей

Этот углевод входит в состав многих овощей. Больше всего крахмал содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. К группе с умеренным содержанием крахмала относят морковь, баклажаны, свеклу и кабачки. Они отлично сочетаются друг с другом, а также с иными некрахмалистыми овощами. Среди них особенное место по наличию крахмала занимают:

  • картофель;
  • кукуруза
  • батат;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • патиссоны.

Это далеко на весь список, ведь этот углевод есть и во всех съедобных корнях, включая корень сельдерея, петрушки и хрена. Неочевидным для такого перечня является цветная капуста. Крахмалосодержащие овощи имеют специфическую особенность: к ним требуется дополнение «легких» жиров. Таковыми считаются растительное масло, сливки или сметана. В сочетании углевода и жиров в таком виде обеспечит оптимальное усвоение блюда.

  • Шейный остеохондроз — симптомы, ощущения
  • Можно ли заниматься спортом при месячных и в дни перед ними. Спорт во время месячных
  • Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности женщине и мужчине

Продукты богатые крахмалом:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Кукурузные хлопья74 г

Мука пшеничная72 г

Хлеб белый66 г

Кукурузная мука65 г

Кукуруза свежая62 г

Овес61 г

Ячмень58 г

Хлеб ржаной48 г

Общая характеристика крахмала

Крахмал абсолютно нерастворим в холодной воде. Однако под воздействием горячей воды он набухает и превращается в клейстер. Во время учебы в школе, нам преподавали, что если на кусок хлеба капнуть каплю йода, хлеб посинеет. Связано это со специфической реакцией крахмала. В присутствии йода он образует, так называемый, амилйодин синего цвета.

К слову сказать, первая часть слова – «амил», указывает на то, что крахмал является слизистым соединением и состоит из амилозы и амилопектина. Что касается образования крахмала, то своим возникновением он обязан хлоропластам зерновых культур, к артофелю, а также растению, которое на своей родине, в Мексике, называется маисом, а мы с вами знаем его как кукурузу.

Необходимо отметить, что по своему химическому строению крахмал является полисахаридом, который под воздействием желудочного сока способен преобразовываться в глюкозу.

Суточная потребность в крахмале

Как уже было сказано выше, крахмал под воздействием кислоты гидролизуется и превращается в глюкозу, которая является основным источником энергии для нашего организма. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, человек обязательно должен съедать некоторое количество крахмала.

Вам достаточно просто употреблять каши, хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), картофель и кукурузу. Также, хорошо добавлять в пищу хотя бы незначительное количество отрубей! По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.

Потребность в крахмале возрастает:

Поскольку крахмал является сложным углеводом, его употребление оправдано в том случае, если человеку предстоит длительная работа, во время которой отсутствует возможность частого питания. Крахмал, постепенно трансформируясь под воздействием желудочного сока, выделяет необходимую для полноценной жизнедеятельности глюкозу.

Потребность в крахмале снижается:

  • при различных заболеваниях печени, связанных с нарушением расщепления и усвоения углеводов;
  • при малых физических нагрузках. В этом случае крахмал способен преобразовываться в жир, который откладывается “прозапас”;
  • в случае с работой, требующей немедленного поступления энергии. Крахмал же преобразуется в глюкозу только спустя какое-то время.

Усваиваемость крахмала

В связи с тем, что крахмал является сложным полисахаридом, который под воздействием кислот способен полностью преобразовываться в глюкозу, то и усваиваемость крахмала приравнивается к усваиваемости глюкозы.

Полезные свойства крахмала и его влияние на организм

Поскольку крахмал способен превращаться в глюкозу, то и его воздействие на организм аналогично глюкозе. Благодаря тому, что усваивается он медленнее, ощущение сытости от употребления крахмалистых продуктов выше, чем при непосредственном употреблении сладких продуктов. При этом нагрузка, оказываемая на поджелудочную железу значительно меньше, что благоприятно сказывается на здоровье организма.

Взаимодействие крахмала с другими эссенциальными элементами

Крахмал хорошо взаимодействует с такими веществами, как теплая вода и желудочный сок. При этом вода заставляет зерна крахмала набухать, а соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, превращает его в сладкую глюкозу.

Признаки нехватки крахмала в организме

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • частые депрессии;
  • снижение иммунитета;
  • снижение полового влечения.

Признаки избытка крахмала в организме:

  • частые головные боли;
  • избыточная масса тела;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • проблемы с тонким кишечником;
  • запоры

Крахмал и здоровье

Как и употребление любого другого углевода, употребление крахмала следует строго регламентировать. Нельзя употреблять избыточное количество крахмалистых веществ, поскольку это может привести к образованию каловых камней. Однако и избегать употребления крахмала также не следует, ведь помимо источника энергии, он образует защитную пленку между стенкой желудка и желудочным соком.

Мы собрали самые важные моменты о крахмале в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Рейтинг:

8.3/10

Голосов: 6

Достоверность информации 8

Резистентный крахмал в каких продуктах. Резистентный или устойчивый крахмал —, что это такое?

Крахмал состоит из молекул глюкозы и относится к сложным углеводам. Интересно, что крахмалы в разных растениях имеют различную структуру и свойства.

Все крахмалы состоят из двух типов полисахаридов:

  • амилозы;
  • амилопектина.

Амилопектин сильно разветвлен, оставляет большую площадь поверхности, доступной для пищеварения. Он быстро разрушается и вызывает сильное повышение уровня сахара в крови (глюкозы) и, следовательно, значительное увеличение уровня инсулина.

Амилоза представляет собой прямую цепь, которая ограничивает площадь поверхности, подвергаемой пищеварению. Именно она и преобладает в резистентном крахмале. Продукты с высоким содержанием амилозы перевариваются медленнее. У них меньше шансов поднять уровень глюкозы в крови или инсулина. Отсюда следует, что устойчивый крахмал получил такое название, поскольку он сопротивляется пищеварению.

Резистентный крахмал (RS) — это тип крахмала, который не полностью разрушается и не всасывается в желудке или тонкой кишке. Вместо этого он проходит через толстую кишку и превращается в жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), которые действуют как пребиотики.

Чтобы иметь хорошо функционирующий микробиом, нужно кормить хорошие бактерии достаточным количеством пребиотиков и пищеварительных ферментов.

Пребиотиками называют класс неперевариваемых крахмалистых растительных волокон, которые улучшают общее состояние кишечника, стимулируя рост «дружественной» кишечной флоры (такой как бифидобактерии и лактобациллы).

Пребиотики подразделяются на 3 разных типа:

  1. Некрахмальные полисахариды, такие как инулин и фруктоолигосахариды.
  2. Растворимая клетчатка — шелуха псиллиума и овощи.
  3. Резистентный крахмал.

Что касается жирных кислот с короткой цепью, то когда они высвобождаются, то фактически питают слизистую оболочку кишечника, создавая хороший кишечный барьер и обеспечивая противовоспалительные преимущества для других частей тела.

RS производит такие SCFA:

  • бутират;
  • пропионат;
  • ацетат.

Затем SCFA либо поглощается организмом через толстую кишку, либо используется бактериями в качестве энергии.

За последние 2 десятилетия ученые значительно смогли углубить знания о резистентном квартале. Выяснилось, что не все они одинаковы.

Различают 4 вида резистентного крахмала:

  • RS1 — крахмал, связанный неперевариваемыми стенками растительных клеток;
  • RS2 — второй тип состоит из устойчивых гранул и не усваивается сахаром, поскольку имеет кристаллическую структуру. Он содержит большое количество амилозы и по своей природе непроницаем для пищеварения. Тип 2 RS становится доступным после нагревания, поскольку высокая температура приводит к его желатинизации;
  • RS3 — третий тип является ретроградным. Он содержится в крахмалистых продуктах, которые были приготовлены и затем охлаждены;
  • RS4, RS5, RS6 — четвертый тип химически модифицирован. Эту форму выделяют и химически изменяют для включения в обработанные пищевые продукты.

Оптимальное количество устойчивого крахмала, которое нужно употреблять, чтобы получать пользу для здоровья, составляет от 15 до 30 грамм в день. Это эквивалент нескольких столовых ложек.

При введении резистентного крахмала в свой рацион нужно действовать осторожно. На первом этапе возможны некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта (например, вздутие живота)

Это нормально, так как флора в кишечнике адаптируется к регулярным дозам резистентного крахмала. Больше побочных эффектов замечено при употреблении RS3 (по сравнению с RS1, RS2, RS4).

RS лучше всего переносится, когда его употребляют:

  • в твердой пищевой форме (а не жидкой);
  • как часть смешанного приема пищи (а не в одиночку);
  • постепенно увеличивая дозу со временем (а не много сразу).

Исследование крахмала. Информационная карта проекта «Крахмал»

Керн Алла Викторовна Информационная карта проекта «Крахмал»

Информационная карта проекта .

Проект : « Крахмал »

Образовательная область: познавательное развитие, речевое развитие

Область интеграции: «Здоровье» , «Социализация» , «Коммуникация» , «Чтение исследовательской литературы» , «познание» , «Труд» .

Тип проекта : познавательно-исследовательский

Участники проекта : дети, педагоги

Возраст: 5-6 лет

1. Введение

Выбор темы исследования

Однажды, когда дети за обедом в детском саду пили свой любимый напиток кисель, они спросили у повара, из чего его готовят. Он сказал, что из крахмала .

Значение крахмала для организма человека

Рассмотрим, что такое крахмал и что он делает в организме. Это полисахарид (углевод), который вырабатывается большинством растений и является источником энергии. Это также самый распространённый углевод. Больше всего его в кабачках, бобовых, картофеле, кукурузе и томатах, а также в некоторых злаковых и орехах.

Чем меньше крахмала содержит овощ, тем меньше в нём углеводов и, следовательно, меньше калорий. Это значит, что для одинаковой порции калорий нужно съесть меньше крахмалистых овощей, чем тех же овощей, но без него. Некрахмалистыми овощами рекомендуют дополнить основную порцию, особенно если нужно сбросить вес.


Низкое содержание крахмала в следующих овощах:

  • зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);
  • салатная зелень (салат, кресс-салат);
  • огурцы;
  • укроп;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • стручковый перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сельдерей.

Единственной функцией крахмала в рационе является превращение в глюкозу и затем в энергию. Во время жевания слюна разлагает его на более простые углеводы, называемые мальтозой, которая затем преобразуется в ещё более простую форму — глюкозу. Она абсорбируется в кровотоке, обеспечивая энергией клетки, включая клетки мозга. Чтобы получить достаточное количество исходного вещества для преобразования в глюкозу, примерно одна треть рациона должна быть составлена из крахмалистых продуктов.Знаете ли вы? Продукты с большим количеством крахмала производят больше энергии, чем некрахмалистые. Но если эта энергия не используется, она превращается в жир и откладывается в печени, поэтому рекомендуется не превышать норму потребления крахмалосодержащих продуктов в рационе.

Достоинства

  • Основные достоинства крахмала:
  • он является источником энергии для организма;
  • жирные кислоты, которые он производит, предотвращают развитие аномальных клеток в кишечнике;
  • резистентный крахмал может помочь в контроле уровня глюкозы в крови;
  • может улучшить функционирование кишечника, а также уменьшить чувство голода, стимулируя высвобождение гормонов, которые подавляют аппетит.

Чтобы питание было сбалансированным, необходимо употреблять все типы продуктов. Крахмалосодержащие фрукты, овощи и орехи способствуют быстрому насыщению, а также улучшают состояние организма.

Недостатки

  • Недостатки крахмала в том, что на некоторые группы людей он может влиять отрицательно:
  • Если у вас есть проблемы с регуляцией сахара в крови, такие как диабет, гипогликемия или синдром поликистозных яичников, то он может ухудшить состояние здоровья.
  • Продукты с гликемическим индексом (GI) от 70, с высоким содержанием крахмала, будут ухудшать состояние здоровья лиц с ожирением, сердечными заболеваниями и диабетом. Продукты с низким или средним GI более предпочтительны в рационе.
  • Крахмалистые продукты также обладают небольшой питательной ценностью и содержат только «пустые» калории и углеводы. Если вы хотите включить его в свой рацион, выберите крахмалистые продукты, богатые питательными веществами, такие как батат, бананы и др.

Знаете ли вы? Крахмал использовали в Древнем Египте, где применяли крахмалистый клей для папирусов в 4000 году до нашей эры. Его свойства описаны в

«Естественной истории

»Плиния Старшего. Римляне использовали крахмал в качестве косметического крема и загустителя продуктов.

Подведем итог

  • Резистентный крахмал – это уникальный тип крахмала с впечатляющей пользой для здоровья.
  • Официальных рекомендаций по употреблению резистентного крахмала нет.
  • Участники исследования обычно получали от 10 до 60 граммов в день. Польза для здоровья наблюдалась при ежедневном приеме не менее 20 граммов, но потребление до 45 граммов в день также считалось безопасным (, , , , ).
  • Многие люди получают около 5 граммов в день, некоторые европейцы могут получать 3–6 граммов, а суточное потребление австралийцев колеблется в пределах 3–9 граммов (, , ).
  • С другой стороны, средний уровень потребления среди китайцев составляет почти 15 граммов. Согласно небольшому исследованию, некоторые сельские жители Южной Африки могут получать 38 граммов резистентного крахмала в день (, ).
  • Включите в свой рацион более резистентный крахмал, потребляя продукты с высоким содержанием питательных веществ или готовя другие крахмалосодержащие продукты и давая им остыть перед употреблением.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: крахмал

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.