Печень с картошкой в духовке рецепт с фото

Советы к рецепту

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Особенности приготовления

Для начала подготовим продукты, которые требует рецепт печенки с картошкой для духовки. Куриную печень необходимо хорошо промыть, нарезать порционными кусочками, слегка посолить и добавить черный молотый перец. Картофель очистить и промыть. Если для приготовления взяты слишком крупные клубни, то можно разрезать их пополам или на четыре части. Перекладываем картофель в кастрюлю, добавляем холодную воду и щепоть соли. Отвариваем овощ на среднем огне в течение 15 минут.

Чтобы картошка с тушеной печенкой в духовке приготовилась быстрее, ингредиенты заранее варятся и жарятся. Отварной картофель охлаждаем, нарезаем ломтиками. Из специй и панировочных сухарей готовим сухой кляр. Каждый кусочек картофеля обваливаем в нем, а затем обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Как только на картофельных ломтиках появится золотистая корочка, переворачиваем.

В подготовленную форму для запекания выкладываем обжаренный картофель (половину), сверху кладем кусочки печени. Панировочными сухарями посыпаем второй слой. Выкладываем на печень второй слой картофельных ломтиков, снова посыпаем сухарями, а затем заливаем сливками. Последним слоем для готовящейся в духовке запеканке с печенкой и картошкой будет сыр. Форму ставим в хорошо прогретый духовой шкаф. Температура — 200 градусов. Время приготовления блюда составляет 15-20 минут.

Со сметаной

Главное достоинство такого блюда – нежнейшая сметанная подливка, которую вкусно вымакивать из тарелки свежим хлебом. Поэтому стоит подать к нему разнообразную хлебную тарелку для всех присутствующих за столом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень – 450-500 г;
  • картофель – 750-800 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сметану (20%) – 180-200 г;
  • муку – 40-45 г;
  • воду – 1 ст.;
  • масло, соль, пряности.

Мука для угощения подойдет не только пшеничная, но также и кукурузная. Она позволяет быстро и просто загустить подливу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с овощной зажарки. Для нее: очистить лук от шелухи, порезать полосками и отправить на сковородку с разогретым маслом. Овощ должен обжариться до мягкости и легкого золотистого оттенка.
  2. Для удобства приготовления печень стоит заранее убрать на полчаса в морозилку. В таком виде ее будет проще резать. Получившиеся небольшие кусочки присыпаются мукой со всех сторон.
  3. В таком виде печень нужно отправить на сковородку к уже обжаренному луку. Далее – вместе готовить ингредиенты 3-4 мин., часто помешивая. На этом этапе можно сдобрить содержимое сковороды солью и специями.
  4. Когда все продукты обжарятся, к ним следует отправить сметану. Ее количество допускается увеличивать по своему вкусу, чтобы получить более нежную сливочную подливу.
  5. Через пару минут самое время залить содержимое сковороды подсоленной водой и размешать все так, чтобы сметана в ней полностью растворилась. А также – добавить мелкие кубики чеснока.
  6. В такой заливке необходимо тушить печень 6-7 мин. на среднем огне, часто помешивая.
  7. Пока субпродукт томится в сковороде, следует порезать очищенный картофель кружочками. Они должны получиться тонкими и небольшими по размеру. Сразу нужно уложить подготовленный картофель в жаропрочную форму, присыпать его солью и пряностями.
  8. Остается распределить сверху печень вместе со сметанной заливкой, покрыть всю конструкцию фольгой и отправить запекаться на 40 мин. в духовой шкаф при 180°.

Чтобы немного зарумянить угощение, в самом конце примерно 10 мин. с него стоит снять фольгу.

Советы и рекомендации

У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, которые помогают сделать любое блюдо более вкусным и уникальным. Как приготовить куриную печень с картошкой, вы теперь знаете, но есть еще некоторые особенности. Далее мы предлагаем вам с ними ознакомиться и взять на вооружение:

  • Перед приготовлением вымытый и очищенный картофель следует замочить на полчаса или час в холодной воде. За это время лишний крахмал уйдет в жидкость. Затем вылить воду и снова промыть картофель.
  • Некоторые хозяйки готовят данное блюдо и с говяжьей печенью, но в таком случае блюдо получится не таким нежным и мягким.
  • В качестве соуса можно использовать не только майонез, но и сметану, а также кетчуп. А можно взять перечисленные ингредиенты в равных количествах и смешать, а затем залить готовящееся блюдо.
  • Если вы хотите, чтобы печень буквально таяла во рту, то обязательно добавьте к списку необходимых продуктов молоко. Налейте его в небольшую чашку. А затем добавьте туда подготовленную печень. Через 30-40 минут можно будет ее использовать.
  • Никогда не солите печень во время обжаривания, она станет менее сочной. Сделайте это уже в самом конце.

При приготовлении блюда можно использовать не только лук и морковь, но и другие овощи такие, как помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец.

Жаркое из печени с картофелем

Все продукты для приготовления этого рецепта поэтапно обжариваются, а затем тушатся до готовности. Рецепт рассчитан на четыре порции, время приготовления один час.

Ингредиенты:

печень говяжья или свиная — 600 гр;

картофель — 800 гр;

лук — 200 гр.;

морковь — 300 гр.;

мука — 50 гр.;

чеснок — 3 зубчика;

растительное масло — 5 ст. л.;

соль;

свежемолотая смесь перцев;

орегано;

сушеная мята — 1 ч. л.;

лавровый лист;

рубленая зелень;

вода.

Пошаговое приготовление:

  • Промойте печень, обсушите ее поверхность  бумажным полотенцем
  • Нарежьте ломтиками среднего размера и толщиной не более 1,5 — 2 см. Положите в дуршлаг, чтобы дать стечь крови
  • Очистите морковь и лук, крупно нашинкуйте
  • Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, положите в воду
  • Большую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь, налейте 2 ст. ложки растительного масла и дайте ему накалится
  • Засыпьте морковь и лук, перемешайте, обжарьте 3 — 4 минуты, затем переложите в казан
  • Картофель обсушите полотенцем
  • Добавьте в казан еще 2 -3 ст. ложки растительного масла, насыпьте картофель и жарьте на сильном огне, перемешивая в течение 8 — 10 минут
  • Убавьте огонь на плите, накройте овощи крышкой и тушите почти до готовности
  • В разогретой сковороде быстро обжарьте печень — не более одной минуты с каждой стороны, в конце посолите
  • Когда картофель с овощами будут практически готовы — посолите овощи, посыпьте сушеной мятой, перцем, приправой орегано, положите лавровый лист
  • Добавьте печень, все перемешайте и тушите под крышкой еще 3 — 5 минут
  • При необходимости  долейте немного горячей воды или бульона
  • Уберите блюдо с плиты, накройте сложенным полотенцем и дайте настоятся 15 — 20 минут.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Инструкция приготовления

Очистите луковицу и морковку, нарежьте кубиками размером примерно 1 см. Черешок сельдерея порубите на небольшие сегменты. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном 2 ложки растительного масла и обжарьте овощи 2-3 минуты на среднем огне, пока они не станут мягкими.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками, отправьте в сотейник. Продолжайте обжаривать овощи еще 1 минуту, помешивая.

Очищенные картофельные клубни нарежьте чуть крупнее, чем прочие овощи. Выложите в сотейник, влейте воду (жидкость должна покрыть содержимое полностью), посолите, закройте крышкой и тушите 10 минут.

Тем временем займитесь говяжьей печенкой. Вымойте ее, зачистите от пленки и прожилок, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ложку растительного и 20 г сливочного масла. Быстро обжарьте печень — обжарка должна быть «шоковой», то есть на сильном огне, чтобы кусочки быстро обжарились со всех сторон, но при этом остались сырыми внутри. Не пересушите! Посолите и поперчите.

Переложите печенку в сотейник, добавьте лавровый лист. Перемешайте и тушите все вместе примерно четверть часа (до готовности картошки).

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Приготовление

Печень тщательным образом промываем в прохладной проточной воде, если есть ненужные сегменты и жилки, обрезаем, они нам не нужны. Картошку чистим, моем, режем вдоль на 4 части крупно. Морковь нарезаем покрупнее (можно тоже вдоль, такими брусочками), а лук – традиционными полукольцами. Чеснок рубим дольками.

Приступаем к обжарке печенки в растительном масле. Следите за тем, чтобы температура была примерно 120 градусов по Цельсию, а кусочки не соприкасались по возможности друг с другом, тогда ингредиент понадобится жарить всего по несколько минут с каждой из сторон. Затем добавляем в ту же сковороду (она должна быть достаточных размеров) подготовленные и порезанные лук, чеснок, морковь. Добавляем приправы и, помешивая, готовим еще минут 5-7 на более слабом огне.

Последняя фаза приготовления таого блюда, как картошка тушеная с печенью, очень проста. Следует переложить овощи и печень со сковородки в кастрюлю. Затем туда добавляем картофель, немного воды. Тушим на небольшом огне до готовности корнеплода (обычно 15 минут). Картошка тушеная с печенью куриной практически готова. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15. После этого можно и на стол подавать. Кушается яство в горячем виде. Можно посыпать зеленью свежей порубленной, лучком. В отдельной посуде хорошо подать сметанный соус.

Жареная картошка с печенкой рецепт с фото

Куриная печень, жаренная с картошкой Жареная свиная печень с картофелем Как вкусно пожарить картошку с печёнкой, пошаговый рецепт: Описание приготовления

Жареная говяжья печень с тушеным картофелем

О пользе блюд из печени можно говорить бесконечно.

Этот субпродукт богат жизненно важными для человека веществами, и врачи часто включают его в рацион пациентов, в том числе маленьких детей, для профилактики и восстановления после многих болезней.

Кроме того, печень еще и очень вкусный продукт, который достаточно легко готовить. Сделайте для себя и своих близких питательное кушанье на обед или ужин из жареной куриной или свиной печенки с картошкой.

Перечень рецептов в статье:

Ингредиенты:

  • 200 г куриной печени
  • 500 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 10–15 г зеленого лука
  • 40 г сливочного масла
  • 2 столовая ложка растительного масла
  • щепотка черного молотого перца
  • соль

Промойте куриную печень в дуршлаге под струей воды, отставьте и дайте жидкости полностью стечь.

Очистите луковицы и мелко порубите. Бросьте в сковороду сливочное масло, растопите, выложите в него печенку и быстро пожарьте ее со всех сторон на сильном огне.

Убавьте температуру, добавьте лук к субпродукту и готовьте до золотистого цвета в течение 5 минут, потом переложите все в глубокую тарелку или миску.

Влейте в сковороду, где только что жарилась куриная печень, растительное масло и снова поставьте на плиту. Срежьте кожуру с картофеля, нарежьте его соломкой и жарьте на среднем огне 10 минут.

Положите к нему печеночную поджарку, перемешайте, приправьте черным перцем и посолите по вкусу. Убавьте температуру до минимума, закройте посуду крышкой и тушите блюдо 7–10 минут. Вкусную готовую печень с картошкой разложите по тарелкам и посыпьте порубленным зеленым луком.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной печени
  • 5–6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 столовая ложка муки
  • 4 столовая ложка кетчупа
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло

Для большей мягкости, уменьшения горечи во вкусе и удаления специфического запаха свиную печень нужно замочить на полчаса в молоке

Снимите кожуру с картофеля и моркови, шелуху с луковиц и нарубите их небольшими кубиками.

Разогрейте растительное масло и запустите в него картошку и морковь. Спустя 5–7 минут готовки с постоянным помешиванием добавьте к ним лук. Посолите овощное трио по вкусу и продолжайте пассеровать его 5 минут до полуготовности.

Вымойте свиную печень и полностью вырежьте желчные протоки.

Разрежьте ее на брусочки приблизительно одинакового размера, присыпьте 0,5 ч. л. соли и щепоткой перца и перемешайте руками. Обваляйте печеночные кусочки в муке и обжарьте их в растительном масле по 3–5 минут с обеих сторон до золотистой корочки.

Приготовьте 3–4 порционных горшочка.

Разложите по ним сначала овощи, затем румяные ломтики субпродукта. Сверху положите по 1 столовая ложка кетчупа и влейте в каждый горшок воды до трети его высоты. Закройте посуду крышечками и поставьте в разогретый до 190°C духовой шкаф. Запекайте печень с картошкой 35–40 минут.

Вкусные рецепты жареной печени

Жареная печень с картошкой

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
  • Печень куриная — 140 ккал/100г
  • Куриный бульон — 19 ккал/100г

Калорийность продуктов:Картошка, Куриная печень, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Куриный бульон, Поваренная соль, Специи сухие, Зелень

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Перед тем как приступить к приготовлению блюда, сначала подготовим продукты. Печень следует замочить на час в холодной воде, а после снять пленку и нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Картошку нарезать как вам нравится.
Шаг. 2 После того как все нарезали, растительное масло наливаем в сковородку и ставим на большой огонь. Когда масло хорошо нагреется, кладем печень и жарим так 5 минут.
Шаг 3. Через 5 минут добавляем лук и жарим вместе еще 10 минут на большом огне.
Шаг 4. По истечении времени добавляем 2 ст.л. сметаны. Хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Осталось добавить соль, перец, картофель и убавить огонь на маленький. Закрываем крышку и жарим 20 минут до полного приготовления. Каждые пять минут открывайте крышку и перемешивайте, чтоб не пригорало.
Шаг 6. Если у вас сковородка с толстым дном, то воду добавлять не надо. Я не добавляю. Если же дно тонкое то можно добавить полстакана воды и тушить на маленьком огне. Готовое блюдо можно дополнить корейской морковкой или посыпать зеленью. Приятного всем аппетита!

Куриная печень

Блюда с куриной печенью получаются особенно мягкими и нежными. Она быстро готовится и не требует предварительного вымачивания. В дополнение к такой печени можно брать смеси специй, предназначенные для курицы.

Жареная на сковороде

Обязательно стоит добавить в блюдо чеснок для пикантного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • печень куриную – 550-600 г;
  • картофель – 7 клубней (среднего размера);
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • масло и соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала нужно промыть печень и порезать ее на небольшие кусочки (на 1 укус). Лук – порубить полукольцами, чеснок растолочь ступкой, морковь – крупно потереть, картофель – порезать кружочками.
  2. На сковородке необходимо хорошо разогреть масло. Первым обжарить на нем лук до мягкости и прозрачности. Как только появится явный его аромат, можно добавлять морковь и чеснок. Готовить их вместе, часто помешивая, 5-6 мин.
  3. Далее следует всыпать на сковороду подготовленную печень. Посолить. Жарить до полной готовности все ингредиентов, после чего – переложить их в отдельную посуду.
  4. В оставшееся масло нужно отправить кусочки картофеля, посолить. Можно долить еще жира. Готовить их 10-12 мин.
  5. Остается вернуть в сковороду печень с овощами, накрыть емкость крышкой и готовить еще 7-8 мин.

Блюдо получается с сытной подливой из масла и соков мяса, овощей. Поэтому подавать его стоит со свежим пшеничным или ржаным хлебом.

С грибами в духовке

Печень с картошкой, рецепт на сковороде которой опубликован выше, может готовиться также и в духовке. Удобно использовать для этого один большой горшок или прямоугольную жаропрочную форму.

Ингредиенты:

  • грибы – 270-300 г;
  • куриную печень – 350-400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • картофель – 8 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • муку – 20-25 г;
  • соль, специи, масло.

Грибы для такого блюда можно брать любые, но лучше всего подходят для него шампиньоны, которые не требуют никакой предварительной подготовки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленный картофель нужно порезать средними кубиками. Далее – посолить и обжарить в сковороде с большим количеством масла до полуготовности. Затем можно перекладывать его в горшок или форму.
  2. Грибы необходимо очистить, порубить пластинками. Обжарить их в оставшемся от картофеля масле и разложить поверх него в форме.
  3. Лук следует порезать мелкими кубиками, а очищенную от всего лишнего печень произвольными кусочками. Обжарить эти ингредиенты вместе пару минут, затем – посыпать их мукой, перемешать и залить молоком с солью и специями. Томить смесь на малом огне нужно до загустения соуса.
  4. Получившуюся массу из лука и печени потребуется распределить по форме поверх картофеля и грибов.
  5. Запекаться в духовке блюдо будет чуть менее получаса при 200°.

Если картофель надоел, то по такому же рецепту можно приготовить гречку или перловку.

Пошаговое приготовление

Готовится блюдо не более 1 часа. Вариант приготовления блюда перед приходом гостей или случайного застолья. Для приготовления говяжьей печени с тушеным картофелем потребуется:

  1. Очистить лук, морковь от кожуры. Нарезать мелкой соломкой. Далее разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Добавляем нарезанные овощи, пассируем в течении 3 минут постоянно помешивая;
  2. Болгарский перец очищаем от семян и промываем под проточной водой. Подготовленный овощ нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду;
  3. Далее берем мытые помидоры, делаем крестообразный надрез внизу каждого овоща. Обдаем кипящей водой, оставляем на 1 минуту – на помидорах должна отслоиться кожура. Очищенный продукт мелко нарезаем, добавляем к обжаренным овощам;
  4. В конце пассировки добавляем пряности по вкусу и оставляем тушиться в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую пассировку снимаем с огня и пересыпаем в предварительно разогретый толстостенный казан или жаровню;
  5. Далее моем говяжью или свиную печень, а также срезам пленку и прожилки. Печень нарезаем мелкими кубиками и добавляем к овощам, продолжая тушить на слабом огне;
  6. Теперь приступаем к подготовке картофеля: корнеплод моем, очищаем от кожуры и нарезам кубиками средней величины. Как только печень в казане побелеет, добавляем картофель и вливаем воду – жидкость должна полностью покрывать продукты;
  7. Продолжаем тушить блюдо на слабом огне еще 30-45 минут, затем аккуратно перемешиваем и доводим до полной готовности.

Подавать тушеный картофель с печенью нужно сразу после приготовления, предварительно украсив свежей мелко нарубленной зеленью или нежирным соусом.

Это интересно! Этот рецепт можно приготовить также на природе или пикнике – для этого потребуется обжарить овощи в казане с толстым дном, а после потушить на углях с плотно закрытой крышкой в течение получаса.

Рецепты блюд из печени с картошкой

Блюда из печени имеют богатую историю – из нее готовили разные кушанья еще в Древнем Египте. Даже Авиценна восхвалял печень в своих трудах как одно из самых эффективных лекарственных средств.

Традиционное сочетание – это печень и картофель.

Однако далеко не все хозяйки знают, что из этих двух ингредиентов можно приготовить самые разнообразные блюда, а не просто пюре и тушеную кусочками печенку.

Польза животной печени для человека неоспорима. Ведь в ней содержится огромное количество важных элементов, типа железа, меди и т.д. Причем все эти полезные элементы легкоусвояемы, а потому хорошо воспринимаются человеческим организмом. Также в состав печени входят магний, кальций, фосфор, цинк, витамины, аминокислоты и т.д. Употребление печени способствует улучшению зрения, нормализует работу мозга, способствует коррекции зрения.

Блюда из печени очень популярны. Ведь они просты в изготовлении и, как правило, не требуют большого количества ингредиентов. 

Котлеты

Ингредиенты: печень говяжья – 500 г репчатый лук – 1-2 шт. картофель среднего размера – 1 кг яйцо куриное – 2 шт. мука пшеничная – 1 ст. масло сливочное – 100 г

соль, перец по вкусу

Как готовить котлеты из печени с картошкой:

  1. Печень вместе с луком отправьте в мясорубку и перемелите в жидкий фарш. Как вариант, можно использовать блендер. Картофель в сыром виде натрите на терке, хорошенько отожмите, чтобы убрать сок и смешайте с печеночным фаршем. 

  2. Добавьте к ним яйца, муку и топленое сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и начинайте обжаривать их с двух сторон.

Печень, тушеная с картошкой

Часто тушат печень отдельно от картофеля. А некоторые кулинары предлагают потушить их вместе. 

Ингредиенты: куриная печень – 500 г картофель – 5-6 шт. репчатый лук – 1-2 шт.

морковь

Как готовить тушеную печень с картошкой:

  1. Печень хорошенько промойте под проточной водой и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте на огне сковородку с маслом и положите на нее печень. Обжаривайте с нескольких сторон до появления золотистой корочки. 

  2. Картошку порежьте кубиками и добавьте к печени. Подлейте воды немного. Поставьте на медленный огонь тушиться. Время приготовления 20-30 минут. В это время нарежьте лук и морковь, добавлять их нужно тогда, когда картофель дотушится до полуготовности. 

  3. Оставьте еще на 10 минут, подсолите, и можно подавать.

Печень, тушеная с картошкой в духовке

Если времени мало, а хочется удивить домашних вкусным блюдом, можно запечь блюдо. 

Ингредиенты: куриная печень – 500 г картофель – несколько штук репчатый лук – 1 шт. растительное масло соль, перец по вкусу

зелень

Как готовить печень с картошкой в духовке:

  1. Картофель очистите и нарежьте кружочками, лук – тонкими полукольцами. Выложите их по кругу в форму для запекания. Добавьте промытую куриную печень. Можете смешать ее с овощами в художественном беспорядке. 

  2. Сбрызните все маслом, посолите, накройте фольгой и поставьте в духовку. Процесс приготовления занимает 40 минут, духовка при этом должна быть разогрета до 160°С. Проверьте готовность блюда, а затем поставьте его в духовку минут на 5 для получения румяной корочки. 

  3. Посыпьте готовое блюдо зеленью и ешьте его горячим.

Запеканка из печени с картофелем

Ингредиенты:

печень куриная – 500 г

https://www.youtube.com/watch?v=wXZbUufm_Us

грибы – 300 г картофель – 3 шт. репчатый лук – 1 шт. морковь – 1 шт. растительное масло – 2 ст. ложки яйца куриные вареные – 2 шт. сырые яйца куриные – 5 шт. мускатный тертый орех – 0,5 ч. ложки

соль, перец – по вкусу

Как готовить запеканку из печени с картофелем:

  1. Предварительно сварите картофель, подсолите его. Затем просушите. Добавьте к нему сырые яйца, перец, мускатный орех и сделайте пюре. Затем порежьте лук, морковь, грибы. Главное, чтобы они были покрошены мелко. 

  2. Положите их на сковороду с маслом и обжарьте до появления золотистой корочки – минут 5-7. Добавьте печень и обжаривайте все до готовности. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите часть картофельного пюре. 

  3. Затем выложите на этот слой печень с овощами. Следующим слоем порезанные кружочками вареные яйца. Прикройте все оставшимся пюре и аккуратно размажьте его. Поставьте выпекать в духовку до образования золотистой корочки.

Блюда из субпродуктов – проверенные рецепты от Алексея Зимина!  

Как выбрать печень?

На вкус блюда очень влияет качество такого субпродукта, как печень. Поэтому выбирать нужно только свежую печень ни в коем случае не замороженную. Наиболее часто используемые в приготовлении — это печень говяжья, куриная, телячья, свиная.

Поверхность свежей печени упругая, гладкая, не подсохшая и без пятен. При нажатии пальцем ямка должна быстро восстановится.

Обычно запах свежего субпродукта слегка сладковатый. Прогорклый и кисловатый запах является признаком несвежего продукта. По цвету свежая печень напоминает спелую черешню.

Говяжья печень является более постной и полезной. Именно в ней содержится  большое количество железа и витаминов. Но она покрыта грубоватой пленкой, а в приготовлении более жесткая. 

Свиная печень считается самым жирным и калорийным субпродуктом, но более нежная и мягкая. В ней иногда есть легкая горчинка, она покрыта тонкой пленкой. 

Телячья печень и печень птицы светлее по цвету, имеет слегка красноватую окраску. При приготовлении требует меньше времени, имеет низкую калорийность.

Необходимые продукты

Теперь нам нужно обязательно проверить, а все ли у нас есть в наличии, чтобы порадовать наших близких. Давайте проверять по списку, а в случае необходимости срочно отправляться в ближайший магазин. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель. Лучше всего брать его средних размеров, так удобнее будет чистить. Сколько понадобится? Количество здесь зависит от членов семьи, для которых вы будете готовить. Возьмите штук 5-6 клубней.
  • Печень — полкилограмма. Можно взять и побольше. Для нашего рецепта печень понадобится куриная, но вкусно будет и с говяжьей.
  • Оливковое масло — три чайные ложки. Можно взять любое подсолнечное, рафинированное.
  • Репчатый лук — одна-две штуки. Если вам не хочется с ним возиться, то можно обойтись и без него, добавив любимые приправы.
  • Морковь — две-три штуки среднего размера.
  • Сыр — 100-150 граммов. Лучше всего брать твердых сортов.
  • Соль, приправы — по вкусу.
  • Майонез, сметана — по желанию.
  • Сливочное масло — столовая ложка.

Рецепт картофеля с печенью

1. Печень разморозить, очистить от плевы, тщательно промыть водой. Нарезать кусочками 3-4 см.

2. Лук нашинковать полукольцами, чеснок раздавить, морковь – измельчить на крупной терке.

3. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками 3-5 см.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета.

5. Добавить морковь и специи, жарить еще 5-6 минут.

6. Положить на сковородку к овощам печень и чеснок. Жарить периодически помешивания.

7. После того как печень будет готова, всё содержимое сковороды переложить в отдельную миску.

8. Пожарить картошку на сковородке до готовности в остатках масла, накрыв крышкой.

9. Добавить к картофелю печень и овощи. Залить водой. Тушить 10 минут.

10. Перед подачей на стол добавить соль, перец и специи. Блюдо хорошо сочетается со сметанным соусом.

Вкусная и сытная печень говяжья с картошкой, луком и салом может быть приготовлена на обед на горячее. Можете не сомневаться, все члены вашей семьи будут довольны и сыты после такой трапезы. А мой пошагово оформленный рецепт с фото пригодится вам, когда задумаете приготовить по этому рецепту.

Итак, у вас в арсенале имеются такие продукты:

  • печень говяжья — 200 гр;
  • свежее сало — 100 гр;
  • картофель — 500 гр;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • мука;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Картошка тушеная с печенью свиной

Картофель тушеный с печенью это отличный ароматный обед или же ужин. Обычно картофель тушат со свининой, говядиной или же курицей, но сегодня предлагаю попробовать вместо мяса использовать печень.

Печень можно выбрать любую — говяжью, свиную или же вовсе куриную. Я больше всего люблю говяжью, поэтому выбор пал на нее. За счет того, что печень готовится гораздо быстрее мяса, сам процесс приготовления существенно ускорится.

В этом рецепте я предлагаю не тушить все продукты сразу и вместе, а поступить следующим образом: сперва слегка обжарить их, а уже затем потушить. Итак, для приготовления возьмем картофель, любую печень, морковь и репчатый лук.

Из специй я использовала лишь поваренную соль, черный молотый перец и лавровый лист. По желанию можно добавить свежей или сушеной зелени.

Сперва подготовим печень. С нее необходимо удалить все пленочки и желчные протоки. Затем ее нужно промыть и обсушить. Далее нарезаем ее произвольными кубиками либо полосками. Я резала кубиками около трех сантиметров. Кстати, если у Вас куриная печень, то ее можно оставить целиком.

Картофель чистим и тщательно моем. Затем нарезаем также кубиками. Примерно того же размера, что и печень.

Очищенную и мытую морковь натереть крупно ил порезать мелкими кубиками. Я терла на терке.

Порежем мелкими кубиками очищенный репчатый лук.

Нам нужно, чтобы у печени схватилась корочка и весь сок остался внутри. Подсолите ее.

После того, как Вы обжарили печень и овощи, их нужно достать из сковороды и переложить в казан или толстостенную кастрюлю.