Польза и вред фунчозы или мифы о стеклянной лапше

Оглавление

Противопоказания: полезная или вредная?

Сам продукт, изготовленный из бобовых, не имеет противопоказаний. Но бывает так, что, желая сэкономить на ингредиентах, производители используют разные заменители. Зачастую они вредны для здоровья

Покупая лапшу, обращайте внимание на состав. Если в нем есть химические добавки, рисовый крахмал, то никакой пользы такой продукт не принесет (особенно диабетикам)

Кукурузный крахмал снижает вкусовые свойства лапши

Тем, кто страдает непроходимостью кишечника и запорами, это блюдо нужно кушать с осторожностью. Для отбеливания лапши недобросовестные производители используют свинец, это может вызвать отравление или даже привести к летальному исходу

Не рекомендуется принимать в пищу фунчозу ежедневно. В противном случае за неделю-вторую можно набрать парочку лишних килограмм. Лапша очень сытная, достаточно съесть небольшую порцию. Иначе у вас не останется аппетита на фрукты, овощи, злаки, мясо. Организм нельзя лишать всех необходимых белков, микроэлементов, витаминов. Поэтому лучше выбирать рецепты лапши с большим количеством фруктов и овощей. Сколько калорий в фунчозе с овощами? Питательная ценность блюда зависит от выбранных ингредиентов, в среднем это 170 кКал на 100 г.

Рецепт 2. Фунчоза: пошаговый рецепт с курицей, грибами и овощами

Ингредиенты

тушка курицы;

5 г кунжута;

200 г вешенок;

30 г кунжутного масла;

две картофелины;

600 мл очищенной воды;

морковка;

50 мл рисового вина;

луковица;

5 г сушеного перца чили;

четыре стебля зеленого лука;

5 г соли;

100 г фунчозы;

5 г тертого имбиря;

120 мл соевого соуса;

четыре зубка чеснока;

60 мл соуса устричного.

Способ приготовления

В глубокой чашке соединяем соевый соус с пропущенным через пресс чесноком, тертым имбирем, солью, перцем чили, устричным соусом и рисовым вином. Хорошенько размешиваем. Рисовое вино можно заменить сухим белым виноградным.

Тушку курицы промываем, обсушиваем салфетками и разделываем на куски. Выкладываем мясо в глубокую кастрюлю и заливаем приготовленным соусом. Отправляем кастрюлю на плиту. Когда соус начнет кипеть, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим минут пятнадцать.

Фунчозу выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут набухать.

Картофель, луковицу и морковку моем и чистим от кожуры. Овощи нарезаем достаточно крупными кусками: картошку и лук – ломтями, морковку – кружками. Выкладываем их в кастрюлю с кипящим бульоном.

Вешенки хорошо промываем от грязи. Срезаем плотную часть и разделяем их на небольшие грибочки. Если вешенки крупные, разрезаем их пополам. Грибы так же отправляем в кастрюлю с овощами и курицей. Перемешиваем.

Варим все вместе еще минут 20. За это время овощи станут мягкими. В почти готовое блюдо добавляем кунжут и вливаем кунжутное масло. Кладем в кастрюлю набухшую фунчозу. Зеленый лук ополаскиваем, нарезаем соломкой и добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим три минуты.

Салат с фунчозой – Пекинский

Салат Пекинский со свининой и овощами от Ильи Лазерсона.

Ингредиенты:

  • Фунчоза
  • Морковь
  • Огурец
  • Пекинская капуста
  • Свинина – 150 г;
  • Перец чили
  • Чеснок
  • Корень имбиря длиной 1 см.
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло
  • Белый винный уксус
  • Сахар
  • Кинза
  • Зерна кориандра
  • Соус устричный
  • Арахис

Приготовление:

Вскипятить воду в сотейнике или кастрюле. В кипящую воду окунуть фунчозу. Оставить на 3 минуты. Откинуть на сито размякшую лапшу, промыть холодной водой. Оставить стекать.

Приготовить заправку. Смешать в миске 6 столовых ложек соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла и 2 ст. л. белого винного уксуса. Добавить мелко нарезанные 3 зубчика чеснока, одну треть маленького стручка жгучего перца, 1-2 веточки кинзы и 1 ч. л. сахара.

Пекинскую капусту нарезать поперек соломкой, выложить на блюдо, полить 3 ст. л. заправки.

Очищенную морковь натереть на терке или нарезать ножом соломкой длинной около 5 см. Морковь выложить на капусту и полить 2 ст. л. заправки.

Огурец нарезать соломкой. Уложить поверх моркови, полить 2 ст. л. заправки.

На огурец выложить фунчозу, полить заправкой.

Отставить салат настаиваться.

Подготовить свинину. Свиную мякоть нарезать соломкой. К мясу добавить мелко нарезанные одну треть жгучего перца, 1-2 зубчика чеснока. Заправить соевым соусом, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. кунжутного масла. Перемешать.

Очистить корень имбиря, мелко нарезать. Измельчить 1 ч. л. зерен кориандра. Для это можно использовать специальную ступку, мельницу для специй, или выложить зерна кориандра на лист пергамента, надежно завернуть края и отбить молотком для мяса.

На нагретую сковородку влить растительное масло. Высыпать в масло измельченный кориандр и нарезанный имбирь. Выложить на сковородку промаринованную свинину. Обжаривать мясо на максимальном огне.

Добавить к мясу устричный соус и 1 ст. л. кунжутного масла.

Для всех рецептов паназиацкой кухни лучше подходят сковороды формы WOK, такая форма позволяет обжаривать небольшое количество мяса или овощей максимально быстро. Благодаря этому мясо остается более сочным, а овощи хрустящими.

Готовую свинину выложить в тарелку с салатом поверх фунчозы.

Горсть жаренного арахиса выложить на лист пергамента, завернуть, отбить молотком для мяса. Измельченным арахисом посыпать салат по краям. Мясо по центру салата посыпать измельченной кинзой.

https://youtube.com/watch?v=U2naY1mkOhE

Фунчоза: калорийность на 100 грамм в готовом виде

Перед тем, как употреблять что-либо в пищу, следует знать, как много в продукте калорий и питательных веществ.

Если вашим выбором стала фунчоза (калорийность на 100 грамм в готовом виде целых 351 ккал!), вашему организму предстоит поглотить настоящую бомбу из сложных углеводов и воды. Других ингредиентов это блюдо практически не содержит.

Да-да, реальная калорийность лапши фунчоза выше, чем принято думать! Прозрачность готового продукта не делает его воздушным или легким.

Основными компонентами в 100 граммах готовой фунчозы являются углеводы (крахмал) – 86,1 г и вода (13,4 г). На оставшуюся половинку грамма приходится скудное количество жиров и белков.

Мифы о резистентном крахмале

Возможно, вы слышали о так называемом «резистентном» крахмале, которого много в бобовых культурах. Согласно исследованиям он полезен для микрофлоры кишечника и через гармонизацию ее состава положительно влияет на организм.

И все бы чудесно (в том числе для лапши из бобов), если бы этот крахмал не менял форму при высоких температурах. Увы, но продукты переработки бобовых не являются концентрированным источником резистентного крахмала. Искать натуральный пребиотик нужно в других продуктах. Это сырые овощи (сельдерей, морковь, брюссельская капуста, лук) и картофельная мука, приготовленная без перегрева.

Содержание витаминов и минералов — еще один вопрос, который нужно держать в фокусе, когда мы изучаем пользу и вред нового продукта.

Из огромного разнообразия полезных нутриентов лучшие образцы стеклянной лапши могут похвастать лишь тиамином (витамин В1) – около 10% от дневной нормы.

Витамин В6 дотягивает до 4% от дневной нормы. Витамина Е в фунчозе мизерное количество (1%). Из минеральных солей в наличии негемовое железо (12%), которое плохо усваивается организмом, селен (11%), цинк и фосфор (по 4%) и кальций (3%).

Как мы видим, цифры не выдающиеся.

Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью

Нежная спаржа и зеленая фасоль прекрасно подходят для прохладного освежающего низкокалорийного салата.

Возьмите:

  • половину упаковки фунчозы;
  • 150 грамм спаржи;
  • 150 грамм зеленой фасоли;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 морковку;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Лапшу отварите, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Морковь нарежьте брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Обжарьте ее на раскаленном кунжутном масле.
  3. Выложите к моркови спаржу и фасоль, влейте немного воды и тушите 10 минут.
  4. Затем добавьте к овощам лапшу, соевый соус и натертый сыр. Порубите зелень и положите в блюдо перед подачей.

Как выбрать и хранить фунчозу

При выборе продукта нужно обращать внимание на его цену, она должна быть приличной. Низкая цена говорит о некачественном продукте

Покупать лучше в супермаркетах, там существует контроль санитарных служб. Этикетка может быть исписана иероглифами, поэтому, если нет информации на русском языке, откажитесь от покупки.

Обращайте внимание на маркировку, убедитесь, что готовите лапшу из зеленых бобов, бобов мунг, а не из кукурузного или картофельного крахмала. Качественная вермишель очень ломкая, имеет легкий ореховый запах, после термообработки становится полупрозрачной

Лапша поглощает запахи, воздушные, водяные пары, поэтому быстро портится. Хранить следует в герметически закрытой посуде стеклянной или пластиковой. Нет необходимости использовать холодильник при хранении, просто поместите там, где не будут попадать солнечные лучи.

Фунчоза с курицей, овощами и соевым соусом

Готовить фунчозу достаточно просто. Ее можно не варить, а просто залить кипятком на 5 минут. Если добавить некоторые ингредиенты, фунчоза станет отличным вторым блюдом.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 4.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Куриная грудка 300 гр.
  • Фунчоза 200 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Соус соевый 5 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Корень имбиря 1 ч.л.
  • Кунжут 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Вода 1 л.

Шаги

60 мин.Печать

  • Избавляемся от пленок и хрящей куриной грудки. Промываем ее под струей теплой воды и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо брусочками или кубиками.

  • Включаем плиту и делаем большой огонь. Наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим ее на конфорку. Даем сковороде с маслом разогреться. Через пару минут высыпаем куриные кусочки в емкость и жарим 3 минуты до появления золотистой корочки.

  • Выкладываем куриные кусочки в отдельную емкость и посыпаем перцем. Оставляем на время. Очищаем лук от шелухи и нарезаем острым ножом на полукольца средней толщины.

  • Очищаем перец и морковь, промываем овощи теплой водой. Нарезаем перец соломкой. Измельчаем морковь на крупной терке. Снова включаем плиту, наливаем масло в сковороду и ставим ее на конфорку, разогреваем.

  • Высыпаем измельченные лук, морковь и перец на сковороду. Поджариваем их 4 минуты. Следим, чтобы они стали не мягкими, а хрустящими. Выкладываем их в миску с куриными кусочками.

  • В отдельную глубокую емкость выкладываем фунчозу (лучше взять небольшую кастрюлю). Кипятим воду в чайнике либо на плите. Заливаем кипятком фунчозу. Накрываем крышкой и оставляем на 5-6 минут.

  • Спустя 5-6 минут, когда фунчоза станет прозрачной, перемещаем ее вместе с водой в сито. Ждем, пока вся лишняя жидкость стечет в умывальник. Для удобства употребления блюда разрезаем продукт ножницами (волокна фунчозы достаточно длинные).

  • Промываем свежий огурец и просушиваем его полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками в виде прямоугольников. Корень имбиря промываем и высушиваем. Удаляем кожицу. Измельчаем продукт на мелкой терке, чтобы получилась кашица.

  • Наливаем соевый соус в отдельную небольшую емкость, добавляем имбирную кашицу и перемешиваем до однородности.

  • Фунчоза уже немного остыла, пока мы готовили соус. Теперь выкладываем ее в миску к курице, луку, моркови и перцу. Высыпаем свежий огурец и поливаем блюдо соевым соусом в таком количестве, которое необходимо для достаточной солености. Посыпаем фунчозу с овощами и соусом кунжутом и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Польза и вред

Польза качественной фунчозы заключается в том, что она является целебным продуктом, который благотворно воздействует на состояние мышечной ткани

Благодаря бобовому крахмалу такая лапша обеспечивает организм энергией, а это очень важно при умственном и физическом труде

Такой вид вермишели очень ценится за невысокую калорийность, а также за минимальное содержание жиров. В составе фунчозы присутствуют только сложные углеводы, а значит, этот продукт можно смело включать в диетическое меню.

При регулярном употреблении эта лапша хорошо отражается на работе пищеварительной системы, а также на микрофлоре кишечника.

Благодаря высокому содержанию аминокислот крахмальная фунчоза обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектами. Этот продукт способствует образованию новых клеток и замедлению процессов старения.

Врачи такую лапшу рекомендуют употреблять аллергикам, так как в ее составе нет глютена, который провоцирует эту болезнь. Благодаря отсутствию холестерина фунчоза полезна при повышенном давлении и проблемах с сердцем.

Такую уникальную азиатскую вермишель очень часто включают в рацион диабетиков и людей, страдающих болезнями почек.

Прекрасно то, что натуральная бобовая фунчоза не способна нанести вред организму. Однако некоторые производители изготавливают лапшу на основе такого вредного вещества, как кукурузный крахмал. Зачастую это делается для удешевления продукта. Будьте предельно внимательны при покупке этой вермишели, чтобы не наткнуться на вредную поделку.

Фунчоза – очень необычный вид лапши, обладающий довольно интересной прозрачной текстурой и массой полезных веществ!

Фунчоза при диете. Общие правила

Процессы глобализации способствуют поступлению на рынок стран СНГ различных продуктов, в том числе и продуктов из Восточных стран, которые широко используются в кулинарии, в том числе и с целью похудения. Одним из таких является фунчоза. Основой фунчозы в классическом ее варианте является крахмал бобов мунг. В сыром виде продукт выглядит в виде тонких белых нитей, свернутых в кольцо, которые в процессе термической обработки становятся абсолютно прозрачными, за что ее называют «стеклянная лапша». Зачастую в продаже под видом фунчозы можно встретить рисовую лапшу. В действительности, это разные продукты с различной пищевой ценностью. В составе оригинального натурального продукта должен присутствовать только крахмал бобовых культур (мунг, ямс, маниока, канна).

Пищевая ценность определяется входящими в ее состав сложными углеводами, витаминами группы В , Е , микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, селен, медь). Калорийность фунчозы в отварном виде составляет всего 79-82 ккал/100 грамм. При этом гликемический индекс продукта варьирует в пределах 40–49 единиц в зависимости от вида сырья и условий выращивания, что позволяет широко использовать фунчозу при диете. К достоинствам фунчозы относится отсутствие в ней глютеина , что позволяет использовать ее в рационе питания аллергиков.

Фунчоза является идеальным продуктов для рациона питания вегетарианцев и людей, находящихся на посту. Достоинством продукта является его способность впитывает запахи и вкусы, и хорошая сочетаемость с различными продуктами (морепродуктами, овощами, мясом, рыбой). Нейтральный вкус фунчозы хорошо обогащают различные специи и соусы, поэтому ей можно придать специфику вкуса тайских, японских, корейских блюд. Фунчоза относится к универсальным продуктам и легко готовится. Рецептов приготовления блюд с фунчозой великое множество на любой вкус, которые можно отыскать на кулинарных сайтах. Кроме того, можно экспериментировать с составом блюд, специями, соусами и приправами, подбирая их под свой вкус или отдавать предпочтение какой-либо азиатской кухне.

Диета на фунчозе базируется на ее потреблении в сочетании с диетическими продуктами. То есть, замене всех видов гарнира на фунчозу. Соответственно, калорийность блюд зависит от тех продуктов, с которыми фунчоза подается. К таким продуктам относятся грибы, постное мясо птицы, нежирная рыба, морепродукты, различные овощи. Также, при приготовлении блюд с фунчозой рекомендуется обходиться минимумом соли, отдавая предпочтение соусам и огородной зелени. Готовится лапша достаточно просто: сухую фунчозу предварительно замачивают в воде на 5-10 минут, а затем отваривается в кипящей воде/бульоне до готовности. Можно приготовить лапшу и на пару. Однако, хранить в бульоне или воде готовую лапшу не рекомендуется.

В период диеты на фунчозе важно поддерживать достаточный водный баланс (1,5-2,0 л/сутки), отдавая предпочтение минеральной столовой воде без газа, отвару шиповника, травяным и зеленым чаям без сахара. Диетическое питание предусматривает исключение из рациона питания хлеба, мучных изделий и выпечки, жареных/копченых продуктов, различных сладостей, алкогольсодержащих/газированных напитков

Также, рекомендуется сократить объем своих привычных порций.

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

https://youtube.com/watch?v=TVaCQs5rS6c

https://youtube.com/watch?v=K4KP0LWUv_A

Фунчоза с грибами и сладким перцем

Нам понадобится:

250 граммов фунчозы250 граммов грибов шиитаке1 сладкий красный перчик3 столовые ложки кунжутных семечек3 зубчика чеснока2 столовые ложки соевого соуса2 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем или запариваем. Перец и грибы нарезаем тонкой соломкой. Сушеные шиитаке предварительно замачиваем в холодной воде. Слишком жесткие ножки грибов удаляем. Измельченные грибы с перцем обжариваем в растительном масле около пяти минут. Затем добавляем кунжутные семечки и чеснок и обжариваем еще порядка одной-двух минут. Смешиваем с готовой лапшой и еще пару минут обжариваем. В качестве финального штриха вливаем соевый соус, при необходимости подсаливаем, хорошенько перемешиваем и подаем горячей.

Как и сколько варить фунчозу

Стеклянная лапша фунчоза «пришла» к нам из азиатских стран. Она не относится к макаронным изделиям, так как готовят ее из бобов мунг. Но на наших прилавках чаще всего встречается дешевый вариант из кукурузного или картофельного крахмала. Такой продукт многие путают с рисовой лапшой, но несмотря на то, что по внешнему виду они похожи, последнюю готовят только из зерен риса.

Самый важный вопрос, который интересует всех, кто впервые столкнулся со стеклянной лапшой, – сколько варить фунчозу.

Готовность продукта следует проверять ежеминутно.

  • Как правило, на приготовление лапши отводится не больше пяти минут.
  • Фунчозу можно и не варить, а просто запарить, прикрыть крышкой и подождать три минуты.
  • Или залить кипящей водой и подержать на небольшом огне две минуты.

Даже после варки фунчоза сохраняет свою прозрачность, поэтому многие дали ей другое название – стеклянная лапша. Она не имеет выраженного вкуса, поэтому не подходит в качестве простого гарнира, но отлично сочетается с другими продуктами. С таким изделием часто готовят горячие блюда и салаты.

https://youtube.com/watch?v=a1y9p5Tx09k

Фунчоза: как варить в домашних условиях и с чем подавать?

Сухая фунчоза очень ломкая и требует аккуратного обращения. Варят ее как обычные макароны. Погружают в подсоленную кипящую воду, выдерживают при слабом кипении. На приготовление уходит 3-7 мин. Точное время зависит от толщины сечения. Сколько варить, обычно указано на упаковке.

Фунчоза – блюдо капризное. Если ее передержать на огне, вкус будет испорчен.

Чтобы «нити» не слиплись, в кастрюлю наливают 2-3 ложки рафинированного масла. Готовую вермишель быстро остужают. Для этого ее откидывают на дуршлаг. В жидкости фунчоза быстро раскиснет.

Самая тонкая фунчоза не требует варки. Ее заливают кипятком, накрывают и оставляют на 4 мин. Затем вынимают или сливают лишнюю жидкость, перекладывают в сухую тарелку.

Иногда фунчоза продаются в виде моточков или «гнезд». Варят их целиком, опуская в кипящую воду на нитке. Кончик оставляют за пределами кастрюли. Готовую вермишель вынимают, потянув за него. Затем отделяют нить и слегка «шебуршат» вилкой, пока остывает (чтобы волокна не слиплись).

Порядок действий:

  1. Вскипятите литр H2O на каждые 100 грамм фунчозы.
  2. Добавьте в кастрюлю 1 ст. л. масла.
  3. Посолите (1 чайная ложка с небольшим верхом).
  4. Полностью погрузите полуфабрикат.
  5. Варите при среднем кипении 4-5 минутки. Не перемешивайте.
  6. Откиньте на дуршлаг.
  7. Промойте холодной кипяченой или бутилированной водой.

Готовая фунчоза почти прозрачная, с едва заметным серым оттенком. Она мягкая, но упругая, немного хрустит на зубах.

Фунчоза хороша горячей и холодной. Как гарнир она подходит к любому блюду. У нее нейтральный вкус, который сочетается с любыми добавками:

  • рыбой,
  • мясом,
  • филе цыпленка,
  • овощами,
  • морепродуктами.

В Китае лапшу едят с жареным тофу, редькой или грибами, в Таиланде – с креветками, а в Индии и Пакистане используют как топинг к мороженому.

Одна из особенностей – отсутствие ярко выраженного вкуса. Выражение «под каким соусом подать» уместно на 100%. Именно соус, специи и дополнительные ингредиенты определяют итоговый букет.

Авторитетное мнение

Гостем одной известной программы стал житель Восточной Азии, который поделился секретами правильного приготовления фунчозы. С ведущим обсудили ее пользу, вред, а также узнали самый легкий и вкусный рецепт приготовления. Какой он? Посмотрите ролик, и узнаете.

https://www.youtube.com/watch?v=dGEdZtWlvvAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фунчоза. О самом главном. Программа о здоровье на Россия 1 (https://www.youtube.com/watch?v=dGEdZtWlvvA)

Существует много полезных продуктов, которые обязательно необходимо вводить в свой рацион питания.

  • Например, лимон поднимает тонус, защищает от вирусов благодаря наличию витамина С, а это большая польза для человеческого организма.
  • Кальмары очень богаты легкоусвояемым белком, это польза для всех, но есть их в большом количестве нельзя.
  • Знаете о пользе, вреде репы? Если нет, тогда прочтите этот раздел.
  • Кукурузное масло тоже имеет определенную пользу и вред. Рекомендуем узнать об этом подробнее.

Лапша с соевым соусом

Соевый соус отлично дополнит фунчозу, пропитав ее своим ярким соленым вкусом.

Для сытного ужина с фунчозой возьмите:

  • 300 грамм стеклянной лапши;
  • 300 грамм говяжьей вырезки;
  • 2 моркови;
  • 1 желтый салатный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приступаем:

  1. Лапшу отварите по инструкции.
  2. В сковороде раскалите масло и обжарьте мясо, порезанное на тонкие полоски.
  3. Пока мясо жарится, выдавите чеснок, лук порежьте перьями, морковь и перец – тонкими полосками. Кстати, перец можно заменить зеленой редькой, она добавит остроты и пикантности.
  4. Когда мясо обжарится, добавьте к нему овощи и обжарьте все вместе, постоянно помешивая, около 10 минут.
  5. Затем вылейте в сковороду соевый соус и положите фунчозу. Все перемешайте, уберите нагрев, накройте крышкой и дайте постоять 2 минуты.

Как выбрать и хранить лапшу фунчозу?

Чтобы выбрать качественную фунчозу, прежде всего нужно обратить внимание на ее внешний вид. Ее структура должна быть плотной и обязательно полупрозрачной

Натуральная восточная лапша обладает белым цветом с сероватым оттенком, а также легким бобовым запахом.

Хорошая фунчоза имеет хрупкую структуру и гладкую поверхность. Никаких примесей в вермишели быть не должно. Если продукт мутный и обладает посторонним ароматом, не покупайте такую лапшу.

При выборе фунчозы не забывайте изучать состав и смотреть на срок реализации товара. Не рекомендуется приобретать лапшу, которая состоит из кукурузного крахмала и всевозможных химических добавок.

Хранить данный продукт следует при комнатной температуре в сухом помещении. При повышенной влажности крахмальная вермишель быстро отсыревает и лишается вкусовых качеств. Для хранения фунчозы лучше использовать герметичную стеклянную емкость или пакеты из плотной бумаги.

Не рекомендуется такую лапшу хранить в соседстве со специями и другими ароматными продуктами, так как она очень хорошо впитывает запахи.

После приготовления фунчозу не оставляйте в жидкости: она раскиснет буквально за пятнадцать минут и лишится аппетитного внешнего вида.

Салат из фунчозы с курицей и овощами по-корейски

Такой салат будет уместен как на праздничном столе, так и на повседневном. Он получается очень сытным и питательным. И невероятно вкусный. Это блюдо обязательно стоит попробовать и угостить своих близких.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 150 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Филе куриной грудки — 600 г
  • Куриные яйца -2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Кинза свежая — небольшой пучок
  • Кунжутные семечки — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Паприка сладкая молотая — 1 столовая ложка.
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Красный перец чили молотый — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 6 столовых ложек
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Кунжутное масло — 2 столовые ложки (можно заменить на оливковое или подсолнечное)

Приготовление:

1. Поставьте на плиту сухую сковороду. Разогрейте ее и выложите на поверхность кунжутные семечки. Помешивая обжаривайте их, пока они не начнут приобретать золотистый цвет. Затем выложите их в отдельную посуду и оставьте остывать.

2. Далее влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла. Затем в миску разбейте яйца и перемешайте до однородности. Вылейте их на сковороду и равномерно распределите по поверхности. Обжарьте с одной стороны и переверните. Обжарьте с другой стороны и переложите его на плоскую поверхность или тарелку. У вас должен получится яичный блинчик.

3. Порежьте репчатый лук четверть кольцами и выложите на ту же сковороду. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом переложите в отдельную миску.

4. Затем влейте в сковороду очередную порцию растительного масла (1 столовая ложка) и выложите туда тертую морковь (можно натереть на корейской терке или просто нарезать тонкой соломкой). Обжаривайте 3 минуты на сильном огне. После этого переложите к луку.

5. Сладкий перец очистите от семян внутри и нарежьте соломкой. Выложите его на сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте также 3 минуты. Затем переложите к луку с морковкой.

6. Свежие огурцы порежьте тонкими полукольцами. Влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла и выложите туда порезанные огурчики. Помешивая, обжаривайте их 2 минуты на сильном огне.

7. Куриное филе порежьте средними кусочками и отправьте их на сковороду. Слегка обжарьте до белого цвета. Затем посолите и поперчите. Далее обжаривайте на сильном огне 5 минут, помешивая.

8. Выложите фунчозу в глубокую посуду и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5 минут. После этого слейте воду и промойте лапшу холодной водой. Переместите ее в большое блюдо, в котором будете делать салат.

9. Остывший яичный блинчик, для удобства, сначала сверните в рулет и порежьте его  на равные части, шириной не более 1 см. Затем эти кусочки разверните. Получится, как лапша.

10. Теперь все подготовленные ингредиенты отправьте в блюдо к фунчозе (курицу, овощи и яичную соломку). Влейте соевый соус и уксус, добавьте измельченный чеснок, сахар, черный и красный перец, паприку, кориандр и жареный кунжут. Полейте кунжутным маслом и добавьте порезанную кинзу. Все как следует перемешайте и салат готов.