Польза бездрожжевого хлеба
Также при помощи никотиновой кислоты корректируется индекс холестерина в составе крови, а при помощи фолиевой кислоты повышается выработка гемоглобина. Калорийность данной выпечки значительно ниже, чем обычной дрожжевой. В 100 г содержится приблизительно 177 ккал. Белковых соединений – 5,77 г, углеводов – 37,54 г, а жира – 0,51 г.
Полезные свойства
Основная польза выпечки, изготовленной на природной закваске, – это отсутствие хлебопекарских дрожжей. Такая выпечка издавна использовалась для профилактики и терапии патологий органов пищеварения.
Полезные качества бездрожжевой выпечки:
- Легко усваивается органами ЖКТ. После обеда не чувствуется тяжести в желудке и отсутствуют неприятные симптомы в кишечнике.
- Улучшает работу всех органов пищеварения за счет высокого содержания в продукте грубых пищевых волокон. Плотный мякиш увеличивает активность кишечника.
- Восстанавливается необходимый баланс кишечной микрофлоры и предотвращается развитие патогенных микроорганизмов.
- Хлеб на природной закваске предупреждает развитие газообразования, вздутия и метеоризма. Хлеб на дрожжах способствует скапливанию в отделах кишечника дрожжевых бактерий, которые и приводят к брожению внутри органа и провоцируют повышенное содержание в отделах кишечника углекислого газа, который и вызывает развитие метеоризма.
- Низкое содержание сахара. В обычный хлеб входит большое количество сахара для активной работы дрожжей, а в выпечке без дрожжей сахара практически нет.
- Такую выпечку можно приготовить в домашних условиях. В нее можно добавлять отруби, семечки, пряности, сухофрукты. И каждый раз хлеб будет иметь уникальный вкус.
Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания облепихи, как применять
Полезен ли хлеб для организма?
Нельзя считать хлеб вредным продуктом. Полный отказ от этого продукта в своем рационе может привести в негативным последствиям. Из-за недостатка витаминов группы B человек становится больше склонен к депрессиям, больше подвержен стрессу. Из-за отсутствия в меню клетчатки, содержащейся в хлебе, у человека нарушается стул.
Как ни парадоксально, но целлюлит тоже может возникнуть, если не есть немного мучного. Дело в том, что в хлебе есть важные для организма белки и аминокислоты. Хлеб будет полезен, если выбирать более полезные виды этого изделия для своего рациона
Кроме того, важно есть хлеб в разумных количествах
Калорийность хлеба: таблицы
Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.
Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов
Сорт хлеба |
Вид |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм) |
Белый |
Багет |
7,6 |
2,8 |
52,4 |
260 |
Батон |
7,5 |
2,9 |
51,4 |
262 |
|
Пшеничный |
7,6 |
0,9 |
46,7 |
265 |
|
Серый |
Дарницкий |
6,7 |
1,3 |
42,0 |
206 |
Украинский |
6,5 |
1,2 |
9,8 |
198 |
|
Черный |
Ржаной |
6,6 |
1,2 |
35,2 |
164 |
8 злаков |
14,7 |
6,2 |
45,0 |
269 |
|
С добавлением отрубей |
7,8 |
1,2 |
44,2 |
239 |
|
Зерновой |
8,6 |
1,4 |
45,1 |
250 |
|
Бездрожжевой |
5,9 |
0,7 |
38,5 |
180 |
|
Тостовый |
Белый |
7,4 |
3,8 |
53,5 |
290 |
Черный |
6,2 |
2,0 |
37,5 |
200 |
|
Кукурузный |
6,9 |
7,5 |
44,5 |
266 |
|
Фруктовый |
7,53 |
6,6 |
65,6 |
325 |
|
Сушеный |
Белый |
16,4 |
1,3 |
70,0 |
330 |
Серый |
13,2 |
0,5 |
63,1 |
270 |
|
Черный |
13,2 |
0,5 |
41,5 |
220 |
Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.
На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.
Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий
Вид хлебобулочного изделия |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал (на 100 грамм) |
Баранки |
17 |
1,1 |
72 |
337 |
Нарезной батон |
7,7 |
2,8 |
51,9 |
265 |
Батон Подмосковный |
7,6 |
2,5 |
52,6 |
264 |
9,4 |
2,9 |
53,4 |
283 |
|
Батон Столичный |
7,8 |
0,9 |
51,2 |
244 |
Бублики |
16 |
1 |
70 |
336 |
Бублики Украинские |
8,3 |
6,4 |
58,2 |
328 |
Булочка к чаю |
7,4 |
6,1 |
50 |
318 |
Булочка с отрубями |
7,7 |
1,9 |
42,9 |
221 |
Булочка кунжутная |
9,9 |
4,5 |
59,5 |
330 |
Булочка Столичная |
8,5 |
2,1 |
53,8 |
265 |
Булочки Бургундские |
0,7 |
1,7 |
55 |
266 |
Ватрушка с творогом |
10 |
12,1 |
46,1 |
331 |
Праздничный каравай |
7,7 |
6,3 |
45,9 |
276 |
Кулич пасхальный |
5,5 |
15,8 |
43,3 |
331 |
Лаваш армянский |
7,9 |
1 |
47,6 |
236 |
Лаваш кавказский |
8,1 |
0,7 |
57,1 |
274 |
Лепешка ржаная |
8 |
18,3 |
44,2 |
376 |
Паляница Украинская |
7,9 |
0,9 |
50,2 |
246 |
Пита |
7,4 |
0,8 |
49,9 |
242 |
Плетенка с маком |
7,9 |
2,7 |
51,5 |
267 |
Плюшка Московская |
7,6 |
8,7 |
57,2 |
330 |
Рожки сдобные |
8,3 |
12,1 |
50,5 |
345 |
Рулет Майский |
7,3 |
9,3 |
55 |
333 |
Сухарики из белого хлеба |
11,2 |
1,4 |
72,2 |
331 |
Сушки маковые |
11,3 |
4,4 |
70,5 |
372 |
Тарталетки для салата |
9,1 |
30,9 |
48,3 |
514 |
Хлеб Английский зерновой |
13,3 |
8,8 |
40,9 |
300 |
Хлеб Бауэрброт |
8 |
2,5 |
49,6 |
252 |
Хлеб Богородский заварной |
6,2 |
0,8 |
41,8 |
189 |
Хлеб Боярский |
6,9 |
1,3 |
48,3 |
232 |
Хлеб Бурже многозерновой |
7,6 |
2,6 |
41,6 |
225 |
Хлеб Высивковый |
9 |
2,2 |
36 |
217 |
Горняцкий хлеб |
6,8 |
1,1 |
36,7 |
136 |
Горчичный хлеб |
7,1 |
4,8 |
48,3 |
269 |
Хлеб Двинский ароматный |
6,7 |
2,7 |
42,7 |
214 |
Дворянский хлеб |
9,2 |
9,5 |
28,8 |
238 |
Деревенский хлеб |
6,8 |
1,2 |
41,2 |
203 |
Хлеб Донской |
7,1 |
0,9 |
44 |
219 |
Древнерусский зерновой хлеб |
9,6 |
2,7 |
47,1 |
252 |
Замковый новый хлеб |
6,5 |
0,6 |
47,6 |
227 |
Хлеб Карельский |
7,5 |
1,2 |
37 |
220 |
Крестьянский хлеб |
6,2 |
0,9 |
40,2 |
193 |
Купеческий хлеб |
4,6 |
0,9 |
42,5 |
196 |
Хлеб многозерновой |
7,6 |
2,6 |
41,6 |
225 |
Хлеб Овсяный |
7,1 |
3,2 |
40,8 |
226 |
Праздничный хлеб |
10,3 |
14,1 |
70,4 |
449 |
Хлеб пшенично-ржаной |
8,1 |
3,4 |
42,2 |
222 |
Хлеб ржаной с цельным зерном |
7,8 |
1 |
39,6 |
198 |
Хлеб Ржаной формовой |
5,9 |
1,1 |
44,5 |
217 |
Хлеб с отрубями |
7,5 |
1,3 |
45,2 |
227 |
Хлеб Селяночка |
8,9 |
4 |
49,6 |
270 |
Хлеб Столичный |
7 |
1,2 |
45,8 |
210 |
Хлеб Столовый |
6,9 |
1,2 |
43,2 |
214 |
Хлеб Тостовый |
7,3 |
3,9 |
22,5 |
285 |
Хлеб Украинский |
6,6 |
1,2 |
39,6 |
198 |
Хлебцы вафельные |
11,4 |
3,5 |
70,9 |
368 |
Хлебцы ржаные |
11 |
2,7 |
58 |
310 |
Хлебцы цельнозерновые |
10,1 |
2,3 |
57,1 |
295 |
На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.
Можно ли при диете есть хлеб
Хлеб – очень полезный продукт, но он также и очень сытный и довольно калорийный. Из-за этого многие отказываются от хлеба при диете, чтобы не употреблять дополнительных калорий. Действительно, большинство диет рекомендует исключить из рациона хлебобулочные изделия из-за высокого содержания в них углеводов и немаленькой калорийности, но насколько оправдан такой отказ?
О том, можно ли при диете есть хлеб, единого мнения не существует до сих пор. Однозначно следует из рациона во время диеты исключить сдобную выпечку, различные сладкие хлебобулочные изделия, свежий белый хлеб. Те калории, которые содержатся в ломтике белого хлеба высшего сорта, вы можете «потратить» на другие, более сытные продукты – например, чашку куриного бульона с овощами и яйцом (содержание калорий в куске хлеба и чашке бульона с морковью, луком и половинкой отварного яйца примерно одинаковое). Но существует ведь еще и ржаной или отрубной хлеб, диетический цельнозерновой хлеб и даже хлебцы для похудения. Неужели так много содержится калорий в куске хлеба, что этот полезный продукт необходимо категорически запрещать во время диет?
На самом деле, конечно же, отказываться от любого хлеба при диете не нужно, тем более, если вы привыкли есть пищу с хлебом – отказ от привычного продукта станет дополнительным стрессовым фактором, а во время диеты человек и так переживает не самые приятные ощущения. Если ваш организм требует хлеб – не отказывайте ему, но дайте ему самый полезный и самый низкокалорийный хлеб, к тому же – в разумных количествах. Это лучше, чем на второй неделе диеты обнаружить себя в 2 часа ночи у холодильника, поедающим бутерброд.
Самый полезный хлеб – это черный, ржаной, бородинский хлеб, отрубной, цельнозерновой, овсяный, приготовленный из бездрожжевого теста. В отличие от пшеничного, калорий в куске хлеба ржаного или отрубного содержится меньше, а питательных и полезных веществ, а также клетчатки – больше. Такой хлеб приносит организму пользу, а благодаря клетчатке он усиливает насыщение и способствует очищению организма и нормализации функции кишечника.
Конечно, как и любые продукты с высоким содержанием углеводов, хлеб при диете нужно есть в первой половине дня. Тогда к вечеру он успеет перевариться, организм потратит полученные калории и ему нечего будет откладывать в жир. Отказываться от употребления хлеба при диете не стоит, просто считайте калории и выбирайте только полезный хлеб.
Виды хлеба: особенности и состав калорий
Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.
В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:
Вид хлеба | Калорий на 100 г | Белки/ Жиры/ Углеводы |
Ржаной | 250 | 13/ 3/ 40 |
Бездрожжевой | 236 | 7,9/ 1/ 47,6 |
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом | 198 | 7,8/ 1/ 39,6 |
Серый | 227 | 7,5/ 1,3/ 45,2 |
Дарницкий | 206 | 6,6/ 1,1/ 41 |
Бородинский | 208 | 6,9/ 1,3/ 40,9 |
Формовой из ржаной муки | 217 | 5,9/ 1,1/ 44,5 |
Пшенично-ржаной(«Украинский») | 198 | 6,6/ 1,2/ 39,6 |
С отрубями из пшеничной муки | 252 | 9,6/ 2,7/ 47,1 |
Пшеничный, из муки высшего сорта | 242 | 8,1/ 1/ 48,8 |
Цельнозерновой (Столичный) | 210 | 7/ 1,2/ 45,8 |
Крахмал – сложный полисахарид, углевод, который при переизбытке в организме образует жировые ткани.
Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).
Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.
Возможно, наши предки не полнели, потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.
Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата — природу не обманешь.
Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.
Психологические и социальные аспекты
Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.
С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.
С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.
Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.
Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.
Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.
Помните о том, что пища – в первую очередь, источник энергии, а не удовольствие. Расход энергии должен соответствовать общему количеству потребляемых калорий, включая хлеб.
Хлеб и физические нагрузки
Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.
Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».
Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.
Влияние на организм: польза и вред
Дарницкий хлеб при разумном употреблении полезен для организма. Продукт содержит не только витамины (В1, В12, РР, Е), но и минералы (селен, железо, медь, натрий).
Польза от употребления:
- улучшение аппетита, помощь в наборе веса при истощении;
- улучшение пищеварения и поддержание оптимального баланса микрофлоры благодаря содержанию дрожжевых культур;
- улучшение состояния кожи благодаря обилию витаминов группы В;
- очищение кишечника от токсинов благодаря наличию пищевых волокон;
- укрепление сосудов и профилактика атеросклероза.
Вред для здоровья может возникнуть при избыточном употреблении мучного изделия:
- расстройство пищеварения в виде тяжести в желудке, усиленном газообразовании;
- нарушение стула — запоры;
- набор лишнего веса;
- обострение хронических недугов ЖКТ — язвы, панкреатита, гастрита.
Дарницкий хлеб был и остается одним из любимых сортов хлебобулочных изделий, вряд ли найдется человек, ни разу не пробовавший этот продукт. Его уважают из-за традиционного мягкого вкуса, оптимального состава и невысокой стоимости. Главное — при выборе ориентироваться на критерии качества.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:
Калорийность сортов
А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.
В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.
Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.
Черный
«8 злаков»
В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.
С отрубями
В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.
Зерновой
Бездрожжевой
Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов.
Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.
Тостовый
Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность.
Кукурузный
Фруктовый
В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.
Сушеный
Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.
Жареный
С маслом
Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.
Польза ржаного хлеба
Рожь содержит пищевые волокна, играющие важную роль в очистке организма от токсинов и вредного холестерина. Они также предупреждают развитие дисбактериоза и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.
Хлеб из ржаной муки рекомендован для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, онкологии. Он улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин и регулирует уровень холестерина в крови. Кислотность традиционной буханки составляет от 8 до 12%, что позволяет сохранить свежесть надолго без добавления консервантов.
https://youtube.com/watch?v=P0P0J0hS8Ps
Витамины группы В, входящие в состав ржаного продукта, участвуют в образовании аминокислот и нуклеиновых кислот в роли кофермента. Дефицит их приводит к отставанию в развитии у детей, к хронической усталости и потере работоспособности у взрослых. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамины В, также плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зрении. Еще один важный витамин — РР. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальное состояние нервной системы.
Польза ржаного хлеба и в его минералах. Так, фосфор необходим для регулирования кислотно-щелочного баланса и нормального энергетического обмена. Его недостаток ведет к анемии и рахиту. Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода и электронов, а также отвечает за перекисное окисление. Большое количество марганца положительно сказывается на состоянии соединительной ткани и костей, углеводном и липидном обмене. Селен необходим человеку для антиоксидантной защиты организма. Этот минерал обладает важным иммуномодулирующим действием и принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов.
Противопоказан продукт из ржаной муки людям с язвенной болезнью, при повышенной кислотности желудка и склонности к метеоризму. Переедание может привести к диарее и резким болям в животе.
При похудении
Одна из основных причин ожирения — нарушение энергетического баланса, когда количество поступаемой с пищей энергии больше энергозатрат организма на жизнедеятельность. Для поддержания веса в нормальных показателях врачи советуют рациональное и сбалансированное питание, диеты и упражнения. Чтобы подсчитывать калории и контролировать меню можно завести дневник питания.
Обычно диеты исключают пшеничный хлеб и изделия из пшеничной муки, но к изделиям из ржаной муки диетологи относятся благосклонно. Ржаные продукты обеспечивают человека необходимыми витаминами, холином, пищевыми волокнами (клетчаткой). Большое количество белков и углеводов приводит к быстрому насыщению и избавлению надолго от чувства голода, улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ, что повышает расход энергии.
Одновременно для снижения веса нужно учитывать вид и количество съеденного хлеба. Продукт даже с очень низкой калорийностью, съеденный в больших количествах, даст противоположный эффект. Врачи не советуют кушать горячий хлеб, поскольку повышенная клейковина способствует развитию кишечных заболеваний. Лучше во время диет использовать сухарики или гренки, приготовленные самостоятельно с минимальным добавлением масла и соли. Магазинные сухари вкусные за счет ароматизаторов, но вредят и фигуре, и здоровью.
Хлебобулочные изделия из ржаной муки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, творогом, сливочным маслом и паштетами, однако, с картошкой и жирными блюдами его лучше не кушать.
Полезные свойства ржаного хлеба объясняются его составом, особенностями приготовления и сортом. Классические рецепты исключают дрожжи, заменяя их на солод. Для улучшения пекарских качеств часто используют закваску, немного овсяной или гречневой муки, а чтобы продукт получился с более насыщенным вкусом — добавляют мед и специи. Калорийность зависит от сорта хлеба, и составляет от 150 до 300 ккал. Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот и важных микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать его в рацион для похудения, поскольку большое количество питательных элементов и клетчатки способствует быстрому насыщению и позволяет надолго утолить голод.
Может ли подгоревший тост быть канцерогенным?
При поджаривании убедитесь, что хлеб не слишком темный. Потому что при сильном обжаривании могут возникнуть небольшие количества акриламида и 3-MCPD.
Эти вещества считаются (возможно) канцерогенными и мутагенными из-за испытаний на животных, но их действие на человека еще не было продемонстрировано. Тем не менее, Европейский Союз классифицирует акриламид как канцерогенный для человека.
Убедитесь, что вы не перегреваете хлеб для тостов или тосты слишком долго. Вы обязательно должны отрезать черные пятна и темные корочки и даже полностью выбросить обгоревшие ломтики тоста. На слегка поджаренном хлебе обычно почти нет акриламида.
Какой хлеб можно использовать при диете
В борьбе с лишним весом нужно отдавать предпочтение отрубному хлебу и бездрожжевому. Хлеб с отрубями хорошо прочистит кишечник и нормализует его работу. За счет этого быстро становится видным эффект похудения. Однако не рекомендуется есть такой хлеб слишком часто. Иначе возможны проблемы с желудком.
Бездрожжевой хлеб также хорошая альтернатив батону и даже ржаному хлебу. В хлебобулочных изделиях дрожжи – самый неполезный ингредиент. Они негативно влияют на пищеварительную систему, а также создают кислую среду в организме, которая помогает развитию инфекций и бактерий. Поэтому бездрожжевой хлеб не только низкокалорийный, но и более полезный.