Калорийность хлеба: бородинского, белого, черного, ржаного, бездрожжевого, на 100 грамм и 1 куска, цельнозерного, отрубного, пшеничного, сухарей

Оглавление

Ржаной хлеб — риск или польза?

А знаете ли вы, что содержание ржаной муки в рецепте для черного хлеба не должно быть меньше 65%? А если ее меньше, между 10-35%, то такой хлеб хоть и называется ржаным, но будет он уже не черным, а серым. Для приготовления черного хлеба ржаную муку постоянно смешивают с пшеничной. В противном случае тесто не поднимается. Это один из минусов ржаного хлеба, поскольку малое содержание белой муки легче усваивается людьми, чувствительными к клейковине.

Однако ржаной хлеб остается одним из наименее калорийных среди цельнозерновых сортов. А высокое содержание клетчатки делает его особенно привлекательным для питания при похудении, потому что растительные волокна, растворяясь в воде, образуют в кишечнике подобие геля, вследствие чего мы не испытываем чувства голода в течение длительного времени.

Но это еще не все: волокна также замедляют всасывание глюкозы в кровь, вот почему ржаной хлеб имеет гликемический индекс, равный 65, что считается средним показателем. А ведь чем он ниже, тем меньше вызывает скачки повышения инсулина, который способствует накоплению жира в клетках тканей организма.

Одним словом, ржаной хлеб является прекрасной альтернативой белому и обладает множеством преимуществ:

  • сохраняет свежесть в течение 3-4 дней;
  • он очень вкусный;
  • идеально подходит для завтрака, так как ломтик хлеба вместе со стаканом апельсинового сока дают много энергии, клетчатки и витаминов;
  • черный хлеб содержит удивительное сочетание железа и витаминов группы В, которое способствует хорошему пищеварению;
  • постоянное употребление ржаного хлеба позволит избежать накопления излишнего веса и ожирения.

https://youtube.com/watch?v=cMqoWG2f_bo

Полезные свойства черного хлеба

В черном хлебе содержится до 50% углеводов. Но эти углеводы не опасны для нашей фигуры, так как большую их часть составляет полезная клетчатка. Она способствует очищению желудочно-кишечного тракта, быстрому прохождению пищи по кишечнику, поглощает токсины и аллергены, повышает сопротивляемость организма и иммунитет. Черный хлеб рекомендуется включать в свой рацион в любое время года, но в зимний период он особенно полезен тем, кто страдает анемиями и нехваткой витаминов группы В.

В состав черного ржаного хлеба входят также витамны А, Е, Н, РР, холин. В большом количестве присутствует натрий, калий, хлор, сера, железо, магний, медь, фтор и ванадий. Аминокислоты и минералы, входящие в состав черного хлеба, понижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают риск развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

Отмечают способность черного хлеба бороться с депрессиями и упадком сил, нервными истощениями и переутомлением

Осторожность при употреблении этого продукта следует соблюдать людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями

Черный хлеб, испеченный в домашних условиях из теста на специальной закваске, очень полезен для организма. Но современные методы производства упростили этот процесс, из него исчезло волшебство, а добавились различные компоненты: разрыхлители, химические добавки, препятствующие черствению хлеба и др. Поэтому многие предпочитают печь черный хлеб самостоятельно в домашних условиях на живых дрожжах.

https://youtube.com/watch?v=B2Cng4FIQrQ

Сколько калорий в черном хлебе

Если называть вещи своими именами, то «черного» хлеба не существует: тот продукт, что вошел в обиход под данным названием, является ржаным хлебом. Тем не менее, в разговорной речи закрепилось два основных вида: белый и черный, относящиеся, соответственно, к пшеничному и ржаному, и названные по цвету своего мякиша. Причем, как белый имеет минимум три сорта: высший, первый и второй, так и черный может быть классическим, московским, или заварным.

Что касается самого обычного черного хлеба, калорийность которого достигает отметки в 201 кКал, то он изготавливается из ржаной муки грубого помола. Благодаря этому, в отличие от тщательно отшлифованной пшеничной, в ней удерживаются практически все витамины, микроэлементы и питательные вещества, необходимые организму. Именно по этой причине в пищу употреблять рекомендуют не белый, а черный хлеб: калорийность их не так уж сильно и разнится, но с точки зрения того, что именно она способна принести человеку, выбор предпочтительно остановить на ржаном. Самый известный здесь, пожалуй, Бородинский: имеющий очень темный коричневый цвет, изредка с вкраплениями тмина или кориандра. Наибольшая часть калорий черного хлеба приходится на углеводы, которые составляют 75% от энергетической ценности, 15% отдано белкам, и всего 10% — жирам

Но что важно отметить, так это категорию, в которую попадают данные углеводы. Они относятся к разряду сложных, достаточно долго усваивающихся организмом, за счет чего происходит длительное насыщение

Конечно, убить голод 1 куском черного хлеба, калорийность которого покажет 70 кКал, так же, как и куском курицы, к примеру, невозможно. Но даже в сочетании с овощами ломоть данного продукта послужит дополнительным источником значительной сытости.

Из особенно полезных моментов черного хлеба, которые нельзя обойти стороной, обязательно следует отметить высокую долю витамина В, необходимого тем, кто страдает диабетом, поскольку он способен удерживать определенное значение сахара в крови, не позволяя ему подниматься выше нормы. Сильно выделяется среди остальных витаминов холин (В4), важный для нервной системы, мозговой деятельности, улучшения памяти, регуляции углеводного обмена, благодаря чему опасения из-за калорийности 1 куска черного хлеба должны немного снизиться. Высоко содержание здесь и фолиевой кислоты (В9), отвечающей за работу мозга, иммунитета, кровеносной и центральной нервной системы, а также связана с уровнем гемоглобина в крови. Дефицит данного элемента может проявиться в депрессиях и снижении работоспособности, пониженности кислотности желудка, отсутствии аппетита, стрессах.

Безусловно, большую роль в ржаном хлебе играют и витамины Е и РР. Первый является природным антиоксидантом, способным даже снижать риск развития рака, а также любых других недоброкачественных образований в организме. Еще он относится к группе элементов, влияющих на репродуктивные функции обоих полов и на выработку эстрогена. Вдобавок, он показан при наличии пигментных пятен, частой усталости и апатии, серьезных физических нагрузках и мышечной усталости. А в ста граммах имеющего относительно невысокую калорийность черного хлеба примерно треть суточной нормы данного витамина. Второй же, РР или никотиновая кислота, играет роль в выработке энергии, метаболизме белков и жиров, снижении холестерина в крови, расширении сосудов головного мозга. Он рекомендуется при различного рода проблемах сосудистой системы, кровообращения, нарушениях в работе поджелудочной железы и сердечных недугах.

Что же до иных видов черного хлеба, калорийность их незначительно будет колебаться от уже указанного значения. Для заварного ржаного она покажет 189 кКал, а для необходимого всем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, а также дефицит йода, черного хлеба с ламинарией, или, по-другому, морской капустой, цифра приравнивается к 214 кКал. Причем, это количество калорий для черного хлеба, в котором соотношение ржаной и пшеничной муки равно 80 к 20. При колебании данных значений показатель может возрасти до 235 кКал, если количество пшеничной муки сильно подскочит.

Удачная замена хлебу

Те, кто хочет полностью исключить хлеб из собственного рациона, должны обратить внимание на продукты, которые могут стать ему заменой

Листья салата

Отличная замена диетического хлеба. Листья салата можно применять в качестве основы для бутерброда. С ними прекрасно сочетаются мясные продукты и сыр. А при использовании натурального соуса получится вкусный и полезный бутерброд, не имеющий ничего общего с едой из фастфудов.

Они содержат исключительно витамины и полезные вещества, а их калорийность минимальна. По этой причине листья салата входят в состав диетического меню для похудения и разрешены к употреблению в неограниченном количестве.

Хлебцы

Еще одной удачной альтернативой хлебу являются хлебцы. Они изготовлены из муки крупного помола, поэтому гораздо полезнее, чем многие другие хлебобулочные изделия. И хотя их калорийность практически такая же, как у обычного хлеба, в состав хлебцев входит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Хлебцы используются для приготовления бутербродов, употребляются с первыми или вторыми блюдами, а некоторые предпочитают перекусывать ими, как сухариками.

Галеты

По внешнему виду галеты напоминают лепешки или печенье. В них содержатся бобовая, гороховая или ячневая мука, поэтому они полезны и относительно безопасны для фигуры. Кроме того, галеты отличаются длительным сроком хранения, поэтому их можно заготавливать впрок. Даже при долгом хранении они сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества.

Лаваш

По составу тонкий лаваш можно сравнить с бездрожжевым хлебом, ведь для его приготовления используют всего три компонента: воду, муку и соль. В лаваше отсутствуют ароматизаторы и разрыхлители. Для питания в период диеты он идеально подходит.

Тонкий лаваш можно использовать не только вместо хлеба, сочетая его с супом, борщом, салатом. Этот продукт подходит для приготовления отдельных блюд. Например, если завернуть в лаваш курицу и овощи, добавить соус и любимее приправы, получится вкусная шаурма.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Идеи хлебобулочных изделий для худеющих

Полезный хлеб можно изготовить и в своей домашней кухне. В таком случае можно быть уверенным, что никаких вредных ингредиентов в такой продукт не попало. Самое простое и надежное – это приготовить пресную лепешку. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

Для этого понадобятся:

  • муки – 3 стакана;
  • воды – 1 стакан;
  • соли – 1 чайная ложка.

В миску с солью и мукой постепенно вливается вода по 1 стакану, тесто вымешивается, чтобы не было комочков. Должно получиться крутое тесто, которые не прилипает к рукам. Дать тесту «отлежаться» минут 40. После этого сформировать тонкие лепешки диаметром со сковороду, в которой будет выпекаться изделие. Печь нужно на сухой сковороде, на сильном нагреве, с двух сторон до румяной корочки.

Для этого нужно взять:

  • муки и отрубей – по 2 стакана;
  • кефира – чуть меньше (примерно 1,5 стакана);
  • растительного масла – 0,5 стакана;
  • соды и соли – по половине чайной ложки.

Соединить сыпучие компоненты в одной тарелки, а жидкие (кефир с маслом) в другой миске. Соедините все компоненты, замесите крутую массу. Сформируйте 1-2 батончика из получившегося теста. Выпекайте в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Проверяйте готовность хлеба сухой деревянной палочкой. Выпекание займет не менее получаса.

Вкусным получится ржаной хлеб с отрубями, для этого рецепта необходимы ингредиенты:

  • смесь муки ржаной и пшеничной – 3 стакана;
  • воды – 1,5 стакана;
  • по 1 столовой ложке – дрожжей сухих, растительного масла, соли и сахара.

Сначала нужно сделать опару. Для этого нужно смешать сахар с дрожжевым порошком, затем влить теплой воды (но не кипятка!). Состав должен дать пену. В отдельной миске смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соли и растительного масла. В опару всыпьте сыпучие продукты, замесите тесто. Оно по консистенции станет мягким. Дайте ему настояться в теплом месте в течение часа.

Из готового теста сформируйте 1-2 батончика, выложите на противень, дайте еще настояться в течение 2 часов. Готовить в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, в течение получаса.

Виды хлеба: особенности и состав калорий

Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.

В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:

Вид хлеба Калорий на 100 г Белки/ Жиры/ Углеводы
Ржаной 250 13/ 3/ 40
Бездрожжевой 236 7,9/ 1/ 47,6
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом 198 7,8/ 1/ 39,6
Серый 227 7,5/ 1,3/ 45,2
Дарницкий 206 6,6/ 1,1/ 41
 Бородинский 208 6,9/ 1,3/ 40,9
Формовой из ржаной муки 217 5,9/ 1,1/ 44,5
Пшенично-ржаной(«Украинский») 198 6,6/ 1,2/ 39,6
С отрубями из пшеничной муки 252 9,6/ 2,7/ 47,1
Пшеничный, из муки высшего сорта 242 8,1/ 1/ 48,8
Цельнозерновой (Столичный) 210 7/ 1,2/ 45,8

Крахмал – сложный полисахарид, углевод, который при переизбытке в организме образует жировые ткани.

Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).

Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.

Возможно, наши предки не полнели,  потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.

Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата — природу не обманешь.

Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.

Психологические и социальные аспекты

Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.

С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.

С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.

Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.

Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.

Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.

Помните о том, что пища – в первую очередь, источник энергии, а не удовольствие. Расход энергии должен соответствовать общему количеству потребляемых калорий, включая хлеб.

Хлеб и физические нагрузки

Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.

Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».

Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.

Польза ржаного хлеба

Рожь содержит пищевые волокна, играющие важную роль в очистке организма от токсинов и вредного холестерина. Они также предупреждают развитие дисбактериоза и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.

Хлеб из ржаной муки рекомендован для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, онкологии. Он улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин и регулирует уровень холестерина в крови. Кислотность традиционной буханки составляет от 8 до 12%, что позволяет сохранить свежесть надолго без добавления консервантов.

Витамины группы В, входящие в состав ржаного продукта, участвуют в образовании аминокислот и нуклеиновых кислот в роли кофермента. Дефицит их приводит к отставанию в развитии у детей, к хронической усталости и потере работоспособности у взрослых. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамины В, также плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зрении. Еще один важный витамин — РР. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальное состояние нервной системы.

Польза ржаного хлеба и в его минералах. Так, фосфор необходим для регулирования кислотно-щелочного баланса и нормального энергетического обмена. Его недостаток ведет к анемии и рахиту. Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода и электронов, а также отвечает за перекисное окисление. Большое количество марганца положительно сказывается на состоянии соединительной ткани и костей, углеводном и липидном обмене. Селен необходим человеку для антиоксидантной защиты организма. Этот минерал обладает важным иммуномодулирующим действием и принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов.

Противопоказан продукт из ржаной муки людям с язвенной болезнью, при повышенной кислотности желудка и склонности к метеоризму. Переедание может привести к диарее и резким болям в животе.

При похудении

Одна из основных причин ожирения — нарушение энергетического баланса, когда количество поступаемой с пищей энергии больше энергозатрат организма на жизнедеятельность. Для поддержания веса в нормальных показателях врачи советуют рациональное и сбалансированное питание, диеты и упражнения. Чтобы подсчитывать калории и контролировать меню можно завести дневник питания.

Обычно диеты исключают пшеничный хлеб и изделия из пшеничной муки, но к изделиям из ржаной муки диетологи относятся благосклонно. Ржаные продукты обеспечивают человека необходимыми витаминами, холином, пищевыми волокнами (клетчаткой). Большое количество белков и углеводов приводит к быстрому насыщению и избавлению надолго от чувства голода, улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ, что повышает расход энергии.

Одновременно для снижения веса нужно учитывать вид и количество съеденного хлеба. Продукт даже с очень низкой калорийностью, съеденный в больших количествах, даст противоположный эффект. Врачи не советуют кушать горячий хлеб, поскольку повышенная клейковина способствует развитию кишечных заболеваний. Лучше во время диет использовать сухарики или гренки, приготовленные самостоятельно с минимальным добавлением масла и соли. Магазинные сухари вкусные за счет ароматизаторов, но вредят и фигуре, и здоровью.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, творогом, сливочным маслом и паштетами, однако, с картошкой и жирными блюдами его лучше не кушать.

Полезные свойства ржаного хлеба объясняются его составом, особенностями приготовления и сортом. Классические рецепты исключают дрожжи, заменяя их на солод. Для улучшения пекарских качеств часто используют закваску, немного овсяной или гречневой муки, а чтобы продукт получился с более насыщенным вкусом — добавляют мед и специи. Калорийность зависит от сорта хлеба, и составляет от 150 до 300 ккал. Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот и важных микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать его в рацион для похудения, поскольку большое количество питательных элементов и клетчатки способствует быстрому насыщению и позволяет надолго утолить голод.

Хлеб из тостера при гастрите и панкреатите

При воспалении поджелудочной железы хрустящие ломтики станут находкой

Важное условие – приготовление продукта с помощью тостера или высушивание в духовке. Масло и специи больным панкреатитом использовать не рекомендуется

Предпочтение лучше отдавать черному хлебу. Он не оказывает нагрузку на орган и переварится быстрее, чем белый.

Важно! Перед введением в рацион пациента тостов необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не вызвать обострения заболевания. Главная польза поджаренного хлеба в тостере при гастрите – отсутствие дополнительных компонентов

Больному необходимо придерживаться норм употребления и использовать для приготовления только черный хлеб. Слегка поджаренные тосты наполнят организм минералами и витаминами

Главная польза поджаренного хлеба в тостере при гастрите – отсутствие дополнительных компонентов. Больному необходимо придерживаться норм употребления и использовать для приготовления только черный хлеб. Слегка поджаренные тосты наполнят организм минералами и витаминами.

Польза ржаного хлеба

Рожь содержит пищевые волокна, играющие важную роль в очистке организма от токсинов и вредного холестерина. Они также предупреждают развитие дисбактериоза и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.

Хлеб из ржаной муки рекомендован для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, онкологии. Он улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин и регулирует уровень холестерина в крови. Кислотность традиционной буханки составляет от 8 до 12%, что позволяет сохранить свежесть надолго без добавления консервантов.

https://youtube.com/watch?v=P0P0J0hS8Ps

Витамины группы В, входящие в состав ржаного продукта, участвуют в образовании аминокислот и нуклеиновых кислот в роли кофермента. Дефицит их приводит к отставанию в развитии у детей, к хронической усталости и потере работоспособности у взрослых. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамины В, также плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зрении. Еще один важный витамин — РР. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальное состояние нервной системы.

Польза ржаного хлеба и в его минералах. Так, фосфор необходим для регулирования кислотно-щелочного баланса и нормального энергетического обмена. Его недостаток ведет к анемии и рахиту. Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода и электронов, а также отвечает за перекисное окисление. Большое количество марганца положительно сказывается на состоянии соединительной ткани и костей, углеводном и липидном обмене. Селен необходим человеку для антиоксидантной защиты организма. Этот минерал обладает важным иммуномодулирующим действием и принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов.

Противопоказан продукт из ржаной муки людям с язвенной болезнью, при повышенной кислотности желудка и склонности к метеоризму. Переедание может привести к диарее и резким болям в животе.

При похудении

Одна из основных причин ожирения — нарушение энергетического баланса, когда количество поступаемой с пищей энергии больше энергозатрат организма на жизнедеятельность. Для поддержания веса в нормальных показателях врачи советуют рациональное и сбалансированное питание, диеты и упражнения. Чтобы подсчитывать калории и контролировать меню можно завести дневник питания.

Обычно диеты исключают пшеничный хлеб и изделия из пшеничной муки, но к изделиям из ржаной муки диетологи относятся благосклонно. Ржаные продукты обеспечивают человека необходимыми витаминами, холином, пищевыми волокнами (клетчаткой). Большое количество белков и углеводов приводит к быстрому насыщению и избавлению надолго от чувства голода, улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ, что повышает расход энергии.

Одновременно для снижения веса нужно учитывать вид и количество съеденного хлеба. Продукт даже с очень низкой калорийностью, съеденный в больших количествах, даст противоположный эффект. Врачи не советуют кушать горячий хлеб, поскольку повышенная клейковина способствует развитию кишечных заболеваний. Лучше во время диет использовать сухарики или гренки, приготовленные самостоятельно с минимальным добавлением масла и соли. Магазинные сухари вкусные за счет ароматизаторов, но вредят и фигуре, и здоровью.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, творогом, сливочным маслом и паштетами, однако, с картошкой и жирными блюдами его лучше не кушать.

Полезные свойства ржаного хлеба объясняются его составом, особенностями приготовления и сортом. Классические рецепты исключают дрожжи, заменяя их на солод. Для улучшения пекарских качеств часто используют закваску, немного овсяной или гречневой муки, а чтобы продукт получился с более насыщенным вкусом — добавляют мед и специи. Калорийность зависит от сорта хлеба, и составляет от 150 до 300 ккал. Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот и важных микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать его в рацион для похудения, поскольку большое количество питательных элементов и клетчатки способствует быстрому насыщению и позволяет надолго утолить голод.