Хлеб с маслом

Сколько калорий в закуске с разными продуктами

Больше всего на питательность такого кушанья влияют основные ингредиенты, которые в нем используют.

Примерная калорийность хлеба:

Вид хлеба Калорийность 100 граммов
бездрожжевой 160 ккал
ржаной 170 ккал
с отрубями 228 ккал
зерновой 235 ккал
черный 229 ккал
белый пшеничный, батон 250 ккал
из кукурузной муки 270 ккал
хлебцы 300 ккал

Для одной порции в среднем берут 35-40 г продукта. Тогда его калорийность в составе сэндвича получится около 65-85 ккал. Надо учитывать, что вес ломтика белого (пшеничного) и темного (ржаного) хлеба одинакового размера будет разным. Второй вариант примерно в два раза тяжелее.

Питательные свойства колбасных изделий:

Вид колбасы Калорийность 100 граммов
вареная («докторская») 210-300 ккал
ливерная 200-430 ккал
варено-копченая 360-400 ккал
полукопченая 490-510 ккал
сырокопченая 360-520 ккал
вяленая (салями) 560-580 ккал

Средняя калорийность бутерброда с колбасой весом 100 грамм — от 180 до 280 калорий. Питательная ценность блюда зависит от сорта выбранного мясного продукта и его веса. Дополнительные ингредиенты также могут существенно изменить энергетическую ценность еды.

Варианты вкусного перекуса с различной питательностью:

Состав 100 г готового бутерброда Примерная калорийность
копченая колбаса с белым хлебом 80 ккал
вареная колбаса и пшеничный белый хлеб 110 ккал
докторская колбаса, сыр, белый хлеб 185 ккал
горячий перекус с белым батоном, колбасой, томатами и сыром 230 ккал
черный хлеб и колбаса 280 ккал
черный хлеб с маслом и колбасой 330 ккал

Большое значение имеет размер сэндвича. Не очень крупный ломтик белого хлеба с колбасой и сыром снабдит организм примерно 190 калориями. И это при условии, что для вкусного бутерброда взято около 20 г сыра и сколько же колбасы. А если общий вес увеличить до 100 г, то его питательность достигнет 280 ккал.

Выбирать виды и сорта колбасных изделий для завтрака следует обдуманно. Если калорийность бутерброда с копченым продуктом около 80 ккал, то с вяленым вариантом может достигать более 100 ккал.

Запредельно калорийным получится ломтик белого хлеба с майонезом. Ведь в 5 граммах жирного соуса около 30 калорий. Даже в сочетании с не очень питательной вареной колбасой, он насытит организм минимум 150 калориями.

Полезные свойства черного хлеба

Польза черного хлеба поистине уникальна.

Ржаная мука, используемая для приготовления хлеба, сохраняет в себе все ценные свойства злаковой культуры и в полной мере передает их готовому продукту. А витамины и аминокислоты в процессе тепловой обработки сохраняются в большей степени, чем в продуктах из пшеничной муки.

  1. Витаминный комплекс, содержащийся в ржаном хлебе, помогает бороться с авитаминозом и поддерживает работу иммунной системы организма.
  2. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению работы кишечника и устранению проблемы запоров.
  3. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять в пищу ржаной хлеб для повышения уровня гемоглобина.
  4. Чувство насыщения от ржаного хлеба приходит быстро, голод он утоляет замечательно, а еще и сжигает запасы жиров.
  5. Повышение уровня инсулина и снижение риска развития диабета – еще одна замечательная способность хлеба из ржаной муки.

Есть ли ограничения употребления черного хлеба? Увы, это так.

Его не рекомендуют включать в свой рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто страдает язвенной болезнью. Калорийность черного хлеба ниже по сравнению с белым, но не минимальна. Поэтому страдающим избыточным весом людям следует употреблять ржаной хлеб в ограниченном количестве.

Рецепт Бутерброд с маслом 1 шт — 32 гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с маслом 1 шт — 32 гр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 328.2 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 513 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 2.4% 1246 г
Жиры 16.5 г 56 г 29.5% 9% 339 г
Углеводы 38.7 г 219 г 17.7% 5.4% 566 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 3% 1000 г
Вода 35 г 2273 г 1.5% 0.5% 6494 г
Зола 1.4156 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 98.4 мкг 900 мкг 10.9% 3.3% 915 г
Ретинол 0.088 мг ~
бета Каротин 0.066 мг 5 мг 1.3% 0.4% 7576 г
Витамин В1, тиамин 0.088 мг 1.5 мг 5.9% 1.8% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 0.9% 3600 г
Витамин В4, холин 29.53 мг 500 мг 5.9% 1.8% 1693 г
Витамин В5, пантотеновая 0.148 мг 5 мг 3% 0.9% 3378 г
Витамин В6, пиридоксин 0.078 мг 2 мг 3.9% 1.2% 2564 г
Витамин В9, фолаты 17.578 мкг 400 мкг 4.4% 1.3% 2276 г
Витамин D, кальциферол 0.284 мкг 10 мкг 2.8% 0.9% 3521 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.078 мг 15 мг 7.2% 2.2% 1391 г
Витамин Н, биотин 0.969 мкг 50 мкг 1.9% 0.6% 5160 г
Витамин РР, НЭ 1.7625 мг 20 мг 8.8% 2.7% 1135 г
Ниацин 0.725 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 79.22 мг 2500 мг 3.2% 1% 3156 г
Кальций, Ca 20.88 мг 1000 мг 2.1% 0.6% 4789 г
Кремний, Si 2.266 мг 30 мг 7.6% 2.3% 1324 г
Магний, Mg 11.05 мг 400 мг 2.8% 0.9% 3620 г
Натрий, Na 393.13 мг 1300 мг 30.2% 9.2% 331 г
Сера, S 43.94 мг 1000 мг 4.4% 1.3% 2276 г
Фосфор, P 57.3 мг 800 мг 7.2% 2.2% 1396 г
Хлор, Cl 643.75 мг 2300 мг 28% 8.5% 357 г
Микроэлементы
Бор, B 37.5 мкг ~
Ванадий, V 51.56 мкг ~
Железо, Fe 0.903 мг 18 мг 5% 1.5% 1993 г
Йод, I 2.5 мкг 150 мкг 1.7% 0.5% 6000 г
Кобальт, Co 1.094 мкг 10 мкг 10.9% 3.3% 914 г
Марганец, Mn 0.3524 мг 2 мг 17.6% 5.4% 568 г
Медь, Cu 63.81 мкг 1000 мкг 6.4% 2% 1567 г
Молибден, Mo 8.281 мкг 70 мкг 11.8% 3.6% 845 г
Селен, Se 4.688 мкг 55 мкг 8.5% 2.6% 1173 г
Фтор, F 11.33 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 35305 г
Хром, Cr 1.25 мкг 50 мкг 2.5% 0.8% 4000 г
Цинк, Zn 0.4438 мг 12 мг 3.7% 1.1% 2704 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 37.891 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Галактоза 0.0547 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.1484 г ~
Мальтоза 0.6563 г ~
Сахароза 0.0313 г ~
Фруктоза 0.2109 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0772 г ~
Аргинин* 0.2401 г ~
Валин 0.2826 г ~
Гистидин* 0.1248 г ~
Изолейцин 0.259 г ~
Лейцин 0.4776 г ~
Лизин 0.1583 г ~
Метионин 0.0897 г ~
Метионин + Цистеин 0.2097 г ~
Треонин 0.19 г ~
Триптофан 0.0641 г ~
Фенилаланин 0.2983 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.4472 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1037 г ~
Аланин 0.1954 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2078 г ~
Глицин 0.2084 г ~
Глутаминовая кислота 1.7889 г ~
Пролин 0.5652 г ~
Серин 0.3009 г ~
Тирозин 0.1576 г ~
Цистеин 0.1194 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 37.19 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.5884 г ~
6:0 Капроновая 0.2691 г ~
8:0 Каприловая 0.1444 г ~
10:0 Каприновая 0.3303 г ~
12:0 Лауриновая 0.3762 г ~
14:0 Миристиновая 1.7369 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.9081 г ~
18:0 Стеариновая 1.4997 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.8959 г min 16.8 г 29.1% 8.9%
14:1 Миристолеиновая 0.3369 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.5153 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.0022 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5034 г от 11.2 до 20.6 г 4.5% 1.4%
18:2 Линолевая 0.4725 г ~
18:3 Линоленовая 0.0309 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 3.2%

Энергетическая ценность Бутерброд с маслом 1 шт — 32 гр составляет 328,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как правильно употреблять

Чтобы хлебобулочное изделие приносило только пользу, нужно правильно включать их в рацион:

  • Категорически запрещено употреблять изделие только что из печи – горячим. В нем много клейковины, что затрудняет переваривание в органах пищеварения. Отчего могут быть спровоцированы приступы гастрита, запора и общее расстройство желудка.
  • Не следует употреблять изделия вместе с блюдами из картофеля. Большое количество крахмала и углеводов сильно повысят уровень сахара в крови.
  • Мясо, рыбу, масло и творог необходимо сочетать с низкокалорийными сортами хлебобулочных изделий.
  • Нельзя употреблять плесневые ломтики. Токсины, попавшие в организм, могут нарушить многие процессы нормальной жизнедеятельности.
  • Во время диеты для похудения необходимо ограничить себя в употреблении. Достаточно будет съедать 50 грамм в день. Отдавать предпочтение при этом ржаному или разновидностям из цельного зерна. Лучше перейти на сухари из черного хлеба.

В период диетического питания разрешенный кусок лучше съедать на завтрак с чаем или в обед с супом. После 16:00 нужно отказаться совсем. С утра все полученные излишки быстро сжигаются, а съеденный ломтик вечером легко отложится на боках в виде жировых отложений.

Как быстро самому посчитать калории в бутерброде, калькуляторы и приложения для телефона

Чтобы знать, сколько калорий в бутерброде с колбасой и любом другом блюде, достаточно скачать себе на смартфон приложение для расчета КБЖУ. Их существует немало. Вот пятерка наиболее удобных:

  1. YAZIO. Преимуществом является обширная база еды из нескольких тысяч наименований вместе с рецептами. Доступно сканирование продуктов по штрих-коду. Все съеденное в течение месяца легко представить в виде графика.
  2. Lifesum. Содержит перечень типичных блюд. Умное приложение само подберет оптимальную еду под выбранную цель (быстрое либо щадящее похудение).
  3. FatSecret. Простой и удобный счетчик калорий, в котором есть пищевая ценность различных продуктов. Много рецептов приготовления диетических блюд. Также доступен дневник упражнений.
  4. DINE4FIT. В приложении удобно не только считать энергетическую ценность еды, но и вести дневник питания.
  5. MY FITNESSPAL. Разработчик обещает данные по более 6 млн продуктов. Можно одновременно считать питательность для нескольких блюд. Имеет синхронизацию с сайтом, удобно пользоваться как с компьютера, так и со смартфона.

Для тех, кто следит за фигурой, старается сбросить вес, важно знать КБЖУ каждого кусочка пищи. Бутерброды, особенно классические с маслом, сыром и колбасой обладают немалой энергетической ценностью

Их нужно обязательно учитывать в норму по суточной калорийности.

Оценка статьи:

Хлебцы с сыром калорийность Ссылка на основную публикацию

Похожие публикации

Низкокалорийные сладости к чаю при похудении

Информация для любителей горячих бутербродов

Конечно, среди любителей бутербродов есть много почитателей такого угощения с добавлением сливочного масла. Но вряд ли кто-то сможет устоять перед ароматом горячего бутерброда. Расплавившаяся золотистая сырная корочка выглядит аппетитно. Да и к такому угощению вообще можно добавить любые ингредиенты.

Как вы понимаете, пищевая ценность горячих бутербродов, независимо от способа приготовления, будет огромной. Если речь идет о банальном наборе, состоящем из ломтика хлебушка, масла сливочного и сыра твердых сортов, то его калорийность составляет около 252 килокалорий.

Но тут же хочется положить какие-нибудь овощи, кусочек ветчины. Чтобы рассчитать пищевую ценность приготовленного бутерброда, необходимо суммировать калорийность всех компонентов. Так, если вы готовите бутерброд с добавлением копченостей, сыра твердых сортов и свежих томатов, то его пищевая ценность будет достигать 280 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Сэндвичи со сливочным маслом, вареной колбасой, сыром и спелыми помидорами будут чуть менее калорийными. В бутерброде массой в 100 г содержится ориентировочно 228 килокалорий.

Практически полноценным завтраком станет яичница, приготовленная в булке, с добавлением зелени, сливочного масла и сыра. Калорийность этого яства будет составлять в среднем 272 килокалории.

А вот если сделать бутерброд с добавлением отварного куриного мяса, базилика, любимого соуса, в том числе и майонезного, сыра, сливочного масла, и за основу к этому всему взять нежнейшую, воздушную булочку, пищевая ценность будет запредельно высокой. В одном таком бутерброде насчитывается около 420 килокалорий. Получается, что за завтраком вы потребляете треть суточной нормы калорий, а впереди еще как минимум два приема пищи и парочка перекусов.

Если говорить о соотношении углеводов, жиров и протеинов, то первые будут явно занимать лидирующую позицию. В зависимости от того, хлеб какого сорта вы выбрали, какое сливочное масло добавили, доля углеводов может варьироваться от 17 до 55 г из расчета на стограммовую порцию.

Почетное второе место достается жирам, и замыкают этот круг протеины. Соотношение таких компонентов может меняться.

Если вы любите кушать бутерброды, то постарайтесь для их приготовления выбирать только ржаной хлебушек, в котором содержится наименьшее количество калорий. Жирность сливочного масла может варьироваться от 50 до 90%. От этого зависит калорийность продукта. Одного бутерброда будет вполне достаточно, чтобы утолить чувство голода и получить гастрономическое удовольствие.

  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в блинах на молоке?

На протяжении всего дня учитывайте, что на завтрак вы съели высококалорийное угощение, поэтому в чем-то придется себя ограничить в дальнейшем. Будьте здоровы!

Популярные рецепты

Часто хозяйки готовят запеченные бутерброды с ветчиной и добавлением яйца. Их очень легко сделать на любой кухне. В духовке, мангале или на костре — везде они получаются сытными и румяными.

В основе приготовления лежит бутерброд с маслом и сыром. Калорийность нового блюда будет выше, так как добавлены дополнительные продукты. Однако, отбросив мысли об энергетической ценности и питательности, можно насладиться восхитительной едой.

Для этого при себе необходимо иметь следующие ингредиенты.

  • булочка для основания: 1-2 шт.;
  • куриные яйца: 2 шт.;
  • ветчина: 2-3 небольших ломтика;
  • сыр (любой на выбор);
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Рассмотрим самый простой способ, взятый из опыта домашней кулинарии. Во время разогрева духовки из булочки извлекается мягкая сердцевина. Вместо нее кладется несколько кусочков бекона. На каждый необходимо разбить по одному куриному яйцу. По вкусу посолить и добавить приправы. Сверху все посыпать тертым сыром и завернуть в фольгу. Осталось подождать 15-20 минут — и блюдо будет готово.

Калорийность у бутербродов в основном невелика, что в сочетании с оптимальной физической нагрузкой принесет человеческому организму ощутимую пользу.

О калориях можно говорить долго. Сколько существует разных продуктов, столько и разных по количеству калорий. Наверное, каждый человек, покупая еду, смотрит сначала на количество калорий, а потом на сам состав.

Также существует огромный ассортимент Ведь они так незаменимы в нашем быту. Особенно для тех, у кого времени совсем нет, чтобы сварить какой-то супчик. Ведь так хорошо намазать что-то на хлеб, поставить быстро закусочку и все это запить напитком. И вкусно, и быстро и ко всему этому организм перекусил.

Много кто контролирует свои на протяжении для. Старается не переесть излишек. Посчитал в уме, додал, отнял, умножил, и получилось какое-то приблизительно число. Но что творится на самом деле? Интересно сколько калорий в бутерброде?

Диетические свойства:

Сколько калорий в бутерброде с красной рыбой, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Красная рыба — общее название рыб, принадлежащих к семейству лососёвых. Сейчас так называют ту, мясо которой обладает характерным красно-розовым цветом: горбушу, кету, сёмгу, форель. Но были времена, когда на Руси так именовали сорта рыбы, имеющие высокие пищевые качества, при этом мясо их совсем не обязательно было красно-розовым. Так тогда называли белугу, стерлядь, осетра, севрюгу.

В данном случае слово «красная» употреблялось в значении «ценная». Как гласит другая версия, название «красная» использовалось, чтобы подчеркнуть высокую стоимость и редкость рыбы. И в наши дни она продолжает быть одним из самых любимых деликатесов на праздничном столе, в том числе и в виде бутерброда.

Сколько калорий в тосте из белого и черного хлеба?

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона.

Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий.

Следует помнить, что далеко не все мучные изделия вредят здоровью и в итоге напоминают о себе в виде лишних килограммов. Магазинная выпечка создается из рафинированной муки. Ее полезные свойства ничтожно малы, поскольку при переработке удаляются все необходимые для человека вещества.

Хлеб – главный продукт питания у всех культур и народов. К нему всегда относятся с уважением и любовью. Не редко увлечение хлебом пагубно влияет на человека, ведь тот продукт богат на калории за счет высокого содержания углеводов. Тем не менее, правильное употребление никогда не навредит.

Название продукта Белки (г.) Жиры (г.) Углеводы (г.) Калорийность (100 г.)
Белый хлеб 8, 1 2,1 50,1 265
Черный хлеб 6,9 1,3 40,9 200

Черный и белый хлеб: их пищевая ценностьСуществует множество видов хлеба и каждый зависит лишь от того, на какой муке было замешано тесто. В зависимости от этого так же следует судить и о пищевой ценности хлеба. В данной таблице приведены точные цифры пищевой ценности каждого вида хлеба из расчета одного кусочка весом приблизительно в 100 грамм.

Название продукта Белки (г.) Жиры (г.) Углеводы (г.) Калорийность (кусочек в 100 г.)
Ржаной хлеб 4,9 1 46 220
Серый хлеб 9,4 2,8 49,2 260
Отрубной хлеб 7,5 1,3 45,3 227
Сушеный хлеб 14 5,2 46,5 290
Бородинский хлеб 6,8 1,3 39,8 200
Зерновой хлеб 9,1 1,2 48 235
Цельнозерновой хлеб 8,9 1,3 49 230
Бездрожжевой хлеб 4,5 1,2 32 165
Пшеничный хлеб
Кукурузный хлеб 6,7 7,1 43,5 265
Хлеб «8 злаков» 13,7 5,3 42 270
Украинский хлеб 5,7 1,1 41 198
Название продукта Белки (г.) Жиры (г.) Углеводы (г.) Калорийность кусочка на 100 г.
Тостовый хлеб 7,3 3,9 52,5 200
Тост 8 4,2 55 300

Подробная калорийность хлеба

Название продукта Белки (г.) Жиры (г.) Углеводы (г.) Калорийность кусочка на 100 г.
Сухари пшеничные 11,2 1,4 72 330
Сухари ржаные 11,1 1,3 70 335
Сухари кондитерские 12 1,5 82,2 411

Хлеб — калорийная пища

Название продукта Белки (г.) Жиры (г.) Углеводы (г.) Калорийность кусочка на 100 г.
Жареный белый хлеб 1,3 20,2 74,1 330
Жареный черный хлеб 1,2 20,2 75,2 320

Хлеб с маслом, жареный и в тостах: пищевая ценность

Название продукта Белки (г.) Жиры (г.) Углеводы (г.) Калорийность кусочка на 100 г.
Белый хлеб с маслом 5,8 32,3 38,5 385
Черный хлеб с маслом 4,2 33 42 410

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Состав и пищевая ценность черного хлеба

Традиционная рецептура приготовления черного хлеба включает использование ржаной муки и закваски, отличающейся большим содержанием молочно-кислых бактерий. Бездрожжевой является более полезным, поскольку дрожжи представляют собой белок, окисляющий желудочную среду.

Польза ржаного хлеба для организма объясняется его составом. Витамины и минералы участвуют в метаболизме, клетчатка улучшает пищеварение и очищает кишечник, сложные химические соединения и макроэлементы предотвращают развитие болезней сердца, рака (в т.ч. и рака молочной железы), атеросклероза, гипертонии.

В 100 граммах черного хлеба содержится:

Углеводы 48 г
Вода 37 г
Белки 8,5 г
Клетчатка 5 г
Жиры 3,5 г
Зола 2,5 г
Сахар 4 г

В готовом продукте отсутствует холестерин и трансжиры, что полезно для диетического и лечебного питания.

Витаминно-минеральный состав

Рожь и пшеница содержат почти одинаковое количество полезных веществ, но после переработки ржаная мука получается более богатой на питательные элементы. Если черный хлеб готовится с закваской, то в нем сохраняется больше ценных веществ, а на дрожжах получается экономически выгодным и делается проще, но менее полезен.

1 кусок черного хлеба содержит витамины группы В, которые участвуют в метаболических процессах, в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регулируют жировой, белковый и углеводный обмен, стимулируют выработку гормонов. Недостаток ведет к нервным срывам, хронической усталости, депрессии и заболеваниям эндокринной системы. Жирорастворимые витамины представлены группами С,Е, К и бета-каротином.

В химическом составе присутствуют:

  • насыщенные жиры: стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислота;
  • мононенасыщенные жиры: олеиновая, гадолеиновая и пальмитолеиновая кислота;
  • полиненасыщенные жиры: линоленовая и линолевая кислота;
  • незаменимые аминокислоты: лейцин, метионин, треонин, гистидин,триптофан, лизин и т.д.;
  • заменимые: аланин, аспарагиновая, глицин, пролин и т.д.

Из макроэлементов продукт содержит натрий, фосфор, кальций и калий, а из микроэлементов — медь, селен, цинк, железо, марганец.

Свежий или жареный черный хлеб (без масла) восполняет на 56% суточную потребность организма в селене и на 46% в натрии. А наличие меди стимулирует усвоение белков и улучшает снабжение клеток тканей кислородом.

Калорийность еды

Так называется энергетическая ценность продуктов, которая необходима телу человека для работы. Для ее измерения существуют специальные величины – калории.

Данный показатель зависит от интенсивности выполняемой организмом работы. Чем активнее у человека образ жизни, тем большее количество углеводов, жиров и белков ему требуется.

Если человек потребляет больше калорий, чем тратит, то излишки откладываются в организме. Подобным образом образуется жировой слой. Если же расходуется намного больше энергии, чем попадает вместе с едой, то человек худеет.

Для нормального функционирования всех органов и красивого телосложения необходимо соблюдать естественный баланс. Поэтому некоторые молодые люди тщательно ведут подсчет калорий. Это позволяет соблюдать «золотую середину» – не быть болезненно худощавыми и в то же время не набирать лишний вес.

Самым распространенным способом утолить чувство голода и не нанести вред организму является такой универсальный продукт, как хлеб с маслом. Правильно подобранные ингредиенты помогут поддерживать баланс и оставаться в хорошей форме.

Все консервы неполезны

Это не так. Если это рыбные консервы, и рыба в них в собственном соку или томатном соусе, не в масле, то такой продукт может быть и полноценным белковым блюдом, и основой для легкого полезного супа. Он допустим для ежедневного употребления. А если мы говорим о таком деликатесе, как шпроты в масле, или тушёной свинине с большим количеством жира, или мясных паштетах, то в них меньше белка, больше жира и меньше пользы. Это и лишние калории, и лишний холестерин. Отдельно стоит сказать об овощных консервах Имеются ввиду не соленые или маринованные овощи, а консервированные овощные салаты в томатном соусе или собственном соку с умеренным содержанием масла, соли и специй. В них сохраняется клетчатка, каротиноиды, которых нам не хватает в зимний период. Они вкусны и низкокалорийны и могут стать не только холодной закуской но и самостоятельным гарниром к блюдам из мяса и птицы.

Нельма: состав, польза и свойства, нельма в кулинарии.

Нельма – это подвид рыбы рода белорыбицы, семейства сиговых рыб, которое относится к отряду лососеобразных. Нельма считается полупроходной или пресноводной рыбой. Ореол ее обитания распространяется на бассейн Северного Ледовитого океана, до реки Макензи от реки Поной. Плодовитость нельмы составляет от 125 до 420 икринок, нерестится эта рыба осенью (сентябрь-октябрь) в быстрых местах, там, где дно песчано-галечное и температура воды от 3 до 8°С. Всю зиму между камнями на дне развивается икра. Уже в первый год жизни нельма становится хищником и питается ряпушкой, корюшкой, молодью окунёвых карповых рыб и сигов. Нельма является ценной промысловой рыбой, а также объектом искусственного разведения. Нельма (проходной лосось) от лососей отличается своей окраской, которая не имеет характерных темных пятнышек. Само тело нельмы удлиненное и немного сплющенное с боков. Окрас спины темно-бурый, боков – светло-серебристый, брюшко белое и большой рот со значительным количеством некрупных зубов. Нельма — рыба достаточно крупная, в разных условиях обитания ее обычный вес колеблется в среднем от 5 до 16 килограммов, но встречаются особи и тридцати и сорокакилограммовые.

Основная масса нельмы входит в реки из опресненных морских пространств ближе к концу июня, чем ниже температура воды, тем выше интенсивность хода нельмы. Уже войдя в реку, рыба держится близко ко дну и двигается по самому руслу. При дальнейшем движении по реке нельма зачастую поднимается к поверхности воды. Нельма избегает перекатов и мелководий и отдыхает только в самых глубоких ямах на речном русле. В пути к местам нерестилищ, поднимаясь по реке, нельма уничтожает огромное количество разной мелкой рыбы. Ловят нельму сразу после вскрытия рек вплоть до самого нереста. Отнерестившись, нельма уходит в море, хотя некоторые особи остаются в реках еще на некоторое время (от года до трех лет) и заходят в поисках пищи в заливные озера.