Что полезнее кукурузная мука или пшеничная мука, высшего сорта? сравнительная таблица

Оглавление

Какой сорт полезнее

Под термином «мука» подразумевают порошкообразные продукты, полученные после измельчения зерен злаковых растений.

Виды различаются по исходному сырью — зерновой культуре, которую перерабатывали. Мука может состоять из одного и нескольких типов зерен, она может быть пшеничной, ржаной, ячменной и пшенично-ржаной, ячменно-пшеничной, ячменно-ржаной. Вырабатывается она для различных целей и может быть хлебопекарской, макаронной.

Сорт считается основным показателем качества продукта, зависит от того, насколько мука очищена от зародышей и поверхностных оболочек зерна. Зерно, пригодное для размола, состоит из:

  • эндосперма, основной состав которого — крахмал и
    белки;
  • зародышей, состоящих из жиров, белков, сахаров,
    витаминов, ферментов;
  • оболочек, состоящих из пигментов, клетчатки,
    минеральных веществ, жира.

Чем больше муки выходит из определенного количества зерна, тем больше в ней остается зародышей, оболочек, тем ниже сорт, тем грубее она получается.

Обдирная

Муку после
помола просеивают, отделяя зародыши, оболочки, другие примеси, оставляя лишь
углеводную составляющую, тем самым получая самые высокие сорта продукта.

Обдирную
муку получают при помоле одного вида зерна, с выходом муки до 87 % от общего
веса переработанного исходного продукта. В ней содержится много размолотых
поверхностных оболочек, она относится к средним сортам.

Самые низкие сорта грубого помола (ее называют обойной мукой) получаются тогда, когда уровень выхода муки составляет 95%, отбор твердых зерновых оболочек не производится. Отобранные оболочки называют отрубями, в пищевых целях их используют в перемолотом виде. По степени измельчения отруби могут быть мелкими и крупными.

В чем польза грубого помола

Мука грубого помола не применяется в кулинарии из-за темного цвета и большого наличия грубых компонентов. Ее используют для выпечки темных сортов хлеба. Но пищевая ценность очень высока. В ней содержатся клетчатка, белки, витамины, железо, кальций, фосфор, магний, другие полезные человеческому организму вещества.

К муке грубого помола, кроме обойной, относят цельнозерновые сорта. Выход муки из зерна составляет 100%. Из нее не удаляют ни оболочки, ни зародыши, ни частицы эндосперма. В середине ХХ века ее относили к фуражной, кормовой.

Полезные свойства

Мука является основой хлебопекарной и кондитерской промышленности. Кроме хлеба и кондитерских изделий, из неё делают макароны, сладкую выпечку, она используется как панировка для рыбы и мяса, ее применяют для приготовления соусов, кляра.

Кукурузная

Мука из кукурузы бывает грубого и мелкого помола, первого и второго сорта. Первый сорт пригоден для выпечки кондитерских изделий, они получаются зернистыми и плотными, чем тоньше помол, тем пышнее получаются изделия. Муку из кукурузы второго сорта используют для выпечки хлеба, среди его достоинств — легкая воздушная консистенция мякоти.

При
употреблении продуктов из кукурузной муки организм человека насыщается
компонентами, которые благотворно влияют на работу желчного пузыря,
сердечно-сосудистой системы. Жители горных районов Кавказа, традиционно
использующие кукурузу для приготовления хлебных продуктов и каш, считают, что
только благодаря этому национальному блюду они практически не болеют, тем самым
продлевают свою жизнь.

Исследования показали, что кукурузная мука является продуктом, который обладает мочегонными и желчегонными свойствами, она помогает при малокровии, улучшает процессы кровообращения. Ее рекомендуют использовать людям, страдающим от избыточного веса, для похудения.

Ржаная

В составе обдирной и цельнозерновой ржаной муки находится большое количество отрубей. Благодаря этому продукты из ржаной муки этих сортов содержат полезных веществ в 3 раза больше, чем в пшеничной. Ржаная необходима людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, уровнем холестерина, желудком, сердцем. Ее используют в диетическом питании диабетиков, потому что гликемический индекс ржаной муки один из самых низких среди остальных видов.

Продукты на основе ржаной муки выводят из человеческого организма токсины, лишнюю жидкость, вредные соли. Блюда с ней включаются в рацион спортсменов, потому что содержат высокий уровень аминокислот и белков. Противопоказана она людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока и обострением язвенной болезни.

Овсяная

Овес включен
в перечень продуктов, необходимых для регуляции жирового обмена. Овсяная мука
необходима тем, кто должен восстановить силы после физических нагрузок и
перенесенных стрессов, у кого идет процесс реабилитации после травм, кому нужно
залечить переломы костей и повреждения кожных покровов. Кашица из муки помогает
улучшить состояние волос, продолжить молодость кожи.

Овсяная мука бывает двух видов — классическая и толокно, состоящее из толченных, обжаренных и очищенных зерен овса. Толокно используют для приготовления киселей и каш, муку — для булочек, печенья, диетического хлеба. Овсяную муку добавляют к пшеничной для снижения калорийности кондитерских изделий.

Гречневая

Гречку врачи рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови, диабетикам. Такие рекомендации они дают по отношению к гречневой муке. Она включается в рацион больных с диагнозом «диабет 2 типа». Входящее в её состав вещество хироинозитол необходимо людям с этой болезнью.

Гречневая
мука необходима для нормализации процессов свертываемости крови и насыщения ее
кислородом, расширения кровеносных сосудов, лучшего усвоения кальция, снижения
риска образования камней в желчном пузыре, очищения кишечника и укрепления его
стенок.

Рисовая

Полезные качества рисовой муки известны очень давно, в странах, где она является одним из основных продуктов питания, ценят ее за то, что из нее можно приготовить множество вкусных блюд. В ней отсутствует клейковина, она насыщена витаминами, микроэлементами, имеет обширный состав полезных аминокислот. Её используют в детском и диетическом питании. Блюда из рисовой муки быстро приводят к чувству насыщения, улучшаются пищеварительные процессы. Единственный недостаток блюд из неё заключается в том, что при их переедании могут возникнуть запоры.

Льняная

Растительные белки, клетчатка, натуральные гормоны, относящиеся к незаменимым и заменимым омега-3 и омега-6 жирные кислоты, микро- и макроэлементы — все эти составляющие части льняной муки ставят ее в ряд продуктов, необходимых людям для нормальной жизнедеятельности. Льняную муку не используют в рационе тех, кто имеет в желчном пузыре камни. Необходима она людям с болезнями пищеварения, дыхательной и сосудистых систем. Помогает в лечении мочеполовой системы. Маски из разведенной в горячей воде муки из льна сделают крепкими ногти и волосы, улучшат состояние кожи.