Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта
Калорийность масла довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого продукта в кулинарии, диетологии и косметологии.
Пищевая ценность и калорийность масла из расчета на 100 г в зависимости от вида составляет:
- Сливочное масло: жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г, холестерин – 180 мг, натрий – 11 мг, калий – 24 мг, углеводы – 1,2 г, сахар – 0,06 г, белки – 0,85 г, вода – 25 г, витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, тиамин – 0,01 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг, медь – 2,5 мкг, цинк – 0,1 мг, марганец – 0,002 мг и витамин А – 0,6 мг. Калорийность сливочного масла составляет 670 ккал;
- Подсолнечное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 12,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 65 г, витамин Е – 44 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал;
- Пальмовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 48 г, ненасыщенные жирные кислоты – 10 г, витамин E – 33,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал;
- Оливковое масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 16,8 г, ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г, витамин E – 12,1 мг, фосфор – 2 мг и железо – 0,4 мг. Калорийность масла оливкового составляет 898 ккал;
- Рапсовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 10 г, ненасыщенные жирные кислоты – 33 г, витамин E – 18,9 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла рапсового составляет 899 ккал;
- Льняное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 9,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 67,7 г, витамин E – 2,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла льняного составляет 898 ккал;
- Кунжутное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 14,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г и витамин E – 8,1 мг. Калорийность масла кунжутного составляет 899 ккал;
- Конопляное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 9,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 79 г и витамин E – 5,7 мг. Калорийность масла конопляного составляет 899 ккал;
- Соевое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 16 г, ненасыщенные жирные кислоты – 60 г, витамин E – 17,1 мг, фосфор – 2 мг, железо – 0,05 мг и цинк – 0,01 мг. Калорийность масла соевого составляет 899 ккал;
- Горчичное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 6,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 31,5 г, витамин А – 0,2 мг, бета-каротин – 0,15 мг, витамин E – 17,1 мг, витамин А (РЭ) – 25 мкг, витамин Е (ТЭ) – 9,2 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла горчичного составляет 898 ккал;
- Арахисовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 22,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 29 г, витамин Е (ТЭ) – 16 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла арахисового составляет 899 ккал;
- Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла, необходимо определить сколько мл содержится в ложке. Так, объем 1 ст.л. составляет от 12 до 17 г, а калорийность растительного масла, в среднем, составляет 900 ккал. Соответственно калорийность 1 ст.л. растительного масла будет составлять от 108 до 153 ккал. Объем 1 ч.л. составляет 5 г, а калорийность растительного масла 1 ч.л. составит 45 ккал.
- Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла сливочного или любого другого, достаточно знаний о калорийности 100 г продукта и объеме 1 ч.л. и 1 ст.л.
Чем полезно сливочное масло
Помогает бороться с возрастными изменениями
Витамины А, B, C, D, Е и К плюс жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в сочетании с жирами усваиваются лучше. Все перечисленное помогает организму защищаться от ультрафиолетового излучения, способствует замедлению процессов старения и стимулирует рост волос, укрепляет кости, ногти, делает волосы эластичными. В интернете можно встретить рецепты домашних компрессов и масок для лица со сливочным маслом: в комплексе с другими составляющими оно питает кожу и помогает избавляться от морщинок.
Укрепляет сосуды и выравнивает уровень холестерина
Даже плохой холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Потому что его наличие связано с объемом хорошего холестерина, который удаляет бляшки с сосудов, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Уже доказано, что опасность холестерина для здоровья преувеличена. Кроме того, сливочное масло содержит ненасыщенные жиры, нужные для поддержания тонуса сосудов.
Борется с заболеваниями ЖКТ
Все тот же плохой холестерин — важный компонент клеточных мембран. Он нужен для нормального пищеварения и множества других физических процессов. Еще в состав сливочного масла входят гликосфинголипиды, защищающие кишечник от инфекций, и витамин А с его противовоспалительными и заживляющими свойствами.
Дает энергию и силу мозгу
Витамин D из сливочного масла нужен для поддержки нервной системы, снижения тревожности, улучшения памяти и концентрации. Омега-6 помогает работе мозга. Наконец, триптофан из молочного жира нужен для выработки гормона счастья и спокойствия, серотонина. Уже по этим трем причинам сливочное масло обязательно должно быть в холодильниках тех, кто постоянно занят умственным трудом, у кого в семье есть студенты, школьники и дети.
Согревает в холода и помогает лечить бронхит
Из-за состава БЖУ сливочное масло становится отличным поставщиком энергии, а еще согревает в холода. Про кето-диеты, в которых масло добавляется даже в кофе, чтобы усилить его вкус и дать организму запас энергии на день, и говорить нечего — мода на кето бьет рекорды. Многие мамы и любители домашнего лечения знают, что наружные компрессы с маслом, например, в смеси с медом, облегчают и ускоряют лечение сезонных простудных заболеваний и бронхитов.
Помогает бороться с микробами
Лауриновая кислота, входящая в состав масла, имеет антимикробные и антигрибковые свойства: это помогает защитить тело от вредоносных микробов и ускорить выздоровление от уже полученных болячек.
Понятно, что всегда нужна оговорка — масло полезно тогда, когда является частью сбалансированного рациона, когда свежее, не испорченное и настоящее.
Мифы о сливочном масле
Все в общих чертах знают, что сливочное масло изготавливается из коровьего молока или молока другого мелкого и крупного рогатого скота. Для этого с помощью ручного аппарата или специального прибора сепаратора сливки взбиваются в маслобойных барабанах. При этом в сливках появляются масляные зерна — так кристаллизуется молочный жир. Их промывают, просаливают и отжимают через вальцы специальным образом, чтобы сформировать однородный плотный пласт сливочного масла.
Полученный продукт калорийный: от 600 до 750 ккал на 100 г, в нем много молочного жира — от 50% до 82,5%. В магазинах мы чаще всего покупаем сливочное масло жирностью от 72% до 82,5 %; или топленое, жирность которого доходит до 99%.
Масло — плотный продукт, который в чистом виде мы не едим: оно плохо усваивается организмом. Впрочем, шутки про дембельский бутерброд (пачку масла посыпьте хлебной крошкой и ешьте) и истории родителей, чьи дети ели масло кусками, говорят о том, что организм не обманешь. Он знает, что ему нужно. Настоящее масло вкусное, в нем содержится молочный белок, углеводы, витамины А, D, К, каротин, токоферолы.
Те, кто отрицает сливочное масло, часто упирают не только на его жирность и животное происхождение, но и на то, что в нем немало трансжиров. Которые, согласно многочисленным и уже широко известным исследованиям, плохо влияют на иммунную систему, могут ускорять возникновение и развитие ожирения, диабета и онкологии, а у мужчин плохо влияют на качество спермы и число мужских гормонов.
Но не стоит бояться плотного и жирного сливочного масла: хотя доля трансжиров в нем может доходить до 8%, все они естественного происхождения и не являются опасными при, повторим, разумном и сбалансированном питании.
Вредные трансжиры возникают тогда, когда вы жарите масло на сковородке. Это в большей степени относится к растительным маслам: на них мы чаще всего жарим на сковородке какие-то блюда. В момент, когда сковородка максимально нагрета и достигнута так называемая температура дымления конкретного вида масла, «белые и пушистые» полезные жиры действительно превращаются в злобных вредоносных врагов. В остальных случаях при сбалансированном рационе и правильной готовке можно есть сливочное масло без опаски. Хотя большинство специалистов, включая экспертов ВОЗ, рекомендуют все-таки для жарки на гриле или сковороде использовать безопасные сало или кокосовое, а не нерафинированное растительное или сливочное масло.
Сколько «весит» ваш завтрак
Бутерброд с маслом на завтрак с калорийностью от 80 до 150 ккал вполне допустим, даже если человек стремится сбросить лишний вес. Если совсем исключить из рациона жиры, можно столкнуться с проблемой шелушения кожи, ломкостью ногтей, волос и другими проблемами.
Оптимальный вариант – черный хлеб (слайс весом в 30 г). В этом случае калорийность будет равна 110-120 ккал. Полезно использовать для бутерброда хлеб, выпеченный из льняной, цельнозерновой или же отрубной муки. О калорийности хлеба читайте тут. На утренний прием пищи должно приходиться не менее 30% от общего суточного числа необходимых энергетических единиц. Кстати, о калорийности растительного масла читайте здесь.
Не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек свежего хлеба с ломтиком вкусного сливочного масла. Если боитесь поправиться, просто высчитайте допустимую суточную норму продукта.
Польза для здоровья женщин и мужчин
Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.
Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
- Укрепляется костный скелет.
- Улучшается острота зрения.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
- Нормализуется работа слизистых.
- Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
- Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
- Улучшается работа репродуктивных органов.
- Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
- Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
- Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
- Усиливается иммунитет.
Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.
anjelagr — stock.adobe.com
Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.
Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.
Козье сливочное масло
Козье сливочное масло:
- улучшает общее самочувствие;
- оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
- улучшает зрение;
- ускоряет процесс заживления ран;
- улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
- ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.
Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
Полезные свойства топленого сливочного масла
Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.
Топленое масло:
- нормализует выработка гормонов;
- снижает проявление аллергии;
- улучшает работу щитовидной железы;
- предотвращает развитие остеопороза;
- улучшает зрение;
- улучшает пищеварение;
- усиливает иммунитет;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает мозговую активность;
- укрепляет сердце и стенки сосудов.
Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.
Pavel Mastepanov — stock.adobe.com
Вред сливочного масла
Количество каждого, даже самого полезного продукта не должно превышать суточную норму. Иначе его польза обратится в другую сторону. Так, нельзя злоупотреблять маслом. Переедание маслом приведет к увеличению уровня холестерина и к появлению холестериновых бляшек. Особенно это явление опасно для пожилых и людей, страдающих ожирением. Еще одно заболевание — атеросклероз сосудов — может стать последствием чрезмерного поедания масла
Поэтому важно знать, сколько в сливочном масле калорий, чтобы убедить себя в регулировании нормы его потребления
Часто на прилавках магазинов можно встретить некачественный заменитель масла. Он имеет схожий состав, но содержит большое количество ненатуральных добавок. Бутерброд с таким маслом не принесет пользы, а приведет только к заболеваниям. Читайте состав на упаковке, чтобы избежать покупки некачественного продукта. Там вы обнаружите много веществ, зашифрованных по «Е». Если на упаковке указана жирность менее 80%, то этот продукт тоже будет относиться к эрзацам (заменителям плохого качества).
Покупать сливочное масло определенно стоит, так как оно важно для нашего организма. Но проверяйте его состав и не злоупотребляйте им
Рацион здорового человека включает в себя жиры, белки, углеводы, витамины. Сливочное масло необходимый и ценный продукт для жизнедеятельности организма, причем оно очень вкусное. Современный рынок молочных продуктов предоставляет огромный выбор этой продукции
Важно уметь отличить, истинное масло от некачественного продукта. Масло сливочное, калорийность которого ниже 82,5%, к категории качественного не относится
Точно так же, если оно изготовлено с добавлением заменителей.
Виды
Сливочное масло выпускается 4 сортов: первый, второй, экстра и высший. А также подразделяется на сладкосливочный и кислосливочный виды. Отличаются они способом изготовления. Ещё бывают соленые (2% соли) и несолёные разновидности. Кстати, соль увеличивает продолжительность хранения сливочного масла.
Отличается пищевой продукт низкой температурой плавления (27–34°C) и застывания (18–23°C), что помогает организму его быстро усваивать.
В кулинарии сливочное масло используется как в составе блюд (каш, супов, подливок, соусов, гарниров, кремов, омлетов), так и в качестве самостоятельного продукта. На нем можно жарить, но в процессе готовки образуются вредные канцерогенные вещества.
Что страшнее, высокая калорийность сливочного масла или холестерин в нем
Очень многих пугает не столько высокая калорийность сливочного масла, сколько наличие в нем холестерина. Почему-то холестерин в глазах обывателя является жутко вредным веществом, почти ядом. Но, на самом деле холестерин организму необходим так же, как витамины или минеральные вещества. Может показаться удивительным, но наш организм сам вырабатывает холестерин, примерно 2/3 холестерина имеют эндогенное происхождение и только одна треть поступает к нам с едой.
Холестерин входит в состав мембран клеток, поэтому без него клетки не смогут делиться. В детском возрасте без холестерина не обойтись никак, так как он необходим для полноценного роста и развития малыша. Холестерин необходим для производства витамина Д, а также при выработке половых гормонов. Если женщина полностью отказывается от холестеринсодержащих продуктов, то это может привести к сбоям цикла, раннему климаксу, снижению полового влечения и проблемам с беременностью и вынашиванием детей. У мужчин также при нехватке холестерина снижается половое влечение.
Конечно, избыток холестерина вреден. В старшем возрасте его количество необходимо строго контролировать, но полностью отказываться от его употребления нельзя. Чтобы избежать накопления лишнего холестерина в крови необходимо питаться правильно и обязательно употреблять рыбу жирных сортов, орехи и нерафинированные растительные масла, которые помогут уничтожить атеросклеротические отложения на стенках сосудов. Если постараться обобщить, то калорийность сливочного масла не должна волновать детей и подростков, так как им этот продукт необходим. Задаваться вопросом, сколько калорий в сливочном масле нужно от 20-ти и до 40-ка лет, а после сорока количество масла в рационе необходимо строго контролировать.
Сливочное масло при диете
Сливочное масло является очень калорийным продуктом, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или страдающим от ожирения лучше вообще исключить его из рациона питания. При диетах допускается употребление масла, но в очень ограниченных количествах, только для того, чтобы витаминизировать диетическую пищу. Как правило, этот продукт включают в диетические программы спортсменов, но в минимальных дозах.
Самый вкусный и основной продукт, который люди научились делать из молока коровы – это сливочное масло. По сути это молочный жир в высокой концентрации, примерно 80%. По своим вкусовым и питательным качествам этот продукт относится к одному из самых полезных жиров. Калорийность сливочного масла примерно 748 ккал на 100 грамм продукта.
Сливочное масло поступает на прилавки в соленом и несоленом виде. Если добавлять соль в него, то срок его хранения значительно увеличиться. Оно бывает 1-го, 2-го сорта. А также сорта экстра и высший сорт.
Сливочное масло можно подразделить на несколько видов. Существует сладкосливочный сорт, его производят из свежих сливок, он особенно популярен в России. Есть также кислосливочный сорт, он производится из заквасок молочнокислого типа. Пастеризацию эти два сорта проходят под температурой 89-90 градусов.
Есть также маслице вологодского типа, температура, при которой пастеризуется оно, составляет примерно 97-98 градусов. В эту молочную продукцию также могут добавляться разнообразные наполнители. Это может быть мед, ванилин, какао, сахар или разнообразные ягодно-фруктовые соки. Калорийность на 100 грамм каждого из видов примерно одинаковая.
Критерии, по которым можно сказать, что перед вами находится маслице хорошего качества – это вкус и аромат. Не должно присутствовать лишних привкусов и запахов. Также можно оценить внешнюю консистенцию и цвет. Лучше всего, если цвет будет белого или нежно-желтого оттенка. Также он должен быть равномерным. Если перед вами продукция соленого типа, то учтите, что соли в нем должно быть не больше, чем 2%. Просолено оно должно быть тоже равномерно.
Что касается калорийности других масел
Соевое
Очень важно знание того, сколько калорий содержится в том или ином масле, потому что это поможет вам вести учет потребляемых калорий, что очень важно для вас, если вы придерживаетесь диетического питания. Благодаря большому количеству содержащихся в маслах полезных веществ и минералов, применение различных масел помогает использовать все эти масла при лечении различных заболеваний, однако вы должны помнить и о том, что применять такие масла лучше всего в необработанном виде, потому что длительна тепловая обработка в виде жарки и запекания способствует разрушению всех полезных веществ, которые содержатся в масле
Благодаря большому количеству содержащихся в маслах полезных веществ и минералов, применение различных масел помогает использовать все эти масла при лечении различных заболеваний, однако вы должны помнить и о том, что применять такие масла лучше всего в необработанном виде, потому что длительна тепловая обработка в виде жарки и запекания способствует разрушению всех полезных веществ, которые содержатся в масле.
Применяйте эти масла в качестве заправок для различных салатов — свежих овощных, винегретах, капустных и прочих. Если вы не можете жить без обжаривания, то на протяжении непродолжительного времени обжаривайте на этих маслах рыбу и мясо, овощи, тесто. Добавление небольшого количества масла поможет вам улучшить вкус блюда при тушении.
Только обязательно следует помнить о том, что злоупотребление маслами не приводит ни к чему хорошему. И дело тут не только в том, что с большим количеством масла вы получаете такое же большое количество лишних калорий. Если у вас будет избыток жирной кислоты, то она начнет накапливаться в клетках, где начнет окисляться и будет отравлять клетки изнутри. Однако к оливковому маслу это не относится. В нем жирных кислот содержится меньше всего, что позволяет использовать его в больших количествах.
Польза и вред
Так как масло имеет высокую калорийность и легко усваивается, оно обладает как полезными, так и вредными качествами. Например, большое содержание витамина А положительно влияет на зрение. А витамины группы В и кальций улучшают нервную систему, состояние мышечного аппарата, костей, ногтевых пластин и волос.
Обязательно рекомендуется включать кусочек масла в завтрак часто мерзнущим людям, а также тем, кому необходимо восстановить организм после длительных физических нагрузок. В детском и пожилом возрасте сливочный продукт полезен тем, что повышает мозговую активность.
Доказано, что люди с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки (если повышенная кислотность) при постоянном употреблении масла чувствовали мгновенное улучшение самочувствия.
Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.
Оценка качества масла[ | ]
В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум — 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).
По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах — не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка — 11-16 баллов (вкус и запах — не менее 5 баллов).
Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.
Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы[источник не указан 1797 дней
]. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).
Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.
Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.
Так, исследования образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.
Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. В образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия — не более 0,03 мг/кг). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка — 0,1 мг/кг).
Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (ГХЦГ, ДДТ), токсины (афлатоксин М1), радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.
При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм; наличие антибиотиков БГКП, S. aureus
, патогенных, в том числе сальмонеллы,L. monocytogenes обнаружено не было.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение.
Продукт | КМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не более | Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более | ||||
БГКП *** (коли- формы) | патогенные, в том числе сальмонеллы | стафилококки S.aureus | листерии L.monocytogenes | ||||
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое): | А) без компонентов | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме |
Б) С компонентами | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 П-100 | |
В) Стерилизованное | — | — | — | — | — | — | |
Масло топленое | 1 х 103 | 1,0 | 25 | — | — | П-200 | |
Масло сухое | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме | |
Молочный жир | 1 х 103 | 1,0 | 25 | — | — | П-200 |
*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
**КОЕ — колониеобразующие единицы.
***БГКП — бактерии группы кишечных палочек.
Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле.
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт) | |
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта | *ДДТ и его метаболиты | 0,33 |
кислотность жировой фазы | 2,5 K | |
токсичные элементы: | свинец | 0,1 |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,03 | |
пестициды (в пересчете на жир): | гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,2 |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 |
Пальмовое масло в питании
Пальмовое масло в последние годы регулярно становится темой, вокруг которой разгораются нешуточные страсти. Добавление его в продукты питания делает их дешевыми, но опасными для здоровья. В чем же особенности пальмового масла?
Состав и физико-химические свойства пальмового масла делают его, единственное из растительных масел, практически полным аналогом животных жиров. Оно полутвердое, с высокой температурой плавления. Его используют для приготовления различных продуктов питания (майонез, маргарин, кондитерские жиры, суповые смеси, кондитерские глазури, молочных продуктов, выпечки и пр.) и как фритюрный жир. Оно способно продлевать срок хранения продуктов, а также удешевляет стоимость их производства.
Почему же пальмовое масло в питании – вредно? Ведь в нем содержатся те же самые жирные кислоты и витамины, которые есть и в других растительных маслах, а калорийность его даже ниже, чем, например, калорийность подсолнечного масла (хотя и выше калорийности сливочного масла или орехового). В нем присутствуют и микроэлементы, и полезные вещества, такие, как сквален, фосфолипиды, магний, фитостеролы, кофермент Q10 и др.
Вред пальмового масла в том, что оно из-за своей тугоплавкой структуры очень тяжело усваивается в организме. Температура его плавления выше температуры тела – то есть организм не может переварить и переработать его, что может привести к проблемам с пищеварением – пальмовое масло обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая всасываться полезным веществам из пищи. Пальмовое масло помимо антиоксидантов содержит и канцерогены, то есть способствует развитию рака, а также оно содержит холестерин и приводит к появлению атеросклероза. Особенно опасно наличие пальмового масла в питании для детей, так как оно ухудшает питание детского организма и, следовательно, нарушает развитие ребенка, что может привести к очень плохим последствиям.
Применение
Сливочное масло применяют как самостоятельный продукт питания для подачи к столу, бутербродов, поливки готовых горячих блюд, супов, гарниров, а также для приготовления различных соусов, теста и кремов. Использовать масло можно для обжаривания продуктов, однако в процессе тепловой обработки происходит значительное снижение полезных веществ в продукте.
Аналитика рынка
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
- Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Декольте — паспорт женщины
- Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
- Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
- Naturecream / Микропластик в косметике
- Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
- Naturecream / Суперфуд для кожи из Наварры
- Naturecream / Аутофагия — продление молодости кожи
- Naturecream / Косметика Anti — pollution здоровье кожи в мегаполисе
- Prostye-sovety / Прически и стрижки для толстого лица
- _angel_ / Корейская косметика
Другие статьи раздела
Масло какао Какао-масло представляет собой жир, получаемый из молотых зёрен шоколадного дерева путём прессования измельчённых и обжаренных какао-бобов. Такое масло служит основой для самого любимого нами десерта – шоколада. Какао-масло имеет желтоватый или белый цвет, плотную консистенцию и обладает приятным запахом и вкусом. |
Жир кондитерский твердый Много изделий пищевой промышленности содержит этот незаменимый продукт. Кондитерский жир относится к тем видам жиров, что получены из растений. Некоторые кондитерские жиры, кроме растительного происхождения масел, содержат в себе еще говяжий, свиной, и в редких случаях — китовый саломас. |
Масло кедрового ореха Масло кедрового ореха является поистине уникальным, экологически чистым натуральным продуктом, который получают методом холодного отжима зерен (ядер) кедровых орехов, которые содержат большое количество полезных веществ. Стоит отметить, что аналогов кедрового масла в природе не существует, к тому же, искусственный синтез данного продукта невозможен. |
Маргарин сливочный Близкий по своему составу к маслу считается маргарин сливочный. В нём есть животные жиры и растительные масла. Причём сливочного масла в нём присутствует до 25%. |
Конопляное масло Конопля – это распространённое растение, издревле произрастающее на территории современной России. И если ранее её использовали для производства масел, то сейчас конопляное масло не производят, а импортируют из Англии, Канады, Чехии и других стран, где имеет место культивированная промышленная конопля. Возможной причиной является ряд ограничений по выращиванию данного растения на территории России ввиду его потенциального применения для изготовления запрещенных средств. |
Жир кондитерский для шоколадных изделий Основным ингредиентом шоколада является кондитерский жир. Как правило, его производят из растительного сырья. Иногда в его состав вводят животные жиры: говяжий, свиной, китовый. |
Масло овсяное Овсяное масло получают из овса – злака, широко культивируемого по всему миру. История его возделывания насчитывает не одно тысячелетие. Овес содержит в своем составе множество полезных веществ, которые концентрируются в основном в зернах. Именно из зерен овса изготавливают овсяное масло, которое включает в себя все полезные вещества злака. |
Масло зародышей пшеницы Пшеница имеет большую популярность среди остальных злаков тем, что даёт потребителю большое разнообразие продуктов с уникальной питательной ценностью. Один из них — масло, извлечённое из свежих ростков пшеничных зародышей с помощью холодного отжима. |
Масло крестьянское солёное Солёное крестьянское масло изготавливается из квашеных непастеризованных сливок высшего качества с добавлением небольшого количества поваренной соли, и обогащается микроэлементами. Состав жира должен иметь более 71,5 процента, а содержание влаги соответственно не менее 25%. |
Масло авокадо Авокадо – экзотический фрукт с богатым витаминно-минеральным составом. Масло авокадо получают при помощи холодного отжима мякоти фрукта. Полученный продукт имеет изумрудный цвет, который меняется на коричневый при воздействии солнечных лучей. Масло имеет еле заметный запах. |