Польза листьев салата

Оглавление

Виды листового салата

Вкус, питательная ценность и полезные свойства зависят от вида салата. Поскольку я приверженец здорового питания, то постоянно экспериментирую с блюдами, добавляю разные варианты зелени. Хочу выделить следующие виды листовых салатов.

Айсберг

Он один из моих любимых. И знаете почему? Потому что он имеет хрустящие, сочные и немного сладковатые листья. Внешне немного смахивает на капусту и даже его можно использовать для приготовления голубцов. Листья плотные, поэтому отлично держат форму.

Кстати, с другими салатами айсберг сочетать не рекомендую. Вы должны чувствовать именно его вкус. А теперь о главном. Польза салата айсберг в следующем:

  • низкокалорийный продукт, содержит всего 13 ккал/100 г, поэтому очень полезен для фигуры;
  • содержит клетчатку для комфортного пищеварения и регулярного опорожнения кишечника (почитайте о пользе клетчатки для кишечника);
  • богат витаминами и минералами, поэтому предотвращает авитаминоз в осенне-зимнее время;
  • улучшает обмен веществ и состав крови, выводит «плохой» холестерин;
  • повышает стрессоустойчивость и мозговую активность.

Из всех ценных компонентов, которые содержатся в продукте, хотелось бы выделить витамины группы В, К, А, С, магний, кальций, калий и фосфор.

Латук

Это второй по списку мой любимый салат, поскольку в диетическом питании он просто незаменим. Это растительный лидер по содержанию калия. А еще в нем много магния и железа.

Польза салата латук:

  • улучшает мозговую активность и сон, помогает при бессоннице, нервозности;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно воздействует на функционирование сердца и щитовидной железы, поддерживает здоровье органов зрения;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника.

Латук очень полезен при проблемах с пищеварением, анемии и гипертонии. А еще он способствует укреплению волос и ногтей.

Руккола

Это родственник одуванчика, поэтому даже листья у них похожие. Хоть руккола и имеет немного горьковатый вкус, но я все равно ее добавляю в свой рацион, а все из-за богатого химического состава.

Это источник витаминов группы В, А, С, К, Е, фосфора, магния, кальция, йода, селена и цинка. Как и другие виды салата, также является низкокалорийным продуктом. Содержит всего 26 ккал/100 г.

Польза салата руккола:

  • улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает сохранять стройность;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • обладает мочегонным действием;
  • укрепляет нервную систему.

Ученые приписывают рукколе противораковые свойства, насколько это правдивая информация, не знаю. Вот что известно мне наверняка, так это то, что салат помогает легче переносить стрессовые ситуации, повышает уровень гемоглобина.

Романо

Может вы и не слышали о нем, но этот вид очень полезный. Внешне он похож на пекинскую капусту. Наибольшую пользу зеленый листовой салат приносит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией в частности.

Полезные свойства романо:

  • регулирует водно-солевой баланс;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует отложению солей в суставах;
  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает пищеварение за счет клетчатки в составе;
  • содержит витамины группы В, К, А, С, магний, калий, селен, железо и калий, аминокислоты.

Для низкокалорийного питания подходит идеально, калорийность всего 12 ккал/100 г.

Бальзамическая курица с яблоком, чечевицей и шпинатом

Это блюдо буквально наполнено ярким вкусом и полезной для сердца клетчаткой.

Все это возможно благодаря сбалансированному сочетанию острой курицы и слегка сладкого и хрустящего салата из сельдерея, зеленого яблока и лимонного сока.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • куриные грудки без кожи и костей;
  • кошерная соль и перец;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 луковицы порея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • приготовленная чечевица – 1-2 горсти;
  • 2 ст. молодого шпината;
  • 0,5 ст. свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в объемной сковороде на умеренном огне, приправить курицу перцем и солью и жарить до золотистого оттенка, по 8-10 мин. на каждой стороне, затем снять с плиты и равномерно смазать бальзамиком.
  2. Тем временем, в большую салатницу нужно положить порезанные лук-порей, яблоко, сельдерей, влить лимонный сок и оставшиеся 2 ст. л. масла, поперчить и посолить.
  3. Далее нужно добавить чечевицу, шпинат и петрушку и хорошо смешать, подавать вместе с курицей.

Кому может нанести вред

Будет салат полезен или вреден, определяется наличием или отсутствием конкретных заболеваний человека, при которых нежелательно употреблять в пищу данный продукт. Ограничить количество зеленых листьев латука рекомендуют  некоторым людям, имеющим   хронические заболевания.

  • Страдающим подагрой — отложением солей в суставах.
  • Больным мочекаменной болезнью.
  • Людям, имеющим хронические колиты.
  • При заболевании почек.

Кроме этих немногих случаев, вносить в ежедневный рацион салат чрезвычайно полезно. Листья растения не обладают ярко выраженным вкусом и запахом, поэтому детям эта пища не нравится. Но взрослым его зачастую включают в диетическое меню при избыточном весе.

Калорийность салата латук

Салатные листья придают еде не только красоту, но и полезность

Это очень низкокалорийный продукт. В зеленых частях любых овощей содержится очень мало питательных веществ, но латук занимает одно из первых мест среди растений по отсутствию калорий. Калорийность на 100 г свежих листьев — всего около 10–15 ккал.

Изобилие клетчатки побуждает желудочно-кишечный тракт работать, извлекая из салата все полезные вещества. По этой причине растение считают универсальным продуктом для составления разнообразных диет.

Именно большое содержание клетчатки, воды, богатый витаминный комплекс и полное отсутствие эфирных масел делают салат незаменимым блюдом для тех, кто желает укрепить здоровье или похудеть.

Главные правила выращивания

Существует много сортов листового и кочанного салата латук. Они отличаются высотой и кучностью. Это необходимо учитывать, если решили взрастить сразу несколько разных сортов на одной площади. Загущения посадок латук не переносит. Поэтому более высокие сорта сажаются на заднем плане, а разлапистым дают больше территории для роста.

Растение солнце- и влаголюбивое, его не получится оставить на неделю без полива. Если будет хороший уход, то за сезон можно собрать три урожая, посадив растение сначала весной, затем в начале июня и затем в середине июля. На семена сеют ранней весной.

Салат латук можно выращивать дома круглый год, но не стоит браться за кочанные формы, они очень капризны. Для листовых сортов выбирайте подоконник с южной или юго-восточной стороны, а зимой растению обеспечьте дополнительное освещение. Для того, чтобы иметь свежую зелень весь холодный сезон, высаживайте раннеспелый латук один раз в две недели в новые плошки, пока не освободите прежние контейнеры от прежнего урожая салата.

Если передержать растение на грядке чуть дольше, то оно может приобрести небольшую горчинку. Из-за этого некоторые хозяйки называют этот салат «лук-латук». Хотя к луковичным он не имеет никакого отношения.

Латук очень быстро наращивает зелень и поэтому через 10 дней после первых ростков вы сможете насладиться полезными листьями. Питайтесь правильно, а значит имейте в рационе салат латук.  

Вам также могут быть полезны материалы:

  • 15 приемов увеличения урожая овощных культур
  • Как сохранить семенной картофель до посадки
  • Особенности агротехники брюссельской кочанной капусты
  • Как избавиться от мокрицы на грядках, эффективные способы борьбы
  • Особенности выращивания батата на огороде

Диета для беременных

Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки. 

Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите

Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

  • белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые), 
  • сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
  • жиры (растительные масла),
  • витамины и минералы.

Чем полезен салат для организма женщин и мужчин

Чем полезен листовой салат? Каждый из его компонентов оказывает определенное положительное действие на организм. Например:

  • Калий необходим для работы почек, печени, сердца, сосудов и нервной системы, он принимает участие в насыщении клеток кислородом, а также способствует очищению организма от токсинов и контролирует уровень давления, предотвращает возникновение инфаркта, инсульта и подобных заболеваний;
  • Фолиевая кислота (витамин В9) особенно полезна для женщин, она способствует нормализации гормонального баланса, нужна во время болезненных менструаций и при менопаузе, а также способствует вынашиванию здорового ребенка;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна для иммунной системы, она укрепляет защитные силы организма и предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • Марганец отвечает на нормальную усвояемость витаминов С, Е и группы В, он также не дает развиться сахарному диабету и заболеваниям щитовидки;
  • Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови и контролирует процесс обновления костной ткани.

И это не все преимущества зеленого салата. Он также имеет седативное действие, то есть блокирует нервные возбудители и помогает избавиться от бессонницы.

Для мужчин также полезно добавить в свой рацион салат, ведь он обладает способностью увеличивать выработку тестостерона и тем самым не дает развиться импотенции. Высокое содержание этого гормона увеличивает кровоток к половым органам.

Клетчатка, которой в 100 г растения насчитывается примерно 5%, играет роль метлы в кишечнике, очищая его от шлаков.

Кроме того, сами листики способны ускорить липидный и жировой обмен, улучшить пищеварение и усваивание всего полезного. Замечено, что употребление нескольких листочков данного растения избавляет от изжоги.

Вред листьев салата для организма человека

В 100 г данного растения находится 3 мг щавелевой кислоты, это составляет примерно 0,8% от максимальной суточной нормы. Однако с количеством употребляемой зелени все равно нужно быть осторожным особенно тем, кто страдает заболеваниями почек или подагрой.

Вред салат может причинить и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов.

Кроме того, из-за повышенного содержания щелочных веществ, данная зелень может нарушить кислотно-щелочной баланс. Ее также не рекомендуют употреблять в больших количествах при мочекаменной болезни и склонности к сильному газообразованию.

Итак, регулярно употребляя листья салата, вы обязательно почувствуете пользу практически для всех функций организма. Сочетать это растение можно с креветками, грибами, куриным мясом и яйцами. Салаты с данной зеленью заправляют оливковым или ореховым маслом. Так как мясо переваривается дольше всех других продуктов, возьмите за правило, сочетать его с салатом. Такой «гарнир» будет способствовать скорейшему усваиванию.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Листья салата, польза и вред которых сегодня активно обсуждаются, являются популярным диетическим продуктом. Большинство видов этой зелени способны удовлетворить большинство потребностей организма по части питательных веществ растительного происхождения.

Фактически, листовая зелень предлагает обширный набор питательных веществ. Несмотря на то, что каждый вид салата предлагает различные преимущества для здоровья, все они содержат мало калорий и много клетчатки — это означает, что насыщение будет достигнуто при употреблении малого количества калорий. Волокна также улучшают состояние всей пищеварительной системы. Большинство видов листовой зелени имеют калорийность около 10 калорий на порцию (размером 1 ст.), и при этом они буквально заполнены витаминами и минералами.


Листья салата. Польза и вред. На фото пищевая ценность и состав шпината.

Вид листовой зелени Что содержит в значительном количестве КБЖУ на 1 ст. продукта Чем особенно полезен
Ромэн Витамины А, С, К и фолат, из минералов — железо, калий, фосфор и магний. Имеет много клетчатки, а его белок насчитывает все девять незаменимых аминокислот. 8/0,5/1/1,5 Способствует здоровью сердца, предотвращает инсульты и укрепляет кости, поддерживает хорошее зрение и здоровое состояние кожи и слизистых оболочек.
Красный и зеленый латук Витамины А, В6, С, Е, К, фолат и железо. Отличаются высоким содержанием фитонутриентов, бета-каротина, омега-3, омега-6, клетчатки и кальция. 10/0,7/0,7/1,4 Помогают снизить уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами. Чем краснее лист, тем больше в нем антиоксидантов.
Шпинат Витамины А, С, Е, К, фолат и тиамин, железо, калий, фосфор и магний, а также фитонутриенты, кальций, марганец и лютеин. 7/0,9/0,7/1 Поддерживает здоровье глаз и кроветворную функцию эритроцитов, укрепляет кости, регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также борется со свободными радикалами.
Руккола Витамины А, С, К, фолат и тиамин, железо и калий, фитонутриенты, кальций и рибофлавин. В растении насчитывается много антиоксидантов. . 5/0,5/0,3/0,8 Укрепляет кости, предотвращает артрит и анемию, снижает уровень холестерина ЛПНП, борется с возникновением сердечных заболеваний и защищает от раковых опухолей
Айсберг Витамины А и С, другие соединения содержатся в малых количествах. 8/0,5/0,7/1,5 Низкая калорийность помогает быстро снизить вес при регулярном употреблении.

Все листовые салаты отличаются очень низким гликемическим индексом. Это означает, что они не вызывают скачков сахара в организме и не увеличивают потребность в инсулине. В результате чувство голода не усиливается, а тяга к углеводам не увеличивается. Это позволяет нормализовать рацион и избежать срывов во время диеты.

Как может навредить листовой салат здоровью человека?

Перед тем, как включать в свое меню листвой салат, пользу и вред от него для организма каждого человека необходимо оценивать адекватно. В одном случае благодаря листовым овощам будет получен лечебный эффект, а в другом будет спровоцировано ухудшение работы организма.

В салатной зелени присутствует много щавелевой кислоты. Именно она будет причинять вред при наличии заболеваний мочевого пузыря или почек.

Употреблять салат не рекомендуется, если врач диагностировал острое заболевание ЖКТ (колиты или энтероколиты), гепатит, подагру и мочекаменную болезнь.

Совет от доктора. Не следует использовать листовой салат (вред от которого, к сожалению, тоже есть) в пищу тем больным, организм которых склонен к повышению газообразования, то есть, метеоризму.

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Калифорнийский салат с маслом авокадо

Масло авокадо — это новый модный продукт, который считается весьма полезным.

Поэтому использовать его для заправки салата с листовой зеленью – здоровая идея.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заправки:

  • 0,3 ст. масла авокадо Extra Virgin;
  • 0,5 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. кленового сиропа;
  • половина небольшого зубчика чеснока, тертая;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • свежемолотый перец.

Для салата:

  • 1-2 головки любого листового салата или 8 ст. порезанной смешанной листовой зелени;
  • 2 моркови;
  • 2 лука-порея;
  • 4 редиски;
  • банка консервированного нута, опционально;
  • 0,25 ст. нарезанного миндаля;
  • крупно порубленный свежий укроп;
  • сыр фета, раскрошенный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отмерить нужное количество масла авокадо с помощью стеклянной мерной чашки.
  2. В средней емкости требуется объединить белый винный уксус, лимонный сок, дижонскую горчицу, кленовый сироп, тертый чеснок, кошерную соль и свежемолотый перец, начать взбивать миксером или погружным блендером, и, не прекращая взбивание, постепенно вливать масло авокадо. Готовый соус должен выглядеть как кремообразная эмульсия.
  3. Затем следует вымыть и высушить салат и порезать его на кусочки размером с укус.
  4. Используя овощечистку, нужно порезать морковь ленточками.
  5. Далее требуется тонко нарезать лук-порей и редиску.
  6. Нут необходимо слить и промыть, затем смешать с небольшим количеством масла авокадо, 0,25 ч. л. кошерной соли и свежемолотым перцем.
  7. Чтобы собрать салат, нужно положить зелень на сервировочное блюдо или тарелки, посыпать нутом, сверху положить морковь, редиску, миндаль, крупно порезанный свежий укроп, раскрошенную фету, затем сбрызнуть заправкой из масла авокадо.

Химический состав листьев салата

Салатные листья не отличаются высокой концентрацией веществ, а вот состав имеют насыщенный и разнообразный. Больше всего содержат клетчатки, моносахаридов, азотистых соединений. В листовом салате преобладают витамины группы В, токоферол и каротин. Много минеральных веществ и микроэлементов – железа, марганца, титана, алюминия, молибдена, цинка. Естественно, их набор и количество зависит от состава почвы, на которой произрастает растение.

Химический состав меняется под воздействием условий окружающей среды. Листовые виды содержат больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанные. Кроме кулинарной ценности, салат листовой приносит большую пользу для здоровья.

Применение листового салата в домашней косметологии

Зеленый продукт очень полезен для кожных покровов, здоровья волос, ногтей. Самыми популярными видами средств остаются маски или настои. Их готовят с добавлением различных компонентов, используют при проблемах с состоянием кожи и волосяного покрова

Самое важное, что для применения нет противопоказаний, средства подходят для любого типа кожи

Маски для кожи лица

Листья салата содержат до 90 % влаги, поэтому являются для кожи изумительными увлажнителями. Кроме этого, в них содержится целый перечень полезных веществ, восстанавливающих, очищающих, питающих эпидермис. Использование растения помогает убрать шелушение кожи, предотвратит преждевременное старение.

Рецепт со смягчающим действием для кожи рук и лица:

  1. Измельчить салатные листья.
  2. На 1 ст. л. смеси добавить 1 ч. л. масла кукурузного и 2-3 капли сока лимона.
  3. Взять 2 ст. л. полученной кашицы, смешать с 1 ст. л. сметаны.
  4. После нанесения на кожу держать 15 минут, смыть теплой водой.

Вариант, повышающий упругость эпидермиса:

  1. Смешать 3 ст. л. салатной кашицы, 1 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сока лимона.
  2. Оставить на коже на 20 минут.

Для снятия шелушения:

  1. Растереть 8 листьев с 3 ст. л. сметаны или простокваши.
  2. Наложить тонким слоем, выдержать 15 минут.

Маска от перхоти

Для волос полезно репейное масло, которое укрепляет их и помогает избавиться от перхоти:

  1. Измельчить лисья салата, добавить 4-5 капель репейного масла.
  2. Нанести на кожу головы, слегка массируя.
  3. Смыть через 20 минут.

Листья салата – интересные факты

Растения под названием салат принадлежат к семейству Астровых или Сложноцветных и сегодня они представляет собой вполне самостоятельную и востребованную огородную культуру. Вот только данных о том, где впервые были выращены листья салата – наука, к сожалению, до сих пор не имеет. Зато сегодня салат может вырастить любой из нас на своём дачном участке или… на своём подоконнике (об этом чуть позже). Растение это весьма неприхотливое и даёт большой урожай в виде сочных зелёных или красных листьев, с бархатистыми или прямыми краями.

Примечательно, что у этого растения есть своя история. Так, данные о том, что салат можно и полезно употреблять в пищу ученые относят к эпохе Древнего Рима. Тогда, гордые и воинственные римляне едва ли не ежедневно ели листья салата. При этом, называли они его солёной травой, за специфический солоноватый привкус

При этом, рецепт древнеримского салата поражает своей простотой – листья растения крупно рвали (не резали, обратите на это внимание) их поливали оливковым маслом, подсаливали по вкусу и аппетитное блюдо было готово. Немного позже, в средние века, листья салата стали подавать на стол уже в качестве самостоятельного гарнира к мясным блюдам…

Легкий мексиканский салат

Этот диетический мексиканский салат является лучшим легким гарниром для любого мяса или рыбы.

Его заправляют пикантным соусом с кинзой и дополняют ломтиками тортильи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 3 головки Ромэн (8 ст. нарезанного);
  • 2 ст. молодых листовых овощей, (например, капусты), по желанию;
  • 0,25 ст. нарезанного красного лука (свежего или маринованного);
  • 0,5 ст. помидоров черри;
  • 4 редиски;
  • 1 ст. замороженных кукурузных зерен, оттаявших;
  • 1 горсть жареных соленых тыквенных семечек;
  • хрустящие полоски тортильи (обжаренные на сухой сковороде).

Для соуса:

  • 2 ст. л. сока лайма плюс цедра 1 лайма;
  • 1 ст. листьев кинзы и тонких стеблей, измельченных;
  • 0,5 ст. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. кленового сиропа;
  • по 0,5 ч. л. каждого чесночного и лукового порошка;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ст. оливкового масла.

Дополнительно (по желанию):

  • измельченный сыр фета или котия;
  • нарезанный авокадо;
  • черная или красная консервированная фасоль;
  • нарезанный соломкой огурец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Используя стандартный или погружной блендер, необходимо смешать цедру и сок лайма, кинзу, дижонскую горчицу, кленовый сироп, чесночный и луковый порошок, а также кошерную соль до образования однородной массы, затем влить оливковое масло и перемешать все еще раз.
  2. Далее нужно сделать хрустящие полоски тортильи, обжарив их на сухой сковороде и остудив.
  3. Затем требуется нарезать овощи и Ромэн тонкими аккуратными ломтиками, и добавить немного соли на помидоры, редис и кукурузу, чтобы слегка приправить их.

Салат-латук — что это за растение

Салат-латук – это культивируемый овощ из семейства Астровых. Свое биологическое название Lactuca sativa получил в 1753 году, когда был описан Карлом Линнеем. Латук посевной является травянистым растением, дающим семена в первый год жизни. По сути, это привычный нам, обычный салат. Его не нужно путать с китайским салатом, который мы знаем как пекинская капуста – растение из семейства Крестоцветные.

Кроме международного научного названия имеет имена:

  • Головчатый (L. capitata)
  • Кудрявый (L. crispa)
  • Драгана (L. dregeana)
  • Листовой (L. laciniata)
  • Пальмовый (L. palmata)


Салат-латук имеет более 1000 разновидностей и гибридов

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Народные рецепты масок из листьев салат

Освежающая маска

Измельчите листья салата и отберите 2 ст. ложки. Размешайте кашицу со сметаной (1:1). Если сметану заменить простоквашей, кефиром или ряженкой, то добавьте ещё полчайной ложки оливкового масла. Время выдержки маски — 15 минут.

Рецепт универсальной маски

Этот способ стоит запомнить всем женщинам, независимо от типа кожи. Она смягчает огрубевшую кожу, разглаживает морщинистую и придаёт эластичность дряблой коже.

Мелко измельчённые свежие листья салата перемешайте с оливковым маслом и соком лимона. Завершите добавлением в получившуюся кашицу 2 капель витаминной смеси «аевит».

Листья салата против сухости кожи

Сухая кожа более всего склонна к появлению мимических морщин. Неприятные чувства стянутости и жжения после умывания — верные признаки сухости лица. Отложите на время увлажняющие крема. Лето — самая пора ощутить на себе весь эффект зелёного салата!

Измельчите свежие листья как можно мельче, размешайте с жирной сметаной. Для лучшего воздействия обогатите смесь несколькими каплями растительного масла. Наложите маску и продержите четверть часа. Для лучшего результата повторяйте процедуру через день.

Горячее молоко и салат

Чтобы увлажнить иссушенную кожу лица, залейте измельчённые листья латука, фризе или оаклифа горячим молоком. Ингредиенты брать в такой пропорции, чтобы образовалась кашица однородной консистенции, которую удобно было бы нанести как маску.

Латук для жирной кожи

Устранить характерный блеск на подбородке, лбу и возле крыльев носа поможет следующая маска.

Уход за кожей, чувствительной к солнцу

При таком типе кожи солнечные лучи интенсивнее воздействуют на её структуру. Как правило, лицо быстрее приобретает смуглый оттенок, и кожа становится более загорелой, чем хотелось бы.

В этом случае пригодится простейший рецепт приготовления маски из листьев салата. Проварите в кипятке (1/4 часть стакана) мелко нарезанные листья в течение 3-х минут. Маску не смывать! Её нужно удалить ватным тампоном, пропитанным в той жидкости, которую мы получили после процеживания.

Как приготовить лосьон?

Для нормального и комбинированного типа кожи есть один прекрасный рецепт лосьона. Действие — освежает и тонизирует. Отожмите сок со свежих листьев, чтобы получилось 2 ст. ложки. Капните немного оливкового масла и сока лимона. Полученная смесь — это и есть лосьон, которым нужно протереть кожу лица, а по истечении 20 минут смыть.

Как восстановить увядающую кожу

Увядающая кожа не такая эластичная и упругая, как хотелось бы. Чтобы придать ей тонус, применяйте народное средство с листьями салата, лопуха и редьки. Промойте их в прохладной воде, затем измельчите и приготовьте сок (3 ст. л.). Для обогащения смеси добавьте миндальное масло и сок лимона. По истечении четверти часа смойте состав и высушите лицо лёгкими похлопывающими движениями пальцев.

Как убрать на лице жирный блеск?

Мелко нарежьте и перемешайте по 1 ст. ложке салата и петрушки. Залейте зелёную смесь тремя столовыми ложками ряженки или кефира. Взбейте до получения однородной консистенции и наложите как маску. Смесь обладает питательным, отбеливающим воздействием и помогает устранить жирность кожи.

Пусть зелёный салат всегда присутствует на вашем столе — это полезно и питательно для организма. К тому же свежие листья являются отличным способом придать лицу красоту и молодость в прекрасную летнюю пору!