Нормы потребления
Количество необходимых для здорового человека веществ, содержащихся в 100 граммах продукта (289 кКал), составляют:
- 24,3 г белков (32% от нормальной массы, 11,1% от требуемой нормы энергетической ценности);
- 15 г жиров (26,8% от нормальной массы, 9,3% от требуемой нормы);
- 10,2 г углеводов (4,7% от нормальной массы, 1,6% от требуемой нормы);
- 35,3 г пищевых волокон (176.5% от нормальной массы, 61.1% от требуемой нормы);
- 6.8 мг витамина РР, НЭ (34% от нормальной массы, 11.8% от требуемой нормы);
- 655 мг фосфора (81.9% от нормальной массы, 28.3% от требуемой нормы).
Стоит воздержаться от употребления, если у вас аллергия. Риск ее возникновения может быть связан с некачественным сырьем и использованными при его производстве вредными веществами. Также исключено употребление людьми с язвой желудка, подагрой, страдающими бессонницей. Не рекомендуется для беременных женщин и детей с повышенной активностью.
Вопрос о калорийности является относительным, с медицинской точки зрения
Помимо содержания выделяющих энергию веществ, следует обращать внимание на их усвояемость организмом. Сложные многоступенчатые биохимические реакции с участием аминокислот и витаминов определяют полезность этого вкусного и питательного напитка в первую очередь
Калорийность какао с молоком. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «какао с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2187 г |
Белки | 3.52 г | 76 г | 4.6% | 6% | 2159 г |
Жиры | 2.34 г | 56 г | 4.2% | 5.5% | 2393 г |
Углеводы | 9.74 г | 219 г | 4.4% | 5.7% | 2248 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.5% | 2000 г |
Вода | 82.45 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2757 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51 мкг | 900 мкг | 5.7% | 7.4% | 1765 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 3.4% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 13.1% | 989 г |
Витамин В4, холин | 15.6 мг | 500 мг | 3.1% | 4% | 3205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 8.6% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.7% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.49 мкг | 3 мкг | 16.3% | 21.2% | 612 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.3% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 14.3% | 909 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.133 мг | 20 мг | 0.7% | 0.9% | 15038 г |
Бетаин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197 мг | 2500 мг | 7.9% | 10.3% | 1269 г |
Кальций, Ca | 114 мг | 1000 мг | 11.4% | 14.8% | 877 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 7.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 44 мг | 1300 мг | 3.4% | 4.4% | 2955 г |
Сера, S | 35.2 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.5% | 2841 г |
Фосфор, P | 105 мг | 800 мг | 13.1% | 17% | 762 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 3% | 4286 г |
Марганец, Mn | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.9% | 15385 г |
Медь, Cu | 103 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 13.4% | 971 г |
Селен, Se | 2.7 мкг | 55 мкг | 4.9% | 6.4% | 2037 г |
Фтор, F | 3.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 129032 г |
Цинк, Zn | 0.63 мг | 12 мг | 5.3% | 6.9% | 1905 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.66 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Лактоза | 4.63 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 5 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.169 г | ~ | |||
Лейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лизин | 0.215 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.102 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.276 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.719 г | ~ | |||
Пролин | 0.34 г | ~ | |||
Серин | 0.184 г | ~ | |||
Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.078 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.072 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.431 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.071 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.037 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.019 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.045 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.05 г | ~ | |||
13:0 Тридекановая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.163 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.64 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.369 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.677 г | min 16.8 г | 4% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.628 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.084 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.074 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.077 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 2.1% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 2 мг | ~ | |||
Теобромин | 68 мг | ~ |
Энергетическая ценность какао с молоком составляет 77 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза для детей и стариков
Польза продукта для детского организма:
- укрепление и развитие умственной деятельности;
- восстановление сил после заболеваний;
- повышение настроения и общего тонуса;
- лечение кашля и ряда других простудных заболеваний.
Вводить какао-порошок, масло и другие продукты на его основе в рацион ребенка следует постепенно. Не нужно пытаться сделать это раньше, чем малышу исполнится 3 года. При наличии аллергических реакций и других проявлений индивидуальной непереносимости следует прекратить давать напиток.
Превышение необходимой дозировки способно привести к снижению содержания кальция у ребенка. Для молодого организма с формирующейся костной системой это обстоятельство может иметь негативные последствия.
Людям старшего поколения советуют заменить в своем рационе кофе на какао и пить его регулярно. Польза от его употребления в данном случае заключается в следующем:
- стимуляция мозгового кровоснабжения;
- укрепление памяти;
- выход из состояния депрессии и уныния;
- сохранение ясности ума;
- укрепление стенок сосудов.
Польза и вред какао при похудении
Какао не является напитком, на который наложено строгое табу на диете. Напротив, существуют даже диеты на какао. А некоторые специалисты рекомендуют на диете иногда баловать себя чашечкой ароматного напитка. Он снабдит организм полезными веществами, в том числе клетчаткой, положительно влияющей на похудение. Зарядит бодростью и хорошим настроением, спровоцирует выработку эндорфинов.
В порошке содержатся вещества полифенолы, которые притупляют чувство голода. Диеты переносятся легче, если включать в рацион небольшую порцию какао, и это несмотря на довольно высокую калорийность какао бобов. Более того, употребляя такой напиток, намного легче подавить желание съесть вредную шоколадку или булочку. При этом, готовить напиток следует без добавления сахара. Если такой продукт совсем не понравится, можно добавить немного меда или сахарозаменителя.
Как правильно заваривать какао?
Если вы не привыкли употреблять напитки быстрого приготовления, то полезно будет узнать, как правильно заварить какао. Для этого вам понадобится лишь небольшая кастрюлька. Для пары порций напитка возьмите:
- стакан молока или нежирных сливок;
- 2 столовые ложки натурального порошка какао;
- по вкусу сахар либо сахарозаменитель, чуть-чуть шоколадного сиропа и так далее.
Сначала на дно посуды засыпьте указанное количество порошка и сахар, после тщательно перемешайте. Добавьте заранее подогретое молоко, помешивая – в вашем напитке не должно быть и намека на комочки, а после поставьте на сильный огонь. Как только жидкость в кастрюльке начнет кипеть, убавьте газ до минимума и варите примерно две минуты. Готово. Ваше какао станет однородным, чуть густым и невероятно вкусным. В чашку можно добавить для украшения немного шоколадного сиропа, некоторые — тут уж на любителя — добавляют карамельный. Итак, калорийность какао, сваренного таким образом (с добавлением молока и сахара) – около 200 ккал на порцию. Поэтому, если вы соблюдаете диету, при подсчете энергетической ценности рациона учитывайте и этот вкусный напиток.
Применение в здоровом и лечебном питании
Какао порошок широко используется в здоровом питании и включается в состав лечебных диет. Из него готовят напитки, а еще он усиливает вкус и аромат блюда. Если посыпать им овсянку утром, она станет гораздо аппетитнее.
Вот список продуктов и блюд, с которыми сочетается какао порошок:
- каши — рисовая, пшенная, манная, геркулесовая;
- молоко и кисломолочные продукты — сметана, кефир, натуральный йогурт, мороженое;
- ягоды — рябина, клубника, малина, клюква;
- фрукты — яблоки, бананы, ананасы, фейхоа.
Нельзя комбинировать какао порошок с другими продуктами, содержащими кофеин. Это чай, кофе, кока-кола, шоколад.
Калорийность напитка
В среднем калорийность какао-порошка составляет 374 ккал на 100 грамм. Напиток, сваренный на молоке, имеет энергетическую ценность в 128-130 ккал в одной кружке на 200 миллилитров. Считается, что это своеобразный энергетик, поэтому рекомендуется пить его в первой половине дня, но не более 1-2 кружек в день.
Для детей это отличный источник энергии и хорошего настроения. Но давать его можно только ребятам старше 3 лет и не более 1 кружки в сутки.
Кроме того, очень важно помнить, что прежде всего это источник кофеина. Избыток этого вещества в организме провоцирует:
- бессонницу;
- нерегулярное сердцебиение;
- учащенные походы в туалет по малой нужде;
- чувство тревожности;
- колики у малышей при грудном вскармливании.
Кроме того, кофеин влияет на действие подавляющего числа медикаментов. Действие одних он усиливает, действие других сводит на нет. Поэтому пить какао параллельно с приемом совершенно любых лекарств противопоказано.
https://youtube.com/watch?v=WtddSy5k-dg
https://youtube.com/watch?v=HiVUj4nbfe0
Польза натурального какао
Итак, в порошке, знакомом еще с советских времен, гораздо больше пользы, чем в уже готовом продукте. Так, в нем содержатся:
- большое количество витаминов группы В;
- витамин А;
- витамин Е – сплошная польза для кожи;
- витамин РР;
- а также масса минеральных веществ.
Среди последних можно выделить большое содержание меди, калия, фосфора; также в натуральном какао присутствуют фтор, молибден, марганец, железо, сера, цинк и другие весьма необходимые для здоровья компоненты. Калорийность какао – сейчас мы говорим о натуральном продукте, сравнительно невелика, и если у вас имеется недостаток железа в организме, вам нужно улучшить кроветворение, а также вы хотите защитить кожу от солнечных ожогов (этому способствует входящий в состав витамин А) – смело пейте пару чашечек какао каждый день. И будьте здоровы.
Противопоказания
Основной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия. Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.
Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.
При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.
В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.
Сколько калорий в какао с молоком?
Ну, а теперь разберемся с питательной ценность этого напитка. И в самом деле, какова же калорийность этого напитка? А вот такова:
Приблизительно:
Калорийность какао с молоком составляет 85 ккал на 100 грамм.
Почему приблизительно? Да потому, что жирность молока бывает разной и от этого зависит калорийность готового напитка. Кстати, калорийность какао порошка довольно высока, около 374 ккал на 100 грамм.
А какая калорийность этого напитка приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности какао с молоком, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
какао порошок | 374,0 |
без сахара | 67,0 |
с сахаром | 85,0 |
Несквик | 79,0 |
А пищевая ценность этого напитка, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности какао с молоком (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
какао порошок | 24,0 | 17,5 | 31,0 |
без сахара | 3,2 | 3,8 | 5,0 |
с сахаром | 2,7 | 2,3 | 14,0 |
Несквик | 3,2 | 2,0 | 12,0 |
Может ли этот напиток иметь противопоказания? К сожалению может.
Какао не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Причина заключается в том, что вещества, находящиеся в плодах этого дерева, препятствуют усвоению кальция. А этот элемент очень важен в развитии плода. Поэтому стоит на время отказаться от продуктов, содержащих большое количество какао, или максимально ограничить их употребление. Также в состав бобов какао входит 0,2% кофеина. Это стоит учитывать при введении такого продукта в рацион детского питания.
При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%
Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает. Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.
Как правильно приготовить этот напиток? Рецептов много. Вот, например, такой, самый простой:
Какао с молоком:
Продукты, с расчетом на две порции напитка:
- какао — 2- 4 чайные ложки
- один стакан воды
- один стакан молока
- сахар, на Ваш вкус
Берем порошок какао и тщательно примешиваем с сахаром. Воду кипятим, доливаем небольшое количество в смесь какао и сахара и размешиваем так, чтобы масса стала однородной. Кипятим молоко и тонкой струйкой доливаем его в нашу смесь, туда же доливаем остальную горячую воду. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Пейте на здоровье, но не забывайте, что калорийность какао с молоком в этом варианте будет больше, так как в нем есть сахар.
Пищевая ценность какао
Определить, сколько калорий в порошке какао, можно с помощью специальных агрегаторов калорийности. В то же время, необходимо понимать, что показатели для напитков, приготовленных по разным рецептам, будут отличаться.
Базовый ингредиент характеризуется следующими пропорциями БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г:
- белки – 24,3 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 10,2 г;
- пищевые волокна – 35,3 г;
- вода – 5 г;
- органические кислоты – 4 г;
- зола – 7 г.
Продукт содержит в себе витамины групп В, Е и РР, микро и макроэлементы. А также разнообразные органические соединения: анандамид (вызывает ощущение счастья), аргинин (снимает спазм сосудов, повышает либидо), теобромин (расслабляет гладкую мускулатуру), триптофан (активизирует выработку серотонина), фенилэтиламин (природный антидепрессант).
Какао-порошок
Какао-порошок является базовым ингредиентом для приготовления напитков на основе какао. Он производится путем измельчения семян дерева какао, после отжима из них масла. В результате получается розово-коричневый порошок мелкой структуры со стойким ароматом шоколада. Калорийность 100 г продукта составляет 374 ккал. Пищевая ценность выражается в пропорции БЖУ: 24,2 г белков, 17,5 г жиров, 31,9 г углеводов.
Какао-порошок изготавливается из бобов какао
Приобретать продукт следует в заводской упаковке, проверив ее герметичность и качество. В противном случае внутрь может попасть влага или вредные микроорганизмы. Дома какао нужно хранить в той же упаковке или пересыпать в герметичную емкость из стекла или керамики. Порошок следует уберегать от влаги и прямых солнечных лучей. Тогда он может храниться до 1 года.
Какао с молоком
Люди, следящие за своей массой тела, следят за каждым потребленным продуктом. В частности, стараются определить их калорийность. Как определить, сколько калорий в одной кружке какао с молоком? Для этого потребуется учесть пищевую ценность каждого ингредиента, используемого для приготовления питья. При соблюдении диеты рекомендуется готовить какао с добавлением сахарозаменителя, лучше всего природного – стевии или сахарного тростника. Калорийность 100 г такого продукта составляет около 75,5 ккал. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки на завтрак и до обеда. Какао с молоком без сахара содержит примерно 80 ккал в 100-граммовой порции. При расчетах использованы показатели молока средней жирности в 2,5%. Соответственно, ее повышение до 3,2% увеличит уровень калорийности, а снижение – снизит.
Калорийность какао с молоком и сахаром составляет 85-90 ккал в чашке объемом 100 мл. По умолчанию для расчета берется среднестатистическое количество сахара – 2 чайные ложки. Если при приготовлении используется 1 ложка или добавляется иной подсластитель (мед, фруктоза и пр.), то и количество калорий изменится. Диетологи советуют пользоваться специальными приложениями или интернет-ресурсами, в которых заложены показатели пищевой ценности основных продуктов питания. Таким способом можно получить наиболее объективный расчет калорийности потребленной пищи и выстраивать свой рацион в соответствии с поставленными целями (похудение, набор массы, «сушка» и пр.).
Растворимый какао
Наиболее известным какао-порошком быстрого приготовления является «Несквик». Он выпускается в упаковках разного объема и подходит даже детям. При этом готовить его очень просто: достаточно просто залить горячей водой и дать настояться 2-3 минуты. Как понять, сколько калорий в какао «Несквик». Проще всего изучить заводскую упаковку. На обратной стороне производитель обязан указать, из чего продукция изготовлена, ее пищевую ценность и показатели калорийности.
100 г «Несквика» содержат в себе 377-380 ккал. Стандартная чашка напитка – 52 ккал, но при добавлении молока количество калорий может взлететь до 200 ккал. На чайную ложку порошка приходится 34 ккал, на столовую – 94 ккал. 100-граммовая порция лакомства включает в себя 4,5 г белков, 3,2 г жиров, 81 г углеводов. Учитывая высокий углеводный показатель, пить его рекомендуется исключительно в первой половине дня. Потребление напитка после обеда может привести к появлению лишнего веса.
https://youtube.com/watch?v=h2cYIu2Gq1w
Особенности
Польза и вред
Богатый химический состав кокоса обусловливает широкий спектр его полезного воздействия на человеческий организм:
- высокое содержание жирных кислот помогает организму получить чувство насыщения в ускоренном режиме;
- полезные насыщенные жиры влияют на стабилизацию уровня холестерина в крови;
- большое количество клетчатки способствует налаживанию работы кишечника, выводу токсинов и шлаков;
- высокий процент воды в составе делает кокос натуральным мочегонным средством, что актуально при склонности к отекам и при урологических патологиях;
- весомая доля витаминов и минералов обусловливает положительное влияние кокоса на иммунитет человека;
- высокое содержание калия благотворно влияет на сердце;
- белки и железо в составе кокосовой мякоти необходимы спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни: тело становится выносливым, мышцы – крепкими и упругими, а уровень энергии будет зашкаливать.
Кокос практически не приносит никакого вреда, но:
- наличие в большом количестве клетчатки может вызвать приступ диареи у тех, кто склонен к такому явлению;
- высокая калорийность может стать причиной набора лишнего веса при злоупотреблении кокосом.
Совет
Рекомендуемая суточная доза мякоти, которая не вызовет развитие никаких негативных реакций в организме, составляет 300 г для мужчин, 200 г для женщин и 100 г для детей от 3-5 лет.
Далее можно посмотреть видео о пользе и вреде кокоса:
Какао: польза и некоторые ограничения в его употреблении
Все полезные свойства какао-порошка – заслуга особого масла, содержащегося в зернах какао-дерева.
- В состав какао входит вещество, способное побороть даже самые сильные проявления депрессивного состояния – фенилэфиламин. А если у вас просто плохое настроение или день с утра не задался, выпейте чашечку горячего какао – и хандру снимет как рукой!
- Напиток способен отлично восстановить ваши силы после перенесенного заболевания и оказать регенерирующее действие на весь организм.
- Жирные ненасыщенные кислоты, входящие в состав какао, не только регулируют уровень холестерина, но и улучшают работу сердца и сосудов.
- Полезное воздействие какао на деятельность головного мозга научно доказано и широко используется врачами. Регулярное употребление напитка способно нормализовать давление, активизировать работу мозга и не допустить возникновения инсульта.
- Какао – эффективное средство в борьбе со старением организма. А еще напиток может «похвастаться» своими противовоспалительными свойствами.
- Регулярное употребление напитка улучшает обменные процессы в организме, активизируя синтез белка и ферментов.
- Для растущего организма ребенка или подростка, какао – источник силы и энергии, помогающий не только физическому, но и интеллектуальному развитию. Не забывайте только, что для употребления детьми напиток рекомендуют в обязательном порядке разводить молоком.
При всех многочисленных достоинствах какао, есть моменты, не позволяющие употреблять этот напиток некоторым категориям людей.
Наличие проблем с почками и кишечником – причина для исключения какао из своего рациона. Также в группе риска – люди, страдающие сахарным диабетом и атеросклерозом. При всей пользе напитка для детского организма, не стоит давать напиток малышам до трех лет – это грозит перевозбуждением нервной системы.
Почаще балуйте себя и своих близких полезным и вкусным какао – и хорошее настроение всей семье гарантировано!
Вред какао
Скажем несколько слов про вред какао:
- напиток насыщен кофеином, который противопоказан при нервном перевозбуждении и проблемах со сном;
- какао бобы, которые являются основным компонентом напитка, могут содержать химикаты. В том числе в них нередко обнаруживают большую концентрацию пестицидов. Понятно, что такие химические соединения приносят только вред здоровью;
у некоторых людей возникают аллергические реакции на какао. Провоцирует аллергию хитин, попадающий от живущих на бобах насекомых.
Шоколад в начале своего гастрономического пути употребляли в жидком виде. Это был густой горький очень насыщенный и ароматный напиток. А плитки и трюфели появились намного позже. Индейцы племени майя и ацтеки обжаривали плоды дерева какао, измельчали их, а затем смешивали с водой. В напиток обязательно добавляли паприку чили. В итоге какао получалось очень жирным и острым.
Сейчас чаще всего какао пьют горячим и добавляют сахар, что делает его идеальным согревающим зимним десертом. Однако многим классический горячий шоколад кажется тяжёлым и приторным
В этом случае стоит обратить внимание на французский горячий шоколад
иликакао .
Польза какао
- Шоколадный напиток — отличное средство против депрессии . Он будит «гормон радости» — эндорфин и «антидепрессант» — серотонин.
- Какао улучшает кровообращение, снижает давление.
- Считается профилактикой сердечных заболеваний и диабетом.
- Расслабляет мышцы, поэтому его часто рекомендуют спортсменам после состязаний и тяжелых тренировок.
- Какао — отличный десерт для тех, кто хочет похудеть, но не может отказать себя в шоколаде. Этот десерт содержит намного меньше калорий, чем печенье, шоколад или пирожное.
- В какао содержится эпикатехин. Это вещество — профилактика рака и язвы желудка.
С осторожностью
Порошок содержит в себе пурины. А они вредны в большом количестве. Поэтому потреблять за один раз больше одной чашки напитка не стоит. Кроме того есть и другие противопоказания:
- возраст до 3 лет,
- сахарный диабет, склероз, диарея, атеросклероз,
- ожирение,
- заболевания нервной системы.
Калорийность какао
Порошок какао продаётся сегодня в чистом виде. Его можно добавлять в выпечку или десерты. А если хотите получить сладкий напиток, то стоит смешать его с сахаром и растворить в горячей воде или молоке и прокипятить несколько минут.
Можно сразу приобрести готовую сладкую сухую смесь. Её необходимо только залить горячей жидкостью и лакомство готово. Кстати, калорийностькружки такого напитка составляет примерно 255 ккал . В то время как плитка шоколада 100 гр. — это в среднем 420 ккал.
Хотите немного снизить калорийность горячего какао? Тогда берите натуральный горький порошок, добавьте к нему заменитель сахара и молоко 1% жирности. Такой напиток имеет энергетическую ценность 200 ккал.
Какао в косметологии
Для тех, кому противопоказано употребление какао, есть другой способ насладиться потрясающим шоколадным ароматом. Кстати, запах тоже стимулирует выработку эндорфинов.
Поэтому сделайте себе маску из какао, смешав его со сливками или добавив в покупную косметику. Также вы можете соединить его с оливковым маслом и сделать шоколадное обертывание.
Какао является частым гостем завтраков большинства людей. Использовать его в питании начали во времена Древней Греции. На столах европейцев данный продукт появился в начале 16 столетия.
Какао относится к группе высококалорийных продуктов. Средний показатель его энергетической ценности составляет 70,5 ккал. Наиболее высокий уровень калорий у какао с добавлением сгущенного молока либо с сахаром. Энергетическая ценность такого напитка свыше 321 калорий.
Какао содержит в своем составе большое количество углеводов, а жиров и белков немного.