Лечение кашля щелочным питьём

Оглавление

Виды по составу

По компонентам, входящим в состав жидкости, принято различать:

  • воду с добавлением карбонатных солей (кальция, магния), со вкусом соды;
  • хлоридную, солоноватую по вкусу из-за преобладания хлора;
  • сульфидную, с горечью, специфическим ароматом серы, напоминающим запах тухлых яиц;
  • смешанный тип, с присутствием многих элементов.

Виды родниковой воды вследствие активизации белкового и углеводного обменов воздействуют на многие биологические процессы. Потребление жидкости, насыщенной минералами, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, сердца, сосудов.

По наличию активных элементов в щелочной минеральной воде выделяют:

  1. Столовую – вода предназначена всем потребителям, содержание солей 3 г/л.
  2. Лечебно-столовую – напиток рекомендуют употреблять ограниченный срок, концентрация минералов не превышает 10 г/л.
  3. Лечебную – минеральную воду пьют исключительно по предписанию врача, солей до 35 г/л.

Гидрокарбонатную воду с низким уровнем pH, близким к нейтральному значению, называют слабощелочной. Содержание минералов в воде менее 3 г/л.

При постоянном потреблении обогащенной жидкости постепенно восполняется недостаток полезных элементов, нормализуется работа пищеварения.

Влияние минералки

Внутренние биопроцессы влияют на балансировку pH, с которой справляется крепкий организм. В некоторых случаях жизнеобеспечивающим системам нужна помощь в сохранении границ нормального функционирования.

Принцип действия минеральной воды основан на эффекте выделения водорода при контакте щелочных металлов и жидкости.

Здоровые клетки получают необходимый для сохранения функциональных ресурсов антиоксидант, снижающий окисление, повышающий защиту от старения. Водород служит активатором, поставщиком необходимой энергии.

Стабилизация обменных процессов позволяет:

  • нормализовать углеводный, жировой баланс;
  • ускорить избавление от токсинов;
  • укрепить иммунитет;
  • усилить воздействие отдельных препаратов;
  • очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • противостоять стрессу, усталости;
  • увеличить антиоксиданты;
  • препятствовать воспалительным процессам;
  • активизировать мозговую деятельность.

Под влиянием полезного воздействия щелочных минеральных напитков повышается трудоспособность, укрепляется защитный ресурс организма от неблагоприятных явлений внешней среды.

Почему не вся вода полезна

Водопроводная вода, поставляемая в квартиры, мало пригодна для питья или приготовления пищи, поскольку в ней много примесей, вредных для здоровья. К ним относятся:

  • Бактерии: кишечная палочка;
  • Соли тяжёлых металлов: ртуть и свинец;
  • Радиоактивные вещества.

Многие, зная о низком качестве воды, покупают бутилированный продукт или устанавливают системы домашних фильтров. Но такие меры обычно не решают проблему полностью. Организму для здоровья и нормальной деятельности нужна вода, обладающей специфической структурой.

Интересно: Закисление организма или защелачивание — что вреднее?

Фактор развития заболеваний — нарушенный баланс кислот и щелочей

В живом организме беспрестанно происходит множество химических процессов. Уровень pH выше 7 является условием их нормального протекания.

По ряду причин показатель может смещаться в кислую сторону, например:

  1. Неправильное питание. Самые частые нарушения — преобладание в рационе синтетической еды и продуктов с химическими добавками, недостаток овощей и фруктов.
  2. Загрязненность воздуха, курение.
  3. Недостаток физической активности.

В результате происходят следующие явления:

  1. Притупляется реакция иммунной системы, замедляются и искажаются обмен веществ, выработка гормонов и их действие, процессы передачи сигналов по нервным волокнам и др.
  2. Патогенная микрофлора чувствует себя более комфортно.
  3. Образуются свободные радикалы.

Последнее обстоятельство часто становится причиной образования злокачественных опухолей.

Как самостоятельно определить кислотность

Из-за размытой клинической картины своевременно диагностировать ацидоз затруднительно. При наличии провоцирующих факторов отслеживание рН внутренних жидкостей поможет заметить первые изменения.

В домашних условиях при помощи тест-полосок можно изучить мочу. Сбор материала производят сразу после пробуждения. Лакмусовую бумагу, пропитанную реактивами, опускают в жидкость на 2-3 секунды. Результаты можно считывать через 5-7 секунд. Для этого сверяются с тестером. Нормой считается диапазон 7,35-7,45.

По описанному принципу изучают и слюну. Перед сбором материала строго запрещено курить, чистить зубы и принимать пищу. У здорового человека рН слюны равен 6,8-7.

Также экспресс-методом можно изучать кровь. Скарификатором или медицинским лезвием прокалывают палец, собирают в стерильную емкость материал. Опускают в него полоску лакмусовой бумаги на несколько минут, а затем считывают результат.

Важно! Результаты экспресс-тестов не являются основанием для постановки диагноза. При появлении тревожных сигналов следует незамедлительно обратиться к врачу.. Нарушение баланса кислот и щелочи в первую очередь отрицательно сказывается на работе почек

Заподозрить нарушения можно при помощи тонометра. Необходимо в состоянии полного покоя замерить пульс и нижнее давление. Разница не больше 10 — организм закислен, о щелочной среде говорят цифры больше 11. А если разница перевалила за 20, можно подозревать дисфункции почек

Нарушение баланса кислот и щелочи в первую очередь отрицательно сказывается на работе почек. Заподозрить нарушения можно при помощи тонометра. Необходимо в состоянии полного покоя замерить пульс и нижнее давление. Разница не больше 10 — организм закислен, о щелочной среде говорят цифры больше 11. А если разница перевалила за 20, можно подозревать дисфункции почек.

Есть мнение, что о повышенной кислотности говорит белесый или бледно-розовый оттенок внутренней части нижнего века. Темный оттенок красного — свидетельство щелочного дисбаланса.

Как сделать щелочную воду для питья в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления напитка. Во всех случаях используют кипяченую или предварительно отфильтрованную жидкость.

С содой

В 1 л воды растворяют:

  • питьевую соду — 0,5 ч.л.;
  • поваренную соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Недостаток метода состоит в избыточном поступлении в организм натрия. Поэтому гипертоникам и лицам, страдающим заболеваниями почек, пить содовый раствор не рекомендуется.


Содовый раствор рекомендован не для всех.

С лимоном

Порядок действий:

  1. Плод средних размеров промывают и разрезают на 6-7 частей (выдавливать сок не нужно).
  2. Заливают 2 л жидкости.
  3. Растворяют 1 ч.л. соли.
  4. Накрывают крышкой и настаивают 10-12 часов.

Несмотря на кислый вкус, лимонный сок в результате сложных биохимических реакций ощелачивает организм.


Вода с лимонным соком ощелачивает организм.

С золой

Необходимо проделать следующее:

  1. Засыпать пепел в мешочек из натуральной ткани. Лучше всего подходит зола березы или бука.
  2. Обдать кипятком и промыть в холодной воде.
  3. Оставшуюся золу залить жидкостью.

После 12-часового настаивания щелочное питье готово к употреблению.


Настой золы выдержать в течении 12 часов.

Капли pH

В аптеках продается специальное средство, содержащее щелочные микроэлементы высокой концентрации. pH-капли растворяют в воде. Дозировка указана в инструкции.

Ионизация

Используется специальное устройство в виде емкости с электродами, подключенными к источнику постоянного напряжения. Внутренний объем разделен полупроницаемой мембраной на 2 части.

В результате электролиза образуется вода:

  • щелочная — на стороне катода;
  • кислая — на аноде.

Гиперфильтр

Другое название — установка обратного осмоса (данную установку вы можете приобрести в нашем интернет магазине). Жидкость продавливается через полупроницаемую мембрану, не пропускающую примеси. В результате она очищается. По данным лаборатории «КВАНТА+» в г. Тюмень, pH воды при этом падает на 0,1-0,2. Для ощелачивания можно установить минерализатор.

Дистиллятор

Данное устройство тоже очищает воду от примесей.

Для достижения нейтрального показателя жидкость кипятят 30 минут, вследствие чего удаляется углекислый газ. Затем из нее делают щелочной напиток путем добавления pH-капель.


Самодельный дистиллятор воды.

Талая вода

Биологические организмы придают жидкости внутри себя льдоподобную структуру. Аналогичные фрагменты содержатся в большом количестве в талой воде, поэтому она наилучшим образом подходит для питья. В процессе кристаллизации соли и другие примеси вытесняются.

Далее ее ощелачивают pH-каплями.


Талая вода для организма.

Другие способы

Воду с высоким pH можно приготовить с помощью яичной скорлупы. Действуют так:

  1. Оболочку 2-3 яиц промывают, если они разбивались сырыми — кипятят.
  2. Затем измельчают.
  3. Заливают жидкостью и настаивают 10-12 часов.

Скорлупа на 99% состоит из карбоната кальция. Обогащенная им вода одновременно с ощелачиванием организма укрепляет кости.

Эффективность народных методов не имеет официального подтверждения. Правильнее и надежнее использовать фильтры с минерализаторами.


Яичная скорлупа для изготовления щелочной воды.

Чем полезна щелочная вода?

Внутренняя среда организма имеет щелочной состав. И если нейтральный показатель рН=7, то щелочной несколько выше и достигает 9-10 рН. Состав среды нарушается при неправильном питании или слишком правильном (диеты), приеме медикаментов, употреблении спиртного, других факторов. Это влияет на работу внутренних органов и общее состояние человека.

Если организм закислен, то важно восстановить нормальный уровень рН, а решит проблему щелочная вода (alkaline aqua) для питья. Она помогает:

  • избавится от «кислых» отходов, ненужных продуктов метаболизма;
  • остановить начавшиеся воспалительные процессы;
  • привести в норму обмен веществ;
  • снизить кислотность в кровяном русле;
  • замедлить процессы старения;
  • затормозить развитие ряда заболеваний;
  • вывести излишки жидкости;
  • укрепить иммунный, защитный барьер;
  • увеличить потенциал организма в целом.

На заметку: Аlkaline aqua – это не панацея от всех бед. Она нужна, чтобы поддерживать нормальное состояние внутренней среды и улучшить самочувствие, но не сможет решить проблему всех болезней, которые «атакуют» современного человека.

Возможные преимущества щелочной воды

Щелочная вода и здоровье

Хотя случайные данные свидетельствуют о том, что рН воды может влиять на здоровье, пока убедительных результатов нет.

Но в данном случае рH воды может играть не самую важную роль, поскольку полезные свойства щелочной воды могут быть обусловлены минералами, которые она содержит, а не с уровнем рН как таковым.

Данные показывают, что потребляемая щелочная или «жесткая» вода может увеличить общую щелочность тела.

Однако это может быть не всегда полезно. Например, у людей с заболеваниями почек или во время приема лекарств, которые меняют функцию почек, некоторые минералы в щелочной воде могут накапливаться. Для этих людей высокая щелочность может привести к отрицательным эффектам.

Щелочная вода и гидратация

Если пациенты с больными почками должны избегать щелочной воды, то спортсмены и любители тренажерных залов – это единственная подгруппа, которая может извлечь выгоду из ее употребления.

Почему? Поскольку щелочная вода позволяет активным людям сохранять больше жидкости в сосудистом русле, уменьшая выделение мочи и осмоляльность крови

Это важно, потому что высокая осмоляльность плазмы связана с повышенным риском смерти от инсульта

Однако исследования показывают, что эти эффекты развиваются не мгновенно, а постепенно.

Таким образом, щелочная вода может улучшить гидратацию у активных людей с течением времени. А правильная гидратация очень важна для здоровья. Но опять же, это большое «может быть».

Физическая активность

Физическая активность и диета могут изменить баланс pH. Диета с высоким содержанием свежих овощей обычно приводит к повышению щелочности.

Таким образом, преимущества щелочной воды могут быть более очевидными у людей, которые не занимаются физическими упражнениями, или у тех, кто питается обработанными пищевыми продуктами. Между тем, люди, которые регулярно тренируются и едят здоровую цельную пищу, могут не заметить значительного изменения в здоровье при употреблении щелочной воды.

Но и не замечая изменений, активные люди могут извлечь выгоду из щелочной воды по причинам, выходящим за рамки улучшенной гидратации.

Интенсивные упражнения стимулируют мышцы на производство большего количества ионов водорода, чем наше тело может эффективно удалить. Нарастает усталость. Щелочная вода повышает буферную способность организма и снижает кислотность, что улучшает работоспособность.

Обратите внимание, что минеральные добавки (кальций, магний, натрий) уменьшают сердечно-респираторный стресс и интенсивность роста лактата в крови, а также повышают выносливость у  спортсменов. Вот почему бегуны на дальние дистанции иногда дополняют рацион бикарбонатом натрия. Эти факты, похоже, подтверждают пользу минерализованной воды

Эти факты, похоже, подтверждают пользу минерализованной воды.

Токсины

Водопроводную воду дезинфицируют, чтобы защитить нас от бактерий и токсинов. Но когда дезинфицирующие средства взаимодействуют с органическими веществами в водопроводной воде, образуются побочные продукты. Они могут привести к проблемам со здоровьем и вредят окружающей среде.

Щелочная вода, похоже, разрушает некоторые подобные вещества, уберегая нас от опасности. А также с щелочной мочой выводятся определенные экологические токсины и фармацевтические препараты из организма, что является еще одним потенциальным преимуществом.

Хорошо звучит, правда? Но другие побочные продукты наоборот «процветают» в щелочной среде.

Таким образом, нельзя сказать, что щелочная вода защищает нас от токсинов.

Здоровье кишечника

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является показателем способности среды либо присоединить, либо отдать электроны при добавлении другого вещества.

По-видимому,  этот показатель влияет на бактерии в кишечнике. Электрохимически активированная (т.е. ионизированная) вода обладает отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, и это означает, что она может обладать дополнительными дезинфицирующими свойствами, защищая нас от опасных микроорганизмов.

Гликация

Гликация – это реакция, при которой простые молекулы сахара, такие как фруктоза или глюкоза, присоединяются к белкам или липидам без участия ферментов. Это приводит к образованию опасных молекул, известных как конечные продукты гликации. Они связаны с такими проблемами со здоровьем, как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Ионизированная вода приводит к снижению темпов гликации и уменьшению повреждения печени у крыс с недостаточным контролем уровня сахара в крови. Хотя крысы не являются людьми, и сложно экстраполировать результаты непосредственно из исследований на животных на человека, эти данные стоит иметь в виду.

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Комментарий диетолога клиники

Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует

Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить

Как щелочное питье влияет на состояние организма и органов?

Водородный потенциал, pH –это показатель кислотности или щелочности раствора. Он измеряется по шкале от 0 до 14 — чем ниже pH, тем более кислый раствор, чем выше pH, тем более щелочной раствор. Когда жидкость не является ни кислотной, ни щелочной, она имеет нейтральный pH 7.

Вода – это самое распространенное соединение в организме человека, составляющее в среднем 70% тела. Организм имеет кислотно-щелочное соотношение, называемое pH, которое представляет собой баланс между положительно заряженными (образующими кислоту) и отрицательно заряженными ионами (образующими щелочь).

Тело постоянно стремится сбалансировать водородный потенциал. Когда этот баланс нарушается, может возникнуть много проблем со здоровьем.

В норме питьевая вода имеет нейтральный pH 7, а щелочная – от 8 до 9. Но чтобы придать воде щелочности, недостаточно повышенного pH. Жидкость также должна содержать щелочные минералы и отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Чем отрицательнее значение ОВП, тем больше в ней содержится антиоксидантов.

Водородный показатель тела играет большую роль в общем состоянии здоровья. Рынок пищевых продуктов заполнен рафинированным сахаром, гидрогенизированными маслами, продуктами с избытком натрия, различными сиропами с высоким содержанием фруктозы, химическими добавками, пестицидами, синтетическими гормонами и продуктами, подвергшимся обработке.

Все это может способствовать ацидозу низкой степени или избыточному производству кислоты в крови, создавая среду, в которой может процветать болезнь. Поэтому многие врачи утверждают, что щелочная вода — или вода с высоким pH — лучшая для питья.

Слишком много ионов водорода означает, что клеткам доступно меньше кислорода. Это приводит к повышению кислотности при снижении pH. Меньшее количество ионов водорода означает, что доступно больше кислорода, что приводит к более щелочному состоянию. Врачам не известны болезни, которые могут выжить в щелочной среде.

Такие соединения буферизуют кислоты в крови с помощью 4 основных щелочных минералов, которые работают вместе:

Кальций
Укрепляет кости и поддерживает здоровую систему кровообращения.
Магний
Помогает преобразовывать пищу в энергию и поддерживает работу мышц, нервов, сердца и почек.
Натрий
Контролирует кровяное давление, уравновешивает жидкости в организме и влияет на движение мышц.
Калий
Помогает поддерживать расслабление и сокращение мышц, что чрезвычайно важно для сердца, а также способствует пищеварению и выведению жидкости.


Польза щелочного питьяЩелочное питьё – это способ поддержки организма:

  • Вода полезна для детоксикации. Токсическая перегрузка может привести к хронической усталости, упадку сил, вздутию живота, спутанности сознания, воспалениям и повышенной пищевой чувствительности. Питьевая щелочная вода помогает вывести из организма тяжелые металлы, такие как ртуть.
  • Уменьшает кислотный рефлюкс. Это состояние, при котором желудочная кислота попадает в пищевод. Исследования показывают, что щелочная вода может быть полезным терапевтическим средством для лечения пациентов с кислотным рефлюксом.
  • Щелочная вода также может улучшить здоровье костей. Она является более безопасным диетическим источником кальция, чем молоко или молочные продукты.
  • Щелочная вода — природный антиоксидант, нейтрализующий вредные радикалы в организме.
  • Может снизить некоторые факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Потребление щелочной воды в течение 3-6 месяцев может значительно снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерин.
  • Щелочная ионизированная вода может улучшить симптомы, связанные с диабетом, гипертонией и высоким уровнем холестерина.

Пожилым людям с пониженной функцией почек более полезна диета, основанная на щелочных продуктах. Она снижает нагрузку на уже пораженные почки.

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
 

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной

Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;
«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;
«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;
«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Влияние минералки

Внутренние биопроцессы влияют на балансировку pH, с которой справляется крепкий организм. В некоторых случаях жизнеобеспечивающим системам нужна помощь в сохранении границ нормального функционирования.

Принцип действия минеральной воды основан на эффекте выделения водорода при контакте щелочных металлов и жидкости.

Здоровые клетки получают необходимый для сохранения функциональных ресурсов антиоксидант, снижающий окисление, повышающий защиту от старения. Водород служит активатором, поставщиком необходимой энергии.

Стабилизация обменных процессов позволяет:

  • нормализовать углеводный, жировой баланс;
  • ускорить избавление от токсинов;
  • укрепить иммунитет;
  • усилить воздействие отдельных препаратов;
  • очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • противостоять стрессу, усталости;
  • увеличить антиоксиданты;
  • препятствовать воспалительным процессам;
  • активизировать мозговую деятельность.

Под влиянием полезного воздействия щелочных минеральных напитков повышается трудоспособность, укрепляется защитный ресурс организма от неблагоприятных явлений внешней среды.

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

Продукт Полезные свойства
Лимон Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свекла Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
Огурец Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
Редис Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
Сельдерей Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
Чеснок Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
Свекла Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
Авокадо Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
Дыня Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
Гречка Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
Банан Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
Ягоды Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
Брокколи Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
Ананас Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
Виноград Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
Шпинат Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Список марок с названиями

Торговые сети наполнены рекламой щелочной минеральной воды малоизвестных производителей. При изучении брендов с надежной репутацией можно избежать ошибок при покупке, без ошибок выбрать подходящую марку.

Российское производство

Наиболее популярны следующие марки.

Ессентуки

Марки №4, №17 отличаются щелочными свойствами по составу напитка. Лечебно-столовая разновидность воды рекомендована в терапии ЖКТ, в начальной стадии сахарного диабета. Ессентуки №17 обладает характерным привкусом.

Нарзан

Добывают неподалеку от курортной зоны Кисловодска. Длинный путь, свыше 100 км, минеральные воды прокладывают от подножия Эльбруса до родниковых мест. Содержание солей варьирует от 2 до 3,5 г/л.

Уникальные свойства Нарзана проявляются в борьбе с:

  • гастритом,
  • язвами,
  • в лечении воспалений,
  • снижении лишнего веса.

Употребление нарзана запрещено при высоком артериальном давлении, проявлениях сердечной недостаточности.

Славяновская

Живая вода из категории углекислых, слабой минерализации, включает свыше 20 микроэлементов. Источники находятся неподалеку от Железноводска.

Вода с мягким вкусом активно применяется в педиатрии. Кроме питьевого курса, используется в бассейнах, ваннах, что усиливает полезный эффект.

Смирновская

Месторождение находится в Железноводском районе Ставропольского края. В составе солей  примерно 3,8 г/л. Лечебное воздействие наблюдается при заболеваниях ЖКТ, вне фазы обострения.

«Ласточка»

Месторождение расположено в Приморском крае, у подножия горы Сихотэ-Алиня. Марка из  категории слабощелочных вод, натриево-кальциево-магниевых по составу, имеет широкое применение.

Грузинское

Среди грузинских щелочных минералок больше всего ценятся.

Боржоми

Стабильное содержание солей  2,5-7,5 г/л сохраняется с 1830 года, начала исследований родников в Боржомском заповеднике. В составе присутствуют:

  • гидрокарбонатные элементы,
  • кальций,
  • частицы магния,
  • фтора,
  • а также бром,
  • натрий.

Лечебную воду очень ценят в терапии пищеварительной системы.

Саирме

Вода прошла фильтрацию горными породами, имеет уникальный мягкий вкус. Столовый напиток используется в профилактических целях.

Набеглави

Вода, насыщенная двуокисью кислорода, ионами магния, необходимого для нормальной работы нервной системы, сердца и сосудов. Вода прекрасно утоляет жажду, не имеет ограничений в употреблении.

Украинское

Топ-3 лучших украинских производителей.

Лужанская

Источники минеральной воды расположены в Закарпатье. Солей в жидкости 3,6-4,3 г/л.

Пьют для:

  • снижения веса,
  • избавления от изжоги,
  • тяжести в желудке,
  • усиленного газообразования.

Поляна Квасова

Лечебная вода с высоким уровнем содержания минералов оказывает эффект в терапии:

  • сахарного диабета,
  • снятия похмельного синдрома,
  • очищении от шлаков,
  • снижении веса.

Свалява

Высокий уровень содержания бора. Насыщенность минералами средней степени. Напиток полезен в лечении почек, желчевыводящих путей, печени.

Известные источники с многолетней репутацией лечебных мест известны как курортные зоны, куда десятки лет приезжают люди с целью оздоровления.

3 Щелочная диета: меню на неделю

Прежде чем определиться с диетическим питанием на неделю, следует знать несколько важных правил:

  1. 1. Переходить на этот тип рациона необходимо постепенно, чтобы не нанести вред организму.
  2. 2. Наличие в меню постного мяса принесет больше пользы и сохранит мышцы в тонусе.
  3. 3. Овощи не должны подвергаться термической обработке.
  4. 4. Для приготовления нужно использовать льняное, оливковое, кукурузное масло.
  5. 5. Принимать ужин следует не позже 7 часов вечера.
  6. 6. Из напитков разрешается употреблять только обычную воду, зеленый чай и отвар из трав. Иногда допускается свежевыжатый сок в минимальном количестве.
  7. 7. Морепродукты и зерновые разрешены максимум 3 раза в неделю.
  8. 8. Физические нагрузки ускорят обмен веществ.
  9. 9. Еду необходимо тщательно пережевывать. От этого щелочность увеличивается.

Зная, какие блюда относятся к той или иной группе, можно составить примерное меню на неделю:

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый

Обезжиренный творог

Яблоко

Вареная грудка, винегрет, зеленый чай

Банан

Запеканка с овощами

Второй

Салат из помидоров, картошка «в мундире», йогурт

Сухофрукты (100 г)

Овощной суп, кусочек хлеба (ржаного)

Фруктовый мусс

Тушеная капуста с картошкой

Третий

Овсяная каша

Груша

Хек, салат из свежих помидоров и огурцов

Ягоды любые

Фруктовый салат

Четвертый

Оладьи из кабачков, зеленый чай

Орехи

Салат с руколой и спаржей, мясо индейки

Банан

Запеченные в духовке овощи

Пятый

Пшеничная каша с фруктами и орехами

Апельсин

Салат из морепродуктов

Яблоко

Творог с фруктами, зеленый чай

Шестой

Яйца, омлет со шпинатом

Банан

Крем-суп из брокколи

Фруктово-ягодный компот

Запеченная рыба с овощами

Седьмой

Рагу овощное

Сухофрукты

Макароны с грибами и помидорами

Персик

Омлет