6 Молочная продукция
Молочные продукты полезно включать в рацион взрослых и детей. Но если есть желание сохранить стройность фигуры или сбросить несколько лишних килограмм, стоит отказаться от продуктов повышенной калорийности. В первую очередь это всевозможные сырки, глазированные шоколадом. Энергетическая ценность сладкого сырка массой 40 грамм составляет 200-240 кКал.
Не менее вредны твердые и плавленые сыры. Лидером по энергетической ценности являются Чеддер и Грюйер, калорийность которых составляет соответственно 392 и 396 кКал. Тем, кто на диете, рекомендуется есть сыр с низким процентом жирности — фета (215 кКал) или адыгейский (240 кКал).
Мороженое, произведенное из натурального сырья, является не только вкусным, но и полезным продуктом. Однако многие производители для разнообразия и привлечения покупателя вводят всевозможные добавки, которые резко повышают калорийность лакомства. К ним относятся:
- тертый шоколад;
- шоколадная глазурь;
- сухофрукты;
- джемы;
- цельные или дробленые орехи;
- растительные масла;
- ароматизаторы.
Для наглядности можно сравнить питательную ценность обычного молочного мороженого (126 кКал), сливочного (183 кКал) и эскимо (270 кКал).
Несоответствие калорийности продуктов
Иногда можно наблюдать некоторое несоответствие количества калорий в 100 гр. одного и того же продукта в различных таблицах. Продукты животного и растительного происхождения получают из сырья, выращенного в различных климатических условиях. Значит, одна и та же пища может иметь различный химический состав, соотношение питательных веществ (жиры: углеводы: белки). Ученые доказали, что чем выше урожай, тем каждая его единица менее калорийная.
Стоит уделить внимание продуктам, которые наиболее часто подвергаются ошибочной оценке калорийности и их пользы для худеющего человека
Сколько потребуется сжечь калорий, чтобы сбросить килограмм жира?
Если вы всерьез хотите взяться за похудение, нужно знать, сколько калорий вам нужно потреблять и сколько сжигать. Чтобы точнее подсчитать, сколько именно калорий вам нужно потреблять, используется формула Миффина-Джеора, по которой рассчитывается основной обмен веществ (ООВ).
Принцип сжигания калорий основан на известном факте: при потреблении большего количества энергии по сравнению с расходом происходит увеличение веса.
Сколько нужно сжечь калорий, чтобы похудеть на 1 кг:
- 1 кг жира соответствует примерно 7000 ккал.
- Чтобы сбросить 1 кг жира, требуется сжечь на 7000 ккал больше, чем обычно.
Определив, сколько нужно сбросить калорий, чтобы похудеть на 1 кг, рассмотрим 2 способа сделать это:
- уменьшение потребления калорий из пищи;
- увеличение физической активности.
7000 ккал (эквивалент 1 кг жира) → 14 дней = 500 ккал. Т. е. для потери 1 кг жира без физических упражнений надо сократить потребление энергии примерно на 500 ккал в день по сравнению с обычным приемом (но заранее рассчитайте на калькуляторе потребления калорий, требуется ли вам вообще уменьшение энергии).
Сделать это просто:
- Сократите потребление калорийных продуктов с низкой пищевой ценностью (жареная пища, полуфабрикаты).
- Замените калорийные продукты пищей с меньшим количеством энергии.
- Уменьшите порции основных блюд, добавьте к ним овощи.
Напиток | Энергия | Чем заменить | Энергия |
Кофе Латте (250 мл) | 136 ккал | Черный кофе (250 мл) | 3 ккал |
Черный чай с сахаром (250 мл) | 25 ккал | Черный чай без сахара (250 мл) | 1 ккал |
Сладкая газировка (250 мл) | 54 ккал | Несладкая газированная вода (250 мл) | 0 ккал |
Цельное молоко (50 мл) | 32 ккал | Обезжиренное молоко (50 мл) | 17 ккал |
Блюдо | Энергия | Чем заменить | Энергия |
Классические приготовленные спагетти (200 г) | 287 ккал | Цельнозерновые спагетти (200 г) | 246 ккал |
Печеный картофель (100 г) | 93 ккал | Картофель, варенный без кожуры (100 г) | 67 ккал |
Жареное куриное мясо (100 г) | 183 ккал | Тушеное куриное мясо (100 г) | 170 ккал |
Итак, вы узнали, сколько ккал нужно сжигать в день, чтобы похудеть, сколько энергии потреблять. Но рекомендуемой дневной калорийности, например, 1800 ккал соответствует около 450 г сахара (450 г белого свекольного сахара содержит 1806 ккал). Такое «меню» не принесет насыщения, пользы. А насыщенность — это важный аспект правильного похудения.
Поэтому важно, чтобы рацион содержал сбалансированный состав всех важных питательных веществ — белков, жиров, клетчатки, витаминов, минералов. Также необходимо правильно сочетать различные продукты — выбирать пищу с более высоким содержанием клетчатки, низким гликемическим индексом. Это обеспечит отсутствие голода даже при более низком потреблении калорий
Это единственный способ контролировать энергетический прием
Это обеспечит отсутствие голода даже при более низком потреблении калорий. Это единственный способ контролировать энергетический прием.
Определившись с тем, сколько калорий в жире человека, и выявив его переизбыток в своем теле, следует переходить к процедуре достижения нормы. Наличие знаний о естественных процессах организма позволит снизить вес с большей продуктивностью.
Чтобы похудеть, необходимо обеспечить дефицит калорий. Потребуется убедиться, что сжигаемый объем меньше того, что получает человек из ежедневного рациона. Если нужно избавиться от килограмма жира, потребуется достичь дефицита в 7 тысяч калорий. Поэтому для сброса веса на заданное значение за неделю нужно создать недостаток в 1 тысячу калорий в сутки.
Информация по категориям продуктов
- здоровье человека зависит от количества калорий, поступающих с питательными веществами;
- каждому требуется разное число калорий, это обусловлено его повседневной активностью и возрастом;
- в крупных городах люди потребляют 10% от ежедневной нормы в фастфудах;
- продукты с высокой энергетической ценностью, но низкой питательной ценностью, малокалорийны.
Таблица калорийности.
Молочные и кисломолочные
Молоко | Ккал | Молочные продукты | Ккал |
Козье молоко | 69 | Брынза | 260 |
Кокосовое | 230 | Йогурт | 60 |
Миндальное | 17 | Гречневая каша молочная | 155 |
Молоко 0,1% | 31 | Кефир 1% | 40 |
Молоко 2,5% | 52 | Молоко сухое | 476 |
Молоко 3,2% | 59 | Овсяная каша молочная | 102 |
Молоко 3,6% | 62 | Простокваша 2,5% | 53 |
Молоко 4,5% | 72 | Ряженка 2,5% | 54 |
Молоко верблюжье | 82 | Сливки 20% | 205 |
Молоко ореховое | 126 | Творог обезжиренный | 71 |
Молочные продукты в рационе.
Мясо, птица и изделия из них
Мясо и субпродукты | Ккал | Колбасные изделия | Ккал | Консервы | Ккал |
Баранина | 203 | Докторская | 260 | Говядина тушеная | 232 |
Говядина | 187 | Свиные сардельки | 332 | Свинина тушеная | 349 |
Свинина нежирная | 316 | Сосиски молочные | 277 | Грудинка сырокопченая | 632 |
Говяжья печень | 98 | Сервелат | 360 | Корейка | 467 |
Куры | 165 | Краковская | 466 | Ветчина | 279 |
Индейка | 197 | Охотничьи колбаски | 324 |
Мясо и мясные изделия.
Морепродукты, рыба и икра
Рыба свежая и морепродукты | Ккал |
Горбуша | 142 |
Камбала | 83 |
Карась | 112 |
Семга | 219 |
Мойва | 157 |
Осетр | 164 |
Сельдь | 242 |
Скумбрия | 153 |
Сом | 144 |
Судак | 83 |
Икра минтая пробойная | 127 |
Икра осетровая зернистая | 201 |
Печень трески | 613 |
Креветка | 83 |
Морская капуста | 5 |
Морепродукты должны присутствовать в рационе человека.
Сухофрукты и орехи
Орехи | Ккал |
Арахис | 548 |
Грецкие орехи | 648 |
Миндаль | 645 |
Фундук | 704 |
Сухофрукты | |
Изюм | 273 |
Курага | 270 |
Финики | 277 |
Чернослив | 262 |
Сухофрукты и орехи содержат большое количество белка.
Овощи, фрукты, ягоды
Фрукты и ягоды | Ккал | Овощи | Ккал |
Абрикосы | 44 | Баклажан | 24 |
Бананы | 95 | Кабачки | 24 |
Вишня | 49 | Капуста белокочанная | 27 |
Гранат | 52 | Краснокочанная | 24 |
Груша | 42 | Цветная | 30 |
Инжир | 56 | Картофель | 76 |
Персики | 44 | Лук зеленый | 19 |
Финики | 281 | Репчатый | 47 |
Хурма | 62 | Морковь | 32 |
Черешня | 52 | Огурцы грунтовые | 15 |
Яблоки | 46 | Парниковые | 10 |
Грейпфрут | 35 | Перец зеленый сладкий | 33 |
Мандарин | 38 | Петрушка | 45 |
Малина | 41 | Свекла | 43 |
Черника | 40 | Чеснок | 143 |
Овощи и фрукты содержат большое количество углеводов.
Яйца | Ккал |
Куриное | 157 |
Утиное | 176 |
Перепелиное | 168 |
Страусиное | 118 |
Утиные яйца содержат наибольшее число калорий.
Сладости
Конфеты и шоколад | Ккал | Пирожные и торты | Ккал | Другое | Ккал |
Драже фруктовое | 384 | Пирожное кремовое | 544 | Сахар | 374 |
Карамель | 296 | Пирожное бисквитное | 344 | Мед | 308 |
Пастила | 305 | Слойка с яблоком | 454 | Зефир | 299 |
Шоколадные конфеты | 596 | Пряники | 336 | Мармелад | 296 |
Шоколад темный | 540 | Торт бисквитный | 386 | Вафли со сгущенкой | 535 |
Молочный | 547 | Миндальный | 524 | Халва | 516 |
Конфеты очень калорийны.
Каши и крупы
Каши | Ккал | Крупы | Ккал |
Гречневая | 137 | Геркулес | 352 |
Манная | 77 | Кукурузная | 337 |
Овсяная | 93 | Манная | 328 |
Перловая | 102 | Овсяная | 342 |
Пшенная | 92 | Перловая | 320 |
Мука из риса | 79 | Пшенная | 348 |
Ячневая | 84 | Ячневая | 324 |
Крупы богаты белками и углеводами.
Грибы
Грибы свежие | Ккал | Грибы сушеные | Ккал | Грибы приготовленные | Ккал |
Белые | 25 | Белые | 233 | Отваренные лисички | 23 |
Вешенки | 34 | Шиитаке | 296 | Отваренные подберезовики | 31 |
Лисички | 22 | Лисички | 261 | Отваренные сыроежки | 17 |
Маслята | 12 | Подберезовики | 231 | Маринованные вешенки | 23 |
Опята | 25 | Подосиновики | 299 | Маринованные грузди | 26 |
Подберезовики | 31 | Суп грибной | 16-150 | ||
Подосиновики | 31 | Жареные грибы со сметаной | 170 | ||
Рыжики | 16 | ||||
Шампиньоны | 29 |
Грибы богаты микроэлементами.
Маргарин и масла
Жиры, масло и маргарин | Ккал |
Кондитерский жир | 897 |
Майонез провансаль | 624 |
Маргарин молочный | 743 |
Растительное масло | 899 |
Сливочное 72,5% | 662 |
Сливочное 82% | 740 |
Пальмовое | 899 |
Маргарин вреден для здоровья.
Алкоголь и безалкогольные напитки
Алкоголь | Ккал | Безалкогольные напитки | Ккал |
Вино сухое | 65 | Апельсиновый сок | 36 |
Вино десертное | 175 | Виноградный сок | 56 |
Водка | 234 | Гранатовый сок | 58 |
Коньяк | 240 | Какао на молоке | 377 |
Ликер | 344 | Квас хлебный | 26 |
Пиво темное | 39 | Кола | 40 |
Портвейн | 167 | Кофе с молоком | 56 |
Шампанское | 88 | Зеленый чай |
Алкогольные напитки малокалорийны.
От чего зависит калорийность
Калорийность питания напрямую зависит от вида обработки продуктов.
Например, если вы возьмете сырую куриную грудку и бросите во фритюрницу, то увеличите количество ккал на 50–60% за счет жира.
Организму необходимо будет приложить меньше усилий, чтобы усвоить питательные вещества из обработанной пищи. С сырой же ему придется работать усерднее.
- жарка в масле. Доказано, что жарка увеличивает калорийность продуктов. Даже ингредиенты, которые поглощают очень мало масла, становятся на 50% калорийнее, когда жарятся во фритюре;
- варка. По данным исследований, варка не меняет калорийность пищи, но влияет на содержание микроэлементов и витаминов.
Не менее важно не только содержание самих ккал и нутриентов, но и возможность организма эти калории и нутриенты переваривать и усваивать. За это ответственна кишечная микробиота
Так, человек с нормальной кишечной микрофлорой получит больше питательных веществ из того же количества пищи, чем человек с дисбактериозом.
Перейдем к тому, как калорийность питания влияет на ваш организм.
Как узнать калорийность продуктов?
Кто бережно относится к своему здоровью, должен уметь определять, сколько калорий содержится в суточном рационе.
Так, молодому спортсмену требуется энергии значительно больше, чем пожилому человеку, далекому от спорта. В пожилом возрасте происходит замедление всех физиологических процессов в организме, поэтому необходимо значительно сократить употребление слишком калорийной пищи.
Чем больше у человека физическая нагрузка, тем больше ему требуется калорий. Для сравнения:
- 2300-2500 ккал ежедневно необходимо офисным служащим;
- более 4000 ккал — работникам, занятым тяжелым физическим трудом.
Стоит узнать, как определяют калорийность продуктов специалисты. Чтобы сделать расчеты требуемых ежедневных калорий для человека, врачи-диетологи учитывают:
- возраст;
- пол;
- физическую активность;
- обмен веществ;
- ритм жизни;
- процент энергии при переваривании пищи.
https://youtube.com/watch?v=iqTmJEBNtBE
Уже давно разработаны таблицы калорийности основных продуктов питания, по которым любой человек может легко подсчитать количество калорий, полученных за завтраком, обедом или ужином.
При выявлении погрешностей в питании необходимо проводить коррекцию расхода калорий, увеличив активность или физическую нагрузку. Расчет калорий проводится на 100 г продукта.
Опираясь на указанные таблицы, можно увидеть следующее разделение продуктов по калорийности:
- очень низкокалорийные, содержащие в 100 г менее 30 ккал (тыква, огурцы, капуста);
- низкокалорийные — до 100 ккал (кефир, творог, камбала, картофель);
- среднекалорийные — до 200 ккал (индейка, яйца, скумбрия);
- высококалорийные — до 449 ккал (свинина, сметана, мед);
- очень высококалорийные — до 900 ккал (шоколад, масло, шпик).
Подсчет калорий с помощью сервисов
Есть ряд популярных сервисов, которые могут произвести расчет калорийности и КБЖУ готовых блюд за вас. И, к сожалению, у каждого счетчика есть недостаток: программа отлично справляется с учетом итогового веса, калорий и нутриентов, но не учитывает термические способы обработки продуктов. В результате чего данные будут менее точными, нежели произведенные вручную вычисления.
Так или иначе, специальное приложение или программа прекрасно справляется с подсчетом КБЖУ продуктов и всех ингредиентов рецепта, скачать можно бесплатно для любой системы телефона.
FatSecret
Есть еще один способ как можно легко и быстро посчитать количество белков, жиров и углеводов в готовом блюде — это приложение FatSecret. Программа также отслеживает достижения и учит формировать сбалансированный рацион. Есть возможность вводить недостающие продукты и записывать рецепты.
Меню на день очень удобно разделено на несколько приемов пищи: завтрак, обед, ужин и перекусы. В соответствующем окне вводятся данные выбранных продуктов:
Программа делает все расчеты за вас, анализируя количество калорий и БЖУ не только в целом, вы также будете видеть количество употребленной энергии на завтрак, обед, ужин или перекус. В самом низу таблицы дневного рациона можно увидеть итоговую диаграмму по дню, что крайне удобно для выстраивания плана питания под определенную цель, будь то похудение, набор мышечной массы или поддержание веса.
Не забывайте, что подсчет калорийности продуктов в единичном количестве программа рассчитывает исходя из примерного веса ингредиента, но никак не точного. Один огурец может весить 100 г или же 150 г. Поэтому рекомендуется самостоятельно вносить данные после предварительного взвешивания.
Точно такой же принцип необходимо соблюдать при работе с мобильными приложениями, вводя количество пищи в граммах самостоятельно.
Другие мобильные приложения
Diary Nutrition – это бесплатный дневник питания с простым интерфейсом. Основная особенность – возможность указать точное время приема пищи.
Lifesum – в программе можно указать цель (похудение или набор мышечной массы), после чего приложение самостоятельно может рассчитать необходимый объем калорий специально для вас, а также порекомендует рацион в соответствии с вашими вкусами. Встроен трекер воды и есть возможность синхронизации с другими программами для отслеживания достижений. Также программа оценивает ваши успехи по специальной шкале.
Yazio — удобный калькулятор калорий, который анализирует информацию о употребляемых продуктах и физической активности за месяц, формируя данные в график.
MyFitnessPal – качественная разработка, которая популярна во всем мире. В базе около 6 миллионов наименований продуктов, пополняется ежедневно. Программа считается лучшим счетчиком калорий для Андроид.
Предназначение энергии в организме
Но тепло – это только побочный продукт. Поедание пищи вырабатывает энергию после окисления содержащихся в ней элементов. Обменные процессы используют эту энергию для самых разных целей:
- физическая активность;
- работа органов и систем;
- восстановление тканей.
И это только самый общий список действий, для выполнения которых телу нужны калории.
Питание по калориям призвано поставлять в организм необходимое количество энергии. Если ее будет больше, чем расходуется на текущие нужды – тело будет набирать запасы в виде жира или мышц (смотря что кушать). Если меньше – организм начнет использовать накопленные ранее запасы, худея.
Какая суточная норма калорий для похудения?
Если же говорить о похудении, тогда количество калорий урезается на 15%. Таким образом, если у вас вышло 2000 калорий, то для нормального похудения вам необходимо поддерживаться рацион в пределах 1700 ккал.
Вот так легко можно посчитать суточную норму калорий для похудения, однако, помимо этого способа существует еще несколько. Мы все их разобрали и свели в одну таблицу.
Название | Суть методики | Формула | Коэффициенты |
Идеальный вес | Расчет идеального веса и норма калорий | ИВ = рост * коэффициент телосложения * коэффициент подвижности | До 25/после 26 лет: |
тонкое телосложение – 325/335;
широкое – 370/380.
УМ (до 60 лет) = (0,034 * масса тела + 3,538) * 240 * коэффициент подвижности;
УМ (старше 61 года) = (0,038 * масса тела + 2,755) * 240 * коэффициент подвижности;
1,5 – максимальная.
Помимо суточной нормы калорий для похудения, необходимо учитывать и качество своего рациона. Это означает, что необходимо в правильных пропорциях потреблять нужное количество белков, углеводов и жиров. Ведь помимо энергии, вместе с продуктами организм получает полезные вещества в виде минералов и витаминов. Эти элементы важны для нормального состояния волос, кожи, ногтей, зубов.
Вкусный рецепт! Как использовать открывашку для консервов
В зависимости от цели пропорция БЖУ будет выглядеть по-разному, ниже в таблице мы расписали соотношение нутриентов по целевым назначениям.
Миффлин — Сен Жеор | Считается наиболее точным способом для расчета нормы калорий для женщин | УМ = (9,9 * масса тела + 6,25 * рост – 4,92 * возраст – 161) * коэффициент активности |
Харрис-Бенедикт | Выведена формула порядка ста лет назад, однако, считается не столь неактуальной для современного общества | УМ = 665,1 + 9,563 * масса тела + 1,85 * рост – 4,676 * количество лет |
Всемирная организация здоровья | Учитывается возраст и уровень подвижности | УМ (до 30 лет) = (0,062 * масса тела + 2,036) * 240 * коэффициент подвижности; |
Коэффициент подвижности: | ||
Итоговая цель | Соотношение белков-жиров*углеводов (%) | |
Набор массы | БЖУ = 30-20-50 | |
Для поддержания веса | БЖУ = 30-30-40 | |
Для сброса лишнего веса | БЖУ = 40-30-30 |
Как видно из таблицы выше, во время похудения необходимо делать акцент на употреблении белковой пищи, так как именно белок помогает удерживать мышечную массу во время занятий спортом и не откладывается в жировую ткань. Углеводы – это именно те нутриенты, которые чаще способствует росту веса, так как при их избытке вся энергия преобразуется в жир. Лучше отдать предпочтения сложным углеводам, так как они дольше перерабатываются и дают сытость на длительное время. А вот среди жиров стоит делать упор на растительный тип (растительные масла, бобовые).
Рассчитать суточную норму калорий для похудения несложно, но есть несколько частых ошибок, которые могут свести все усилия к нулю. Их необходимо учесть и избегать:
- Некорректная информация относительно пищевой ценности. Многие используют готовые программы для подсчета калорий, однако, некоторые из рецептов могут учитывать продукт не по весу, а по количеству штук. В этом случае сложно будет вычислить правильный показатель калорийности и подавно учесть соотношение БЖУ. Для большей корректности составляйте собственные рецепты при помощи кулинарных весов.
- Проба блюда. Понятно, что любая хозяйка должна снять пробу, чтобы узнать о вкусе своего блюда, но этого делать не стоит. Проба продуктов до их итогового взвешивания может создать погрешности в итоговых результатах.
Группы продуктов
Конечно, лучше самостоятельно выполнить расчет калорийности своего рациона самостоятельно либо с помощью калькулятора. Однако для тех, кто испытывает трудности в расчетах, существует альтернатива – группы блюд. Деление пищи на группы позволяет выбрать максимально полезные для организма блюда, достаточно лишь следовать определенной группе.
- Способствующие сжиганию жира блюда усиливают метаболические процессы, способствуют разрушению жировых клеток. Основным условием для них является низкое содержание жиров и углеводов, которые быстро усваиваются. К списку пищи, способствующей сжиганию жиров, относятся: орехи, малина, зеленый чай, имбирь, ананас, пряности. Считается, что продукты для похудения включают и цитрусовые плоды (лимон, апельсин, мандарин, памело, грейпфрут).
- Блюда, поддерживающие массу тела, обеспечивают обеспечение организма энергией без риска отложения лишних килограммов. К списку такой пищи относятся: яйца, каши из различных круп, овощи, диетические сорта мяса, кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша).
- Продукты, позволяющие увеличить вес, необходимы для людей с низким индексом массы тела. К списку таких блюд относятся: сладкие напитки, фаст-фуды, кондитерские и хлебобулочные изделия. К этой группе принадлежат любые блюда с содержанием углеводов, которые быстро усваиваются, и дрожжей. Употребляя такие блюда, человек получает лишние углеводы, которые преобразуются в жиры и откладываются. Если человек желает увеличить мышечную массу, то полезными будут спорт и блюда, богатые белком.
Наиболее часто пользуются интересом именно продукты для похудения. Любой режим питания, включая низкоуглеводные диеты, должен включать необходимое количество воды. Калорийность воды составляет 0 ккал
Однако важно понимать, что в организме человека около 70-80% ее, а значит, она необходима для поддержания здоровья
Зачем рассчитывать калорийность продуктов?
Подсчет калорий важен для тех, кто хочет похудеть или наоборот набрать вес и поддерживать его на достигнутом уровне. Когда вы узнаете, как правильно считать, вы легко сможете составить меню, которое удовлетворит вашу ежедневную потребность в энергии.
Общее правило по расчету калорийности продуктов звучит следующим образом: необходимо обеспечить организму достаточное количество энергии в день.
Статья по теме: «Можно ли похудеть если мало есть?»
Если вы хотите сбросить вес, прежде всего вы должны рассчитать свою потребность в энергии. При этом следует учитывать такие факторы, как ваш пол, вес, возраст.
Итак, ваша цель — снижение веса. Для ее достижения вам необходимо уменьшить потребление калорий. Для того, чтобы потерять 1 кг в неделю (рекомендуемая скорость потери веса), вы должны в неделю потреблять на 7000 ккал меньше, чем обычно, или на 1000 ккал меньше в день.
Пример: Наша ежедневная потребность составляет 2600 ккал.
Формула для расчета:
2600 ккал – 1000 ккал = 1600 ккал — вы должны потреблять такое количество калорий в день, чтобы похудеть в течение недели на 1 кг.
Но вы не должны потреблять меньше 1000 ккал в день, так как это может привести к недостатку питательных веществ и голоданию организма. Если после расчета по формуле ваш результат составил меньше 1000 ккал в день, вы должны пересмотреть свою потребность в диете. Так ли она вам нужна?
Если вы все еще хотите потерять несколько килограммов, самый безопасный способ заключается в потреблении 1000 ккал в день. Но не стоит долго придерживаться этой диеты, 1000 ккал— это очень мало для нашего организма.
Статья по теме: «Худеют ли от бега?»
1. Как рассчитать суточною норму калорий?
2. Как ускорить метаболизм?
3. Какие продукты помогают похудеть?
4. Как выбрать себе диету?
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты питания очень полезны для человеческого организма. Наиболее низкокалорийным из них является кефир. Именно кефир довольно часто входит в меню многих диет. Существуют даже моно-диеты, предполагающие употребление кефира на протяжении 1-3 дней. Диета на кефире довольно эффективная и полезная, она позволяет потерять 1,5-2 кг за несколько дней. Можно не только пить данный напиток в чистом виде, но и готовить различные диетические коктейли либо блюда на кефире (окрошка, каша). Ошибочно думать, что калорийность кефира сильно зависит от его жирности. В 1% кефире содержится около 40 ккал на 100 грамм, а при жирности его 3,2% — приблизительно 60 ккал. Кефир в любом случае полезен для худеющего человека. Кефир помогает сжигать жиры и нормализует работу пищеварительного тракта.
Крупы и их ценность
Каши из различных круп занимают большую долю ежедневного меню. При соблюдении диеты, многие интересуются можно ли употреблять блюда из круп. Крупы обладают достаточно высокой калорийностью. Однако, вместе с тем, крупы являются природным источником углеводов, которые усваиваются медленно и постепенно, а также являются ресурсом для образования энергии. Вредными же для фигуры являются лишь быстрые углеводы (сладости, сдоба). Жиры в крупах отсутствуют. Блюда из круп являются очень полезными для организма. Сколько бы ни было съедено каши из круп, углеводы, которые содержатся в ней, преобразуются в энергию, не успевая откладываться в жировых запасах. При употреблении готовых каш, калорийность 100 гр. продукта в 2-3 раза ниже, чем круп в сухом виде. Блюда из круп обязательно должны быть в меню худеющего человека.
Таблицы калорийности продуктов
Как правило, таблицы показывают средние значения энергетической ценности продуктов. В большинстве случаев энергетическая ценность указывается на 100 г сырого продукта.
При расчете учитывайте изменение калорийности при тепловой обработке продуктов — калорийность увеличится на 10% — 50% в зависимости от типа обработки.
Эти таблицы предназначены исключительно для ознакомления с тем, что такое калории, и для помощи при составлении рациона. Знание калорийности продуктов не заменяет консультации со специалистом и лечения заболеваний.
Фрукты
Продукт | Калорийность на 100 г |
Абрикос | 48 |
Авокадо | 160 |
Ананас | 50 |
Апельсин | 47 |
Арбуз | 30 |
Банан | 89 |
Виноград | 69 |
Грейпфрут | 42 |
Груша | 57 |
Дыня | 36 |
Ежевика | 43 |
Киви | 58 |
Клубника | 32 |
Клюква | 46 |
Кокос | 354 |
Лимон | 29 |
Малина | 52 |
Манго | 60 |
Нектарин | 39 |
Папайя | 43 |
Персик | 42 |
Помидор | 18 |
Ревень | 21 |
Слива | 46 |
Финики | 277 |
Черника | 57 |
Яблоко | 52 |
Овощи, злаки и бобовые
Продукт | Калорийность на 100 г |
Артишок | 53 |
Баклажан | 25 |
Брокколи | 34 |
Брюссельская капуста | 43 |
Горох зеленый | 81 |
Грибы | 22 |
Зеленая фасоль | 31 |
Зеленый перец | 20 |
Капуста белокочанная | 35 |
Капуста красная | 31 |
Кукуруза | 86 |
Лук-латук | 14 |
Лук репчатый | 40 |
Мангольд | 19 |
Морковь | 41 |
Огурцы | 15 |
Оливки, черные | 116 |
Рис, белый, вареный | 96 |
Сельдерей | 14 |
Спаржа | 20 |
Фасоль, консервированная | 135 |
Цветная капуста | 25 |
Цуккини | 21 |
Чеснок | 149 |
Чечевица консервированная | 165 |
Шпинат | 27 |
Мясо, птица и молочные продукты
Продукт | Калорийность на 100 г |
Баранина, приготовленная | 265 |
Говяжий фарш, приготовленный | 260 |
Гусь жареный | 304 |
Жареный цыпленок | 223 |
Индейка, легкое мясо, жареное | 169 |
Йогурт, простой, нежирный | 63 |
Кролик, приготовленный | 172 |
Куриная грудка, приготовленная | 175 |
Масло сливочное | 717 |
Молоко, полуобезжиренное | 50 |
Молоко, цельное | 60 |
Оленина жареная | 190 |
Свиная грудинка, приготовленная | 518 |
Стейк из говядины, жареный | 235 |
Сыр чеддар | 408 |
Телятина, жареная | 229 |
Утка, приготовленная | 336 |