Скумбрия холодного и горячего копчения: калорийность на 100 грамм, пищевая ценность и бжу

Рецепт Жареная скумбрия. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жареная скумбрия».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 241.2 кКал 1684 кКал 14.3% 5.9% 698 г
Белки 21.3 г 76 г 28% 11.6% 357 г
Жиры 17.3 г 56 г 30.9% 12.8% 324 г
Вода 57.5 г 2273 г 2.5% 1% 3953 г
Зола 1.864 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.7 мкг 900 мкг 1.4% 0.6% 7087 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.119 мг 1.5 мг 7.9% 3.3% 1261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.366 мг 1.8 мг 20.3% 8.4% 492 г
Витамин В5, пантотеновая 1.081 мг 5 мг 21.6% 9% 463 г
Витамин В6, пиридоксин 1.017 мг 2 мг 50.9% 21.1% 197 г
Витамин В9, фолаты 11.443 мкг 400 мкг 2.9% 1.2% 3496 г
Витамин В12, кобаламин 15.257 мкг 3 мкг 508.6% 210.9% 20 г
Витамин C, аскорбиновая 0.99 мг 90 мг 1.1% 0.5% 9091 г
Витамин D, кальциферол 20.47 мкг 10 мкг 204.7% 84.9% 49 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.082 мг 15 мг 20.5% 8.5% 487 г
Витамин Н, биотин 0.229 мкг 50 мкг 0.5% 0.2% 21834 г
Витамин К, филлохинон 6.4 мкг 120 мкг 5.3% 2.2% 1875 г
Витамин РР, НЭ 14.7486 мг 20 мг 73.7% 30.6% 136 г
Ниацин 9.294 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 306.2 мг 2500 мг 12.2% 5.1% 816 г
Кальций, Ca 47.02 мг 1000 мг 4.7% 1.9% 2127 г
Магний, Mg 54.78 мг 400 мг 13.7% 5.7% 730 г
Натрий, Na 289.86 мг 1300 мг 22.3% 9.2% 448 г
Сера, S 229.71 мг 1000 мг 23% 9.5% 435 г
Фосфор, P 317.2 мг 800 мг 39.7% 16.5% 252 г
Хлор, Cl 500.38 мг 2300 мг 21.8% 9% 460 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.024 мг 18 мг 11.2% 4.6% 889 г
Йод, I 57.21 мкг 150 мкг 38.1% 15.8% 262 г
Кобальт, Co 25.5 мкг 10 мкг 255% 105.7% 39 г
Марганец, Mn 0.1283 мг 2 мг 6.4% 2.7% 1559 г
Медь, Cu 268.29 мкг 1000 мкг 26.8% 11.1% 373 г
Молибден, Mo 5.61 мкг 70 мкг 8% 3.3% 1248 г
Никель, Ni 7.629 мкг ~
Фтор, F 1780 мкг 4000 мкг 44.5% 18.4% 225 г
Хром, Cr 69.93 мкг 50 мкг 139.9% 58% 72 г
Цинк, Zn 0.8929 мг 12 мг 7.4% 3.1% 1344 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.271 г ~
Валин 1.271 г ~
Гистидин* 1.017 г ~
Изолейцин 1.399 г ~
Лейцин 2.034 г ~
Лизин 1.907 г ~
Метионин 0.763 г ~
Метионин + Цистеин 1.017 г ~
Треонин 1.017 г ~
Триптофан 0.229 г ~
Фенилаланин 0.89 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.78 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.78 г ~
Аспарагиновая кислота 2.543 г ~
Глицин 0.89 г ~
Глутаминовая кислота 3.306 г ~
Пролин 1.017 г ~
Серин 1.144 г ~
Тирозин 0.89 г ~
Цистеин 0.254 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.762 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 1.818 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.224 г ~
17:0 Маргариновая 0.064 г ~
18:0 Стеариновая 0.479 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.263 г min 16.8 г 37.3% 15.5%
16:1 Пальмитолеиновая 1.132 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.611 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 1.144 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 1.373 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.225 г от 11.2 до 20.6 г 46.7% 19.4%
18:2 Линолевая 1.627 г ~
18:3 Линоленовая 0.089 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.343 г ~
20:4 Арахидоновая 0.458 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.903 г ~
Омега-3 жирные кислоты 2.8 г от 0.9 до 3.7 г 100% 41.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.127 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 1.678 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 6.2%

Энергетическая ценность Жареная скумбрия составляет 241,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свежей

Из всех употребляемых разновидностей рыбных продуктов скумбрия является одной из самых востребованных и универсальных. В качестве продукта питания ее одинаково активно используют как в сыром (преимущественно свежемороженом), так и в уже готовом к употреблению виде − соленом, маринованном, копченом или консервированном. Под правильными методами приготовления подразумевается варка, лучше всего на пару, а также запекание на гриле или в духовке без использования жира. При такой термической обработке скумбриевое мясо легко усваивается, а содержащиеся в нем биологически активные вещества оказывают ряд благотворных действий на организм человека:

  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сердце, помогают предотвратить инфаркты;
  • очищают сосуды, упрочняют их стенки;
  • повышают активность головного мозга;
  • поддерживают остроту зрения и слуха;
  • выводят токсины, шлаки, вредные соли, продукты распада;
  • активно способствуют нормализации метаболизма;
  • обеспечивают быстрое и длительное насыщение;
  • повышают активность, придают бодрости и стимулируют работоспособность;
  • уменьшают выраженность симптоматики при проблемах с суставами, особенно при нарушении подвижности (за счет активизации образования хрящевых тканей);
  • насыщают организм витаминами, макро- и микроэлементами, другими полезными веществами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Скумбриевое мясо рекомендуют употреблять женщинам на любой стадии беременности и во время грудного вскармливания, а также подросткам в период полового созревания. Также мясо этой рыбы, насыщенное многими полезными веществами, качественным белком и ценным жиром, идеально подходит для лечебного и восстановительного питания, поскольку легко усваивается и отлично насыщает, не нагружая организм чрезмерной работой.

Не рекомендуется вводить в рацион любые рыбные блюда и продукты, в том числе из скумбрии, только при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Все остальные ограничения и противопоказания могут быть связаны лишь с правильным выбором варианта приготовления и размерами порции: употреблять умеренное количество скумбрии, отваренной или запеченной на гриле, можно всем без исключения.

Состав копченой скумбрии

Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:

  • Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).

Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.

В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.

Белки, жиры и углеводы

В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна. Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:

Пищевая ценность на 100 грамм рыбы Граммы % от дневной нормы
Белки 21,11 31
Жиры 13,67 18
Углеводы 0,35

Польза и вред продукта

Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред. Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:

  • укрепляет кости;
  • делает сон крепче;
  • улучшает зрение и умственные способности;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • делает крепче иммунитет и многое другое.

В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.

Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.

С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.

Калорийность скумбрии копченой

На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.

Правила хранения скумбрии

Обработать и приготовить рыбу – лишь половина дела. Нужно еще знать, как правильно ее хранить. Об этом мы сейчас и расскажем.

Свежая скумбрия с внутренностями хранится в холодильнике не больше суток, в очищенном виде – 2-3 дня. В морозильной камере она может находиться до 3-х месяцев. Еще один вариант хранения свежей скумбрии – в раскрошенном льду. Срок – 10-11 дней. Лед нужно периодически менять.

Тушку горячего копчения можно хранить в холодильнике не больше 5 дней, в вакуумной упаковке – 2 суток, а в морозилке – 3 недели. Срок годности рыбки, прошедшей процедуру холодного копчения, в морозильной камере – 1 месяц, в других отделениях холодильника – 2 недели, а в вакууме – 3 месяца.

Соленую скумбрию (без рассола) можно поместить в полиэтиленовый пакет на 5 суток. Если рыба приготовлена методом сухой засолки, то ее следует хранить в холодильнике (до 1 месяца).

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

Как выбирать скумбрию

Отправляемся в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Чтобы не нарваться на «тухлятину» и не потратить время впустую, нужно уметь выбирать продукт. В этом деле следует руководствоваться следующими критериями:

  • Глаза рыбы. Если они яркие, увлажненные и немного выпученные, то перед вами свежая скумбрия. Калорийность ее в таком состоянии достигает 170-200 ккал/100 г. После обработки (засолки, копчения и так далее) она увеличится, но несущественно.
  • Жабры. У хорошей рыбы, выловленной недавно, они чистые, без какой-либо слизи. А еще жабры должны иметь розоватый или красноватый оттенок.
  • Запах. Если от рыбы исходит отвратное амбре, то лучше сразу обходить такой товар стороной.
  • Поверхность. Свежая скумбрия имеет упругую и блестящую чешую. Сухая и тусклая поверхность кожи рыбы указывает на просрочку товара.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

  • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
  • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

606440 65 Подробнее

Скумбрия относится к жирным сортам, однако, несмотря на это, она является диетическим и очень полезным и продуктом. С точностью сказать, сколько калорий содержит рыбка нельзя, поскольку ее питательная ценность обусловлена, прежде всего, от места обитания и периода ее вылова. Так скумбрия, обитающая в теплых океанических водах, будет менее жирной, чем та, которая водится в северных морях. Несмотря на повышенную жирность, в свежем виде она имеет всего 150 ккал на 100 г. мяса

Но, важно учитывать и тот факт, что при тепловой обработке, калории значительно повышаются

Рыбу очень легко приготовить, ее можно солить, коптить, жарить, варить. Очень вкусно получается, скумбрия запеченная в фольге. Какова калорийность скумбрии запеченной в фольге? Этот вопрос наиболее актуален среди поклонников здорового питания.

БЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 197 ккал
  • Жиры — 13.37 г
  • Белки — 17.10 г
  • Углеводы — 0.51 г

Полезные микроэлементы, витамины и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в скумбрии делают ее незаменимым продуктом, и употребляя вкуснейшую рыбу один раз в неделю, вы абсолютно не навредите ни вашему здоровью, ни фигуре.

Диетические свойства скумбрии:

Трудно будет поспорить с тем, что скумбрия замечательная и очень вкусная рыба. В тех краях, где она ловиться, из нее умеют создавать множество разных блюд, включающих самые разнообразные продукты.

Но, видимо, немногие из нас задумываются о том, в чем же польза этой рыбы и какую имеет скумбрия калорийность. Вкусная рыба? Да! А что нам еще нужно-то? А ведь любой пищевой продукт имеет особый химический состав, своим особым образом воздействует на организм человека и на процессы, протекающие в нем.

Давайте же узнаем подробнее, чем полезна эта рыба.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах

Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло

Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки. Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Скумбрия является прекрасным источником белка. Он легко усваивается организмом, в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы. По сравнению с белой рыбой, скумбрия имеет в 2 раза меньшую калорийность.

Мясо этой рыбы содержит витамины (особенно это касается витаминов В12 и РР), минеральные вещества — натрий, фосфор, хром, йод и другие.

Скумбрия является источником кислоты омега-3, усиливающей защиту нашего организма, нормализующей обменные процессы и уровень гормонов. Особенно много пользы принесет эта рыба детям, будущим и кормящим мамам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее стоит включать в рацион и молодых, и пожилых людей.

Уже из этого можно сделать вывод, сколь полезной может быть скумбрия. Эта рыба несет в себе много макро- и микроэлементов, как-то: фосфор, серу, кальций, магний, натрий, железо, цинк и прочие компоненты, без которых нам не обойтись. Эту рыбу относят к продуктам довольно высокой ценовой категории, но полезные свойства этой морской рыбы делают такую цену оправданной.

Сколько калорий в скумбрии

Как и у других продуктов, калорийность скумбрии (ее также называют макрелью) вычисляется из расчета на 100 грамм продукта. Средняя цифра при этом составляет 261,9 кал. Но все зависит от способа приготовления этой рыбы.

Поскольку макрель содержит в себе очень много полезных веществ, ее суточную норму специалисты ограничивают порцией в 100 грамм. Это связано с тем, что при большем потреблении этого продукта возможна «передозировка» теми самыми полезностями, так как в одной рыбке их содержится в разы больше, чем нужно взрослому человеку в сутки.

Кроме того, отдельные способы приготовления рыбки могут быть вредны сами по себе, потому рисковать не стоит.

Некоторым людям следует и вовсе отказаться от этой вкусности. В частности тем, у кого есть проблемы из следующего списка:

  • флюрооз зубов;
  • болезни почек;
  • нарушения речи и/или слюноотделения;
  • печеночная недостаточность;

  • нарушения в работе памяти;
  • нервные расстройства;
  • жировое перерождение печени;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется давать копченую скумбрию детям в возрасте до 5-6 лет, так как вещества, используемые при копчении, не всегда безопасны для детей

Во всех остальных случаях макрель кушать можно и даже нужно, но важно знать меру

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия – довольно жирная рыбка. На 100 г продукта приходится около 13-30 г жира. Особенной жирностью отличается рыба, выловленная в зимнее время в северных широтах. Белков в скумбрии содержится порядка 18 г на 100 г продукта. Белки эти относятся к разряду быстроусваиваемых и усваиваются организмом почти в три раза быстрее, чем мясо говядины.

Несмотря на большое содержание жира, калорийность скумбрии довольно низкая и составляет примерно 200 кКал. Получается, для того, чтобы потребить дневную норму калорий, человеку достаточно будет съесть 700 г рыбы. Тем не менее, сделать это будет довольно проблематично, ведь выше уже говорилось, что, несмотря на невысокую калорийность, скумбрия содержит много жира.

Несомненным преимуществом скумбрии являются входящие в ее состав ненасыщенные жирные кислоты. Они являются ценным продуктом и выполняют роль антиоксидантов, то есть способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению мембран клеток.

Радикалы имеют свойство пробивать клеточные мембраны, нарушая тем самым их жизнедеятельность, что часто приводит к возникновению различных заболеваний, в частности онкологических

Поэтому в целях профилактики человеку важно потреблять ценные продукты, в том числе и рыбий жир, богатый именно ненасыщенными жирными кислотами

Также польза скумбрии заключается в большом количестве различных минеральных веществ. В ней содержатся цинк, фтор, фосфор, натрий, сера, марганец, калий – и это еще далеко не все полезные вещества, входящие в состав ее мяса. Имеются в ней и витамины РР, А, С, витамины группы В, в число которых входит и витамин В12, который принимает участиев метаболизме жиров, способствует синтезу ДНК, а при гипоксии повышает уровень потребления кислорода клетками.

Полезные и вредные свойства скумбрии

Скумбрия содержит достаточно большое количество жиров, и хотя калорийность скумбрии низкой не назовешь, тем не менее это очень полезная рыба, в том числе и для фигуры. Ее относят к диетическим продуктам за то, что она хорошо усваивается организмом и обладает множеством полезных свойств.

О том, что мясо этой рыбы богато полезными жирными кислотами, было уже сказано выше. Кроме того, в нем содержатся витамины и минеральные соединения, делающие его крайне полезным. Скумбрия благоприятно сказывается на росте и развитии детей и подростков, полезна она и беременным и кормящим женщинам, так как обеспечивает полноценное питание плода.

Эта рыба является эффективным средством для профилактики атеросклероза, анемии, малокровия, онкологических заболеваний, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря калорийности скумбрии мясо этой рыбы является ценным источником энергии для человека, оно делает мышцы сильными и выносливыми, поэтому его так ценят спортсмены и люди, чья деятельность связана с физической работой.

Мясо скумбрии крайне полезно для опорно-двигательного аппарата, оно содержит вещества, которые укрепляют кости, способствуют восстановлению поврежденных тканей, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, повышают эффективность работы головного мозга, регулируют уровень сахара в крови, улучшают память и внимание, повышают стрессоустойчивость и устраняют нарушения сна, а также способствуют выработке гормонов, ферментов, участвуют в синтезе ДНК и других важных клеток в нашем организме. Несмотря на немалую калорийность скумбрии, она благоприятно сказывается на фигуре

Ее мясо положительно влияет на пищеварение, а поскольку оно не содержит углеводов, организм начинает для получения энергии расщеплять жиры – это, во-первых, делает для него «привычным» получение энергии из жировых клеток, а во-вторых, требует дополнительных энергетических затрат

Несмотря на немалую калорийность скумбрии, она благоприятно сказывается на фигуре. Ее мясо положительно влияет на пищеварение, а поскольку оно не содержит углеводов, организм начинает для получения энергии расщеплять жиры – это, во-первых, делает для него «привычным» получение энергии из жировых клеток, а во-вторых, требует дополнительных энергетических затрат.

Конечно же, во время диет эту рыбу нужно готовить особым образом – запекать, тушить, отваривать, готовить на пару. Приготовленная без масла, панировок и других калорийных ингредиентов, эта рыба является хорошим способом вкусно и полноценно питаться без вреда для фигуры. Скумбрия положительным образом сказывается также и на здоровье волос, ногтей и кожи, оздоравливает слизистые оболочки.

Однако имеет эта рыба и противопоказания. Первым из них является индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия. Вторым – калорийность скумбрии, из-за которой при ожирении ее из рациона следует исключить. Скумбрия, приготовленная в копченом и соленом виде, может вызвать отеки, она противопоказана людям, имеющим заболевания суставов, почек, а также заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Жирная рыба, выловленная зимой, противопоказана при наличии как острых, так и хронических заболеваний почек и печени – им довольно сложно утилизировать большое количество жира.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рассчитали, что детям до 5 лет достаточно будет 1 кусочка рыбки в неделю, до 12 лет — по 1 пару раз в 7 дней, подросткам и взрослым достаточно включать в рацион 1-2 кусочка через день, а пожилым людям допускается съедать 1-2 кус. дважды в нед.

Если следовать данным рекомендациям, восстановится иммунитет, ослабленный организм получит приток новых сил, а развитие ряда заболеваний будет предупреждено.

Включение в рацион диабетиков вареной или запеченной скумбрии не повлияет на уровень глюкозы в крови и насытит организм полезными веществами. Копченых и соленых вариантов следует избегать, чтобы не обзавестись дополнительными проблемами со здоровьем.

Многие худеющие считают, что жирные сорта рыбы противопоказаны при диете. Но ведь нельзя забывать о сбалансированности рациона.

Включая в меню правильные продукты, можно поддержать организм, дав ему силы на борьбу с лишним весом. Составляя здоровое меню, выбор нужно останавливать на свежей или свежемороженой рыбке, которую можно сварить или запечь в собственном соку.

Перед приготовлением замороженные тушки разморозить полностью при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Они не должны долго лежать, ожидая, пока их приготовят. Оптимально — приготовление максимум через 2-3 часа после размораживания.

Пища, которую готовят своими руками, полезнее для здоровья, а вот приготовленная промышленным способом (соленая, копченая, консервированная) содержит слишком много вредных для организма добавок.