Пшеничная каша: калорийность, польза, противопоказания

Оглавление

Свойства пшеничной каши

Пшеничная каша богата витаминами, микроэлементами, она поставляет организму большое количество соединений, необходимых для полноценного функционирования. В пшеничной коше содержатся аминокислоты и пищевые волокна. Можно с уверенностью сказать, что данный продукт является сбалансированным и его рекомендуют многие диетологи.

Польза

Пшеница – ценный продукт, обладающий целым спектром благоприятных воздействий на организм человека:

  1. Положительное влияние на работу ЖКТ в целом. Улучшает работу кишечника, стабилизирует микрофлору и помогает бороться с запорами.
  2. Увеличивает скорость обмена веществ.
  3. На клеточном уровне влияет на обмен жиров. Именно из-за этого свойства кашу рекомендуют следящим за своим весом.
  4. Благотворно влияет на сосуды и работу сердца, увеличивая их эластичность. Кроме этого отмечено, что у людей, регулярно употребляющих пшеничную кашу количество холестериновых бляшек снижено.
  5. Выводит шлаки из организма.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Способствует активации роста ногтей и волос.
  8. Высокое содержание кальция благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.
  9. Улучшает работоспособность.

У пшеничной каши низкий гипогликемический индекс, именно поэтому ее часто включают в разнообразные диеты для снижения лишнего веса.

У мужчин, регулярно употребляющий данный продукт, увеличивается выработка тестостерона, что благоприятно сказывается на половой функции. Однако, диетологи предупреждают, что злоупотребление кашей, может вызвать обратный эффект.

При гастрите и язве желудка

Применение пшеничной каши при заболеваниях ЖКТ неоднозначно. В период ремиссии ее польза неоспорима, а вот во время обострения следует полностью исключить из рациона. Все дело в раздражающем воздействии на слизистую пищеварительной системы.

При диабете

Одна из разрешенных каш при этом заболевании. Замедление образования жировых клеток помогает бороться с ожирением. К тому же у каши низкий гликемический индекс, всего 45 единиц.

При панкреатите

При панкреатите пшеничную кашу рекомендуют включать в меню во время ремиссии. Богатая витамином В, она, несомненно, принесет большую пользу. Во время обострения следует воздержаться от этого продукта, так как она перегрузит и так проблемную поджелудочную железу.

Вред и противопоказания

Как такового вреда, при соблюдении рекомендованных количества продукта, не выявлено. Однако есть ряд противопоказаний, при несоблюдении которых от каши будет больше вреда, чем пользы.

Воздержаться от употребления продукта рекомендовано в следующих случаях:

  • избыточный метеоризм;
  • при диагностированной пониженной кислотности;
  • при гастрите или язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • после недавних операций на внутренних органах;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

При соблюдении этих правил пшеничная каша принесет только пользу.

Польза пшеничной крупы

Особенно ценными считаются общеукрепляющие свойства пшеничной крупы, которые проявляются прекрасном стимулировании иммунитета человека, поэтому данный продукт рекомендуется включать в меню людям, профессионально связанным с тяжелым физическим трудом. Эту крупу признают натуральным источником энергии для организма, высоко ценимым как в ежедневном, так и диетическом питании.

Приготовленные из пшеничной крупы блюда являются хорошими регуляторами жирового обмена, дополнительно улучшая работу пищеварительного тракта и способствуя понижению уровня холестерина в составе крови. Максимальная польза пшеничной крупы наблюдается в том случае, если кушать блюда на ее основе на завтрак — тогда можно не только получить заряд энергии на весь день, но и не чувствовать голода до обеда.

Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных из крупы пшеничной, также способствует улучшению деятельности сердечнососудистой системы и мозга, замедлению процессов старения, нормализации состояния кожных покровов, ногтей и волос. Помимо этого, данный продукт помогает выводить из организма вредные вещества — шлаки, лишний жир, токсические соединения, осевшие соли тяжелых металлов, а также принятые антибиотики.

Польза пшеницы для снижения веса

Как и другие каши, пшеничная является богатым источником природной клетчатки, что, словно губка, проходится по нашему желудку и кишечнику, счищая с их стенок все вредные вещества. Она нормализуется процесс пищеварения и считается эффективной против дисбактериоза.

Медики оценивают пшеничную кашу как хорошее профилактическое средство от запоров и других недугов желудочно-кишечного тракта.

Если включить пшеничную кашу в свой постоянный рацион и регулярно употреблять ее в пищу, то это улучшит состояние кровеносных сосудов. Пшеничная каша богата особыми компонентами, повышающими эластичность и упругость сосудистых стенок.

В состав пшеничной каши входят витамины групп А, В, Е, С и РР, и также такие полезные микроэлементы, как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

Благодаря такому богатому составу пшеничная каша является признанным профилактическим средством от развития заболеваний сердца и центральной нервной системы. Она нормализует работу метаболизма и укрепляет иммунную систему.

Чем ещё полезна пшеничная каша?

Витамины группы В, содержащиеся в пшеничной каше, позитивно влияют на уровень эритроцитов в крови человека.
Регулярное употребление этого блюда в пищу улучшает общее состояние организма: зрение становится четче, укрепляется костная система, появляется блеск волос и упругость кожного покрова.
Пшеничная каша славится тем, что обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет с ее помощью регулировать уровень глюкозы в организме, что особенно важный фактор для людей, которые борются с избыточными килограммами, либо для страдающих сахарным диабетом.
Пшеница способна восполнить дефицит углеводов и белков. При этом она богата именно так называемыми медленными углеводами, на переработку которых организм затрачивает много времени и усилий. Поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, поправиться на пшеничной каше довольно сложно.
Следует отметить ее пользу для людей, которые борются с повышенным холестерином в крови. С ее помощью контролировать его уровень станет проще.
Способствует снижению артериального давления и помогает выводить из кровеносных сосудов холестериновые бляшки.
Еще в состав пшеничной крупы входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты

Благодаря этому она способствует улучшению внимания, что особенно важно для школьников и студентов для большей успеваемости и качественного запоминания учебного материала.

Химический состав и пищевая ценность

Употребление пшеничной каши на регулярной основе приносит неоспоримую пользу любому организму, так как каша богата клетчаткой, имеет высокое содержание растительного белка и пищевых волокон.

Каши из пшеницы обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, которые крайне необходимы для правильного метаболизма организма человека. Каша содержит сложные углеводы, растительный белок, кальций, цинк, магний, фосфор, фолиевую кислоту, медь, антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е, медь. Этот комплекс необходимых питательных веществ помогает укрепить иммунную систему для борьбы с инфекциями. Содержание волокон в каше замедляет всасывание сахара, и регулирует уровень глюкозы в крови, что уменьшает риск возникновения заболеваний почек, инсульта, заболеваний сердца и сосудов. Огромное количество питательных веществ позволяет использовать пшеницу в качестве основы питания при таких заболеваниях, как анемия, авитаминоз, камни в желчном пузыре, рак молочной железы, хронические воспаления внутренних органов, ожирение, слабость, туберкулез.

Тарелки пшеничной каши в день, достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Состав пшеничной крупы и содержание полезных веществ на 100 граммов сухого продукта
Питательные вещества, витамины и минералы Количество Покрываемая дневная потребность в элементе
Пищевая ценность, г
Пищевые волокна 7.00 30%
Углеводы 71.00 28%
Белки 18.50 21%
Жиры 2.50 8%
Витамины, мг
В1 0.40 34%
В2 (рибофлавин) 0.45 32%
В6 (пиридоксин) 0.45 24%
В5 0.93 21%
РР (никотиновая кислота) 5.20 20%
Е 6.00 18%
К (филлохинон) 0.19 16%
В9 (фолиевая кислота) 0.43 10%
А 0.10 1%
Макроэлементы, мг
магний 144.00 28%
фосфор 468.00 20%
калий 430.00 18%
кальций 34.00 4%
Микроэлементы, мг
кремний 50.00 100%
марганец 3.01 85%
медь 0.55 55%
железо 3.52 42%
цинк 4.16 34%
селен 0.09 32%

Подводим итоги

Есть некоторые ограничения потребления пшеницы. В случае непереносимости организмом пшеничного белка — глютена, следует воздержаться от употребления этого вида злака. Также потребление пшеницы может усилить уже имеющуюся аллергию, в таком случае от употребления пшеничной каши лучше воздержаться и заменить её гречневой.

Употребление пшеничной каши на регулярной основе приносит неоспоримую пользу любому организму, а каша на завтрак — запускает метаболизм, даёт энергию и поднимает настроение.

А Вы уже ввели в свой рацион пшеничную кашу? Какой рецепт приготовления особенно пользуется популярностью в Вашей семье?

Вкусные диетические рецепты

Для приготовления наиболее простого и полезного для похудения варианта пшеничной каши вам понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа − 200 г;
  • вода − 600 мл;
  • зелень, овощи или фрукты − по вкусу.

Удобно готовить по этому рецепту с вечера, чтобы утром у вас был готов здоровый завтрак.

  1. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее промытую крупу и залейте кипятком. Не добавляйте в нее соль или другие специи.
  2. Накройте крышкой и обмотайте кастрюлю теплым полотенцем.
  3. Утром у вас будет готовая пшеничная каша для диеты, которую можно сдобрить небольшим количеством зелени, сезонных овощей или фруктов. Но при выборе последних не используйте бананы или виноград – из-за их высокой калорийности.

Этот вариант приготовления гораздо полезнее, чем отварная пшеничная крупа, так как она постепенно настаивается и не теряется во время готовки свои полезные вещества.

Можно приготовить вкусное блюдо для всей семьи в духовке, и для этого вам понадобится такой набор продуктов:

Ингредиенты Для одной порции
крупа 200 г
вода или мясной бульон 200 г
сливочное масло 30 г
соль щепотка

Если вы выбрали вариант с меньшей калорийностью, тогда используйте воду, а не мясной бульон!

  1. Доведите воду до кипения (или сварите бульон на мясе), слегка подсолите ее и засыпьте в нее крупу. Если вы решили варить бульон, то лучше использовать диетическую птицу, чтобы густой жир не плавал на его поверхности.
  2. Десять минут проварите, после чего переложите все в специальный горшочек для запекания. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку, и пусть каша в ней дойдет до готовности. На это уйдет порядка двадцати минут.
  3. Когда она будет готова, вытаскивайте ее из духовки и положите внутрь горшочка кусочек сливочного масла. Если хотите снизить калорийность блюда, то стоит обойтись без этого ингредиента.

Можно приготовить не только пшеничную кашу для похудения, но и разнообразить свой диетический рацион освежающими блюдами из пророщенной пшеницы.

Вкусная и полезная пшеничная каша станет большим помощником, если вы поставили перед собой цель похудеть. Не ограничивайтесь классическим вариантом крупы, поэкспериментируйте с другими видами пшеницы, и вы сможете разнообразить свой диетический рацион.

Ведь главный враг, который может сбить вас с правильного курса, это наскучившие, однообразные блюда. С пшеницей вам не грозит это – нужно лишь проявить немного фантазии и запастись ассортиментом круп из пшеницы.

2 Полезные свойства

Полезные качества продукта зависят от вида выбранного сорта пшена. Лучше усваивается мелкодробленая крупа, а для очищения кишечника наиболее эффективна крупнодробленая. На организм пшеничная каша оказывает следующие действия:

  • нормализует липидный обмен в клетках;
  • выводит из крови «вредный» холестерин и препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает работу ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника (особенно после приема антибиотиков), тем самым предупреждая дисбактериоз и запоры;
  • способствует снижению лишнего веса из-за небольшого количества калорий и очистки организма от шлаков и токсинов;
  • восстанавливает работоспособность организма после повышенных физических нагрузок;
  • улучшает зрение и костную структуру.

Продукт обладает антиоксидантным действием, благодаря которому предохраняет организм от различных внешних вредных воздействий и укрепляет нервную систему. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен тем, кто страдает сахарным диабетом. Срок хранения без потери всех полезных свойств составляет десять месяцев.

Можно ли похудеть на кашах

Похудеть на кашах можно существенно, причём без вреда для здоровья и, не подвергая себя мукам от голода.

Существуют даже специально разработанные диеты. Наибольшую популярность получила 10-дневная диета на кашах. В течение этой диеты каждый день предполагается питание исключительно кашей, сваренной на воде, без масла, соли и сахара. Кашу при похудении можно есть в любых количествах, как только появится чувство голода. Между приёмами пищи следует пить обычную фильтрованную воду. В течение дня нужно выпить 1,5-2,0 литра воды. Пить можно не позже, чем за полчаса до еды, и не раньше, чем через 30-40 минут после приёма пищи.

День первый – посвящён питанию овсяной кашей.

День второй – можно есть в любых количествах рассыпчатую рисовую кашу.

День третий – следует питаться кашей, приготовленной из гречневой крупы. Причём крупу рекомендуется не варить, а заливать кипятком и укутывать полотенцем на ночь. При таком способе приготовления полностью сохраняются все ценные природные вещества.

День четвёртый – употребляют пшённую кашу.

День пятый – едят ячменную (ячневую) кашу.

День шестой — посвящается питанию кашей из перловой крупы.

День седьмой – питаются пшённой кашей.

День восьмой – меню всего дня состоит из овсяной или геркулесовой каши.

День девятый – едят рисовую кашу.

День десятый, заключительный день питания кашами для похудения – посвящается питанию гречневой кашей.

После 10-дневной диеты в течение 3-4 дней следует питаться умеренно, избегая жирной и острой пищи.

Отзывы о похудении на кашах подтверждают, что такой способ похудения является одним из самых щадящих, так как не вызывает дискомфорта из-за постоянного чувства голода и помогает полностью сохранить работоспособность. Большое значение имеет и то, что диета на кашах очень проста в использовании. Крупы дёшевы, доступны, каши легко готовить. Их можно приготовить сразу на весь день и даже взять с собой на работу.

Также, отзывы о похудении на кашах утверждают, что к системе питания, в основе рациона которой – различные крупы, очень легко привыкнуть. Меню можно разнообразить овощами, фруктами. Каши отлично сочетаются с нежирными сортами мяса. Решив использовать каши для похудения, постепенно можно безболезненно перейти к рациональному и здоровому питанию.

Питание кашами для похудения имеет ещё один положительный эффект: происходит эффективное очищение организма, выводятся токсины, повышается тонус кишечника, нормализуется пищеварение.

Состав пшеничной каши

Пшеничная крупа производится путем шлифовки и перемалывания зерна твердых сортов пшеницы. В твердых сортах содержится большее количество белка и веществ, придающих изделиям характерный кремово-желтый цвет. Величина помола может быть крупной, мелкой или средней зернистости. Крупная крупа сохраняет большее количество ценных веществ.

Крупа из озимой пшеницы имеет серый оттенок, а из яровой – более желтая. Питательность пшеничной каши обусловлена высоким содержанием растительного белка (протеина) и аминокислот. Основу пшеничной крупы составляют крахмал и клетчатка. В ней содержатся также и другие полезные вещества – минералы и витамины, укрепляющие иммунитет и повышающие защитные функции организма.

Содержание минералов в 100 г каши:

  • железо (2 мг) – незаменимый элемент для выработки гемоглобина и работы иммунной системы;
  • йод (10 мкг) – необходим для щитовидной железы и иммунитета;
  • калий (300 мг) – участвует в сокращении мышц, выведении жидкости из организма, регуляции сердечного ритма;
  • кальций (250 мг) – необходим для формирования костных тканей, вывода солей тяжелых металлов, свертывания крови;
  • кремний (50 мг) – требуется для усвоения организмом кальция, улучшает качество волос, ногтей и кожи;
  • магний (50 мг) – нужен для формирования мышечной ткани, роста костей, нормализации кровяного давления;
  • медь (500 мкг) – помогает железу превратиться в гемоглобин, участвует в обмене веществ;
  • натрий (25 мг) – поддерживает водно-электролитный баланс и кровяное давление;
  • селен (19 мкг) – укрепляет и защищает иммунную систему, тормозит процессы старения;
  • сера (100 мг) – способствует восстановлению ДНК, участвует в выработке инсулина, повышает защиту организма от действия токсинов и радиоизлучения;
  • фосфор (250 мг) – необходим в процессе деления клеток, является необходимым элементом костных тканей;
  • хлор (30 мг) – активизирует функции желудка и кишечника.

Содержание витаминов в 100 г готовой каши:

  • А (10 мкг) – необходим для функционирования иммунной системы организма;
  • В1, тиамин (2 мг) – обеспечивает нормальное состояние сердечно-сосудистой, нервной и костной систем;
  • В2, рибофлавин (5 мг) – способствует обмену веществ и процессам деления клеток;
  • В4, холин (90 мг) – требуется в функционировании нервной системы и сердца, нормализации жирового и холестеринового обмена;
  • В5, пантотеновая кислота (1 мг) – влияет на состояние желудка и кишечника, необходима для синтеза жиров и углеводов;
  • В6, пиридоксин (5 мг) – его содержание в организме нужно для нервной системы, он снижает уровень холестерина и поддерживает сердце;
  • В9, фолиева кислота (40 мкг) – обязательна для работы иммунной системы, кишечника и печени;
  • Е (6 мг) – мощный антиоксидант и основа развития репродуктивной системы организма;
  • Н, биотин (10 мкг) – нормализует показатель сахара в крови, участвует в процессе разложения жира, влияет на состояние печени;
  • РР, никотиновая кислота (6 мг) – активно участвует в работе печени и сердца, нормализует обмен веществ, защищает сердце и сосуды.

Полезные свойства пшеничной каши

Ценность пшеничной каши определяется ее полезными свойствами как для обычного рациона, так и для детского и диетического питания:

  • Благодаря высокому уровню растительного белка эта каша является прекрасным источником жизненной энергии для тех, кто занят физическим трудом, и для детей.
  • Наличие в ее составе клетчатки способно обеспечить организму очищение от лишних жиров, токсинов, шлаков, антибиотиков и холестерина.
  • Витамины группы В, содержащиеся в пшеничной каше, укрепляют иммунитет и нервную систему, активизируют мозговую деятельность, регулируют обмен веществ.
  • Витамины А и Е незаменимы для здоровья кожи и глаз.
  • Натуральные антиоксиданты замедляют процесс старения.
  • Минералы обеспечивают нормальное давление и свертываемость крови, нормализуют уровень глюкозы, укрепляют сосуды и капилляры.
  • Высокая питательная ценность пшеничной каши объясняет ее значение для восстановления в период болезни. Поэтому она стала обязательной частью лечебного меню.


Пшеничная каша. Польза нашему организму. Пшеничная каша, польза которой для здорового человека доказана диетологами, хорошо усваивается организмом и относится к разряду ценных зерновых продуктов.

Сколько калорий в пшеничной каше

Пшеничная крупа или специально обработанные дроблёные зёрна твёрдых сортов пшеницы подразделяют на 2 вида: «Артек» шлифованное мелкодроблёное зерно и «Полтавская» шлифованное не дроблёное и крупнодроблёное зерно. Также из зёрен пшеницы изготавливают хлопья быстрого приготовления, а из мягких сортов пшеницы производят манную крупу. Содержание витаминов, минералов и клетчатки в манке значительно меньше, чем в других пшеничных крупах, а крахмала – больше, поэтому для диетического питания при снижении веса манная крупа не подходит. Для диетического питания, нацеленного на снижение веса, рекомендуется использовать крупу, произведённую из твёрдых сортов пшеницы.

Калорийность готовой пшеничной каши зависит от способа и рецепта её приготовления, а также от вида крупы. Кашу готовят на воде или на молоке, добавляя по вкусу специи, фрукты или овощи. Для рассыпчатой каши, на 1 стакан крупы берут 2.5 стакана воды, для вязкой каши на 1 стакан крупы расходуется 3.5 стакана жидкости.

Таблица калорийности пшеничной каши на 100 граммов
Способ приготовления Пшеничные хлопья быстрого приготовления Пшеничная крупа «Артек» Пшеничная крупа «Полтавская»
Сухая крупа 340 316 329
Каша на воде рассыпчатая 80 95 105
Каша на воде вязкая 50 55 65
Каша на воде со сливочным маслом и сахаром 120 130 140
Каша на молоке с сахаром 145 165 185
Каша на молоке со сливочным маслом и сахаром 180 190 210

Применение в диетологии

Пшеничная каша входит в состав многих диет для снижения веса из-за высокого содержания в ней клетчатки (пищевых волокон), которая помогает улучшить пищеварение. Нерастворимые волокна способствуют перистальтики кишечника и ускоряют продвижение непереваренных остатков пищи, что показано при запорах, в то время как растворимые волокна снижают уровень глюкозы и уменьшают плотность холестериновых липопротеинов в крови. Употребление пищи, богатой волокнами, помогает также уменьшить риск образования геморроя и снизить кровяное давление. Врачи рекомендуют съедать от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки каждый день.Пшеницу можно употреблять в разнообразных формах, в виде каш, в виде гарниров к горячим блюдам, а проросшие зёрна пшеницы добавляют к овощам или к различным видам салатов. На основе пшеничной каши, можно выпекать лепёшки и кушать их вместо хлеба.

Рецепты блюд из пшеницы, применяемые в диетах для снижения веса

Пшеничная каша с сухофруктами и корицей

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов чернослива;
  • 50 граммов кураги;
  • 1 десертная ложка мёда;
  • молотая корица.

Приготовление: сварить кашу, в конце варки добавить крупно нарезанные сухофрукты, мёд и корицу. Дать настояться 20 минут. Калорийность готовой каши составляет 165 ккал на 100 граммов.

Пшеничная каша с курицей по-восточному

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 куриная грудка;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло 2 десертные ложки;
  • соевый соус 2 десертные ложки;
  • коричневый сахар 1 десертная ложка;
  • карри порошок 1/3 десертной ложки.

Приготовление: Сварить до полуготовности рассыпчатую пшеничную кашу. Измельчить и обжарить чеснок, добавить мелко нарезанную куриную грудку без кожи и жарить до готовности. Соединить обжаренную курицу с кашей, добавить соевый соус, сахар, карри и ½ стакана горячей воды. Довести до готовности на медленном огне. Сверху можно посыпать зеленью. Калорийность готовой каши составляет 210 ккал на 100 граммов.

Пшеничная запеканка с сыром

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1/4 десертной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 200 граммов любого тёртого сыра;
  • молотый чёрный перец;
  • сушёный розмарин;
  • сметана 1 десертная ложка.

Приготовление: сварить вязкую кашу на воде с солью и сахаром. В остывшую кашу добавить 1 яйцо и тёртый сыр, специи. Всё перемешать, смазать сметаной и запечь в духовке. Запеканку можно есть как в тёплом виде, так и в холодном. Калорийность запеканки составляет 290 ккал на 100 граммов.

Диетический рецепт

Пшеничная каша, польза от употребления которой очевидна при похудении, поможет сохранить оптимальный вес. Поскольку каша — это сложный углевод, она дает длительное ощущение сытости. А низкая калорийность и высокое содержание клетчатки способствуют снижению веса.

Процесс приготовления:

  • пшеничную крупу крупного помола хорошо промыть;
  • залить кипятком и довести до кипения;
  • на стакан крупы потребуется 2,5 стак. воды;
  • варить на маленьком огне 20 мин.;
  • оставить на 30 мин. под крышкой;
  • готовую кашу разделить на 5 порций и кушать на протяжении дня.

Главное условие диетического рецепта – каша должна вариться на воде, без соли, сахара и жиров. Если вкус покажется слишком пресным, диетологи допускают дополнение к каше – свежие овощи, зелень, чеснок, специи, небольшое количество орехов или сухофруктов. Как вариант можно кушать с нежирным кефиром или не сладким йогуртом без фруктовых добавок.

Диетологи не советуют длительное время питаться только такой кашей. Оптимальный вариант – устраивать разгрузочные дни на диетической пшеничной каше.