Как перестать есть много

Оглавление

Важные моменты

Если вы решительно хотите побороть привычку есть много, то должны понимать, что только от вашей силы воли все зависит. Поэтому, чтобы вам было легче, поставьте цель, тогда мозг будет понимать, что нужно делать, дабы получить желаемое. Только ставьте правильные цели. К примеру, цель «похудеть на 20 килограммов за три дня» неправильна, это никак у вас не получится, в результате приведет к еще одному расстройству. Например, можете спланировать убрать лишних два сантиметра за неделю. Если выполните желаемое раньше, то обязательно похвалите сами себя. Есть другая хорошая цель «наедаться одной тарелкой пищи». Так вы сможете не тратить много денег на еду, а приобрести себе на сэкономленные средства новое красивое платье или стильные туфельки.

Обязательно хвалите себя за успехи. К примеру, вы сегодня легко поужинали, значит, подарите себя что-то приятное за эту маленькую, но победу. Это может быть новый лак или та вещь, которую вы давно хотели приобрести, но руки не доходили.

Психологический настрой

Переедание в большинстве случаев имеет за собой именно психологические причины, а не физиологические. Если вы твёрдо решили стать на путь похудения, то в первую очередь нужно изменить образ мышления. Разум может быть наполнен деструктивными стереотипами и негативными установками, о которых вы даже не подозреваете

Прежде чем начать с ними бороться, важно их выявить и понять первопричину. Возможно, кто-то сказал вам, что диета — это пустая трата времени или что полнота является природной особенностью и от неё невозможно избавиться

Нужно осознать абсурдность негативных установок и заменить их позитивными. 

Поставьте перед собой конкретную цель, для которой вы решили похудеть. Представьте, каким станет ваше тело через месяц диеты, а каким через полгода или год.  Желательно также общаться с единомышленниками, а не с теми, кто предлагает пончики, пироженки или печеньки. Помимо этого, не следует принимать пищу в качестве награды за что-то или для того, чтобы избавиться от стресса.

Какие у вас пищевые слабости?

Устоять перед любимыми макаронами или котлетами бывает практически нереально, а порцию мороженого кто-то даже и не станет называть лишней, так как она приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Если на стол поставлена выпечка, только что вынутая из духовки и (главное!) приготовленная собственноручно, не стоит терзать себя мучительными отказами. Тем не менее, именно любимая еда часто провоцирует у людей неконтролируемые приступы обжорства. Главное — научиться контролировать своё пищевое поведение, вдумываясь в то, сколько любимой пищи мы употребляем в течение дня.

Избегание мест, где вы можете столкнуться с ненужными соблазнами в виде вредных перекусов, тоже является непростой, но действенной тактикой. Например, ничего не помешает усилием воли заставить себя обойти стороной кондитерский отдел в гипермаркете, подумав о возможных последствиях, да и о сохранности содержимого кошелька тоже. Фуд-корт, расположенный в торговом центре, часто является соблазном, который становится непреодолимым, особенно если вы посещаете торгово-развлекательное заведение с друзьями. В таких случаях оптимальный вариант — заказать напиток без сахара или маленький десерт. При возможности отправьтесь в торговый центр с ощущением лёгкого голода, и через некоторое время полноценная трапеза в фуд-корте точно не принесёт вам вреда, особенно если не злоупотреблять вредными фастфудами, а заказать себе что-нибудь «поприличнее».

Поразмыслите на досуге о том, от каких продуктов вы точно не можете отказаться, и при их употреблении поставьте себя «под особый контроль». Если же у вас хватит силы воли отказаться от высококалорийных сладостей, гамбургеров или фруктов, вы имеете полное право считать себя настоящим героем. Останется только скорректировать рацион ежедневного питания таким образом, чтобы в нём было достаточно веществ, необходимых для организма.

Почему это не работает

Бывает, читаешь о новых открытиях врачей и даже согласен с диетологами. Осталось только воплотить в жизнь умные мысли специалистов. И почему-то часто именно на словах все очевидно и просто, а на практике вместо пользы и удовольствия для организма выходит сплошное разочарование.

Причина — стойкая привычка неправильно питаться. Это если одной фразой. Когда разбираешь подробнее свой дневной рацион, обнаруживаются и другие скелеты в шкафу. А именно:

  • отсутствие завтраков;
  • сухомятка на обед;
  • перекусы (фастфуд и «удобная» еда в упаковке);
  • приемы пищи на ходу;
  • плотный калорийный ужин.

Приняв во внимание только одну проблему переедания нельзя научиться меньше есть. Этой цели реально добиться комплексом мер.. Список причин можно дополнить десятками бесполезных, а порой даже вредных привычек в питании, которые мешают стройнеть

Теперь настало время от осознания проблемы перейти к ее решению. Одного и действенного для всех рецепта, к сожалению, нет. Но стоит попробовать все, что советуют психологи, врачи и диетологи. И это будет единственно верный, исключительно ваш путь к победе над собой

Список причин можно дополнить десятками бесполезных, а порой даже вредных привычек в питании, которые мешают стройнеть. Теперь настало время от осознания проблемы перейти к ее решению. Одного и действенного для всех рецепта, к сожалению, нет. Но стоит попробовать все, что советуют психологи, врачи и диетологи. И это будет единственно верный, исключительно ваш путь к победе над собой.

Как заставить себя не есть много

Желание похудеть может быть велико, но воплотить его в жизнь гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Просто взять и уменьшить количество поглощаемой еды скорее всего не получится. Насилие над собой рано или поздно приведёт к срыву, после которого вы ещё больше увязните в трясине блюдомании. Но есть несколько хитростей, которые помогут постепенно уменьшить объёмы съедаемой пищи:

  • Маленькая посуда.
  • Дневник питания.
  • Медленный и вдумчивый приём пищи.
  • Жвачка.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов:

Ешьте из маленьких тарелочек, это поможет значительно уменьшить объём съеденного. Чем меньше посуда, с которой вы едите, тем более существенной кажется та еда, которую вы на неё поместите. Даже внушительный кусок мяса будет смотреться одинокой песчинкой на большом блюде. Другое дело — небольшая тарелка, до краёв забитая едой. Можно также использовать ложку поменьше, что послужит хорошим дополнением этой маленькой хитрости.

Отличное средство — дневник питания, в котором вы будете записывать продукты, съеденные за день. Этот приём гораздо эффективнее, чем кажется на первый взгляд. Тщательно документируя все блюда, соусы и закуски вы удивитесь, как много еды поглощается вами в течение дня.

Если принимать еду медленно и с наслаждением, то сытость наступит гораздо раньше. Вдыхайте аромат пищи, неспешно наслаждайтесь её вкусом и вы насытитесь гораздо быстрее, нежели бездумно закидывая её в желудок.

 Желание перекусить не всегда наступает от голода, часто его причина в привычке что-нибудь жевать. Поэтому обычная жвачка может уменьшить количество приёмов пищи, да и мятный вкус во рту никак не способствует помещению туда колбасы или котлетки.

Как меньше есть: советы диетолога

«Меньше есть — дольше жить!» — гласит старая поговорка.

  1. Возьмите в привычку завтракать по утрам. Возможно, вначале придется есть «через не хочу», но это один из исключительных случаев, когда нужно себя заставлять принимать пищу. Помните, что аппетит приходит во время еды? Поэтому старайтесь позавтракать как можно плотнее, ведь калории, полученные во время утренней трапезы, благополучно «сгорают» еще в середине дня, в то время как чувство голода отступает надолго, поэтому вы будете значительно меньше есть на ночь.
  2. Ешьте по мере физической необходимости. Если вас приглашают в кафе, а вы не хотите есть, откажитесь от еды, заменив ее стаканом минеральной воды или чашечкой зеленого чая. Кстати, зачастую чувство жажды воспринимается человеком как голод. Поэтому, почувствовав приближение голода, выпейте стакан воды без газа. Если чувство притупится, то время для приема пищи еще не пришло, поэтому вы будете меньше есть жиров и простых углеводов, которые откладываются на талии.
  3. Скажите «нет» невкусной еде. Это один из основных приемов, который поможет вам начать есть меньше. Если вы на дух не переносите шпинат или соленые арбузы – не нужно насиловать себя. Ведь удовлетворения от еды вы не получите, а только перебьете аппетит, поэтому возрастет раздражение и чувство психологического голода увеличится. Если вы любите калорийную пищу – ешьте на здоровье, но только в небольших количествах и подбирайте к основному блюду менее «тяжелый» гарнир и легкий соус.
  4. Старайтесь есть как можно медленнее. Ученые выяснили, что чувство сытости наступает только через 15 минут после приема пищи, тогда как среднестатистическая повседневная трапеза занимает всего 7-10 минут. То есть за время, которое проходит от поступления необходимой порции еды в желудок до осознания того, что больше есть не надо, человек обычно успевает «впихнуть» в себя лишнюю пищу, без которой можно было вполне обойтись, если есть размеренно и осознанно.

Конечно, перед тем, как привыкнуть есть меньше, вам придется преодолеть нелегкий путь. Но помните, что работу над собой нужно начинать именно с головы, и, перестроив свои пищевые привычки, вы сможете изменить свой физический облик в лучшую сторону!

Увеличивайте потребление супов и салатов

Салаты с лёгкой заправкой, овощная нарезка или суп из нежирной курицы перед основной едой — эффективный способ борьбы с перееданием. Клетчатка в составе овощей обуздает аппетит и насытит быстрее.

Ещё одно преимущество клетчатки — его более медленное движение через всю пищеварительную систему. Продукты с её высоким содержанием часто малокалорийны, поэтому являются идеальным выбором при соблюдении любой диеты.

Попробуйте объединить салат и питательный суп в качестве основной еды. Заполняйте половину тарелки овощами и зеленью с низким содержанием углеводов во время ужина.

Хороший вариант:

  • брокколи,
  • фасоль,
  • шпинат,
  • помидоры.

И будете чувствовать себя замечательно.

Научиться отличать чувство голода и аппетит

Обратите внимание, что постоянно «потакая» своему аппетиту, вы точно будете переедать и не сможете похудеть. Цена такой разрядки – лишние килограммы

Аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде, поэтому его нужно уметь отличать от голода:

  • Аппетит – это желание съесть что-то, при котором вы стоите перед холодильником и сами не знаете, чего бы вам хотелось. Если вы почувствовали его раньше, чем через 2-3 ч после последней трапезы, то вряд ли это голод. Вы голодны не физически, а эмоционально.
  • Голод – это состояние, при котором вы можете чувствовать пустоту в желудке, ощущение подсасывания, урчание, спазмы. Иногда возникают головокружение, тремор в руках, головная боль, слабость. Это более яркие признаки голода, которыми организм подает сигнал о нехватке питательных веществ. Он возникает, когда вы не ели около 4 ч.

Ведите дневник питания

Вести дневник питания не менее полезно, чем контролировать процесс употребления любимых, но порой вредных или бесполезных продуктов. В принципе, необязательно вести такой дневник постоянно: будет достаточно одной-двух недель для того, чтобы понять, в чём заключается проблема лишнего веса. Например: вы собрались перекусить и съесть шоколадный батончик. Особого голода у вас нет, вы просто решили себя поощрить за хорошо выполненную работу. Таких ситуаций следует избегать, хотя на первых порах это будет непросто. В случае, когда вам удаётся сдержать себя от подобных «поощрений», записывайте это в дневник. Такой подход со временем сделает питание более осмысленным или, как сейчас модно говорить, «осознанным».

Правила похудения без диет

Несмотря на большое количество диет, есть проверенный способ избавиться от килограммов. Он лёгок и прост. Надо всего лишь уменьшить объём привычного питания. Это ответственный шаг, который нужно предпринять, если действительно существует желание стать худой.

Организм человека не заинтересован в огромных порциях еды. Ему намного важнее получать качественную пищу. Но мы остаёмся верны своим привычкам. И попадаем от них в зависимость. Органы пищеварения научились перерабатывать любое количество съестного. При этом затраты энергии на данный процесс колоссальны! Это чувствуется каждый раз, когда после обильной трапезы внезапно начинает клонить в сон.

Уменьшение привычного рациона абсолютно не скажется на вашей продуктивности. Доказано, что сокращение съедаемых продуктов способствует тому, что желудок начнёт уменьшаться. Насыщение будет происходить за счёт даже небольшого объёма еды. Всю остальную работу возьмёт на себя жировая прослойка.

Не заставляйте себя худеть, переключайтесь в режим естественного похудения!

Из вышесказанного вытекает очевидный вывод. Заставлять себя худеть, получается очень недолго. Потом вес быстро возвращается. Только перенастройка на похудение обеспечивает легкое и необременительное похудение без вреда для здоровья. Правда, самостоятельно обрести настрой на похудение достаточно сложно. Для этого существует специально разработанная методика.

После того, как настрой на похудение воспринят, вам нужно только следовать логичным правилам относительно низкокалорийной сбалансированной диеты. Вы удивитесь, на сколько легче худеть, если ваше собственное тело помогает добиться намеченного! Похудение идет естественно до значения веса. Соблюдать рекомендации диетологов становится гораздо проще, даже приятно. Вы будете довольны собой!

После расставания с лишними килограммами, снова восстанавливается баланс поступления
и расхода энергии. Ведь цель будет достигнута.

Теперь вы обладательница стройной фигуры и хорошего здоровья, остается только радоваться жизни

В Москве и Санкт-Петербурге

Сеансы АП в исполнении автора метода

проводятся основе.

Не стремитесь сразу сильно похудеть

Откажитесь от жестких диет. Приводить свой вес в норму диетологи советуют постепенно, в комфортном для вас режиме. Минус 1500 г за неделю — именно такая убыль веса считается физиологичной и безопасной для организма. Вы избавитесь не только от жировой ткани, но и от лишней жидкости, а значит уйдет отечность — контуры тела станут более изящными. Имейте в виду, что похудение идет быстрее, когда изначально масса тела значительно превышает рекомендуемую норму. А вот чем меньше излишков, тем сложнее расстаться с ними организму. Чтобы добиться желаемого результата, потребуется больше времени и усилий. Так что наберитесь терпения!

Настройтесь на долгую работу

Человек поголодал 3 дня, у него выделился гормон стресса кортизол, жидкость в организме задержалась. Он встаёт на весы и с удивлением обнаруживает дополнительный килограмм. Как так? Я ведь 3 дня не ел. Человек приходит к выводу, что у него какой-то особый метаболизм, и ему ничего не поможет, и начинает снова есть.

А организм после голодания «думает», что ему нужно экономить. Поэтому с таким трудом ушедшие килограммы стремительно быстро возвращаются.

Самая большая ошибка – надеяться на быстрый результат. Все хотят сейчас, все хотят быстрее. Человек думает, что то, что он копил годам, он сумеет «спалить» за несколько недель/месяц.

Популярный американский ролик, который обещает раскрыть секрет похудения всего за 4 простых шага, на самом деле — отличная иллюстрация того, как важна системная комплексная работа над собой изо дня в день для действительно серьёзных перемен

Отсюда целая индустрия БАДов для похудения, таблеток, подавляющих аппетит, жиросжигателей, которые так любят спортсмены. А ещё эфедрин и ему подобные вещества, которые по сути наркотики. Да, они подавляют аппетит и ускоряют метаболизм, но цена вопроса – формирование зависимости, нарушение функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы.

Желая похудеть быстро и без усилий, люди подсаживаются на таблетки

Когда нет желания работать вдолгую и строгих установок, но хочется всё сделать быстро, происходят срывы, человек снова набирает килограммы ещё и плюсом, подрывает здоровье таблетками.

Важно следовать индивидуальному плану врача. Поступенчато

Пусть медленно, но зато стабильно и безопасно. Тогда и вес уйдёт, и пищевые привычки изменятся, и человек больше не вернётся к перееданию.

Научиться отличать чувство голода и аппетит

Обратите внимание, что постоянно «потакая» своему аппетиту, вы точно будете переедать и не сможете похудеть. Цена такой разрядки – лишние килограммы

Аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде, поэтому его нужно уметь отличать от голода:

Цена такой разрядки – лишние килограммы. Аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде, поэтому его нужно уметь отличать от голода:

  • Аппетит – это желание съесть что-то, при котором вы стоите перед холодильником и сами не знаете, чего бы вам хотелось. Если вы почувствовали его раньше, чем через 2-3 ч после последней трапезы, то вряд ли это голод. Вы голодны не физически, а эмоционально.
  • Голод – это состояние, при котором вы можете чувствовать пустоту в желудке, ощущение подсасывания, урчание, спазмы. Иногда возникают головокружение, тремор в руках, головная боль, слабость. Это более яркие признаки голода, которыми организм подает сигнал о нехватке питательных веществ. Он возникает, когда вы не ели около 4 ч.

Эксперимент по набору веса Пола Джеймса

Фитнес-тренер Пол Джеймс решил поставить на себе весьма рискованный опыт. Он пошел на это, чтобы понять, что чувствуют толстые люди, у которых не получается сбросить лишний вес. Этот эксперимент едва не стоил ему карьеры и здоровья.

Пол Джеймс в начале эксперимента

Пол решил растолстеть в 1,5 раза, с 80 до 120 кг. Для этого он стал есть в несколько раз больше, чем обычно. В результате калорийность его рациона выросла до немыслимых 15-20 тыс. ккал в день. Он пил сладкие лимонады, ел жареную курицу, употреблял алкоголь. Известно, что калорийный сам по себе алкоголь еще и разжигает аппетит. Пол бросил тренировки, чтобы не расходовать калории, а только валялся перед телевизором, ел и спал. Только месяц у него ушел, чтобы растянуть желудок.

В итоге его молодой организм не смог осилить столько калорий и начал откладывать жир. За 4 месяца Пол превратился в 120-килограммового толстяка. У него появилась одышка, начались скачки давления, анализы крови стали показывать уровень преддиабета.

Пол Джеймс в середине эксперимента

Его обратный путь к 80 килограммам и мускулистому здоровому телу занял в 1,5 раза больше времени. Чтобы похудеть, ему потребовалось 6 месяцев. Тогда он понял, как может быть трудно похудеть и что он недооценивал проблемы своих клиентов. Человеческий организм эволюционно приучен копить жир, но расстается он с ним крайне неохотно.

В ответ на вопрос, что важнее для похудения, питание или тренировки, Пол ответил, что 70% успеха — это еда. Получаемые с едой калории сжечь в зале практически невозможно. Самые упорные тренировки вряд ли помогут, если не начать есть меньше.

Трансформации Пола Джеймса

Почему мы едим?

Варианты ответов кажутся очевидными: чтобы двигаться, чтобы была энергия. Ну уж нет. Так было во времена неандертальцев, когда добыча пищи требовала массу усилий, а порой и стоила жизни. Это пару миллионов лет назад люди ели, чтобы не умереть.

В эпоху больших городов, постоянных стрессов и культа высокой кухни, у процесса поглощения бутербродов появился новый смысл. Вы не научитесь меньше есть, если будете «зажевывать» за ужином неудачи на работе и в личной жизни, набивать желудок на ночь после разгрузочного дня. К сожалению, все это сегодня норма. Избавиться от таких привычек можно не только с помощью психологических приемов.

С чего начать?

Сразу стоит оговориться, что ограничение количества пищи вовсе не означает перехода к активному голоданию. Прежде чем перейти к новой системе питания, следует проанализировать свой рацион на сегодняшний день. Для анализа необходимы достоверные данные. И недели две мы эти данные будем собирать.

Заводим специальную тетрадь, а лучше – красивый блокнот. Сюда вносится информация обо всех приемах пищи: что было съедено, в каком количестве, как часто вы перекусывали. Прекрасно, если сумеете произвести расчет калорийности каждого блюда и написать ее, а затем подвести итог за весь день. Первую неделю полностью посвящаем записям и подсчетам. Не лукавьте, и записывайте все подробно. Если стесняетесь – просто уберите записи от лишних глаз. По окончании первой недели сравниваем, сколько вы съели в первый день эксперимента, и в последний. Чаще всего оказывается, что общее количество еды и ее калорийность постепенно уменьшаются.

Продолжаем вести записи и вторую неделю. Механизм тот же самый – фиксируем весь рацион самым подробным образом. В последний день этой недели мы смотрим на состав нашего рациона. Мы выделяем: в какое время дня употребляется самое большое количество пищи, какие продукты преобладают в питании, их калорийность.

Таким образом, через две недели наблюдений мы вооружены знаниями о собственном рационе. На основании этих данных теперь можно предпринимать шаги по ограничению объема питания.

Заболевание 12. Хроническая сердечная недостаточность

Потеря веса может быть осложнением хронической сердечной недостаточности. ХСН возникает, когда сердце не наполняется достаточным количеством крови или не может перекачивать кровь в результате ослабления способности к сокращению, чаще всего, когда развивается и то и другое.

При сердечной недостаточности, пищеварительная система (впрочем, как и другие органы) не может получить достаточное количество крови. Это может привести к тошноте и чувству наполненности желудка при малом количестве пищи. Кроме того, затрудняет прием пищи выраженная одышка, которая развивается не только при физической нагрузке, но и в покое. 

Воспаление поврежденной ткани сердца также ускоряет обмен веществ, вызывая непреднамеренную потерю веса.

Симптомы ХСН:

  • одышка;
  • постоянный кашель;
  • отеки;
  • усталость, утомляемость.
  • сердцебиение.

Терапия ХСН комплексная, направленная на снижение артериального давления, нормализацию ритма сердца, устранение отеков и восстановление функций поврежденных органов и систем.

Начните с коррекции рациона

Первым шагом на пути к стройной фигуре должен стать не поиск супер эффективной диеты, а пересмотр привычного вам рациона питания и формирование у себя новых пищевых привычек. Ваша цель — сделать свое меню более здоровым и сбалансированным. Правильная система питания должна стать не временным мероприятием, а частью вашей жизни: тогда вам удастся не только избавиться от лишних килограммов, но и удерживать массу тела в пределах нормы.

Вот подробный план действий, который поможет вам безопасно и комфортно худеть примерно на килограмм за неделю.

  • Откажитесь от так называемой «мусорной еды». Это фастфуд, чипсы, сладкие напитки, пакетированные соки. Все это калорийно, но не насыщает, а только возбуждает аппетит.
  • Сведите к минимуму количество жирного. Сюда относятся жирные сорта мяса, мясные деликатесы, а также молочнокислые продукты жирностью выше 2,5 % .
  • Уменьшите количество соли, копченостей и консервированных продуктов, самодельных и покупных соусов и заправок на основе майонеза и сметаны. Это не только оздоровит рацион, но и поможет вывести лишнюю жидкость из организма, устранить отечность.
  • Сократите количество сахара, сладостей и мучного. Совсем исключать такую еду из меню не стоит, особенно если вы ее очень любите. Так вы избежите риска сорваться в процессе похудения, ведь запретный плод особенно сладок.
  • Формируйте рацион на основе цельных злаков (крупы, цельнозерновой хлеб), овощей, нежирных (1,5%–2,5%) кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и нежирных белковых продуктов (постное мясо и рыба, морепродукты, птица, кролик), несладких фруктов. Это сбалансирует рацион, обеспечит ваш организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой.

А можно ли худеть без принуждения, не заставляя себя?

Может быть виноват недостаток силы воли?.. Давайте разберёмся, что же на самом деле главное в процессе похудания?

Начинается эпопея с похудением по-разному. Многие осознают: «Надо обязательно снизить вес», но не все знают, с чего начать, что действительно надо делать.. Дальше, мы включаем поиск, исследуем существующие методы снижения веса, и правила, и выбираем кажущийся подходящим. Но большинство эффективных способов похудения, так или иначе, сводится к следующему: надо меньше есть, больше двигаться, заниматься упражнениями. Значит, опять надо совершать усилия, запрещать, заставлять.. Итог: мы снова приходим к насущной задаче: как заставить свой организм похудеть?

Ответ вас удивит и обрадует. Можно худеть без изнурительных жёстких диет или непомерных физических нагрузок! Для этого необходимо просто настроиться на похудение, изменить своё состояние. Чтобы обеспечить правильный настрой, надо переключиться на совсем другой тип энергетики. А когда результат будет достигнут, переключиться в режим энергоболанса.

Энергетические режимы и вес

Ежеминутно мы пребываем в одном из трёх психофизиологических состояний: пополнения жировых запасов, энергетического баланса, естественного «сжигания» жира, и каждому из них присущ свой настрой ощущений.

  • Те, кто не худеет и не полнеет, находятся в режиме энергетического баланса. Их вес «стоит на месте». Калорийность рациона полностью соответствует энергозатратам, удовлетворение от еды приходит вовремя. Таким образом, человек не переедает,
    и полностью использует полученные калории.
  • Другое дело — режим накопления жировых запасов. При нем правильная настройка чувств сбита, насыщение происходит только при относительном переборе калорий. С пищей поступает слишком много энергии, которая запасается в жире. В этом расположении духа находится большинство полнеющих людей. Активность небольшая. Они не могут заставить себя отказаться от от калорийных продуктов, дополнительной порции, даже понимая, что прекрасно могут обойтись без нее.
  • А вот при естественном похудении насыщение у человека наоборот наступает прежде, чем он получил необходимый объём калорий. Поэтому образуется дефицит энергии, который восполняется за счёт отложенных жировых запасов. Начинается похудение.

Заболевание 2. Гиперактивность щитовидной железы

Гипертиреоз – состояние, характеризующееся чрезмерной активностью щитовидной железы и поступлением чрезмерного количества ее гормонов в организм.

Тиреоидные гормоны контролируют многие функции организма. Они оказывают стимулирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, повышают сахар в крови и физическую активность, но в первую очередь они изменяют обмен веществ. При чрезмерной активности щитовидной железы энергетический обмен усиливается, стимулируется распад жиров и белков при одновременном угнетении их синтеза.

Несмотря на хороший и даже повышенный аппетит, калории сжигаются быстро, в результате чего человек быстро и необъяснимо худеет.

Кроме потери веса, для гипертиреоза характерны следующие симптомы:

  • частый, нерегулярный пульс;
  • изменения в настроении, такие как увеличение раздражительности, нервозности, тревожность;
  • усталость;
  • непереносимость тепла;
  • проблемы со сном;
  • дрожь в руках;
  • диарея;
  • нарушение менструального цикла вплоть до его остановки (у женщин);
  • снижение половой активности (у мужчин).

Возможные причины гипертиреоза:

  • базедова болезнь (зоб);
  • тиреоидит (воспаление железы);
  • избыток йода;
  • неконтролируемый прием препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы;
  • опухоли гипофиза. 

Терапия гипертиреоза зависит от возраста и тяжести синдрома. Как правило, его лечат антитиреоидными препаратами, радиоактивным йодом, бета-блокаторами.

Гиперактивность щитовидной железы

Советы по наполнению тарелки

Создайте «здоровую» тарелку. Половину вашей тарелки должны занимать фрукты и овощи. Другая половина должна быть разделена поровну между растительным белком и цельными зерновыми. Это поможет снизить потребление с 900 калорий до всего лишь 450 калорий!

Используйте свою тарелку стратегически. Подумайте о том, сколько пищи хотели бы съесть, и насколько полной хотели бы видеть тарелку. Чтобы питаться сбалансировано и при этом не остаться голодным, мы предлагаем поменять салатную и обеденную тарелку местами. Положите салат на большую тарелку, а суп или второе блюдо на меньшую. Это поможет Вам потреблять больше овощей и только 350-400 калорий из двух тарелок.

Используйте салатные тарелки, когда посещаете шведские столы. Это поможет Вам употребить меньше еды.

Возьмите «хлебную» тарелку и ешьте только одну порцию печенья, чипсов, или других продуктов с высоким содержанием жиров или сахара.

В следующий раз закажите еду в ресторане, но принесите и съешьте ее дома. Положив ее на обычные домашние тарелки, Вы увидите разницу между домашней порцией и ресторанной. Особенно это касается Америки, где ресторанные порции просто огромны. Американцы с трех лет привыкают к огромным ресторанным порциям. Поэтому они на первом месте среди всех стран по количеству людей страдающих ожирением.

Используйте небольшие «соусные» тарелочки для мороженого или йогурта с низким содержанием жира. Эти тарелочки вместят едва ли половину порции, но зато будут выглядеть полными. Можно даже наложить с горкой

Если Вы покупаете новые тарелки, выбирайте набор, в котором «обеденная» тарелка наименьшего размера. Со временем вы почувствуете разницу.