Салат из фунчозы с курицей и овощами по-корейски
Такой салат будет уместен как на праздничном столе, так и на повседневном. Он получается очень сытным и питательным. И невероятно вкусный. Это блюдо обязательно стоит попробовать и угостить своих близких.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 150 гр
- Морковь — 1 шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Филе куриной грудки — 600 г
- Куриные яйца -2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Кинза свежая — небольшой пучок
- Кунжутные семечки — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Паприка сладкая молотая — 1 столовая ложка.
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Красный перец чили молотый — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 4 столовые ложки
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Соевый соус — 6 столовых ложек
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Кунжутное масло — 2 столовые ложки (можно заменить на оливковое или подсолнечное)
Приготовление:
1. Поставьте на плиту сухую сковороду. Разогрейте ее и выложите на поверхность кунжутные семечки. Помешивая обжаривайте их, пока они не начнут приобретать золотистый цвет. Затем выложите их в отдельную посуду и оставьте остывать.
2. Далее влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла. Затем в миску разбейте яйца и перемешайте до однородности. Вылейте их на сковороду и равномерно распределите по поверхности. Обжарьте с одной стороны и переверните. Обжарьте с другой стороны и переложите его на плоскую поверхность или тарелку. У вас должен получится яичный блинчик.
3. Порежьте репчатый лук четверть кольцами и выложите на ту же сковороду. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом переложите в отдельную миску.
4. Затем влейте в сковороду очередную порцию растительного масла (1 столовая ложка) и выложите туда тертую морковь (можно натереть на корейской терке или просто нарезать тонкой соломкой). Обжаривайте 3 минуты на сильном огне. После этого переложите к луку.
5. Сладкий перец очистите от семян внутри и нарежьте соломкой. Выложите его на сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте также 3 минуты. Затем переложите к луку с морковкой.
6. Свежие огурцы порежьте тонкими полукольцами. Влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла и выложите туда порезанные огурчики. Помешивая, обжаривайте их 2 минуты на сильном огне.
7. Куриное филе порежьте средними кусочками и отправьте их на сковороду. Слегка обжарьте до белого цвета. Затем посолите и поперчите. Далее обжаривайте на сильном огне 5 минут, помешивая.
8. Выложите фунчозу в глубокую посуду и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5 минут. После этого слейте воду и промойте лапшу холодной водой. Переместите ее в большое блюдо, в котором будете делать салат.
9. Остывший яичный блинчик, для удобства, сначала сверните в рулет и порежьте его на равные части, шириной не более 1 см. Затем эти кусочки разверните. Получится, как лапша.
10. Теперь все подготовленные ингредиенты отправьте в блюдо к фунчозе (курицу, овощи и яичную соломку). Влейте соевый соус и уксус, добавьте измельченный чеснок, сахар, черный и красный перец, паприку, кориандр и жареный кунжут. Полейте кунжутным маслом и добавьте порезанную кинзу. Все как следует перемешайте и салат готов.
ФУНЧОЗА С МЯСОМ (КУРИЦЕЙ, СВИНИНОЙ, ГОВЯДИНОЙ)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 г мяса,
- 250 г фунчозы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- соевый соус,
- оливковое масло,
- черный перец,
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.
Фунчоза с овощами и морепродуктами
Еще одно горячее блюдо из рисовой лапши, но с другим набором овощной составляющей. Морепродукты берите любые, но лучше найти ассорти, будет намного вкуснее.
Возьмите:
- Фунчоза – ½ упаковки.
- Морепродукты – 250-300 гр. (общее количество).
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Цветная капуста – по желанию.
- Стручковая фасоль – 2 горсти.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Лук – ½ маленькой головки.
- Растительное масло, смесь перцев, соль.
Как готовить:
- Разогрейте масло, поочередно обжарьте полукольца лука, стружку морковки, порезанный соломкой сладкий перчик и пластинки чеснока.
- Добавьте стручковую фасоль (можно не размораживать), забросьте морепродукты, поперчите, посолите.
- Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до умеренного. Тушите, пока жидкость не выкипит. Не забывайте помешивать блюдо.
- Параллельно запарьте в подсоленной воде фунчозу. Подержите три минутки, слейте лишнее. Для удобства в еде нарежьте ножницами.
- Переложите лапшу к овощам. Плесните немного масла, сделайте мощность огня на полную силу.
- Жарьте при непрерывном помешивании 5-7 минут.
Фунчоза с курицей, овощами и соевым соусом
Готовить фунчозу достаточно просто. Ее можно не варить, а просто залить кипятком на 5 минут. Если добавить некоторые ингредиенты, фунчоза станет отличным вторым блюдом.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 4.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Куриная грудка 300 гр.
- Фунчоза 200 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Соус соевый 5 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Корень имбиря 1 ч.л.
- Кунжут 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Вода 1 л.
Шаги
60 мин.Печать
-
Избавляемся от пленок и хрящей куриной грудки. Промываем ее под струей теплой воды и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо брусочками или кубиками.
-
Включаем плиту и делаем большой огонь. Наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим ее на конфорку. Даем сковороде с маслом разогреться. Через пару минут высыпаем куриные кусочки в емкость и жарим 3 минуты до появления золотистой корочки.
-
Выкладываем куриные кусочки в отдельную емкость и посыпаем перцем. Оставляем на время. Очищаем лук от шелухи и нарезаем острым ножом на полукольца средней толщины.
-
Очищаем перец и морковь, промываем овощи теплой водой. Нарезаем перец соломкой. Измельчаем морковь на крупной терке. Снова включаем плиту, наливаем масло в сковороду и ставим ее на конфорку, разогреваем.
-
Высыпаем измельченные лук, морковь и перец на сковороду. Поджариваем их 4 минуты. Следим, чтобы они стали не мягкими, а хрустящими. Выкладываем их в миску с куриными кусочками.
-
В отдельную глубокую емкость выкладываем фунчозу (лучше взять небольшую кастрюлю). Кипятим воду в чайнике либо на плите. Заливаем кипятком фунчозу. Накрываем крышкой и оставляем на 5-6 минут.
-
Спустя 5-6 минут, когда фунчоза станет прозрачной, перемещаем ее вместе с водой в сито. Ждем, пока вся лишняя жидкость стечет в умывальник. Для удобства употребления блюда разрезаем продукт ножницами (волокна фунчозы достаточно длинные).
-
Промываем свежий огурец и просушиваем его полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками в виде прямоугольников. Корень имбиря промываем и высушиваем. Удаляем кожицу. Измельчаем продукт на мелкой терке, чтобы получилась кашица.
-
Наливаем соевый соус в отдельную небольшую емкость, добавляем имбирную кашицу и перемешиваем до однородности.
-
Фунчоза уже немного остыла, пока мы готовили соус. Теперь выкладываем ее в миску к курице, луку, моркови и перцу. Высыпаем свежий огурец и поливаем блюдо соевым соусом в таком количестве, которое необходимо для достаточной солености. Посыпаем фунчозу с овощами и соусом кунжутом и подаем на стол.
Приятного аппетита!
«Вермишелевые» секреты. 5 шагов на пути к гастрономическому совершенству
- Поскольку родиной фунчозы является Тайланд, убеждать читателей в его полезности мы не станем, ведь если вы знакомы с культурой тайцев – знаете, как тщательно они подходят к выбору полезной еды.
- Употребление лапши возможно в больших количествах и это не отразится на вашей фигуре, ведь состоит она или из риса, или из крахмала бобов мунг.
- Благодаря своему составу фанчуза при варке приобретает прозрачный цвет, очень похожий на цвет вареных морепродуктов. Это придает блюду азиатский колорит и делает его более изысканным.
- Сама лапша, несмотря на свою легкость и воздушность, очень питательная и сытна.
Чтобы сделать ваше блюдо более совершенным, советуем учесть наши рекомендации:
- Фунчоза впитывает в себя все запахи ингредиентов, с которыми она готовится.
- Лапша хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами.
- Подача «стеклянной лапши», в зависимости от рецепта, может быть холодной или горячей.
- Если вы собираетесь варить – строго выдерживайте время, в противном случае она либо слипнется, либо будет прилипать к зубам. Правильная варка делает её мягкой, немного хрустящей.
- При обжарке обязательно выдерживать лапшу в воде.
Японский салат «Харусаме»
Харусаме – это не только название лапши, но и очень вкусный японский салат. Такое блюдо с фунчозой подходит для повседневного и праздничного застолья. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно прост.
Ингредиенты:
- 50 г фунчозы;
- 2 яйца;
- 100 г огурцов;
- 100 г куриной грудки;
- 30 г зеленого лука;
- ½ перца чили;
- 1-2 ч. л. кунжута.
Для заправки:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
Согласно инструкции на упаковке, готовим лапшу. Если нужно отварить, то опускаем фунчозу в кипящую воду буквально на 2 минуты, после сразу откидываем на сито.
- В мисочку разбиваем яйца, слегка их подсаливаем, взбалтываем и выливаем яичную смесь на разогретую сковороду.
- Сковороду слегка смазываем маслом и жарим яичный омлет с двух сторон.
Фунчозу режем, так как она очень длинная, и есть ее в таком виде неудобно, перекладываем сразу в миску.
Отварную грудку птицы нарезаем полосками и выкладываем в миску с лапшой.
Добавляем свежий огурец, который также режем тонкой соломкой.
Полосками измельчаем зеленый лук и отправляем в миску.
Перец чили измельчаем (можно прямо с зернами, если вы любите острые блюда).
Омлетный блинчик сворачиваем трубочкой и режем соломкой — получается такая яичная лапша, которую также перекладываем в миску.
Для заправки в пиалу с соевый соусом вливаем масло кунжута и сок лимона, всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения.
Теперь в салат высыпаем кунжут, немного оставляем для подачи, вливаем заправку и все перемешиваем. Выкладываем салат на большое блюдо и сверху присыпаем оставшимися семенами кунжута.
Фунчоза по-корейски – рецепт салата в домашних условиях (пошагово)
Популярное блюдо, пришедшее из корейской кухни.
Понадобится:
- Фунчоза – 150 гр.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Огурец – 150 гр.
- Петрушка, порезанная – 3 столовые ложки.
- Лук-порей – 70 гр.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Соевый соус – большая ложка.
- Рисовый уксус – столько же (за неимением допускается замена любым другим).
- Острый красный перчик – ¼ ложечки.
- Кориандр в зернах – ½ чайной ложечки.
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото:
На корейской терке потрите морковь, присолите, немного пожмите ладошками, чтобы корнеплод быстрее пустил сок.
Аналогично натрите огурцы, переложите в салатник.
Настрогайте соломкой белую часть лука-порея.
У сладкого перца любого цвета удалите семенную коробку, возьмите половинку мякоти, настрогайте тонкой соломкой. Вторую половину перца возьмите иного цвета, тогда салат станет намного красивее.
Мелко порубите петрушку.
Покрошите дольки чеснока, засыпьте в центр салатника. Его можно класть больше, чем указано в составе рецепта.
Насыпьте в центр, на чеснок, все специи и приправы, указанные в рецептурном списке. Одновременно налейте масло в сотейник, поставьте на плиту. Раскалите его до легкого дымка. В рецепте указан уксус, но его можно совсем не добавлять, здесь решение за вами.
Влейте раскаленное масло в центр салатника, на приправы с чесноком. Старательно перемешайте, распределив масло со специями по овощам.
Залейте рисовую лапшу чуть подсоленным кипятком. Накройте крышкой, оставьте на 3 минуты. Затем слейте через дуршлаг воду. Длинную лапшу порежьте ножницами, чтобы блюдо удобнее было кушать (можно поломать перед замачиванием).
Соедините овощи с фунчозой, хорошенько перемешайте. Непременно попробуйте на соль, остроту, приправы. Отрегулируйте вкус блюда. Накройте салатник крышкой, поставьте на полку холодильника. Не рекомендую торопиться, наберитесь терпения на 3-4 часа, не меньше, тогда компоненты успеют как следует пропитаться.
Салат из фунчозы и свежих овощей
Легкий, витаминизированный и полезный салатик! Салатик острый, поэтому если вы не любите острую пищу, замените приправу чили и чеснок на яблочный уксус (1 ст.ложку).
Продукты:
фунчоза — 100 г
морковь — 1 шт
перец болгарский -1 шт
чеснок — 3 зубочка
оливковое масло — 2 ст.л.
Салат из фунчозы — приготовление:
Заливаем стеклянную лапшу кипящей подсоленной водой и оставляем на 5 минут. Овощи нарезаем соломкой.
Готовим заправку: чеснок давим или измельчаем ножом. Добавляем к приправе из перца чили. Добавляем соевый соус и оливковое масло.
Фунчозу откидываем на сито и промываем водой. Соединяем фунчозу с овощами и заправкой. Все перемешиваем и ставим на пару часов в холодильник. Салат из фунчозы готов!
Фунчоза с мясом и овощами
Собственно фунчозу с мясом и овощами я и готовила в выходные и записала видео рецепт. Мясо можно добавлять любое, то, что вам больше нравится (курица, свинина или говядина).
https://youtube.com/watch?v=ajXNZ_7rmms
Фунчоза с курицей
И еще один очень вкусный рецепт фунчозы – это фунчоза с курицей и овощами.
Продукты:
Фунчоза — 200 гр.
Морковь — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Свежая зелень
Соевый соус — 3 ст. ложки
Растительное масло
Соль
Черный перец
Фунчоза с курицей приготовление:
Грудки моем и нарезаем небольшими ломтиками. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой или трем на крупной терке.
Куриные грудки обжариваем на растительном масле. Добавляем овощи и тушим 10 минут. Помидор нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс и добавляем в сковородку. Наливаем соевый соус, солим чуть-чуть (соевый соус соленый), перчим и тушим еще 5минут.
Отвариваем фунчозу. Смешиваем фунчозу с овощами и прогреваем несколько минут.
Украсить фунчозу с курицей мелко порезанной зеленью.
Мне эти рецепты фунчозы очень нравятся, надеюсь, они понравиться и Вам!
Приятного аппетита!
Также рекомендую приготовить:
— семгу, запеченную с сыром;
— ленивые голубцы с рисом;
— грибной суп-пюре из шампиньонов.
Как готовить фунчозу
Для хозяйки самое страшное при готовке нового продукта – это боязнь испортить диковинку, особенно, если опыта обращения с данным продуктом нет. На упаковке фунчозы всегда приводится подробное описание, как пошагово ее приготовить.
Чаще всего «стеклянные» спагетти для салата нужно замачивать в горячей воде 5-7 минут и только тогда её можно считать готовой.
Салат из фунчозы с овощами
Ингредиенты
-
Фунчоза — 300 г
+
— -
Морковь по-корейски — 120-150 г
+
— -
Лук белый (салатный) — 1 шт.
+
— -
Болгарский перец (жёлтый) — 1/2 шт.
+
— -
Огурцы (короткие) — 2 шт.
+
— -
Болгарский перец (красный) — 1/2 шт.
+
— -
Чеснок — 3 зубка
+
— -
Свежая кинза — 1/4 пучка
+
— -
Уксус рисовый — 5 мл
+
— -
Растительное масло — 10 мл
+
— -
Кунжутное семя — 1 ст.л.
+
—
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как делать салат из фунчозы с овощами
Предлагаем сделать в домашних условиях это пикантное угощение по классическому рецепту. Салат получается красочный, веселый, а главное — очень вкусный.
- В подсоленной (1 щепотка) кипящей воде отвариваем в течение 5 минут лапшу, после чего откидываем ее на сито и промываем в ледяной воде.
- Готовую вермишель рассекаем на более короткие кусочки и перекладываем в объемную миску, куда также высыпаем корейскую морковку.
- Болгарские перцы и огурцы без шкурки нарезаем тонкой соломкой, а лук шинкуем почти прозрачными полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке, а кинзу рубим мелко ножом.
- На печь ставим вок или сотейник, вливаем масло, засыпаем семена кунжута и разогреваем его на большом огне. Обжариваем семена буквально пару минут, после чего вынимаем их и выкидываем.
- Теперь засыпаем в емкость перец и лук, при постоянном перемешивании готовим пассеровку 5 минут в масле, а затем добавляем чеснок, уксус и соевый соус. Все перемешиваем и снимаем с огня.
Лапшу и морковку смешиваем с пассеровкой, огурцами и кинзой, настаиваем 15 минут и подаем к столу.
Салат из фунчозы с огурцом
Предлагаем вам приготовить дома салат из «стеклянной» лапши со свежим огурцом. В приготовлении такой салат очень быстрый и простой, на все про все от силы уйдет 20 минут, а наш пошаговый рецепт вам в этом поможет.
Ингредиенты
- Фунчоза – 100 г;
- Растительное (а лучше кунжутное) масло – 1 ст.л.;
- Пекинская капуста – 5 листиков;
- Огурец длинный – 1 шт;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Перец черный молотый – 1 щепотка;
- Уксус 9% – 2 ч.л.;
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л. без горки;
- Апельсин – 1 шт. (для украшения).
Как приготовить салат с фунчозой и огурцом
- Приготовим 100 г фунчозы в соответствии с указаниями на упаковке. Вот пример приготовления фунчозы (для дальнейшего использования в салатах) фирмы SEN SOY premium:
- Необходимое количество фунчозы замочить в глубокой тарелке с горячей кипяченой водой 5-7 минут.
- Далее смотрим, чтобы все макаронинки оказались под водой.
- Затем нужно воду слить, после чего вермишель следует промыть холодной водой.
2. Готовый пучок фунчозы выкладываем на разделочную доску и режем его на нитки, длиной около 5 см, затем перекладываем в салатник.
3. Добавляем кунжутное или растительное масло, чтобы предотвратить слипание лапши.
4. Натираем очищенные зубки чеснока на терке и добавляем в салатник.
5. Нарезаем приблизительно 2/3 огурца и листья пекинской капусты соломкой, толщиной около 3-5 мм, и также складываем нарезку в салатник.
6. В рюмке размешиваем 2 ч.л. уксуса 9% с 1 ч.л. кипячёной воды и выливаем к основным ингредиентам.
7. Туда же кладем сахар, молотый перец и заливаем соевый соус. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Любители соли могут салат немного подсолить.
8. Готовой закуске даем пару часов настояться и подаем к столу.
Из заявленных ингредиентов у нас получится 4 порции полезного легкого салата.
Подавать салат из фунчозы с овощами можно, как отдельное блюдо, украсив тарелку тонкими кружочками сладкого апельсина.
Приятного аппетита!
Салат из фунчозы с мясом
Салаты с фунчозой готовят во всей Юго-Восточной Азии. Везде по-разному: где-то только с овощами, где-то в салат кладут и мясо. Поэтому наш вариант лучше назвать пан-азиатским. Мы приготовим его с говядиной, точнее с жареным стейком. Но вы можете заменить его на отварную говядину или курицу. Салатный микс можно заменить листовым салатом или даже пекинской капустой.
Ингредиенты:
- мясо (говядина) — 1 стейк;
- свежий огурец — 1шт;
- фунчеза (крахмальная лапша) — 1 пучок;
- помидор — 1шт;
- салатный микс — 1 пучок;
- красный лук — 1шт;
- соевый соус — 1ст.л.;
- растительное масло — 3ст.л.;
- рисовый уксус 3% — 1ч.л.;
- лимонный сок — 1ч.л.;
- острый молотый перец — щепотка;
- черный свежемолотый перец — щепотка;
- соль — по вкусу.
2-3 порции
Как готовить салат из фунчозы с мясом
- Сначала мы обжарим стейк. Он нам нужен средней прожарки, чтобы серединка оставалась немного красноватой. Для этого в сковороду наливаем масло, хорошо нагреваем. Выкладываем говядину и жарим по 3 минуты с каждой стороны, включая торцы. Придерживаем при этом щипцами.
- Обжаренное масло выкладываем на фольгу. Посыпаем солью и свежемолотым черным перцем. Заворачиваем и оставляем отдыхать.
- Тем временем займемся фунчозой и овощами. Лапшу отвариваем как указано в инструкции на упаковке. Промываем под прохладной водой и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода.
- Огурец нарезаем тонкими ломтиками. Для этого лучше всего использовать нож для чистки картофеля. Если ленты получаются на ваш вкус слишком длинные — разрежьте на более короткие кусочки.
- Помидор нарезаем дольками. Если черри — еще лучше: их просто разрезаем пополам.
- Лук режем полукольцами.
- Листья салата художественно рвем руками на небольшие кусочки. В этом салате будет выглядеть очень стильно салатный микс, но в его отсутствие подойдет и листовой, и пекинская капуста.
- Отдохнувшую говядину нарезаем тонкими ломтиками.
- В чашке смешиваем масло, соевый соус, уксус, соль, красный перец, лимонный сок и слегка взбиваем вилкой, чтобы компоненты смешались, и заправка немного эмульгировалась.
- В большой миске соединяем и перемешиваем все ингредиенты салата. При этом лапшу для удобства лучше нарезать покороче кулинарными ножницами. Заправляем салат.
Подаем на плоском блюде. Салат настолько пестрит красками, что не требует никаких дополнительных украшений. Рукодельницам он обязательно напомнит яркое арт-полотно, выполненное в технике «безумной нитки» — настолько оно художественно. И как тут устоять?
Стеклянная лапша с мясом и овощами
Сытное второе блюдо, по технологии приготовления напоминающее салат, поскольку подается в холодном виде.
Состав:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Китайская лапша – 250 гр.
- Огурец.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Стручок перца чили.
- Лимонный сок, масло, соевый соус, соль, перец, укроп, зеленый лук, петрушка.
Как сделать:
- Заварите лапшу. Когда она разбухнет, слейте воду, порежьте для удобства употребления.
- Мелко покрошите лук и чеснок. Стручок чили поделите колечками.
- Разогрейте на сковородке подсолнечное масло, обжарьте фарш. Перемешивайте, пока не разобьете на более мелкие фракции.
- Добавьте луковую и чесночную нарезку, чили, подсолите. Жарьте, пока жидкость не выпарится.
- Нарежьте полукольцами огурцы, помидоры поделите на 4 дольки, уберите внутреннюю, жидкую часть. Мякоть порежьте полосками.
- Покрошите всю зелень.
- Смешайте остывший фарш, овощи, лапшу, зелень.
- Заправьте соевым соусом, соком лимона от половины фрукта, поперчите, подсолите салат.
- Перемешайте закуску, если найдется горсточка кунжутного семени, посыпьте сверху.
Салат с фунчозой и мясом
Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:
- фунчоза – 150 г;
- мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
- морковь – 1 средний корнеплод;
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 1 головка средней величины;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- яйца – 1 шт.;
- кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.
Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.
Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.
В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.
На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.
Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.
На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.
https://youtube.com/watch?v=zyk-opxw58E
https://youtube.com/watch?v=CIHhDwuVU2E
https://youtube.com/watch?v=9M2Znx93lJg
Фунчоза с курицей и овощами
Рецептов приготовления с фунчозой очень много. Так, в домашних условиях с рисовой лапшой можно сварить суп, сделать салаты или вот такое вкусное блюдо с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- соль и перец по вкусу;
- соевый соус по вкусу;
- растительное масло;
- чеснок, зелень, кунжут.
Приготовление:
Филе птицы нарезаем небольшими кубиками.
Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Сладкий перец очищаем от семян и режем соломкой.
Томаты нарезаем полосками или кубиками.
Огурцы также режем длинными полосками.
Зелень измельчаем.
До золотистости обжариваем кунжут на сухой сковороде.
На сковороде с растительным маслом пережариваем кусочки куриного мяса, а затем по очереди добавляем лук, перец и томаты.
Мясо с овощами солим, перчим, поливаем соевым соусом, перемешиваем и тушим до готовности.
- Фунчозу заливаем кипятком и оставляем на 5-6 минут.
- После с рисовой лапши сливаем воду и делаем надрезы прямо ножницами, чтобы фунчозу было удобно есть.
К лапше выкладываем мясо с овощами, огурец, также добавляем зелень, измельченный на мелкой терке чеснок и кунжут.
Все хорошо перемешиваем, даем блюду немного времени настояться и подаем к столу.
Фунчоза – довольно капризная лапша, поэтому важно не передержать ее в кипятке, иначе она размякнет и испортит все блюдо.
Фунчоза с овощами: способы приготовления и сочетаемость продуктов
Одновременно с фунчозой можно использовать огромное количество овощей, а их выбор будет целиком зависеть от вкуса повара. Даже не сочетаемые на первый взгляд продукты будут замечательно себя чувствовать.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фунчозы с овощами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
351 | 0.2 | 0.1 | 86 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
51 | 6 | 66.6 | ||
27 | 1.3 | 5.7 | ||
582 | 21 | 53.7 | 12 |
Главный секрет блюда заключается в выборе разных цветовых оттенков ингредиентов, входящих в состав рецепта. Красные помидоры, желтый перец, зеленые огурцы, белая редька — все, что мы обычно кромсаем в салат, сгодится и сюда. Маринованные и соленые продукты тоже подходят: стручковая фасоль, лечо, зеленый горошек. С морковчой и камдичой фунчоза тоже любит соседствовать. Да и с любой корейской острой закуской.
Подвергать овощи термообработке или нет — тоже решение на выбор. Можно жарить, тушить, варить на пару, запекать. Блюдо подается и в теплом, и в охлажденном виде. Оно может стать отличным гарниром или основным блюдом.
В большинстве случаев стеклянную лапшу даже варить не нужно — достаточно залить кипятком на несколько минут. Потом промыть и дать стечь лишней влаге
Вмешивать в общую массу продуктов необходимо в последнюю очередь и очень осторожно, чтобы не повредить
Пять самых быстрых рецептов овощной фунчозы:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
15 мин | 103 | +158 | |
20 мин | 130 | +74 | |
20 мин | 231 | +57 | |
25 мин | 132 | +231 | |
25 мин | 112 | +43 |
Если сделан выбор в пользу сырых овощей, то лучше их хотя бы замариновать — это улучшит вкус. Чаще всего в это кушанье добавляют перцы светофорных цветов, яркие и веселые. Морковка, огурцы также уместны. Кунжутное семя добавляет изюминку во внешний вид и вкусовые оттенки. Любое мясо, курицу, грибы, морепродукты можно добавлять для разнообразия.
Чтобы вкусно приготовить фунчозу с овощами, старайся сделать идеальную нарезку, тонкую, длинными полосками. Чтобы смотрелась с лапшой гармонично. Овощи хорошо пассеровать в небольшом количестве масла, стараясь не повредить их форму. Если добавляешь соевый соус, от соли можно отказаться.
Важно:
- лапшу запаривай в последнюю очередь и сразу добавляй в блюдо — она очень быстро сохнет
- если дать блюду постоять хотя бы полчаса под крышкой и пропитаться ароматами, оно станет вкуснее
- хранить приготовленную фунчозу дольше суток нельзя, лучше постараться съесть ее в течение дня
Горячая фунчоза
Предлагаем еще один рецепт приготовления фунчозы в домашних условиях, которую можно подать в качестве горячего блюда. Здесь также используются овощи, с которым рисовая лапша превосходно сочетается.
Ингредиенты:
- 50 г фунчозы;
- ¼ кабачка;
- 1 огурец;
- ½ стебля сельдерея;
- 1 морковь;
- ½ сладкого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- копченая паприка;
- красный и черный перец;
- имбирь, соль;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ¼ стакана соевого соуса.
Приготовление:
В миску с кипятком опускаем рисовую лапшу, накрываем и оставляем на 10 минут, но не дольше, иначе фунчоза просто размякнет.
Тонкими длинными полосками нарезаем кабачок, если овощ молодой, то кожицу не счищаем.
Также соломкой режем огурец. Для измельчения терку лучше не использовать, иначе нарезка получится слишком тонкой, и овощи просто разварятся при тушении.
Теперь подобным образом режем морковь, сельдерей и очищенный от семян сладкий перец. Мелко крошим чеснок.
В небольшой пиале смешиваем черный перец с красным и копченой паприкой.
На сито откидываем фунчозу, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
На сковороде разогреваем совсем немного масла и слегка обжариваем чеснок.
- После к нему отправляем все овощи и тушим их под крышкой в течение 7 минут.
- Затем подсыпаем специи, перемешиваем и выкладываем фунчозу.
Поливаем все соевым соусом, перемешиваем, томим пару минут и в конце добавляем мелко порубленную зелень.
Готовое блюдо подаем к столу, посыпаем семенами кунжута.
Фунчоза может быть разной толщины. Встречаются как толстые, так и тонкие нити, поэтому рисовую лапшу лучше всегда варить согласно инструкции.
Салат из фунчозы с овощами: рецепт с фото
Фунчоза с овощами – прекрасный летний заменитель калорийным салатам из майонеза. Благодаря свежим овощам и нежирной заправке такой салат отлично вписывается не только в праздничное, но и в повседневное меню — его можно готовить хоть каждый день без оглядки на лишние килограммы. К тому же, питательное сочетание с овощами и специями получается очень вкусным, свежим и сочным. А заправка из соевого соуса и рисового уксуса делает его особенно пикантным! Чаще всего заправку для закуски с фунчозой готовят горячим способом – масло прокаливают и добавляют в него специи, чтобы еще более усилить их аромат. В нашем рецепте мы покажем, как приготовить упрощенный вариант смеси для салата с фунчозой без подогрева и кипячения. Приправленное таким образом блюдо получается не менее насыщенным и вкусным. Пошаговый рецепт поможет в точности воспроизвести красоту, запечатленную на фото.
Что нам потребуется:
Для салата:
- лапша фунчоза – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- кунжут – 1 ч.л.;
- зелень (петрушка, кинза) – 4 веточки.
Для заправки:
- соевый соус – 3 ст.л.;
- рисовый уксус – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- имбирь молотый – 0,3 ч.л.;
- кориандр молотый – 0,3 ч.л.;
- паприка – 0,3 ч.л.;
- молотый базилик – 0,3 ч.л;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка.
Из такого количества продуктов выйдет 2-3 порции. Так что к крупному застолью запаситесь овощами гораздо в большем количестве. Ну а пакет китайской фунчозы стоит держать под рукой всегда.
Как приготовить салат с фунчозой
- Для подготовки лапши заливаем ее крутым кипятком и оставляем в таком виде на 5 минут.
- Размягчённую фунчозу откидываем на сито и оставляем до тех пор, пока не стечет вся жидкость. Затем полностью остужаем и разрезаем кухонными ножницами, чтобы она стала короче.
- Теперь подготовим овощи. Морковь, огурец и болгарский перец моем и при необходимости очищаем, морковь – от кожуры, перец – от семян и плодоножки. После этого нарезаем овощи тонкой и длинной соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то лучше воспользоваться ею.
- Пару зубчиков чеснока очищаем и рубим мелкими кубиками. Небольшой стручок острого перца нарезаем тонкими колечками. Чтобы снизить остроту перца, перед нарезкой лучше вычистить все семена.
- Для приготовления заправки подготовим набор специй – молотый кориандр, молотый имбирь, паприку и сушеный базилик. Имбирь можно взять в свежем виде, тогда корешок следует очистить и натереть на мелкой терке.
- Смешиваем подготовленные специи, соевый соус, растительное масло, рисовый уксус, сахарный песок и щепотку соли. Вместо рисового уксуса можно взять обычный столовый (9-ти процентый) в чуть меньшем количестве.
- В глубокой миске соединяем фунчозу, нарезанные овощи, чеснок и острый перчик.
- Добавляем к ним белый кунжут и мелко нарезанную зелень. Кунжут предварительно можно чуть-чуть прижарить, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
- Добавляем в салат заправку и все аккуратно перемешиваем. Оставляем настаиваться в прохладном месте на 1-1,5 ч. Хотя если «забыть» салат в холодильнике на более длительное время, а лучше на ночь, то от этого он только выиграет – ингредиенты как следует промаринуются и станут еще вкуснее!
Острый тайский салат с фунчозой и креветками
Тайский салат с фунчозой – это сытное и очень вкусное блюдо, которое легко и просто приготовить по представленному рецепту в домашних условиях. Закуска получается настолько оригинальной, что ее можно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 140 г кальмаров;
- 200 г креветок;
- 90 г фарша;
- 80 г фунчозы;
- 80 г репчатого лука;
- пучок кинзы;
- 3 стебля зеленого лука;
- 70 г сельдерея;
- 200 г помидоров;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3 мл лимонного сока;
- 30 г сахара;
- 1 перец чили;
- 12 г чеснока;
- 3 ст. л. рыбного соуса.
Приготовление:
Запариваем лапшу буквально на пару минут, после откидываем на сито, хорошо стряхиваем с нее воду и перекладываем в миску. Чтобы фунчозу было удобно есть в салате, разрезаем ее прямо ножницами.
После в сотейник с кипящей водой засыпаем очищенные сырые креветки, варим их буквально пару минут и выкладываем на лапшу.
В этой же воде отвариваем в течение минуты нарезанные кольцами кальмары, перекладываем в миску с лапшой и креветками.
Теперь с сотейника убираем воду, немного оставляем. Вливаем соевый соус и засыпаем куриный или свиной фарш. Готовим так же 1-2 минуты.
- После мясо вместе с бульоном отправляем к остальным ингредиентам.
- Для приготовления заправки в ступку кладем зубчики чеснока, измельченный перец чили и стебли кинзы.
Содержимое ступки перетираем, а затем всыпаем сахар и еще раз все измельчаем.
Вливаем лимонный сок и рыбный соус, все хорошо размешиваем.
Сельдерей измельчаем небольшими кусочками.
Шинкуем соломкой репчатый и зеленый лук.
Тонкими дольками измельчаем помидор.
У кинзы убираем стебли, а оставшиеся листики нарезаем.
В миску с овощами и зеленью отправляем лапшу с морепродуктами и мясным фаршем, вливаем заправку и хорошо перемешиваем. Подаем готовое блюдо, как в Азии – на одной большой тарелке.