Сочные баклажаны с мясом и картошкой, тушеные в казане
Сочное и питательное блюдо получается из баклажанов, картофеля и мяса. Для приготовления используется казан, который позволяет сохранить все питательные свойства и ароматы ингредиентов. Используйте идею для большого семейного обеда.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр.
- Баклажаны — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Помидоры — 3 шт.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Зелень — по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
- Баклажаны промываем и режем кусочками среднего размера. Посыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- В это время нагреваем казан с маслом. Обжариваем в нем мясо, картофель и морковь. Готовим на умеренном огне около 20 минут.
- Дальше добавляем лук и тонкие кусочки болгарского перца. Вымешиваем и тушим еще 7 минут.
- Выкладываем баклажан и кусочки кабачка. Посыпаем блюдо солью и специями, дополняем лавровым листком. Аккуратно размешиваем и готовим под крышкой 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем в массу измельченные помидоры.
- Готовое угощение перекладываем из казана в порционные тарелки, дополняем свежей зеленью, и подаем к столу. Пробуйте!
Вариант 5: Кабачки и баклажаны в духовке – рецепт в панировочных сухарях
Чем так привлекательны овощные блюда? Они сочетают в себе сразу несколько достоинств: легко и быстро готовятся, обладают низкой калорийностью, могут быть приготовлены диетическим способом. Например, этот рецепт даже не требует использования сливочного или растительного масла.
Ингредиенты:
- пара кабачков среднего размера;
- пара баклажанов среднего размера;
- 170 г сыра твердого сорта;
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 упаковка панировочных сухарей;
- 150 г пшеничной муки высшего сорта;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны промыть, нарезать кружочками максимальной толщины 4 мм. Кабачки аккуратно очистить от кожуры, и тоже нарезать кружочками. Некоторые кабачки обладают довольно толстой кожурой, и убрать ее нужно, чтобы ускорить время приготовления.
Шаг 2:
Сыр нарезать тонкими пластинами. Яйца взбить в пену, используя миксер, посолить. Подготовить 2 емкости, в одну высыпать муку, в другую панировочные сухари. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно белый хлеб засушить в духовке и смолоть его в комбайне, добавив чуточку растительного масла.
Шаг 3:
Достать противень, застелить его пергаментной бумагой. Взять кружочек кабачка, положить на него ломтик сыра, накрыть кружком баклажана. Эту конструкцию обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь, и обвалять в панировочных сухарях. Получившиеся «стожки» выложить на противень, готовить около получаса.
Кабачки и баклажаны, приготовленные таким способом, можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда, или как закуску.
Приятного аппетита!
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Вкусная и простая слоеная запеканка из баклажанов и помидоров с сыром очень хорошо подойдет не только в качестве гарнира к мясу, но и как отличное самостоятельно блюдо. Готовится этот шедевр очень просто, а по вкусу не уступает различным сложным овощным блюдам.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Душистые травы – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Баклажан промойте в проточной воде, после чего нарежьте его на тоненькие пластиночки. Эти самые пластиночки пересыпьте солью и отставьте в сторону, пока будете подготавливать помидоры и сыр.
- Включите заранее духовку, установив температуру 180 градусов. Затем промойте в проточной воде помидоры и нарежьте их кружочками. Сыр натрите на средней терке или даже на мелкой – по желанию.
- Баклажанные пластинки ополосните от соли и слегка обсушите при помощи бумажных полотенец. Затем выложите в форме для запекания первый слой из баклажанов. Присыпьте их травами и молотым перцем, солью. Следом выложите слой помидоров и насыпьте немного сыра.
- Повторяйте шаги до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. Верхний слой сыра должен быть самым плотным, чтобы получилась аппетитная корочка. Форму затяните фольгой и уберите в горячую духовку на полчаса.
- Спустя полчаса аккуратно снимите фольгу с формы и оставьте запеканку в духовке до тех пор, пока сыр не зарумянится. После этого вынимайте форму из духовки и подавайте горячее блюдо к столу.
Овощная рапсодия
К сожалению, лето быстро заканчивается, и мы не все успеваем насладиться вкусом запеченных овощей на костре. Это можно исправить, приготовив овощи на гриле в домашних условиях.
Сегодня мы обсуждаем, как приготовить овощи гриль в духовке. Вам несказанно повезло, если у вас духовой шкаф оснащен функцией гриля и конвертации воздуха. Задача существенно упрощается. Но и в обычной духовке можно запечь овощи до карамельной корочки. Конечно, есть свои секреты.
Сначала давайте поговорим, какие готовят овощи гриль в духовке запеченные. Рецепты разнообразны, но всех их объединяет набор продуктов и технология приготовления.
- картофель;
- капуста цветная;
- баклажаны;
- тыква;
- морковь;
- лук;
- баклажаны;
- свежие помидоры;
- сладкий перчик.
В принципе, перечисленные овощи запекают на решетке чаще всего.
На заметку! Если вы хотите, чтобы на овощах остались характерные угольные полоски, используйте решетку. Подойдет решетка, которая есть в духовом шкафу. Можно взять специальную решетку для барбекю.
Целиком или кусочками запекают овощи гриль в духовке. Рецепт выбирайте на свое усмотрение. Начнем с особенностей приготовления овощей целиком. Их необходимо хорошенечко промыть, просушить, срезать хвостики и плодоножки.
Совет! Солить овощи не нужно, иначе в процессе выпекания выделится много сока и они получатся суховатыми. Приправляйте солью уже готовое блюдо.
Для всех овощей требуется определенное время приготовления. Так, свежие помидоры запекаются в среднем четверть часа. Примерно столько же готовится сладкий перчик. А вот для запекания баклажанов и кабачков понадобится больше времени — около получаса.
Картофель готовится дольше остальных овощей. Готовность его нужно проверять зубочисткой или кончиком ножа.
Совет! Для запекания выбирайте не слишком водянистые томаты. Помидоры должны быть мясистыми с упругой кожицей.
В процессе приготовления овощей на решетке все равно будет выделяться сок. Не забудьте поставить на низ духового шкафа противень или другую огнеупорную форму. А чтобы сок не пригорал, заполните форму небольшим количеством водички.
Только от вас зависит, насколько вкусными и ароматными получатся запеченные овощи. Поэтому опытные кулинары советуют приправлять их рафинированным маслом плодов оливы. Также можно использовать различные специи и пряности.
- шафран;
- итальянские либо прованские сушеные травы;
- смесь молотых перцев;
- паприка сладкая;
- куркума;
- сушеный базилик;
- орегано;
- майоран;
- сушеный чеснок;
- карри;
- острый перчик Чили и т. п.
В магазинах продаются специальные приправы для приготовления овощных блюд. Они также идеально подчеркнут вкус запеченных овощей.
Можно запечь овощи и на противне. Только в таком случае их лучше нарезать кубиками. Сладкий перчик шинкуют соломкой, баклажаны — полосками или кружочками. Кабачки и картофель нарезаем крупными брусочками.
Особое внимание нужно уделить приготовлению баклажанов. Если вы планируете готовить овощ не целиком, то его нужно предварительно подготовить
В удобную посуду налейте фильтрованную воду и хорошенько ее посолите. В солевой раствор погрузите баклажаны, прижмите прессом. Оставьте на полчаса, а затем хорошенечко промойте.
На заметку! Горечь баклажанам придает так называемый соланин. Больше всего это вещество концентрируется в кожице. С запеченных целиком овощей шкурку перед едой нужно снимать.
Овощи, приготовленные на гриле, подают к столу с различными соусами. Идеально с таким угощением будут гармонировать пикантные, кисло-сладкие и пряные добавки. Вы можете приготовить самый простой, но вкусный соус из майонеза, зелени и измельченного чеснока.
Обратите внимание, что на гриле вкусными получаются и грибы. А если их еще и предварительно замариновать, например, в кефире или бальзамическом уксусе, получится невероятно вкусное угощение
Овощное рагу из баклажанов и кабачков в духовке
Ингредиенты
- Баклажаны – 0,5 кг;
- Кабачки – 0,5 кг;
- Помидоры – 850 г;
- Перец болгарский – 350 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Растительное масло – 6 ст.л.;
- Зелень свежая – пучок;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить баклажаны и кабачки в духовом шкафу
- Прежде всего, нам нужно подготовить соус. Перец хорошо промываем, удаляем шляпку и семенную часть. Затем отправляем овощ выпекаться в духовом шкафу при температуре 180 градусов на 30 минут. После этого чистим и мелко режем.
- Репчатый лук очищаем от кожуры и меленько шинкуем.
- Отмеряем, примерно, 350 грамм помидор, опускаем их поочередно в кипяток и избавляемся от кожицы. После этого их нужно мелко порубить.
- В хорошо разогретую сковороду вливаем одну столовую ложку масла и высыпаем лук. Поджариваем его до золотистого цвета. Затем всыпаем мелко нарезанный перец и выдерживаем еще пару минут.
- Уменьшаем огонь до среднего и добавляем в сковороду измельченные помидоры, в этот же момент соус следует немного подсолить. Оставляем его томиться на 10 минут, время от времени помешивая.
- Снимаем с огня и ждем, когда масса слегка остынет, после этого используем блендер и перемалываем ее, пока она не станет однородной.
- Теперь займемся непосредственно овощами. Баклажаны нужно нарезать достаточно тонкими кружками (если вы будете использовать неглубокую форму, то режьте полукругами). Затем натираем их солью и оставляем на полчаса, после – промываем. Это делается, чтобы избавиться от горечи.
- Аналогичным образом нарезаем кабачок и помидоры. С молодых овощей кожуру можно не срезать.
- В форму для выпекания выливаем наш соус и распределяем его равномерно по ее дну. Затем сюда же выкладываем поочередно кольца овощей, чтобы получилась горизонтальная стопка.
- Когда все готово, моем зеленушку и мелко рубим ее. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- В отдельной емкости смешиваем зелень, чеснок, оставшиеся 5 столовых ложек растительного масла, соль и черный перец.
- Поливаем получившейся массой овощи.
- Если у вас есть крышка, то накройте форму ей, если же нет – используйте фольгу. Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
То время, которое форма должна находиться в духовке, напрямую зависит от зрелости овощей. Обычно выпекание занимает от часа до двух.
При желании вы можете добавить в соус прованские травы и белое вино, это добавит блюду утонченности и сделает его наиболее приближенным к французской кухне.
Вариант 1: Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке
Кабачки и баклажаны в летне-осенний сезон обретают особую популярность. Они полезны, недорого стоят, и хорошо сочетаются с различными продуктами: с сыром, фаршем, сметаной, чесноком, другими овощами. Их можно жарить, тушить, использовать для приготовления различных закусок. Если требуется приготовить легкое и вкусное овощное блюдо, выручит духовка. Овощи, запеченные в духовке, получаются нежирными и сохраняют в себе максимум полезных веществ.
Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке пришел из французской кухни. Необычный, пряный вкус блюдо приобретает благодаря приправам, а сами овощи получаются мягкими и аппетитными. Это неплохая идея для легкого ужина, также такое угощение придется по вкусу тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
- 600 г кабачков;
- 600 г баклажанчиков;
- 300 г болгарского перчика;
- 300 г свеженьких помидор;
- 200 г репчатого лука;
- 80 мл растительного масла;
- 55 г свежей зелени;
- соль, приправы.
Пошаговый рецепт кабачков и баклажанов в духовке:
Шаг 1:
Обычный болгарский перец очистить от семян и плодоножки, запечь в духовке без масла, пока он не придет в полную готовность. Чтобы перец не пригорел, застелить противень пергаментной бумагой. Снять кожицу, когда остынет.
Шаг 2:
Помидоры опустить в кипяток на 20-30 секунд, удалить кожицу. Размять их в однородную массу. Лук мелко нарезать, пассеровать на сковороде в растительном масле. Добавить к нему помидоры, перемешать. Измельчить чеснок и запеченный перец. Все смешать, подержать на медленном огоньке пару минут.
Шаг 3:
Баклажаны порезать поперек, кружками толщиной 3-4 мм, подсолить, дать постоять пятнадцать минут. После промыть их проточной водой. Этот прием позволяет избавиться от горьковатого привкуса. Кабачки обработать таким же способом.
Шаг 4:
Форму, где будут готовиться овощи, промазать растительным маслом, выложить кабачки и баклажаны, чередуя их. Посолить, посыпать приправами. Можно использовать шафран, паприку, базилик, или взять готовую смесь прованских трав. Вылить томатный соус в качестве завершающего этапа.
Шаг 5:
Поставить в разогретую духовку, готовить 25 минут при температуре 200С. Мелко порезать зелень, посыпать блюдо перед подачей на стол.
Такое блюдо можно подать вместе с салатом из свежих овощей и лавашом.
Паштет из синеньких
Этот рецепт наверняка будет хорошим подспорьем тем, кто раздумывает, что и как приготовить из баклажанов быстро и вкусно. Диетический паштет можно смело намазывать на низкокалорийные хлебцы и брать с собой на работу. Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 3 отварных яйца;
- 2 синеньких;
- 1 красная луковица;
- 1 ст. л. постного масла;
- соль и специи.
Вымытые баклажаны целиком запекают в духовке, а потом очищают от кожуры и обрабатывают блендером, не забыв дополнить яйцами и пассированным луком.
На завершающем этапе готовый паштет подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.
Сочные и нежные рулетики из баклажанов с фаршем
Благодаря сметане, рулетики получаются очень нежными и вкусными. Чтобы вкус стал более острым, можно заменить сметану аджикой или кетчупом. Блюдо получится более европейским, если заменить хмели-сунели прованскими травами.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Фарш свиной – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Сметана – 120 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Порошок чесночный – 2 щепотки.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно промыть и нарезать на слайсы самый главный ингредиент – баклажан. Ломтики должны получиться тонкими – чуть меньше сантиметра. На приготовление порции понадобится 3 ломтика. Полученные слайсы выкладываем на тарелку и посыпаем солью. Через 10 минут выйдет вся горечь.
- Выкладываем на противень фольгу, распределяем ее по дну и закрепляем бортики. Затем смазываем фольгу небольшим количеством масла с помощью кулинарной кисти и выкладываем готовые ломтики баклажанов. Параллельно включаем духовку и поворачиваем указатель на 220 градусов. Через несколько минут, когда техника разогреется, ставим противень внутрь. Приготовление баклажанов займет около 10 минут.
- Пока баклажаны томятся в духовке, подготовим начинку для рулетиков. Выкладываем фарш на тарелку. Следом отправляем очищенную от шелухи и мелко нарезанную луковицу. Вбиваем яйцо и добавляем хмели-сунели (необходимо оставить небольшое количество ингредиента). Осталось всыпать черный перец и измельченные зубчики чеснока.
- Готово! Всыпаем панировочные сухари и перемешиваем ингредиенты руками. Отбиваем мясо: берем перемешанную массу и бросаем ее на дно миски несколько раз. 10 минут прошло. Достаем противень с ломтиками и выкладываем их на тарелку. Ждем остывания баклажанов.
- Делим мясную начинку на количество ломтиков. Формируем шарики и кладем их на более широкий конец ломтика. Сворачиваем рулетики.
- Выкладываем заготовки в форму и приступаем к приготовлению соуса. В отдельную тарелку выкладываем сметану. Дополняем ее сыпучими ингредиентами и перемешиваем. Затем поливаем соусом рулетики из баклажанов и ставим их в предварительно разогретую духовку (220 градусов) на 40 минут. Рулетики должны покрыться румяной корочкой.
- Подаем готовое блюдо горячим с зеленью или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром
Лодочки из баклажанов – один из самых популярных рецептов для приготовления овощей в духовке. Начинка может быть любой, мы возьмем помидоры.
Время готовки: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты
–+10 порц.
- Баклажан 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 3 шт.
- Сыр 80 гр.
- Чеснок 1 зубчика
- Специи и Приправы по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное 50 гр.
- Майонез столовый молочный 50 гр.
На порцию
Калории: 67 ккал
Белки: 2.7 г
Жиры: 4.2 г
Углеводы: 4.8 г
Шаги
60 мин.Печать
-
Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Можно немного срезать кожуру на дне половинок баклажанов, чтобы лодочки получились более устойчивыми, удаляем мякоть. Солим и оставляем баклажаны на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.
-
Готовим начинку. Лук мелко нарезаем, отправляем на сковородку, обжариваем, затем добавляем туда мякоть от баклажанов и жарим еще 5 минут. Следующим шагом отправляем на сковороду нарезанные помидоры, приправляем и солим всю массу, хорошо перемешиваем, выключаем огонь. Смешиваем майонез и чеснок (чеснок предварительно пропускаем через пресс), количество чеснока определяется вашими вкусовыми предпочтениями.
-
Каждую баклажанную лодочку смазываем смесью майонеза и чеснока. Наполняем лодочки начинкой и посыпаем сыром.
-
Выкладываем баклажаны на противень или в другую форму для выпечки и ставим в духовку на 20-30 минут, температуру выставляем на 180-190 градусов.
-
Готовые лодочки достаем из духовки, даем им немного остыть. Подавать к столу блюдо можно вместе со свежими овощами, например, листьями салата, зеленью и помидорами.
Приятного аппетита!
С прованскими травами
Запеканка из кабачков и баклажанов – просто превосходная возможность приготовить полезное, вкусное и яркое блюдо из богатого урожая. Простой набор продуктов при совершенно несложных манипуляциях превращается в самый настоящий шедевр кулинарии.
В летнюю пору всегда хочется каких-либо легких блюд. Основными помощниками в такой ситуации становятся самые разнообразные овощи. Их несложно приготовить, такое блюдо не отнимет у вас кучу времени на свое изобретение, они всегда порадуют пикантной ноткой вкуса, если немного пофантазировать и добавить необходимых ароматных трав.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачок (крупный) – 1 шт.
- Перец болгарский (крупный) – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Молоко – 0.5 ст.
- Соль – 2 щепотки
- Прованские травы – 1 ст. л.
- Рисовая мука – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Как приготовить
-
Чтобы приготовить это сочное и легкое блюдо, в первую очередь нам нужно подготовить баклажаны. Для этого, вымыв овощ, необходимо нарезать его кружочками толщиной около 5 мм.
-
Далее баклажанные кружочки складываем в глубокую емкость и присыпаем солью. Отставляем баклажаны в сторону, даем им постоять минут 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком выйдет и горечь.
-
Кабачки моем и нарезать тонкими пластинами. Проще всего это сделать, конечно, с помощью овощечистки, но можно и аккуратно порезать ножом. Можно использовать и цукини. Если овощ не очень молодой, то шкурку лучше срезать.
-
Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем.
-
Нарезанный лук пассируем на подсолнечном рафинированном масле до мягкости.
-
Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, а потом нарезаем соломкой.
-
Помидоры моем и нарезаем тонкими пластинами-кружочками толщиной примерно 3–5 мм.
-
Начинаем собирать запеканку. В форму с антипригарным или керамическим покрытием, смазанную растительным маслом, выкладываем пластины кабачков, застелив ее всю вместе с бортиками.Вместо подобной формы можно взять и обычную, но тогда лучше застелить ее фольгой, которую также необходимо смазать небольшим количеством масла.
-
На кабачки выкладываем слой кружочков баклажана, которые предварительно необходимо промыть проточной водой.
-
Баклажаны покрываем измельченным болгарским перцем.
-
Следующим слоем выкладываем нарезанные кружочки помидоров так, чтобы закрыть целиком всю форму. Форму с овощами отправляем в духовку, разогретую до 200–220 °С на полчаса.
-
За это время необходимо подготовить заливку. Для этого смешиваем яйца с солью и молоком и взбиваем эту смесь венчиком, после чего всыпаем к ней муку и также тщательно взбиваем. Вместо рисовой муки можно использовать и обычную пшеничную.
-
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
-
Извлекаем из духовки заготовку запеканки, выкладываем поверх овощей слой пассированного лука, заливаем ее сверху яично-мучной смесью и присыпаем прованскими травами.
-
Затем выкладываем слой тертого сыра.
-
Отправляем запеканку в духовку еще на полчаса или до момента, пока не образуется румяная сырная корочка.
-
Запеканка из кабачков и баклажанов готова! Сочная, с аппетитной сырной корочкой – она станет отличным самостоятельным блюдом на ужин или же дополнит любой гарнир. Дегустировать можно как теплой, так и холодной. Подавать на стол, приправив свежей зеленью и соусом по желанию.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Запеченные в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и сыр — просто замечательная летняя горячая закуска! В ней не так много масла, как в жареных баклажанах и кабачках, зато много зелени, и вводится эта зелень аж в два захода, что делает блюдо особенно ароматным.
Баклажаны, кабачки и помидоры нужны примерно одинаковой толщины. Ключевое слово — «примерно». Просто, согласитесь, будет смешно смотреться, если у вас огромные баклажаны будут чередоваться с крошечными помидорками черри.
Кстати, к теме помидоров — от них в этом блюде зависит многое, так что помидоры должны быть зрелыми, летними, интенсивными по вкусу, с зимними тепличными получится нехорошо.
Сыр нужен твердый молодой, который хорошо плавится и дает при запекании корочку.
Зелень — в принципе, любая свежая зелень, которая есть у вас под рукой. Ну, или сушеная, но тогда ее следует использовать только на первом этапе, перед сервировкой второй раз добавлять не нужно. У меня использованы петрушка, кинза, чабер, базилик и эстрагон.
Кабачок и баклажан режем на шайбочки толщиной около 7 мм.
Перемешиваем баклажан и кабачок с двумя столовыми ложками растительного масла, половиной чайной ложки соли, рублеными травами и продавленным через пресс одним зубчиком чеснока. Маринуем овощи таким образом около 1 часа. За это время лучше бы пару раз их промешать, чтобы масло и приправы распределялись равномерно. К концу маринования овощи дадут сок.
Поближе к концу маринования греем духовку до 250°С. Помидоры режем на шайбочки толщиной около 5 мм, сыр режем на кусочки толщиной 2-3 мм.
Слегка смазываем растительным маслом плоское жаропрочное блюдо с большой площадью. Укладываем на него достаточно рыхло, но заходя друг на друга, баклажаны, сыр, кабачки и помидоры, слегка солим и перчим. Не нужно делать толстую и плотную укладку, как для рататуя. То, что у вас получится, должно не тушиться, а, по сути дела, жариться. Овощи должны получиться не водянистыми, а, наоборот, как бы слегка подвяленными. Часть воды мы из них уже удалили в ходе предварительного маринования с солью и маслом, теперь осталось довершить начатое.
Запекаем баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха при температуре 250°С 15-20 минут.
Пока овощи запекаются, мелко рубим второй зубчик чеснока и оставшуюся половину трав.
Готовые баклажаны, кабачки, помидоры и сыр посыпаем свеженарубленной зеленью с чесночком.
Вкуснее всего это блюдо с пылу с жару, но справедливости ради замечу, что и холодным оно тоже съедобно. Особенно шикарна хрустящая сырная корочка!
Как приготовить рагу с баклажанами, кабачками, помидорами и перцем?
Сначала лук, кабачки и баклажаны запекаются в духовке вместе зеленью, чесноком и растительным маслом. В это время в кастрюле тушатся помидоры с болгарским перцем и чесноком. Затем овощи из духовки перекладываются в кастрюлю и готовятся ещё 7-10 минут.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Кабачки – 6 шт.
- Помидоры – 5-7 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Баклажаны – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Кинза – 1 пучок.
- Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачки хорошо моем и разрезаем на ломтики около 2 см в толщину.
- На помидорах делаем надрез крест-накрест и ошпариваем их кипятком. Даём так постоять примерно 2 минуты, а затем опускаем в ледяную воду и снимаем кожицу. Для этого рецепта лучше всего использовать мясистые помидоры.
- Разрезаем помидоры на 4 части и убираем из них семечки с соком.
- Каждый кусочек разрезаем на ещё несколько. Из болгарского перца достаём семена и нарезаем такими же кусочками, как и помидоры.
- Баклажаны моем и нарезаем таким же образом, как и кабачки.
- Лук чистим и режем его на полукольца 2 см в толщину.
- Зелень кинзы промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
- Чистим чеснок и также мелко его нарезаем.
- Отправляем нарезанный лук с баклажанами и кабачками в отдельную ёмкость. Добавляем к ним около половины зелени с чесноком, солим и перчим по вкусу. Добавляем 4 столовые ложки оливкового масла и тщательно всё перемешиваем.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и отправляем на него овощи. Разогреваем духовку до 200оС и запекаем в ней баклажаны с кабачками и луком в течение 15-20 минут. В процессе приготовления один раз всё перемешиваем лопаткой, чтобы они равномерно пропеклись.
- В это время перекладываем в кастрюлю нарезанный помидор, перец и оставшуюся часть зелени с чесноком. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Тушим примерно 5 минут до мягкости овощей.
- Перекладываем овощи из духовки в кастрюлю, уменьшаем огонь, добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Вливаем ещё немного оливкового масла и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-10 минут. Добавляем зелень, ещё раз перемешиваем и выключаем огонь.
- Готовое блюдо перекладываем в тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Овощное рагу из баклажанов с мясом, запеченное в духовке
Вкусное рагу в духовке легко приготовить из баклажанов и мяса. Подавать горячее блюдо можно к обеду, ужину, праздничному столу. Отличное кулинарное решение для большой компании или семьи!
Ингредиенты
–+4 порц.
- Баклажан 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Помидор 3 шт.
- Мясо 300 гр.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для выпекания
Шаги
60 мин.Печать
-
Хорошенько промываем баклажаны с кабачком. Нарезаем овощи тонкими пластинами. Кожуру с молодых плодов снимать не обязательно.
-
Перекладываем овощи в глубокую миску, посыпаем их солью, размешиваем и настаиваем 10 минут.
-
Размороженное мясо также режем тонкими кусочками. Их можно отбить.
-
Выкладываем кабачок с баклажаном на обмазанный маслом противень. Выпекаем продукт 10 минут при температуре 200 градусов.
-
Запеченные ломтики перекладываем в жаропрочную форму.
-
Следом кладем мясо. Посыпаем его черным молотым перцем.
-
Дальше выкладываем тонкие кружочки помидоров, посыпаем их тертым сыром.
-
Готовим блюдо 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
-
Аппетитное блюдо из мяса и овощей готово. Делите на порции и подавайте к столу!
Рагу с кабачками и баклажанами: необычный рецепт
Блюдо подходит для вегетарианского питания, его можно готовить и в пост. Результат превосходит все ожидания — рагу порадует даже самого привередливого гурмана. Чтобы разнообразить вкус, используйте как можно больше зелени — кинзу, петрушку, укроп.
Еще вкусняшки:Вкусная икра из кабачков — лучший рецепт на зимуКабачковая икра является овощным сытным угощением с низкой калорийностью. Легко приготовить ее можно в мультиварке на зиму. Приготовление очень простое, а рецепт с пошаговыми фото поможет в…
Ингредиенты:
- картофель — 200 г;
- цукини — 200 г;
- баклажаны — 4 шт.;
- томаты — 250 г;
- болгарский перец — 300 г;
- луковица среднего размера — 1 шт..;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло;
- зелень, соль, черный и красный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны и цукини нарезать кружочками.
- Картофель сварить в мундирах. После охлаждения — снять кожицу, нарезать кружочками толщиной 5 см.
- Нашинковать перец, лук, морковь.
- Помидоры нарезать дольками.
- Стенки казана смазать оливковым маслом, овощи выложить слоями. Сверху посыпать измельченной зеленью и чесноком.
- Тушить на медленном огне 30–40 мин.
- Готовое блюдо подавать слегка остывшим, со сметаной или сливками.
Важно! Овощи можно приготовить в горшочках в духовом шкафу. Рекомендуемое время — 1 ч, температура — 180°С.. Самые вкусные и полезные блюда получаются из сезонных овощей
Баклажаны и кабачки имеют низкую калорийность, богаты клетчаткой — их можно использовать в меню любых диет
Самые вкусные и полезные блюда получаются из сезонных овощей. Баклажаны и кабачки имеют низкую калорийность, богаты клетчаткой — их можно использовать в меню любых диет.