Фунчоза с овощами — 32 домашних вкусных рецепта приготовления

Оглавление

Вред фунчозы

Вред фунчозы проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с неконтролируемым употреблением в пищу вермишели. Лапша может навредить здоровью, если:

  • съедается при индивидуальной непереносимости;
  • некачественная, в том числе имеет в составе рисовую муку и другие «необязательные» примеси;
  • просроченная. Качество продукта можно оценить визуально: неиспорченная фунчоза всегда гладкая и ровная.

Обязательно проследите, чтобы в купленной фунчозе не содержался кукурузный крахмал. Такой продукт не будет полезен, может спровоцировать набор веса, отечность и прочие неприятные последствия.

Достоинства продукта

Лапша такого сорта дает полностью позитивное действие на человеческий организм по причине содержания в ней огромного числа витаминов и полезных компонентов. Азиаты зовут фунчозу идеальным продуктом. В ней есть клетчатка, которая совершенствует процессы пищеварения, удаляет из организма вредные вещества и шлаки, при частом потреблении положительным образом сказывается на работе сердца, помогает сделать сосуды эластичными. Стеклянная лапша – отличное средство против депрессии, она омолаживает клетки организма, улучшает работу мозга, состояние волос и ногтей. В составе фунчозы почти нет белка и совсем нет глютена, потому такое блюдо подходит даже тем, кто сильно склонен к аллергии.

https://youtube.com/watch?v=0OBslVYeGFA

https://youtube.com/watch?v=K-qyWsoqQe8

https://youtube.com/watch?v=fg-WjSnU7cQ

Рецепт фунчозы с овощами и курицей

Вам потребуется:

  • Фунчоза – 100 г. (варить в литре воды 3-4 минуты)
  • Куриное филе – 1 грудка (можно взять мясо с любой части курицы)
  • Болгарский или сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета для эстетического вида блюда)
  • Чеснок – 2-4 зубка (остроту регулируйте по вкусу)
  • Луковица – половинка
  • Зелень петрушки – большая горсть

Готовка:

  • Лук довести до золотого цвета на сковороде, он должен быть нарезанный тонкими полукольцами.
  • Филе нарежьте соломкой (чем тоньше, тем лучше), добавьте к луку
  • Выдавите чеснок и нарежьте соломкой перец (яркий цвет необходим для того, чтобы придать яркости блюду).
  • Томите перец 2 минуты
  • Фунчозу отварите 3-4 минуты
  • Все аккуратно перемешайте
  • Тушите еще 4-5 минут (крышку закройте)
  • Перед подачей обильно усыпьте зеленью

Готовое блюдо: сервировка

Фунчоза: состав лапши

Фунчоза — состав лапши может похвастаться огромным количеством аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов. Аминокислоты помогают протеканию разных химических процессов в организме человека. Чаще всего эти компоненты вырабатывает сам организм, однако их недостачу легко всегда восполнить извне для нормализации процессов обновления и регенерации клеток, улучшения состояния всего тела. Наиболее важные химические составляющие продукта: цинк, калий и магний, витамины групп В, витамины РР и Е, а также кальций, фосфор и селен, марганец и медь, разнообразные пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Популярные блюда с этим продуктом

Фунчоза с курицей

Калорийность составляет 115 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Продукт Количество
Фунчоза 120 г
Куриное филе 230 г
Репчатый лук 2-3 шт.
Морковь 1-2 шт.
Растительное масло 15 г
Соль по вкусу
Укроп 90 г

Последовательность приготовления:

  1. Моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца 230 грамм куриного филе и нарезаем на средние кубики.
  2. Чистим от кожуры две-три репчатые луковицы и одну-две морковки. Морковь трем на большой терке, а лук нарезаем полукольцами.
  3. Заливаем кипятком 120 грамм сухой фунчозы, добавляем немного подсолнечного масла и накрываем крышкой. Оставляем минут на 7 и сливаем воду.
  4. Мелко шинкуем 90 грамм свежего укропа.
  5. Наливаем на сковородку 15 грамм растительного масла, разогреваем его и кладем нарезанное филе.
  6. Обжариваем мясо в течение пяти минут, немного солим, добавляем лук и жарим еще 3-4 минуты.
  7. Добавляем морковь, перемешиваем и тушим еще пять минут.
  8. Соединяем лапшу и мясо с овощами, присыпаем все нарезанной зеленью и подаем на стол.

Фунчоза с овощами

Калорийность составляет 120 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Продукт Количество
Фунчоза 150 г
Морковь 1-2 шт.
Огурец 1-2 шт.
Укроп 25 г
Петрушка 25 г
Оливковое масло 60 г
Уксус 10 г
Смесь специй 10 г
Соль по вкусу
Чеснок 3-4 зубчика

Последовательность приготовления:

  1. Заливаем 150 грамм фунчозы горячей водой и оставляем постоять семь минут.
  2. Затем сливаем воду, откидываем лапшу на дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
  3. Одну-две моркови и один-два огурца моем, очищаем и шинкуем соломкой.
  4. Три-четыре зубчика чеснока чистим и измельчаем.
  5. По 25 грамм петрушки и укропа промываем и мелко нарезаем.
  6. В миске смешиваем морковку, свежий огурец, измельченную зелень, фунчозу и нашинкованный чеснок.
  7. Смешиваем 10 грамм уксуса, 60 грамм оливкового масла, 10 грамм смеси специй и соль по вкусу.
  8. Заливаем заправкой остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем на пару часом настаиваться.

Салат с фунчозой по-корейски

Калорийность 105 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Продукт Количество
Фунчоза 170 г
Морковь 5 шт.
Болгарский перец 1-2 шт.
Огурец 1-2 шт.
Кинза 35 г
Рисовый уксус 60 г
Кунжутное масло 30 г
Соевый соус 50 г
Чеснок 3-4 зубчика
Кунжут 30 г
Хлопья красного перца 2 г

Последовательность приготовления:

  1. Помещаем 170 грамм фунчозы в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем распариваться на семь минут, сливаем воду.
  2. Моем все овощи, вычищаем семена, нарезаем тоненькой соломкой.
  3. Кинзу моем, обсушиваем и измельчаем.
  4. Для заправки смешиваем 60 грамм рисового уксуса, 30 грамм обжаренного кунжутного масла, 50 грамм соевого соуса, 3-4 нарезанных зубчика чеснока, 2 грамма хлопьев красного перца и 30 грамм кунжута.
  5. Когда лапша остыла, перекладываем ее в миску, добавляем нарезанные овощи и зелень, заливаем соус. Хорошенько перемешиваем, охлаждаем в холодильнике и подаем.

Количество калорий и энергетическая ценность

Как уже говорилось, калорийность фунчозы высока сама по себе. Но, из-за того, что эта лапша в чистом виде не имеет характерного вкуса, ее редко подают в качестве самостоятельного блюда. Соответственно, калорийность будет отличаться.

В 100 граммах продукта присутствует:

  • 320 ккал;
  • 0,7 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 84 г углеводов.

Несмотря на свою калорийность, фунчоза все равно считается диетическим блюдом, хорошим для похудения. Ведь в ее составе присутствуют сложные углеводы, которые придают энергию мышцам. При ежедневном потреблении этой лапши можно значительно сократить потребление сахара и жиро, что положительно повлияет на здоровье человека и придаст ему энергии. Также в составе лапши есть аминокислоты, формирующие новые клетки.

Такую лапшу можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена, который является причиной аллергических заболеваний. Поэтому фунчоза — это полезный и безопасный продукт, подходящий всем, несмотря на свой калорийность.

К слову, 320 ккал – это количество калорий в сыром виде, а вот в отварном оно значительно ниже – всего 87 ккал на 100 грамм.

Варить фунчозу достаточно просто – отварите ее три минуты, затем промойте под холодной водой, можете дополнительно немного обжарить.

Подают фунчозу в салатах, гарнирах, а также как основное блюдо с добавлением:

  • морепродуктов;
  • рыбы;
  • мяса;
  • овощей;
  • грибов.

Рубрики

  • Алмазная вышивка
  • Балаяж
  • Бигуди
  • Биозавивка волос
  • Биоламинирование
  • Биоревитализация
  • Бисер
  • Бренды и виды косметики
  • Брондирование
  • Буст ап
  • Виды и техники окрашивания волос
  • Витамины для волос
  • Вышивка
  • Вышивка бисером
  • Вышивка гладью
  • Вышивка крестом
  • Вышивка лентами
  • Вязание
  • Вязание крючком
  • Вязание спицами
  • Гель-лак
  • Депиляция
  • Дизайн ногтей
  • Завивка и выпрямление волос
  • Загар
  • Заговоры
  • Как гадать
  • Как сшить куклу
  • Как сшить постельное белье
  • Как сшить юбку
  • Карвинг волос
  • Кератиновое выпрямление волос
  • Колорирование волос
  • Коррекция бровей
  • Косметика
  • Краска для бровей
  • Краска для волос отзывы
  • Краски для волос цвета палитра
  • Крем для депиляции
  • Крем для лица
  • Кройка и шитье
  • Лазерная эпиляция
  • Ламинирование волос
  • Лифтинг
  • Лоскутное шитье
  • Лучшая краска для волос
  • Любовь
  • Магические свойства камней
  • Макияж
  • Макияж глаз
  • Макраме
  • Маникюр
  • Маска из глины для лица
  • Маски для волос
  • Маски для лица в домашних условиях
  • Мезотерапия
  • Мелирование
  • Микроблейдинг бровей
  • Наращивание волос
  • Наращивание ногтей
  • Наращивание ресниц
  • Окрашивание бровей
  • Окрашивание бровей хной
  • Окрашивание волос
  • Омбре/амбре
  • Осветление волос
  • Парфюмерия
  • Педикюр
  • Перманентный макияж
  • Пилинг
  • Плойка для волос
  • Порча, сглаз и обереги
  • Похудение
  • Приворот
  • Прически
  • Прически на длинные волосы
  • Прически на каре
  • Прически на короткие волосы
  • Прически на средние волосы
  • Проблемная кожа
  • Пряжа
  • Пудровые брови
  • Расческа выпрямитель
  • Свадебные прически
  • Сны на букву А
  • Сны на букву Б
  • Сны на букву В
  • Сны на букву Г
  • Сны на букву Д
  • Сны на букву З
  • Сны на букву К
  • Сны на букву Л
  • Сны на букву М
  • Сны на букву Н
  • Сны на букву П
  • Сны на букву Р
  • Сны на букву С
  • Сны на букву Ч
  • Совместимость знаков зодиака
  • Совместимость по восточному гороскопу
  • Солярий
  • Средства для загара
  • Стрижки
  • Татуаж
  • Татуаж бровей
  • Татуаж губ
  • Тени для макияжа
  • Тональный крем
  • Тонирование волос
  • Удаление волос
  • Утюжок для волос
  • Уход за бровями
  • Уход за волосами
  • Уход за кожей
  • Уход за кутикулами
  • Уход за лицом
  • Уход за ногтями
  • Уход за телом
  • Фенечки
  • Формы ногтей
  • Френч на ногтях
  • Химическая завивка волос
  • Хиромантия
  • Хна для бровей
  • Цветоводство
  • Чистка лица
  • Шатуш
  • Шугаринг
  • Шугаринг в домашних условиях
  • Эпиляция
  • Эпиляция бикини

Виды фунчозы

Существует несколько разновидностей диетического блюда, различающихся по продукту, из которого были изготовлены.

Рисовая

Рисовая лапша продается в магазинах чаще прочих разновидностей. Изготавливают из муки тонкого помола. Для производства применяется дикий неочищенный рис, что позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

Бобовая

Такой вариант приготовления появился раньше, чем использование риса. Для блюда использовались азиатские бобы Маш. Стоимость бобовой лапши выше, поэтому часто в нее добавляют батат, что позволяет сделать продукт более дешевым.

Картофельная

Из чистого картофельного крахмала фунчозу не готовят. Производители однако могут добавлять картофельный крахмал в рисовую муку, чтобы понизить стоимость продукта. При этом увеличивается калорийность. Хуже становятся и качества продукта, часть полезных свойств утрачивается. Рекомендуется тщательно изучать состав, избегать продуктов с содержанием картофельного или кукурузного крахмала.

Особенности производства и реализации

Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобовой культуры Мунг (альтернативное название – маш) – однолетнее травянистое растение, относится к роду винга семейства бобовых. Это зернобобовая культура, родиной которой является Индия (название «мунг» произошло из языка хинди). Семена маш окрашены в зеленый цвет, развиваются в форме маленького плотного овала.

В некоторых случаях для производства фунчозы используют крахмал из картофеля, ямса, канны или маниока. Современные производители, в целях экономии материальных средств, используют более дешевый кукурузный крахмал. Ингредиент удешевляет промышленное производство, влияет на витаминный/нутриентный состав, вкус и структуру готового продукта.

У качественной стеклянной лапши в разрезе есть едва заметное круглое сечение. Диаметр сечения может разниться в зависимости от гастрономических традиций региона. Ингредиент продается в сушеном виде, упакован в герметичную упаковку, чтобы уберечь продукт от внешнего воздействия. Фунчозу можно использовать практически во всех блюдах: супы, фритюр, салаты, десерты, выпечка.

Часто стеклянную лапшу путают с рисовой. Лапша на основе рисовой муки в процессе термической обработки становится белой. По структуре и вкусу ее тяжело отличить от традиционной итальянской пасты. Стеклянная крахмальная фунчоза становится прозрачной.

Фунчоза: состав лапши

Фунчоза — состав лапши может похвастаться огромным количеством аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов. Аминокислоты помогают протеканию разных химических процессов в организме человека. Чаще всего эти компоненты вырабатывает сам организм, однако их недостачу легко всегда восполнить извне для нормализации процессов обновления и регенерации клеток, улучшения состояния всего тела. Наиболее важные химические составляющие продукта: цинк, калий и магний, витамины групп В, витамины РР и Е, а также кальций, фосфор и селен, марганец и медь, разнообразные пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Рецепт фунчозы с овощами и фаршем

Вам потребуется:

  • Фунчоза – 100 г. (варить в литре воды 3-4 минуты)
  • Фарш мясной – 300 гр. (любого мяса)
  • Болгарский или любой сладкий перец – 1 небольшой плод (яркого цвета для насыщенного и красивого цвета блюда).
  • Сушеный или свежий давленый чеснок – по предпочтениям и желаемой остроте
  • Луковица – половинка
  • Зелень петрушки – большая горсть
  • Томатный соус — небольшое количество (можно заменить на 1 крупный помидор)

Процесс готовки:

Все овоще следует очень мелко порубить и отправить в масло
Пассируйте овощи несколько минут на большом огне
К овощам всыпьте фарш и, перемешивая его все время лопаткой, жарьте до готовности
Добавьте острые специи или чеснок вместе с томатным соусом (кетчуп, аджика, томатная паста — не важно).
Добавьте к ингредиентам фунчозу и накройте крышкой, держите на среднем огне несколько минут.


С фаршем

Полезные свойства стеклянной лапши

Стеклянная лапша приносит нашему организму неоценимую пользу! Она является богатым источником питательных веществ. Фунчоза содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12), Е, D, PP, фосфор, калий, медь, магний, железо, селен. В составе этого продукта присутствует и большое количество клетчатки.

Состав фунчозы

Какими свойствами обладает фунчоза для нашего организма:

  • благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает состояние эпидермиса и активно борется с действием свободных радикалов, разрушающих наши клетки;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • очень полезна для нашего ЖКТ – фунчоза прекрасно усваивается, а благодаря клетчатке в составе стимулирует перистальтику кишечника и очищает организм.

Также фунчоза является безглютеновым продуктом и станет незаменимым гарниром для тех, кто страдает от целиакии.

https://youtube.com/watch?v=nAp3LCu3TSg

https://youtube.com/watch?v=pMsnvHcVLTQ

https://youtube.com/watch?v=gktmQR8SlHY

100 грамм сухой фунчозы это сколько. Сколько калорий в фунчозе

Калорийность фунчозы довольно высока. К тому же вареная лапша безвкусна, поэтому ее подают к рыбным и мясным блюдам и хорошо сдабривают соусом. Хорошо к ней подходит и маринованная . Понятно, что калорийность итогового блюда сильно возрастает. В пересчете на 100 грамм продукта значения таковы:

Показатели сухой лапши ‑ 320,0 ккал.Калорийность салата с овощами ‑ 82,0 ед.Жареная с овощами и курицей — 69,3 ед.Салат по-корейски — 108,0 ккал.С вешенками — 168,9 ед.С грибами и морковью — 118,0 ккал.Обжаренная с овощами — 80,0 ед.С индейкой ‑ 144,4 ккал.

Независимо от того, какой рецепт приготовления фунчозы будет использован, следует соблюдать главные правила:

Продукт не совмещается с картофелем, поскольку он очень крахмалистый.Не рекомендуется ее употреблять с говяжьим, свиным и бараньим мясом.Из-за того что это углеводсодержащий продукт, в пищу ее употребляют утром или на обед. На ужин она не подходит. В противном случае при похудении можно сказать фигуре «Прощай!».

Блюда азиатской кухни, даже названий которых мы еще недавно и не знали, уверенно завоевывают все более широкую популярность в нашей стране. Не является в этом случае исключением и фунчоза или, как ее называют многие хозяйки, стеклянная лапша.

Энергетическая ценность бобовой лапши в сухом виде достаточно высока и составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Своим названием блюдо обязано внешнему виду – в процессе приготовления лапша из муки зеленых бобов (маша, ямса, маниока, канна) становится полупрозрачной.

В отварном виде 100 грамм фунчозы имеет гораздо более низкие показатели калорийности – 77 ккал.

Сама по себе лапша не имеет ярко выраженного вкуса, скорее ее можно назвать безвкусной. Поэтому используется этот продукт как ингредиент разнообразных салатов, с лапшой готовят первые блюда, используют как гарнир к мясу или рыбе.

Калорийность блюд с использованием «стеклянной» лапши зависит от калорийности остальных ингредиентов и их количества.

Полезность блюд из фунчозы определяется составом продукта. Лапша содержит большое количество фосфора, калия, магния и железа, витамины Е, РР и группы В.

Если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов в продукте, то мы видим, что углеводы составляют почти 99 процентов при практически полном отсутствии жиров.

Сложные углеводы фунчозы – настоящая находка для тех, кто борется за стройность фигуры. Они позволяют обеспечить человека энергией, сокращая потребление жиров и сахара, а это отлично сказывается и на самочувствии, и на внешней привлекательности.

Как готовить

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нужно соблюдать правила его приготовления. Для этого нужно сухую вермишель поместить в воду комнатной температуры для набухания. Это нужно, чтобы ускорить процесс готовки и сохранить крахмалистые вещества.

Через 5-10 минут лапшу отправляют в кипяток (без соли), где она варится 4 минуты. Потом ее откидывают на дуршлаг. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или добавлять в супы или салаты.

Существует много рецептов на основе отварной стеклянной лапши, которые подходят для диетического рациона.

Диетический салат

  1. Варите 4-5 минут в подсоленном кипятке 150 г брокколи, 120 г стручковой фасоли.
  2. Жарьте на оливковом масле 100 г измельченной отварной курятины 1-3 минут.
  3. Потом добавьте на сковородку фасоль, брокколи (соцветия), залейте 10 г соевого соуса, тушите 2 минуты.
  4. Переложите ингредиенты на блюдо, добавьте 100 г отварной фунчозы, украсьте зеленью.

Морской салат

  1. Варите 100 г измельченного кальмара (без соли) 1 минуту.
  2. Смешайте 120 г лапши, 50 г морской капусты, 20 г кукурузы, залейте ингредиенты натуральным йогуртом (низкая жирность), перемешайте.
  3. Добавьте филе кальмара, 30 г измельченного красного лука, немного соли, перца.
  4. Перемешайте салат, поставьте в холодильник на полчаса.

Лапша с грибами и овощами

  1. Жарьте 5 минут на слабом огне 120 г шампиньонов.
  2. Потом добавьте в сковороду 100 г разобранной на соцветия цветной капусты, 150 г вермишели, готовьте 10 минут.
  3. Перед окончанием готовки добавьте туда 15 г измельченного чеснока, 30 г горошка, соль, перец.

Вам также может быть интересно: Шампиньоны при диете

Суп-пюре с лапшой

  1. Измельчите с помощью блендера 300 г отварной брокколи, добавьте 20 г грецких орехов, опять прокрутите.
  2. Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на слабый огонь, чтобы варилось на протяжении 5 минут.
  3. Потом добавьте туда 100 г отварной лапши, 50 г измельченной паприки, готовьте еще 3 минуты.
  4. Снимите с огня, а через 15 минут добавьте соевый соус на вкус.

Чтобы блюда с изделием на бобовом крахмале пошли на пользу, используйте минимальное количество жиров во время готовки.

Калорийность и другие характеристики продукта

В Японии блюда из фунчозы подаются на завтрак, обед и ужин. С чем это связано? Прежде всего, с низким содержанием калорий — в ста граммах сухой лапши содержится 334 ккал.


Но, оказывается, фунчоза, калорийность которой очень низка, является также продуктом, способствующим хорошему пищеварению. Китайская лапша издавна используется для восстановления физических сил. Считается, что ее регулярное употребление положительно влияет на продолжительность жизни человека.

Лабораторные исследования состава продукта показали, что в нем содержится богатый набор витаминов и минералов, который так необходим каждому организму. Сложные углеводы способны обеспечить необходимой энергией. Аминокислоты участвуют в обновлении клеток. Лапша не вызывает аллергических реакций.

Перечисленные характеристики позволяют занести фунчозу в группу полезных и безопасных для здоровья человека продуктов.

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм) Витамины (мг) Макроэлементы (мг)
Белки 0,7 В1 0,03 Натрий 182
Жиры 0,5 В2 0,02 Калий 30
Углеводы 84 РР 0,22 Кальций 18
Калорийность 320 (ккал) Магний 12
Фосфор 153
Железо 0,7
  • Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение ВСД у взрослых и детей
  • Как лечить крапивницу у взрослых и детей. Народные средства и медикаменты для лечения крапивницы в дома
  • Пищевое отравление у ребенка — первая помощь. Лечение и диета при пищевом отравлении в домашних условиях

Как приготовить фунчозу во время диеты

Те, кто считает калории и тщательно следит за своим рационом, тоже могут приготовить себе что-нибудь с этой лапшой. Особенно популярен салат с фунчозой, его калорийность невысокая и для фигуры он страшен не будет. Помимо лапши, вам будут нужны:

  • овощи;
  • зелень;
  • приправы.

Все ингредиенты не только низкокалорийны, но и полезны

, поэтому данный салат очень хорош для всех, не только для соблюдающих диету. Чтобы просчитать калорийность готового салата, нужно сложить калорийность всех продуктов. Тем более что все они, кроме фунчозы, используются при его приготовлении в сыром виде.

Один из ингредиентов салата – красный сладкий перец. Его калорийность – около 26 ккал на 100 грамм. Он обладает такими полезными свойствами:

  • содержит витамин С в большом количестве;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет стенки сосудов.

Несмотря на то что он называется сладким, сахара в нем не так много, поэтому такой перец можно есть даже диабетикам.

Огурец имеет калорийность 19 ккал на 100 г

, более 95 процентов его состава – это вода. Он способен на следующее:

  • чистить активно почки;
  • укреплять нервную систему;
  • восстанавливать водно-солевой баланс организма.

Репчатый лук

содержит 41 ккал в 100 граммах и обладает такими свойствами:

  • используется для борьбы с инфекциями;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему благодаря присутствию калия;
  • железо в составе лука очищает кровь и присутствует в процессе кроветворения;
  • помогает при переутомлении и бессоннице.

Другие три компонента салата с фунчозой имеют такую калорийность и свойства:

  • чеснок (149 ккал) – имеет разогревающее свойство;
  • уксус (21 ккал) – снижает общую калорийность блюда и активно расщепляет жиры;
  • зелень – помогает лучше усвоить блюдо и стимулирует разгон метаболизма.

В среднем 100 грамм готового салата будут имеет калорийность около 111 ккал

. Иногда можно приобрести в готовом виде салат на основе таких ингредиентов:

  • лапша фунчоза;
  • огурцы;
  • морковь;
  • приправы;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Такой салат будет иметь другую калорийность и за счет заправки маслом считаться более полезным, чем тот, который заправляется уксусом.

Но, независимо от того, как вы планируете употреблять лапшу фунчозу, помните следующее:

Чтобы лапша фунчоза была для вас не только вкусным, но еще и полезным диетическим продуктом, ее нужно правильно готовить

и соединять с правильными продуктами. Зная все это, вы сможете насладиться невероятным азиатским лакомством, не вредя своей фигуре.

Минеральный и витаминный состав лапши представлен витаминами РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9, натрием, кальцием, фосфором, селеном, железом, магнием и калием.

Калорийность салата из фунчозы на 100 грамм 82 ккал. В 100 г блюда 0,2 г белков, 3,5 г жиров, 6,4 г углеводов. Кроме вермишели, компонентами салата являются огурцы, морковь, специи, растительное масло, чеснок.

Доказана польза салата из фунчозы для активизации мозговой деятельности, улучшения работы нервной системы, снижения в крови уровня глюкозы, нормализации пищеварения.

Полезен ли продукт при сбросе веса

Стеклянная лапша обладает богатейшим составом. Благодаря сложным углеводам, клетки организма надолго насыщаются энергией, за счет которой надолго исчезает чувство голода, а концентрация сахара крови поддерживается на стабильном уровне. При регулярном употреблении бобовой вермишели снижается количество сахара и жирных продуктов в рационе. Связано это с изменением пищевых привычек по причине насыщения организма питательными веществами и энергией с продукта, богатого сложными углеводами, способными на длительный срок устранить чувство голода.

Продукт применяют в качестве гарнира при некоторых диетах. Уже спустя неделю потребления, человек замечает первые изменения во внешности, тело становится более стройным, появляется бодрость, легкость.

Фунчоза при диете. Общие правила

Процессы глобализации способствуют поступлению на рынок стран СНГ различных продуктов, в том числе и продуктов из Восточных стран, которые широко используются в кулинарии, в том числе и с целью похудения. Одним из таких является фунчоза. Основой фунчозы в классическом ее варианте является крахмал бобов мунг. В сыром виде продукт выглядит в виде тонких белых нитей, свернутых в кольцо, которые в процессе термической обработки становятся абсолютно прозрачными, за что ее называют «стеклянная лапша». Зачастую в продаже под видом фунчозы можно встретить рисовую лапшу. В действительности, это разные продукты с различной пищевой ценностью. В составе оригинального натурального продукта должен присутствовать только крахмал бобовых культур (мунг, ямс, маниока, канна).

Пищевая ценность определяется входящими в ее состав сложными углеводами, витаминами группы В , Е , микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, селен, медь). Калорийность фунчозы в отварном виде составляет всего 79-82 ккал/100 грамм. При этом гликемический индекс продукта варьирует в пределах 40–49 единиц в зависимости от вида сырья и условий выращивания, что позволяет широко использовать фунчозу при диете. К достоинствам фунчозы относится отсутствие в ней глютеина , что позволяет использовать ее в рационе питания аллергиков.

Фунчоза является идеальным продуктов для рациона питания вегетарианцев и людей, находящихся на посту. Достоинством продукта является его способность впитывает запахи и вкусы, и хорошая сочетаемость с различными продуктами (морепродуктами, овощами, мясом, рыбой). Нейтральный вкус фунчозы хорошо обогащают различные специи и соусы, поэтому ей можно придать специфику вкуса тайских, японских, корейских блюд. Фунчоза относится к универсальным продуктам и легко готовится. Рецептов приготовления блюд с фунчозой великое множество на любой вкус, которые можно отыскать на кулинарных сайтах. Кроме того, можно экспериментировать с составом блюд, специями, соусами и приправами, подбирая их под свой вкус или отдавать предпочтение какой-либо азиатской кухне.

Диета на фунчозе базируется на ее потреблении в сочетании с диетическими продуктами. То есть, замене всех видов гарнира на фунчозу. Соответственно, калорийность блюд зависит от тех продуктов, с которыми фунчоза подается. К таким продуктам относятся грибы, постное мясо птицы, нежирная рыба, морепродукты, различные овощи. Также, при приготовлении блюд с фунчозой рекомендуется обходиться минимумом соли, отдавая предпочтение соусам и огородной зелени. Готовится лапша достаточно просто: сухую фунчозу предварительно замачивают в воде на 5-10 минут, а затем отваривается в кипящей воде/бульоне до готовности. Можно приготовить лапшу и на пару. Однако, хранить в бульоне или воде готовую лапшу не рекомендуется.

В период диеты на фунчозе важно поддерживать достаточный водный баланс (1,5-2,0 л/сутки), отдавая предпочтение минеральной столовой воде без газа, отвару шиповника, травяным и зеленым чаям без сахара. Диетическое питание предусматривает исключение из рациона питания хлеба, мучных изделий и выпечки, жареных/копченых продуктов, различных сладостей, алкогольсодержащих/газированных напитков

Также, рекомендуется сократить объем своих привычных порций.