Хурма

Применение хурмы в косметологии

Сердце

Благотворно воздействует на сердечно сосудистую систему. Врачи-кардиологи утверждают, что при предрасположенности к сердечным болезням фрукт будет полезен. Избежите серьезных заболеваний – инсультов, инфарктов. В данной области лечебные свойства хурмы отрицать сложно.

Ротовая полость

Фрукты содержат кальций, элемент, отвечающий за нормальную функцию костной ткани. Чтобы предотвратить кровоточивость десен, стоматит, кариес и прочие неприятные заболевания полости рта, нужно есть полезную ягоду.

Благодаря клетчатке нормализует работу двенадцатиперстной кишки, следовательно, и стабилизирует стул. Регулярное употребление фруктов способствует выведению, шлаков и токсинов из организма. Пектин убивает болезнетворные микроорганизмы. Вяжущие волокна полезной хурмы благотворно воздействуют на слизистую желудка, предотвращая гастрит и язву.

Эндокринная система

Чем полезна хурма и что она лечит при нарушениях эндокринного характера? При проблемах с щитовидкой в организме присутствует недостаток йода. В хурме этот элемент содержится, поэтому плод полезен при йододефиците. Если употреблять фрукты регулярно, нормализуется работа щитовидной железы. Это хорошая профилактикоа гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы).

Фрукт содержит витамины, относящиеся к группе В. Они отвечают за хорошее настроение и выработку эндорфинов. Два небольших плода нужно ежедневно, чтобы повысить работоспособность и замечательно себя чувствовать. При стрессах, чрезмерной утомляемости ягода будет необычайно полезной.

Иммунитет

За счет содержания витамина С обладает свойством оберегать от вирусных инфекций, гриппа, ОРВИ. В осенний, весенний период стоит чаще есть эти полезные фрукты. При ЛОР заболеваниях, пневмонии также можно есть хурму так как выводит из бронхов слизь. В некоторых странах соком ягоды полощут горло, поскольку плод мощный антисептик. Полезные свойства хурмы при лечении вирусных болезней были отмечены даже врачами.

Маски для лица

Благодаря антиоксидантам, хурма улучшает состояние кожи, омолаживает, питает и увлажняет ее.

Польза

Большую пользу для организма приносит регулярное употребление хурмы в свежем виде в умеренных количествах. Ягода оказывает следующее влияние:

  • нормализует обменные процессы, поэтому используется для похудения и удержания стабильного веса;
  • чистит кишечник и нормализует его работу за счет содержания клетчатки и пектинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек за счет отсутствия «вредного» холестерина;
  • восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
  • предупреждает переедание, контролируя аппетит человека;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает процессы кроветворения и является эффективным средством профилактики анемии;
  • предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре и почках;
  • улучшает зрительную функцию;
  • стимулирует быструю регенерацию тканей.

Для мужчин хурма полезна, так как предупреждает развитие патологий мочеполовой системы и улучшает половую функцию. Ягода увеличивает выносливость и работоспособность.

Для женщин полезные свойства хурмы связаны с тем, что она нормализует гормональный баланс, ослабляет симптомы климакса. В период беременности укрепляет организм, насыщает витаминами, способствует правильному развитию и росту плода, снижает проявления токсикоза при умеренном употреблении. Полезен плод и для укрепления волос, ногтей, для улучшения состояния кожных покровов.

Для детей употребление хурмы способствует укреплению иммунитета, предотвращает частые простудные и вирусные заболевания, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга.

Для людей пожилого возраста хурма в умеренных количествах полезна, поскольку нормализует кровообращение, стабилизирует показатели артериального давления и деятельность центральной нервной системы, улучшает пищеварение. При этом плод не повышает уровень глюкозы в крови.

Выбор, хранение

Сезон экзотической ягоды начинается в сентябре, когда на прилавках появляется азербайджанская, узбекская и армянская хурма. За покупкой желательно отправиться на рынок. Здесь можно найти разные сорта, а цены обычно ниже магазинных. Поспевшие плоды очень мягкие, а вяжущий вкус практически отсутствует. Следует избегать плодов с треснувшей кожицей. Через нарушенную оболочку внутрь могут попасть бактерии. Спелая ягода имеет ярко-оранжевый оттенок, некоторые сорта окрашены в красно-коричневый цвет. Листья и плодоножка должны быть сухими.

Несозревшие плоды обладают вяжущими свойствами. Для дозревания их оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Можно положить хурму в один пакет с яблоками, тогда она дозреет быстрее. Ягоды хранятся в холодильнике не более трех месяцев. Рекомендуемая температура составляет 1 ˚C, а влажность воздуха не превышает 90 %. Немытую хурму укладывают в картонную коробку, а сверху накрывают бумагой. Купленными в начале сезона плодами хурмы можно будет полакомиться на Новый год.

Фрукт хурма: польза и вред для печени

Высокое содержание антиоксидантов в хурме помогает в процессе детоксикации, которая очень важна для здоровья печени. Кроме того, хурма считается отличным лекарством от похмелья, поскольку она способствует пищеварению, ускоряет разложение алкоголя и оказывает мочегонное действие. Её рекомендуют людям, страдающим от алкоголизма и возникших на его почве болезней печени. Противопоказаний в данном случае нет.

Но обратите внимание, что поскольку хурма содержит в себе много калия и фосфора, она нежелательна для людей с проблемами почек. (Нарушение функций почек и без того приводит к аномальному уровню калия и фосфора)

Полезные свойства

Химическим составом плодов определяется их польза для организма человека. Хурма предупреждает и облегчает симптомы целого ряда заболеваний:

  1. Выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  2. Укрепляет сердечную мышцу благодаря наличию калия.
  3. Препятствует появлению зоба и других болезней щитовидной железы. В составе многосемянной ягоды содержится большое количество йода необходимого для активной работы щитовидной железы, выработки нужных гормонов.

  4. Благодаря витаминам группы В, находящимся в плодах, снимает симптомы хронической усталости, улучшает сон, предупреждает нервные срывы. При регулярном употреблении оказывает легкое успокаивающее воздействие, снимает перенапряжение от интеллектуальной деятельности.
  5. Выводит токсины и свободные радикалы – причину злокачественных опухолей. Помощь в этом оказывает клетчатка. Она, не перевариваясь, захватывает с собой все шлаки.
  6. Укрепляет иммунитет и борется с вирусными инфекциями благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты. Она позволяет организму человека противостоять простуде, поэтому ее рекомендуется включать в рацион в разгар сезонных инфекций.
  7. Благотворно влияет на потенцию, предотвращает аденому простаты.
  8. Обладает противовоспалительным эффектом. Разрезанные ягоды прикладывают к ранам, ожогам.

Видео о полезных свойствах хурмы.

Вырабатывает полезный холестерин и чистит сосуды, снижая риск возникновения тромбов.

Крепят или слабят оранжевые ягоды?

Как ни странно, они могут давать и тот и другой эффект. Танины, содержащиеся в кожуре плодов, обладают вяжущим свойством. Пектин и клетчатка в мякоти, наоборот, усиливают перистальтику кишечника.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее. Далее приведена таблица, где указана калорийность в 100 граммах и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) — это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий — всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Виды хурмы Калорийность, ккал
100 грамм 1 штука
Королек 50 75
Шарон 60 130
Шоколадница 56 110
Испанская 62 300
Бычье сердце 62 230
Вяленая 245 82
Сушеная 235 93

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый смузи с хурмой Шарон — 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой — 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками — 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым сыром — 360 калорий в одной порции.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Хурма калорийность которой минимальна

Девушки, недавно узнала про полезные свойства, которыми обладает хурма, оказывается, что благодаря низкой калорийности её можно кушать практически без ограничений даже сидя на самых жестких диетах. В начале этого года для меня было открытием, что хурма это ягода, а не фрукт, как я думала раньше. В природе существует аж 500 видов, но наиболее известных из съедобных всего три: японская, кавказская и королёк. Кавказская

— это хурма калорийность которой одна из самых низких и составляет 53 килокалории на сто грамм. На вкус свежая ягода очень терпкая и вяжущая. Сами плоды мелкие оранжево-жёлтого цвета.

Японская хурма калорийность

которой составляет около 60 килокалорий на 100 грамм имеет более крупные плоды и менее терпкий вкус. А при правильном хранении ягод, терпкость может вообще исчезнуть. Это наиболее распространённый вид. Кстати, на самом деле родиной японской хурмы является Китай.

Королёк

— эта хурма калорийность которой не превышает 58 ккал, самая вкусная и ароматная. Правильное название или королёк или хурма-шоколадная. Если вы встретите название «королёк-хурма», то скорее всего речь идёт о японской хурме, а не настоящем корольке. Отличительной чертой королька является цвет спелого плода. Он должен быть коричнево-шоколадного цвета. От сюда и произошло название. На вкус хурма не терпкая, не вяжущая и очень сладкая.

Людям, которые хотят похудеть, диетологи всегда советуют кушать хурму калорийность которой крайне мала. Дело в том, что эта ягода совсем не имеет жиров и богата витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. А вяжущие вещества, которые содержатся в ягоде, позволяют очень быстро и надолго насытиться.

Химический состав, в 100 грамм хурмы содержится:

  • углеводы – 16,8 гр,
  • белки — 0,5 гр,
  • жиры — 0 гр,
  • золы — 0,6%,
  • воды — 81 гр,
  • органические кислоты — 18 гр,
  • дубильных веществ и в частности танина — 1.2%,
  • калия — 200мг,
  • кальция — 127 мг,
  • магния — 56 мг,
  • фосфора — 42 мг,
  • железа — 2.5 мг,
  • Витамин С — 15 мг,
  • Витамин В1 — 0,02 мг,
  • Витамин В2 — 0,03 мг,
  • Витамин РР — 0,2 мг,
  • Провитамин А — от 1,2 до 55 мг.

Не смотря на то, что хурма калорийность имеет низкую и богатый химический состав, употреблять её можно не всем. Это связано с её вяжущими свойствами и танином. У людей имеющих проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), употребление хурмы может привести к непроходимости кишечника. Именно поэтому, даже здоровым людям рекомендуют включать хурму в рацион питания постепенно. Начинать надо с одного плода в день. И если не будет никаких проблем, то через неделю можно увеличить употребление хурмы до двух ягод в сутки, но не кушайте больше трёх плодов в день. Кушать же хурму лучше за 10-15 минут до еды.

Кроме диеты в борьбе с лишним весом Вам могут помочь капли для похудания, многим людям данное средство уже очень помогло в борьбе с лишним весом. Кто заинтересовался каплями для похудания — могут почитать про них подробнее здесь.

Чем полезно «сердечное яблоко»?

Фрукт считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Главной его особенностью является высокое содержание йода. Его там так много, что специалисты сравнивают хурму с морскими обитателями. В мякоти обнаружены:

  • микронутриент А, В2, С, Е, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • бета-каротин.

В плоде есть кальций, медь, железо, калий, марганец. Все эти микроэлементы принимают участие в разных процессах жизнедеятельности организма.

Важным компонентом являются антиоксиданты, которые противостоят вредным для человека свободным радикалам. Калорийность сушеной хурмы достаточно высока. Если в 100 г свежих ягод содержится примерно 53 калории, то в сушеных – 274 ккал на 100 г.

При каких заболеваниях эффективна хурма?

Мякоть растения используют при лечении пищеварительных органов. Пектин, входящий в ее состав, улучшает функционирование желудка. Также ягода отлично справляется с кишечными палочками, так как оказывает дезинфицирующее действие. Отлично борется с золотистым стафилококком. Продукт часто выписывают для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять несколько плодов в день, чтобы предупредить не только патологии органа, но и его преждевременное изнашивание.

Фрукт влияет на состояние щитовидной железы. Ведь природный йод, содержащийся в плоде, очень хорошо принимается организмом и положительно влияет на работу аппарата. Особенно помогает при йододефиците. Микронутриенты С и Р способствуют укреплению сосудов, предупреждая развитие их патологической проницаемости. Сколько сушеной хурмы нужно есть в день, установит врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания.

Хурму можно употреблять как мочегонное средство. Она обеспечит организм магнием. Данный микроэлемент понижает количество солей в мочевыделительной системе, предотвращая образование камней. Продукт влияет на работу зрительного аппарата. Витамин А укрепляет мышцу, удерживающую глазное яблоко, что существенно влияет на качество зрения. Огромную роль в нормальной деятельности нервной системы играет микронутриент В. Несколько плодов в день помогут улучшить концентрацию внимания, повысить настроение.

Врачи советуют употреблять экзотический фрукт в осенне-зимний период. В это время иммунитет нуждается в витаминной поддержке. Сухофрукт является хорошим антисептиком и отхаркивающим средством. Его разрешается принимать при больном горле, симптомах кашля. Сушеные плоды оказывают положительное влияние на десны. Если они болят и кровоточат, необходимо разжевать несколько ягод, массируя пораженную зону. Хурма помогает при:

  • цинге;
  • авитаминозе;
  • гипертонии.

Персимон содержит большое количество клетчатки. Благодаря ей можно избавиться от запоров, быстро насытиться, не переедая. Показатели БЖУ сушеной хурмы показывают, что в ней значительное количество углеводов – 15,3 г на 100 г продукта. Поэтому человек получает большой заряд энергии после принятия десерта. Нередко доктора разрешают употреблять ягоду больным с сахарным диабетом. Ведь она способна нормализовать уровень сахара в крови. Также известно, что вещества, содержащиеся в мякоти, понижают вредный холестерин.

Неоспоримую пользу фрукта отмечают люди с лишним весом. Его включают в разные диеты

Делать это нужно осторожно, придерживаясь всех предписаний специалиста. Лучшим вариантом считается употребление сухофрукта в первой половине дня в количестве 50 г

Хурмой следует заменять конфеты, выпечку и другие лакомства.

Химический состав

Многие современные потребители принимают фрукты в качестве источника большого количества витаминов и незаменимых микроэлементов, и хурма, безусловно, не является исключением из этого правила. Рассматривая ее состав, можно найти огромное количество витаминов А и С, первый из которых помогает поддерживать и даже улучшать зрение, а второй известен всем, как хороший способ укрепить иммунную систему.

Марганец, присутствующий в составе, укрепляет слизистые оболочки и предотвращает рак. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению продуктом при относительно низкой калорийности, благодаря чему человек выглядит худым и подтянутым. Медь, фосфор и витамин В помогают улучшить общий обмен веществ в организме.

Также может иметь большое значение, потому что она содержит бесчисленные антиоксиданты, которые способствуют сопротивлению организма старению:

  • катехины понимаются как антибиотик, естественное природное средство, направленное на борьбу с воспалением и сохранение целостности кровеносных сосудов;
  • бетулиновая кислота и ликопин предотвращают развитие раковых опухолей, а последний оказывает благотворное влияние на состояние сердца;
  • лютеин полезен для профилактики катаракты;
  • зеаксантин обычно используется для поддержания нормальной зрительной функции;
  • высокое содержание калия в хурме помогает поддерживать нормальное функционирование всех мышц тела.
  • кроме того, эти фрукты также имеют более высокое содержание йода, что помогает предотвратить проблемы с щитовидной железой.

Витамины минералы

Хурма не содержит жирорастворимых витаминов. Из растворимых в воде есть только витамин С.

Соотношение минералов (макро- и микроэлементов), содержащихся в хурме, процент от необходимой суточной нормы, в 100 г:

  • Кальций 27,0 мг 2,7%;
  • Железо 2,5 мг 25,0%;
  • Фосфор 26,0 мг 3,7% ;
  • Калий 310,0 мг 6,6% ;
  • Натрий 1,0 мг 0,1% .

Применение в косметологии

Хурма славится увлажняющими и освежающими свойствами. Домашняя косметика на ее основе незаменима в зимнее время, когда кожа особенно нуждается в витаминах. Примечательно, что желтая ягода одинаково полезна для всех типов кожи: сухой, комбинированной и жирной.

Очищающая маска. Сок хурмы не только борется с акне и воспалениями. Он подсушивает мелкие прыщики, избавляет от черных точек и сужает поры. Цитрусовый сок в составе маски отбеливает пигментные пятна, укрепляет капилляры и приводит кожу в тонус.

Понадобится:

  • 1 хурма;
  • 6 ст. л. медицинского спирта;
  • 1 ч. л. сока лимона, грейпфрута или апельсина.

Очищенную от шкурки и косточек ягоду измельчают и заливают спиртом. Полученный настой помещают на неделю в темное место. По прошествии времени необходимо процедить настой, перелить его в стеклянную банку и влить цитрусовый сок. Сухую тканевую салфетку пропитывают этой домашней маской, накладывают на лицо и выдерживают 10 минут. Затем нужно смыть остатки теплой водой, а на кожу нанести питательный крем. Процедуру повторяют не чаще, чем раз в неделю.

Видео рецепт маски

Эффективная маска из фрукта разглаживает морщины, омолаживает кожу, делает ее упругой и красивой.

Чем полезна сушеная (вяленая) хурма

Польза вяленой хурмы для женщин и мужчин определяется богатым химическим составом. Благодаря тому, что сушку делают в щадящих условиях (при невысокой температуре) в мякоти сохраняются практически все полезные вещества:

  • макроэлементы (калий, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (магний, железо, марганец, йод);
  • витамины (С, P, Е, А, группы В, бета-каротин);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бетулиновая);
  • клетчатка;
  • пектины;
  • простые углеводы (сахароза, глюкоза).

Если регулярно употреблять сушеную хурму, можно не только насытить организм энергией (использовать в качестве перекуса в ограниченных количествах), но и получить необходимые витамины и другие вещества. Это приносит пользу человеческому организму. Прием хурмы:

  • усиливает обмен веществ;
  • нейтрализует действие алкоголя (этилового спирта);
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает кровотечения (при геморрое);
  • восстанавливает тонус сосудов и нормализует работу сердца;
  • выводит вредные компоненты, в том числе продукты обменных реакций, шлаки;
  • улучшает кровоснабжение (профилактика анемии);
  • укрепляет иммунитет.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • противоонкологическим (благодаря редкой бетулиновой кислоте);
  • антисептическим (для лечения кожных заболеваний).

Изучена и польза сушеной хурмы для организма женщины. Например, благодаря регулярному употреблению этого продукта можно быстро насытить организм энергией, чтобы не перегружать лишними калориями до основного приема пищи. К тому же хурма способствует здоровью ногтей, волос и кожи.

Сушеная хурма – полезный, но высококалорийный продукт

Еще одно положительное свойство – плоды помогают справиться с отечностью во время поздних сроков беременности. Поэтому в умеренных количествах употреблять их можно (при отсутствии таких противопоказаний, как сахарный диабет и аллергия).

Хурму можно использовать для косметических масок. Для этого лучше взять не сушеную мякоть, а недозревшие плоды, которые ощутимо вяжут на вкус. Мякоть измельчают, смешивают с желтком яйца и несколькими каплями лимонного сока и накладывают эту смесь на лицо на 30 минут.

Важно! В сушеной хурме содержится большое количество йода – 30 мкг элемента на 100 г веса (при суточной норме 150 мкг для взрослых). По этому показателю она не уступает морским водорослям и рыбе

Хурма польза для организма

В составе хурмы есть лимонная и яблочная кислоты. Лимонная кислота укрепляет иммунитет, облегчает пищеварение и делает его более интенсивным. С ее помощью увеличивается уровень кальция в организме, выводятся токсины и вредные соединения, улучшается состояние кожных покровов. Обладает антисептическими свойствами.

Яблочная кислота улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, нормализует кислотно-щелочной баланс, позволяет поддерживать сосуды в тонусе.

Лимонная и яблочная кислоты действуют как мощные антиоксиданты, позволяющие продлить молодость клеток и вывести вредные соединения. Они также ускоряют метаболизм и способствуют правильному пищеварению и укреплению иммунитета. Стоит подчеркнуть их ценность благодаря получению этих кислот натуральным способом, а не из добавок.

Хурма содержит полифенолы эффективные против канцерогенов и др. токсичных веществ.

Высокое содержание йода способствует поддержанию нормальной работоспособности эндокринной системы. В первую очередь щитовидной железы.

В хурме есть 7-метилоглон, способствующий снижению жара, воспалительных процессов, боли. Ситостерол – это один из фитостеролов, помогающих снизить уровень холестерина и уменьшить риск атеросклероза.

Зеаксантин, бета-каротин и витамин А снижают вероятность развития катаракты, желтых пятен. Помогают поддержанию зрения.

Витамины группы В и триптофан поддерживают нервную систему. Защищают от стрессов, способствуют выработке серотонина, гормона радости. Помогают находится в приподнятом настроении сохранять оптимизм и уменьшает раздражительность.

Хурма помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в ней витаминов С, РР и Р увеличивает эластичность сосудов, разгоняет кровь и не дает ей застаиваться. Помогает стабилизации давления.

В значительном количестве содержит железо. Способствует выработке эритроцитов и улучшает насыщение клеток кислородом.

На желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения в целом воздействует положительно, облегчая усвоение и переваривание пищи. Но при слабом желудке может наоборот замедлить пищеварение из-за танинов в своем составе.

При бронхитах и воспалительных заболеваниях дыхательных путей помогает выводить слизь, снижает воспаление и повышает иммунитет. Высокое содержание кальция помогает в работе опорно-двигательного аппарата, сердца и нервной системы. Снимает отеки и способствует выведению лишней жидкости из организма

Как и многие другие продукты хурму стоит включать в рацион, но не стоит полагаться только на нее. Врачи и диетологи рекомендуют питаться разнообразно, включая в рацион большое количество продуктов.