Льняная мука

Оглавление

Полезные свойства семян льна

Муку получают из перетертых семечек, поэтому их польза «переходит» к производимому продукту. Состав льняных семечек богат полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, линганами, фитоэстрогенами и витаминами. Рассмотрим каждый пункт детальнее.

Ненасыщенные жирные кислоты

О пользе Омега-3 знает каждый школьник. Именно ненасыщенные жиры просто необходимы человеческому организму для здорового, качественного и эффективного функционирования. «Омеги» делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровоснабжение мозга, чем провоцируют повышение общего уровня активности.

Особе внимание на льняную муку необходимо обратить при нарушениях зрения, ощутимой слабости мышечного корсета, чрезмерном выпадении волос и ухудшении состояния кожи. Полезные жирные кислоты помогут организму быстрее справиться с причиной неприятных симптомов, но это не отменяет похода к профильному доктору

Клетчатка

Клетчатка – это грубая часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Именно это свойство и определяет общую пользу компонента. Клетчатка снижает скорость расщепления и, соответственно, попадания в кровь отдельных пищевых компонентов. Так происходит регуляция уровня сахара в крови и предотвращение резких скачков этих показателей.

Грубая часть растений способна снижать уровень холестерина, чем оберегает сердце и сосуды от различных патологий. Нутрициологи отмечают, что клетчатка начинает действовать сразу же после попадания в организм. Нормализация стула, улучшение аппетита, отмена болезненных ощущений в брюшной полости наступают уже в первые несколько дней после введения компонента в рацион.

Клетчатка способствует длительному насыщению организма. Чем дольше человек чувствует сытость, тем меньше соблазн съесть шоколад или лишнюю порцию любимого блюда, что снижает риск набора лишних сантиметров.

Компонент нормализует микрофлору организма, лечит внутренние воспаления и улучшает состояние кожи. Акне/постакне/сыпь различного характера напрямую зависят от состояния внутренних органов. Попробуйте заменить пшеничную муку льняной и уже через некоторое время заметите не только уменьшение покраснений, но и уменьшение талии, нормализацию стула и необъяснимый прилив энергии.

Линганы

Линганы – группа фенольных соединений, которая характеризуется растительным происхождением. Это мощные иммуномодуляторы, которые повышают защитную функцию иммунной системы. Линганы особенно важны для организма в осенне-зимний период, когда потребность в дополнительной «подпитке» повышается в разы.

В 100 граммах льняных семечек содержится 300 000 микрограмм линганов.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены – природные нестероидные растительные соединения. Это компоненты, которые регулируют гормональный фон. За счет фитоэстрогенов можно предотвратить риск развития патологий мочеполовой системы, избежать проблем репродуктивного характера.

Воздействие фитоэстрогенов на репродуктивную функцию было подтверждено исследованиями университета Куин в Белфасте (Северная Ирландия). Недостаток компонентов приводит к серьезным гормональным нарушениям в зрелом возрасте, чреват бесплодием и развитием рака. Современная медицина ставит под сомнение адекватность полученных данных и проводит дополнительные исследования по изучению воздействия фитоэстрогенов.

Протеины

Льняные семечки опережают популярные семена чиа по концентрации протеина и полезных жирных кислот. Протеин отвечает не только за насыщение, но и за нормальную работу мышечной системы, укрепление мышечного корсета и набор качественной массы тела.

Диетологи рекомендуют добавлять льняную муку в смузи, кашу или выпечку, чтобы повысить общую питательную ценность блюда. Увеличение калоража, при этом, будет минимальным, а вот польза пищевого приема значительно повысится.

Для похудения

Женщины в погоне за красотой забывают о том, что популярные средства для похудания могут навредить здоровью.

Мука из семени льна — чистый природный продукт. В ней нет консервантов, канцерогенов.

Кефир с льняной мукой употребляйте ужина. Пейте напиток 1 раз в день, смешав кефир, ложечку льняной муки, подсластите 1 ч. л. меда. Исключите сахар из рациона.

Льняная мука – уникальный диетический продукт: насыщает организм, не прибавляя калорий. Кефир содержит биобактерии полезные для кишечника: стимулируют его работу, предотвращают запоры. Кефир в сочетании с льняной мукой — двойная польза для организма.

Чем полезна льняная мука

Главные полезности льняной муки – клетчатка, незаменимые жирные кислоты и лигнаны

Клетчатка (пищевые волокна)

Клетчатка – это тип углеводов, которые наш организм не способен переварить, но они жизненно необходимы для надлежащей работы желудочно-кишечного тракта. Мука из семян льна содержит клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника и снижающую риск появления геморроя. Добавление пищевых волокон в рацион питания снижает риск развития болезней сердца и онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Клетчатка имеет свойство увеличиваться в массе. Набухая в желудке, она дает ощущение сытости даже после небольшого количества съеденной пищи, помогая тем самым не переедать и избавляться от лишних килограммов.

При включении льняной муки в рацион начните с небольшой дозы – половины чайной ложки или около того, и по чуть-чуть увеличивайте количество, пока не дойдете до столовой ложки. Постепенное увеличение дозы наряду с употреблением большого количества воды поможет избежать расстройств пищеварения и закупорки кишечника, которые может вызвать резкое увеличение количества пищевых волокон в рационе.

Льняная мука не содержит глютен.

Незаменимые жирные кислоты

Жиры играют важную роль в питании человека, обеспечивая организм незаменимыми жирными кислотами омега-6 и омега-3 – молекулами жира, которые наше тело не может синтезировать самостоятельно

Эти кислоты – структурные составляющие клеточных мембран, тканей глаз и нервов, поэтому поддержание оптимального баланса этих нутриентов в рационе питания – очень важно для здоровья

Большинство людей, придерживающихся западного типа питания (много жира и обработанной пищи, мало овощей, фруктов и натуральной пищи), потребляют гораздо больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3, из-за чего происходит некий дисбаланс. Жиры в льняной семечке содержат альфа-линоленовую кислоту, предшественницу омега-3, таким образом льняная мука может помочь восстановить баланс этих питательных веществ в нашем организме. Кроме того, омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и снижают риск развития хронических воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лигнаны

Льняная мука богата фитохимическими веществами – так называемыми лигнанами (фитоэстрогенами, содержащимися в растениях). Они обладают антиоксидантными свойствами, защищают наши клетки от негативного воздействия окружающей среды и снижают риск возникновения рака. Подобно клетчатке, лигнаны содержатся в твердых частичках семечки, поэтому для их получения нужно употреблять муку, а не масло. В семени льна содержится наибольшее количество лигнанов, по сравнению с другими растениями.

Льняная жерновая мука “Земледар”

Вы можете купить готовую льняную муку или измельчить лен самостоятельно в кофемолке или мельничке для специй. Но имейте в виду: из-за высокого содержания жиров, льняная мука очень быстро прогоркает. Покупая готовую муку, проверьте дату производства, чтобы продукт обязательно был свежим. Проверенный производитель – компания “Земледар” – мелет муку на жерновых мельницах в день заказа и только из сертифицированного органического сырья, поэтому в ее качестве и свежести сомнений нет.

Одна столовая ложка льняной муки обеспечивает организм рекомендуемой суточной нормой омега-3 жирных кислот (1,6 г). Добавляйте ее в свою утреннюю кашу, йогурт, кефир, салаты, смузи, домашние соусы и выпечку, она также прекрасно подойдет для панировки котлет. Можно просто съедать столовую ложку муки каждый день, запивая ее водой.

Выпечка на льняной муке имеет определенную специфику

Полезные качества льняной муки

Исходя из состава этого ценного продукта, не сложно заметить, что обладает он великим набором полезных свойств для организма человека.


Льняная мука — средство для омоложения

Льняная мука – буквально средство для омоложения, ведь с ее помощью убирают из организма все пагубные вещества, нормализуют работу желудка, кишечника, избавляются от надоевших и мешающих жить лишних килограмм, пользуются рецептами на основе муки в косметологических целях.

Продукты изо льна просто находка для человека. Льняная мука для очищения кишечника имеет отзывы, которые говорят о том, что она является достаточно эффективным средством в борьбе с «чисткой организма» от загрязнений и паразитов.

Применяют в следующих целях:

  1. В борьбе с всевозможными заболеваниями кишечника и желудка (гастрит, язва).
  2. В качестве профилактики от раковых заболеваний.
  3. Для укрепления сердца и сосудов.
  4. При фурункулезе.
  5. Для улучшения женского самочувствия.
  6. В косметологии.

Ввиду своей способности обволакивать, снимать воспаление, обезболивать и ослаблять, льняная мука незаменима для здоровья органов пищеварения. Она оказывает успокаивающее, тонизирующее воздействие на слизистые оболочки (пищевод, желудок, кишечник), снимает воспаление.

Использование льняной муки для очищения кишечника просто бесценно! Многочисленные отзывы помогут составить представление о данном продукте.

При употреблении муки из семян льна, желудок либо кишечник покрывается тонкой защитной пленкой, которая предостерегает от раздражения. Помогает при регулярных запорах, гастрите, язве, колите.


Рецепты из льняной муки

Если нужна помощь в избавлении от свищей, фурункулов, то из муки делают припарки. Для приготовления таких припарок измельчают семена льна до состояния порошка или же берут готовую муку и разводят в небольшой доле воды.

Приготовленную кашицу кладут в полотняный мешочек, и пока смесь не остыла, прикладывают к проблемному месту. Процедуру проводят до тех пор, пока фурункул не созреет.

Не секрет, что льняная мука снижает риск возникновения раковых образований.

Селен, входящий в состав муки, предотвращает образование злокачественных опухолей и останавливает рост раковых клеток.

Такое средство подойдет для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Уменьшается возможность появления тромбоза, варикозного расширения вен, повышается эластичность и выносливость стенок сосудов, уменьшается наличие в организме холестерина.

Калий и Магний поддерживают здоровье сердца. Полезно принимать льняную муку тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

Конечно же, благодаря всем перечисленным положительным свойствам, муку из семян льна включают в диетическое питание тех, кто стремится похудеть. Она очищает организм от шлаков, токсинов.

Идеально усваивается в организме, стабилизирует вес. Обычно, рецепты для похудения на основе льняной муки содержат кефир.

Совсем не зря, муку считают эликсиром молодости, ведь маски, приготовленные из этой муки, делают кожу чистой, гладкой, бархатистой, выравнивается цвет лица, кожа становится более упругой.

Часто, рекомендуют льняную муку для беременных женщин, молодым кормящим мамочкам.

Таким образом, льняная мука обладает огромным набором полезных качеств и, несомненно, поможет улучшить самочувствие каждого человека, продлить молодость и долголетие.

Украшение для праздничной подачи

Если вы планируете не только есть сами это печенье, но и подавать к праздничному столу, то его можно очень и быстро украсить. Но если вас и так устраивает внешний вид десерта, то его можно есть сразу. Ведь этот десерт без украшения — менее калорийный.

Смотреть галерею

  • Возьмите готовое печенье и поставьте его остужать при комнатной температуре.
  • Тем временем растопите на водяной бане горький шоколад. Мы берем тот, процент содержания какао у которого выше семидесяти процентов, ведь это значит, что количество сахара и всего остального будет на минимуме.
  • На остывшем печенье делаем шоколадные полосочки с помощью обычной ложки. Зачерпываете немного шоколада и на расстоянии 20-30 см водите из стороны в сторону ложкой, оставляя такой замечательный след.
  • Оставьте печенье в холодильнике до застывания шоколада, и вот оно уже готово!

Как применять льняную муку для похудения

Существует несколько способов употребления диетического продукта. Льняная мука для похудения используется в виде:

  1. Растворов. Рекомендуется смешивать 1 ст. л. средства со стаканом воды, кефира, простокваши или натурального йогурта.
  2. Добавок в блюда. Можно полностью или частично заменить обычную муку льняной. Ее применяют для панировки, заправки соусов, супов, каш.
  3. Основного продукта диеты. Она основана на ежедневном потреблении 50 г муки из семян льна, которую надо замочить половиной стакана воды. Полученную смесь употреблять равными порциями за 30 минут до каждого приема пищи. Для эффективного похудения следует отказаться от высококалорийных, жирных и жареных блюд.

С кефиром

Приготовление напитка для похудения занимает пару минут. Для этого потребуется 250 мл кефира 1,5% и столовая ложка муки. Компоненты надо смешать и выпить раствор сразу же. Напиток можно принимать за полчаса до завтрака и перед ужином или сном. Запрещено пить более 2 стаканов за сутки.

Соблюдать такой рацион не следует дольше 3 недель. Льняная мука с кефиром для похудения полезна своими свойствами:

  • Очищающее. Сочетание продуктов нормализует работу органов ЖКТ, выводит шлаки.
  • Слабительное. Диетический раствор способствует мягкому избавлению от запоров, что способствует похудению.
  • Насыщающее. Коктейль утоляет голод, но содержит мало калорий.

Диета с льняной мукой

Для похудения продукт из перемолотых семян льна применяют по определенным правилам. Согласно им, следует:

  1. Обеспечить низкокалорийный, сбалансированный рацион питания.
  2. Начинать диету с добавления 1 ч.л. за сутки, постепенно доводя до необходимого количества.
  3. Есть небольшими порциями (100-150 г) 4-5 раз в сутки.
  4. Не превышать дневную норму сухого сырья – 3 столовые ложки.
  5. Отказаться от вредных продуктов – сладости, жирные и жареные блюда, выпечка, макароны, сахар.
  6. Соблюдать водный баланс – за день 2-3 литра воды. Ее надо пить через 20-30 минут после еды.
  7. Составить основу рациона из диетических и полезных продуктов (гречка, постные сорта рыбы, мяса, овоши, грибы).
  8. Соблюдать очищающую диету на более 3 дней. Продолжительность здорового питания для похудения – 1-2 месяца.
  9. Ужинать за 3-4 часа до сна отварной рыбой либо овощным салатом. Можно полностью заменить еду кефиром с мукой.
  10. Обеспечить ежедневную активную физическую нагрузку в течение всего периода похудения.

Использовать муку из льна для диеты можно несколькими способами. Их описание:

  • 2 ст. л. сухого продукта развести 125 мл теплой воды. Полученную кашицу принимать по 2-3 ч. л. перед каждым приемом пищи.
  • Утром выпить стакан воды с 1 ст. л. льняного порошка. Перед сном или вместо ужина принять смесь с аналогичной дозировкой.
  • Добавлять продукт в диетические блюда, использовать для обжарки рыбы, мяса или низкокалорийной выпечки.

Употребление измельченного льняного семени в соответствии с правилами диеты поможет избавиться от 3-5 кг за 21 день. Польза муки для похудения:

  • нормализация липидного обмена;
  • постепенное, но эффективное похудение;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма;
  • нормализация работы кишечника.

Рецепт Булочки из льняной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Булочки из льняной муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 414.7 кКал 1684 кКал 24.6% 5.9% 406 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 3.2% 752 г
Жиры 35.1 г 56 г 62.7% 15.1% 160 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 0.9% 2808 г
Пищевые волокна 15 г 20 г 75% 18.1% 133 г
Вода 0.1 г 2273 г 2273000 г
Зола 0.716 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
альфа Каротин 1.01 мкг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Лютеин + Зеаксантин 148.606 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.247 мг 1.5 мг 16.5% 4% 607 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 0.4% 5455 г
Витамин В4, холин 12.18 мг 500 мг 2.4% 0.6% 4105 г
Витамин В5, пантотеновая 0.171 мг 5 мг 3.4% 0.8% 2924 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 1.1% 2151 г
Витамин В9, фолаты 14.378 мкг 400 мкг 3.6% 0.9% 2782 г
Витамин C, аскорбиновая 0.13 мг 90 мг 0.1% 69231 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.117 мг 15 мг 0.8% 0.2% 12821 г
гамма Токоферол 2.558 мг ~
дельта Токоферол 0.045 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.1% 20000 г
Витамин РР, НЭ 0.8906 мг 20 мг 4.5% 1.1% 2246 г
Бетаин 0.686 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 299.44 мг 2500 мг 12% 2.9% 835 г
Кальций, Ca 54.44 мг 1000 мг 5.4% 1.3% 1837 г
Магний, Mg 88.07 мг 400 мг 22% 5.3% 454 г
Натрий, Na 6.51 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 19969 г
Сера, S 0.32 мг 1000 мг 312500 г
Фосфор, Ph 126.8 мг 800 мг 15.9% 3.8% 631 г
Хлор, Cl 0.45 мг 2300 мг 511111 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.264 мг 18 мг 7% 1.7% 1424 г
Марганец, Mn 0.437 мг 2 мг 21.9% 5.3% 458 г
Медь, Cu 228.75 мкг 1000 мкг 22.9% 5.5% 437 г
Молибден, Mo 0.513 мкг 70 мкг 0.7% 0.2% 13645 г
Селен, Se 10.133 мкг 55 мкг 18.4% 4.4% 543 г
Фтор, F 32.05 мкг 4000 мкг 0.8% 0.2% 12480 г
Цинк, Zn 1.2198 мг 12 мг 10.2% 2.5% 984 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.054 г ~
Сахароза 0.174 г ~
Фруктоза 0.005 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.407 г ~
Валин 0.19 г ~
Гистидин* 0.089 г ~
Изолейцин 0.156 г ~
Лейцин 0.234 г ~
Лизин 0.157 г ~
Метионин 0.083 г ~
Треонин 0.136 г ~
Триптофан 0.058 г ~
Фенилаланин 0.175 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.172 г ~
Аспарагиновая кислота 0.37 г ~
Гидроксипролин 0.022 г ~
Глицин 0.214 г ~
Глутаминовая кислота 0.746 г ~
Пролин 0.16 г ~
Серин 0.183 г ~
Тирозин 0.1 г ~
Цистеин 0.066 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.077 мг ~
Кампестерол 6.958 мг ~
Стигмастерол 1.904 мг ~
бета Ситостерол 16.744 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.004 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.458 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.27 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.574 г min 16.8 г 9.4% 2.3%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.542 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.013 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.003 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.884 г от 11.2 до 20.6 г 43.6% 10.5%
18:2 Линолевая 1.493 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.15 г ~
18:3 Линоленовая 3.389 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.457 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 3.4 г от 0.9 до 3.7 г 100% 24.1%
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 7.7%

Энергетическая ценность Булочки из льняной муки составляет 414,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Преимущества натурального средства

Кефирный коктейль обладает адсорбирующим свойством, помогает выводить из организма продукты патогенной микрофлоры, накопленные шлаки и токсины. По своим свойствам народный рецепт схож с активированным углем.

Главные преимущества:

  • заменяет пробиотики и пребиотики, восстанавливает полезную кишечную флору;
  • избавляет от запоров благодаря клетчатке;
  • помогает улучшить самочувствие благодаря стабилизации уровня сахара и снижению холестерина;
  • обладает противораковым свойством;
  • уравновешивает гормональный фон.

Компоненты из состава растения способны укрепить иммунитет человека. Также можно применять коктейль как средство от простуды, расстройства пищеварения. Несмотря на то, что лен — фитоэстроген, коктейль помогает и мужчинам нормализовать работу предстательной железы.

Хлеб с семенами льна в хлебопечке

Состав теста для выпечки хлеба из 6 порций:

  • Вода — 280 мл;
  • Зерновые хлопья — 3 ст. л.;
  • Дрожжи в сухом виде — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Хлебопекарная мука — 250 г.;
  • Мука из льна — 100 г.;
  • Семечки подсолнечника — 2 ст. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

Складываем в ведерко хлебопечки перечисленные продукты. Выбираем программу «цельнозерновой» из «ржаной», либо «непросеянной муки», «корочка средняя», вес — 750 г. Более точный режим будет выбираться в зависимости от имеющейся хлебопечки. Продолжительность выпекания примерно 3 часа 30 минут. Ждем указанное время, после чего вынимаем хлеб, остужаем, укрыв чистым полотенцем.

Рецепты из льняной муки, 30 рецептов, фото-рецепты

Пасту урбеч из льна можно употреблять как самостоятельное блюдо, запивая водой, или в качестве намазки на бутерброды и крекеры. Это позволит вам разнообразить свое меню и сделает его более здоровым, диетическим. В этом рецепте описывается базовый рец

раздел: Закусочная паста

Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл

раздел: Смешанные каши

Ржаные вафли — отличное дополнение и к напиткам, и к супам. Они получаются очень рассыпчатыми и хрустящими. В рецепте вафель нет ни грамма пшеничной муки. Ржаные вафли отлично хранятся в сухом коробе длительное время, поэтому смело делайте двойную по

раздел: Вафли

Вместо обыкновенной пшеничной муки при приготовлении омлета можно использовать льняную. Ее можно купить или сделать самим. Для этого достаточно перемолоть льняные семечки. Для приготовления омлета можно использовать любые овощи. Очень удачным получае

раздел: Омлет

ржаная обдирная мука, овсяные хлопья, пищевая сода, морская соль, корица (молотая), вода, кленовый сироп, льняная мука, стевия, ванильный экстракта, грецкие орехи или пеканы (измельченные)

раздел: Маффины

мед, масло растительное, мука кукурузная, мука льняная, изюм, корица, яйцо, сода

раздел: Печенье

мука льняная, мука, грибы, масло оливковое, соевый соус (для теста), соевый соус (для грибов), горошек зеленый, лук репчатый, чеснок

раздел: Вареники

льняная мука, вода, мед, черника

раздел: Муссы

пшеничная мука, пшеничная мука, льняная мука, кефир, сахар, соль, сода

раздел: Мелкая выпечка

сыворотка, вода, дрожжи (свежие), пшеничная мука, льняная мука, сахар, соль, растительное масло

раздел: Мелкая выпечка

приправы, льняная мука, молоко, вода (кипяток), мед, кофе (молотый)

раздел: Кофе и кофейные напитки

пшеничная мука, льняная мука, семена льна, дрожжи (сухие), мед, соль, сыворотка (или вода)

раздел: Хлеб

кефир, яйцо, пшеничная мука, соль, молоко, масло растительное, льняная мука, сода

раздел: Блины

льняная мука, овсяная мука, яйцо, клюква, соль, разрыхлитель, мед, ванилин, вода

раздел: Кексы

молоко или вода, льняная мука, соль, мед

раздел: Смешанные каши

яйцо, яйцо (белок), ваниль, льняная мука, пшеничная мука, овсяные хлопья, соль, сода

раздел: Булочки

льняная мука, рисовая мука, сода, сахар, соль, специи, яйцо, тыква (готовое пюре), молоко, специи (корица, гвоздика)

раздел: Хлеб

вода, льняная мука, варенье, цедра (лимона, апельсина), корицу.

раздел: Кисели

овсяные хлопья, мука льняная, масло кокосовое, имбирь (молотый), ванилин, гвоздика (молотая), кефир, соль, сахар

раздел: Печенье

молоко, мука льняная, толокно, яйцо, соль, масло растительное, разрыхлитель, вода

раздел: Вафли

мука пшеничная, какао-порошок, мука льняная, сахар, сода, яйцо, масло растительное, молоко, яблоко

раздел: Кексы

молоко, яйцо (белок), мука льняная, корица (молотая)

раздел: Блины

кефир, молоко, мука льняная, кунжутная мука, мука ржаная, соль, яйцо, клетчатка

раздел: Булочки

вишневый сок, цедра апельсина (полоски), анис, гвоздика, корица, сахар, мука льняная

раздел: Кисели

вода, масло растительное, сок лимонный, мука пшеничная, мука льняная, дрожжи (сухие), отруби пшеничные, семена льна

раздел: Хлеб

яйцо, льняная мука, молоко, лук репчатый, растительное масло, соль, пряности (кориандр, укроп)

раздел: Омлет

Как самостоятельно сделать муку

Зачем делать муку, если ее можно купить в магазине? Дело в том, что производители изготавливают муку из жмыха, который остался после создания льняного масла. Отсюда следует, что продукт лишен части полезных веществ.

В муке собственного изготовления остаются витамины, органические кислоты. Поэтому лучше купить семена льна, и сделать муку в домашней обстановке. Технология приготовления следующая:

  1. Понадобятся качественные чистые семена льна.
  2. Для измельчения возьмите кофемолку, либо мощный блендер. Семена измельчайте частями до получения порошка.
  3. После этого просейте муку через мелкое сито. Остатки дробленых семян повторно измельчите.
  4. Мука готова, ее можно использовать по назначению. Готовьте каши, выпечку, соусы, кисели и вареники.

Храните муку в стеклянной банке или картонной коробке. Посуду ставьте в темное сухое место.

Для диетического питания мука просто незаменима. На ее основе получаются довольно сытные блюда, поэтому чувство голода долго не посещает. А калорийность хлеба из льняной муки без дрожжей на 100 г составляет примерно 188 ккал. Выпечка имеет приятный ореховый вкус и аромат.

ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой

Вариантов использования льняной муки сотни! Всё в одной статье, конечно же, не описать. Поэтому ловите 6 самых известных и универсальных

Льняная каша

В интернете много разных вариантов рецепта льняной каши — из жмыха, молотых семян. Мне лично нравится рецепт именно на муке и без варки.

Калорийность порции на молоке без добавок — 224 ккал.

2 ст. л. муки смешать в чаше блендера или просто ложкой с 1 стаканом подогретой до 40°C воды/молока. По желанию и с учетом вкусовых предпочтений добавить мед, ягоды, какао. В качестве вкусного украшения подойдут  изюм, курага или тертый горький шоколад.

Овсяно-льняное печенье с орехами

Любой рецепт пп-выпечки можно дополнить мой из льна. Просто замените треть муки из рецепта полезной льняной. Если никогда с ней дел не имели, начните с овсяно-ореховых печенек — получаются всегда!

Калорийность на 100 г — 395 ккал! 

1 яйцо тщательно растереть с сахзамом (3-4 мерные ложечки Фитпарада №7 или 8), щепоткой соли и 100 г растаявшего сливочного масла. Постепенно всыпать 50 г цельнозерновой пшеничной  муки, предварительно смешанной с с разрыхлителем.

Начать замешивать тесто. Добавить 50 г льняной муки и столько же овсяных хлопьев (берите те, что не нужно варить). Ванилин и корица, добавленные на этапе замеса, улучшают вкус и аромат готового продукта. После получения более-менее однородной массы равномерно распределить в ней 100 – 150 г семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы или изюма.

Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой или фольгой при режиме 200°C в течение получаса.

Блины из льняной муки

С льняной мукой можно печь блинчики. Калорйиность этих — 140 ккал на 100 г, в порции — 283 ккал.

На 2 порции льняных блинов в емкость налить 1 ст. молока и тщательно размешать в нем 4 ст.л. муки из льна и 2 ст.л. рисовой или цз пшеничной муки. Отделить 1 яичный белок от желтка, добавить в тесто, взбить. Сдобрить массу сахзамом и корицой (на кончике ножа). Подождать 20-30 мин, пока тесто настоится.

Выпекать блины на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом.

Льняная халва на меду

А ещё из льняной муки можно сделать вкуснейшее лакомство — халву! Эта халва не ляжет лишними складочками у вас на боках! Хотя увлекаться ею всё-таки не стоит — калорийность десерта не из низких, в 100 г около 200 ккал!

1 ст. муки из семян льна и смешать с водой (добавлять понемногу, помешивая, до тех пор, пока смесь перестанет растекаться, немного загустеет). К рабочей массе добавить 0,5 ст. меда и предварительно обработанные кипятком сухофрукты. После получения пастообразной консистенции переложить смесь в форму и дать настояться.

Постный майонез

Подборка рецептов пп-майонеза есть на сайте (вот ссылка), но там точно нет вегетарианского «льняного» майонеза! Сохраняйте себе рецепт — соус получается великолепный! Калорийность 100 г — 551 ккал! 

1 ст. л. готовой льняной муки залить 30 мл кипятка. После тщательного перемешивания и устранения всех комочков, добавить щепотку соли и 1 мерную ложечку Фитпарада или любого сахзама. Выдавить немного сока из свежего лимона. Добавить его в рабочую смесь вместе с 1 ч. л. горчицы. Перемешать все компоненты в резервуаре миксера, блендера или вручную с помощью венчика. Постепенно добавить 70 мл растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Процесс перемешивания продолжать до получения однородной консистенции.

Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт

https://youtube.com/watch?v=s-q-eYZfRN4

Есть такая система питания, которая известна как кето-диета.
Её принципы отличаются от правильного питания, но некоторые рецепты вполне подходят. Отличный пример — хлеб из льняной муки.