Низкокало­рийная диета

Оглавление

Блюда для похудения

Из списка продуктов с отрицательной калорийностью возможно составить разнообразное меню. Такие блюда будут вкусными, но диетическими, что позволит сбросить вес.

На первое можно готовить овощные супы, например, с рыбный. Для приготовления потребуется: любая диетическая рыба – 250 г, 3 картошки, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 1 луковица, 100 г горошка зеленого, сливочное масло для пассировки. По вкусу – петрушка, укроп и специи. Для приготовления следует нарезать и обжарить на масле морковь с луком. Цветную капусту заранее нужно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. В кипящую воду добавляется рыба и отваривается 10-15 минут. Затем в бульон засыпаются обжаренная морковь и лук, зеленый горошек и капуста. Варить суп необходимо до того, пока рыба не приготовится. Специи добавляются после выключения огня, а петрушка и укроп – в каждую тарелку. Для разнообразия рациона возможно готовить супы-пюре из шпината на мясном бульоне, а также острый суп из брокколи и сельдерея.

На второе рекомендуется приготовить рыбу в духовке с ананасами. Из ингредиентов потребуется: 300 г филе трески, 0,5 кг ананаса; корень имбиря; по 1 ч. л. оливкового масла и соевого соуса, половина лимона, черный перец и зеленый лук по вкусу. Приготовление начинается с нагревания духового шкафа до 220 градусов. Из части ананаса выжать сок и приготовить маринад, добавив масло, соус и измельченный кусочек имбиря. Далее в этом маринаде оставить средние кусочки рыбы на 15 минут. Запекать рыбу нужно в специальной форме, выложив рядом ананасы. Сверху рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или маринадом. На запекание уйдет не более 15 минут, после чего рыба подается вместе с ананасами и специями.

Тушеная капуста с мятой станет отличной закуской, чтобы утолить голод. Количество ингредиентов лучше выбрать самостоятельно, в салат входит: капуста белокочанная, несколько веточек мяты, петрушка и укроп, а также сельдерей и помидоры. Капусту нужно нашинковать, смешать с измельченными другими ингредиентами и потушить в течение 15-20 минут на среднем огне. Готовое блюдо заправить оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

Перекусить после обеда можно фруктовым салатом. Приготовить его можно из любых фруктов, например, дыни и ананаса. Ингредиенты нарезать на небольшие кусочки и заправить нежирным йогуртом без сахара. Салаты также готовятся из грейпфрута, яблок, клубники, арбуза и клюквы.

Дополнить обед также может и летний салат из помидор, овощей и болгарского перца. Необходимо нарезать несколько томатов, 1 огурец, перец и пучок зелени. Заправляется такой салат небольшим количеством оливкового масла.

Освежиться жарким днем поможет освежающий коктейль. Для приготовления нужен большой грейпфрут, лайм, лед и газированная вода. Во время диеты лучше пить воду без газа, но для коктейля лучше использовать газированную. Из грейпфрута и половинки лайма следует выдавить сок, добавить лед и залить газировкой. В каждый стакан рекомендуется добавить по дольке лайма: так коктейль будет не только кислее, но и красивее.

Большой список продуктов с отрицательной калорийностью позволяет готовить каждый день разные блюда. Узнав простые рецепты, можно питаться каждый день вкусно, а главное полезно.

12 Торт


Под двенадцатым номером расположился незаменимый атрибут любого праздника – торт. Разновидностей этого кондитерского изделия великое множество, каждое из них имеет свою рецептуру и может довольно сильно различаться по питательности. Показатель калорийности, в среднем, колеблется в районе 250–500 калорий на 100 г. классический состав содержит яйца, муку, масло/маргарин, молочные продукты.

Например, любимый всеми «Наполеон» содержит от 450 до 560 ккал, а при домашнем приготовлении, возможно, и больше, ведь хозяйки кладут самые лучшие натуральные продукты (а не их заменители) в достаточном количестве. Еще один рекордсмен – «Сказки Востока». В зависимости от вида, их калорийность колеблется от 430 до 530 ккал. «Трюфель» с различными вкусами – 445 ккал, простой «Трюфель» и «Трюфель Черемушки» – 345 и, соответственно, 365 ккал.

Тем, кто стремится придерживаться диетического питания, но хочет себя побаловать, стоит обратить внимание на «версию лайт» – торт под названием «Постный». Он менее калорийный, примерно, 145 ккал/100гр, готовится с добавлением ягод и фруктов

Зерновые

— 1 маленькое овсяное печенье — 65 калорий. Если ты собираешься печь печенье, выбери цельное зерно, подобно овсянке. Потребление цельнозерновых овсяных продуктов помогает снизить уровень холестерина.- 1 ломтик зернового хлеба — 65 калорий. Удостоверься, что это — 100% цельное зерно (пшеница, рожь, и т.д.). Потребление цельнозерновых продуктов предотвращает риск возникновения сердечных болезней и диабета.- 10 натуральных кукурузных чипсов (тортильи) — 90 калорий. Кукуруза — фактически цельное зерно, так что эти чипсы могут помочь защитить сердце. Кукурузная мука также содержит большее количество антиоксидантов, чем обычная. Иногда полезно есть жирные чипсы, особенно, если они сделаны из подсолнечника (жирные чипсы содержат всего на 2 калории больше, чем обычные печеные).- 2 чашки попкорна с 1 чайной ложкой масла — 95 калорий. Попкорн приготовлен из цельнозерновой кукурузы, поэтому он полезен для организма и богат волокнами.

Что такое белковая диета

Диета на белках – общее название разновидностей питания с белковой пищей в основе. Рацион состоит из мяса, рыбы, творога, яиц. Овощи с фруктами употребляются, но в меньшем количестве, то же касается каш, супов и другой пищи, богатой углеводами – главным источником энергии. Так организм не получает энергию из еды, поэтому заменяет ее жировыми отложениями, от которых вам нужно избавиться.

Белковая еда без углеводов используется спортсменами во время сушки тела. С её помощью уходит лишний жир после набора массы, а мышцы остаются. В это время продолжается употребление всех питательных веществ, а не только белков. Меняется лишь их количество и соотношение. При этом придется полностью отказаться от кондитерских изделий, мучных блюд, картофеля, даже в минимальных порциях.

Что дает белковая диета

Мясо, яйца, богатая аминокислотами рыба считаются «тяжелой едой», поэтому понять, что дает белковая диета – легко. На переваривание этих продуктов с молекулярной протеиновой структурой организм затрачивает много сил. Сначала пища «разбивается» и становится аминокислотными цепочками, а после – отдельными элементами. Такой процесс требует большое количество энергии, которую приходится добывать за неимением других способов из жировых отложений, расщепляя их.

Длительное усвоение аминокислот обеспечивает одно важное достоинство данного вида диеты – ощущение сытости, длящееся несколько часов, поэтому голодные обмороки и постоянное желание что-нибудь перекусить вам не страшны. Продукты при белковой диете для похудения не несут вред, поэтому можно не беспокоиться за здоровье, а разнообразие вариантов меню с быстрым и продолжительным результатом не оставляют девушек равнодушными

Отказаться от строгих диет придется людям, у которых проблемы с почками, ЖКТ, сердцем, сосудами.

Варианты белковой диеты

Существует огромное количество видов протеинового питания, поэтому вопрос «Что можно есть на белковой диете?» — неоднозначен. Ученые, диетологи, звезды по всему миру предлагают свое меню. Выбирайте подходящий вариант белковой диеты не только по обещанной эффективности, но и по индивидуальным параметрам: состояние здоровья, переносимые продукты для белковой диеты, возраст.

Можно придерживаться диет, основанных на сроках, основных продуктах, содержании питательных веществ. Ниже представлены самые известные системы питания:

  • Диета Дюкана – популярный вариант от известного диетолога. Основывается на употреблении продуктов с высоким содержанием белка и небольшом количестве углеводов. Под это определение подходят нежирные сорта мяса с рыбой, яйца. Первая фаза называется «атака» с употреблением исключительно протеина, далее идет «круиз» с чередованием чистых белковых дней и протеиново-овощных. Для того чтобы не нанести ущерб здоровью, диета соблюдается неделю.
  • Диета Магги – яичное питание, основанное на химической реакции, а не на дефиците калорий. Она рассчитана на месяц, за который вы можете скинуть до 20 килограмм. Система подходит даже пожилым людям и не имеет особых противопоказаний, но во избежание проблем со здоровьем используется максимум раз в год. Если вы правильно выйдете из диеты, результат останется на продолжительный срок.
  • Кремлевская. Ее принцип — ограниченное употребление углеводов, но и мясо с яйцами не должны превышать количество, которое было во время привычного рациона. Оригинальная система без новых разрешенных продуктов длится 2 недели, а при ее продлении у человека начинаются проблемы со здоровьем.

Рацион белковой диеты

Если вы не определились с четким меню систем питания, составьте собственный рацион белковой диеты, следуя следующим правилам:

  • число приемов пищи в сутки – 4-5 раз;
  • последний прием за 4 часа до сна, а первый через 30 минут после;
  • каждый прием должен содержать белковые продукты для похудения;
  • после обеда ограничьте употребление овощей с крахмалом;
  • лучше кушать фрукты до обеда, к примеру, пару яблок или цитрусовых;
  • откажитесь от напитков с заменителями сахара, потому что от них возбуждается аппетит;
  • требуется пить как минимум 1,5 литра в день, а некоторые системы питания подразумевают в 2 раза больше воды;
  • в запрещенные блюда входят хлеб, сладкое, мучное, сосиски, колбасу с другими субпродуктами, фастфуд, консервы.

Таблицы калорийности продуктов

Как правило, таблицы показывают средние значения энергетической ценности продуктов. В большинстве случаев энергетическая ценность указывается на 100 г сырого продукта.

При расчете учитывайте изменение калорийности при тепловой обработке продуктов — калорийность увеличится на 10% — 50% в зависимости от типа обработки.

Эти таблицы предназначены исключительно для ознакомления с тем, что такое калории, и для помощи при составлении рациона. Знание калорийности продуктов не заменяет консультации со специалистом и лечения заболеваний.

Фрукты

Продукт Калорийность на 100 г
Абрикос 48
Авокадо 160
Ананас 50
Апельсин 47
Арбуз 30
Банан 89
Виноград 69
Грейпфрут 42
Груша 57
Дыня 36
Ежевика 43
Киви 58
Клубника 32
Клюква 46
Кокос 354
Лимон 29
Малина 52
Манго 60
Нектарин 39
Папайя 43
Персик 42
Помидор 18
Ревень 21
Слива 46
Финики 277
Черника 57
Яблоко 52

Овощи, злаки и бобовые

Продукт Калорийность на 100 г
Артишок 53
Баклажан 25
Брокколи 34
Брюссельская капуста 43
Горох зеленый 81
Грибы 22
Зеленая фасоль 31
Зеленый перец 20
Капуста белокочанная 35
Капуста красная 31
Кукуруза 86
Лук-латук 14
Лук репчатый 40
Мангольд 19
Морковь 41
Огурцы 15
Оливки, черные 116
Рис, белый, вареный 96
Сельдерей 14
Спаржа 20
Фасоль, консервированная 135
Цветная капуста 25
Цуккини 21
Чеснок 149
Чечевица консервированная 165
Шпинат 27

Мясо, птица и молочные продукты

Продукт Калорийность на 100 г
Баранина, приготовленная 265
Говяжий фарш, приготовленный 260
Гусь жареный 304
Жареный цыпленок 223
Индейка, легкое мясо, жареное 169
Йогурт, простой, нежирный 63
Кролик, приготовленный 172
Куриная грудка, приготовленная 175
Масло сливочное 717
Молоко, полуобезжиренное 50
Молоко, цельное 60
Оленина жареная 190
Свиная грудинка, приготовленная 518
Стейк из говядины, жареный 235
Сыр чеддар 408
Телятина, жареная 229
Утка, приготовленная 336

С чем сочетать продукты, содержащие белок

Мясо требует максимума желудочного сока. На переваривание и усвоение белковой пищи влияют жиры, сахара, кислоты. Поэтому из рациона питания исключают некоторые сочетания.

Жирная пища плохо сочетается с белковой. Жир увеличивает время переваривания, замедляет выделение желудочного сока. Допускается сочетать белковые продукты животного происхождения с животными жирами, растительного происхождения – с растительными жирами.

Желудочную секрецию ускоряет свежая зелень, овощи.

Выделение желудочного сока замедляет пища с высоким содержание сахаров, поэтому ее не сочетают с белковыми продуктами.

Секрецию желудочного сока замедляет кислая еда, она мешает переваривать белок.

Продукты, содержащие белок, полезно сочетать с некрахмалистой пищей и овощами: капустой, кабачками, огурцами, луком, сельдереем, редисом, петрушкой. Такое меню способствует перевариванию пищи, быстрому удалению из кишечника вредных соединений.

Не стоит включать в рацион одновременно белковую пищу и свеклу, репу, тыкву, морковь, картофель.

Молоко лучше употреблять отдельно, само по себе.

Усвоению белка способствуют живая еда без тепловой обработки.

Не стоит сочетать две и больше разновидности продуктов, содержащих белок. У них разные химические составы, которые требуют для расщепления своих ферментов. Например, не сочетать мясо и рыбу, сыр и орехи, мясо и яйца, мясо и молоко, мясо и сыр.

Продукты, содержащие белок, представлены в Таблице 1:

Таблица 1. Содержание белка в продуктах питания
Название Содержание белка в 100 г продукта, г
Зерновые, бобовые
Горох 20,5
Фундук 16,1
Крупа гречневая 13
Дрожжи 12,7
Пшено 12
Овсяные хлопья «Геркулес» 11
Крупа овсяная 11
Крупа кукурузная 11
Макароны 10,4
Крупа ячневая 10
Мука 10
Батон 8
Хлеб пшеничный 7,6
Крупа рисовая 7
Черный хлеб 6,5
Молочные продукты
Сухое молоко 26
Сыр голландский 26
Российский сыр 23
Нежирный творог 18
Брынза 17,9
Жирный творог 14
Плавленый сыр 8,4
Сгущенное молоко с сахаром 7,2
Молоко коровье 3,2
Сметана 10% жирности 3
Жирный кефир 2,8
Сливки 2,8
Сливочное масло 1,3
Жирная пища
Майонез «Провансаль» 2,8
Сливочный маргарин 0,3
Растительная пища
Чеснок 6,5
Горошек зеленый 5
Белые грибы свежие 3,7
Петрушка 3,7
Капуста кольраби 2,8
Укроп 2,5
Картофель 2
Редька 1,9
Изюм 1,8
Капуста белокочанная 1,8
Лук репчатый 1,7
Бананы 1,5
Репа 1,5
Свекла 1,5
Лук зеленый 1,3
Морковь 1,3
Перец сладкий 1,3
Баклажаны 1,2
Редис 1,2
Помидоры 1,1
Черная смородина 1
Абрикосы 0,9
Апельсины 0,9
Вишня 0,8
Огурцы 0,8
Арбуз 0,7
Клюква 0,5
Яблоки 0,4
Виноград 0,4
Мясо и рыба
Тунец 24
Мясо кролика 21
Говядина 19
Ставрида 18,5
Курятина 18,2
Кальмар 18
Печень говяжья 17,9
Почки говяжьи 17,9
Вареная колбаса 17
Баранина 16
Карп 16
Консервированные сардины в масле 16
Сердце говяжье 16
Треска 16
Говяжье легкое 15,2
Свинина тушеная 14,9
Колбаса вареная «Докторская» 12,8
Яйцо куриное 12,7
Печень трески 4,2
Другие продукты
Кофе в зернах 13,9
Какао-порошок 12,9
Шоколад 5,4
Пирожное с кремом 5
Мороженное 3,3

8 Конфеты


Первые конфеты появились в Древнем Египте. Их делали из фруктов, ягод, меда. Вкусные и полезные лакомства со временем приобрели популярность, а с изобретением всевозможных усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов утратили большую часть полезных свойств. Но это не единственный подвох, который таится в конфетах – они входят в десятку самых калорийных продуктов.

Первенство в этой категории принадлежит шоколадным изделиям. С тех пор как во Франции в 1659 году открылась первая шоколадная фабрика, изделия из какао приобрели невероятную популярность. ЗОЖники к ним относятся более сдержанно – шоколадные конфеты содержат 569 ккал на 100 г продукта. Для их изготовления применяются растительные жиры, которые, плюс ко всему, после воздействия тепла становятся вредны для организма.

Еще один рекордсмен среди кондитерских изобретений – Raffaello. Наличие в составе кокосовой стружки, растительных масел, сухого молока и пшеничной муки потянули на 623 ккал/100 г.

Ferrero Rocher, которые делают на основе молочного шоколада, содержат 580 ккал, любимые многими с детства «Грильяжные» – 523 ккал. А вот поклонникам «Коровки сливочной» повезло больше – всего 351 ккал.

Овощи

— 1/3 чашки очищенной сои — 65 калорий. Соя — вкусный источник полезного для пищеварения волокна (в этой порции 3 грамма); она также богата железом, которое является особенно важным для женщин, не употребляющих мясо.- 1 чашка сальсы (мексиканский соус) — 70 калорий. Одна чашка заменяет две порции овощей и обеспечивает организм питательными веществами, включая витамины А и C, соли фолиевой кислоты, железо, кальций и калий.- 1 маленький (или 1/2 среднего) батат (сладкий картофель) — 55 калорий. Батат содержит бета-каротин, который помогает предотвратить рак легких и желудка и замедлить процесс старения.- 1 чашка нежирного овощного супа — 90 калорий. Объемные, плотные, низкоэнергетические продукты, подобно супу, помогут потреблять меньшее количество калорий.- 1 чашка брокколи с 3 столовыми ложками овощной заправки — 95 калорий. Крестоцветные овощи, подобно брокколи и брюссельской капусте, имеют мощные противоонкологические свойства, потому что они богаты антиоксидантом – сульфорафаном.- 1 чашка чистой консервированной тыквы — 85 калорий. Тыква редко появляется у нас на столах. Однако, одна чашка содержит 760 процентов от ежедневной нормы витамина A, 7 граммов диетического волокна, 500 мг калия и еще много других «полезностей».- 2 чашки свежего рубленого шпината, заправленного 1,5 чайными ложками оливкового масла extra-virgin — 75 калорий. Молочные продукты — не единственный источник кальция; шпинат также содержит большое количество этого необходимого элемента. Кроме того, в шпинате находятся соли фолиевой кислоты, которые уменьшают риск рака яичников.

«Нулевая» пища

Примерный список продуктов, калорийность которых условно считается отрицательной:

  • овощи. Корень сельдерея, свекла, редиска, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), шпинат, кабачки, спаржа, огурцы, репа, помидоры, сладкий перец, морковь, баклажаны, зеленая фасоль, чеснок, лук, тыква;
  • фрукты. Яблоко, груша, все цитрусовые, слива, грейпфрут, абрикос, гранат, алыча, персик, ананас;
  • ягоды. Крыжовник, клюква, смородина, брусника, ирга, малина, черника, земляника, арбуз;
  • зелень. Базилик, кинза, мята, руккола, листья и стебли сельдерея, укроп, салат, петрушка, кервель, амарант;
  • напитки. Зеленый чай, свежевыжатые соки без сахара, негазированная минеральная вода.

К «отрицательным» продуктам относятся также специи, ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:

Чудо-ламинария

Кто не пробовал эту водоросль? Нет, наверное, таковых! Но следует сказать, что не все ценят ее вкусовые качества. Может быть, она не так вкусна, как хотелось бы, но в синергии с другими овощами в супах, гарнирах и других блюдах она восхитительна! А если еще вспомнить о том, насколько ламинария полезна, то этой водоросли и вовсе нет равных во всем продуктовом ряду.

Японцы, например, чтобы сохранить все свойства водоросли, едят ее в чистом сыром виде, заправив рисовым уксусом и кунжутом. Можно продукт бланшировать в течение нескольких секунд в подсоленной воде, тогда его вкус будет не таким резким.

Кроме того, попробуйте нарубить несколько стеблей ламинарии и приготовить их с бобовыми. Это сделает последние нежнее и позволит им легче усвоиться организмом, подарит им уникальный аромат.

Почти без калорий, но с витаминами и минералами

— Как придается красный и черный цвет имитированной икре?

— Цвет имитированной икре придают натуральные красители, широко используемые в гастрономии: для красной – это кармин, экстракт паприки и каротин; для черной – растительный уголь и каротин.

Потрясти и рассмотреть. 7 важных принципов выбора красной икры
Подробнее

— А насколько такая икра полезна?

— «Стольная» икра не содержит холестерина, и в ней мало жира. При этом она включает полезные аминокислоты омега-3 и омега-6, витамины Е, D3 и А, а также минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, цинк, железо, калий и йод. То есть в ней есть все, чем богата натуральная икра.

— Диетологи советуют есть не более пяти ложек икры в день. А что насчет имитированной?

— Ограничения в потреблении натуральной икры связаны с калорийностью и высоким содержанием жира. А вот имитированная икра – низкокалорийная: ее можно есть столько, сколько хочется.

— А за счет чего имитированная икра менее калорийная?

— Тут все просто: в натуральной икре много белка и жира, а имитированная, напротив, содержит их куда меньше. Рыбий жир в ней тоже есть, но не в таком количестве. В 100 г икры «Стольной» содержится 0,2 г белка, 4,3 г жира и 1,2 г углеводов.

Фото: Санта Бремор

— Имитированная икра заметно дешевле натуральной. Значит ли это, что она и менее качественная?

— Нет, оба продукта одинаково качественные. Высокие цены на натуральную икру объясняются тем, что это природный ресурс, его объемы на планете ограниченны. Для сохранения биоразнообразия и целостности биосферы вылов рыбных ресурсов контролируется международными природоохранными организациями. Создание имитированной икры позволило потребителю получать максимально приближенный по вкусу продукт в свежем виде в течение всего года.


«Санта Бремор» стала лучшим экспортером года
Подробнее

Что есть, чтобы меньше съесть?

Развитие науки и технологий, к счастью, позволяют не мучиться от голода, а просто учитывать свойства продуктов. Помните о калориях? О количестве углеводов? Нужно знать, какие продукты являются самыми «легкими» и есть их как можно чаще и побольше. Вот и весь секрет!

Мы составили список вкусных и полезных продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал. Вы можете:

Использовать «легкие» ингредиенты в любимых блюдах,

Брать с собой фрукты и овощи в качестве перекуса,

Заменять мясные блюда овощными,

Экспериментировать, придумывать новые оригинальные сочетания и вкусы,

Не забывать, что даже те блюда, что приготовлены из низкокалорийных ингредиентов.

Каким должен быть дефицит калорий для безопасного похудения

Главное, чтобы суммарно вы употребляли меньше, чем тратите. При этом можно есть даже сладкие фрукты, горький шоколад – но не выходя за рамки обозначенной суточной нормы. Однако многие спросят: как узнать, сколько ккал съедаешь за день? Ведь это очень сложно определить.

Не забывайте о том, что основные питательные вещества, которые нужны нам для выработки энергии, обладают установленной энергетической ценностью. Далее она будет указана из расчета на 1 г.  

  • В белках – 4 ккал.
  • В жирах – 9 ккал.
  • В углеводах – 4 ккал. 

Чтобы получить результат и знать, сколько калорий вы съедаете ежедневно, нужно в обязательном порядке взвешивать пищу до и после приготовления блюд. Специальные таблицы, которые есть в нашей клинике, помогут вычислить, какова энергетическая ценность выбранных вами продуктов на 100 г. Со временем вы привыкнете к новому распорядку, научитесь рассчитывать суточную норму и укладываться в нее.

Например, если вы съедите на обед чипсы (300 ккал), запьете их кока-колой (152 ккал), а еще съедите жирную свиную отбивную (610 ккал), получится 1062 ккал всего лишь за один прием пищи. Только представьте, с какой нагрузкой придется справляться вашему желудку и кишечнику, чтобы переварить и усвоить такую «невыгодную» пищу. 

Но это пример, который должен продемонстрировать, как есть не стоит. Попробуем сделать обед проще и полезней. Для этого приготовим:

  • куриный бульон (14 ккал в 200 г);

  • говяжьи фрикадельки (165 ккал в 150 г);

  • салат из моркови и яблок, заправленный столовой ложкой нежирной сметаны (это всего 85 ккал).

В сумме получается 264 ккал. Разница очевидна. При этом нельзя сказать, что мы себе во всем отказали – в нашей тарелке были и белки (постная говядина, бульон), и жиры (сметана), и углеводы (яблоки и морковь). 

Питание с дефицитом калорий – что это значит? Это не запрет на все любимые блюда и не постоянные испытания: смогу или не смогу. Это возможность питаться правильно и полезно, не отказывая себе в необходимых продуктах – мясе, рыбе, овощах, фруктах, хлебобулочных изделиях из цельного зерна, низкокалорийных сладостях, домашней выпечке и других источниках витаминов, минералов, микроэлементов, которые необходимы нашему организму для поддержания активности, работоспособности.

Таблица калорийности напитков

Всевозможные напитки ежедневно присутствуют в меню любого человека. И именно здесь многие допускают ошибки в подсчете калорий, потому как не учитывают калорийность, к примеру, капучино, а ведь в него добавляется молоко, которое имеет определенную энергетическую ценность. Добавление сахара также значительно повышает калорийность напитка.

Алкогольные напитки

Если употреблять алкоголь в умеренных количествах, то на общий уровень увеличения мышечной массы это не сильно скажется. Но все же тандем из алкоголя и сбалансированного питания получается не очень удачный. Алкоголь блокирует процесс расщепления белка на аминокислоты, что понижает уровень сжигания жира и снижает процесс наращивания мышечной массы.

Спиртное также выводит жидкость из организма, что мешает процессу усвоения белка, нейтрализуя любую преследуемую человеком цель.

Продукты, 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, ккал

Вермут Cinzano, Martini

14,5-18

138-155

Вина виноградные сухие белые и красные, в. т. ч. игристые

0-0,2

0,1-0,4

56-95

Вина виноградные полусухие белые и красные, в. т. ч. игристые

0,3

2,5

78

Вина виноградные полусладкие белые и красные, в. т. ч. игристые

0,2

5

88

Вина виноградные сладкие белые и красные, в. т. ч. игристые

0,2

8

100

Вина виноградные крепкие

0,4

12

163

Вина виноградные ликерные

0,5

30

212

Виски

0,4

235

Водка

0,4

235

Джин

230

Джин-тоник

6,7

78

Кагор

16

147

Коньяк

0,1

239

Ликер Amaretto

35

280

Ликер Baileys

3

13

25

327

Ликер «Куантро»

20

197

Ликер «Калуа»

0,6

0,7

41,7

291

Ликер «Малибу»

20

197

Пиво светлое легкое

0,3

4,6-5,5

42-46

Пиво темное легкое

0,3

5,7

48

Портвейн

0,4

12

163

Ром

220

Саке

0,5

5

134

Самогон

0,1

0,1

0,4

235

Спирт этиловый 96%

4

3,8

710

Текила

1,4

0,3

24

231

Чача

0,1

0,1

0,5

225

Безалкогольные напитки

В эту категорию попадают как совершенно безобидные кофе или чай без добавления сахара, которые практически не имеют никакой энергетической ценности, так и газировки с высоким содержанием сахара.

Продукты, 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, ккал

Абрикосовый сок

0,5-0,9

0-0,1

9-12,7

38-55

Ананасовый

0,3

0,1

11,4

48

Апельсиновый

0,7-0,9

0,1-0,2

8,1-13,2

36-60

Березовый

0,1

5,8

24

Виноградный

0,3

0-0,2

14-16,3

54-70

Гранатовый

0,3

0,1

14,2

56

Грейпфрутовый

0,3

0,1

6,5-7,9

29-38

Грушевый

0,4

11

45

Лаймовый, свежевыжатый

0,4

0,1

8

25

Лимонный, свежевыжатый

0,35

0,24

6,6

22

Манго сок

13,5

54

Мандариновый

0,8

8,1-9,8

35-45

Морковный

1,1

0,1

6,4-12,6

33-56

Персиковый

0,3

9,5-16,5

39-68

Томатный

1-1,1

0,1-0,2

2,9-3,8

18-21

Тыквенный

9

38

Яблочный

0,4-0,5

0,1

9,8-10,1

42-46

7up

8,7

38

Квас «Очаковский»

5,5

30

Квас хлебный

0,2

5,2

27

Кока-кола

10,4

42

Кофе черный зерновой без сахара

0,2

0,5

0,3

7

Лимонад

6,4

26

Пепси

8,7

38

Пиво безалкогольное

4,1-6,1

22-33

Тоник

8,3

34

Фанта

11,7

48

Цикорий растворимый

0,1

2,8

11

Чай зеленый без сахара

Чай черный без сахара

0,1

Составляя свое меню, не забывайте, что для полноценной жизнедеятельности важно употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Правильно рассчитав свою энергетическую потребность в пище, вы обязательно добьетесь своей цели!

Что есть, чтобы меньше съесть?

Развитие науки и технологий, к счастью, позволяют не мучиться от голода, а просто учитывать свойства продуктов. Помните о калориях? О количестве углеводов? Нужно знать, какие продукты являются самыми «легкими» и есть их как можно чаще и побольше. Вот и весь секрет!

Мы составили список вкусных и полезных продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал. Вы можете:

Использовать «легкие» ингредиенты в любимых блюдах,

Брать с собой фрукты и овощи в качестве перекуса,

Заменять мясные блюда овощными,

Экспериментировать, придумывать новые оригинальные сочетания и вкусы,

Не забывать, что даже те блюда, что приготовлены из низкокалорийных ингредиентов.

Десерты

Сладости – любимое лакомство. Принципы правильного питания требуют исключить производственные десерты из рациона. Огромное счастье, что есть возможность магазинные печенья и конфеты заменить полезными изделиями из фруктов, творога, тыквы и т. д.

Творожный десерт

В 100 граммах содержится 65 ккал. В зависимости от сезона фруктов добавки меняются. Рекомендуется отдавать предпочтение свежим ингредиентам.

Творожный десерт

Рецепт №6

Способ приготовления:

  • Творог перетереть через сито.
  • Добавить йогурт, сахарозаменитель по вкусу, украсить ягодами.

Ингредиенты:- обезжиренный творог — 200 г; — йогурт 1,5% — 100 мл; — клубника – 100 г;- сахарозаменитель – по вкусу.

Клубничная пастила

В 100 граммах лакомства содержится 78 ккал.

Клубничная пастила

Рецепт №7

Способ приготовления:

  • Помыть клубнику, пюрировать погружным блендером.
  • В смесь добавить желатин, дать настояться 1-2 минуты.
  • К ягодному пюре добавить сахарозаменитель, сок половины лимона.
  • Поставить смесь на огонь, не доводить до кипения.
  • Остудить смесь, взбить миксером в течение 5-7 минут.
  • Форму застелить пергаментом, вылить смесь, поставить в холодильник на 3 часа.

Ингредиенты:- клубника- 200 гр.; — желатин – 1 пакетик; — сахарозаменитель – по вкусу; — лимон – ½ шт.

Низкокалорийные блюда для похудения помогут плавно и безопасно сбросить лишний вес, не навредив здоровью. Готовить их легко и просто. Количество приемов пищи определяется индивидуально – это может быть дробное питание (6 приема) или классические 3 раза.

Диетический рацион может быть оригинальным и разнообразным, главное – стремление изменить свою фигуру в лучшую сторону и проявить фантазию.