Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. причины тяги к сладкому

Оглавление

Чем можно заменить сладкое при похудении и во время диеты | Доктор Борменталь

Многие женщины, стремящиеся соответствовать современным идеалам (90:60:90) утверждают, что сладкое вредит фигуре и вызывает привыкание. Им вторят мамы, желающие уберечь своих детей от избыточного веса, пищевой аллергии и кариеса. На самом же деле это не совсем так. Оказывается, существует множество сладостей, которые не только не вредят организму, но и приносят несомненную пользу для здоровья. О них мы и поговорим с нашим экспертом в области здорового питания, диетологом Андреем Бобровским. Действительно ли существуют полезные сладости и чем можно заменить сладкое при похудении? Бесспорно, существует большое количество лакомств, которые, помимо подтверждающего ожидания приятного вкуса, обладают ценными свойствами. Итак:

  • Сухофрукты: укрепляют иммунитет, содержат витамины и антиоксиданты, благодаря клетчатке и пектину очищают кишечник, «питают» мозг, замедляют старение клеток;
  • Мед: 2 столовые ложки в день улучшают метаболизм, выводят из организма токсические вещества, берегут от болезней, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, защищают сердце и сосуды, нормализует сон и работу ЖКТ;
  • Мармелад, пастила, зефир: низкокалорийные продукты, содержащие витамины, минералы и желирующие компоненты (агар или пектин). нейтрализуют радионуклеиды и соли тяжелых металлов, действуют, как мягкое слабительное, стимулируют работу печени, улучшают мозговые функции, стабилизируют уровень глюкозы. Это как раз то, чем можно заменить сладкое на диете. 30 граммов мармелада или зефира в день не только не навредят фигуре, но и поднимут настроение и работоспособность. Разумеется, речь идет о лакомствах, изготовленных с применением натуральных загустителей.
  • Фруктово-ягодные муссы: очень вкусные пенные десерты, которые можно готовить совсем без сахара или с добавлением меда; богаты жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.
  • Сыроедческие сладости (конфеты, батончики мюсли, рулеты, пирожные). Изготавливаются из сочетаемых по вкусу сухофруктов, цукатов, злаковых хлопьев, семечек и орехов с добавлением небольшого количества меда, какао, корицы, кардамона, имбиря и пр.
  • Фруктовые и овощные чипсы (яблочные, банановые, грушевые, персиковые, тыквенные, морковные). Хрустящий, вкусный и очень полезный элемент здорового питания, не содержащий масла и ароматических добавок.
  • Горький черный шоколад. Содержит наименьшее количество сахара, какао-бобы, какао-масло и никаких посторонних примесей. Самый лучший антидепрессант, способствует выработке гормона удовольствия, включает большое количество биоактивных веществ, жирных органических кислот и пищевых волокон. Считается основной составляющей здорового рациона (не более 30 граммов в день).

Разумеется, это далеко не полный список полезных сладостей, являющихся альтернативой конфетам и другим «тяжеловесным» лакомствам. Тем, кто устал выбирать между пользой и вкусом и интересуется, чем заменить сладкое при похудении, хотелось бы порекомендовать в качестве десерта низкокалорийные фруктовые салаты с добавлением меда или греческого йогурта, или сорбеты. Включая их в рацион, можно полностью удовлетворить свою потребность в сладком и, при этом, не переживать о наборе веса. Чтобы есть сладости без вреда для здоровья и фигуры, нужно придерживаться определенных правил. Сласти, в большинстве своем, это — быстрые углеводы. Они практически мгновенно усваиваются, превращаются в чистую глюкозу и дают моментальный заряд энергии, который так же стремительно иссякает. Поэтому сладкое нужно есть не отдельным приемом пищи, а после сложных углеводов (крупяных каш, овощей, бобовых, зелени). Разумеется, источники быстрой энергии необходимы не только взрослым, но и детям. И давать их нужно не в качестве награды или поощрения, а использовать в виде десерта. Сколько? Это зависит от возраста и уровня нагрузки. Сладости должны занимать половину суточной калорийности (50-55%). Ими можно завершать завтрак, обед или ужин (в идеале в те часы, на которые приходится пик физической или умственной активности). При этом обязательным условием эффективного похудения является качественная полноценность рациона (сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов). А что до сахарозаменителей и подсластителей, то эти пищевые добавки последнего поколения абсолютно безвредны, не несут энергетической нагрузки и не вызывают кариеса. Итак, из этой передачи мы узнали, чем заменить сладкое на диете и как его есть, чтобы не только получать удовольствие, но и принести пользу организму.

Польза и вред свежевыжатых соков

Книга «Лишний вес из головы»

Польза и вред солнца

Осеннее питание

Шоколадная зависимость

Горький шоколад при похудении

Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.

Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).

В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.

Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).

Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до ¼ плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.

Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.

Что еще подойдет для смазывания, если нет яйца?

Когда в холодильнике не оказалось лишнего яйца для промазывания верха выпечки, можно обойтись и другими вполне доступными продуктами.

Универсальные варианты для смазывания пирожков вместо куриного яйца:

Растительное масло без запаха, поможет приобрести изделиям равномерный, красивый, насыщенный румянец и мягкую текстуру. Но блестящей выпечка, увы, не станет. Этот вариант идеально подходит для приготовления постных пирожков, пирогов, булочек.

Масляно-мучная смесь. Для ее приготовления понадобится 3 ст. л. несоленого сливочного масла (размягчить, но не растапливать), 1-2 ст. л. пшеничной муки и примерно ложка самой обычной питьевой воды. Все компоненты нужно поместить в одну миску, сразу же тщательно растереть, до однородной консистенции. Полученную смесь нанести на выпечку до отправки в духовку и незадолго до готовности. Если изделия сладкие, можно включить в состав 1 ч. л. сахара, он придаст корочке более яркий цвет.

Сметана также отлично подходит для смазывания любой домашней выпечки. Единственный минус – верх получится матовым, т. е. не будет блестеть. Если сметана слишком густая, ее нужно подогреть в микроволновке или разбивать небольшим количеством воды/молока.

Молоком можно смазывать изделия из разных видов теста, как до духовки, так и после нее. Молочная корочка получается чуть блестящей, но не глянцевой, с приятным светло-коричневым оттенком. При выпечке сладкой сдобы можно добавить в молоко пару щепоток сахарного песка.

Чем можно смазать сладкие пирожки?

Кроме перечисленных выше вариантов, для смазывания сладкой выпечки подходит:

Крепко заваренный и остуженный черный чай с сахаром. Для приготовления такой глазировки потребуется половина стакана крутого кипятка, чайная ложка листового чая и 2 ст. л. сахара. Нужно заварить крепкий чай, добавить сахар, размешать и дать остыть. Выпечка, смазанная сладкой чайной заваркой, получится чуть менее румяной, чем при использовании яйца, но красивой, аппетитной, мягкой.

Для матовости и сочного румянца можно использовать сладкую чайно-мучную смесь. Чтобы ее приготовить, нужно смешать до однородности 100 мл крепкой горячей чайной заварки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. муки. После остывания глазировки до комнатной температуры ее можно использовать по назначению.

Если пропитать почти готовые пирожки сладкой водой за 5-7 минут до того, как вынуть их из духовки, они приятно зарумянятся и станут заметно мягче. Воду и сахар для такого раствора нужно брать в соотношении 1:1.

Варианты для несладкой выпечки

Для несладких изделий можно использовать все универсальные разновидности намазок или предложенные ниже.

Классический майонез создаст на закусочных пирожках ровное подрумяненное покрытие с легким блеском. Этот соус готовится из яиц/желтков и растительного масла, именно поэтому получится добиться эффекта глянца и аппетитного золотистого цвета. Но все же для приготовления в духовке лучше использовать домашний майонез, поскольку он не содержит искусственных консервантов, усилителей вкуса и других не самых полезных веществ.

Постный майонез отлично подойдет для приготовления вашей любимой выпечки в пост.

Можно ли заменить сладкое орехами при похудении

Подбирая, какими продуктами заменить сладкое, в первую очередь обратите внимание на орехи. Орешки – лучшее лакомство для диеты

Они являются источником растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Калорийность этих плодов высока – от 360 (у кокоса) до 720 (у ореха пили) ккал.

В орехах содержится феноменальное для растений количество белка (до 25-26 г в 100 г продукта). При этом ореховый белок является полноценным, поскольку в его состав входят все незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, аргинин, цистеин, тирозин). Среди большого разнообразия орехов наиболее богатый аминокислотный состав имеют маньчжурский орех, арахис, кешью, фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук.

Орехи намного полезнее, чем привычные сладости. Жировой состав орешков представлен незаменимыми для человеческого организма ненасыщенными жирными кислотами группы омега-3 (эйкозапентаеновой, линоленовой) и омега-6 (эйкозадиеновой, арахидоновой, адреновой). Омега-кислоты в организме человека:

  • способствуют разжижению крови;
  • связывают и выводят холестерин;
  • понижают артериальное давление;
  • уменьшают риск развития инфаркта миокарда;
  • предупреждают старение кожи;
  • замедляют распад хрящевой ткани;
  • улучшают работу головного мозга;
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • проявляют онкопротективные свойства.

Лидерами по содержанию полезных жирных кислот являются кокос, орех пили, бразильский орех, макадамия, кешью, арахис и грецкий орех.

В ореховых плодах содержится много витаминов (Е, группы В, С). Орешки содержат много макро- и микроэлементов (меди, марганца, фосфора, магния, железа, цинка, калия, кальция).

Благодаря своему богатому составу, орехи даже в небольших количествах полезны для сердца и сосудов, головного мозга, печени, почек, кожи. Они могут использоваться для перекуса в течение рабочего дня при пребывании человека на диете. Достаточно лишь нескольких ореховых плодов, чтобы утолить голод и пополнить суточный запас важных питательных веществ, витаминов или минералов.

Учитывая калорийность и химический состав орешков разных видов, решившему худеть нужно знать, какие орехи и в каком количестве ему можно будет есть при похудении. Итак, сколько орехов можно есть вместо сладкого перекуса? Диетологи советуют ограничить суточное употребление орехов во время диеты таким количеством:

  • грецких орехов – не больше 4 штук;
  • кешью – не более 6 штук;
  • арахиса – не более 8 штук;
  • фундука и миндаля – не более 10 штук.

Обязательным условием диетического употребления орешков является их употребление в свежем виде, без термической обработки, масла или добавления соли. Заменяя сладости орехами, перед покупкой лакомства необходимо убедиться в его свежести. Влажные, с неприятным затхлым запахом, неестественного цвета орехи покупать нельзя. При несоблюдении условий хранения (влажности и температуры) на их поверхности могут размножаться плесневые грибки, опасными продуктами жизнедеятельности которых являются микотоксины. Эти вредные вещества вызывают тяжелые отравления и микотоксикозы.

Часто худеющие спрашивают своих диетологов, можно ли есть орешки на ночь в качестве последнего приема пищи. Ореховые плоды очень калорийны, а есть калорийные продукты перед сном категорически нельзя. Орешки рекомендовано есть в первой половине дня в качестве перекуса, а утолить сильное чувство голода перед сном лучше стаканом нежирного йогурт или кефира.

Сухофрукты

Высушенные дольки фруктов обычно входят в диетическое меню, потому что в расчете на 100 г содержат 200…300 калорий. Также в них есть необходимый сахар и витамины, что делает данный продукт незаменимым для сладкоежек. Немного сухофруктов стоит употреблять во время перекусов или добавлять в творог, сладкие салаты, в кефир, полезные каши и натуральный йогурт.

При этом самыми подходящими для похудения считаются финики, изюм, чернослив и курага. Они – настоящий кладезь для тех, кто хочет вкусненького, но не желает вредить организму. Наоборот, от такого десерта будет только польза: насыщение минеральными веществами, улучшение состояния кожных покровов, благотворное влияние на пищеварение.

Сахар — мед

Первым делом нужно заменить сахар, поскольку это быстрый углевод, который не содержит питательных веществ и только мешает похудению. Прекрасная альтернатива — мед, который содержит органические кислоты, микроэлементы, комплекс витаминов. Среди лечебных свойств меда можно отметить следующие:

  • Повышает сопротивляемость организма;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Снижает аппетит;
  • Борется с упадком сил, истощением;
  • Предупреждает целлюлит.

Целебные свойства меда используются для похудения при медовых диетах, обертываниях, ваннах, массажах. Мед калорийнее и слаще сахара, поэтому его сложно есть в большом количестве. Если заменить сахар на мед, то вдвое уменьшится потребление калорий.

Если нет пергаментной бумаги, чем можно заменить

Итак, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки различных изделий из теста, мяса и прочих продуктов. В действительности же это не такая большая проблема, если заранее узнать ее решение.

Интересно знать! Пергаментная бумага не дает продуктам прилипать к противню. Также она предупреждает их пригорание в духовой печи.

Опытные кулинары называют ряд вещей, которыми можно заменить пергаментную бумагу, если ее не оказалось в наличии. Для этой цели отлично подходят:

  1. Калька для чертежей.
  2. Пищевой пергамент.
  3. Силиконовые подложки.

Если нету пергаментной бумаги и перечисленных выше вещей, чем можно заменить их при выпечке? В данном случае стоит попытаться максимально смазать противень кулинарным жиром или маслом, после чего обсыпать его сухарями или манкой. Такая подложка предупредить подгорание блюда.

Пергамент с силиконовым покрытием

Хорошим выбором является бумага и коврики из силикона. Это отличные помощники во время выпекания различных угощений. Пергамент с силиконовым покрытием также станет удачным дополнением набора кулинара.

Можно ли заменить пергаментную бумагу изделиями из силикона? Конечно, да. Ведь такие предметы имеют массу достоинств:

  • Предназначаются для многоразового использования (до 8 раз).
  • Не дают тесту прилипнуть к противню.
  • Выдерживают нагрев до 300 градусов.
  • Не способствуют пересушиванию теста.
  • Не нуждаются в предварительном смазывании маслом или жиром.

Обратите внимание! Силиконовые коврики идеально подходят для приготовления не только выпечки, но также блюд из мяса, рыбы и овощей. Силиконовые изделия существенно упрощают жизнь, так как защищают противень от загрязнений

А значит, на мытье посуды после приготовления придется потратить меньше свободного времени

Силиконовые изделия существенно упрощают жизнь, так как защищают противень от загрязнений. А значит, на мытье посуды после приготовления придется потратить меньше свободного времени.

Калька

Вполне можно заменить пергаментную бумагу обычной калькой. Для того, чтобы ее купить, достаточно заглянуть в ближайший магазин канцелярии.

Важно! Перед использованием кальку нужно хорошо смазать маслом. Она очень тонкая, поэтому без подобной пропитки не сможет справиться с возложенными на нее задачами

Вот чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, так это калькой. Она хорошо подходит для приготовления следующих угощений:

  • Чизкейк.
  • Песочное печенье.
  • Пироги и булочки из дрожжевого теста.

К сожалению, данное изделие имеет серьезные недостатки. Например, она легко приклеивается к противню и выпечке. А при нагреве до 200 градусов начинает перегорать и рассыпаться.

Фольга

Не менее актуальным является вопрос о том, можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой. Это тоже распространенная практика.

Совет! Фольга идеальна для приготовления рыбы, овощей и мяса в духовке.

Готовить выпечку на фольге не очень удобно. Все потому, что изделия в ней могут начать подгорать. Даже обильное смазывание не всегда спасает ситуацию.

Как пользоваться фольгой при выпекании

Не каждый знает, как пользоваться фольгой во время приготовления тех или иных блюд. Если изделие имеет антипригарное покрытие, то продукты требуется выкладывать на матовую зону.

Если на упаковке не было никаких обозначений, то продукты можно класть на любую из сторон фольги. На результат приготовления это никак не повлияет.

Силиконовые формы для выпечки

Если не удается решить, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, то лучше вовсе начать использовать специальные формы. Правда их тоже придется покупать заранее.

Силиконовые формы сегодня очень популярны. Они располагают массой преимуществ:

  • Не требуют предварительного смазывания маслом.
  • Позволяют легко достать готовую выпечку.
  • Их края не прилипают к тесту.
  • Выдерживают высокие температуры до 250 градусов.
  • Не создают неудобств во время ухода за собой.

Очень важно использовать формы для выпекания из силикона строго по инструкции. Такая ответственность позволяет продлить срок жизни изделия и улучшить качество готовых угощений

Чем заменить сладкое на диете?

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

Сухофрукты

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

Мед

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

Черный шоколад

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

Батончики — мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики — мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

Мороженое

Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного.

Чем заменить сладкое при похудении: выход есть!

Главная — Блог — Чем заменить сладкое при похудении: выход есть!

Сладкоежкам похудение даётся особенно тяжело, ведь так и хочется выпить чаю с печеньем или вкусным пирожным. К счастью, мы знаем, чем заменить сладкое при похудении и при этом совершенно не навредить фигуре.

Есть большой список полезных сладостей, которые не повредят фигуре. Среди них стоит отметить:

Натуральный шоколад без сахара

Да-да, именно натуральный шоколад! Он содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, но стоит выбирать только продукт без сахара. Вместо него лучше отдать предпочтение натуральному подсластителю – сушеной белой шелковице. Она имеет очень нежный и приятный вкус.

Натуральный шоколад способствует улучшению настроения и укреплению сердечно-сосудистой системы, что положительно скажется на всём организме. К тому же шоколад способствует улучшению мозговой активности, что станет настоящей находкой для тех, кто занимается умственным трудом.

Несмотря на всю пользу такого шоколада, не стоит есть его слишком много, ведь данный продукт достаточно калориен.

Ореховая гранола

Её польза заключается в активированных орехах, семенах, сушеных фруктах и ягодах, которые используются для её приготовления

Очень важно, чтобы гранола была без сахара, сиропов и злаков, ведь они негативно скажутся на процессе сброса веса. На нашем сайте вы отыщете большое количество гранолы с различными добавками: клубникой, клюквой, корицей и даже с натуральным шоколадом

Такая сладость безопасна для фигуры, если есть её в небольших количествах в первой половине дня.

Гранолу можно использовать как завтрак, обед или перекус, но на ужин лучше не употреблять, особенно если вы активно худеете.

Активированные орехи, семечки и ядра

Они имеют насыщенный и очень приятный вкус, который поможет вам заменить ими обычные сладости. Такие орешки можно брать с собой на работу или учёбу, чтобы устроить легкий, но насыщающий перекус, не наносящей вреда вашей фигуре.

Если вы любите орехи в шоколаде, то не стоит себе в этом отказывать – просто выбирайте те орешки, которые покрыты натуральным шоколадом без сахара. Их также можно приобрести на нашем сайте и заказать с доставкой в любой город.

Фрукты

Разве в мире найдётся такой человек, который не любит вкусные спелые фрукты? Они не только помогут заменить привычные сладости, но и принесут большую пользу вашему организму. Употребляя в пищу целые фрукты, вы получаете большое количество клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта и нормализации его работы. К тому же, фрукты содержат большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет.

Как избавиться от привычки есть сладкое?

Возьмите себе за привычку, есть любые сладости в первой половине дня. Будь то полезный шоколад или же гранола. Таким образом, даже если вы сорвётесь на какие-нибудь вредные сладости, то не нанесёте вреда своей фигуре.

Наслаждайтесь каждым съеденным кусочком! Сделайте кофе или чай и никогда не ешьте сладости на бегу или за просмотром любимого сериала, ведь так вы даже не заметите как съели всю упаковку.

Какие фрукты могут заменить сладкое?

Отличное решение — заменить сладкое фруктами

Однако не все фрукты являются низкокалорийными, поэтому к их выбору для диетического меню нужно относиться осторожно

В список наиболее диетических фруктов входят:

  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • ананас;
  • киви;
  • груша;
  • персик.

Для похудения следует отдавать предпочтение фруктам с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

Многие диетологи до сих пор спорят о том, можно или нельзя есть бананы во время диеты. Они содержат легкоусвояемый крахмал, имеют высокий гликемический индекс и достаточно калорийны (до 90 ккал в одном банане). В то же время они не вызывают аллергии и не раздражают пищеварительную систему. Бананы богаты полезными веществами: антиоксидантами, препятствующими старению кожи, витаминами и минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, кальцием). Поэтому в умеренных количествах банан вместо сладкого можно включать в диетическое меню.

Особую осторожность следует соблюдать больным диабетом: несмотря на очевидную пользу бананов, они очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови

Поэтому, решая, чем заменить сладкое при диабете, обратите внимание на рекомендации Российской диабетической ассоциации: суточная норма употребления бананов при диабете не должна превышать 1/2 плода

2 Выпечка без муки

Чтобы не нарушать при похудении привычную традицию утром выпивать чашечку чая и кофе с какой-нибудь вкусняшкой, нужно просто заменить обычное печенье овсяным, а пирожное – тортиком на основе отрубей, в приготовлении которых не используется сахар. Для сладости можно добавлять в качестве ингредиентов во время приготовления натуральные либо синтетические сахарозаменители. Таким образом будут соблюдены главные советы диетологов: исключены мучное и сахар. Кстати, овсяные и отрубные десерты можно употреблять даже вечером без вреда для здоровья и фигуры.

Не стоит покупать лакомства в магазинах: в них присутствует сахар, а иногда и вредные для организма ароматизаторы, красители. Готовить диетическую выпечку рекомендуется своими руками.

2.1 Диетическое овсяное печенье с абрикосовым пюре и творогом

В этом печенье отсутствуют сахар и мука. Благодаря этому его можно есть больным сахарным диабетом и людям, желающим скинуть лишний вес.

Овсяное печенье с творогом

Для приготовления потребуются:

Порядок действий:

  1. 1. Все ингредиенты выкладываются в миску, взбиваются блендером.
  2. 2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываются ложкой порции теста, слегка приминаются.
  3. 3. Выпекают печенье при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

2.2 Овсяное печенье на кефире

При правильном питании можно побаловать себя таким недорогим и полезным десертом.

Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами

Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

Последовательность действий:

  1. 1. Хлопья заливаются кефиром (любым кисломолочным продуктом) на 20 минут.
  2. 2. Сухофрукты замачиваются в воде на четверть часа.
  3. 3. Яблоко очищается от кожуры и мелко шинкуется.
  4. 4. Все ингредиенты смешиваются в миске.
  5. 5. Противень застилается бумагой для выпечки (можно использовать силиконовые формы).
  6. 6. Тесто выкладывается порциями — одна столовая ложка.
  7. 7. Печенье выпекается при 180 градусах 20 минут.

2.3 Бисквит ‘К чаю’ из отрубей

Если вместо муки использовать отруби, которые улучшают работу кишечника, то вкусный десерт станет еще и полезным.

Бисквит из отрубей и кефира

При желании его можно украсить ягодами, вареньем без сахара, цукатами, шоколадной крошкой. Лучше использовать плитки, в которых содержится от 72 и более процентов какао-бобов.

Можно разрезать бисквит вдоль и сделать прослойку из варенья. Верх некоторые хозяйки поливают сгущенным молоком, приготовленным своими руками без сахара.

Для бисквита потребуются следующие продукты:

Инструкция по приготовлению:

  1. 1. Все ингредиенты смешивают.
  2. 2. Массу оставляют настояться на 10 минут.
  3. 3. Тесто после увеличения объема выливают в силиконовую форму.
  4. 4. Выпекают бисквит при слабом нагреве в течение 40 минут.