Польза и калорийность овсяного печенья. сколько калорий в диетическом и домашнем овсяном печенье?

Оглавление

Можно ли овсяное печенье

Среди кондитерского разнообразия печенья являются, пожалуй, одними из наиболее популярных. Как правило, именно это изделие позволяется при лечебных или иных диетах.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна жевательная сера (смолка)

Беременным женщинам

В период беременности женщинам рекомендуется воздерживаться от различных магазинных кондитерских изысков, дабы не нанести вред здоровью малыша. Однако овсяное печенье даже в такой период позволяется. Дело в том, что вред от него значительно ниже, по сравнению с иными видами выпечки, а польза существенно выше. Поэтому в случае употребления выпечки из овсянки в разумных количествах беременная женщина получит его полезные свойства и не нанесет вреда.

При грудном вскармливании

В период лактации запрещены копчености, жаренные, острые либо соленые продукты, кроме того, исключаются все виды пищи, способные спровоцировать у новорожденного аллергию, либо вызвать колики. Но печенье не попадает в перечень продуктов, приносящих вред, потому его разрешено есть в небольших количествах.

Справка! Если приготовить печенье из овсянки самостоятельно, то сахар можно заменить сухофруктами, тогда вред будет еще ниже, а полезные свойства увеличатся.

Выпечка из овсянки относится к продуктам быстрого перекуса, что наиболее актуально для мам с маленькими детьми. При этом лакомство из овсянки принесет пользу, не нанесет вреда, способно быстро насытить, а на вкус весьма приятное.

При похудении

Поклонников различных ЗОЖ диет неизменно тревожит вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье при снижении веса, насколько высок риск вреда для фигуры от этого лакомства. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если рассматривать классическую рецептуру этой выпечки, то его калорийность довольно велика, в сочетании с большим количеством углеводов и жиров продукт и вовсе не тянет на звание диетического, а то и вовсе принесет вред. Поэтому лакомство из овса позволяется включить в рацион, если необходимо быстро и с пользой насытиться, избавиться от ощущения усталости и прибавить эмоционального настроя.

К примеру, перед экзаменом, важным совещанием. Тогда употребления печенья из овсянки поспособствует снятию раздражения и нервоза, что понизит вред для организма. Кроме того, будет активизирована работа мозга и появятся силы. Это блюдо сможет стать альтернативой на завтрак, когда нет времени приготовить полноценное блюдо. Однако, это все экстренные случаи, включать овсяную выпечку в виде элемента диетического питания не рекомендуется, поскольку при наличии лишних килограммов этот продукт способен нанести больше вреда, нежели пользы.

При сахарном диабете

Лицам, которые болеют сахарным диабетом, запрещается употреблять сдобную выпечку, пирожные торты и прочее, подобные изыски для этих людей несут неимоверный вред. Овсяное печенье в такой ситуации становится наилучшим вариантом, при условии, что оно будет приготовлено самостоятельно. Ведь именно так можно сказать, что продукт не принесет вреда, а будет получена только польза. Особенно, если учитывать, что способ приготовления блюда с такими полезными свойствами прост.

Составляющие:

  • ваниль;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 100 миллилитров воды;
  • половина стакана овсяной муки;
  • столовая ложка маргарина с пониженным содержанием жира;
  • столовая ложка фруктозы.

Способ приготовления:

Муку соединяют с хлопьями овсянки. В смесь добавляют мягкий маргарин и все тщательно перемешивают. При процессе вымешивания вливают воду. В момент, когда тесто станет однородным, всыпают ванилин и фруктоза. На противень, застеленный пергаментом, ложкой выкладывают смесь. Готовить при 200 °С до золотистого оттенка.

Важно! Употребление овсяного печенья на фруктозе существенно повысит его пользу для диабетиков

Овсяное печенье

Хотя употребление сладостей и выпечки противоречит принципам здорового питания, и, тем более – диетам, такой десерт, как овсяное печенье, традиционно считается полезным. Такое исключение из правил для абсолютного большинства всех существующих видов печенья овсяная выпечка заслужила именно благодаря злаку, на основе которого она приготовлена. В этом утверждении, возможно, и есть доля истины, но все зависит от рецептуры печенья. В сладостях, произведенных в промышленных условиях, обычно содержится такое количество различных пищевых добавок, что они вряд ли полезны. Кроме того, в составе фабричного печенья обязательно присутствует жировая основа в виде маргарина. Дома же можно так адаптировать рецепт, что печенье получится натуральным и вкусным. Если же говорить вообще, овсяное печенье калорийность имеет немаленькую: порядка 437 ккал на 100 г. Одно изделие при этом содержит примерно 88 ккал. А если в классический рецепт добавляются мед, шоколад, орехи или семечки, изюм – калорийность будет еще выше. Такая пищевая ценность вообще характерна для выпечки, и овсяное печенье не является исключением.

Информация об исключительной пользе овсяного печенья основана на том, что применяемая при его выпечке овсяная мука имеет очень богатый состав, о чем, впрочем, уже говорилось выше. Но это относится, во-первых, к муке грубого помола, а во-вторых, потребителям обычно точно неизвестно, в какой пропорции кондитеры используют пшеничную и овсяную муку для изготовления овсяного печенья. Как правило, пшеничной муки берется при этом в два раза больше, чем овсяной, а в некоторых изделиях от овса, возможно, и вовсе осталось одно название.

Существует достаточно много рецептов для самостоятельного приготовления овсяного печенья. Отсутствие пищевых добавок и замена вредного маргарина натуральным сливочным маслом уже сделает этот продукт более полезным, чем его фабричный аналог. А используя фантазию и опыт любителей диетических сладостей, можно приготовить к тому же и достаточно низкокалорийное лакомство.

За основу домашнего овсяного печенья можно взять овсяные хлопья любого помола и исключить яйца, масло и сахар. Приятную сладость десерту придадут сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир или финики. Есть рецепты печенья с добавлением фруктового пюре из яблок, бананов, груш. Ответ на вопрос о том, сколько калорий в овсяном печенье, приготовленном дома, порадует — калорийность готового продукта вряд ли будет больше 200 ккал. Есть варианты рецептов овсяного печенья на основе обезжиренного творога, с добавлением яичного белка, на кефире или молоке. Словом, есть из чего выбрать – было бы желание приготовить действительно полезную сладость.

Печенье овсяное: калорийность. Сколько калорий в овсяном печенье?

Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Кулинария > Калорийность продуктов

25 марта 2020 | просмотры: 5 132

Овсяное печенье – одно из излюбленных лакомств россиян. Его одинаково любят взрослые и дети. Рецепт этой сладости был известен еще в XIX веке. Кулинары и кондитеры всячески разнообразили приготовление, добавляя в него семечки, сухофрукты, цукаты, орехи, творог и многое другое. В наши дни пекари также приготавливают различные блюда: печенье для поста, несладкие изделия, диетические и прочее.

Особенность овсяного печенья в том, что в него не кладется пшеничная мука. Среди ингредиентов только мука из овса и хлопья. Многие считают, что это лакомство более доступным, нежели кусок торта или конфеты, но не все понимают, что калорийность овсяного печения не маленькая – 435 ккал на 100 грамм. А это составляет 1/8 от дневной нормы потребности организма в энергии. Конечно, калорийность 1 шт. овсяного печения невысока. Но с другой стороны, где гарантия того, что вы сможете ограничиться лишь одной печенькой?

Польза овсяного печенья

Польза овсяного печения заключается в его главной составляющей – овсе. В нем содержится легко усваивающийся организмом белок, витамины из подгрупп В, аминокислоты, ценные жиры растительного происхождения, минералы и витамин А. Если рецептура лакомства подразумевает добавки, такие как орехи или сухофрукты, ценность продукта увеличивается, но увеличивается и калорийность овсяного печенья.

Минералы в овсяном печенье:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий и в незначительном количестве другие вещества.

Питательный состав и является главной пользой от этого блюда. На этом его ценность заканчивается. Таким образом, мы имеем огромное количество калорий в овсяном печенье. Но за счет клетчатки, содержащейся в продукте, он полезен тем, что стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки. Кроме этого, в данном лакомстве есть вещество, которое активно снижает содержание холестерина. То есть, данное лакомство способно подарить любителю излишние килограммы. Но это классический вариант исполнения. Существуют и другие. Например, диетическое овсяное печенье калорийность может иметь невысокую – не более 260 ккал. Это уже более приемлемый вариант, позволяющий время от времени наслаждаться любимым лакомством.

Калорийность и состав веществ в 100 граммах печенья по классической рецептуре

Сколько калорий в овсяном печенье напрямую зависит от рецепта и ингредиентов. Рассмотрим показатели в лакомстве, испеченном по классической рецептуре:

  • Калорийность – 435 ккал.
  • Белковые вещества – 5,7 граммов.
  • Жирные вещества – до 15 граммов.
  • Углеводные вещества – до 75 граммов.
  • Индекс гликемический – почти 80.

Вполне допустимые показатели имеет овсяное печенье. Калорийность 1 печенья можно рассчитать, разделив общее количество заявленных килокалорий на число штук.

Сколько весит 1 печенье? 100, 200, 300 грамм печенья это сколько шт?

сколько весит одно 1 овсяное печенье сколько грамм в 1 овсяном печенье

пачка печенья это сколько штук

сколько грамм в 1 печенье юбилейное

1 печенье в среднем весит 20-30 грамм. Ведь овсяное печенье тоже бывает разным по размеру. Думаю, что 100 грамм овсяных печенек — это приблизительно 5-6 штук. Юбилейное печенье по весу будет меньше, т.к оно легче, думаю около 12-15 грамм за одну штучку. А вот сколько в упаковке штук, то честно, не помню, около 12-16 кажется.

Если говорить о каком-то определенном виде печенья, то вес 1 шт печенья еще можно сказать. Например, овсяное печенье, Юбилейное, курабье, крекер и др. Но в целом печенье разнообразно на формы и соответственно на вес.

В инете нашла картинку с фото печенья, тут подписано, сколько весит каждый вид печенья. Можно соориентироваться по виду, если ваше печенье другое.

Овсяное печенье тут тоже есть и его вес составляет около 15 грамм.

Печенье — понятие довольно неопределенное, если говорить о его весе, бывает домашнее очень плотное песочное печенье, к тому же не маленькое по размеру, а бывают маленькие бисквитные печеньица, очень легкие. Конечно, вес таких изделий будет сильно отличаться, поэтому давайте возьмем за основу именно овсяное печенье (как и написано в пояснении к вопросу) стандартного размера, простое, без кусочков изюма или шоколада, которое мы можем купить в магазине, делают их все примерно по одному рецепту, поэтому плотность у них будет тоже примерно одинаковая. Одно такое печенье в среднем весит 15 граммов. Следовательно, в 100 граммах будет примерно 7 таких печеньиц или чуть меньше (одно печенье будет нецелое), в 200 граммах — 13-14 штук, в 300 граммах — 20-21 штука.

Если говорить о печенье «Юбилейном», тут еще проще определить его вес, оно продается в пачках различного веса, но вот в пачке, где его 250 грамм, находится 20 печеньиц, следовательно, одно из них весит 12,5 грамм (речь идет о простом «Юбилейном», без шоколада).

Калорийность овсяного десерта

Сколько калорий в овсяном печенье? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Калорийность лакомства напрямую связана с его составом.

В рецепт классический входит маргарин или сливочное масло. Добавляются яйца, сахар и некоторые другие ингредиенты. Поэтому его калорийность высокая. 430 ккал содержат 100 грамм продукта. Калорийность одной штуки продукта – 90 ккал.

Если не злоупотреблять, то его можно есть и при похудении. Но можно приготовить овсяное лакомство и самостоятельно, снизив его калорийность. При выпечке не следует добавлять яйца, масло и сахар. Эти компоненты можно заменить орехами, цукатами и сухофруктами. Брать надо, сколько требует ваш вкус.

Производители сегодня для повышения популярности печенья включают различные добавки к основным составляющим. К ним относятся:

  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Востребовано покупателями постное и диетическое овсяное печенье. Польза обусловлена входящими в него ингредиентами. 50 грамм печенья, съеденного утром, могут обеспечить энергией организм на целый день.

Сколько калорий должно быть в продукте, зависит от выбранного рецепта. От ингредиентов зависит не только количество калорий, но и вкус выпечки.

Печенье с отрубями или семечками

В выпечке с добавлением отрубей количество калорий в 1 шт. – 75 единиц. При добавлении подсолнечных семечек картина изменяется. В одной штуке будет содержаться уже 105 ккалорий. Это значит, что в 100 граммах продукта будет содержаться 460 ккал. Но число калорий можно уменьшить, если пользоваться диетическим рецептом:

  1. Овсяные хлопья – 200 г.
  2. Нежирный кефир – 200 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Мед – 50 г.
  5. Подсолнечное семя – 70 г.

Компоненты тщательно перемешиваются, выкладываются на покрытый пергаментом противень. Выпекание в духовке длится 30 минут при 180 градусах.

Калорийность 100 граммов такого аппетитного лакомства будет около 200 ккалорий.

Печенье с шоколадом

Шоколад, добавленный в тесто, прибавит ему несколько калорий, но и благоприятное влияние на организм лакомства повысится. Гормон радости, содержащийся в шоколаде, поднимет настроение каждой сладкоежке . В 1 штуке – 95 калорий.

Печенье с добавлением изюма

Полезно употребление печенья с изюмом. Он помогает преодолеть бессонницу и депрессию, повышает жизненный тонус, успокаивающе действует на нервную систему. Организм насыщается магнием и большинством витаминов группы В.

В одной штуке печенья с добавлением изюма содержится 90 ккалорий.

Калорийность такой выпечки невысокая, польза для организма – большая. Поэтому ее можно употреблять ежедневно и сколько угодно.

Меняя рецептуру приготовления, можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

Печенье из овсянки на сковороде

Длительность выпекания такого лакомства в духовке колеблется от 15 до 30 минут. Если выпекать его на сковороде, то получить готовый продукт можно еще быстрее. Понадобятся хлопья, кунжут, сахар и соль, яичный белок. Все составляющие теста тщательно перемешиваются. Белки можно не взбивать. Соль и сахар, а также кунжутное семя – по вкусу.

Готовое тесто выкладывается на сковороду. Ее масло смазывать не требуется. Время приготовления – до образования золотистого цвета корочки. Она говорит о том, что лакомство готово.

Диетическое овсяное печенье

Для приготовления такого печенья не требуется мука, яйца, песок, масло. Взять надо лишь овсяные хлопья (30 г), добавив немного корицы для вкуса и спелый банан. Время выпечки в духовом шкафу – 30-35 минут. Калорийность 100 г печенья – 304 ккалории.

Технология приготовления:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов.
  2. Насыпать в блендер хлопья и размельчить.
  3. Добавить дольки банана и немного корицы. Еще раз прокрутить до однородной массы.
  4. С помощью ложки выложить массу на силиконовый коврик.
  5. Отправить в духовой шкаф на полчаса.

Из приведенной массы теста получится 5 штук по 1 граммов. Лакомство получается ароматным, мягким и очень аппетитным. Калорийность 5 шт. – 168 ккал.

Если предпочтение отдаете печенью хрустящему, то тесто надо выкладывать тонкими слоями. Для придания кислинки можно добавить горсть брусники или клюквы.

Меняя рецептуру приготовления овсяного печенья. Можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

https://youtube.com/watch?v=nhVvsXCx6JI

Что говорят диетологи

Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а потому может стать незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.

Поскольку калорийность одного овсяного печенья значительно ниже, чем других сладостей, вы можете немного порадовать себя, тем самым снижая риск срыва, но не рискуя достигнутым результатом. Не секрет, что в составе любых мучных продуктов содержатся углеводы, но в овсяном печенье они длинные, как их иногда называют диетологи.

Основная их прелесть в том, что они достаточно медленно сгорают, за счет этого организм получает определенное количество энергии, и чувство голода не возникает более длительное время. Кроме того, бытует мнение, что блюда из овса могут подавлять депрессию. Если готовить такое печенье дома, то можно проконтролировать количество сахара, а также добавлять другие очень полезные для похудения ингредиенты, например, какао, орехи, чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Кстати, в таком случае от подсластителей можно и вовсе отказаться. Если вы соблюдаете диету с целью сбросить лишний вес, то можете смело вводить в свой рацион это лакомство, но домашнего приготовления, а не покупное.

Так вы сможете точно проконтролировать его калорийность, а также избежать чрезмерного употребление сахара или его заменителей. Да и если разобраться, приготовить его не так уж и сложно. Особенно, если под рукой пошаговые рецепты.

Калорийность зефира 1 штука

Если во время диеты хочется сладкого, лучший выбор – это кусочек зефира. В одной штучке десерта содержится 130 ккал. Конечно, при условии, что состав натуральный, не включает в себя различные добавки, посыпки или глазурь.

Чем проще компоненты, тем полезнее воздушное лакомство. Хороший продукт содержит только фруктовое/ягодное пюре, яичные белки и сахарный песок. В качестве связующего элемента добавляется агар-агар, пектин или желатин.

Калорийность зефира в шоколаде

Зефир со сложным составом всегда отличается большей калорийностью. Если десерт полит горьким шоколадом, его калорийность увеличивается на 30%.

Калорийность печенья

Овсяное печенье высококалорийно, в связи с огромным количеством сахара и жиров в составе продукта. Чтобы уменьшить количество калорий, рекомендуется приобретать диетическое или диабетическое печенье, где используются только натуральные компоненты, а сахар замещается медом или фруктозой. Кроме того, самостоятельное приготовление выпечки в домашних условиях может убавить количество калорий и повысить полезность продукта.

Рецепт диетического овсяного печенья без добавления сахара и муки вы найдете в следующем видео:

Овсяное печенье является полезным и вкусным пищевым продуктом, снабжающим множеством полезных веществ, тонизирующим и насыщающим организм человека. По мнению диетологов, употребление пары печений овсяной выпечки способно заменить порцию каши. Дабы устранить все негативные свойства печенья, рекомендуется тщательно выбирать продукт в магазине или готовить собственноручно и тогда выпечка порадует как вас, так и ваш организм.

Овсяное печенье по праву является одним из самых полезных продуктов. “Но чем полезно овсяное печенье?” – спросите вы. Основным ингредиентом, передающий данному продукту полезные свойства, является овсяная мука. Она содержит большое количество белков, в состав которых входят ценные растительные жиры, провитамины А, витамины группы РР и В, фосфор, калий, магний, аминокислоты и микроэлементы. Стоит также отметить, что все они почти на 100% усваиваются человеческим организмом.

Овсяное печенье, польза которого очень высока, является просто необходимым продуктом для нормальной жизнедеятельности человека. Однако, как и любой продукт питания, овсяное печенье обладает некоторыми противопоказаниями к применению его в пищу. Так, например, если производство продукта осуществлялось с использованием маргарина, то шансы набрать несколько лишних килограммов возрастают вдвое. Более того, в состав овсяного печенья могут также входить такие ингредиенты, как изюм, шоколад, ваниль и многие другие продукты с высоким содержанием ценных полезных веществ.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Овсяное печенье, калорийность 1 шт. которого можно снизить за счет некоторых ингредиентов, идеально выпекать с добавлением изюма. В данных целях может использоваться как светлый, так и темный изюм. Калорийность десерта в данном случае составит 370 Ккал.

Ингредиенты

Для выпечки необходимо подготовить:

  • Масла сливочного — 100 г.
  • Муки пшеничной — 200 г.
  • Овсянки — 300 г.
  • Сахара-рафинада — 200 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюма — 100 г.
  • Разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

Действовать нужно следующим порядком:

  1. Сначала необходимо подготовить изюм. Для этого его промывают и заливают ненадолго кипятком.
  2. Размять масло с сахарным песком. После этого необходимо влить яйцо и активно взболтать смесь.
  3. Далее постепенно всыпать муку с одновременным перемешиванием. Затем всыпать овсяные хлопья.
  4. Далее необходимо добавить изюм в тесто, предварительно слив с него воду. Чтобы изюм не оседал вниз теста, можно обвалять его в муке.
  5. Печенье лучше формировать руками и выкладывать на противень. Чтобы выпечка не пригорела можно использовать специальный силиконовый коврик или обычный пергамент.
  6. Эта выпечка требует высоких температур, для того чтобы приобрести характерную овсяному печенью хрустящую корочку. Рекомендуется выпекать его при 200 град. на режиме верхнего и нижнего нагрева в течение 15 мин., а затем в режиме конвекции до требуемой готовности. Далее рекомендуется дать блюду время, чтобы лакомство хорошо остыло.

Десерт после остывания, несмотря на хрустящую корочку, сохранит свою рыхлую мягкую структуру внутри. Высушенный спелый виноград в составе этого лакомства повышает энергетическую ценность продукта и наделяет его дополнительными полезными свойствами.

Сделать выбор в пользу покупного овсяного печенья или домашнего – каждый волен сам, однако тщательно рекомендуется вникать в состав продукта, чтобы получить из него максимум энергии и пользы и минимизировать пагубное влияние различных консервантов и Е-добавок на организм.

Овсяное печенье может оказаться весьма диетическим десертом, а калорийность 1 шт. изделия будет насчитывать менее 70 Ккал, что оптимально для перекуса.

Способы приготовления

Овсяное печенье от разных производителей есть почти во всех продуктовых магазинах. Его точную калорийность можно узнать на упаковке. В состав магазинных сладостей могут входить компоненты, которые улучшают вкус и аромат продуктов среднего качества. Приготовить полностью натуральное и полезное печенье можно в домашних условиях.

Печь овсяное печенье достаточно просто. Самостоятельно можно добавить или исключить некоторые ингредиенты, увеличить или уменьшить калорийность продукта. Наиболее популярные рецепты приведены в таблице.

№ рецепта Название Ингредиенты Способ приготовления
1 Классический рецепт «по ГОСТу»
  • 170 г муки;
  • 75 г измельченной до порошка овсянки;
  • от 75 до 140 г сахара (по вкусу);
  • 30 г изюма;
  • 85 г сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • ванилин на кончике ножа.
  • промыть изюм;
  • растопить масло при комнатной температуре;
  • смешать масло, изюм, сахар и ванилин;
  • растворить в воде соль;
  • соединить масляную смесь, корицу и солёную воду;
  • всыпать овсяную муку;
  • добавлять пшеничную муку малыми порциями;
  • сформировать шар;
  • добавить немного воды, если тесто будет слишком густым;
  • раскатать тесто до толщины около 1 см и формировать печенье (можно «вырезать» его верхом стакана);
  • разогреть духовку до 200 градусов, выложить печенье на противень;
  • печь печенье 12 минут.
2 Диетический рецепт
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 30 г изюма.
  • соединить все компоненты;
  • сформировать тонкие оладьи;
  • выложить печенье на промасленную пекарную бумагу;
  • нагреть духовку до 200 градусов.
  • выпекать печенье 20 минут.
3 Овсяное печенье на кефире
  • 200 мл кефира малой жирности;
  • 140 г овсяных хлопьев;
  • 30 г изюма;
  • 30 г сушеной вишни;
  • 1 яблоко;
  • 10 г орехов или семечек;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. корицы;
  • ванилин на кончике ножа.
  • смешать хлопья с кефиром, оставить их на 15 минут;
  • сухофрукты залить кипятком;
  • яблоко очистить и измельчить;
  • соединить все компоненты;
  • слепить печенье на пекарной бумаге или силиконовом коврике;
  • выпекать при 180 градусах: 15 минут на среднем ярусе духовки, 15 минут – на верхнем.

Полезные свойства

Овсяное печенье при похудении не только источник энергии, а также любимое лакомство, но и весьма полезный продукт. Главным ингредиентом является овсяная крупа или Геркулес, один из незаменимых суперфудов. Продукт часто включают в меню диет благодаря уникальному сбалансированному составу. На основе овсянки можно приготовить не только традиционную кашу, но и создать вкусный низкокалорийный десерт. Используя полезные сладости, можно избежать не только апатии и перепадов настроения, но и срывов с последующим возвращением веса.

Стоит помнить, что есть овсяное печенье на диете можно лишь домашнего производства. Магазинная продукция содержит трансжиры, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса. Чтобы обеспечить комфортное и быстрое похудение, лучше воспользоваться рецептами полезной, низкокалорийной выпечки, состав и качество ингредиентов можно контролировать самостоятельно.

Польза овсяного печенья для похудения:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает при запорах;
  • быстро насыщает энергией;
  • поднимает настроение, придает бодрость;
  • улучшает цвет лица, помогает при выпадении, ломкости локонов;
  • благодаря содержанию витаминов, минералов, насыщает организм питательными элементами;
  • снижает уровень холестерина.

Овсяное печенье на диете можно есть на завтрак или первый перекус. Содержит углеводы — основной источник энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Если лакомиться десертом вечером, даже легкий, низкокалорийный продукт превратится в жировые отложения. Также нельзя устраивать традиционное чаепитие, замедляющее процессы усвоения.

Печенье из овса считается продуктом питания с богатыми полезными свойствами. Ведь кондитерское изделие содержит вещества, которые обязательны в рационе человека. Овсяное печенье, его польза и вред для здоровья часто становятся поводом для споров.

Мука из овса содержит массу макро- и микроэлементов, которые приносят пользу при употреблении в пищу и не имеют вреда. Ее присутствие в составе придает лакомству множество полезных свойств:

  • польза для функционирования кишечника, профилактика запоров;
  • улучшение настроения, повышения сил, без нанесения вреда в отличие от лекарственных средств с этими свойствами;
  • повышает энергетический уровень для физической и умственной деятельности;
  • приносит пользу коже;
  • способствует избавлению от повышенной раздражительности, тревожности;
  • помогает сохранить тонус мышц;
  • благоприятствует кровообращению;
  • помогает быстро с пользой ощутить насыщение;
  • способствует активизации когнитивных функций.

Важно! Употребление овсяного печенья способствует очищению холестериновых отложений на сосудистых стенках, подобными полезными свойствами могут похвастаться не все продукты. Основу рецепта печенья составляет овсяная мука, реже перемолотые хлопья

Это означает, что в печенье богатый состав полезных элементов. В первую очередь это белок, клетчатка и витамины группы В, кальций. Есть и другие, но в незначительном количестве. Важно отметить, что после термической обработки муки, полезные компоненты не утрачиваются

Основу рецепта печенья составляет овсяная мука, реже перемолотые хлопья. Это означает, что в печенье богатый состав полезных элементов. В первую очередь это белок, клетчатка и витамины группы В, кальций. Есть и другие, но в незначительном количестве

Важно отметить, что после термической обработки муки, полезные компоненты не утрачиваются

Польза овсяного печенья в том, что его состав приближен к полезной овсяной каше. Поэтому полезно давать его на завтрак как детям, так и взрослым. Деткам можно есть его с молоком утром или на полдник, это даст хорошую порцию энергии и необходимые для развития витамины.

  1. Клетчатка;
  2. Белки;
  3. Цинк;
  4. Железо;
  5. Магний;
  6. Калий;
  7. Кальций;
  8. Витамины группы В;
  9. Витамин Е.

Свежее мягкое печенье принесет пользу для кишечника, ведь в нем много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и выводит из организма шлаки.

Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?

О некоторых способах я упоминал в своих статьях «Диетические сладости для вегетарианца» и «Можно ли сладкое при похудении?».

Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.

Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье «Торты для похудения».

Роль разрыхлителей в выпечке овсяного печенья

Как и при выпечке хлеба, в овсяном печенье тоже требуется процесс закваски. В случае с хлебом он происходит за счет дрожжей. В нашем примере за счет яичных белков, которые реагируют с взбитым сливочным маслом, мукой и разрыхлителем, обеспечивающий кислую среду. В качестве разрыхлителя может выступать пищевая сода или специальный химический порошок, который продается в магазине. В чем же разница между ними? И насколько важен разрыхлитель в составе домашнего овсяного печенья?

Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия. Вступая в реакцию с кислотой, она распадается на соль (карбонат натрия), воду и углекислый газ. Чтобы получить данную реакцию, соду гасят уксусной кислотой. Кроме того, не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.

Разрыхлитель (пекарский порошок) — это смесь соды и кислоты, подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал. В сухом состоянии реакция не происходит, но, если добавить воды, порошкообразная кислота и сода начнут реагировать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Часто такие разрыхлители содержат два вида кислоты: первый, который реагирует сразу при смешении с водой и второй, который вступает в реакцию после нагревания, приподнимая печенье и пирожные уже на ранней стадии выпечки.

Слева направо расположены печенье на разрыхлителе, печенье с пищевой негашеной содой (1/2 ч. л.) и печенье с пищевой гашеной содой (1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. уксуса).

Негашеная сода дала светлый цвет печенью и менее однородную структуру. Кроме того, вкус соды полностью перебивал вкус печенья, поэтому такой вариант овсяного лакомства нам не подходит.

Третий вариант печенья был сделан на основе гашеной яблочным уксусом соды. Овсяное печенье стало заметно темнее и пышнее, структура гладкая. Однако, несмотря на то, что соду мы погасили, на вкус она все равно четко была выражена. Гасить соду можно лимонным, яблочным уксусом, а также соком лимона. Главное не переборщить ни с кислотой, ни с самой содой, чтобы избежать неприятного привкуса.

Факт №8: Если вы используете соду в выпечке овсяного печенья, ее обязательно нужно гасить, чтобы предать пышности и исключить привкус соды.

Без использования разрыхлителей печенье получилось твердым и сухим. Структура неровная и плотная. При воздействии высоких температур тесто не поднялось, а запеклось в той форме, в какой было выложена на противень. Это произошло потому что не была создана кисля среда, благодаря которой выделяется углекислый газ и приподнимает выпечку, делает ее более пористой и воздушной.

Для рецепта идеального овсяного печенья мы все-таки отдаем предпочтение специализированному разрыхлителю, поскольку он минимизирует риск испортить вкус выпечки.