Как варить чечевицу

Оглавление

Чечевица: вкусно и полезно!

Разноцветные зернышки настолько уникальны, что из них готовят борщи и супы, салаты и котлеты, запекают с овощами и варят чечевичную кашу.

Зная все особенности каждого сорта, приготовить сытную постную еду можно по старинке – в духовке или на плите. В наше время упростить процесс и готовить так же вкусно помогают современные кухонные приборы – микроволновая печь и мультиварка.

Чечевица для постящегося станет основным источником растительного белка, магния, калия и железа. Полезные вещества в ее составе помогут снизить уровень сахара, очистить организм от токсинов, поддержать работу сердечной мышцы и тонус человека.

Чечевица обладает уникальной способностью не впитывать токсины, нитраты и не накапливает радиоактивные элементы. В процессе тепловой обработки эти зернышки не теряют своих полезных веществ. Чечевица заслуженно считается экологически чистым продуктом.

К рискам употребления относят возможность усиленного процесса отложения солей, газообразования и появление сухости кожных покровов. Однако, несомненные плюсы чечевицы сделали ее настолько привлекательной, что она все чаще появляется в нашем меню, особенно в дни поста.

Как и сколько по времени варить чечевицу зелёную, красную, коричневую, желтую, оранжевую для гарнира без замачивания?

Как варить чечевицу:

  • Красная, желтая чечевица – ее не следует замачивать, так как она достаточна мягкая, легко и быстро варится. Ее следует просто промыть проточной водой, удалив лишний мусор и испорченные зерна. Промытую чечевицу залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу следует не дольше 10-15 минут. После этого слейте лишнюю воду, заправьте чечевицу маслом и солью, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 перед употреблением. Долгая варка и замачивание чечевицы превратит зерна в жидкое серое пюре.
  • Зеленая чечевица – по вкусовым качествам и приготовлению похожа на красную чечевицу. Эта немного недозревшая культура, чему и обязан ее цвет. Варить зеленую чечевицу следует немного дольше, от 20 до 25 минут. По истечению времени нужно слить лишнюю воду из кастрюльки, заправить кашу маслом и солью, дать запариться перед употреблением 5-7 минут.
  • Желтая и черная чечевица, коричневая – эта культура имеет более плотную оболочку и именно поэтому ее следует предварительно замачивать в воде. Лучше всего оставить чечевицу в воде на ночь (минимум 6 часов). После замачивания залейте чечевицу чистой водой и поставьте на огонь. Варить такую культуру следует приблизительно 20-30 минут. Пробуйте чечевицу, если она стала мягкой, слейте воду, добавьте специи, соль и масло.

Как правильно варить чечевицу для гарнира?

Как варить коричневую чечевицу

  1. Залить 1 стакан бобов 2 стаканами холодной воды. Поместить в прохладное место на 5–7 часов (лучше на ночь). Это делается для того, чтобы грубая оболочка чечевицы размягчилась и готовить было легче.
  2. Снять ложкой мусор, который выступит на поверхности воды, а затем слить жидкость и хорошо промыть чечевичные зерна.
  3. Положить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном, влить 2 стакана воды вскипятить и убрать пену. Поставить огонь на минимальную отметку.
  4. Варить чечевицу, постоянно помешивая, не менее 1 часа. Следить, чтобы она не пригорела, потому что зерна быстро впитывают воду. Если видно, что жидкость выкипает, нужно подлить еще – она должна полностью покрывать зерна.
  5. Во время варки надо проверять готовность бобов – как только они сделаются мягкими, снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться 10–15 минут под крышкой. Сделать чечевицу мягче поможет добавленная в кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, которое к тому же придаст интересный оттенок вкусу зерен.

Бобы чечевицы варят не только на воде, но и на мясном, овощном и грибном бульоне.

Сколько варить чечевицу

Время приготовления чечевицы в воде зависит от ее сорта и способа приготовления – на газовой плите, в мультиварке, микроволновке, в духовке. При выборе того или иного способа нужно учитывать, что вкус готового блюда может отличаться. Если, к примеру, чечевица готовится на обычной газовой плите, то она получается более ароматной и насыщенной.

Сколько варить красную чечевицу

Красные зерна заливаются кипятком. Варятся на слабом огне 10-15 минут. Замачивать чечевицу не нужно. Отметим, что многие хозяйки считают чечевицу отличным аналогом гороха, а суп получается еще вкусней.

Сколько варить чечевицу зеленую

Зеленая чечевица варится дольше всего за счет того, что этот сорт считается недозревшим. Так, после закипания воды зерна варятся 45 минут. Такой вариант чечевицы используется для приготовления закусок.

Сколько варить чечевицу коричневую

В обычной эмалированной кастрюле коричневая чечевица будет готова уже за 25 минут, при условии, что заливать ее хозяйка будет кипятком.

Сколько варить чечевицу до готовности

Время приготовления такого полезного продукта зависит от способа варки. Так, в обычной кастрюле чечевица варится за 20–45 минут (нужно учитывать сорт). В микроволновой печи процесс приготовления сокращается до 10-25 минут. Дольше всего варится чечевица в мультиварке – до 50 минут

А в пароварке – 45 минут, при этом неважно, какой сорт чечевицы используется

Сколько варить чечевицу в супе

Не нужно сравнивать чечевицу с горохом или фасолью. Она не требует замачивания, поэтому для приготовления супа нужно класть чечевицу наравне с овощами. Для супов лучше использовать красные зерна. Они готовятся быстрее всего.

Сколько варить чечевицу без замачивания

Время на приготовление чечевицы без замачивания не меняется для красного и коричневого сортов. А вот зеленую чечевицу лучше замочить. Если этого не сделать, тогда время на варку нужно увеличить еще на 10 минут (вместо 45 варить 55 минут).

Таблица калорийности и времени варки чечевицы

Не все хозяйки хорошо знают, сколько варить коричневую, красную, зелёную и чёрную чечевицу (другое название – чечевица белуга). Точно известно одно, что они имеют разное время варки и наличие калорий.

Чтобы приготовление было простым и приносило только удовольствие – пользуйтесь, приведённой ниже, таблицей, в которой указаны калории известных видов чечевицы и время, за которое они сварятся до готовности.

Сорт чечевицы Сколько по времени варится чечевица Калорийность (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта
Красная 20-30 290,3
Коричневая 25 323-333 (в зависимости от разновидности)
Чёрная 20 324,4
Зелёная 35-40 302,5

Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу разных сортов. Все секреты по её приготовлению легко применяются на практике. Готовьте из бобовых зёрен разнообразные самостоятельные блюда или добавляйте чечевицу в качестве дополнительного ингредиента в гарнир. Пусть ваше приготовление будет удачным, а чечевичное угощение – изумительно вкусным.

Приятного аппетита!

Индийский дал – пошаговый рецепт

Довольно взглянуть на компоненты рецепта популярного в Индии вегетарианского супа, чтобы понять причину особенной к нему любви со стороны коренного населения.

Набор продуктов:

  • лук репчатый;
  • масло (постное и топленое) — по 1 ст. л.;
  • кинза свежая, гарам масала (индийская приправа) — по 1 ч. л.;
  • высушенные стручки чили — 2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • сок лимона — 10 мл;
  • чечевица красная — 250 г;
  • асафетида, куркума, кориандр, имбирь (тертый), корица, тмин, гвоздика (3 бутона), карри, паприка, зира — по 1 ч. л.;
  • горчица (семена) — ½ ч. л.;
  • сахар — 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем овощи. Чеснок мелко натираем, томаты нарезаем кубиками, измельчаем лук.
  2. Растапливаем в сотейнике масло, добавляем тмин, корицу, семена горчицы, гвоздику и стручки чили. Все обжариваем до минуты. Далее добавляем остальные специи и приправы. Готовим еще полминуты, после чего выкладываем к прочим продуктам лук и томаты. Слегка обжариваем компоненты супа, затем всыпаем подготовленную чечевицу.
  3. Солим и перчим состав, вливаем очищенную воду (700 мл) и тушим продукты четверть часа в закрытом состоянии. На последнем этапе присоединяем сок лимона и гарам масалу.

Подаем индийский дал в горячем виде, при котором особенно проявляется насыщенный букет непостижимо душистых ароматов и жгучих пряностей.

Watch this video on YouTube

Карри из чечевицы – рецепт индийской кухни

Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.

  1. Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
  2. В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
  3. К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
  4. Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.

Watch this video on YouTube

Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.

Немного интересных фактов

Люди ели и ценили чечевицу еще с древнейших времен. И она была в числе первых продуктов, который люди стали осознанно выращивать, готовить и есть. Даже в Ветхом Завете есть упоминания о нем!

Крупа бывает разных цветов – красная, черная, зеленая, коричневая, желтая. И в любом виде она – бесценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Ею можно смело заменять мясо, ведь ее растительный белок отлично усваивается.

Еще в ней есть триптофан, полезный для нервной системы. И витамины В группы, крайне полезные для органов ЖКТ, сердца, щитовидки, репродуктивных органов и для всего организма. Изофлавоны этого бобового даже замедляют рост клеток рака. Подробнее чем полезна чечевица можно прочитать тут.

Как правильно хранить чечевицу?

При покупке чечевицы следует обратить внимание, чтобы пакет был герметично закрыт, и в нём не было признаков влаги. Также надо убедиться, что все зёрна сохранили целостность, внутри нет насекомых

Хранить купленные бобы следует в герметичном контейнере или стеклянной банке.

Чечевица любит сухое, прохладное место, в котором она сохранит свою свежесть до 12 месяцев. Купленную чечевицу в разное время, следует хранить отдельно, а не перемешивать, потому что у неё будет разная степень сухости. Приготовленные продукты с бобами хорошо сохраняются в холодильнике не более 3 дней, если помещены в закрытый контейнер.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

  • мультиварка– 50 мин.;
  • микроволновая печь – 7-12 минут;
  • пароварка – 1 час.

Сколько нужно воды

Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Польза для организма

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Готовим чечевичный суп с томатами

Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

  1. Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
  2. Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
  3. Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.

Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.

Рецепт приготовления пюре

Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.

Для блюда понадобится:

  • Красный сорт чечевицы – примерно 70 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода – около 200 мл;
  • Соль
  • Масло сливочное – 15 грамм.

Приготовление:

  1. Начать готовку пюре нужно с подготовки овощей – измельчите их.
  2. Тщательно подойдите к выбору посуды для этого блюда. Лучше всего подойдет, что-то с толстым дном.
  3. Поставьте выбранную емкость на плиту и положите в него масло. Дождитесь, пока оно растопится, и тогда добавляйте туда овощи. Обжарьте их слегка на не сильном огне.
  4. Помытую и очищенную чечевицу добавить к остальным ингредиентам, все перемешать.
  5. Теперь влейте воду, дождитесь, пока все закипит и посолите. Все, что осталось – дождаться пока блюдо приготовится. На это потребуется примерно 20 минут.
  6. С помощью блендера и толкушки превратите кашу в пюре, снова переложите в кастрюлю и доведите до кипения. После этого блюдо можно подавать к столу.

История из жизни

Несомненно, что для любой женщины, которой не чужды идеи полезного питания, чечевица станет идеальным продуктом. А вот для ее ребенка – далеко не факт. Например, у одной моей знакомой сын категорически не хотел кушать это бобовое. Он отказывался категорически от супа и от каши, не признавал чечевицу, как гарнир.

Тогда его отчаявшаяся мама пошла на хитрость – приготовила овощной суп-пюре с красной чечевицей. Замаскировала их, так сказать. И ребенок, не заметив ненавистного продукта, с удовольствием съел этот суп! С тех пор его мама с радостью готовит для своего сына именно суп-пюре. Если ваш ребенок не любит чечевицу ни в какой виде – берите и вы себе на вооружение этот трюк.

Кроме того, если варить кашу вместе с красной чечевицей (1-2 ст. ложки), то когда каша будет готова вы уже не найдете в ней этой чечевицы.  Но каша получиться очень полезной, богатой белком, микроэлементами и слегка изменится ее вкус.

Вкусное первое блюдо

Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные кушанья — глаза разбегаются от этого изобилия первых блюд. И каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!

Список продуктов:

  • масло постное;
  • картофель — 6 шт.;
  • свиные ребра копченые — 500 г;
  • бобы чечевичные — 200 г;
  • соль, зелень;
  • сладкая морковь, луковица.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промываем свинину на косточках, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, отвариваем до готового состояния. Достаем ребрышки, отделяем вкусное мясо, режем его на порции.
  2. Очищаем и ополаскиваем овощи, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Обжариваем продукты в ароматном масле.
  3. Выкладываем в бульон нарезанные брусочки картофеля, добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Отвариваем продукты практически до готовности, затем приправляем солью, присоединяем овощной состав и лист лавра. Через 5 минут нагревания выключаем огонь.

Подаем душистый суп из чечевицы в горячем состоянии, «озеленяем» тарелки с едой нарубленными листиками душистых растений.

Правила выбора и хранения

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу

Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:

  • тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
  • размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
  • страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).

При хранении стоит придерживаться таких правил:

  • нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
  • из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
  • срок хранения – не более одного года.

Как варить зеленую чечевицу

Зеленые сорта чечевицы используются приготовления гарниров, салатов. Готовые блюда богаты на полезные витамины, элементы, фолиевую кислоту, поэтому если нет противопоказаний к употреблению, чечевицу зеленую рекомендуется добавлять в рацион беременным женщинам. Клетчатка, содержащаяся в кашах, будет приводить к нормальному функционированию кишечника, что особо актуально для женщин, которые во время вынашивания ребенка страдают запорами. Сколько варить зеленую чечевице, зависит от выбранного вами блюда.

Подробная инструкция как варить чечевицу зеленую:

  1. Подготовить ингредиенты: крупа – 1 ст., вода – 3 ст..
  2. Зерна при необходимости перебрать, затем хорошо промыть водой.
  3. Замочить бобы в холодной воде, добавив щепотку соли. Это поможет предотвратить разваривание зерен.
  4. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, а потом засыпать крупу.
  5. Вскипятить, убрать огонь к минимуму, варить до готовности 30 – 40 минут. Если нужно, чтобы крупа сохранилась упругой, тогда варить ее рекомендуется на 5 – 10 минут меньше, а если мягкая, тогда наоборот – на 5 – 10 мин. дольше.

Watch this video on YouTube

Чечевичная каша на гарнир

Состав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте чечевицу, промыв и при желании замочив на несколько часов.
  • Положите чечевицу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте водой. В данном случае воды потребуется чуть больше нормы, так как стоит задача посильнее разварить бобы.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, снимите пену, затем добавьте соль, чеснок и лавровый лист.
  • Варите чечевицу 30 минут на медленном огне под крышкой.
  • Удалите чеснок и лавровый лист.
  • Немного разомните чечевицу толкушкой.

При подаче к столу посыпьте кашу из чечевицы мелко нарезанной свежей зеленью. Этот ароматный гарнир станет прекрасным дополнением к курице, говядине, свинине.

Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы

  • Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.

  • Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.

  • Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.

  • Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.

  • При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.

  • Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.

  • Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

Полезные ссылки:

Правила обращения с этим продуктом

Польза чечевицы очевидна. Но, чтобы готовить из нее по-настоящему полезные и вкусные блюда, вы должны знать следующие тонкости и правила:

зелено-коричневые и коричневые зерна — более жесткие, их следует варить чуть дольше, нежели красные;
желтые, светло-зеленые и красные зерна могут при варке раствориться полностью, за их состоянием важно внимательно следить;
многие хозяйки замачивают эту крупу, но делать это необязательно;
а вот промыть ее, дабы избавить от мусоринок, не помешает;
класть крупу следует только в кипящую воду, а доваривать – на минимальном огне, так в ней сохранится максимум полезных веществ;
в процессе готовки на воде может появляться много пенки, ее желательно убирать;
в зависимости от сорта время варки составляет от 10 до 30 минут;
солят этот продукт исключительно в конце.

Как сварить суп из тарелочной продовольственной чечевицы?

Тарелочная чечевица – это сорт бобовых с крупными семенами. Варится она достаточно долго, зато для супа подходит просто идеально. Это полезное согревающее блюдо особенно понравится вам зимой или в межсезонье.

Ингредиенты:

  • 1 чашка тарелочной продовольственной чечевицы
  • 2 средние морковки
  • 1 репчатая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • горстка помидоров черри
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 чайная ложка (с горкой) карри
  • 1 чайная ложка куркумы
  • щепотка чили-порошка
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра (по вкусу)
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Лук и морковь для супа нарезаем, чеснок измельчаем.

Мелко нарезаем имбирь, а помидоры черри просто разрезаем пополам.

Чечевицу хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После закипания добавляем к чечевице все овощи, кроме черри. Размешиваем и варим еще 10 минут.

Кладем специи и помидоры, варим на среднем огне еще 3-5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в чечевичный суп кинзу и перемешиваем. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты с чечевицей

Простой способ, как как готовить чечевицу (например, красную) на гарнир с добавлением сыра:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Залить зерна водой в соотношении 1:2, но в процессе варки может понадобиться еще жидкости.
  3. Варить чечевицу до полной готовности на медленном огне 20 – 30 минут.
  4. В готовое блюдо добавить соль, специи.
  5. Натереть твердый сыр на мелкой терке, кашу выложить на тарелку, сверху уложить несколько кусочков помидора и посыпать сыром.

Использовать красную чечевицу на гарнир к мясу – отличное решение, но можно приготовить полноценное второе блюдо с мясом и овощами, которое можно подавать и на обед и на ужин. Сначала подготовьте ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • 2 ст. крупы;
  • лук, морковь, помидор, болгарский перец – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • 4 стакана воды.

Рецепт приготовления:

  1. В емкости для плова обжарить на растительном масле мясо, морковь и лук.
  2. Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой болгарский перец, нарезанный на дольки помидор.
  3. Промыть чечевицу, добавить к мясу и овощам, залить все холодной водой, добавить соль и любимые специи по вкусу.
  4. Дать воде закипеть, затем убавить огонь на минимум, варить кашу до готовности.
  5. Через 30 – 40 минут крупа разварится и приобретет нежную, пюреобразную консистенцию.
  6. Выложить блюдо на тарелку, по желанию украсить свежей зеленью.

Еще один вкусный рецепт, который должна знать каждая хозяйка – чечевица с грибами в мультиварке. Ингредиенты, которые понадобятся для блюда:

  • коричневая или зеленая чечевица – 1 ст.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • растительное масло 2 – 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
  2. Грибы промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  3. В чашу мультиварки налить растительного масла, подогреть, добавить лук и чеснок, пассеровать до прозрачности.
  4. Добавить грибы, соль, специи, хорошо перемешать и прожарить еще 10 минут.
  5. Чечевичную крупу перебрать, помыть, добавить в жареным грибам и овощам.
  6. Залить все ингредиенты горячей водой.
  7. Установить на мультиварке режим «Тушить» на 1 час. После того, как блюдо будет готово, дать ему еще постоять на автоматическом подогреве 25 – 30 минут. Затем кашу с грибами можно подавать на стол.

Особенности приготовления чечевицы

  • Купленную чечевицу надо разобрать по зернышку, удаляя мелкий сор и испорченные плоды. Наличие небольших отверстий – явный признак, что в крупе появились насекомые. Такую крупу готовить нельзя. Затем чечевицу надо промыть на сите, пока вода не станет прозрачной.
  • Не стоит смешивать чечевицу, приобретенную в разное время. Зерна, которые дольше хранились, требуют большего времени варки.
  • В овощной суп первой закладывается чечевица, затем вводятся остальные ингредиенты. Когда вы готовите блюдо с помидорами, то их закладывают в последнюю очередь. Это связано с тем, что кислота томатов увеличивает время приготовления чечевицы.
  • Для каш и гарниров рекомендуется на одну часть зерна брать две части воды. В начале варки воду не солят, так как соль увеличивает время готовности чечевицы.
  • Закладывать чечевицу лучше в уже кипящую воду. Это предохранит зерно от переваривания. Для большей нежности приготовленного зерна в воду можно добавить пару ложек оливкового масла. Для получения рассыпчатой каши надо слить с отваренного зерна лишнюю воду и оставить чечевицу набухать под крышкой.
  • Самая популярная красная чечевица приготовится буквально за полчаса. Ее можно сразу подсолить, и зерна можно не замачивать. Из этого сорта чаще всего готовят супы.
  • Идеальные специи для красной чечевицы – карри, тмин и красный молотый перец. Хорошо сочетаются с бобами и гвоздика, розмарин, лавровый лист и шалфей. Специи отдадут блюду весь свой богатый аромат, если их выдержать в подогретом растительном масле.
  • Недозрелые бобы, или зеленую чечевицу, надо замачивать, хотя бы на 2-3 часа. Тогда они приготовятся быстрее, примерно за 40 минут. Соль добавляется в уже практически готовое блюдо.
  • С зеленой чечевицей идеально сочетаются крупы – гречка, рис и зерна пшеницы.
  • Если вы замочили чечевицу и зерна хорошо размякли, то время приготовления надо сократить вдвое, чтобы сохранить целостность зерна и не приготовить «размазню».
  • Универсальной принято считать коричневую чечевицу. В зависимости от времени приготовления зерно можно сохранить целым или дать ему развариться и приготовить суп – пюре или паштет. Именно этот сорт замачивать надо всегда.

Чечевица с курицей и грибами под сливками

Сытное праздничное блюдо содержит 437 ккал в 100 г.

Из расчета на 4 порции потребуются:

  • Коричневая чечевица — 2 ст.
  • Шампиньоны — 600 г.
  • Филе курицы — 400 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сливки — 1 ст.
  • Петрушка — 50 г.
  • Соус соевый — 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Розмарин — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления с фото можно найти в интернете. Основные этапы этого процесса следующие:

  1. Варим подготовленные чечевичные зерна на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Половину от указанной доли сливок взбиваем с мукой.
  3. Нарезаем пластинами грибы. Обжариваем в сливочном масле до выпаривания влаги.
  4. В другой сковороде обжариваем до румянца куриное филе, нарезанное кубиками.
  5. Соединяем грибы с курицей. Добавляем чистые сливки, специи и соевый соус. Тушим до 10 минут.
  6. Вливаем сливки с мукой. Вымешиваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня.
  7. Готовой заправкой поливаем чечевицу.

Сама по себе бобовая культура не имеет выраженного вкуса. Сливочно-грибная заправка с курицей значительно улучшает ее вкусовые качества, а специи придают блюду хороший аромат.

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полтора стакана воды;

• немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Сколько варить чечевицу

Как правило, в продаже можно увидеть несколько разновидностей чечевицы, которые отличаются по цвету, структуре и особенностям обработки зерен. И здесь встает вопрос, какую именно выбрать и как приготовить. Чаще всего чечевицу отваривают или тушат в кастрюле с добавлением томата, масла, овощей и пряностей.

Красная (отшлифованная) чечевица варится быстрее других сортов, поскольку бобы имеют тонкую оболочку и быстро развариваются. Из этого сорта получаются вкусные пюре и паштеты. Время доведения до готовности (без замачивания) – 10–15 минут.

Зеленая (недозрелая) чечевица варится дольше, потребуется 25-30 минут при предварительном замачивании на несколько часов. Если без замачивания (так тоже можно) – 40-45 минут. Это самый распространенный сорт, известный с давних времен, используемый в супах, гарнирах, запеканках и теплых салатах. Она богата клетчаткой, легко усваивается, и есть ее можно практически всем, без противопоказаний, вкус красной чечевицы близок к зеленому. В то же время зерна зеленой чечевицы отлично сохраняют форму при варке.

Коричневая (зрелая) чечевица – наиболее твердый, а значит, наиболее рассыпчатый сорт, соответственно, он готовится дольше остальных – около 1 часа. В ней содержится больше всего грубой клетчатки – поэтому замочить зерна перед варкой на 6-7 часов надо обязательно. У этого сорта нежный вкус с ноткой ореха, он универсален – его добавляют в супы, гарниры (можно смешивать чечевичные зерна с рисом и гречей), салаты и начинки. Но перед тем как варить, зерна этого сорта нужно обязательно замочить как минимум на 5 часов.

Среднее время варки рассыпчатой чечевицы (кроме красной) на гарнир – 40–50 минут. На кашу, паштет или суп-пюре бобы варятся дольше в полтора-два раза.

Процесс приготовления этого продукта не быстрый, но если не выдержать время варки бобовых, можно испортить блюдо и получить неприятные побочные эффекты – недоваренная чечевица вызывает повышенное газообразование и тяжесть в желудке.