Картошка на сковороде — 537 домашних вкусных рецептов приготовления

Картофельная запеканка с курицей

Для приготовления не рекомендуется брать сорта картофеля, которые быстро развариваются. Идеально подойдет молодая картошка. За счет добавления в рецептуру мяса, сыра и овощей, блюдо получается очень нежным и сытным.

Ингредиенты:

  • картошка — 0,7 кг;
  • лук-репка — 120 г;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • сыр Пармезан — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 200 мл;
  • майонез — 30 г;
  • соль, смесь перцев, кинза — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Замаринуйте курицу. В глубокую миску сложите нарезанное кубиками мясо, чеснок, майонез, соль, перец. Содержимое хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
  2. В это время подготовьте остальные ингредиенты. Сыр натрите на средней терке, лук нарежьте полукольцами, картофель — тонкими кружочками.
  3. Картошку выложите в глубокую миску, перемешайте со сметаной и специями.
  4. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: лук, картошка, курица, сыр. Сверху посыпьте зеленью. Слои можно сделать тонкими и чередовать их. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку и выпекайте 40-50 мин.

Важно!

Блюдо будет ароматнее, если вместо сметаны добавить сливки.

Картошка с чесноком в духовом шкафу

Чем можно разнообразить семейный обед? Конечно же, картошкой, запечённой по этому рецепту в духовке с ароматным чесночком! Такое объедение никого не оставит равнодушным. К тому же рецепт этот хотя и необычный, но очень простой в приготовлении. Возьмите следующие

Продукты:

  • 6 средних картофелин;
  • 2 ложки сухариков для панировки;
  • две головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца свежего помола;
  • 3-4 ложки оливкового масла;
  • ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем, моем. Режем вдоль крупными ломтиками. Складываем в миску. Добавляем приправы. Кладём сухарики для панировки и масло. Всё тщательно перемешиваем.

  1. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на его поверхность дольки картофеля в один слой. Головки чеснока разрезаем поперёк на две части, поливаем маслом и оборачиваем фольгой. Укладываем их на противень рядом с картофелем.

  1. Запекаем картофельные ломтики 30-40 минут при температуре 180 °С. За 10-15 минут до готовности. Противень вынимаем, чеснок разворачиваем и ставим снова в духовку. После вылущиваем зубчики чеснока в миску, разминаем вилкой. Слегка обжариваем на сковороде. Далее добавляем порезанную петрушку и выключаем огонь.
  2. Полученной в сковороде смесью обмазываем картофельные дольки, выложенные на тарелку. Подаём картошку горячей – как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира по классическому рецепту.

Ньокки из картофеля по — итальянски

Поехать в солнечную Италию желают многие, но что делать, если до отпуска далеко? Мы предлагаем приготовить ньокки по — итальянскому рецепту. Они напоминают ленивые вареники, очень сытные и всегда смотрятся аппетитно. Просто взгляните на фото — ньокки, которые получаются по этому рецепту. Приготовьте. Как вкусно.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г картофеля;
  • сливочное масло;
  • твёрдый сыр;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • зелень петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Картофель запекаем или отвариваем в кожуре. Очищаем, не остужая, делаем пюре. Добавляем соль и перемешиваем. Затем маленькими порциями высыпаем муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.

  1. Полученное тесто разделяем на 4 части. Каждую раскатываем в жгут диаметром примерно 2 см. Нарезаем острым ножом, чтобы получились квадратные подушечки. На боках делаем насечки вилкой, чтобы на них оставалось больше соуса.

  1. Закладываем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Вынимаем их шумовкой и перекладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Слегка обжариваем подушечки, посыпаем твёрдым натёртым сыром.
  2. Добавляем рубленую петрушку, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаём ньокки из картошки по этому рецепту так, как показано на фото.

Картофельный совет:

  1. Очищенный картофель не приобретет сероватый оттенок в холодной водице. Но надолго оставлять его так не нужно, так как вода «вытягивает» из овощей питательные вещества. Лучше всего чистить корнеплоды непосредственно перед приготовлением.
  2. Картошка в мундире легко очистится, если сразу после варки положить в прохладную водичку.
  3. В кастрюлю, где варится картофель для гарнира, прежде всего добавьте немного уксуса, картошечка будет ещё белоснежней.

Видео рецепт

https://youtube.com/watch?v=F3Tfd_eHrSM

Картошка сытная

  • килограмм картофеля
  • четверть пачки масла
  • соль по вкусу
  • щепотка молотого перца и мускатного ореха
  • 130г 20% -й сметаны

Чтобы в процессе запекания картофелины не лопались, их нужно наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

  • клубни тщательно вымыть и закутать в пищевую фольгу, поставить в духовку и запечь до готовности
  • вынуть из картофеля маленькой чайная ложечка мякоть, растолочь её, смешать с маслом, специями, посолить
  • картофельную массу положить в керамический горшочек, сверху полить сметанкой
  • горшочек поставить в разогретую духовку и выдержать 10 минут

Подготовленная к запеканию

Рецепт №5 Тушеная картошка без мяса с овощами по-гречески

Рецепты тушеной картошки происходят из разных стран, одно из них из Греции — легкое, оригинальное блюдо.

Очищенную картошку нарезаем крупным кубиком.
Репчатый лук режется полукольцами.
В сотейнике разогреваем оливковое масло и быстро обжариваем на сильном огне картофель и лук до прозрачности лука, подрумянивая

Лук важно не пережарить.
Сюда же добавляются протёртые помидоры (замена 2 л. томат.пасты) и 1 стакан воды

При закипании всыпаем порубленную петрушку, соль, специи, перец черный молотый. Томатная жижка очень вкусна и напоминает по вкусу наваристый супчик.
Убавляется огонь, плотно закрывается крышка и на нагреве тушится блюдо до готовности.
Не смотря на то, что в блюде отсутствует мясо и легкость приготовления блюда — оно очень вкусное! Зелень можно взять любую другую: зелень укропа, сельдерея. Также для лучшего вкуса добавить можете чеснок.
Картофель по–гречески как и картофель по-французски отлично сочетаются с сыром, а потому удачно на последних минутах готовки картофель посыпать тертым сыром – и доготовить в духовке 4-5 минут. Тогда это блюдо станет очень похоже на картофель по-французски. Можно готовить данный рецепт, как в отдельной посудине, так и в отдельных порционных горшочках в духовке.

https://youtube.com/watch?v=qcytnRFANIY

Во фритюре

Золотистая корочка

  • для приготовления этого блюда нужна смесь животного и растительного жира (250 граммов), укроп, ну и конечно – картошка
  • нарезаем крупной соломкой или полукольцами нашу картошечку. Несколько раз промываем в воде
  • эта процедура необходима для того, чтобы части картофеля не склеивались между собой в процессе приготовления
  • блюдо готовят в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном

Необходимо разогреть масло до 180 градусов (уровень масла во фритюрнице должен быть таким, чтобы полностью покрывал картофель), опустите нарезанный картофель в кипящее масло.

Не забудьте тщательно просушить картофель перед погружением во фритюрницу, влага замедлит образование золотистой привлекательной поверхности.

Для того, чтобы картошку обсушить, разложите её на бумажных салфетках или холщовом полотенце.

  • готовьте, помешивая, до образования золотистой корочки
  • приготовленный картофель нужно вынуть из кипящего масла черпаком с дырочками, отправить на сито для того, чтобы стекло лишнее масло
  • готовый продукт посыпьте солью
  • жир после жарки не выливайте, а используйте для приготовления других овощей

Можно подавать с различными соусами и солениями

Соблюдайте осторожность – не наливайте масло во фритюрницу слишком много. При погружении картофеля в масло уровень поднимется.

ТОП-5 Средств от колорадского жука

Описание жизнедеятельности вредителя, классификация средств против него (Фото & Видео) +Отзывы

Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса

Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.

1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.

2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.

3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.

4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.

5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.

6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.

7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180оС духовке. В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.

8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.

9. Употребляют это блюдо – горячим и не рекомендуется готовить впрок. Но многие любят вкус именно настоявшейся погретой картошечки, очень похожей на густой суп.

10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Молодая картошка, обжаренная целиком

Поджаристая корочка придает особый вкус

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • молодой мелкий картофель (1кг)
  • сливочное масло
  • зелень петрушки и укропа
  • соль по вкусу
  • молодой картофель тщательно очистить от кожуры, вымыть,  высушить.
  • сковорода для приготовления этого блюда должна быть с толстым дном. Всю картошку кладём на дно, чтобы не было свободного места. В противном случае, масло будет подгорать, и расходоваться впустую.
  • растопите на сковородке масло, положите плотно молодую картошку,
  • закройте крышкой и жарьте на медленном огне в течение 12 минут.
  • через 6 минут готовки нужно перевернуть картошечку на другой бок и снова закрыть плотно крышкой.
  • при соблюдении технологии каждая картофелина будет иметь поджаристую корочку.
  • не используйте для данного блюда маргарин или растительное масло, эффект будет совсем не тот.
  • к столу подаётся такая картошечка и в качестве гарнира, как основное блюдо. Не забудьте посыпать зеленью.
  • кстати, добавлять соль нужно не сразу, а в состоянии полуготовности. Используйте этот прием, и ваш картофель получится более мягким, сочным, вкусным.

Детское меню на день рождения (от 1 до 12 лет): рецепты мясных блюд, закусок и всевозможных сладостей (Фото)

Слоёная картошечка с курицей и сыром

Для многих хозяек приготовление слоёных запеканок ассоциируется с большим расходом продуктов и внушительными временными затратами. Но этот рецепт необычного второго блюда из картофеля можно назвать исключением. Вам не придётся целый день стоять у плиты и с грустью смотреть в кошелёк после закупки продуктов.

Потребуется:

  • 20 клубней картофеля;
  • 15 куриных бёдер (можно любое мясо);
  • 300-400 г твёрдого сыра;
  • 2 упаковки майонеза (по 500 г);
  • 3-4 луковицы;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Картофель – тонкими ломтиками. Затем раскладываем по разным мискам. В третью миску выкладываем промытые и обсушенные куриные бёдра. Все три ингредиента солим, перчим, заливаем майонезом. Оставляем мариноваться в течение часа.

  1. На противень, смазанный маслом, выкладываем слоями картофель, лук и мясо (в перечисленной последовательности). Ставим в духовку и запекаем 40-50 минут. Температура 220 °С.

  1. Вынимаем противень. Посыпаем слоёную картошку тёртым сыром. Снова ставим в духовку. Как только сыр расплавится, блюдо подавать к столу. Для украшения рекомендуется использовать свежую зелень.

Картофельное суфле с луком и сыром

Идем дальше в нашем рассказе, что приготовить на скорую руку из картофеля, и наш очередной весьма симпатичный рецепт.

Продукты:

  • 4 средних картофеля
  • 4 лука-порея
  • 1 средняя луковка
  • немного нарезанного укропчика
  • граммов 100 масла
  • 2 яйца
  • 1 чашка молока
  • 1,5 чашки тертого сыра (для пиццы)
  • соль, перец

Почистить и помыть картошины, нарезать в мелкий кубик. Прогреть духовку при 200 градусах, на противень постелить пергаментную бумагу и выложить картофель. Полить слегка маслом, посолить и приперчить. Печь до золотистого цвета. В сковороде обжарить оба вида лучка.

В миске взбить слегка яйца, добавить молоко, укроп, сыр и готовый картофель. Все смешать, в духовке в форме приготовить при 200 градусов.

Посмотрите, как вкусно пожарить картошку в мультиварке, рецепт с фото пошагово.

Пирожки из картошки с грибами

Нам понадобится:

  • килограмм картошки
  • 150г засушенных маслят
  • одно куриное яйцо
  • 150 граммов кулинарных сухарей
  • 40 мл подсолнечного масла

Пирожки с грибной начинкой

  • очищаем картошку
  • варим
  • сливаем воду
  • оставляем немного просушиться
  • разминаем деревянным пестом
  • добавляем к полученной массе желток
  • 10 мл подсолнечного масла
  • аккуратно перемешиваем

Не пользуйтесь мясорубкой в процессе приготовления пюре из картошки. В противном случае картофельная масса получится неоднородной и быстро потемнеет.

Теперь займемся начинкой.

  • нужно промыть грибы, отварить их до готовности и мелко нарезать
  • порезанные грибы обжариваем на масле вместе с мелко порезанным луком, добавляем в массу соль и специи, перемешиваем
  • картофельную массу разделяем на кусочки в виде шариков. Сплющиваем и в серединку кладем грибную начинку, защипываем края получившихся картофельных пирожков
  • с помощью кисточки обмазываем сформированные пирожки яйцом, посыпаем сухарями,  жарим на раскалённой сковороде в подсолнечном масле
  • к этому блюду прекрасно подойдет грибной соус. Его приготовить можно из грибного отвара, добавив немного томатного соуса (кетчупа) и сливок

Эти пирожки можно готовить и с другими начинками.

Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Картофель «гармошка»

Вкусное, простое и сытное блюдо из картофеля в духовке, готовится просто, вкус отменный!

Продукты:

  • 7 средних картофелин
  • 100 г копченой колбасы
  • несколько полосок бекона
  • немного масла
  • соль, перец, паприка
  • немножко петрушки (если хотите)

Почистить и помыть картофель, колбаску нарезать тоненькими небольшими кусочками, бекон маленькими квадратными кусочками. Петрушку мелко нарезать. Теперь нужно надрезать каждый картофель, так, чтобы получился вид гармошки, делать это очень острым ножом, не доводя нож до конца, все дольки должны остаться на картофеле.

Затем в каждую образовавшуюся лунку выкладываем бекон и колбаску, бекон и колбаску и т,д, Прогреть духовку при 180 гр, выложить “гармошки” на противень, полить маслом, присмыпать перцами. Готовить 40-45 минут. Подавать горячими, посыпав петрушкой.

Грибной картофель

  • 800 г картошки
  • один кг белых грибов
  • крупная луковица
  • полстакана жирной сметаны
  • 30 мл растительного масла

Для приготовления можно использовать свежие или засушенные грибы

  • сначала подготовьте грибы, очистите их, переберите, вымойте и обдайте крутым кипятком
  • подготовленные грибы порежьте, поджарьте на сковороде с луком, нарезанным кубиком
  • почистите картошку, нарежьте кружочками, обжарьте в кипящем масле на отдельной сковороде, после чего смешайте с приготовленными грибами, и поместите в ёмкость для тушения
  • смесь грибов и картофеля залейте водой так, чтобы полностью покрывала продукт. После чего положите два лавровых листа, немного перца, пару веточек укропа, добавьте сметану
  • закройте ёмкость крышкой и тушите на медленном огне полчаса
  • не забудьте перед подачей этого блюдо украсить свежей зеленью
  • можно использовать и засушенные грибы. Предварительно их нужно замочить, проварить, порезать и пассеровать с луком на подсолнечном масле. Грибной отвар можно добавить к блюду в процессе тушения

Картофельная похлёбка с кукурузой рецепт

Если хочется чего — нибудь горячего и вкусного, попробуйте приготовить картофельный супчик. Блюда из картофеля не отнимают много времени. Следовательно, помогают разнообразить повседневное меню. К тому же не потребуется покупать специфические ингредиенты, чтобы воплотить в жизнь простое блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 0,5 зрелого помидора;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь разделяем содержимое банки с кукурузой на две части. Первую измельчаем в блендере, а вторую откладываем в миску. Разогреваем в сковороде масло. Обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета.

  1. Картошку, морковь очищаем. Нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения. Добавляем измельчённую кукурузу. В зёрнах, помидор, нарезанный кубиками, пассированный лук и чесночок.
  2. Похлёбку солим, перчим. Варим до готовности картофеля. В среднем на варку уходит полчаса. Подаём в глубоких порционных тарелках, украсив свежей зеленью. Посмотрите, как готовое блюдо из картофеля по этому рецепту выглядит на фото.

Жаркое по-деревенски

В старину жаркое готовили в печи, причем в самой жаркой ее части. Блюдо представляло собой обычный кусок мяса. Подавали его с кашей или овощами. Постепенно 2 блюда (мясное и овощное) объединили под общим названием — жаркое. В продукт можно добавлять любые овощи — фасоль, сладкий и горький перец, кабачки.

Ароматное жаркое из свинины с картофелем на сковороде

Количество ингредиентов допускается варьировать. Любители мяса могут добавить больше свинины, а ценители овощей — увеличить количество перчика или картошки. Рецепт быстрый и простой, с приготовлением справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,8 кг;
  • лук-репка — 50 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • картофель — 1,2 кг;
  • растительное масло рафинированное — 50 мл;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист — по вкусу;
  • петрушка, укроп — по 5 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо отварите в подсоленной воде. После охлаждения нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до корочки.
  2. Добавьте измельченные лук и чеснок, тушите на медленном огне 5-7 мин.
  3. Влейте мясной бульон, который остался после варки свинины.
  4. Картофель, помидоры и перец нарежьте полукольцами, добавьте в сковороду. Всыпьте приправы и специи.
  5. За 5 мин. до готовности добавьте лавровый лист и измельченную зелень.

Важно!

Чтобы упростить готовку, берите сковороду диаметром не менее 25 см.

Жаркое в горшочках

Для готовки выбирайте керамические или глиняные горшочки. В такой посуде жаркое томится не спеша, а на столе долго остается горячим. Во избежание трещин на поверхности, горшок ставьте в холодную или слегка подогретую духовку.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,7 кг;
  • грибы лесные — 0,4 кг;
  • сыр твердый — 250 г;
  • сливки — 150 мл;
  • сметана — 50 г;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • оливковое масло, орегано, смесь перцев, соль — по вкусу.

Для маринада:

  • кефир — 0,5 л;
  • лук-репка — 100 г;
  • кинза — 5 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину предварительно замаринуйте. Сложите мясо в глубокую миску, добавьте измельченные лук, чеснок, зелень. Посолите, поперчите, полейте кефиром. Уберите в холодильник на сутки. Допускается не мариновать, а просто обжарить мясо на растительном масле.
  2. Грибы слегка обжарьте на сковороде.
  3. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кружочками. Обжарьте до легкой корочки.
  4. Горшок смажьте оливковым маслом. Сложите ингредиенты в следующей последовательности: лук и морковь, картофель, сыр, грибы, мясо, измельченная зелень. Между слоями сыпьте приправы.
  5. Залейте содержимое горшка смесью сливок и сметаны. Приблизительное время готовки — 1 ч. Температура в духовке не должна превышать 180ºС.

Важно!

Блюдо можно сделать постным, если приготовить его без мяса. Вместо сметаны используйте лимонный сок.

Жаркое в казане на костре

Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 человек. Для приготовления требуется казан объемом не менее 10 л. При желании блюдо можно приготовить и на плите.

Ингредиенты:

  • свиная корейка — 0,7 кг;
  • картофель — 1, 5 кг;
  • болгарский перец — 150 г;
  • перец чили — 80 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 300 г;
  • томаты — 150 г;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • паприка, соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок 1 по вкусу;
  • петрушка, укроп — по 5 г

Пошаговый рецепт:

  1. Замаринуйте мясо: вотрите в мясо приправы и специи.
  2. Овощи (кроме картошки) нарежьте любым удобным способом.
  3. В казан налейте масла. Как только оно накалится, кладите туда картофель целиком. Достаньте картошку шумовкой, когда она станет румяной. Переложите ее в глубокую миску, посолите и поперчите.
  4. Поместите корейку, жарьте 5-10 мин.
  5. В масло, где жарилось мясо, поместите оставшиеся овощи. Последними добавьте помидоры. Общее время тушения составляет примерно 10 мин.
  6. В казан налейте примерно 100 мл воды. Добавьте к овощной смеси картофель, корейку. Закройте крышу и тушите на медленном огне 40 мин.
  7. За 5 мин. до готовности посыпьте измельченной зеленью.

Важно!

Если нет корейки, берите шейную или заднюю часть свинины.

Картофель, фаршированный сельдью

  • килограмм картофеля
  • 250 гр. мякоти селёдки
  • 2 средних луковицы
  • 30 гр. растительного масла
  • специи
  • одно куриное яйцо
  • пара ложек нежирной сметаны

Отварите картофель в мундирах до полуготовности, снимите с него кожуру.

Заготовка для фарширования

  • срежьте верхушку и маленькой ложечкой аккуратно достаньте сердцевину
  • пропустите через мясорубку картошку вместе с сельдью
  • добавьте лук, перец
  • вбейте в полученную массу яичко и добавьте сметану
  • хорошенько взбейте
  • полученным фаршем заполните отверстия в картофеле.

Обжарьте картошку на сковороде, уложите в емкость, залейте сметаной, поставьте в духовку до полного приготовления.

9.5 Total Score

Готовим простые, вкусные блюда из картошки

Актуальность информации

10

Доступность применения

10

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

10

Плюсы

  • Картофель не дорогой и легко доступный овощ.
  • Его можно, жарить, варить, тушить и даже фаршировать.
  • В нем содержатся необходимые для нашего организма витамины группы B, B2, B6, C, D, E, каротин, магний, фосфор, кальций и железо.

Минусы

Проросший и недозрелый овощ содержит в себе токсин под названием соланин

Оценки покупателей: Будьте первым!

Картофель в кастрюле с баклажанами

Продукты:

  • 4 картофеля
  • 4 баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • полстакана масла
  • пару лаврушек
  • 2 ложки томат-пасты
  • щепотка сахара
  • соль, перец

Обрезать корешки с баклажан, нарезать крупными кубиками и залить водой на 10 минут. Очистить картошку и на дольки ее разрезать. Измельчить чеснок. В кастрюле нагреть оливковое масло, потушить 2 минуты чеснок, добавить картофель и баклажаны. Затем добавить томат, сахар, лаврушку и соль. Перчик, и залить водой, чтобы покрыла продукты. Все хорошо перемешать, кастрюлю прикрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.

Мы вам рассказали, что приготовить на ужин (или обед) вкусно, не дорого из картофеля – выбирайте любой рецепт. пробуйте, какой по душе придется. Приятного аппетита!

Картофель, начиненный мясом

Нам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г свинины
  • куриное яйцо
  • две ложки кетчупа
  • одна большая луковица
  • 30 мл подсолнечного масла
  • несколько ложек жирной сметаны мелко нарубленной зелени
  • соль

Для приготовления данного блюда картофель лучше брать крупный.

Чистить картофель не надо

  • их нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности, остудить снять кожицу острым ножом, срезать верхушку, и аккуратно вынуть серединку
  • подготовить мясной фарш
  • смешать фарш с вынутым картофелем, добавить одно яичко, смесь перцев, соль, хорошенько перемешать
  • начните полученной смесью картошку, прикройте крышечками срезанными ранее
  • уложите картошку в глубокую кастрюлю, залейте мясным бульоном, тушите до полного приготовления
  • заправить это блюдо можно кетчупом, сметаной и пассированным лучком

Сырная начинка с беконом

Сваренный картофель в мундире лучше чистится в горячем виде.

Варианты блюд

https://youtube.com/watch?v=8cOF3fsjAw0

Итак, что это:

  • Тесто из клубня;
  • Настоящее пюре, как из детства;
  • Запеченный овощ.

Тесто. Прежде, хочу сказать, чтó можно приготовить из этого теста. А это – драники (оладушки по-нашему), пирожки и пироги.

Советую попробовать несколько способов приготовления теста. Это – натереть сырой овощ или же, отварной. Потом следует добавить одно-два яйца, в зависимости от количества теста, немного кисломолочного продукта (загасить в нем соду). И в конце добавляется мука, ровно столько, чтобы добиться правильной консистенции. Для драников – чуть гуще, чем на оладушки. Для пирожков или пирогов – должно на выходе получиться густое тесто, но не тугое.

Пюре. Кто не знает, как его сделать? Но поверьте, есть варианты, которые придают бесподобный вкус этому блюду. Для начала, чтобы растолочь отварные клубни, добавьте с полстакана теплого кипяченного молока. Теперь и толочь легче, и вкус нежнее. Кусочек масла прибавит воздушности пюре. А в конце, когда пюре не будет уже таким горячим, вбейте парочку яиц и хорошо размешайте. Если хотите, можете поэкспериментировать с пряностями и травами. Я люблю куркуму из-за того, что она прибавляет прекрасный цвет пюре. А моим мальчишкам нравится свежий порубленный укроп, что придает свежесть и аромат.

А вот на счет запеченного клубня, готова показать один из вариантов.

Картошка, из которой можно приготовить ВСЁ!

Помните старый любимый многими фильм «Девчата»? Я напомню небольшую сценку из него, где главная героиня хочет доказать, насколько картофель универсальный продукт. Она говорит: «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. — Это еще что такое? — А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. — Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! — Нет, не все!..».

Так вот, и я о том, что возможности этого овоща в мире кулинарии практически безграничны. За счет того, что он обладает очень нежным вкусом и приятным ароматом, из него можно приготовить любое блюдо. Я, например, хорошо освоила тесто из клубня, соусы из него ко вторым блюдам и разные виды приготовления картофеля: запекание, отваривание, жарка. Осталось попробовать в десертах. Но думаю, и это будет в моей поварской практике.

Запеканка

  • килограмм картошки
  • пара яиц
  • три луковицы
  • 250 мл тёплого молока
  • 30 мл подсолнечного масла

Простое, но очень вкусное блюдо

  • сначала нужно сделать картофельное пюре
  • после чего добавить в него подогретое молоко
  • вбить в смесь два яйца
  • посолить
  • влить растопленное сливочное масло
  • перемешать полученную смесь
  • одну часть такой смеси аккуратно выложить на сковороду
  • выровнять поверхность с помощью лопаточки
  • сверху положить слой из пассированного лука, и накрыть остальной частью смеси
  • выровнять
  • полить сметаной
  • поставить в духовку для запекания на 20-30 минут

С картофельной запеканкой хорошо сочетается сметанный соус или соус из грибов.

Чтобы поверхность картофельной запеканки выглядела привлекательно, смажьте её взбитым яйцом перед отправлением в духовку.

Мастер класс: Запеченный картофель с сыром и луком

Запекать клубни можно по-разному. Например, начиненные мясом, салом или грибами, да и просто овощами. Можно просто сами по себе запечь, чтобы использовать для салатов. Но сейчас мы приготовим картошку с сыром.

Для этого нам понадобится:

  1. Картофель – помытые клубни среднего размера, 7 шт.;
  2. Твердый сыр – 50-100гр;
  3. Лук – 1 небольшая луковка;
  4. Масло – 50гр;
  5. Соль, лавровый лист, перец;
  6. Растительное масло.

На подготовительные работы у меня уходит минут 10. Для запекания нужно еще 20-40 минут, в зависимости от мощности печи. Но это уже без особого моего участия, а значит, можно сказать, что на само блюдо тратится очень мало времени.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Я предпочитаю немного отварить клубни. Слегка, чтобы они вобрали соль, привкус лаврушки и вобрали масла.

Для этого заливаю овощи водой. Солю, бросаю лавровый лист, добавляю 2-3 столовых ложек растительного масла.

Шаг 2

Нарезается луковица на полукольца, не тонко. Просаливается, перчится. Когда соль слегка подтает, лук заливается 3-4 ст.л. растительного масла и оставляется немного замариноваться.

Шаг 3

Дать немного времени остудиться картофелю.

За это время нарезается сыр. Не слишком тонко.

Кусочки должны быть приблизительно 2-2,5мм в толщину, по длине на 1-1,5см больше ширины корнеплода, а ширина ломтиков около 1-1,5 см.

Шаг 4

Теплый овощ надрезать вдоль. Не до конца, но чуть ниже половины должны быть надрезы.

Шаг 5

В эти надрезы заложить сыр и кусочки лука. Можно еще немного присолить.

Выложить все на покрытый фольгой противень.

Шаг 6

Сверху положить по кусочку масла. Можно еще добавить лук и сыр.

Поставить в разогретую духовку, температура в которой должна быть 180 градусов.

Все! Блюдо горячим подается к столу! Вкус и аромат потрясающие!

Два момента вдогонку:

  • Если ваша печь недостаточно мощная, можно или заранее немного проварить овощи, или использовать небольшого размера клубни.
  • Просто запечь корнеплод вкусно, но суховато, как по мне. Поэтому я рекомендую добавить жир. Это может быть бекон, твердые сорта сыра или же много масла.

Успешно вам приготовить обед (или ужин)! Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы похвалитесь своими шедеврами!

Напоминаю, чтобы получать статьи с советами и рецептами, вы можете оформить подписку! Буду благодарна, если вы проявите активность и пригласите своих друзей, рассказав им про сайт. А на сегодня все. Пока.

Шашлыки из картофеля

Вкусное и не сложное блюдо для ужина.

Продукты:

  • 1 кг маленького картофеля
  • масла граммов 100 без ароматов
  • пару щепоток розмарина
  • столько же орегано
  • 6 перышек зеленого лучка
  • 2 ложки горчицы
  • Граммов 50 укуса бальзамико
  • соль, перец

Также нужны железные или деревянные шампура.

Картофель хорошо помыть. Налить в кастрюлю воды, когда вода закипит – опустить картофель вместе с кожурой. Как только картошка закипит, провариваем буквально минуток 7. Не нужно варить до готовности, лишь слегка, чтобы стал картофель мягче. Разжечь огонь, остывший картофель разрезать на 3-4 части, в зависимости от размера.

В миску вылить 1/2 оливкового масла, добавить розмарин, орегано, половину измельченного зеленого лучка. Выложить в миску картофель и хорошо перемешать. Нанизать на шампура картофель, посолить и печь на огне 15 минут, часто переворачивая, до золотистого цвета. Готовые шашлычки выложить на блюдо. В мисочке смешать оставшееся оливковое масло, зеленый лучок, горчицу и уксус, посолить. Полить соусом картофельные шашлыки. Подавать горячими.

Рулет с овощами

Ингредиенты для начинки:

  • половина кочана свежей капусты
  • 2 моркови
  • корень сельдерея
  • две луковицы
  • пол пачки масла
  • зелень укропа
  • смесь перцев
  • соль

Рулет хорош с любой начинкой

  • приготовьте картофельное пюре
  • для приготовления начинки необходимо мелко нарезать капусту, морковку, корень петрушки и лук.
  • тушить овощную смесь до готовности в глубокой сковороде под крышкой
  • после приготовления вбить в овощи яйцо и перемешать

Рулет с овощами и мясом

  • пюре из картошки выложить слоем около 2 см на пергаментную бумагу, сверху на картофель положить начинку
  • аккуратно с помощью пергамента защипнуть края рулета, придавая ему аккуратную форму
  • переложите рулет швом вниз на смазанный жиром противень или сковороду
  • сверху смажьте взбитым яйцом или жирными сливками, посыпьте панировочными сухарями, сделайте в нескольких местах надколы, и отправьте в духовку на полчаса. Рулет должен подрумяниться
  • готовое блюдо нарезается на порционные кусочки, выкладывается на плоскую тарелку, поливается растопленным сливочным маслом
  • к такому блюду хорошо подойдет соус на основе грибов или сливок
  • вместо капусты для начинки можно использовать грибы или мясной фарш

Для того, чтобы картофельное пюре легко раскатать, смажьте скалку и поверхность стола растительным маслом

Картошка, приготовленная в молоке

  • 1 кг картошки
  • пол литровая банка молока
  • 50 г крестьянского масла
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Свежее молоко для нашего блюда

  • очищаем картофель и нарезаем крупными частями
  • кладем в емкость для варки
  • наливаем воду
  • варим на медленном огне около 10 минут

Сливаем всю воду, заливаем приготовленный картофель кипящим молоком, добавляем соль и провариваем в кастрюле под закрытой крышкой 5 – 10 минут.

Такое блюдо нужно готовить непосредственно перед подачей на стол,при длительном хранении его вкус становится намного хуже.

Для подачи на стол заполняем нашими ингредиентами стеклянный противень

Приготовленную картошечку заправляем маслом, посыпаем зеленью петрушки.


Готовим свеклу на зиму – 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно