Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

Оглавление

Постный борщ

Надеюсь, у многих есть квашенная капуста? С ней постный борщ получается вкуснее, но если нет, возьмите такое же количество свежей.

Продукты:

Свежая капуста — триста гр. Квашеная капуста — триста гр. Картошка — шесть шт. Морковка — одна крупная луковица — одна штука Свекла — одна штука Томатная паста — две ст.л. Чеснок — три зубчика Растительное масло Лаврушка, сухой (свежий) укропчик, паприка Соль

Капусту (не квашенную) пошинкуйте на маленькие кусочки. Добавьте четыре л. воды, хороо посолите. Пусть кипит на среднем огне около 60 минут.

Картошку покрошите брусочками. Свеклу и морковку — как на борщ (соломкой), лук — кружочками и напополам.

Сделайте зажарку из лука и моркови, минут десять до золотистого цвета. Положите в сковороду резанный кружочками чеснок и прогрейте еще пару минут. Потом положите две столовые ложки томатной пасты, смешайте и подержите на огне еще миру минут.

В другой сковородке в это время пассеруйте свеклу в течении 15 минут.

В кипящий бульон из капусты добавьте картошку. Доведите до кипения и пусть варится десять мин. Затем введите овощную поджарку из морковки и свеклу. Пусть варится пять мин. Потом положите квашенную капусту, когда опять закипит, поварите пару минут и уберите с огня. Положите лаврушку, укропчик, паприку. Пусть настоится минут пятнадцать, размешайте и можно есть!

Макароны с грибами

1 пачка макарон (оптимально спагетти),
300 г вешенок, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатного
пюре, 2 ст. л. растительного масла, несколько веточек
петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

В большой кастрюле сварить в подсоленной
воде макароны до упругости. Разогреть в глубокой
сковородке растительное масло. Положить нарезанные
небольшими кусочками грибы и обжарить. Добавить томатное
пюре, зелень и рубленый чеснок, подсолить и приправить
перцем. Прогреть на небольшом огне в течение 3-5 минут.
Соединить подготовленный соус и украсить листочками
петрушки. Вместо вешенок можно использовать любые лесные
грибы, не требующие предварительной термообработки,
например лисички.

Рис с кокосовым молоком и креветками

250 г тайского ароматного риса, 200 мл
консервированного кокосового молока, 1 стакан воды,
300-500 г очищенных креветок, 5 ст. л. арахисового
масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. нарезанной кинзы, 1 маленькая палочка корицы, 1
ст. л. маринованного имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л.
арахиса, соль по вкусу.

Нагреть в глубокой сковородке половину
арахисового масла и, помешивая, обжарить рис так, чтобы
все зернышки были покрыты маслом. Добавить палочку
корицы, соль, кокосовое молоко, воду и лимонный сок,
довести до кипения на большом огне, накрыть крышкой и
готовить 10 минут на слабом огне. Снять с огня и
оставить на 10-15 минут. Оставшееся арахисовое масло
нагреть в воке, положить мелко нарезанный чеснок и
маринованный имбирь и обжарить в течение 30 секунд,
постоянно помешивая. Добавить креветки и жарить,
встряхивая сковороду, 3-4 минуты. Положить в вок к
креветкам кокосовый рис, добавить соевый соус и посыпать
подсушенным на сухой сковороде арахисом. Подавая,
украсить листочками кинзы.

Тофу с овощами и рисом

250 грамм тофу, 1 чайная ложка меда, 2 стакана отваренного риса (смесь обычного с диким), половина луковицы, 1 мелкий апельсин, 4 столовых ложки тыквенного пюре (или отваренный и протертый кусочек тыквы), 1 долька чеснока, 3 столовых ложки арахиса, 3 столовых ложки оливкового масла, щепотка красного молотого перца, 2-3 столовых ложки соевого соуса, черный молотый перец, зеленый лук.

Тофу нарежьте кубиками. Половину цедры апельсина натрите, мякоть нарежьте. Репчатый лук мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде 1,5 столовых ложки масла, положите лук и поджаривайте 2 минуты.

Добавьте арахис, перемешайте и готовьте до легкой золотистости орехов. Долейте 1 столовую ложку масла, добавьте цедру и кусочки апельсина, перемешайте, добавьте тыквенное пюре, пряности, соевый соус, выдавите чеснок. Готовьте, перемешивая, пока лишняя жидкость не выпарится. Отодвиньте лопаткой рис в сторону, а на освободившееся место в сковороде вылейте остальное масло, положите тофу, полейте медом, чуть посолите и поперчите и готовьте до уверенной золотистой корочки.

Макароны с креветками и чесноком

1 упаковка макарон (лучше
спиралек-фузилли), 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. кедровых
орехов, 6 ст. л. оливкового масла, 400 г. отваренных и
очищенных креветок
, сок 1/2 лимона, 3 веточки базилика,
соль по вкусу.

В большой кастрюле вскипятить
подсоленную воду и отварить до упругости макароны.
Откинуть на дуршлаг, сохранив полстакана жидкости.
Раздавить чеснок и обжарить его вместе с кедровыми
орехами в разогретом оливковом масле в течение 30
секунд. Добавить креветки и, встряхивая сковородку,
жарить 1-2 минуты. Добавить нарезанный тонкими полосками
базилик и макароны, влить оставленную жидкость и
лимонный сок, перемешать и прогреть.

Котлетки в панировке из тыквенных семечек

200 грамм гречневой крупы-сечки, 6 картофелин среднего размера, 1 луковица, 1 долька чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец, очищенные тыквенные семечки для панировки.

Гречку отварите до полной мягкости. Картошку сварите в мундирах, чуть остудите и теплой почистите и натрите на средней терке. Лук мелко нарубите, чеснок продавите через пресс. Смешайте лук, чеснок, гречку и картошку, тщательно вымешайте, посолите и поперчите. Тыквенные семечки подсушите на сковороде без масла. Из «фарша» сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в тыквенных семечках и обжарьте на сковороде с раскаленным маслом до золотистой корочки. Кроме тыквенных семечек, для панировки отлично подходят кунжут, мак, очищенные подсолнечные семечки. Каждая из таких панировок придаст котлетам свою нотку вкуса.

Гречка по-монастырски

1 стакан гречки, 2 луковицы, 250 грамм грибов (лучше свежемороженых или сушеных лесных), полпучка зеленого лука, 1 чайная ложка без горки сахара, 1 лавровый лист, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Грибы обдайте кипятком (если берете сушеные, замочите заранее на пару часов) и проварите 20-25 минут. Бульон отцедите, грибы нарежьте полосками, отдельно поджарьте на сильном огне до золотистости. Всыпьте гречку, поджаривайте ее с грибами пару минут, затем залейте 3 стакана кипятка, добавьте лавровый лист, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности гречки. Лук нарежьте тонкими полукольцами, на среднем огне потушите до мягкости, добавьте сахар, посолите и поперчите, увеличьте огонь и дайте луку чуть караме- лизироваться. Зеленый лук мелко нарубите. Смешайте готовую гречку с зеленым и карамельным луком.

Грибной крамбль

500 г любых грибов — лесных,
шампиньонов, вешенок, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 2 ст.
л. растительного масла, соль и молотый черный перец по
вкусу.

Для посыпки: 4 ст. л. растительного
масла, 200 г муки, 1/2 ч. л. соли.

Духовку предварительно разогреть.
Нарезать лук кольцами. Очищенные грибы нарезать
ломтиками. В глубокой сковородке разогреть растительное
масло и спассеровать лук до золотистого цвета. Добавить
грибы, посолить и приправить перцем. Обжаривать на
среднем огне в течение 10 минут, помешивая. Подсушить на
сковородке муку до легкого изменения цвета, развести 100
мл воды и соединить с грибами. Прогреть 1 минуту и снять
с огня. Смазать растительным маслом жаропрочную форму
или небольшие формочки для индивидуальной подачи и
разложить грибы. Приготовить посыпку. Смешать в миске
растительное масло с мукой и солью и быстро перемешать —
должны получиться крупные крошки. Посыпать крошками
грибы и поставить в духовку. Выпекать 20 минут при 200
градусах.

Примечание: крамбль — слово английское,
оно означает «крошка». Именно англичане придумали
посыпать крошками из песочного теста различные десерты и
пудинги и после запекать в духовке до золотистого цвета.
Надо сказать, что это очень удачная идея, к тому же
выглядят крамбли очень аппетитно. Для создания хрустящей
крошки существует много способов: например, добавлять в
муку овсяные хлопья или молотые орехи, использовать
различные виды масла, подсыпать сахар — лучше
коричневый. Десертные крамбли обычно делают на сливочном
масле, но совершенно не имеет смысла отказываться от
оригинального блюда в пост — просто заменим сливочное
масло на растительное!

Драники с грибной начинкой

Для драников: 8 картофелин, 2 столовых ложки муки,соль, черный молотый перец.

Для начинки: 200 глюбых свежих или свежемороженых грибов, 1 луковица, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 1,5 стакана грибного бульона, 2 столовых ложки муки, 2 столовых ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.

Приготовьте начинку: грибы отварите до готовности, бульон слейте и сохраните. Лук мелко нарежьте, поджарьте на масле. Грибы мелко нарежьте, добавьте к луку, снова обжарьте все вместе, посолите и поперчите. Картошку натрите на мелкой терке, смешайте с мукой, посолите и поперчите. Разогрейте в сковороде масло, ложкой выложите картофельную смесь, на нее — ложку начинки и снова ложку картошки. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Приготовьте соус: влейте в сотейник масло, добавьте муку, поджарьте ее, помешивая, до легкого золотистого цвета. Затем, продолжая мешать, в несколько приемов влейте отвар, тщательно размешайте и доведите до кипения. Чуть уварите, посолите и поперчите, добавьте рубленую зелень и подайте деруны, полив их соусом.

Горячие блюда с маслом

Применение растительного масла позволяет готовить вкусные блюда даже во время поста. В этом разделе собраны постные рецепты гарниров, горячих закусок и основных блюд на любой вкус.

Среди постных блюд особняком стоят горячие блюда из баклажанов, которые при правильном подходе получаются ещё вкуснее, чем мясо.

• Тушёные баклажаны — сицилийский взгляд на хорошо знакомое постное блюдо. • Баклажаны на гриле — с сочной сальсой из помидоров они великолепны. • Сациви из баклажанов — постный вариант знаменитого грузинского блюда из курицы. • Пряные тушёные баклажаны — версия баклажанов с другими овощами для тех, кто любит пряную и острую еду. • Стейк из баклажана с пюре из сельдерея — не просто блюдо, а полноценный обед с гарниром. • Баклажаны с чермулой — необычное блюдо, к которому не обязательно добавлять йогурт.

Различные варианты оладий, которые тоже можно приготовить в пост.

• Швейцарские картофельные рёшти — классическое блюдо альпийской кухни. • Постные оладьи — полезный завтрак, который стоит попробовать в выходные.


Паста — пример блюда, которое может быть постным и вкусным одновременно. Вместо тёртого сыра пасту можно посыпать хлебными крошками, обжаренными до золотистого цвета.

• Паста с сельдереем — сытное и полезное итальянское блюдо. • Спагетти с баклажанами — рецепт пасты, который доказывает, что баклажаны ничем не уступают мясу. • Паста с помидорами черри — лёгкий во всех смыслах рецепт постной пасты. • Спагетти с чесноком и оливковым маслом — минималистичное, но очень вкусное блюдо итальянской кухни. • Спагетти с томатным соусом — зимой лучше использовать не свежие, а консервированные. • Соба — не паста, а японская гречневая лапша, которую можно подать просто с кунжутным маслом.

Не гарниры, а самостоятельные блюда из риса, классика средиземноморской кухни.

• Ризотто с грибами и шпинатом — можно приготовить на растительном масле, овощном бульоне и без сыра. • Ризотто с тыквой — сытное ризотто с любимым многими овощем. • Овощная паэлья — испанская классика из риса с овощами.

Лёгкие блюда из овощей, которые могут играть роль и горячей закуски.

• Запеченная капуста с томатным соусом — бюджетное и простое, но очень вкусное блюдо из капусты. • Стручковая фасоль с перцем в соусе — простое и вкусное овощное блюдо из фасоли и сладкого перца. • Пряная морковь по-мароккански — блюдо из моркови с пряными африканскими специями. • Жареная черемша — вкусный овощ, начало сезона которого приходится аккурат на Великий пост. • Тушёные кабачки с баклажанами — и снова баклажаны, но на этот раз в сопровождении кабачков. • Тёплый салат из овощей на гриле — салат, который жарится на гриле, смешивается и сразу же подаётся к столу.

Более сытные постные блюда из овощей, к которым не потребуется гарнир.

• Гречневая каша с грибами — исключаем сметану, но щедро сдабриваем постным маслом. • Жареные вёшенки с соевым соусом — жареные грибы с овощами в азиатском стиле. • Кассуле из овощей — французское блюдо, в оригинале жирное и тяжёлое, но приготовленное только из овощей. • Запечённый фенхель — этот способ приготовления помогает фенхелю раскрыться во всей красе. • Постные вареники с картошкой и грибами — версия знаменитого украинского блюда, которое подходит для Великого поста.

Блюда из бобовых, которые обязательно нужно есть в пост, чтобы ваш организм получал полноценный набор микроэлементов.

• Чечевица с овощами — сытный гарнир, который в пост вполне может заменить и основное блюдо. • Лобио — грузинская классика из фасоли, сытное и вкусное блюдо. • Индийский дал из маша или чечевицы — пряное и вполне самодостаточное блюдо из бобовых. • Нут в томатном соусе — ещё одно вкусное и сытное постное блюдо.

Гарниры — необходимое сопровождение для основных блюд даже в Великий пост.

• Картошка с розмарином — гарнир или основное блюдо, решаете только вы. • Пюре из сельдерея — гарнир, который можно приготовить из любого корнеплода. • Тушёная красная капуста — известная классика европейской кухни. • Жареный шпинат с чесноком — вкусный и полезный гарнир. • Булгур с зелёным горошком — яркий и необычный гарнир, который отлично подходит для блюд с соусом. • Картошка на мангале — необычный вариант приготовления всем знакомой картошки.

Пара рецептов в завершение раздела — постная выпечка и десерт.

• Калитки с картошкой — открытые карельские пирожки, которые можно приготовить в постном варианте. • Суп из хлеба и сухофруктов — на самом деле никакой не суп, а десерт, который хорош и без сливок.

Овощи в кокосовом молоке с карри

600 грамм свежемороженой брокколи моркови среднего размера, 2 дольки чеснока, 300 грамм свежемороженой стручковой фасоли, 1 красный сладкий перец, 1 банка (около 0,5 литра) кокосового молока, 1,5 столовых ложки порошка карри, растительное масло, красный молотый перец, соль.

Брокколи обдайте кипятком, обсушите, разрежьте на небольшие соцветия. Морковь нарежьте продолговатыми ломтиками, перец — соломкой. Чеснок мелко нарубите. В большой кастрюле закипятите подсоленную воду, проварите в ней фасоль 8 минут с момента закипания, выньте, в этой же воде проварите морковь 5 минут, затем брокколи 4 минуты. Тщательно обсушите овощи.

В сковороде разогрейте ложку масла, перемешайте с карри, добавьте чеснок, перемешивая, проготовьте минуту, чтобы чеснок дал запах, и влейте кокосовое молоко. Дайте закипеть, убавьте огонь, положите перец и тушите около 3 минут. Затем добавьте брокколи, фасоль и морковь, перемешайте, готовьте 2-3 минуты с момента закипания. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с рисом или с хлебом.

Горячие блюда без масла

Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю.

Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка.

• Салат из запечённой свёклы с травами — запекаем и подаём в холодном или горячем виде, масло исключаем. • Карпаччо из свёклы и редьки — запечь свёклу, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, от души приправить. • Быстрая баклажанная икра — готовится легко, масло не добавляем, можно подать в холодном или горячем виде. • Маринованные перцы — как ни странно, их тоже можно приготовить без масла, добавив побольше травок. • Тёплый салат из морковки — она вкусна и просто с лимонным соком. • Суши из киноа — готовим, разумеется, без мяса, с овощами, тофу и водорослями.

Овощные супы — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре.

• Суп из запечённых перцев — очень вкусен даже без сливок. • Суп из томатов — вкусное, ароматное и согревающее блюдо. • Гороховый суп — лёгкий и яркий суп из зелёного горошка. • Крем-суп из тыквы — приготовьте с растительными сливками или вовсе без них. • Суп из цветной капусты — нежный и слегка сладковатый вкус из овоща-универсала.

Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей.

• Суп из редьки — необычный для супов овощ вас не разочарует. • Суп из моркови и фенхеля — сочетание овощей, которое прекрасно смотрится в супе. • Суп из сельдерея — аппетитный суп из корнеплода, который способен быть в центре внимания.


Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного.

• Суп из сушёных грибов с перловкой — сытный, вкусный, что ещё нужно? • Постные щи с грибами — классическое постное блюдо русской кухни. • Грибной суп с домашней лапшой — можно сварить как из сушёных, так и из замороженных лесных грибов.

Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион.

• Запечённый фенхель — очень вкусный овощ, который можно запечь без масла и сыра, заменив последний хлебными крошками. • Кукуруза на гриле — вкусна и аппетитна даже без масла, просто с солью и перцем. • Самый быстрый способ приготовления кукурузы — если у вас нет гриля, а есть только 5 минут времени. • Овощи в су-виде — в пост самая передовая технология приготовления пищи тоже может быть полезна.

Худо-бедно готовить каши умеют все, поэтому ограничусь парочкой своих рецептов.

• Идеальная гречневая каша — готовим без масла, на растительном молоке или воде. • Пшённая каша с тыквой — альтернатива гречневой каше с не менее интересным вкусом.

Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста.

• Вегетарианская долма — ближеневосточная классика без мяса. • Лапша в кунжутном соусе — очень вкусное и сытное блюдо, которое я придумал именно в пост. • Фаршированные шампиньоны с мисо — овощи можно не обжаривать, а сразу же запечь. • Тофу в духовке — исключите масло и в остальном готовьте по рецепту. • Ананас в сиропе — вкусный и не самый вредный десерт в завершение трапезы.

Торт-тропики

Рецепты с десертами всегда манят чем-то, но редко можно найти что-то постное, но, скажем, не суховатое. Однако, тот, кто ищет, тот всегда найдет.

Ингредиенты:

  • мука — 315 гр.;
  • сахар — 170 гр.;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • банан — 3 шт. (300 гр.);
  • растительное масло (без запаха) — 90 гр.;
  • вода — 85 гр.;
  • уксус (яблочный) — 1,5 ст. л.;
  • ананас (консервированный) — 300 гр.;
  • ананасовый сироп — 150 гр.;
  • вода – 100 гр.;
  • агар-агар — 2 гр. (1 ч. л. без горки);
  • кокосовые сливки — 450 гр.;
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Начнем с бисквита, для этого просеиваем муку и добавляем все сухие компоненты: корицу, соль, соду, сахар. Смешиваем все венчиком.
  2. Очищаем бананы, разламываем на ломтики, кладем в чашу для блендера, добавляем воду и все измельчаем в пюре.
  3. К перемешанным сухим ингредиентам добавляем растительное масло, банановое пюре, уксус и замешиваем однородное тесто, вручную или миксером, как вам удобно.
  4. Переливаем тесто в форму и отправляем в разогретую при 160 градусах духовку, выпекаем бисквит около 1 часа.
  5. Готовому высокому бисквиту (следим за этим) даем остыть и извлекаем из формы.
  6. У полученной формы мы срезаем «шапочку», т. к. нам нужно разделить бисквит на 3 одинаковых коржа высотой около 3 см.
  7. Готовим ананасовое компоте. Для этого в сотейник добавляем агар-агар, поскольку он растительного происхождения, сироп от ананаса и воду. Все это доводим до кипения и даем покипеть еще 1 минуту, не забывая помешивать.
  8. Помним, что нужно подготовить форму для компоте, т. е. берем два кольца (две формы без дна), дно оборачиваем пищевой пленкой. Форму подготавливаем до приготовления сиропа, т. к. агар-агар восстанавливается при температуре 40 градусов. Выкладываем равномерно ананасы и заливаем сиропом, туда, где есть пустоты можно добавить еще ананасов. Ставим формы в холодильник для застывания, на это обычно уходит около 5 минут. Если у вас ничего не застывает, значит на каком-то этапе совершили ошибку или, к сожалению, попался некачественный агар-агар.
  9. Для крема нам потребуется взбить кокосовые сливки с сахарной пудрой, учтите, что сливки немного сладковаты. Следите за составом сливок, в нем должны быть кокосовая мякоть и вода. Взбиваем 3-4 минуты на большой скорости, объема здесь не будет, но появится рельеф.
  10. Крем перекладываем в кондитерский мешок.
  11. Достаем из холодильника наше компоте и аккуратно вырезаем его из формы. Теперь самое интересное — создание торта! Бисквит тонко укрываем кокосовым кремом.
  12. Кладем в центр кружок компоте и делаем бортик из крема, не забывая укрыть им компоте и аккуратно выровнять поверхность.
  13. Далее делаем все то же самое со вторым коржом.
  14. Третий корж мы просто укрываем кремом и выравниваем все. Отметьте для себя, что 1 банки сливок хватает на «голый» торт, если хотите его полностью окружить сливочным счастьем, то берите 2 банки.

В разрезе торт получается трехцветным, по вкусу он в меру сладкий и нежный. На заметочку: форма была на 16 см. и торт вышел 1,5 кг.

Рыба

Согласно правилам Великого поста, есть рыбу можно в Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу дозволена икра. На эти случаи я приведу здесь несколько рецептов рыбы.

Приготовление рыбы целиком — подходящий вариант для тех, кто делает это впервые или ждёт за столом большую компанию.

• Просто рыба в духовке — безошибочный рецепт приготовления любой рыбы. • Запечённая дорада — вкусная и сочная морская рыба, приготовленная в духовке. • Камбала в духовке — мой любимый рецепт приготовления вкусной и доступной морской рыбы. • Жареная рыбка — по этому рецепту вы можете целиком зажарить барабульку, корюшку, ряпушку и другую мелкую рыбку. • Скумбрия в фольге — рецепт приготовления целой скумбрии, которая получается вкусной и сочной.

Решение для праздничного стола — филе и стейки из рыбы, которые намного удобнее есть.

• Жареное филе дорады — и рыба, и гарнир, которые готовятся одновременно. • Филе трески в духовке с лимоном — очень простой рецепт доступной морской рыбы. • Стейк из сёмги в духовке — простое блюдо, которое по силам приготовить любому. • Стейк из тунца — шикарная рыба, которую оценят не только постящиеся. • Запечённая треска по-поморски — недорогая морская рыба, которая выглядит очень аппетитно.

И обязательный рецепт икры.

• Икра в домашних условиях — как приготовить деликатесную закуску самостоятельно.

Горячие блюда без масла

Горячие блюда без масла дозволены в среднем дважды в неделю. В такие дни вы можете есть печеные или отварные овощи, каши и другие блюда из круп и бобовых.


идеальная гречневая кашапшенная каша с тыквой

Эти запеченные перцы в быстром маринаде тоже можно приготовить без масла, добавив чуть меньше лимонного сока и чуть больше — специй и травок. Точно так же можно смело приготовить и мой любимый теплый салат из морковки.

Купить замороженную кукурузу сейчас можно в любое время года, и взяв на вооружение этот самый быстрый способ приготовить кукурузу, вы приготовите ужин всего за 5 минут.

В числе постных супов назову постные щи с грибами, суп из сушеных грибов с домашней лапшой, для приготовления которой вместо яиц следует использовать воду, и суп из запеченных перцев, приготовленный без сливок.

Оригинальными постными блюдами будут вегетарианская долма или суши из киноа, для начинки которых, разумеется, придется взять печеные овощи или другие постные продукты.

Кроме всего, перечисленного выше, в этой категории у меня для вас есть один очень вкусный и оригинальный десерт — ананас в сиропе с бадьяном и корицей.

Холодные блюда без масла

Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут!

Холодные блюда без масла — основа строгого поста, в среднем они разрешены трижды в неделю (подробнее смотрите в Календаре питания в Великий пост). В эти дни можно есть не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда. Если вы придерживаетесь строго поста, исключите из рецептов растительное масло и другие скоромные ингредиенты перед тем, как готовить эти блюда.

Первое, что приходит в голову — салаты из огурцов и помидоров. Последние особенно хороши тем, что содержат много ароматного сока, который сам по себе способен стать вкусной заправкой.

• Салат из свежих огурцов — освежающее и простое первое блюдо. • «Битые» огурцы — китайская классика, острая и пряная. • Японский салат из огурцов — ещё один рецепт лёгкого огуречного салата. • Панцанелла — классический итальянский салат из овощей и чёрствого хлеба. • Салат из свежих помидоров — как и все салаты с помидорами, этот будет вкусен и без масла.


Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу.

• Лёгкий салат из зелени — приготовьте его, сбрызнув только лимонным соком. • Салат из свежей свёклы — простой и полезный салат, который можно приготовить без растительного масла. • Салат из маринованного фенхеля — свежий и необычный салат из фенхеля. • Салат из редьки — вместо фасоли можно добавить свежие овощи.

Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год.

• Гаспачо — испанский холодный суп, который можно приготовить из консервированных помидоров. • Огуречный гаспачо — версия холодного супа из огурцов, готовится аналогично томатному. • Смузи — коктейль из взбитых фруктов, для которого можно использовать овсяное молоко или фруктовый сок.

Холодные закуски из овощей — на случай, если вам захочется внести немного разнообразия в ваше постное меню.

• Брускетты с зелёным горошком и мятой — холодная закуска из хрустящих гренок с размятым зелёным горошком. • Тапенада — классическая французская «намазка» из чёрных оливок. • Тартар из морковки — знаменитое блюдо, которое не станет хуже, если исключить скоромные ингредиенты. • Пико-де-гайо — соус, который можно подать к постным блюдам или просто съесть с хлебом.

Рис с красной фасолью и тимьяном

400 грамм риса (идеально — басмати), 400 грамм консервированной красной фасоли, 100 миллилитров овощного бульона, 2 мелких луковицы, 1 долька чеснока, 1 чайной ложки без горки сушеного тимьяна, растительное масло (оливковое, виноградных косточек или кукурузное — в идеале), соль, черный молотый перец.

Сварите рис до готовности согласно инструкции на упаковке. Промойте фасоль и тщательно ее обсушите. Лук и чеснок почистите, лук нарежьте толстыми колечками, чеснок мелко нарубите. Разогрейте масло и поджарьте лук до золотистости. Добавьте чеснок и фасоль, проготовьте 2-3 минуты, затем влейте бульон, добавьте тимьян, посолите и поперчите. Проварите все вместе 4-5 минут, перемешайте с рисом и подавайте.