Как приготовить пасту по-итальянски: топ-4 рецепта

Оглавление

Традиционные рецепты итальянской пасты

ЛАЗАНЬЯ – своеобразный пирог из листов теста, переложенных фаршем, овощами, соусом и т.д. Слои начинки могут быть разными – рецептов лазаньи существует огромное множество. Впервые это блюдо начали готовить в Эмилии-Романье, но потом оно распространилось по Италии, а позже завоевало весь мир.

Основные ингредиенты: 1 мелко порезанная луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубка чеснока, 150 г измельченных грибов, 500 г молотой говядины, 400 г свежих помидоров, ¾ стакана томатной пасты, ½ стакана красного вина, 2 ст.л. измельченных листьев петрушки, 375 г пластинок лазаньи, ½ стакана тертого сыра, столько же тертого пармезана, ¾ сливок, 2 ст.л. молока, 125 г мягкой рикотты.

Как готовить:

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для запекания жиром.

Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук до мягкости (4-5 минут), добавить фарш, протомить 3 минуты, влить томатную пасту, вино и помидоры, дать закипеть, тушить 10 минут до частичного испарения жидкости.

Всыпать петрушку, приправить перцем и солью по вкусу.

Сделать белый соус: растопить сливочное масло, всыпать муку, готовить 1 минуту на большом огне, помешивая. Снять с плиты, влить молоко, перемешать, снова поставить на плиту, закипятить, варить 3 минуты на минимальном огне, пока не загустеет. Добавить рикотту, поперчить и посолить.

В форму для запекания выложить лист лазаньи, сверху фарш и половину белого соуса, четверть сыра, далее продолжить выкладывать слои таким же образом. Сверху накрыть листом.

Взбить яйца и сливки в маленькой емкости, полить лазанью, сверху посыпать сыром.

Выпекать 35 минут, до появления золотистой корочки. Позволить блюду постоять 5 минут, подавать.

БОЛОНЬЕЗЕ – так называется мясной соус для пасты, который готовили в Болонье. Традиционно соус подают с зеленой лазаньей и свежими тальятелле, реже с другими видами пасты.

Основные ингредиенты: 100 г говяжьего фарша, 1 луковица, 3 помидора, зубок чеснока, 2 ч.л. томатной пасты, щепотка сушеного базилика, щепотка сахара, 2 ст.л. красного вина, щепотка орегано, 80 г спагетти, пармезан.

Как готовить:

Растительное масло разогреть на большой сковороде, обжарить фарш, слить лишний жир, добавить порезанный лук и чеснок, протушить 3 минуты.

Добавить томатную пасту, помидоры, сахар, красное вино, зелень, дать закипеть. Тушить 30 минут под крышкой, до загустения соуса.

Отварить спагетти аль денте, выложить в тарелку, распределить сверху соус, посыпать тертым пармезаном.

КАРБОНАРА – спагетти с небольшими кусочками бекона, сырно-яичным соусом. Блюдо появилось в XX столетии, традиционно для региона Лацио, столицей которого является Рим. Здесь используют выдержанный сыр из овечьего молока (пекорино романо), но если такой соус кажется резким, можно смешать его с пармезаном.

Основные ингредиенты: 200-300 г спагетти, 100 г бекона, 4 желтка, 100 мл сливок, 50 г тертого пармезана (или другого сыра), 2 зубка чеснока, 2 веточки петрушки, перец, соль.

Как готовить:

Порезать мелко бекон. В сковороду налить оливковое масло, поджарить бекон.

В кастрюлю налить 4 л подсоленной воды, закипятить, положить спагетти, варить до состояния аль денте.

Яйца смешать со сливками, поперчить и посолить, взбить, всыпать 50 г тертого сыра.

Положить спагетти в сковороду, где предварительно жарился чеснок, хорошо перемешать. Снять сковороду с плиты, влить взбитые яйца, перемешать, добавить бекон, поперчить. Посыпать сыром, украсить петрушкой.

ПРИМАВЕРА – весенняя паста со свежими овощами. Американо-итальянское блюдо, которое придумали итальянцы-эмигранты, в Нью-Йоркском ресторане Le Cirque ему дали название. Доминируют всегда овощи, паста получается красочной и ароматной, для приготовления подходят любые овощи.

Основные ингредиенты: 500 г пасты, 350 г брокколи, 2-3 порезанных соломкой моркови, 1 сладкий перец, 200 г молодого зеленого горошка, 5 зубков чеснока, 1.5 столовых ложки молотого перца, соль, пармезан.

Как готовить:

Разогреть на сковороде оливковое масло, всыпать мелко порезанный чеснок, выждать 30 секунд, снять с огня.

Добавить перец и черри.

Пасту сварить до состояния аль денте, в последние минуты варки добавить смесь овощей.

Слить воду с овощей и пасты.

Посыпать пармезаном перед подачей.

Это самые простые и классные рецепты итальянской пасты – блюда готовятся легко и быстро (за исключением лазаньи), получаются очень вкусными и сытными.

А какую пасту любите вы? L

YOU MIGHT ALSO LIKE

  • INFOGRAPHIC FOR KITCHEN – 30+ полезных картинок для кухни в формате инфографики
  • CHARGING THE BRAIN – Полезные продукты для мозга – что кушать для улучшения когнитивных способностей?
  • CȇDRIC GROLET – Вкусные шедевры от Седрика Гроле

Паста по-итальянски: пошаговое приготовление блюда

Макаронные изделия в Пьемонте и Сардинии так же популярны, как в Сибири или на Урале. Правда, без соуса, вприкуску, с колбасой или сарделькой, их не подают. Обязательно готовят какую-то приправу с базовыми ингредиентами — овощами и сыром. Один из вариантов — с баклажанами.

Ингредиенты:

  • короткие макаронные изделия — трубочки, спиральки, рожки — 200 г;
  • баклажаны — 1 шт., большой;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт;
  • помидоры — 200-300 г;
  • базилик сушеный — 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1,5-2 щепотки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сухое белое вино — 0,5 ст. л.;
  • сыр — любой;
  • зелень — на выбор.

Итальянцы отдают предпочтению пармезану или брынзе, но будет не менее вкусно, если выбрать что-то попроще. Например, голландский или российский сыр.

Пошаговый рецепт:

  1. У сладкого перца извлекают плодоножку и семена, все очень мелко нарезают.
  2. Нарезка баклажанов — кубиками. Их промывают, откидывают на сито (дуршлаг), посыпают крупной солью, оставляют на 15 минут. Соль вытягивает горечь.
  3. Вновь промывают баклажаны в проточной воде, отжимают руками, чтобы отделить излишек влаги.
  4. Разогревают в сковороде с толстым дном 2 ст. л. масла, разогревают. Тушат баклажаны не менее 10 минут на среднем огне.
  5. Всыпают перец, оставляют еще на 5 минут под крышкой, а потом вливают еще немного масла, добавляют помидоры и перемешивают.
  6. Овощную смесь обжаривают, приглушив огонь, пока она не начнет источать аппетитный пряный аромат. Солят, перчат, заправляют базиликом, вливают сухое вино. Томят еще 5-7 минут. Смесь по консистенции должна стать как каша.
  7. В это время уже можно варить пасту, тогда все приготовится одновременно. Лучше выбрать рельефные макаронные изделия, чтобы соус их пропитал, проник в каждый изгиб.

Соус можно измельчить блендером или оставить овощи кусочками. В первом случае он получится более сочным, во втором — насыщеннее, с выраженным вкусом.

Внимание! Вариантов подачи несколько. Смешивают пасту с соусом, прогревают в микроволновке с тертым сыром, чтобы он растаял

Или укладывают горячие макаронные изделия кольцом, в середину вливают соус и посыпают сыром.

Рецепт 5: Спагетти с мясом и овощами

Вариант овощных спагетти с мясом, очень ярких и сочных. Рецепт с говядиной, но также можно использовать другое мясо или филе птицы.

• 2 зубчика чеснока.

1. Мелко режем говядину, можно кубиками или тонкой соломкой. Обжариваем в масле.

2. Добавляем порезанный колечками лук, готовим вместе.

3. Морковку и перец тоже превращаем в соломку, отправляем к мясу. Делаем средний огонь и доводим овощи до мягкости.

4. С томатов снимаем шкурку, нарезаем дольками и бросаем к овощам. Томим под крышкой мину 7.

5. В конце кладем измельченный чеснок. 6.

Макароны отвариваем, смешиваем с мясом и овощами. Готово!

Простой рецепт — соус для спагетти с пастой по-итальянски

Такое блюдо придется по душе любому из нас. На его приготовление потребуется минимум вашего времени.  Спагетти можно употребить как самостоятельное блюдо или как гарнир. Надеюсь, вам очень понравится. Успехов Вам!

Список:

  • Чеснок — 2 зубца
  • Перец чили — 1 шт
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Помидоры красные — 500 г
  • Каперсы — 30 г
  • Маслины без косточки — 30 г
  • Соль морская — 1,25 ч.л
  • Базилик свежий фиолетовый — 30 г
  • Спагетти — 300 г

Последовательность приготовления:

1.Взять необходимое количество перца, чеснока. Очистить, нарезать как можно мельче. На сковородку налить совсем немного оливкового масла, немного нагреть его. Обжарить подготовленные перец с чесноком в течение пары минут.

2. Теперь тщательно промыть томаты. Обтереть их от влаги полотенцем. Сделать крестообразный надрез на поверхности противоположной плодоножке и залить кипятком на 1-2 минуты. Вынуть из кипятка и окунуть в холодную воду. Снять кожицу и нарезать помидор на крупные кусочки, удалив плодоножку.

3. Томатные кусочки переложить в сковородку. Размять при помощи вилки или толкушки. Все тщательно перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до минимального и тушить дополнительно пять минут.

4. Соус посолить по своему вкусу, положить туда каперсы. Нарезать произвольно маслины без косточек и добавить их к соусу. Все снова хорошо перемешать. Продолжать тушить три – четыре минуты.

5. Желательно свежесорванный базилик промыть, подсушить одноразовой салфеткой от влаги. Нарезать, добавить его в соус за одну – две минуты до полной готовности содержимого сковороды.

6. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Довести ее до кипения. Отварить в кипятке длинную лапшу по инструкции указанной на упаковке.

7. По готовности красиво выложить на тарелки спагетти, полить приготовленным соусом. Подать на стол.

Готово наше быстрое и вкусное блюдо!

Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Питательная ценность макарон

Традиционная порция пасты (100гр.) состоит из: 75% сложных углеводов, 12% белка, 3% волокна, витаминов В1, В2 и РР и минеральных солей. В процессе варки часть питательных веществ уходят в воду, а часть разлагаются под действием высокой температуры. В основном – это углеводы, белок, витамин В1 и фосфор. Учитывая же факт аминокислотной разбалансированности белка, содержащегося в макаронах, оптимально употреблять макароны совместно с продуктами, содержащими другой белок для увеличения пищевой ценности продукта. Именно поэтому употребление пасты с овощами и соусами существенно поднимает питательную ценность макаронных изделий.

ТОП-5 рецептов традиционных макарон по-итальянски

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Свежие томаты — 100 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Свежий красный перец — 1 шт.
  • Петрушка — 1 веточка
  • Сухарики — 50 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Как готовить:

Это самый простой классический рецепт приготовления пустых макарон. Отвариваем макароны до состояния упругости «al dente». Как говорят настоящие итальянские повара, макароны со степенью готовности «al dente» не прилипают к зубам, а также имеют равномерный цвет на срезе. После чего обильно заливаем сковороду оливковым маслом, добавляем нарезанный пластинками чеснок и острый перец. На медленном огне пассеруем чеснок. Как только появится характерный аромат, добавляем рубленую петрушку и сваренные спагетти. Все перемешиваем и обжариваем на сильном огне. Подаем к столу. В зависимости от предпочтений украшаем нужным количеством томатов, тертых сухариков и сыра.

Spaghetti al Pomodoro

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 200 г
  • Свежие томаты — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Базилик — 1 веточка
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Секрет идеальных и нежных макарон al Pomodoro в том, чтобы использовать только свежий лук и мясистые созревшие помидоры. Варим спагетти до состояния «al dente». Тем временем займемся соусом. Наливаем в сковороду оливковое масло и подогреваем его. Кладем лук, нарезанный кольцами. Увеличиваем огонь до среднего. Как только начнет ощущаться характерный аромат пассерованного лука, кладем поверх помидоры, предварительно очистив их от кожуры. Все хорошо перемешиваем и держим на огне 2-3 минуты. К этому времени макароны должны быть уже готовы. Перекладываем их на сковороду и хорошо перемешиваем. Тушим 4-5 минут, после чего украшаем базиликом и тертым пармезаном, и сразу же подаем к столу.

Spaghetti alla puttanesca

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 200 г
  • Мясной или рыбный гарнир — 200 г
  • Свежие томаты — 200 г
  • Зелень — 100 г
  • Оливки — 50 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Это один из самых популярных римских рецептов, который просто сведет вас с ума своим вкусом и ароматом. На отдельной сковороде обжариваем гарнир. В аутентичном рецепте — это, конечно же, хамса. Но часто ее заменяют печенкой, беконом или любым доступным мясом. На второй широкой сковороде разогреваем оливковое масло. Кладем рубленый чеснок и очищенные от кожуры помидоры. Тушим на маленьком огне минут десять. После чего выкладываем оливки и зелень. Тушим еще минут десять. За 10 минут до готовности мясного гарнира и соуса, беремся за макароны. Отвариваем их до состояния «al dente». После чего выкладываем в сковороду с соусом, хорошо перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Подаем к столу, смешав с гарниром.

Spaghetti alla Carbonara

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 200 г
  • Бекон или обычное свиное сало — 50 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Твердый сыр — 50 г
  • Свежие овощи — 50 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Ну, и конечно же, знаменитая на весь мир карбонара. Отвариваем макароны до состояния упругости «al dente». Тем временем на сковороде пассеруем рубленый чеснок в оливковом масле. Кладем бекон и обжариваем минут пять. Яйца с молоком взбиваем венчиком и заливаем содержимое сковороды. Как только они прихватятся, выкладываем макароны в сковороду, хорошо перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Подаем к столу, украсив тертым сыром и овощами.

Casseruola di Pasta

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 300 г
  • Мясной фарш — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Кабачки — 200 г
  • Свежие помидоры — 200 г
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Салями — 50 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Как готовить:

А вишенка на нашем торте — Casseruola di Pasta. На дно керамической формы для запекания выкладываем нарезанный кольцами лук, чтобы он полностью покрыл дно формы. Затем выкладываем слоями: фарш, порезанные ломтиками кабачки и помидоры, макароны. Сверху заливаем взбитыми со сметаной яйцами. Отправляем на 40 минут в разогретую до 180 °C духовку. За 5 минут до готовности обильно присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью и порезанной Салями. Идеально сочетается с томатным соком.

Паста Карбонара (Carbonara)

Для начала давайте разберемся: не всякая ветчина подойдет для карбонары! По классическому оригинальному рецепту в Риме в карбонару кладется гуанчале (guanciale) — это сыровяленые свиные щеки. Найти этот продукт за пределами Италии практически невозможно. Поэтому допустимо заменить гуачале на жирную свиную грудинку.

Кроме того, запомните раз и навсегда, что сливки в карбонару не кладут.

Нам понадобится:

️ 350 гр. спагетти
️ 150 гр. гуанчале или свиной грудинки
️ 100 гр. сыра Пекорино Романо
️ 4 желтка + 1 целое яйцо
️ 1 ложка оливкового масла extravergine
черный перец
️ 1 зубчик чеснока

Приготовление:

Поставьте на огонь воду для пасты, и пока она закипает, обжарьте на среднем огне грудинку с чесноком и небольшим количеством оливкового масла. Когда жир станет прозрачным и появится легкая жареная корочка, снимите грудинку с огня и дайте слегка остыть.

Затем в отдельной емкости смешайте 4 желтка и 1 целое яйцо с мелко натертым сыром Пекорино (за неимением подойдет также и Пармезан), добавьте обжаренную грудинку и немного свежемолотого перца. Как следует перемешайте.

Тем временем сварите спагетти аль денте согласно времени, указанному на упаковке. Не переборщите с солью, учтите что грудинка уже соленая. Сразу же слейте и переложите в миску с соусом, интенсивно перемешайте. Секрет карбонары в том, что желток должен приготовиться исключительно за счет горячей пасты, без дополнительного нагревания на плите, во избежание эффекта яичницы. Именно поэтому нужно постараться купить как можно более свежие яйца.

После того, как спагетти хорошо перемешаны с соусом, выложите на тарелки и сверху посыпьте дополнительно щепоткой перца.

Спагетти с мясом – полезные советы и хитрости

• Чтобы макаронные изделия не слипались, их обычно смазывают. Но растапливать сливочное масло – это лишняя трата времени и марание посуды. Можно просто добавить в кастрюлю ложку растительного масла и размешать.

• Шкурка от помидоров плохо поддается варке и в блюде остается жесткой, поэтому лучше ее удалить. Для этого томаты нужно ошпарить кипятком, затем подержать в холодной воде.

• Чтобы сократить время жарки мяса, и оно не стало сухим, кусочки можно слегка отбить молоточком. Особенно если это говядина. Сначала кусок нарезают пластами по 1 или 2 сантиметра, отбивают и только потом режут соломкой или кубиками.

• Не знаете, какие специи добавить в спагетти? Кладите итальянские приправы, прованские травы и точно не ошибетесь!

• Одна из самых распространенных ошибок, которые делают хозяйки – это промывание макаронных изделий холодной водой. Если и нужно ополоснуть спагетти, то только кипятком. А мудрые хозяйки еще и дуршлаг обдают горячей водой перед закладкой макарон.

• Вы купили неудачные спагетти из мягкой пшеницы, они развариваются и плохо держат форму? Их не нужно выбрасывать! Просто не варите до готовности, только наполовину. А потом обжаривайте на сковороде с маслом, мясом, овощами или яйцами.

Это только на первый взгляд кажется, что паста с мясом – простое и незамысловатое блюдо. Ведь каждый хотя бы раз в жизни готовил макароны с курицей или со свининой. Но настоящее блюдо с итальянским акцентом готовится не так просто – есть множество тонкостей и нюансов, которые позволяют сделать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

Итальянский соус для спагетти с колбасой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г итальянской колбасы сальсичча (можно заменить нашими охотничьими колбасками)
  2. Оливковое масло  
  3. Мелко нашинкованная луковица
  4. Измельченная морковь
  5. 1 нарезанный стебель сельдерея
  6. ¼ стакана рубленой петрушки
  7. Банка консервированных помидоров в собственном соку
  8. 1 большая веточка свежего тимьяна
  9. 1 большая веточка свежего розмарина
  10. 3 ст. л. томатной пасты
  11. Соль
  12. Молотый черный перец
  13. Упаковка пасты
  14. Тертый пармезан для подачи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: колбасу очистите от оболочки, мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Если мясо не высвобождает достаточно жира, чтобы покрыть дно посуды, когда начинает готовиться, влейте немного оливкового. Обжаривайте 5 минут.

Шаг 2: добавьте лук, морковь, сельдерей, петрушку и перемешайте. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока овощи не  начнут карамелизоваться, а мясо приобретет коричневый цвет. Это может занять до 40 минут.

Шаг 3: выложите к колбасе и овощам помидоры. Доведите до кипения, затем добавьте тимьян, розмарин и тушите еще 20-25 минут.

Шаг 4: смешайте томатную пасту со стаканом горячей воды. Вылейте в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить еще 10 минут. Удалите веточки зелени. Посыпьте черным перцем.

Шаг 5: отварите пасту и перемешайте с готовым соусом. Перед подачей каждую порцию притрусите тертым пармезаном.

Приятного аппетита! Buon appetito!

И напоследок еще один рецепт пасты по-итальянски от одного из крутейших поваров этой замечательной страны:

Ингредиенты для приготовления спагетти по-итальянски

  1. Спагетти 250 г
  2. Помидоры красные 400 г
  3. Оливковое масло 4 ст. ложки
  4. Маслины без косточки 50 г
  5. Каперсы 20 г
  6. Базилик свежий небольшой пучок
  7. Чеснок 1–2 зубчика
  8. Масло сливочное 30 г
  9. Соль по вкусу
  10. Сахар 1/2 ч. ложки
  11. Перец черный молотый по вкусу

1 Подготавливаем помидоры.

«Секретный» ингредиент вкуснейшего томатного соуса — качественные, красные и очень спелые помидоры, лучше всего грунтовые. Конечно, не всегда есть возможность их купить, особенно когда не сезон. В таком случае используйте консервированные в собственном соку. Все же лучше безвкусных тепличных томатов, которые продают в супермаркетах.Со свежих помидоров перед приготовлением необходимо снять шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез на каждом и обливаем кипятком. Теперь очистить их будет очень легко: поддеваете краешек шкурки и снимаете ее.Помидоры нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую тарелку.

2 Подготавливаем чеснок, маслины и базилик.

Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.Маслины можно разрезать пополам, на четыре части или кружочками. Делайте, как вам больше нравится.Базилик бывает зеленый или фиолетовый. Принципиальных различий между ними нет. Кому-то нравится первый, кому-то — второй. Мне по вкусу больше зеленый, да и выглядит он в готовом блюде лучше. Итак, базилик моем и мелко режем.

3 Готовим спагетти по-итальянски.

Теперь необходим одновременно выполнить два действия: сварить спагетти и приготовить соус.Ставим кастрюлю с водой на плиту, нагреваем до кипения и кладем спагетти. Не забудьте подсолить немного воду. Перемешиваем их и варим на среднем огне примерно 10—12 минут. Точное время приготовления указано производителем на упаковке. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем спагетти настояться 3—4 минуты. Откидываем их на дуршлаг, ждем, пока стечет вся вода, и возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.Томатный соус делаем параллельно варке спагетти. Так они будут готовы одновременно и не придется долго ждать. Итак, ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и немного нагреваем. Кладем нарезанные помидоры и чеснок, пассеруем все примерно 5—7 минут. За это время томаты достаточно размягчатся, и вы легко превратите их с помощью вилки в пюре. Если хотите, чтобы у соуса получилась более однородная консистенция, воспользуйтесь блендером. Но для этого придется перекладывать помидоры из сковороды в его чашу (или подходящую посуду, если он выносной) и обратно. Теперь у нас есть томатное пюре, добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем и пробуем. Должен получиться гармоничный баланс кислого и сладкого. Количество сахара зависит от вкусовых качеств помидоров. Теперь добавляем оливки и каперсы, прогреваем все примерно 2-3 минуты. Последним закладываем базилик, перемешиваем соус и сразу выключаем огонь. Оставляем его немного настояться и остыть.

4 Подаем спагетти по-итальянски.

Раскладываем спагетти в тарелки, сверху — томатный соус. Не лишним будет тертый сыр, но это не обязательно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– любители острого могут добавить в соус перец чили, нарежьте его небольшими кусочками и пассеруйте с томатами и чесноком. Если не хотите почувствовать себя огнедышащим драконом, удалите из перца семечки, останется только приятная острота, вкус и аромат;

– в томатный соус можно добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Это, конечно, не по-итальянски, но получится очень вкусно.

Запеканка из макарон с овощами

Это блюдо содержит достаточно большое количество ингредиентов и довольно трудоёмкое в исполнении, однако его вкус по окончании приготовления будет стоить всех трудов.

Состав:

  • макароны пенне — 450 г (1 упаковка);
  • болгарский перец (лучше жёлтый) – 2 шт.;
  • цукини небольшого размера — 2 шт.;
  • кабачки, тоже небольшие — 2 шт.;
  • грибы, можно шампиньоны — 1 лоток;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • оливковое масло — четверть стакана;
  • соль экстра — 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.;
  • итальянские травы (смесь) – 1 ст. л. (подойдут и прованские);
  • соус маринара (собственного приготовления или из магазина) – 3 стакана;
  • тёртый сыр твёрдый — 1 стакан;
  • замороженный зелёный горошек — 1/2 стакана;
  • копчёная натёртая моцарелла — 1/2 стакана;
  • натёртый пармезан — 1/4 стакана и немного для посыпки сверху;
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом небходимо довести овощи до нужного состояния. Для этого следует разогреть духовку примерно до 200–230 градусов. На противень выложить нарезанный полосками болгарский перец, покрошенные на кубики цукини и кабачки, порезанные пополам шампиньоны, нашинкованный лук, всё это поперчить, посолить, посыпать сухими травами, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 15 минут.
  2. Макароны отварить (не более 6 минут в кипящей воде, тогда они будут нужного состояния: мягкие снаружи и твёрдые внутри). По готовности воду слить.
  3. Овощи с противня выложить в глубокую миску, туда же отправить макароны, всё тщательно перемешать.
  4. Добавить к пасте с овощами соус маринара, все виды сыра, соль, перец.
  5. Форму для запекания тщательно смазать маслом, выложить получившуюся смесь, сверху добавить нарезанное на мелкие кубики сливочное масло, посыпать пармезаном.
  6. Отправить в духовку (200 градусов). О готовности сообщит полностью растопившийся сыр сверху, принявший золотистый оттенок.

Полезные советы и рекомендации

Несколько простых советов помогут достичь истинного совершенства при варке пасты:

Паста любит пространство. Варить ее следует во вместительной и высокой кастрюле. Идеальные пропорции таковы: на 100 г макарон 1 л воды и 8-10 г соли, лучше крупной морской.

Солят воду перед самым закипанием, после чего дожидаются, пока вода начнет кипеть, и лишь после этого кладут пасту. Длинные сорта не ломают, а просто кладут в кастрюлю, желательно в самый центр, там, где кипение сильней всего. Через 0,5-1 мин, когда макароны размягчатся, их осторожно придавливают деревянной ложкой. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.

Среднестатистическое время варки варьируется в пределах 8-12 мин (точное время указывается на упаковке). Чтобы паста получилась аль денте (мягкой, но в то же время упругой, неразваренной), готовить ее следует на 1 мин меньше, чем указано на упаковке, при этом время от времени помешивая деревянной ложкой.

Вопреки распространенному обычаю, добавлять при варке оливковое либо подсолнечное масло не рекомендуется, поскольку готовые спагетти будут хуже впитывать соус и получатся не такими сочными. Добавить 1-2 ст. л. масла можно лишь в том случае, если пасту варят в очень маленькой кастрюльке, и имеются опасения, что она слипнется.

После варки пасту нельзя промывать холодной водой, если только она не готовится стать коронным ингредиентом какого-либо салата. Если она все же слиплась, «клубки» прямо в дуршлаге ополаскивают кипятком.

Все компоненты соусов лучше держать в керамической или стеклянной посуде и мешать, как и саму пасту, деревянной ложкой. Соусы, особенно с томатами, существенно (и далеко не к лучшему) меняют свой вкус при соприкосновении с металлическими столовыми приборами, даже если они из высококачественной нержавейки.

Все разновидности пасты по-своему вкусны, неповторимы и оригинальны. Главное – вкушать шедевры итальянских кулинаров в теплой дружеской компании и не забыть о добром глоточке «Кьянти».

Посмотрите видео о приготовлении итальянской пасты:

Рецепт 2: Спагетти с мясом и грибами

Сытное блюда для семейного застолья, в которое кладется мясо кусочками. Спагетти используем любые, как и грибы. В рецепте обычные шампиньоны.

• 0,2 кг шампиньонов;

• 1 перец сладкий.

1. Промываем говядину, нарезаем кусочками и обжариваем на большом огне до побеления. Затем накрываем крышку, убавляем огонь на самый минимум и тушим минут 40.

Если нужно, то добавляем чуть кипятка, хотя мясо должно само выделить сок. 2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем половину минутки в другой сковороде.

3. Режем шампиньоны пластинка и тоже кладем в сковороду. Обжариваем вместе с луком.

Если нужно, то доливаем еще масла. 4. Добавляем к грибам порезанный соломкой перец, готовим до мягкости.

5. Соединяем мясо с грибами и овощами, перемешиваем. 6. Теперь вливаем сливки, кладем специи, тушим 10 минут и выключаем.

7. Подаем с отварными спагетти, украшаем зелеными веточками петрушки.

Болоньезе

Болоньезе – это мясной соус, которым щедро приправляется итальянская паста. Как видно из его названия, изобрели этот чудесный соус в провинции Болонья. Этот соус очень популярен в Италии и за ее пределами. Его нередко подают не только к пасте, но и знаменитой итальянской лазанье, а также свежим тальятелле. Также он прекрасно сочетается с макаронами и остальными разновидностями пасты. Трудно найти жителя Болоньи, который бы не любил соус Болоньезе и не умел бы его мастерски готовить. На самом деле в его приготовлении нет ничего сложного. Но для того, чтобы приготовить классический соус Болоньезе, нужно придерживаться традиционного перечня ингредиентов. В Болоньезе входят говядина, морковь, лук, панчетта, томатная паста, сельдерей, красное вино, мясной бульон, сливки или молоко (необязательно).

Уточним количество ингредиентов для этого ароматного блюда:

  • Фарш говяжий – достаточно 100г.
  • Одна луковица.
  • 3 помидора.
  • Долька чеснока.
  • 2 чайные ложки томатной пасты.
  • Щепотка сушеного базилика.
  • 2 ст. ложки красного вина.
  • Чайная ложка сахара.
  • Щепотка орегано.
  • 80 г спагетти.
  • 50 г сыра пармезан.

Этапы приготовления:

  1. Нужно взять большую глубокую сковороду и разогреть в ней растительное масло на среднем огне. Когда масло прогреется, добавьте в него фарш. Обжаривайте его на среднем огне до тех пор, пока он не подрумянится. Если вы заметили, что в сковороде слишком много жира, слейте его излишки. Мелко нарежьте лук, чеснок и добавьте их к фаршу. Всю смесь обжаривайте еще пару минут.
  2. Мелко нарежьте помидоры, зелень. Добавьте их в сковороду. Туда же всыпьте сахар, влейте красное вино. Всю эту ароматную смесь доводим до кипения. Когда соус закипит, накройте его крышкой, сделайте меленький огонь и тушите около получаса. Временами помешивайте его и следите за тем, чтобы не подгорел. Соус обязательно должен загустеть.
  3. А пока готовится соус, стоит заняться спагетти. Отвариваем их до состояния аль денте. Далее макароны нужно аккуратно выложить на большую тарелку и полить сверху соусом. Чтобы подчеркнуть богатый вкус этого ароматного блюда, посыпьте все сверху мелко натертым пармезаном.

Как видите, все очень просто.

Паста со спаржей

Существует такое количество всевозможных рецептов пасты с овощами, что обо всех даже невозможно упомянуть. Каждый вариант интересен по-своему, тут уж дело вашего вкуса. Любителям плотно и вкусно поесть можно порекомендовать пасту с зеленым горошком и спаржей. Сытное и полезное блюдо готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  1. Паста – ½ кг.
  2. Спаржа – две чашки.
  3. Три моркови.
  4. Чашка зеленого горошка (свежего).
  5. Пармезан – 120 г.
  6. Свежий базилик.
  7. Соль.
  8. Масло оливковое.
  9. Перец.

Подготавливаем овощи: крупно нарезаем спаржу, морковь измельчаем соломкой, базилик рвем руками, а сыр натираем на терке.

В кастрюлю с кипятком опускаем спаржу и варим ее не более трех минут. Затем перекладываем в сковороду с оливковым маслом и обжариваем вместе с морковью. Далее добавляем горошек и через четыре минуты снимаем посуду с огня.

А тем временем параллельно отвариваем пасту, сливаем воду и отправляем макароны к овощам. Блюдо солим и перчим и даем ему возможность настояться в течение нескольких минут. Затем выкладываем пасту на тарелку, добавляя пармезан и базилик. Паста с овощами подается только в горячем виде. По мнению хозяек, такое блюдо очень вкусное и красивое.

Рецепт 7: Спагетти с мясом в сливочном соусе

Рецепт очень нежного блюда со сливочным ароматом. Мясо для него можно взять любое, но не очень жирное. Сливки можно взять любой жирности, но если нужно больше соуса, то количество увеличиваем.

• 200 граммов спагетти;

• 200 граммов мяса;

• 50 граммов сыра;

• Немного укропа (можно сухого);

1. Готовим по инструкции спагетти. 2. Растапливаем в сковородке кусочек масла.

3. Разрезаем кусок мяса на 2-3 пластинки. Отбиваем молоточком, но не сильно, немножко, чтобы оно быстрее приготовилось и стало нежнее.

Нарезаем отбитые пластинки соломкой, обжариваем почти до готовности. 4. Добавляем сливки, солим, перчим, накрываем и тушим 10 минут.

5. Кладем измельченный чеснок. Количество на свое усмотрение, можно чуть для запаха или положить несколько зубчиков для выраженного вкуса.

6. Натираем сыр и отправляем следом за чесноком. Прогреваем соус до растворения сыра, кладем укроп и выключаем.

7. При подаче укладываем в тарелки спагетти, а сверху мясо в сливочном соусе.

Базовый рецепт

Если хотите приготовить это блюдо своими руками, воспользуйтесь простым и доступным рецептом.

  • Мука
    3 ст.
  • Яйцо
    4 шт.
  • Желтки
    3 шт.
  • Вода
  • Соль

Муку просейте, посолите и насыпьте горкой с углублением.

Желтки и яйца смешайте, вылейте к сформированный «кратер».

Сначала аккуратно, а потом более активно замесите тесто, хорошо его вдавливая в стол и переворачивая. Этот процесс займет у вас примерно 10 минут.

Гладкое, однородное тесто накройте пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.

Затем разделите комок на 4 части. Раскачивайте тонко в направлении от себя, часто переворачивая пласт. При желании и для более идеального результата отряхните с одной стороны муку, сложите вдвое и опять раскатайте (если хватит терпения, повторите 5 раз).

Тонкий лист толщиной 1,5-2,5 мм накройте пленкой, а тем временем беритесь за следующий кусок теста.

Для нарезки используйте специальный аппарат, острый нож или колесико. Также можно свернуть присыпанное мукой тесто в рулон, нарезать и развернуть.

Вариант 4: Спагетти по-итальянски под соусом «Песто»

Известно, что каждый итальянец съедает по 30 кг макаронных изделий в год! Они просто обожают свои традиционные блюда. Спагетти под соусом «Песто» входят в топ этого списка. Кстати, соус мы будет готовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 300 гр спагетти:
  • 75 гр пармезана;
  • 10 мл оливк масла;
  • 1 чайн лож соли.

Соус «Песто»:

  • 50 гр свежего базилика;
  • 100 мл оливк масла;
  • 2 зуб чеснока;
  • 70 гр пармезана;
  • 70 гр кедровых орехов;
  • 2 чайн лож соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовление блюда начнем с соуса. Очищаем кедровые орешки и обжариваем их на сухой сковородке. Доведите их до слегка коричневого цвета и снимайте с плиты – пусть остужаются.

Шаг 2:

Масло и листья базилика складываем в одну емкость. Сюда же добавляем остывшие орешки. Пробейте блендером до однородности.

Шаг 3:

Добавляем чеснок, тертый сыр – снова доводим миксером или блендером до консистенции с мелкими кусочками

Не делаем пюре! Это очень важно. В конце солим и перемешиваем

На заметку: готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Шаг 4:

Отвариваем спагетти, как указано на упаковке, только время сокращаем на одну минуту. Готовые изделия откидываем на дуршлаг. Просто даем стечь воде, нив коем случае не промываем.

Кладем обратно в кастрюлю, добавляем оливковое масло, тертый пармезан и перемешиваем.

Выкладываем спагетти на тарелку, сверху крадем пару ложек соуса «Песто» и подаем к столу.